что такое смалец и как его едят

Смалец: польза и вред топленого сала, противопоказания

Смалец или лярд – это жир, получаемый путем топления сала. Для его приготовления, как правило, используют внутримышечный свиной жир, а также подкожное или нутряное сало, считающееся самым малопригодным для других целей. С давних времен натуральный продукт был одним из основных составляющих различных блюд, начиная от супов и заканчивая печеньем и соусами. Также его использовали просто как сытную пикантную закуску, которую намазывали на ломтик хлеба, сдабривая специями и солью.

Свое применение смалец нашел не только в кулинарии, но и в медицине, мыловаренном производстве и даже в домашней косметологии. Однако, несмотря на широкий спектр его применения и востребованность, о пользе и вреде продукта до сих пор ходят споры. Чтобы понять, полезен ли топленый жир или все-таки вреден, нужно ознакомиться с его характеристиками.

Состав и полезные свойства смальца

В первую очередь следует отметить, что в результате термической обработки количество полезных веществ, содержащихся в сале, значительно уменьшается. Поэтому сравнивать энергетическую ценность топленого жира и сала не совсем правильно.

В своем составе смалец имеет четыре ценных элемента:

что такое смалец и как его едят. Смотреть фото что такое смалец и как его едят. Смотреть картинку что такое смалец и как его едят. Картинка про что такое смалец и как его едят. Фото что такое смалец и как его едят

Последний из составляющих содержится в наибольшей концентрации. Он оказывает благотворное влияние на белковый и жировой обмен в организме, способствует улучшению работы сердца, предупреждает развитие склероза, нормализует умственную деятельность. Очень важное воздействие холин оказывает на печень, его недостаточная выработка может привести к ожирению органа.

Находящийся в составе топленого жира витамин E отличается множеством различных полезных свойств. Его употребление обеспечивает замедление процессов старения, улучшение циркуляции крови, повышение защитных механизмов организма, укрепление стенок сосудов и капилляров. Помимо этого, элемент улучшает регенеративные процессы в тканях и способствует уменьшению сахара в крови.

Селен, также содержащийся в смальце, представляет собой жизненно необходимый микроэлемент, которого нашему организму требуется очень мало – всего 50-100 мкг в сутки. Однако нехватка его в организме чревата серьезными проблемами. Компонент выполняет ряд важных функций в организме человека: стимулирует иммунную систему, нормализует работу щитовидной железы, восстанавливает клетки печени, производит желчегонный эффект. И это далеко не весь перечень свойств данного элемента.

Витамин D также считается важным для человеческого организма. Он способствует нормализации содержания кальция и фосфора в крови, стимулирует иммунную защиту, укрепляет костную ткань, улучшает состояние кожи.

Вред продукта

Несмотря на положительные характеристики продукта, злоупотреблять им категорически не рекомендуется. Следует понимать, что сало, из которого получают смалец, это жир животного происхождения. Продукт не только содержит в себе полезные компоненты, но и отличается высоким содержанием холестерина и вредных жиров. Поэтому чрезмерное его употребление может стать причиной развития различных нарушений, в том числе и со стороны сердечно-сосудистой системы.

Топленый жир – высококалорийный продукт, поэтому он довольно тяжело усваивается. Для переработки подобного рода жиров организм использует глюкозу, обеспечивающую нормальную функциональность головного мозга. Как результат, человек испытывает постоянное чувство голода, и не получает насыщение после употребления пищи.

что такое смалец и как его едят. Смотреть фото что такое смалец и как его едят. Смотреть картинку что такое смалец и как его едят. Картинка про что такое смалец и как его едят. Фото что такое смалец и как его едят

Употреблять с осторожностью

Стоит помнить, что суточная доза потребляемых жиров для взрослого человека не должна превышать 30%. Что касается детей, то ограничивать употребление насыщенных жиров и холестерина малышам до 3 лет не рекомендуется, поскольку подобного рода компоненты занимают не последнюю роль в полноценном формировании детского организма.

