что такое сорбиновая кислота и вредна ли она
Сорбиновая кислота (Е200)
Сорбиновая кислота – искусственное консервирующее вещество с минимально возможной опасностью. Довольно часто применяется в различных отраслях жизни человека. Это исключительно натуральный элемент органического плана.
Краткие сведения
Бесцветный кристаллический элемент, который очень плохо растворяется в жидкости. Формула обозначается C6H8O2. Известна с конца 19-го века, когда ее удалось добыть из сока рябины (название его с латыни и означает «рябина»). Только спустя столетие сорбиновая кислота изучена и признана сильным антимикробным элементом. Это открытие стало ключевым: стартовало интенсивное промышленное производство консерванта.
В промышленности сорбиновую кислоту получают при конденсационных реакциях с кетоновыми элементами. Это возможно исключительно при помощи катализаторов.
Главные качества
Добавка имеет ряд уникальных, неповторимых качеств. Среди них: антимикробные свойства (особенно действенно подавляет рост дрожжеподобных грибов и плесени); безопасность для живых клеток; нетоксичность; отсутствие канцерогенного влияния.
Доказано, что применение в разумных количествах благотворно влияет на живые элементы. Как оказалось, она многократно усиливает иммунитет, увеличивает детоксикацию и восстановление клеточных элементов. Эти свойства открыли кислоту как новейший консервант, что существенно увеличивает хранение.
Канцерогенных веществ не найдено. Консервант не способен уничтожить микробных агентов. Его действие нацелено на торможение их распространения и развития.
Предельно важно добавлять его в сырье, лишенное микробов. Существуют виды, которые обладают способностью к расщеплению консерванта. Свои уникальные качества Е200 проявляет исключительно при небольшом рН.
Синонимы | Сорбиновая кислота 2,4-hexadienic acid |
Источник | Ягоды рябины, искусственный синтез в лаборатории |
Суточная потребность (дозировка) | До 25 мг на кг массы тела |
Эмпирическая формула | C 6 H 8 O 2 |
Окрас | Белесый |
Запах | Слабый |
Внешний вид | Порошкообразный, бесцветный, напоминает игольчатые кристаллы |
Вкус | Слабокислый |
Применение
На сегодня сорбиновый элемент считается распространенным в питании. Это вызвано его доступностью, пользой, чрезвычайной эффективностью. Данный консервант разрешен во всех странах.
Существуют довольно четкие рекомендации по поводу концентрации. Как гласит определение, количество составляет 30-300 грамм на 100 килограмм продукта.
Добавку можно найти в продуктах, среди которых:
А в вине кислота должна присутствовать обязательно, ведь она играет роль стабилизатора. Сорбиновая кислота ГОСТ указывает на обязательное присутствие ее в продуктах:
В тесте кислота не растворяется, поэтому не тормозит развитие дрожжей. В выпечке проявляет высокоэффективное действие против плесневых элементов.
Консервант сорбиновая кислота увеличивает срок годности. Поскольку он при небольших температурах плохо растворяется в воде, то специалисты используют исключительно водные растворы. Распространен в некоторых сорбат калия, как альтернатива классическому сорбину. Он лучше хранится. Консервант не изменяет вкус и внешний вид продукции.
Ее часто применяют для домашних нужд. Кислота широко используется для консервирования, мясных и рыбных продуктов. Вред от Е200 минимален по сравнению с той пользой, которую она приносит.
Одновременный вред и польза присущи всем веществам. Так, существуют сведения об индивидуальной непереносимости компонента. При употреблении добавки может наблюдаться раздражение, сыпь на разных зонах тела. Но такие эпизоды встречаются нечасто.
Возможны высыпания. Вред приносит разрушение цианокобаламина. Недостаток его приводит к различным неврологическим расстройствам.
Е200 легко усваивается, не токсичен, проявляет антисептические свойства. Поэтому чрезвычайно полезен для организма. По результатам многочисленных мировых исследований реакции сорбинового элемента не вредят клеткам.
Вещество относится к категории безопасных элементов и при условии отсутствия существенной передозировки не наносит вред здоровью.
Правда, вред кислота причиняет аллергикам. Синтезированный в лаборатории элемент оказывает негативное влияние на здоровье человека чаще, нежели натуральный. Существуют доказанные факты, согласно которым чувствительный организм плохо переносит вещество. Возникает затруднение дыхания, обмороки.
