что делать с проросшим чесноком
Как использовать проросший чеснок?
Сегодня мужу на работе перепало два кг чеснока. Он весь проросший. Что можно с ним сделать? Есть какие-нибудь способы сохранить или использовать его быстро? Несколько зубчиков с самыми длинными ростками я посажу. Что делать с остальными — ума не приложу.
Проросший чеснок
Я обычно не морочусь и использую как обычный — в жарку курицы (кладу, понятное дело, уже после переворачивания, когда у неё одна сторона обжарится, а то иначе этот чеснок, особенно зеленый — «сгорит» и даст не вкус а горечь), и еще в салатик оливье я эту зелень мял через давилку тоже. Правда я человек грубый и у меня салат оливье на козлином мясе с утиными яйцами, и вдобавок большой любитель чеснока — не знаю, может кому зелень чеснока (мелкая) в оливье покажется неуместной. Некоторые мало кладут, некоторые вообще не кладут, а я кладу прилично.
Обычно при росте зелени сам зубчик уже вялый становится (чем дальше тем хуже), но в центре самого зубчика чаще всего растет новый, питаясь соками останков старого зубчика. Он вполне сочный, но миниатюрный, т.е. чеснок просто пытается (сам) подольше пролежать, или пойти в рост, а земли с корнями нет, ну он как может так и растет из ниоткуда.
В крайнем случае (но это тоже на любителя) можно взять хорошего черного хлеба, насушить его гренками с чесноком.
А я корейские чет не очень оценил, у нас продавались, как-то не зашло. У меня чеснок идет обычно при консерировании огурцов, штук по пять-семь зубчиков на 3литровую банку, но за сезон я обычно «штампую» в районе 70 банок, не считая маленьких, поэтому выходит где-то 350-400 зубчиков Правда сколько это по весу я не знаю )))
Родители чеснок не любят, точнее как-то по настроению едят.
Еще как-то раз помню встретился сушеный чеснок, для меня, признаться, это было чем-то совсем новым в жизни, в поселке раньше был гриль (потом она закрылась, потому что продавцы очень воровали и левачили, приторговывая своей, «левой» курицей, а самой хозяйке целыми днями стоять торговать надоело), так там этот гриль было принято посыпать сушеным чесноком (покупным из пакетиков). Честно говоря до этого не встречал сушеный чеснок.
Еще помню ел какой-то, очень мне понравившийся, белый чесночный соус, в такой кафешке (сабвей), там стоит большой стеклянный холодильник и можно в большую булку выбирать начинку — мясо ломтики, крабовые палочки в майонезе (шинкованные), перчики острые, помидоры, огурцы и т.п. ну и под конец там были бутылки с соусом — сырным, майонезом и чесночным. Вот чесночный соус очень заинтересовал, правда он покупной, интересно что у него за рецепт и как его делают. По мне так вкусная штука.
Спасибо! Вот уж не думал что это так просто делают, я думал там что-то заумное и оборудование какое-то особенное надо.
Желудок у меня, бог миловал, от чеснока не жжет, даже когда я помню напихался свежего чеснока чуть ли не целую миску. У меня вышла тогда комическая история, я зарезал старую курицу, а в зобу у неё нашел, нечто похожее внешне на тонкого белого глиста. Ну и я решил что мало ли, вдруг у меня тоже глисты и нажрался по адски чеснока. Потом же выяснилось, что это никакой не глист был, а курица сглевала и заглотила целиком «ветку» проросшего ячменя или пшеницы, вылезшую из подстилки. Куры в углу стеллажа на полке рассыпали зерно, там было влажно, оно — проросло, но из-за того что это было зимой и в углу — зерно так и пошло белыми, не зеленеющими стеблями вверх, а куры стали это жрать. Я по дурости решил что это паразиты, а потом увидел, присмотрелся — здрасьте, это пшеница расти попёрла. У меня просто куры зимовали не в комнатке, а в стеллажах, сколоченных из 50 мм доски с решетчатыми стенками из очень древних ржавых клеток от попугайчиков и прочего в этом духе.
Марина, ведь продается сушеный чеснок в пакетиках, во многие блюда добавляется. Так что, тебе сама судьба предоставила шанс сделать такую приправу! Но часть я бы обязательно посадила на выгонку, молодые пёрышки чеснока — это так вкусно!
