что такое солонка фото
Солонка :: Общие сведения
Солонка (баран, берестенка, дуплёнка, колодник, коренушка, кубышка, кужня, курочка, кутька, лапоть, лукошко, плетушка, плошка, солило, тюрник, утица, чухарь) – деревянный (из берёзы, сосны, ели) сосуд для хранения и подачи соли на стол. Деревянные солонки делались различной формы и украшались в зависимости от местной традиции: резались, долбились, плелись из корней и бересты с помощью топора, ножа, тесла. Почти все солонки изготовлялись с крышками.
Типичной формой солонок на Севере (в Вологодской и Архангельской губерниях) и в Смоленской губернии, употреблявшихся уже в XII веке, была плывущая птица с головой уточки (такую солонку называли «утица», «утка» или «куричка», «курочка»), которая выдалбливалась из одного куска дерева. Ручкой служил хвост или голова птицы, выдвижная крышка-спинка крепилась на деревянном штырьке и украшалась одной или несколькими птицами. Многие солонки имели подставки-ножки. Поверхность солонок расписывалась или декорировалась резьбой.
В Центральной России и в Поволжье (возможно, ещё до XVII века) выдалбливались солонки в виде кубовидного ящичка с откидной крышкой и высокой задней стенкой, называемые «стульчики». Поверхность таких солонок украшалась мелким узором выемчатой резьбы, особо оформлялась задняя стенка, заканчивающаяся резьбой с изображением птиц, коней, церковных главок (последние, возможно, были выполнены руками монастырских крестьян, так как в монастырях существовали свои мастера по производству деревянной посуды).
Наряду с традиционными «стульчиками» в начале XX века в г. Городце Нижегородской губернии стали делать солонки той же формы – кубовидной коробки с поднимающейся крышкой, но в более простой технике. Стенки составлялись из тонких дощечек неокрашенного дерева и опоясывались деревянными обручами в четыре-пять рядов, что придавало солонке большую прочность. Такие солонки окрашивались анилиновыми красками малинового, синего и жёлтого цвета. На крышку и спинку наносился растительный узор или орнамент.
В районах, где производилась точеная деревянная посуда, – Нижегородская губерния, Северодвинский район и др. – солонки делались в виде чаши с крышкой («кубышка») или чаши на невысокой точёной ножке и поддоне и украшались росписью местного характера. В Подольском уезде Московской губернии изготавливались выдолбленные из дерева солонки кубовидной формы с резным узором из розеток или ромбов.
Отличительной особенностью солонок, сделанных в Сергиевом Посаде Московской губернии, было полукруглое основание, высокая плоская стенка, коническая крышка с рельефной резьбой. В технике рельефной резьбы чаще всего изображались сцены из крестьянской жизни: празднование масленицы, пахарь с сохой и сеятель и т.д.
Ещё один тип – солонки, сплетённые из бересты (берестенка, берестень, лапоть, лукошко, плетушка) и корней (коренушка, корневушка). Они имели форму птицы, «штофика» или «репки». Такого вида солонки считались дорожными, так как их брали с собой, уходя на промысел или полевые работы.
Отношение к солонке было бережное и почтительное. Она считалась семейной ценностью и её никогда не продавали. На неё переносилось почтительное отношение к соли, считавшейся ценным продуктом, без которого человек не мог жить. Наполненная солонка сравнивалась с домом, полным добра и благополучия.
Соль и солонка широко использовались в обрядовой жизни человека, особенно во время свадебного ритуала. Солонка с солью находилась на столе во время смотрин, на рукобитье. Соль в солонке, калач и сыр клали на стол перед женихом и невестой. Солонку, скатерть и угощение привозил жених к невесте. В Костромской губкрнии, когда жених приезжал за невестой в день свадьбы, девушки выносили к столу каравай, солонку и ложку. Солонка вместе с другой утварью входила в приданое девушки и считалась её собственностью. Ведь солонка отождествлялась с домом и хозяйством, и, создавая семью, женщина хотела привезти в дом мужа часть своего дома.
В Олонецкой губернии на другой день после свадьбы невеста дарила свекрови солонку, входившую в приданое, на которую предварительно повязывался женский головной убор – сорок, что говорило о том, что невеста была девицей. В Воронежской губернии в солонку клали «плетешок» – косичку из домотканых ниток, сплетённую подругой невесты во время девичника. «Плетешок», воспринимавшийся как символ девичества, лежал в солонке до возвращения молодых от венца. Всем известен обычай благословлять жениха и невесту хлебом с находящейся на нём солонкой («хлебом-солью») и таким же образом встречать молодых после венчания на пороге дома.