В экспериментах показано, что формула данного вещества неблагоприятно влияет на печень и мозг живого организма. Длительное потребление продуктов с Е200 увеличивает риски появления аллергических реакций на руках и голове.
Упаковка
Пищевой элемент поставляют непосредственно на комбинаты в бумажных 3-слойных пакетах либо мешках. Объем одного из них – не менее 25 кг.
Внутри обязательное наличие полиэтиленового мешка (толщиной не менее 0,08 мм). По стандартам допускается расфасовка и в другие виды упаковок. Пользуются популярностью бочки, контейнеры. Только так можно добиться сохранности продукта.
Транспортируют вещество любым транспортом, но исключительно в крытых объектах. Элемент не токсичен, безопасен. Хранить в закрытых упаковках. Крайне важно не допустить попадание влаги. Гарантийный срок хранения — год. Срок годности не лимитирован. Нельзя допускать воздействия солнца.
Производители
Основным изготовителем называют компанию ГИОРД. Конкуренцию составляют китайские концерны, которые открывают свои дочерние предприятия по всей Европе.
Элемент зачастую незаменим при обработке тары на упаковку. Она применяется для дальнейшей упаковки продукции. Е200 содержит в своем составе вещества, которые заметно увеличивают срок годности, предотвращают возникновение плесени. Органолептика и качество продукции при этом совсем не страдает.
Сорбиновая кислота как делается, анализ рынка 2021
Показатели по сорбиновой кислоте
Основные показатели исследования рынка сорбиновой кислоты показывают:
2. Основные производители сырья: Китай, Индия, Италия, Мексика
Сама сорбиновая кислота обладает характеристиками консерванта. Обширно используется в пищевой индустрии для изготовления конечного продукта. А также используется в косметической и медицинской индустрии, добавляется в крема, добавки и гели.
E200 владеет противогрибковыми свойствами благодаря этому часто используется в качестве добавки в увлажнители. Помогает устройству внутри системы сохранить чистоту и не зарасти грибком.
Если рассматривать продукт E200 в разных условиях, то при комнатной температуре превращается в твердое вещество белого оттенка с малой расходимостью в воде и любой жидкости.
При большом использовании в продукте резко заметен, так как предают продукту заметный привкус. Также продукты с добавлением этого сырья приобретают специфический запах.
По своим химическим свойствам E200 отлично справляется с грибками, подавляет их деление и распространение. Тем самым дрожжи и представители этого семейства не множатся и сохраняют тару чистой.
Все вышеперечисленные свойства проявляются в полной мере при кислом pH равном показателю 6,5 или ниже.
При этом не не оказывает отрицательного воздействия на бифидо бактерии и полезные бактерии, оставляя их жизнеспособными. Для молочной продукции и йогуртов это неоценимый плюс.
Производные / Соли сорбиновой кислоты
Применение сорбиновой кислоты в производстве
Благодаря своим противогрибковым свойствам используется в качестве консерванта. И даже, если вы увидите в составе другие смежные производные E201 или Е203, то эти номера не несут в себе свойства первого. Это совершенно другие добавки, которым присвоен свой номер в таблице лабораторно созданных пищевых добавок.
И только консервант E200 имеет противогрибковые свойства и является подавителем плесени. Свойства данного типа только в нем содержатся.
Как используется сорбиновая кислота в продуктах?
Чаще всего пищевая добавка E200 применяется в пищевом сегменте промышленности, как консервант и увлажнитель. Его можно найти в составе таких продуктов, как кондитерка, маргарины и смежные продукты, замороженные продукты, фруктовые начинки для тортов, напитков, хлеба, вина и алкогольных яблочных напитков, в частности, сидров.
Сорбиновая кислота умеренно влияет на рост бактерий, поэтому ее охотно используют при производстве сыров и кисломолочных продуктов (йогурта, кефира, пахты), основу которых составляют культуры полезных бактерий.
Ведутся исследования по использованию для производства упаковки, подавляющей развитие патогенных микроорганизмов. Это интересная альтернатива использованию консервантов в глобальной массе продуктов.
Благодаря своим свойствам сорбиновая кислота покупается в качестве фунгицида в экологическом сельском хозяйстве.
