что такое скалка кухонная
Скалка
Ска́лка — цилиндрический предмет кухонной утвари. Основным назначением является раскатка теста перед готовкой.
Конструкция
Как правило, материалом для изготовления скалки является древесина, иногда встречаются металлические или каменные скалки. Обычно скалка имеет две или реже одну ручку. Существуют скалки нестандартной конструкции: пластиковая полая скалка в которую заливают теплую воду перед использованием.
См. также
Полезное
Смотреть что такое «Скалка» в других словарях:
скалка — Один из основных предметов инвентаря пекаря кондитера. Скалки чаще всего делают из различных пород лиственных деревьев, но бывают скалки фарфоровые и пластмассовые. Если тесто особенно липкое, можно использовать скалку, покрытую слоем… … Кулинарный словарь
СКАЛКА — СКАЛКА, см. скала, скалить и скать. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
скалка — ныряло, плунжер, валик, поршень, скалочка Словарь русских синонимов. скалка сущ., кол во синонимов: 5 • валик (11) • ныряло … Словарь синонимов
СКАЛКА — СКАЛКА, скалки, жен. 1. Круглый деревянный валик, на который наматывается выстиранное и высушенное белье для прокатки его вальком. || Такой же валик, употребляемый для раскатывания теста на тонкие пласты. 2. В ткацком станке круглый вал, по… … Толковый словарь Ушакова
СКАЛКА — СКАЛКА, и, жен. 1. Длинный деревянный валик для раскатывания, катания чего н. Раскатывать тесто скалкой. Катать бельё на скалке (вальком и скалкой). 2. Приспособление или инструмент такой формы (спец.). Поршневая с. (деталь поршневого насоса). |… … Толковый словарь Ожегова
скалка — скальчатый поршень — [http://slovarionline.ru/anglo russkiy slovar neftegazovoy promyishlennosti/] Тематики нефтегазовая промышленность Синонимы скальчатый поршень EN plunger … Справочник технического переводчика
Скалка — см. Поршни … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Скалка — ж. 1. Деревянный валик, употребляемый для раскатывания теста или разглаживания белья путем катания. 2. Приспособление такой формы разного специального назначения. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
скалка — скалка, скалки, скалки, скалок, скалке, скалкам, скалку, скалки, скалкой, скалкою, скалками, скалке, скалках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Выбираем скалки: какие и для чего нужны
Раньше, лет 30 назад, мало какая кухня не имела на стене набор «Встреча»: разделочную доску, расписанную с одной стороны, скалку, лопатку и пестик. Набор сувенирный, но вполне функциональный. Скалка, как орудие жены в праведном гневе, встречающей на пороге загулявшего благоверного, является практически хрестоматийным сюжетом советских карикатур.
Но, всё-таки, главное назначение сего предмета кухонной утвари — разделка теста. Прошли те времена, когда скалки изготовляли только из прочной древесины — липы, бука, дуба, акации. Сейчас прилавки специализированных магазинов заполонили скалки из различных материалов, размеров и стоимости. Чтобы не потратить деньги на ненужную кухонную утварь (повелись мы, например, на красивенькое изделие), попробуем разобраться: какая скалка для чего предназначена.
Деревянная скалка
Деревянная скалка мало претерпела изменений за прошедшие века. Она имеет форму цельного удлинённого цилиндра с ручками или цилиндр может быть заужен к концам. Преимущество такого изделия — его дешевизна и достаточная масса (до 1 кг). На что следует внимание обратить? На гладкость поверхности. Рабочая поверхность должна быть идеально ровной, хорошо отшлифованной, не иметь выпуклостей и выемок. Ручки деревянной скалки обычно представляют с «телом» одно целое, но иногда можно встретить изделие с ручками, закреплёнными на оси, проходящей по продольной оси скалки. Выбирая такую, посмотрите, чтобы ось проходила точно по центру «тела», чтобы оно вращалось легко, а ручки держались надёжно. Недостатки деревянной скалки обусловлены материалом, из которого она сделана: дерево со временем может трескаться, крошиться, к нему прилипает тесто, а процесс раскатывания очень трудоёмкий (можно и мозоли на ладошках натереть), могут развиваться бактерии, так как отмачивать её в кипятке нельзя, а ошпаривать малоэффективно.