Солонка использовалась и в обрядах календарного цикла. Например, в Костромской губернии с её помощью гадали в ночь под Рождество. Девушки закапывали солонку в снег и делали ряд других кучек из снега: кто из них толкнет снежную кучку с солонкой, та и выйдет замуж. Солонку с солью вместе с караваем хлеба употребляли при первом выгоне скота в Егорьев день, 23 апреля (6 мая). В Нижегородской губернии в Петров день, 29 июня (12 июля), солонку вместе с сыром, двумя ложками, иногда граблями, цепом для молотьбы хлеба и косой дарила тёща молодым.
Известно частое упоминание солонки с солью в заговорах против болезней, а также её магическое действие: при зубной боли знахарь брал воск, три раза обмакивал его в солонку, после чего произносил сам заговор. С солонкой связаны определённые правила поведения во время трапезы и всевозможные приметы. На праздничный стол в первую очередь помещали блюдо с хлебом и солонку с солью. Передавая кому-нибудь за столом солонку с солью, нужно было засмеяться. Не разрешалось брать соль из солонки руками – такого человека считали тайным врагом дома, «юдашом околелым». Запрещалось макать кусок хлеба в солонку, этим можно было уподобиться Иуде, так как только он так поступал. Даже существовала легенда, по которой от Пасхи до Вознесения Иисус Христос ходит по земле и посещает только те дома, где соль насыпают на стол, так как он сам никогда не макал хлеб в солонку. Чтобы лучше уродился хлеб, нужно было, начиная новый каравай, оставить на два дня небольшой кусочек хлеба в солонке, после чего его должен был съесть один из старших в семье.
Одно из ранних упоминаний о солонке в русских письменных источниках относится к XVI веку, но археологические раскопки в слоях XI-XIII вв. обнаружили точёные солонки, что говорит о более раннем распространении данной утвари.
Термином солонка, помимо специальной утвари для соли, обозначались и другие сосуды, используемые для хранения соли: глиняные плошки и горшки, мисочки, ковши, кубышки, тарелочки и др.
История солонки
Почему солонку назвали солонкой? Этимология слова «солонка».
Как выглядят солонки? Фото солонки из нержавеющей стали (нержавейки).
Как нарисовать солонку пошагово? Какие разновидности солонок бывают? Описание конструкции старинной солонки (не из википедии).
Солонка
Солонка работы Александра Варганова
На столе соль занимала почётное место у русского народа. Свойства соли ценили так высоко, что для ее хранения придумали специальную утварь — солонки
История
Солонки, как правило, изготавливаются из стекла, пластмассы, керамики, иногда из дерева или металла. До середины XIX века словом «солонка» именовали обычно коробочки для хранения соли и пряностей, не содержавшие отверстий в крышках.
Солонка, Казаковская филигрань
Прообразом современной солонки, содержащей отверстия, стала солонка, разработанная американцем Джоном Масоном в 1858 году. В Великобритании в 1898 году Генри Трэкером был получен патент на собственный вариант солонки.
Солонки современного вида, препятствующие слёживанию их содержимого, начали производиться в 1920-х годах американской компанией Morton Sault, приобретя особенную популярность в 1930-е годы, когда во время Великой депрессии мировые производители керамических изделий сосредоточились на производстве недорогих товаров.
Солонка из Архангельска
Ныне производятся как «обыкновенные» солонки, так и представляющие собой произведения искусства: выполненные из дорогих материалов, нетипичной формы (например, сделанные в виде какого-либо животного или забавного существа), богато украшенные или расписанные. Такие солонки могут являться предметом коллекционирования и даже становиться музейными экспонатами.
Солонка на Руси
В средние века соль была очень дорогим удовольствием. Поэтому солонки изготавливали из ювелирных материалов, они были не дешевле самой соли.
Солоница-утица. Архангельская губерния, XIX в.
Со временем, соль стала доступнее и появилась в домах, как сегодня говорят, «широких слоев населения», память о дорогой соли сохранилась в фольклоре.
Солонки стали делать из различных материалов — бересты, дерева, глины и других материалов.