Ирина, уже посадила вчера. Мы как засели вечером все втроем!( мне кажется, до сих пор руки чесноком пахнут)
Мелкие зубчики и с самыми большими перышками посадила в плошку с землей.
Нарезала тонкими пластинками и поставила сушиться.
Залила пол литровую банку маслом
И немного измельчила блендером и убрала в морозилку!
Спасибо всем за полезные советы, а то я как то даже растерялась сначала. Было бы тепло, я бы все посадила на грядку, а так… жалко терять столько чеснока.
7 вкуснейших блюд из проросшего чеснока, который я раньше выбрасывала
Еще несколько лет назад, увидев на полежавшей головке чеснока зеленые перышки, я сразу же выбрасывала продукт в мусорное ведро. Но вскоре узнала из интернета, что делать этого ни в коем случае не нужно. В свежих листочках множество витаминов и антиоксидантов, а вкус проросшего овоща обычно даже сильнее и насыщеннее. Из проросшего чеснока можно приготовить ряд интересных блюд.
Варенье
Для варенья можно использовать не только проросший, но и свежий чеснок. Разрезанные пополам зубчики вместе с зеленью закладывают в кулинарный рукав и отправляют в духовку на 15 минут. За это время чеснок станет мягким, избавится от излишней остроты и приобретет специфический аромат.
Сахар нужно растворить в воде на небольшом огне, я сразу же добавляю по вкусу корицу и мускатный орех. Затем выкладываю в массу печеный чеснок и варю минут десять, постоянно помешивая. Смесь должна загустеть, но и при этом не засахариться. Если же это случайно произошло, добавьте в нее немножко воды.
Варенье разливаем в чистые банки, пока оно горячее. Можно закатать тару и хранить продукт довольно долго. Продукт с освежающим и необычным вкусом подойдет для белого хлеба, цельнозерновых сухариков или традиционной каши, овсяной, пшенной и ячневой.
Чесночная паста
Очищенный от шелухи и вымытый чеснок пропускают через мясорубку. Можно использовать блендер. Оливковое масло прокаливают в течение пары минут, снимают с огня и добавляют в него чесночную массу. Теперь нужно перемешать приправу до тех пор, пока смесь не охладится. Когда продукт достигнет комнатной температуры, его перекладывают в чистую баночку и закрывают крышкой. Сохранять закуску желательно в холодильнике.
Паста быстро расходуется: идет в овощные блюда, супы, спагетти, а также в качестве намазки для белого и черного хлеба.
Приправа
Вымытый чеснок нарезаем тонкими пластинками и раскладываем на противень, застеленный специальной бумагой. Необходимо просушить его при температуре не выше 50 градусов, при этом обязательно приоткрыть дверцу духовки.
Корень петрушки нужно тщательно вымыть и почистить. Его нарезают точно такими же небольшими кружочками и так же высушивают.
Сухие продукты перемалывают с помощью кофемолки и смешивают с двумя столовыми ложками черного перца. Смесь лучше расфасовать в чистые сухие баночки. Хранить специи можно при комнатной температуре.
Имбирная паста
Вымытый чеснок нужно измельчить с помощью блендера или пропустить его в мясорубку. С имбирем поступаем точно так же — сполоснув, очищаем кожуру и нарезаем кубиками, после чего отправляем в блендер. Ингредиенты смешиваем, раскладываем в чистые баночки и отправляем в холодильник. Любителям остренького советую добавить в рецепт один перчик чили.
Используйте эту приправу для приготовления тостов из подсушенного или обжаренного хлеба. Можно добавить ее в гарниры или вторые блюда.
Чеснок по-корейски
Берем около килограмма очищенного от шелухи проросшего чеснока. Ополаскиваем водой и укладываем в чистые небольшие банки доверху. Заливаем продукт 9%-ным уксусом. Должно хватить стакана, если же чеснок не покрыт полностью, доливаем баночки водой.
Закрываем тару крышками и ставим ее в холодильник. Смесь настаивается неделю, после этого маринад выливают, а зубчики и зелень укладывают в стерилизованные банки до половины их объема.