Металлическая скалка
Скалка из нержавейки — осознанный выбор поваров-профессионалов. «Тело» скалки — из нержавейки, на которой не размножаются бактерии, она не деформируется, к ней не липнет тесто. Такая скалка весит не менее 1 — 1,3 кг, имеет деревянные или пластиковые ручки и довольно большие размеры. Поверхность скалки может быть гладкой или с узором (для изготовления печенья, декорирования поверхности и пр.). Такой скалкой удобно раскатывать тесто любой плотности. Единственный недостаток металлической скалки — высокая цена, которую, конечно, оправдывает удобство и долговечность этой помощницы кулинара.
Скалки из природного камня
Мраморные скалки появились в массовой продаже сравнительно недавно, и те, кто о них только слышал, считают их самыми лучшими. Так ли это? Мраморная скалка — довольно тяжёлый предмет (до 2 кг весом), поэтому такой скалкой удобно раскатывать плотное, тугое тесто, для мягкого она не подходит. Чтобы тесто не прилипало к мрамору, скалку надо охладить в морозильнике. К тому же, мрамор не очень прочный материал, его нельзя ронять или подвергать резкой перемене температуры, т. к. появляются сколы. Мраморная «радость» стоит достаточно дорого.
Силиконовая скалка
Это совсем уж демократичная скалка — весит мало, выглядит симпатично и стОит вполне приемлемо. Прежде чем её покупать, попросите у продавца сертификат качества, который подтвердит безопасность материалов, из которых она изготовлена, для использования на кухне. Раскатывать тесто скалкой, которая весит около полукилограмма, придётся за счёт физических усилий, но, учитывая тот факт, что тесто к скалке не липнет, а «тело» вращается на оси, по краям которой закреплены съёмные ручки, это не так тяжело. Поверхность силиконовой скалки бывает, как гладкой, так и с нанесённым рисунком.
Ещё бывают скалки стеклянные, водные (внутри цилиндра имеется ёмкость для воды, чтобы вес и температуру скалки можно было изменять), маленькие и лёгкие, большие и массивные. Для домашней кухни чаще всего достаточно иметь пару скалок: большую и увесистую для раскатывания тонкого пласта теста (пельмени, чебуреки, штрудели) и лёгкую, небольшую — для раскатывания сахарного или песочного теста.
Какие бывают скалки для теста и из каких материалов изготавливаются
Приспособление для раскатывания теста облегчает работу кулинаров и домохозяек при приготовлении мучных блюд. Для тех, кто любит выпечку, правильно выбранная скалка для теста – это гарантия вкусных и красивых кондитерских изделий. Обзор разновидностей скалок поможет сделать правильный выбор и узнать дополнительные возможности этого инструмента.
Разновидности скалок
Скалка – привычный предмет на любой кухне, незаменимый при работе с тестом. Такие приспособления существовали с давних времен. Сначала совсем примитивные в дальнейшем они постепенно усовершенствовались.
Выбрать этот важный инструмент не так просто, как может показаться. Классический традиционный кухонный инструмент всегда был деревянным, но современные модели удивляют разнообразием материалов и необычным дизайном. Есть множество разновидностей скалок, которые различаются:
У каждого вида есть свои преимущества и недостатки.
По материалу изготовления
Еще наши далекие предки додумались использовать различные предметы для раскатывания теста, что снимало нагрузку с рук. Конечно, для этого брались природные материалы: камень, дерево, глина. Сегодня выбор материалов гораздо шире, а возможностей у кухонного инструмента намного больше.
Деревянные
Привычный традиционный вариант на каждой кухне – простая деревянная скалка. Ее несомненные плюсы – натуральный экологичный материал, немалый вес и демократичная цена. Увесистым инструментом из монолитной деревянной заготовки можно без особых физических усилий раскатывать тесто. А цена всегда остается убедительным аргументом.
Существуют разные модели деревянных приспособлений, и каждая хозяйка может выбрать что-то по душе. Конструкции бывают монолитные или с вращающимися валиком и ручками.