Соль ценна — нужна солонка
Итак, людям требовалось хранить соль, нужны были ёмкости, чтобы удобно было подать на стол, а так же, чтобы использовать в быту.
Солонка работы Александра Варганова
В изготовлении солонок должны быть учтены следующие параметры:
В связи с этим, нужно учитывать свойства материалов, из которых изготавливают солонку.
Хлеб-соль на русской свадьбе
Береста
Долго сохраняет свойства продукта, регулирует влажность, препятствует проникновению посторонних запахов.
Дерево
Так же, как и береста, регулирует влажность. Даёт большие возможности декорирования. Солонки из дерева раскрашивают красками, покрывают лаком, украшают резьбой и выжиганием. Дерево позволяет придавать различные формы.
Керамика
Изделия из керамики легко мыть. Они красивы, экологичны. Солонки из керамики из глины хорошо регулируют влагу. Но они легко бьются, их не удобно брать в дорогу.
Как уже говорилось выше, солонки изготавливают из самых разных материалов. Ремесленники исстари использовали и камень, и металлы, стекло и многое другое.
Что такое солонка
Это специальный сосуд для хранения соли, перца и иных приправ. Солонки бывают разных размеров и видов.
Обычаи
На столе в русском доме постоянно лежал хлеб, а рядом стояла солонка, соль была своеобразным оберегом, ведь наши предки верили, что соль защищает от враждебных сил.
В старину, когда господствовало натуральное хозяйство, соль была у восточных славян едва ли не единственным покупным продуктом. Соль была очень дорога, и ее берегли.
И даже сакральный смысл
Считается, что солонка несёт в себе некий сакральный смысл. Так, в «Тайной вечере» Леонардо Да Винчи изобразил солонку, опрокинутую перед Иудой. А на Руси солонка всегда играла и играет сейчас роль своеобразного семейного амулета, приносящего в дом мир и благополучие.
В пословице говорится: «Там, где отведал соли, нельзя опрокинуть солонку».
Как же без солонки?
Особенное значение придавалось соли во время свадьбы и при рождении ребенка.
В бывшей Костромской губернии жених с невестой за столом, по обряду, пересылали друг другу солонку с солью, на счастье.
Родители при встрече молодых после церкви кидали им в лицо горсть соли.
Повсеместно в России на свадебный хлеб ставилась солонка с солью.
Солоница-утица
В Архангельской губернии крестьянский стол заполняла разнообразная посуда. Но главное, почётное место на нём отводилось солонице. Она имела множество названий – берестёнка, дуплёнка, колодчик, кубышка, кутька, коренушка, солило, чухарь. Сейчас же мы привыкли называть её солонкой.
Деревянные солонки делались различной формы и украшались в зависимости от местной традиции: резались, долбились с помощью топора и ножа из березы, ели, сосны, плелись из корней и бересты.
В центральной России и Поволжье выдалбливались солонки-«стульчики» в виде кубовидного ящичка с откидной крышкой и высокой задней стенкой.
Поверхность таких солонок украшалась мелким резным узором, особо оформлялась задняя стенка, заканчивающаяся резьбой с изображением птиц, корней, церковных главок. Почти все солонки изготовлялись с крышками.
Какие солонки и перечницы пользуются наибольшей популярностью, как не ошибиться при выборе
Многие из современных кухонных аксессуаров представляют собой идеальную комбинацию удобства, практичности и красоты. Не стали исключением солонка и перечница, которые давно превратились в незаменимую часть кухонной утвари. Без этих изделий не обходится ни одно застолье, а потому к их внешним характеристикам, функциональным возможностям и другим параметрам предъявляются особые требования.
Разновидности
До середины 19 века словом «солонка» называли коробочки, предназначенные для хранения соли или пряностей. Но эти ёмкости не имели отверстий, а прообразом используемых сейчас изделий с дырочками стала конструкция, разработанная в 1898 году американцем Джоном Масоном. Массовым производством таких солонок и перечниц в 1920-х годах занялась компания Morton Sault.
После этого было выпущено множество изделий аналогичных по назначению, но имеющих самый разный вид. Впрочем, почти все их можно разделить на три основных категории в зависимости от особенностей конструкции.