Соевый соус нужно прокипятить 10 минут и охладить. Теперь заливаем банки доверху и закатываем. Хранят эту закуску в холодильнике или погребе. Приправа подходит практически к любым вторым блюдам, особенно к макаронным изделиям, можно добавить ее в овощные и грибные супы.
Приправа Гремолата
Гремолата – чудесная ароматная приправа, остренькая и пикантная. Ее изобрели в напоенной южным солнцем Италии и долгое время использовали для приготовления мясных блюд. Но Гремолата идеально подходит и к овощным блюдам. Она способна оттенить нежный вкус брокколи и цветной капусты, а также усилить насыщенность вегетарианских супов на основе грибов, баклажанов и обжаренного сладкого перца.
Для приготовления нам понадобится всего лишь три составляющие: проросшие перышки чеснока, пучок петрушки и лимонная цедра. Сначала обдаем лимон кипятком и натираем на мелкой терке его корочку. Вымытую и обсушенную бумажным полотенцем петрушку нарезаем достаточно мелко. Несколько фигурных листиков оставляем для украшения готовой приправы. Извлеченные из чешуек листочки чеснока также измельчаем. Осталось смешать все компоненты и, слегка посолив, заправить любым растительным маслом. Поскольку приправа итальянская, подойдут оливковое и подсолнечное масла, лучше первого отжима. Можно добавить также свежий розмарин, шалфей или мяту, а цедру заменить на апельсиновую. В общем, фантазируйте, вкус блюд от этого станет только богаче!
Очищенный чеснок измельчаем в блендере вместе с небольшим количеством уксуса. Выкладываем смесь в сотейник, добавляем оставшийся уксус и сахар. Это блюдо я обязательно готовлю на небольшом огне. Когда сахар растворится, нужно, слегка помешивая, ввести пектин и варить еще одну минуту.
Готовое желе снять с огня и, пока оно еще жидкое, разлить по формочкам или небольшим банкам. Можно закатать емкости крышками и хранить при комнатной температуре довольно длительное время.
Польза и хранение проросшего чеснока
Бывает, что весной чесночные луковицы начинают прорастать. Многие проросший чеснок выбрасывают, считая его не пригодным в пищу, однако его можно есть.
Польза и хранение проросшего чеснока
Польза проросшего чеснока
В проросших луковицах образуются натуральные ферменты, защищающие новое растение от воздействия негативных факторов, способствующие росту здоровых и сильных побегов.
Прежде, чем употреблять в пищу проросшие корнеплоды, необходимо убедиться в их пригодности. Разрежьте проросший зубчик пополам, на его срезе увидите зародыш молодого побега, цвета нежной зелени. Такие зеленые листочки очень вкусные и обогащенные фитонцидами и витаминами, которые так необходимы организму в зимнее время года. Они богаты органическими кислотами, например, винной, яблочной, янтарной и щавельной.
Проросший чеснок рекомендуют принимать в сыром виде:
1) Для профилактики тромбоза и инсульта.
2) Для лечения диареи и отравления.
3) Для предотвращения развития раковых клеток.
4) Для замедления процесса старения и окисления клеток организма.
5) Для повышения иммунитета и профилактики вирусных заболеваний специалисты в области медицины советуют съедать один проросший зубчик чеснока в день.
Способы употребления
Пророщенные зубчики очищают, измельчают в блендере или мясорубке, добавляют соль, укладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и ставят в холодильник.
Такую приправу можно добавлять в блюда, салаты, без применения тепловой обработки. Главное не переборщить, потому что эти зеленые перышки более острые и ароматные.Можно приготовить оригинальную специю. В тепле на листе бумаги разложить мелко нашинкованные пророщенные зубчики чеснока. Через пару суток собрать, сложить в емкость поставить в холодильник. Добавлять в супы, овощные и мясные блюда.
Хранение очищенного чеснока
Существует много сортов чесночного овоща, которые различают по размеру и окраске кожуры. Степень его лежкости можно определить по времени посадки и сбора. Озимый чеснок высаживают осенью, собирают в августе и хранят до весны. Чеснок, посаженный весной называют яровым. Для длительного хранения не используют. Чтобы сохранить ценные вещества в луковицах до конца зимы, необходимо знать несколько способов хранения проросшего очищенного чеснока.