Минусы деревянных скалок:
При выборе деревянной скалки надо обязательно убедиться в гладкости ее поверхности. Лучшими вариантами будут изделия из твердых сортов древесины – липы, дуба, бука, ясеня.
Металлические
Скалки из металла удобные и практичные, легко моются и, с точки зрения гигиены, более целесообразны. Ими удобно пользоваться, у них гладкая поверхность без зазубрин. Этот кухонный предмет можно быстро охладить в холодильнике.
Качественные изделия из нержавеющей стали богато выглядят, хорошо держат холод, не рассыхаются. Это необходимый предмет на профессиональных кухнях. Есть рельефные и вафельные разновидности металлических моделей, которые применяют для нанесения рисунков на тесто.
Лучше выбирать металлические скалки с деревянными или пластиковыми ручками. Они не скользят и удобны в работе. Единственный минус этого вида – высокая цена. Иногда металлические кухонные предметы, как и стеклянные, наполняются водой.
Силиконовые
Силиконовая скалка появилась совсем недавно, но быстро полюбилась всем хозяйкам. К силиконовой поверхности не прилипает тесто, ее можно мыть в посудомоечной машине.
Но легкий вес таких предметов усложняет процесс раскатывания теста и хозяйкам приходится прилагать дополнительные усилия. Это минус современных изделий. Можно встретить силиконовые модели со складывающимися ручками, что позволяет раскатывать тесто непосредственно на противне.
Мраморные
Красивые мраморные скалки можно увидеть на многих кухнях. Некоторые хозяйки предпочитают только этот вид. Идеальная поверхность, тяжелый вес позволяют легко и быстро без особых усилий раскатывать плотное тесто. Охлажденное тесто не тает при соприкосновении с холодной мраморной поверхностью. Но для работы с тонким нежным тестом тяжелый предмет не подходит. Чтобы тесто не липло к поверхности, такое изделие нужно предварительно охлаждать. Существенный недостаток этого материала, что он иногда трескается.
Акриловые
Этот вид скалок тоже имеет идеальную поверхность, к которой не липнет тесто. Подходит для мытья в посудомоечной машине. Позволяет работать с тонким тестом. Из минусов стоит выделить малый вес. Акриловые изделия еще используют для творческих процессов, когда необходимо раскатать различные мягкие материалы.
Стеклянные
Стеклянные скалки имеют оригинальный вид и стали популярны из-за возможности заливать в них воду нужной температуры. Есть разновидности для насыпания внутрь кубиков льда. В инструкции к стеклянным изделиям указывается оптимальная температура воды для удобной работы.
По размеру
Размеры скалки подбирают индивидуально, в зависимости от того, какие блюда готовятся на кухне. Удобно иметь на кухне модели разной длины, диаметра и веса. Для вареников, пельменей ручной лепки и пиццы подойдут маленькие изделия длиной 8-10 см. Мини-скалка с одной ручкой дает возможность работать с тестом, лежащим на противне.
Для приготовления домашней лапши, тортов с тонкими коржами нужна скалка длиной до 50 см. Толстая длинная модель — хороший выбор для очень тонких пластов. Оптимальной считается длина 25-30 см.
По форме
Современные скалки кроме своей основной функции имеют другие назначения, отличаются разнообразием и необычностью форм. Дизайнеры при создании новых моделей воплощают самые разные идеи дополнительного применения любимого инструмента:
В чем основные отличия между скалкой и штангой
Обычная скалка – это предмет цилиндрической формы, предназначенный для раскатки теста для мучных изделий. Толщина коржей всегда определяется на глаз.
Дизайнер Дэмьен Эванс изобрел необычный кухонный аксессуар с ручными настройками. Модель по принципу устройства напоминает штангу, на концах которой нанизаны круглые насадки разного диаметра. Они поднимают конструкцию над тестом на определенную высоту. Если основное предназначение обычной скалки – раскатывание теста, то новая конструкция дает возможность регулировать толщину пласта. Это облегчает приготовление деликатной выпечки.
Модель можно легко разобрать и собрать, она подходит для мытья в посудомоечной машине. Ее минусы – отсутствие ручек и высокая цена.