Сорбиновая кислота (E200) и ее влияние на здоровье
Как и любой консервант, E200 имеет максимальную суточную норму потребления, которая составляет 25 мг на 1 кг веса. При этом это суточная норма.
Как и все вещества, сорбиновая кислота может вызывать нежелательные аллергические реакции, такие как контактный дерматит, эритему и другие раздражения кожи, а также астму, но чаще всего они возникают в результате прямого контакта с кожей, реже после проглатывания.
E200 при беременности
Вредного воздействия сорбиновой кислоты на здоровье беременных и плода не обнаружено. Как и любому потенциально аллергенному веществу, будущим мамам с аллергическими реакциями следует обратить особое внимание. Не следует превышать суточный лимит потребления.
——————————————
Дополнительная информация:
Смежная тема: Аскорбиновая кислота йодометрия фактор эквивалентности = 1/2
рассчитывается данный показатель следующим уравнением: 176,1*1/2 = 88,05 (Уравнение реакции).
——————————————
Сорбиновая кислота цена за 1 кг варьируется в зависимости от поставщика. В среднем она составляет: 290 рублей за килограмм.
Сорбиновая кислота код ТН ВЭД фиксированный 2916193000. Классификация и полный перечень указаны на сайте Таможенной службы РФ. В сертификатах и паспорте безопасности прописан класс опасности H313 (воздействие на кожные покровы). Группа ООН – не классифицируется. Класс опасности при перевозке не имеет.
Сорбиновая кислота на латыни пишется Acidum sorbinicum или Sorbic acid. По Российской Федерации применяется во время изготовления и реализации ГОСТ 32779.
Сорбиновая кислота, зачем добавляют в вино?
Добавляется добавка в изделия из вина для того чтобы, минимизировать распространение вредоносных грибков и бактерий. В частности против плесени, чтобы сохранить товарный вид вина.
Сорбиновая кислота : C₆H₈O₂ (это химическая формула используемая для получения, не аналог).
Технический регламент
Сорбиновая кислота термообработка. К примеру, в хлебобулочном производстве до термообработки используется аналог Паносорб. Он не угнетает дрожжи в тесте и позволяет продукту иметь надлежащий вид.
Что касается пастеризации / термообработки продукта, то номой считает добавлять консервант непосредственно сразу после обработки.
Таким образом, содержание вредоносных веществ минимизируется, а консервант поддерживает долгосрочность.
Срок годности сорбиновой кислоты
При надлежащем хранении составляет 2 года! Это регламентированный факт. При этом температура на складе может варьироваться от 0 до +26. Здесь самое главное соблюдать влажность, которая не должна быть более 80%. То есть в помещении, не должно быть сырости.
Также дополнительным аспектом является – не вскрытая упаковка. То есть вы должны после доставки продукта на склад сохранять герметичность.
Где купить сорбиновую кислоту оптом от производителя?
В большей степени пищевая добавка носит импортный характер. В России производители также есть, но они составляют 40% от общего рынка.
Но если Вы решите заказать нужный объем, то компания ТПК поставит продукт на ваш склад прямо с завода производителя.
Купить сорбиновую кислоту оптом от производителя – присылайте запрос на адрес: sale@tpcompany.ru
———————————
Как связаны сорбиновая кислота с сорбитовым сиропом (Е420), что купить?
———————————
По сути эти две добавки являются пищевыми. Только первый вариант используется как консервант в конечном продукте питания. А вот Е420 – как сахарозаменитель. Чаще всего в диабетических батончиках.
Пищевые добавки в питании детей
Кроме того, требованиями Технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при производстве пищевой продукции для детского питания для детей всех возрастных групп с целью придания специфического аромата и вкуса допускается использовать только натуральные пищевые ароматизаторы и вкусоароматические вещества, не допускается использование подсластителей, уксуса; запрещено использование бензойной (Е210), сорбиновой (Е200) кислот и их солей (сорбаты, бензоаты); хлопкового масла, гидрогенизированных масел и жиров; пищевого сырья, содержащего ГМО; сырья, полученного с применением пестицидов; продукция не должна содержать этилового спирта более 0,2 процента, кофе натурального; ядер абрикосовой косточки; жгучих специй.
Е210 (бензойная кислота) – пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности в качестве консерванта. Консервант Е210 проявляет антимикробное и антигрибковое действие, оказывает угнетающее воздействие на плесень, дрожжи и некоторые виды бактерий.