Таким образом, можно сказать, что умеренное потребление смальца не только не оказывает негативного влияния на органы и системы человека, но и благотворно воздействует на их состояние. Кроме этого, результаты одного американского исследования показали, что кратковременная диета, богатая салом, снижает вероятность развития сердечного приступа и уменьшает повреждение тканей в момент его наступления.

Источник

Что такое смалец и что готовят на смальце

что такое смалец и как его едят. Смотреть фото что такое смалец и как его едят. Смотреть картинку что такое смалец и как его едят. Картинка про что такое смалец и как его едят. Фото что такое смалец и как его едят

что такое смалец и как его едят. Смотреть фото что такое смалец и как его едят. Смотреть картинку что такое смалец и как его едят. Картинка про что такое смалец и как его едят. Фото что такое смалец и как его едят

Где взять смалец?

Кроме того, приготовить дома смалец совсем, совершенно не сложно! Давайте сразу остановимся еще вот на каком моменте. Сало, которое не прошло термическую обработку и не было превращено в смалец, на самом деле является сырым жиром. Безусловно, можно перекрутить его на мясорубке и использовать для дальнейшего приготовления еды, однако, если вы планируете поступать именно так, имейте в виду, что, в отличие от, например, сливочного масла, оно не растает полностью, а только частично, при чем вместе с жиром ожидайте получить и небольшие кусочки твердых частиц. Это не плохо или хорошо, это особенность продукта, о которой следует знать, чтобы понимать, зачем стоит готовить смалец и использовать его для дальнейшего использования в кулинарных целях.

Какое сало подходит для приготовления смальца?

Как приготовить смалец дома?

Итак, утром идем на рынок, выбираем «правильное» сало, приходим домой, моем его, счищаем все лишнее и некрасивое и нарезаем его произвольными кусочками небольшого размера. Если вы планируете в дальнейшем использовать шкварки, лучше нарезать сало аккуратными кубиками одинакового размера. Если нет, можно просто измельчить блендером или перекрутить через мясорубку.

После полного остывания накрывайте крышкой и используйте по мере необходимости. Хранить смалец можно, как и растительное масло, на полке в шкафу, а можно поставить в холодильник.

Фотография смальца найдена тут.

Печенье на смальце

что такое смалец и как его едят. Смотреть фото что такое смалец и как его едят. Смотреть картинку что такое смалец и как его едят. Картинка про что такое смалец и как его едят. Фото что такое смалец и как его едят

200 г сахарной пудры.

Смешиваем сметану, смалец, соль, соду, всыпаем муку, замешиваем мягкое эластичное тесто, не липнущее к рукам. Делим пополам, формируем жгут, нарезаем на кусочки длиной около 2 см.

Достаем и в горячем виде (!), сразу же выкладываем печенье в миску с сахарной пудрой.

Готовое печенье очень рассыпчатое и тает во рту.

Источник

Смалец. Забытое богатство

Сегодня, на волне рассуждений о здоровом питании, борьбой с жирной пищей, моде на средиземноморскую диету с обязательным использованием оливкового масла холодного отжима, о смальце у нас совершенно забыли.

что такое смалец и как его едят. Смотреть фото что такое смалец и как его едят. Смотреть картинку что такое смалец и как его едят. Картинка про что такое смалец и как его едят. Фото что такое смалец и как его едят

что такое смалец и как его едят. Смотреть фото что такое смалец и как его едят. Смотреть картинку что такое смалец и как его едят. Картинка про что такое смалец и как его едят. Фото что такое смалец и как его едят

А ведь когда-то смалец был очень распространенным и ценимым продукт, хотя и легко доступным.

Строго говоря, смалец или топленое сало – жир, полученный путем вытапливания нарезанного небольшими кусочками свиного сала или околопочечного жира. Фактически смальцем часто называют топленый гусиный, утиный и даже куриный жир.

Сливочное масло всегда стоило немало денег, получать недорогое растительное надлежащего качества научились относительно недавно, а животный жир – вот он, практически побочный продукт в любом крестьянском хозяйстве.