В холодильнике
На хранение отбирают здоровые зубчики, предварительно отбросив испорченные. Овощи складывают в бумажный пакет и помещают в холодильник. В полиэтиленовом пакетике они могут задохнуться и начнется процесс гниения. Используют в течение месяца.
В банкеТщательно вымывают и просушивают банку. Складывают в нее очищенный чеснок и заливают маслом. Хранят в темном месте. Такое масло добавляют в различные блюда, предпочтительно салаты.
Заморозка
Чтобы луковицы не потеряли своих полезных свойств, их замораживают. Зубчики складывают в полиэтилен или контейнер и помещают в морозильную камеру. Перед использованием рекомендуют разморозить при комнатной температуре.
В муке
В простерилизованную стеклянную банку складывают очищенный чеснок. Засыпают мукой, закрывают крышкой и ставят в сухое место. Фитонциды чесночной культуры отгоняют паразитов от муки.
В соли
В емкость слоями закладывают соль и очищенные чесночные луковицы. Сохраняют в сухом темном месте.
В вине
Емкость до половины заполняют чесночными дольками. Заливают сухое вино любого сорта. Маринуют. Иногда вино заменяют уксусом, но продукт будет более резким и острым по вкусу.
Чесночная соль
Любители приправ нашли необычный способ хранения пророщенного чеснока. Рецепт: дольки очищают и высушивают. Измельчают в кофемолке. Добавляют соль и приправу, например, молотый перец, карри, сельдерей, базилик в соотношении 1:1:1. Тщательно перемешивают. В сухой закрытой банке хранят в холодильнике.
В виде пюре
Для сохранения всех ценных микроэлементов, вкуса и аромата чеснок перерабатывают в пюре. С помощью блендера, из зубчиков делают кашицу. Добавляют оливковое масло первого отжима. Полученный соус используют в течение 7 суток.В погребеЧтобы чесночные луковицы долго не прорастали, их хранят в чулках при температуре ниже 5 градусов и влажности 50-80%
Как избежать прорастания чеснока
При высокой влажности на чесночных растениях возникают грибки и начинается процесс гниения. Прежде, чем положить на хранение, чеснок перебирают, просушивают, пересыпают адсорбентами. В прохладном помещении чеснок сохраняется на протяжении восьми месяцев. При комнатной температуре через четыре месяца овощ начинает усыхать.
Чтобы в тепле он не прорастал, можно сохранить несколькими способами:
1) В короб из фанеры выкладывают слоями зубчики чеснока и крупную морскую соль.
2) В растопленный парафин обмакнуть каждую головку, просушить. Парафин защищает овощ от высыхания.
Главным в сохранении ароматных луковиц являются несколько аспектов:
1) Собрать и хорошо высушить урожай.
2) Обстричь или обжечь огнем корешки.
3) Создать масляную или парафиновую пленку.
4) Хранить в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Что делать, если чеснок высох или пророс, но не хочется его выкидывать? Полезные советы
Наверняка каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда после длительного хранения чеснок начинал портиться. Он способен портиться даже в холодильнике. Обычно головки покрываются пятнами или полностью высыхают. А в некоторых случаях начинают гнить, выделяя неприятныйзапах. В последнем случае чеснок портится, если держать его во влажном месте. Все зависит от условий хранения.
Многие просто избавляются от чеснока, который потерял красивый внешний вид. Но важно обратить внимание, что даже подпорченные плоды можно использовать в различных целях, в том числе и в кулинарии. Давайте рассмотрим несколько способов, которые позволят продлить жизнь подобным плодам.
Как можно использовать высохший и проросший чеснок
Важно обратить внимание, что чеснок очень полезныйовощ. Он укрепляет иммунитет, борется с вредными микроорганизмами и вирусами, помогает при воспалении, улучшает кровообращение, помогает лечить различныехронические болезни. Поэтому в ежедневном рационе обязательно должен быть чеснок.
Но если полезный овощ начал портиться, многие отправляют его в мусорное ведро. Не следует с этим спешить. Чесночные головки можно перемолоть в порошок. Последний можно использовать на кухне. Из него получается хорошая специя, которую можно добавлять к мясу, рыбе, овощам и прочим блюдам.
Как сделать чесночный порошок
Чтобы сделать чесночный порошок, нужно взять полностью высохший овощ (если он еще не высох окончательно, можно подождать, пока он высохнет или ускорить процесс, положив его в духовку). После чеснок нужно удалить от шелухи и вырезать темные пятна. Сухие зубчики помещаем в кофемолку. Включаем последнюю и ждем, пока продукт превратится в порошок.
То же и с чесноком, который начал гнить. Нужно удалитьгнилые места, а также поменять место хранения чеснока. Лучше выбрать сухое и хорошо проветриваемое. Как только чеснок высохнет, из него можно сделать порошок.
Готовый порошок необходимо поместить в банку. После этого можно брать его в процессе приготовления пищи. Очень удобно. К тому же в виде сухого порошка чеснок может храниться достаточно долго.
Как использовать проросший чеснок
Если же чеснок начал прорастать, его необходимо почистить и поерзать на тонкие дольки. Последние следует разложить на бумаге. Как только пластинки чеснокавысохнут, их можно положить в банку и использовать в процессе приготовления пищи подобно порошку.
Также такие пластинки можно смешать с подсолнечным маслом – просто влить немного масла в банку ми бросить в нее чеснок, душистый перец и лавровый лист. В результатеу нас получится очень ароматное масло, которым можно заправлять салаты или гарниры. Обратите внимание, что это масло необходимо хранить в холодильнике, поскольку жидкость быстро портится, в холоде она способна сохранится дольше.
Многие также перетирают высохший или проросший чеснок с салом. Просто перекрутите оба ингредиента на мясорубке. Получится очень вкусная намазка на бутерброды.
Не торопитесь выбрасывать проросший и сухой чеснок. Его все еще можно использовать для приготовления пищи. Попробуйте сделать на его основе порошок или чесночное масло. Вы не только сохраните полезные вещества в продукте, но и сделаете ваши блюда более вкусными.
Не выбрасываем проросший чеснок: способы его использования
Каждая хозяйка сталкивалась с ситуацией, когда после долгого хранения зубчики чеснока начинали прорастать. Иногда на них появляется гниль. Даже холодильник не гарантирует сохранения первоначальных качеств овоща на протяжении длительного времени. Если чеснок начал прорастать, его не следует выкидывать. Есть несколько способов применения этого продукта.
Как использовать проросшие зубчики?
Прежде всего, необходимо удалить те фрагменты чеснока, которые начали гнить. Все остальные части овоща вполне съедобны. Из них можно приготовить чесночное масло. Для этого зубчики измельчают. И соединяют с оливковым или сливочным маслом. Оставляют смесь в холодильной камере на несколько суток. Масло вберет в себя ароматические вещества чеснока и его полезные свойства. Продукт можно использовать для разных блюд. Масло придает замечательный аромат вареному картофелю. Его намазывают на хлеб. Чесночное масло можно хранить в холодильной или морозильной камере.
Другие рекомендации
Чеснок прорастает очень быстро. Важно не пропустить момент, когда зеленые части овоща приобретут темный оттенок и станут жесткими. В этом случае чеснок утрачивает хорошие вкусовые качества. Однако молодые, мягкие и светлые ростки отлично дополняют салаты из свежих овощей. Этот продукт можно добавлять в горячие мясные блюда либо супы. Он придает кушаньям приятный аромат.
Зубчики проросшего чеснока можно применять для изготовления сухой приправы.
Дольки овоща надо разрезать на ломтики. Толщина каждого кусочка должна составлять примерно 2-3 мм. Ломтики помещают на поверхность противня, застеленного пергаментом. Готовят в жарочном шкафу при температуре 30 градусов до полного высыхания. А затем остужают и измельчают. Полученную приправу добавляют в мясные, рыбные блюда. Ее можно использовать для приготовления супов, рагу из овощей и других кушаний. Специя придает блюдам аппетитный, пряный аромат.
Не стоит думать, что проросший чеснок – продукт, которому не место на кухне. Бережливая хозяйка обязательно найдет ему применение.