В пищевой промышленности Е210 применяется в кондитерской и хлебопекарной промышленности, для фруктовых соков, варенья, маргаринов, маринованной рыбы, овощных солений, в молочной промышленности, для жевательных резинок, приправ, мороженого, конфет. В лечебных целях бензойную кислоту используют как противомикробное и фунгицидное средство. Во многих лекарствах от кашля оно выполняет роль антисептика и имеет отхаркивающие свойства. Большая роль принадлежит бензойной кислоте в химической промышленности, т. к. она является главным реагентом для синтезирования многих органических веществ.
Возможный вред бензойной кислоты зависит от ее количества, поступившего с продуктами. Избыточное количество Е210 повышает нагрузку на выделительную систему, что особенно опасно для людей с хроническими заболеваниями почек. Данная добавка в составе безалкогольных напитков способна вступать в реакцию с витамином С, и при этом провоцировать образование свободного бензола – мощного канцерогена.
Е200 (сорбиновая кислота) – очень мощный консервант, который обладает антибактериальными свойствами. Однако, в отличие от других пищевых добавок, сорбиновая кислота не уничтожает микроорганизмы, а лишь замедляет процесс их размножения, благодаря чему продукты питания гораздо дольше сохраняют свою свежесть и качество, не плесневеют и не портятся.
Доказано, что консервант Е200 не обладает канцерогенными свойствами, однако у людей с повышенной чувствительностью к кислотам может спровоцировать сильнейшую аллергию, которая проявляется в виде кожной сыпи и отеков тканей. Гораздо более опасным является то, что сорбиновая кислота при попадании в организм человека активно разрушает витамин В12, который участвует во многих важных процессах.
Сегодня сорбиновую кислоту добавляют в десятки различных продуктов питания, включая майонез, соусы, всевозможные консервы, шоколад, безалкогольные напитки, выпечку, джемы и полуфабрикаты. Применяется Е200 также и при производстве твердых сыров, колбасных изделий, пельменей, вареников, вина и кондитерских изделий. Порой обычная булочка может сохранять свою свежесть до 20 суток, не черствея и не плесневея. То же самое касается различных соков и компотов, которые не прокисают долгое время после вскрытия упаковки, даже если не хранить их в холодильнике.
Призываем родителей быть более внимательными к питанию своих детей и более серьёзно подходить к выбору продуктов и приготовлению блюд!
© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Пензенской области»
2021
О вреде и пользе сорбиновой кислоты
Сорбиновая кислота представляет собой бесцветное твердое вещество, которое очень плохо растворяется в воде, не имеет запаха, но при этом обладает ярко выраженным кислым вкусом. При маркировке продуктов питания обычно используется другое название кислоты – Е200.
Е200 – очень мощный консервант, который обладает антибактериальными свойствами. Однако, в отличие от других пищевых добавок, сорбиновая кислота не уничтожает микроорганизмы, а лишь замедляет процесс их размножения. Поэтому продукты питания, в состав которых входит это вещество, не являются стерильными, но гораздо дольше сохраняют свою свежесть и превосходное качество, не плесневеют и не портятся.
Сегодня сорбиновую кислоту добавляют в десятки различных продуктов питания. Доказано, что консервант Е200 не обладает канцерогенными свойствами, однако у людей с повышенной чувствительностью к кислотам может спровоцировать сильнейшую аллергию, которая проявляется в виде кожной сыпи и отеков тканей. Гораздо более опасным является то, что сорбиновая кислота при попадании в организм человека активно разрушает витамин В12, который участвует во многих важных процессах. Поэтому люди, злоупотребляющие продуктами с высоким содержанием консерванта Е200, нередко страдают нервными расстройствами, у них фиксируется интенсивное отмирание нервных клеток. Научные исследования свойств сорбиновой кислоты и ее воздействия на человека все еще изучаются, однако на основе предварительных результатов Австралия уже приняла решение об отказе от этой пищевой добавки. Во всех других странах мира, включая Россию, Е200 разрешен к использованию в пищевой и фармацевтической промышленности.