Ведь это очень разумно – использовать тушу животного или птицы целиком и полностью. В свинине, равно как и в хорошей домашней птице, жира много, и выбросить его – непозволительная роскошь. Но чтобы сохранить жир подольше, не занимая к тому же лишнего места в прохладной кладовой, его перетапливали, разливали по керамическим горшкам и в них же хранили.

Смалец был основным кулинарным жиром в большинстве европейских стран. И сегодня без него немыслима кухня Юго-Западной Франции, Венгрии и Германии, практически всей Восточной Европы. У нас смалец используют редко, и только «те, кто понимает».

А понимать здесь есть что!

Смалец начинает разлагаться при температуре 210 С. А значит, его можно использовать и для жарки, и для приготовления продуктов, требующих длительной тепловой обработки, не опасаясь, что жир начнет гореть. В принципе, смалец подходит даже для фритюра, если, конечно, его так много, что некуда девать.

Смалец – самая естественная жирная среда для приготовления мяса и птицы, ведь он тоже мясной продукт. Небольшого количества смальца достаточно, чтобы обжарить до румяной корочки кусочки мяса. В то же время, в топленом жире томят не только нежную фуа гра, но и любую другую печенку, в нем готовят конфи из утки или гуся. Жир – отличный консервант, и этим его свойством нельзя не воспользоваться. Удивительно вкусным, рассыпчатым, хрустящим и долго не черствеющим получается тесто со смальцем: и пресное для мясных паштетов и пирогов, и дрожжевое. Хороший смалец можно просто намазать на ломоть домашнего хлеба, посыпать паприкой или черным перцем, а то и тонко нарезанным луком и съесть на закуску.

Так что имеет смысл сходить на рынок, купить пару килограммов свиного жира и перетопить его в примерно в килограмм смальца. С меньшим количеством нет смысла связываться – как только смалец появится в холодильнике, ему тут же найдется множество применений. Выбирая жир, не постесняйтесь понюхать его и ни в коем случае не покупайте, если запах вам не нравится!

Смалец
На 1 кг смальца
Что нужно:
2 кг свиного (утиного, гусиного, куриного) жира
150 мл молока или воды
щепотка соли

Что делать:
1. Сало нарежьте кусочками и сложите в толстостенную жаропрочную посуду или в чашу мультиварки. Влейте молоко или воду и добавьте щепотку соли.

что такое смалец и как его едят. Смотреть фото что такое смалец и как его едят. Смотреть картинку что такое смалец и как его едят. Картинка про что такое смалец и как его едят. Фото что такое смалец и как его едят

2. Поставьте посуду на слабый огонь и дождитесь, когда жидкость закипит. Убавьте нагрев до минимального (если плита газовая, лучше поставить посуду на рассекатель) и готовьте под крышкой 2.5-3 часа, иногда перемешивая сухой деревянной ложкой с длинным черенком – жир может брызгать при перемешивании. Можно переставить посуду в духовку, разогретую до 150 С, на 3-4 часа. Если готовите смалец в мультиварке, просто закройте крышку, установите режим «тушение» и время 6 часов. Чем медленнее и бережнее происходит вытапливание, тем лучше качество готового продукта. Жидкость не позволяет кусочкам сала пристать ко дну посуды в начале приготовления, а затем полностью выпаривается. Молоко нейтрализует природный запах топленого жира и придает смальцу сливочный аромат.

что такое смалец и как его едят. Смотреть фото что такое смалец и как его едят. Смотреть картинку что такое смалец и как его едят. Картинка про что такое смалец и как его едят. Фото что такое смалец и как его едят

3. Готовый смалец процедите через сложенную вдвое марлю или нетканую салфетку в чистую сухую банку, охладите до комнатной температуры, а затем поставьте в холодильник.

Если вы не уверены, что израсходуете такое количество смальца в течении трех месяцев, разделите его на порции по 200-250 г и оставьте одну в холодильнике, а остальные заморозьте.

Источник

Мы сами несем ответственность за свою красоту, здоровье, настроение, жизнь. Мы заботимся о близких. Это требует разумного рассуждения и осознанности

что такое смалец и как его едят. Смотреть фото что такое смалец и как его едят. Смотреть картинку что такое смалец и как его едят. Картинка про что такое смалец и как его едят. Фото что такое смалец и как его едят

Чем полезен и как приготовить смалец?