Видео
Не просто скалка: многофункциональный девайс с секретами
Наверное, в каждом доме есть скалка из дерева. Именно их традиционно использовали наши мамы и бабушки. Они привычно выглядят, удобно лежат в руке. Именно они неоднократно воспеты в анекдотах про нерадивых мужей.
Купить сегодня деревянную скалку – не проблема. Они всегда в избытке как в специализированных магазинах, так и на прилавках рынков и местечковых торговых лавок. Правда, цена и качество этих девайсов очень разнится. Можно найти совсем копеечный вариант из мягкого сучковатого дерева. Но и служить такая скалка будет не долго.
А вот скалки из твердых пород древесины – бука, липы, дуба – прослужат не одно десятилетие. Особенно если они сделаны виртуозными итальянскими мастерами: увесистые, филигранно обточенные, ароматные. Такими скалками приятно работать. Благодаря своему весу они облегчают раскатывание теста – не нужно прилагать особых усилий, катать с нажимом.
Что-то новенькое: силикон и пластик
Прогресс не стоит на месте и сегодня кроме привычных скалок из дерева можно найти в продаже кухонные девайсы из камня, пластика, силикона, стекла, керамики и даже металла. У многих хозяек предвзятое отношение к ним. Они выглядят непривычно, как минимум. Но на самом деле, у каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.
Например, скалка из силикона очень неприхотлива в уходе – ее не нужно тщательно сушить и специально обрабатывать маслами, как дерево. Силикон не подвержен размножению грибка и плесени. К нему практически не липнет тесто, какой бы консистенции оно не было, поэтому при раскатывании нет необходимости постоянно подмешивать муку.
Но силиконовые скалки, как правило, очень легкие. Это не помешает работать с небольшими порциями теста. Но если Вам нужно раскатать достаточно большой и тонкий пласт тугого теста для пиццы или лапши, силиконовой скалкой это будет сделать непросто. Потребуется недюжинное усилие рук. При этом важно работать обеими руками с одинаковым нажимом, иначе тесто будет раскатываться неравномерно. Без практики это не так просто.
Правда, есть умные девайсы – полые внутри. В них можно добавить воду, поместить специальный металлический стержень или увесистые стеклянные шарики, и тогда скалка приобретет недостающий вес. Но это уже другая ценовая категория кухонных приспособлений.
Характеристики, подобные силикону, имеет и пластик. Из него тоже производят современные скалки. Их главная беда – недобросовестные производители. Чаще всего пластиковые скалки самые дешевые. А все потому, что для их производства используют некачественный материал: он имеет неприятный искусственный запах, не выдерживает сильных нагрузок. Так что, скажем откровенно, это не лучшее вложение.
Приятнее работать со скалками из керамики или стекла. Идеально гладкая поверхность, приличный вес, эстетически привлекательный вид – они всегда желанные помощники на кухне. Дополнительный плюс стеклянных скалок – их обычно используют не только для работы с тестом, но и для раскатки сахарной мастики, формирования рулетов из паштетов, фарша и пр.
Очевидный минус стеклянных девайсов – хрупкость. Одно неловкое движение, и скалка разлетится на мелкие осколки.
Металл и камень для профессионалов
Металлические и каменные скалки редко встречаются на домашней кухне. А вот профессионалы их уважают. Во-первых, их можно использовать при работе с любыми видами продуктов. Им под силу раскатать сладкое, кислое, жирное, липкое – да все, что угодно.
Во-вторых, и камень, и металл поддаются воздействию температур. А, значит, их можно как нагреть, так и заморозить. Некоторые специфические рецепты требуют таких манипуляций.
Форма имеет значение
Казалось бы, скалка – девайс с универсальным дизайном. Бери любую, руки работу сделают. Но нет, диаметр, длина, наличие или отсутствие ручек имеют огромное значение. Нужно учитывать все параметры, в зависимости от того, для каких целей Вы выбираете скалку.
Например, чтобы раскатать тонкий лист теста для лапши, чебуреков или формирования равиоли при помощи формы, нужна достаточно длинная скалка среднего диаметра. Чтобы приготовить армянский лаваш или основу для пиццы потребуется тонкая длинная скалка. А вот для раскатки штучных заготовок на пирожки, беляши, пончики подойдет любой девайс. Но повара предпочитают для этих манипуляций скалки, утолщенные к центру.