Видеопедия. Карантинные объекты Российской Федерации
Сорбиновая кислота – безопасный природный консервант
Сорбиновая кислота – безопасный природный консервант
Понятие и применение
Сорбиновая кислота – химический реактив, природный консервант, в виде твердых бесцветных небольших моноклинных кристаллов со слабокислым вкусом и специфическим, не ярко выраженным, запахом. Вещество плохо растворимо в воде, хорошо – в спирте, является жирорастворимым агентом. Несмотря на то, что химически устойчиво, может улетучиваться с водой. Оно не обладает концерагенными свойствами, нетоксично. В настоящее время данную кислоту получают синтетическим путем, основной метод – конденсация при помощи кислотных катализаторов кетена с кротоновым альдегидом. Также существует способ количественного выделения из исследуемого вещества перегонкой с водяным паром.
Сфера применения охватывает всю пищевую отрасль, используется также в табачной промышленности и косметологии. Применяется как в свободном виде, так и в виде калиевой или кальциевой соли. Форма выпуска: раствор, порошок или гранулы.
Немного из истории
Название данной кислоты связано с историей ее получения. Она была получена путем дистилляции масла рябины (лат. “sorbus”) известным химиком А. Гофман (Германия, 1859 год). Полвека спустя в результате многочисленных исследований с использованием специальной лабораторной посуды, лабораторного оборудования и приборов учеными были открыты ее антибактериальные свойства, которые проявляются только при кислотности ниже рН 6,5. С середины прошлого века началось производство сорбиновой кислоты для промышленных целей. Основное ее использование в качестве консерванта (добавка E200) в пищевой отрасли.
Влияние на организм
Благодаря своим антибактериальным действиям, которые обусловлены химическим составом соединения, она оказывает положительное воздействие на организм человека:
— повышает иммунитет;
— способствует выведению из организма токсинов;
— борется с вредными микроорганизмами, является антисептиком.
Несмотря на то, что данный химический реактив малотоксичен, все же его употребление требует соблюдения дозировки. Допустимая суточная норма кислоты, установленными показаниями, не должна превышать 25 мг/кг массы тела взрослого человека. В больших количествах кислота может вызвать кожное раздражение в виде высыпаний, а также разрушение витамина B12.
Пищевая добавка
Основное применение сорбиновой кислоты – пищевая добавка. Обладая антимикробными действиями, она применяется в качестве природного консерванта для увеличения срока хранения (препятствует развитию дрожжевых грибков, плесени и других болезнетворных организмов) продуктов питании: кондитерских, хлебобулочных, колбасных изделий, мясных, рыбных, фруктовых, овощных консервов, молочных продуктов, спиртных и безалкогольных напитков, соков, кофе, какао и т.д.. Кроме того, используется для обработки тары, а также упаковочных материалов для пищевых продуктов. В мясных продуктах – как ингибитор возбудителя ботулизма (снижает количество нитритов).
Следует отметить, что пищевая добавка E200 разрешена в России, Украине, европейских странах, США, но запрещена в Австралии.
Многочисленные опыты с применением современной лабораторной посуды, приборов и лабораторного оборудования развеяли миф о наличии в сорбиновой кислоте канцерогенов. Это является главным аргументом для внедрения ее в пищевую промышленность в больших масштабах. Допустимая норма ее содержания в продуктах питания не должна превышать 0,2 %. Кроме того, ее использование возможно как отдельно, так и в сочетании с другими консервантами. В последнее время существует тенденция замены некоторых, менее проверенных, консервантов на данную, физиологически безопасную добавку E200.
Эфиры сорбиновой кислоты, хотя и обладают консервирующими действиями, но из-за интенсивного запаха в пищевой отрасли не применяются.
Качественные химические реактивы – гарантия точности результатов
Гидрохинон купить, глюкозу купить, глицерин купить, аминоуксусную, сорбиновую или щавелевую кислоту купить, как и хлористый кальций цена доступна в интернет магазине химических реактивов Москва розница и оптовая продажа «ПраймКемикалсГрупп». Все представленные химреактивы соответствуют стандартам ГОСТ. На сайте также представлена в широком ассортименте продукция для лабораторного оснащения как больших научно-производственных лабораторий, так и небольших школьных кабинетов от самых современных весов электронных лабораторных до обычной ступки с пестиком.
Prime Chemicals Group – приемлемые цены, высококачественная продукция и возможная доставка как по городу, так и по области – три главных аргумента сотрудничества с нами!