Оставайтесь на связи! Подпишитесь на Тепло и Мило в:

Многие уже привыкли, что домашний уход за кожей и волосами строится на растительных компонентах. Но, если вы не убежденный вегетарианец, то стоит расширить список средств и животными продуктами. Одно из таких средств — смалец. Он хорош и как ингредиент домашнего мыла, и как составляющая масок для кожи и волос.

Что такое смалец?

Смалец — перетопленный свиной жир. Его можно купить у фермеров (только при условии полного доверия честности этих людей, у незнакомых — не покупайте). То, что продается в магазинах, в промышленной упаковке, скорее всего, будет содержать инородные примеси. Я только слышала о таком продукте, но никогда не видела его в продаже и не знаю, что там в составе.

Смалец очень просто приготовить самостоятельно. В финале статьи дам пошаговый рецепт.

Чем полезен и зачем нужен смалец?

Во-первых, свиной жир издревле используют, как основу различных мазей — косметических и лечебных. Сейчас его место в промышленности заняли синтетические вещества. Но в домашней косметике мы можем не отступать от этой традиции. Тем более, что мази на основе смальца получаются очень плотные и однородные.

В составе свиного жира присутствуют витамины А, Е, D:

Также, в смальце присутствуют необходимые нашей коже микроэлементы: селен, медь, цинк, железо и другие. Они способствуют успешной защите от солнечных лучей, предотвращают гиперпигментацию, снимают воспалительные процессы.

Варианты использования смальца в домашней косметике

Смалец может использоваться в чистом виде — как смягчающий и защитный компонент. В этом случае, его следует наносить тонким слоем.

Можете смешивать со смальцем другие активные компоненты. Например, растительные и эфирные масла, отвары, соки, пюре из фруктов, овощей или трав. Маски на основе смальца наносят на 15 — 20 минут, а потом смывают теплой водой и мыльной пеной. Конечно, лучше взять домашнее натуральное мыло, соответствующее вашей коже.

Например, для чувствительной кожи более щадящей будет маска из смальца с лимонным соком, нежели чистый лимонный сок. Для отбеливания веснушек можно смешать смалец с соком петрушки.

Если у вас есть участки шелушения и воспаления, можете сделать смесь смальца (2 части) с облепиховым маслом (1 часть). Такая мазь лучше задерживается на коже и будет действовать дольше.

Именно перетопленный свиной жир использовали для вытяжки ароматов (эфирных масел и других летучих веществ) из растений. Этот процесс называется красивым словом анфлераж. Часть смальца планирую использовать как раз для экстракции полезных соединений из специй и растений.

Этот актив предлагают использовать и в домашних масках для сухих, ломких, тусклых волос. Сама я еще не пробовала. Как руки дойдут — поделюсь впечатлениями.

Домашнему мылу свиной жир придает плотности, длительности срока хранения и белизны. У меня в хозяйстве этот ингредиент присутствует не часто, поэтому в основных сортах он отсутствует. Но я пробовала варить мыло на смальце — и мне оно очень понравилось. Думаю, вскоре повторю этот опыт.

Еще, конечно, на смальце можно жарить. Можно смешать его с чесночком и зеленью и есть, намазывая на хлеб.

Как сделать смалец самостоятельно?

Купите несоленое — свежее — свиное сало. Выбирайте кусок без мясных прожилок. Нам нужен именно жир.

Срезаем кожу (если есть) и режем сало на кубики.

Раньше я старательно измельчала сало ножом. Не знаю, зачем мне такие подвиги. Намного проще превратить его в пасту при помощи мясорубки или блендера.

Эту пасту кладем в кастрюлю и смешиваем с водой, примерно, 1:1. Кастрюлю ставим на плиту и кипятим на медленном огне час.

Потом мы процеживаем содержимое кастрюли в другую емкость. Можно сцеживать уже в банку — мы не будем больше подогревать эту смесь. Я процеживаю через сито и марлю — через нее удобно отжимать всю жидкость.