Стандартная закручивающаяся
Емкости для хранения соли и перца с наиболее привычным дизайном характеризуются наличием цельной или закручивающейся верхней части, в которой предусмотрены отверстия для дозированного высыпания содержимого. Крышки в таких конструкциях бывают съёмными и регулируемыми. Во втором случае размер отверстий изменяется по необходимости. Это позволяет высыпать специи с подходящей интенсивностью.
Если верх у солонки (перечницы) цельный, то в его нижней части обязательно имеется отверстие для заполнения, закрываемое пробкой. Но такие конструкции не очень удобны в применении.
Мельница
Первую мельницу-перечницу с регулировкой тонкости помола придумали братья Пежо. Это произошло в 1842 году. Современные механизмы данного типа чрезвычайно просты в использовании.
Выделяют две основные разновидности механических мельниц для специй:
Одноразовые устройства изготавливаются из прозрачного материала (стекла или пластика). Поступающие в магазины одноразовые мельницы уже наполнены специями. Чтобы измельчить часть их содержимого и высыпать его, достаточно несколько раз прокрутить крышку конструкции над блюдом.
Плюсом одноразовых мельниц является тот факт, что их наполняет производитель. Это же их основной минус. То есть состав смеси специй определён заранее, изменить его самостоятельно не удастся. Также нужно учитывать, что когда устройство данной модели опустеет, его нельзя будет наполнить повторно.
Ручные модели предназначены для перемалывания соли и перца вручную. Их можно наполнять специями в требуемом объёме и составе. Структура ручных механических мельниц подразумевает наличие:
Дизайн таких перечниц (солонок) отличается разнообразием, что позволяет подчеркнуть изысканность сервировки стола. К числу минусов применения ручных мельниц относится трудозатратность процесса измельчения солевых кристаллов, а также необходимость осуществления регулярного ухода за механизмом (каждый раз после перемалывания специй устройство придётся тщательно мыть).
Электрические
Модели электрического (автоматического) типа являются наиболее простыми в применении, хотя по структуре они почти не отличаются от ручных механизмов. Эти устройства с лёгкостью перемалывают кристаллы соли, могут функционировать в различных режимах и отличаются высокой производительностью. Автоматические мельницы работают на батарейках или аккумуляторах, что позволяет обходиться без розетки.
Многие из подобных механизмов имеют красивое оформление, что позволяет размещать их на праздничном столе, не опасаясь испортить общее впечатление от сервировки. Хотя некоторые изделия лучше оставить на кухне, поместив перемолотый продукт в стандартную закручивающуюся ёмкость с отверстиями в крышке.
Единственный значимый недостаток автоматической мельницы – её высокая стоимость.
Материалы изготовления
Для изготовления корпусов перечниц и солонок используются самые разнообразные материалы:
В случае с перечницами (солонками) мельничного типа обращают внимание на то, из какого материала изготовлены их жернова:
Очевидно, что наименее надёжный вариант – пластик. Обычно такие жернова обнаруживаются в одноразовых мельницах. Для производства более крепких и долговечных деталей используют керамику. При должном уходе срок их службы составит около 5 лет. Однако керамические жернова хрупкие и требуют осторожного обращения.
Детали, изготовленные из нержавеющей стали, являются наиболее надёжными. Их применяют для перемалывания соли и перца самых разных видов. Изнашиваются жернова из нержавейки постепенно, а заменять их нужно лишь раз в 10 лет.
Необычные дизайнерские идеи
Перечницы и солонки уже давно привлекли внимание дизайнеров. Этот дуэт обыгрывают во всевозможных вариациях, что привлекает любителей нестандартных решений. Порой эксклюзивные конструкции оказываются слишком дорогими для рядового покупателя, но всё же большая их часть приобретается в качестве сувениров или подарков за вполне приемлемую цену.
Одним из интересных и доступных вариантов является набор High Roller Dice Salt and Pepper Shakers. Это название было присвоено паре посеребренных металлических ёмкостей, чей вид придётся по душе людям, любящим азартные игры. Дело в том, что эти конструкции представляют собой имитацию игральных костей. При этом перечница оснащена всего одной дырочкой, а солонка – тремя.
Для тех же, кто предпочитает изделия из конструктора Lego, был создан набор Lego Salt & Pepper Shakers. Эти баночки из пластика, имеют вид кубиков. Из-за сильного внешнего сходства этих ёмкостей с деталями конструктора трудно удержаться и не выстроить из них башенку.
Свою версию парного аксессуара предложил и дизайнер McBride Ross, работающий на фабрику Normann Copenhagen. Созданная им модель под названием Dolly имеет вид цельной дуги, на двух концах которой имеются отверстия. Трудно сказать, насколько эта конструкция удобна, поскольку отделения для перца и соли легко перепутать, но она однозначно оригинальна.
В целом же разновидностей дизайнерских перечниц и солонок крайне много и упомянуть их все просто невозможно. Некоторые из них настолько специфичны, что будут совершенно неуместны на торжественном застолье и подойдут только для личного пользования. Впрочем, при выборе таких наборов используются одни и те же требования, вне зависимости от внешнего вида моделей.
Критерии выбора
При подборе мельничных солонок или перечниц нужно учитывать ряд рекомендаций:
Также нужно обратить внимание на наличие возможности регулировки степени помола (обычно присутствует в более дорогих моделях). Если же рассматривать все виды солонок и перечниц в целом, то следует обратить внимание ещё на три характеристики:
Кроме того, ёмкости должны быть удобны в эксплуатации. Этому в наибольшей степени способствуют следующие качества:
Также рекомендуется отдать предпочтение не отдельным моделям солонок и перечниц, а комплектам таких изделий, выполненным в едином стиле. Благодаря этому они станут украшением стола, их будет легко отыскать на кухне.
Как защитить содержимое от влаги
Если соль впитает слишком много влаги, то она начнёт слипаться, а в случае последующего высыхания вновь затвердеет, приняв форму ёмкости, в которой она хранится. В этом случае её будет трудно извлечь.
Чтобы избежать ненужных сложностей, можно поместить в солонку 10-20 зёрен риса. Они тоже впитывают влагу, но более активно, чем соль. Благодаря этому специя остаётся рассыпчатой, а зёрна постепенно набухают. Чтобы такой эффект сохранялся всегда, замену риса следует осуществлять раз в 2-3 месяца.
Если же проблема влажности стоит очень остро, то рекомендуется выбрать для хранения соли керамическую либо глиняную солонку и поместить её в прохладное место. В тех случаях, когда основная часть приобретённой специи хранится в бумажной ёмкости, рекомендуется помещать её в полиэтиленовый пакет.
Видео
Что обозначает слово солонка?
Почему-то кажется, будто нет в мире такого человека, который бы не знал о солонке. Однако всё же есть люди, не знающие, что может означать это слово.
Соль занимала особое место у многих народов. Её свойства и пользу оценивали так высоко, что для хранения этого продукта придумали специальную посуду — солонку.
Что такое солонка?
Это небольшая ёмкость, предназначенная для соли (и для хранения, и для подачи к столу). Нередко это изделие — одна из составляющих столовых судков, на которых расположены также и другие предметы: перечницы, горчичницы, соусницы и уксусники.
Классическая солонка представляет собой маленький сосуд с крышкой, в которой расположены небольшие отверстия. Через них можно дозировано приправлять блюда солью. Количество и размер этих отверстий может быть совершенно разным — зависит по большей части от производителя. Наполняют солонку после снятия крышки.
Считается, что солонка имеет какое-то сакральное значение. К примеру, в своей знаменитой картине «Тайная вечеря» Леонардо да Винчи нарисовал её возле Иуды Искариота. Она была опрокинута, что во все времена считалось плохой приметой.
Впрочем, сегодня можно встретить и другое исполнение солонки. Это может быть и вовсе не большая баночка, похожая на соусницу. В этом случае соль берётся пальцами. Более того, именно такие коробочки и называли солонками вплоть до середины XIX века.
Лишь в 1858 году американец Джон Масон придумал другую форму этого предмета, которая и стала прототипом современного изделия.
Интересно! Традиционно у классической солонки на крышке имеется три отверстия, а у перечницы — только две. Это несущественное различие помогает не разгадывать загадку, что находится в ёмкостях, если они непрозрачные.
Из каких материалов изготавливают
Сегодня солонка изготавливается из разных материалов:
Конечно же, самая дорогая солонка — фарфоровая, и в этом плане лидирует Гжельский завод, изготавливающий красивые изделия с росписями, рисунками. Стеклянные и деревянные предметы — наиболее популярные: они и выглядят эстетично, и довольно практичны. Пластиковые отличаются лёгким весом, прочностью (их невозможно разбить), но такие изделия придётся менять каждый год, поскольку материал может выделять токсичные вещества. Керамика тоже распространённый вариант для изготовления небольших ёмкостей: он прочный и долговечный.
Солонки как произведение искусства
Сегодня производятся как стандартные ёмкости для повседневного использования, так и уникальные: могут быть выполнены из ценных металлов, причудливой формы, инкрустированы камнями или с резьбой, расписные. Нередко уникальные солонки становятся предметом коллекционирования.
Подобная эксклюзивная вещь станет отличным подарком для друзей или изысканным украшением вашей кухни. Дизайн солонок многообразен – он может быть как винтажным, так и вполне современным.
Рейтинг лучших солонок на 2021 год
Обязательным атрибутом на столе является солонка. Специальная емкость позволяет длительный период держать соль сухой и удобна для частого использования. Многообразие моделей позволит подобрать наиболее подходящий вид зависимо не только от личных предпочтений пользователя, но и интерьера столовой. Рейтинг лучших солонок на 2021 год описывает популярные модели, которые отличаются стильным внешним видом и высоким качеством.
Назначение солонки
Солонка — это небольшая емкость в которой хранится соль. Ёмкость может быть небольших размеров и различной формы. Обязательным условием является наличие крышки, чтобы в соль не попадал мусор. Очень часто крышки имеют специальные отверстия, через которое специя дозировано высыпается.
Использоваться емкость может в процессе приготовления пищи или размещаться на столе. В большой компании могут быть различные предпочтения к пище, поэтому солонка и перечница обязательно должна быть на столе.
Какие бывают
Емкости для соли могут быть различного типа. Среди наиболее распространённых следует выделить:
Выбирая подходящую модель важно учитывать частоту использования и удобную форму. Также большое значение имеет то, каким образом, специя насыпается в емкость. Для частого использования ёмкость должна легко открываться и мыться.
Материал для посуды
Выбирая подходящую емкость для специи, необходимо обращать внимание на материал, из которого изделие изготовлено. В первую очередь, материал должен быть безопасным и не пропускать влагу. Среди наиболее распространённых видов материала для солонки, следует выделить:
Современные модели могут отличаться не только ярким окрасом, но и наличием дополнительных функций таких как подсветка и автоматическая крышка.
Обзор лучших моделей солонок на 2021 год
Среди большого разнообразия солонок необходимо выделить модели, которые пользуются большой популярностью.
Керамика
Модель станет идеальным украшением для любого обеденного стола. Изготовлена емкость для специй из керамики, поэтому имеет нетребовательный уход. Комплектуется емкость удобной ложкой, с помощью которой легко использовать специи.
Керамика не влияет на вкусовые особенности специи и позволяет сохранить соль длительный период сухой и без комочков. Модель может использоваться в качестве подарка и при длительной эксплуатации не теряет своего внешнего вида.
Стоимость: 300 рублей.
Изделие ручной работы имеет большую популярность среди пользователей. Изделие станет незаменимым помощником на любой кухне. В комплекте идет специальная ложка для удобного использования. Модель изготовлена из безопасной керамики, которая не влияет на вкус и длительность хранения специи.
Устанавливать изделие можно не только на столе, но и в близи плиты. Тепло не влияет на материал, а вместительность 150 мл, сделает солонку незаменимым помощником на кухне.
Стоимость — 400 рублей.
Подвесная модель не занимает много места. Изготовлен предмет из прочной керамики и имеет яркую расцветку. Удобная крышка плотно закрывается и не пропускает влагу. Вместительность изделия составляет 300 мл, а высота 12,5 см позволяет с комфортом использовать специи в процессе приготовления пищи.
Стоимость — 300 рублей.
Стекло
Классическая модель с металлической крышкой, станет идеальным дополнением как повседневного, так и праздничного стола. Стекло прозрачное и позволяет своевременно отслеживать наличие специи в емкости. Стекло легко моется и не теряет своего блеска в течение длительного эксплуатирования.
Стекло прочное, поэтому даже при падении не разбивается. Металлическая крышка легко откручивается и сохраняет свою герметичность в течение длительного времени.
Стоимость: 180 рублей.
Модель может использоваться как для дома, так и мест общественного питания. Изделие изготовлено из стекла и металла, поэтому имеет классический внешний вид и впишется абсолютно в любой интерьер. Металлическая крышка не окисляется и легко откручивается. Специальные отверстия для соли, позволяют дозировано использовать специю и не забиваются.