Нужны ли скалке ручки – вопрос спорный. С одной стороны, ручки облегчают раскатывание. В первую очередь благодаря тому, что минимизируется контакт рук с тестом. А, значит, в тесто не попадет ничего лишнего, оно не будет нагреваться лишний раз. Да и то, что руки при работе с тестом остаются чистыми, дорогого стоит.
Фигурные скалки для текстуры и форм
Но это все о скалках с фактурной рабочей поверхностью. Они как раз совершенно не подходят для традиционной раскатки теста.
Например, существуют скалки с тиснением. С их помощью легко создавать витиеватые узоры на печенье или полотне мастики для торта. Достаточно по предварительно раскатанному до нужной толщины пласту теста пройтись фигурной скалкой.
Существуют скалки, которые могут заменить на кухне форму для равиоли. Это скалки с порционными выемками на рабочей поверхности. Заготовка для равиоли под скалку делается по тому же принципу, что и для формы. На раскатанный пласт теста следует разложить шарики начинки и накрыть вторым листом теста. Правда, если в форме для каждого шарика фарша есть своя ячейка, то под скалку расстояние и пропорции придется рассчитывать самостоятельно. Но стоит потренироваться, «набить руку», и это будет получаться даже с закрытыми глазами. Последний штрих – пройдите по заготовке для равиоли скалкой, хорошенько вдавливая ее, и на выходе получите десятки аккуратно слепленных равиоли одинакового размера и формы. Волшебство!
Отдельная каста скалок – девайсы для нарезки лапши. Да, лучше всего с приготовлением домашней пасты справится итальянская лапшерезка. Но при отсутствии последней, можно обойтись и скалкой. Замесите крутое тесто, раскатайте его до нужной толщины, а сверху пройдите фигурной скалкой для нарезки. Вот и вся премудрость.
В зависимости от того, какую скалку Вы выберете, такой вид пасты в итоге и получите. Это могут быть широкие фетучини, тонкие и длинные спагетти, тальятелле, напоминающие домашнюю лапшу и пр. Благодаря тому, что скалка деревянная, она не повредит при нарезке покрытие стола, что возможно при использовании металлического роликового ножа.
Как видите, скалка – это уже не просто деревянная палица. Это многофункциональный девайс со своими секретами. И открывать из – сплошное удовольствие. Ведь чем проще, удобнее процесс готовки, тем он приятнее.
Виды скалок для теста по материалам, форме и функциональности
Современная кухонная скалка для теста отличается от тех, которыми раскатывали пироги и вареники еще десять лет назад.
Выбор кухонной скалки по материалу
В магазинах представлены кухонные скалки для раскатки теста из дерева, нержавейки, силикона, пластика, керамики. У каждого материала есть плюсы и минусы, но, если правильно выбрать инструмент с учетом вида теста и особенностей приготавливаемого блюда, проблем не будет.
Традиционная древесина и ее слабые стороны
Первые цилиндрические приспособления делали из камня, глины и дерева – в зависимости от доступных материалов и возможности их обработки. Деревянные скалки для теста и сегодня самые популярные. Они привлекают доступной ценой, долговечностью и весом. Не тяжелые, но и не очень легкие (от 0,5 до 1 кг), сокращают усилия во время раскатки.
Но дерево – очень капризный материал:
Выбирая кухонную скалку из дерева, отдавайте предпочтение изделиям из твердых пород древесины: липы, дуба, бука. В недорогом сегменте лидирует бамбук, обладающий природными антигрибковыми и антимикробными свойствами.
Практичный и универсальный силикон
Требовательную древесину потеснили силиконовые скалки – гладкие, практичные, простые в уходе. К силикону не прилипает даже мягкое тесто, поэтому существенно снижается необходимость подсыпать муку, влияющую на консистенцию. А если раскатывать на силиконовом коврике, то обе стороны пласта останутся чистыми.
Но учтите, что кухонные скалки из силикона легкие, поэтому для некоторых работ не очень подходят. Придется прилагать больше усилий. Силиконовые валики удобны для небольших объемов, мягкого теста, листов с незначительным диаметром. Есть утяжеленные комбинированные модели, внутри которых находится металлический цилиндр.
Назначение металлических моделей
Металлическая скалка из нержавеющей стали редко встречается на домашних кухнях, но именно такими часто пользуются профессиональные повара. Нержавейка – долговечный инертный материал, которым можно раскатывать буквально все: жирное, горячее, кислое, липкое. Никакого риска сколов и заусениц.
Алюминий немного уступает по универсальности и практичности, но тоже при хорошей обработке поверхности раскатывает гладкие и тонкие пласты. Также подходит для измельчения орехов, специй и семян методом раскатывания.
При необходимости металлический аксессуар можно нагреть или охладить в морозилке, если требует рецепт. После работы металлический прибор легко вымыть горячей водой с моющими средствами вручную или в посудомоечной машине.
Но к кухонным скалкам из металла придется привыкнуть. Они тяжелее по весу, поэтому нужно научиться распределять силы, чтобы не ошибиться с толщиной. Если вам некомфортно работать с металлом, присмотритесь к комбинированным моделям со стальной рабочей частью и деревянными или силиконовыми ручками.
Только не пользуйтесь металлической скалкой для отбивания мяса. Она для этого не предназначена. Изучите другую нашу инструкцию и выберите кухонный молоток.
Керамика и стекло – для особых случаев
Стеклянные скалки гладкие, подходят не только для теста, но и для других задач. Ими удобно раскатывать сахарную мастику для торта, сладкую массу для шоколадной колбаски, фарш из мяса, рыбы или печени, другие продукты. Прикладывая нужные усилия, легко получить как тонкий, как и более толстый пласт.
Интересны прозрачные модели, напоминающие бутылку. Внутрь можно наливать воду или насыпать крупу. Если нет необходимости регулировать вес, внутри можно даже постоянно хранить какие-то крупы или специи.
Слабая сторона стекла – хрупкость, поэтому на каждый день такой вариант опасно рекомендовать. Если вы часто занимаетесь выпечкой и любите разнообразие, то можно обзавестись как дополнительным инструментом.
Керамические и фарфоровые скалки для раскатки теста сложно отнести к предметам для повседневного применения, так как они тоже требуют аккуратного обращения. Важно следить за целостностью глазури, ее нельзя царапать и подвергать резким температурным перепадам.
Особенности скалок из камня
Каменные аксессуары сначала ушли с кухни, а теперь возвращаются в новом амплуа. Самые дорогие скалки для теста изготавливают из натурального камня, они тяжелые (1,8-2 кг) и подходят далеко не для всех задач.
Если тесто нежное и мягкое, без определенных навыков работать с тяжелым камнем будет сложно. Но зато мраморная скалка быстро справится с плотным тугим тестом. Мрамор можно подогревать и охлаждать по мере необходимости и особенностей рецепта. Но нельзя допускать резких смен температур – есть риск трещин и расколов.
По причине тяжести каменные приборы следует аккуратно хранить. Мало того, что есть опасность раскола самого изделия при падении, так еще и велик риск повреждения стола, пола, посуды. Выбирайте модели с подставками в комплекте. Такой набор станет украшением кухни.
Стоит ли покупать скалку из пластика
Современные виды пластика прочные и долговечные, не боятся высоких температур и моющих средств. Тесто не прилипает к гладкой поверхности и легко отходит от нее, если необходимо перенести раскатанное изделие на противень. Инструмент не боится масла, воды, кислых начинок для пирогов, фарша.
Но все это актуально, если пластиковая скалка выпущена добросовестным производителем, использующим качественный термоустойчивый пищевой пластик. Если это сомнительный товар, на котором даже не указан изготовитель и нет информации о составе сырья, проходите мимо.
Важно помнить, что пластиковые приборы запрещено оставлять вблизи источников нагрева, например, возле плиты или духовки. Большинство аксессуаров из пластика нельзя мыть в посудомоечных машинах.
Кстати, акриловые скалки используют не только в кулинарии, но и в рукоделии. Ими раскатывают полимерную глину, соленое тесто, другие массы для лепки. Но постарайтесь завести отдельные инструменты для творческих и кухонных задач.
Ручки – важный момент
Какую скалку для теста лучше купить – с ручками или без? Здесь следует ориентироваться на собственные привычки в работе и назначение кулинарного валика.
Плюсы и минусы наличия ручек
Ручки не столько облегчают раскатку теста, как делают ее более удобной. Если раскатывать пласт, постоянно касаясь рабочей поверхности, нужно всегда поддерживать чистоту и сухость рук. Стоит только коснуться корпуса жирными ладонями, как все лишнее окажется на тесте. Ладони, кстати, тоже остаются чистыми, так как не контактируют с мукой.
Ручки также защищают рабочую часть от излишнего перегрева от рук. Особенно актуально для охлажденных валиков. Ручки бывают цельными с корпусом и прикрепленными. Не так давно появились складные. Нередко их делают из других материалов, чтобы работать было комфортнее, а мыть проще.
Но есть хозяйки, которым удобнее работать простыми валиками без ручек. В чем-то и они правы. Модели в виде ровного цилиндра могут раскатывать практически в любом месте, в том числе на сковороде с бортиками, куда с ручками никак не опуститься. Можно использовать в качестве толкушки.
Есть еще одна разновидность – цельная скалка без ручек с утолщенным корпусом. Такие удобны при раскатывании толстых лепешек из шариков теста, например, для пончиков или беляшей. С тонким пластом подобная форма, как говорят опытные повара, не справляется.
Вращающиеся ручки
Новинка последних лет – крутящаяся скалка, состоящая из двух деталей: стержня с ручками и корпуса. В таких моделях за ручки можно даже держаться, активно вращается только рабочая часть. На раскатку теста затрачивается меньше сил, ладони не натираются, что особенно важно при больших объемах.
Скалки с вращающимися ручками часто делают комбинированными, сочетая пластик с деревом, силикон с металлом в различных вариантах. Удобно, если ручки не скользят, но в то же время легко отмываются от неизбежных загрязнений.
Диаметр и длина в зависимости от назначения
На витринах лежат короткие и длинные скалки разной толщины. Не стоит игнорировать многообразие размеров – одни упрощают и ускоряют раскатку больших пластов для пирогов и пиццы, а другие позволяют обработать тесто прямо на противне и сокращают усилия при подготовке заготовок для мелких изделий.
Самый популярный размер – 25-30 см в длину и 5-6 см в диаметре. Длинные валики для раскатки больших пластов теста достигают 40-50 см, а диаметр некоторых моделей составляет 9-10 см.
Самые маленькие скалочки длиной от 7 до 10 см, подойдут для раскатки штучных заготовок для пирожков, пельменей и вареников. Как правило, такие модели вообще без ручек или с одной верхней, как у валика. Форма валика удобна для работы в ограниченном пространстве – на маленьком коврике, противне, тарелке.
На некоторые скалки нанесены линейки, помогающие добиться точных размеров во время раскатывания. Разметка удобна, когда нужно уложиться в габариты противня или подготовить несколько одинаковых коржей.
Тонкие длинные скалки (уклув) незаменимы для приготовления армянских лавашей, пахвалы, некоторых видов пиццы и пирогов большого диаметра. Они позволяют раскатать очень тонкое тесто, сделав минимум движений. На уклув удобно наматывать большие куски теста. В этой линейке есть модели длиной метр и более.
Регулируемая толщина теста
Для начинающих кулинаров, которым сложно определить на глаз высоту раскатываемого теста, придумали скалку с регулируемой толщиной. В таких моделях предусмотрены специальные кольца-ножки для регулировки, ограничивающие опускание, как только высота достигнет заданной. Никаких дырок, тонких краев, вмятин и бугорков.
Работать с такой скалкой очень просто – нужно установить фиксаторы с учетом требуемой толщины. В продаже есть два вида регулируемых моделей. В одних нужно вручную надевать ограничительные кольца на концы рабочей части, а в других достаточно делать нужное количество вращений.
В обоих случаях рабочая поверхность просто не опустится ниже заданного уровня, а пласт получится одинаковым и равномерным по всей площади, что особенно важно для тонкого теста, пиццы, коржей для тортов.
Когда нужна текстурная поверхность
Фигурная скалка для теста с рисунком мгновенно наносит на поверхность красивый узор или надпись. Но рассматривать такой вариант как основной и единственный нельзя. Сначала тесто нужно раскатать до нужной толщины и формы, сделать его гладким и ровным. И только потом пройтись по верху красивой текстурной скалкой для украшения выпечки. И только один раз, чтобы не нарушать узор.
Выбор фактур, благодаря конкуренции, огромен. Можно купить узорную скалку для печенья с мелким принтом, для пряников с выраженными рисунками, для пирогов с оригинальным орнаментом. С такой помощницей просто получить красивую выпечку, затратив минимум времени и усилий.
Обратите внимание, что текстура, особенно слабо выраженная, не подойдет для тех видов теста, которые поднимаются в процессе расстойки и выпечки (дрожжевое, слоеное, на соде). Рисунок просто исчезнет. Этот сегмент предназначен для песочного и подобных ему видов, сохраняющих форму.
Для пряников и печенья продаются специальные скалки, которые не только придают фактуру, но и размечают лист на квадраты или прямоугольники одинакового размера. Остается только разрезать пласт на штучные изделия по четко видимым линиям. Лучше все делать прямо в форме для выпечки.
Для печатных пряников есть наборы, включающие пряничные формы с узорами на дне и по бокам. Здесь достаточно заполнить выемку и раскатать только с одной стороны.
Помимо выпечки, можно раскатывать шоколад, мастику, пастилу, другие массы, которые формируются. Но для липких ингредиентов лучше выбирать текстурные и резные скалки из силикона или пластика. Дерево пригодно только для теста.
Зачем наливать внутрь воду
Чтобы сделать возможным утяжеление рабочей части, придумали скалку с водой внутри. Такие модели полые, но плотно закручиваются. Добавляя в отверстие воду легко регулировать вес инструмента.
Температура жидкости может быть разной. Если тесту требуется холодная поверхность (например, чтобы не растаяло масло в составе), нужно лить предварительно охлажденную воду. Для рецептов, требующих горячей раскатки, воду следует подогреть.
Лучшие скалки с охлаждением водой делают из металлов и стекла – материалов, которые можно охладить. Стеклянные очень похожи на бутылки. Предприимчивые хозяйки используют регулируемые по весу скалки для перевозки напитков. Небьющуюся тару удобно брать на пикник, пляж, дачу.
Обзор функциональных скалок для дома
В этой подборке мы собрали интересные модели, которые, возможно, станут для вас открытием.
Многофункциональное приспособление для кухни три в одном, включает скалку, пестик и емкость для масла или уксуса. Настоящий кухонный трансформер, который оценят любители минимализма, не терпящие лишних предметов в доме.
Красивая пряничная скалка с выраженным узором и четким делением теста на аккуратные прямоугольники. Вторую сторону можно оставить гладкой, а потом склеить две половинки густым повидлом или вареной сгущенкой.
Для быстрой лепки пельменей или равиоли есть специальные приспособления, работающие по принципу ручной пельменницы. Но тут все намного проще. Правда, пельмени получаются не круглыми, а квадратными или прямоугольными.
Для аккуратной нарезки лапши тоже есть приспособление, помогающее быстро получить много ровных полосок из раскатанного листа теста. Подходит для некоторых видов пахлавы и хвороста.
Роликом для раскатки основы для пиццы удобно работать прямо на сковороде с тестом любой толщины. Также вращающийся валик подойдет для раскатывания небольших заготовок для пельменей.
Пластиковая скалка для печенья с насадками понравится тем, кто часто занимается выпечкой. Незамысловатые формочки помогают приготовить фигурное печенье из песочного теста или имбирные пряники для елки.
Еще больше новинок и интересных моделей можно найти в интернет-магазинах и на полках отделов посуды. Они продаются поштучно и наборами, включающими разные виды.
Выбирая лучшую скалку для себя или в подарок, не забывайте проверять сертификаты соответствия. Качество и безопасность должны быть выше красоты и функциональности.