Процеженный жир с водой ставим в холодильник. Смалец сам отслоится от воды и застынет. Вот, как это выглядит после застывания: под слоем жира — вода.

Я сливаю воду из-под слоя смальца и перекладываю жир в мисочку. Хранить его нужно в холодильнике. Если получилось много смальца — лучше часть заморозить в морозилке.

Источник

что такое смалец и как его едят. Смотреть фото что такое смалец и как его едят. Смотреть картинку что такое смалец и как его едят. Картинка про что такое смалец и как его едят. Фото что такое смалец и как его едят

Сегодня все больше людей следят за своим здоровьем, весом, придерживаются правильного питания. Тем не менее, ежедневно организм должен получать 20-30 г жира. Его источником может выступать не только сливочное и растительное масло или сало, но еще и смалец. Данный продукт пользуется большой популярностью не только среди жителей деревень, его ценят, широко применяют в кулинарии для создания деликатесов повара разных стран мира. Большинство же людей даже не подозревают, какими полезными свойствами обладает смалец, что с ним можно приготовить.

Топленое сало­

Итак, лярд или смалец – это жир, вытапливаемый из сала длительное время на медленном огне. Для получения продукта чаще используют свиной жир, но утиный, гусиный тоже подойдет. Реже всего перерабатывают сало нутрии, которое обладает неприятным запахом и требует дополнительной обработки. На латинском название смальца звучит, как lardum, на польском – smalez, на немецком – schmaltz, но переводится со всех языков одинаково – плавить, топить.

Польза и вред

При переработке сала его химический состав изменяется, но называть при этом вредным топленый жир нельзя, поскольку продукт обладает целым рядом полезных свойств:

К недостаткам топленого жира относят его высокую калорийность, тяжелую усваиваемость. Кроме того, при переработке смальца организм использует глюкозу, необходимую для нормальной работы мозга. Продукт не стоит есть людям с нарушениями процессов выработки желчи, страдающим ожирением, атеросклерозом, панкреатитом. Разумное же употребление смальца не приводит к нарушениям работы внутренних органов, систем человека.

Смалец в кулинарии

Раньше топленый жир использовали для смазки колес повозок, замков, металлических деталей, кожи лица и рук, что обеспечивало защиту от мороза. Смальцем растапливали печи, лампады, добавляли в средства народной медицины наружного, а иногда внутреннего применения. После вытапливания жира остаются шкварки, которые являются прекрасным дополнением к вареникам, пюре из картофеля, тушеной капусте, другим вкусным блюдам. На сегодняшний день топленое сало широко используется в кулинарии для приготовления:

Как сделать смалец в домашних условиях

Купить топленый жир можно в любом крупном магазине, но лучше приготовить смалец из сала самостоятельно, приобретя исходный ингредиент на рынке. Полученный продукт получится намного полезнее, благодаря тому, что фермерские свиньи гуляют в открытых загонах под солнцем, вырабатывая важный для человека витамин D. Кроме того, домашнее топленое сало будет выгодно отличаться по вкусовым качествам. Чтобы узнать, как приготовить смалец, вытопить сало в домашних условиях, используйте рецепты с фото.

Свиной

Для начала нужно выбрать свиное сало, лучше всего подойдет прослойка, располагающаяся в районе почек. Продукт необходимо вымыть, вымочить около 12 часов в слегка подсоленной воде, чтобы очистить от загрязнений, остатков крови. Затем вырезку пропускают через мясорубку, кладут в казан с толстым дном и плавят на медленно огне, пока не испарится вода. Оставшийся жир янтарного цвета будет являться смальцем, который нужно процедить в банку через несколько слоев марли, очистив от кусочков мяса, шкурок, и закупорить.

Гусиный

Чтобы сделать гусиный смалец, соберите подкожный, нутряной жир домашней птицы, после предварительной подготовки, мелко порежьте, выложите в посуду с толстым дном. Поставьте емкость на плиту, вытапливайте смалец на медленном огне около получаса, не давая закипеть. Затем процедите полученный топленый продукт в стеклянную банку, охладите, уберите в холодильник, накрыв крышкой или пергаментом. Если вы делаете это впервые, следуйте инструкциям пошаговых рецептов с фото.

Со шкварками

Если вы хотите получить шкварки, то не перемалывайте сырье, а нарезайте небольшими одинаковыми кусочками. Положите подготовленный компонент в казан, поставьте на медленный огонь, вытапливайте, постепенно помешивая. В процессе на поверхность будут всплывать шкварки золотисто-коричневатого оттенка, которые после затвердения, зарумянивания нужно вынуть шумовкой. Оставшийся топленый жир процеживают, разливают по банкам, а шкварки используют для приготовления других блюд.

Как хранить смалец

Условия хранения топленого сала простые. Если вы планируете использовать продукт в ближайшее время, остудите его и уберите на полку холодильника. Смалец, предназначенный для длительного хранения, нужно герметично законсервировать, изолировав от света, воздуха, а затем убрать в прохладное место, например – погреб, где он будет сохранять свои свойства длительное время.

Рецепты со смальцем

Блюда со смальцем получаются очень вкусными, сытными и даже полезными. Если вы не знаете, как приготовить такие угощения правильно, придерживайтесь подробных рецептов с фото. Кроме того, помните, что еда, включающая топленый жир, очень калорийная, поэтому не злоупотребляйте ею, если следите за своим весом и здоровьем, учитывайте противопоказания.

С чесноком для бутербродов

Такой рецепт смальца с чесноком очень простой, блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным. Лучше всего закуска гармонирует с ржаным хлебом, идеально подойдет к борщу вместо традиционных чесночных пампушек. Если вы хотите усилить ароматно-вкусовые качества блюда, добавьте перед окончанием приготовления специи – сушеный укроп, майоран, тимьян, перец чили.

Песочное печенье

Если вы не знаете, как приготовить изумительное песочное печенье, попробуйте рецепт со смальцем, которым пользовались наши бабушки, прабабушки. Топленый жир не только не испортит вкус десерта, но сделает выпечку более мягкой, рассыпчатой. Для разнообразия к набору продуктов можно добавить ореховую крошку, цедру лимона или апельсина, сделать прослойку джемом, вареньем.

Омлет Атаманский

Гуляш по-венгерски

Данное блюдо получило название от венгерского «гуйяш», что в переводе означает «пастух». Изначально гуляш готовился на костре и являлся густым наваристым супом. Позднее рецепт пришелся по нраву знатным особам, стал применяться на королевской кухне, претерпел ряд изменений. Тем не менее, первоначальная рецептура гуляша по-венгерски до сих пор часто используется кулинарами разных стран.

Рыбный суп Халасле

Венгерский суп Халасле очень популярен среди рыбаков, поэтому должен готовиться на костре. Современные же кулинары адаптировали рецепт для применения на домашней кухне. Главные условия – использование нескольких видов рыб, среди которых обязательно должны присутствовать карп и сом, и добавление острой, сладкой паприки. Соблюдая данные требования, вы получите наваристый рыбный бульон со вкусом настоящего венгерского Халасле.

Паприкаш

Венгерское блюдо паприкаш готовится из белого вида мяса (телятины, курицы или ягненка) с добавлением сливок, сметаны и обязательно паприки. Некоторые хозяйки отходят от исходного рецепты, кладут свинину либо говядину, но главным правилом шеф-поваров во время приготовления паприкаша является слоган: «Ни черного, ни жирного мяса». Паприку кладите острую или сладкую, на свой вкус.

Бигос по-польски

Традиционный для польской кухни Бигос популярен также в Литве, Беларуси, Украине. Блюдо обладает аппетитным копченым ароматом, красивым бронзовым цветом. Вкусный сытный Бигос правильно подавать лишь на 3 день после приготовления, остужая и разогревая несколько раз. Кроме продуктов, указанных в рецепте, угощение может включать чернослив, изюм, яблоки, томатную пасту, мед.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *