что такое сивуха в самогоне

Влияние сивушных масел на самогон, вино и другие напитки

что такое сивуха в самогоне. Смотреть фото что такое сивуха в самогоне. Смотреть картинку что такое сивуха в самогоне. Картинка про что такое сивуха в самогоне. Фото что такое сивуха в самогоне

Сивушные масла можно назвать «душой» любого спиртного напитка. Во многом именно они определяют вкус, запах, цвет и силу похмелья. Обыватели считают, что эти примеси нежелательны, вредят здоровью и портят вкус. На самом деле всё гораздо сложнее, в большинстве случаев их наличие жизненно важно, а правильная очистка избавляет от проблем.

Сивушные масла – группа веществ маслянистой консистенции светло-желтого или красно-бурого цвета с неприятным запахом, являющаяся побочным продуктом спиртового брожения сахарного, фруктового или крахмалосодержащего сырья. В той или иной концентрации содержатся в каждом алкогольном напитке (исключением является чистый спирт-ректификат).

Для получения сивушного масла в домашних условиях достаточно налить в ложку неочищенный самогон, поджечь и подождать, пока горение закончится. Оставшаяся в ложке плохо пахнущая жидкость и будет «сивухой» (народное название). Еще подобные вещества можно увидеть в сухопарнике самогонного аппарата после перегонки.

Отфильтрованные в ходе ректификации (промышленного производства спирта) сивушные масла не являются отходами, а используются для получения амилового спирта, который в свою очередь применяется как растворитель в кондитерской и молочной отраслях.

что такое сивуха в самогоне. Смотреть фото что такое сивуха в самогоне. Смотреть картинку что такое сивуха в самогоне. Картинка про что такое сивуха в самогоне. Фото что такое сивуха в самогонеТемное концентрированное сивушное масло что такое сивуха в самогоне. Смотреть фото что такое сивуха в самогоне. Смотреть картинку что такое сивуха в самогоне. Картинка про что такое сивуха в самогоне. Фото что такое сивуха в самогонеИ более светлое

В состав сивушных масел входит около 40 веществ, условно разделяемых на две группы. В первой группе находятся жидкости, температура кипения которых ниже, чем у этилового спирта (78.4°C), это уксусно-масляный эфир, ацетальдегид и ацетон. Вторая группа представлена веществами с температурой кипения выше 78.4°C: пропиловый, изопропиловый, амиловый, изоамиловый, изобутиловый спирты, фурфурол, ацетил и другие ядовитые соединения. Самым опасным является изоамиловый спирт (С5Н4ОН), на который приходится до 60% объема сивухи. При попадании концентрированного изоамилового спирта на кожу пораженный участок сначала краснеет и зудит, потом появляются пузырьки, заполненные светлой жидкостью.

Польза и вред сивушных масел

На состав и концентрацию сивушных масел влияют: сырье, вид дрожжей, температура брожения и технология приготовления (дистилляция, ректификация или отсутствие перегонки). С этой точки зрения самым чистым напитком является водка, плохо очищенным – виски.

НапитокСодержание сивушных масел (мг на литр)
Водка5-15
Пиво25-100
Вино100-630
Коньякдо 2000
Вискидо 4000

Проблема в том, что именно сивушные масла наделяют спиртные напитки характерными органолептическими свойствами. Без этих веществ коньяк и виски превратятся в разбавленный водой спирт (влияние выдержки в дубовых бочках тоже значительно, но меньше), а вкус вина или пива изменится до неузнаваемости. С другой стороны, избыточное количество сивухи вызывает интоксикацию организма, отравление, сильное похмелье.

Вред и польза сивушных масел относительны — определяются составом и (или) концентрацией веществ в напитке. Каждый уважающий себя производитель старается максимально убрать ядовитые примеси, оставив только нужные и безвредные, которые определяют органолептические свойства. Поэтому технология производства водки, вина, пива, коньяка, виски и текилы отличается, а качество напитков зависит от применяемых методов очистки.

что такое сивуха в самогоне. Смотреть фото что такое сивуха в самогоне. Смотреть картинку что такое сивуха в самогоне. Картинка про что такое сивуха в самогоне. Фото что такое сивуха в самогонеБез сивушных масел не было бы коньяка и виски

Например, некорректно сравнивать вред от виски и водки. На первый взгляд кажется, что виски, изначально содержащий в 260-400 раз больше сивушных масел, намного опаснее. Но при правильной очистке виски будет даже безвреднее водки (аргументация в следующем абзаце). Можно сопоставлять между собой качество алкоголя одного вида, например, двух производителей коньяка, но при оценке опасности разного спиртного сложно сделать правильные выводы.

До недавних пор водка считалась самым безвредным алкогольным напитком, так как благодаря ректификации содержит минимум сивушных масел. Но в тоже время оставалось непонятным, почему 70% людей, страдающих алкогольной зависимостью, именно водочные алкоголики. Исследование профессора НИИ наркологии Минздрава РФ Нужного Владимира Павловича пролили свет на этот вопрос.

Очистка сивушных масел

Любой домашний алкогольный напиток содержит некоторое количество вредных сивушных масел. Но очистить от них вино, пиво или наливку без потери во вкусе невозможно. В этом случае единственный вариант – использовать высококачественное сырье и четко придерживаться технологии приготовления. Например, виноград сорта Изабелла при брожении выделяет много синильной кислоты, потому лучше не выпивать за раз много такого вина или смешивать сусло перед брожением с другими сортами.

Неплохо очищаются сахарные, фруктовые и солодовые дистилляты. Для начала советую ознакомиться с шестью лучшими методами очистки самогона, которые используются для сахарного и зернового сырья.

Убрать сивушные масла из фруктового дистиллята (яблочного, виноградного, грушевого, сливового и т.д.) поможет самый действенный способ – двойная перегонка самогона с разделением выхода на фракции («голову», «тело» и «хвосты»), которую используют в приготовлении коньяка, виски, кальвадоса и других крепких спиртных напитков.

Источник

Что такое сивушные масла, каковы их состав, польза и вред? Методы очистки алкоголя от этого продукта

Сивушные масла содержатся во всех видах алкогольной продукции. Меньше всего их в водке и спирте. До сих пор идет спор, полезны или вредны эти примеси.

Что это такое: описание и состав продукта

что такое сивуха в самогоне. Смотреть фото что такое сивуха в самогоне. Смотреть картинку что такое сивуха в самогоне. Картинка про что такое сивуха в самогоне. Фото что такое сивуха в самогонеЭто побочный продукт брожения при производстве этилового спирта или самогона. Состоит из смеси одноатомных спиртов:

Сюда также входят ацетон, уксусно-маслянистый эфир, всего до 40 различных компонентов. От них зависит оттенок вкуса и аромат алкогольного напитка, степень утреннего похмелья.

Из сивушных масел производят амиловый спирт, который используют как растворитель в кондитерской промышленности.

Польза для организма

Существует мнение, что хорошая водка не вызывает похмелья. Правда в том, что все это неверно. Похмелье — это отравление продуктами распада спирта в печени, такими как уксусная кислота и ацетальдегид. Они вымывают из организма магний, что вызывает:

Умеренное количество сивушных масел в алкоголе замедляет процесс его распада в печени и ослабляет похмельный синдром.

что такое сивуха в самогоне. Смотреть фото что такое сивуха в самогоне. Смотреть картинку что такое сивуха в самогоне. Картинка про что такое сивуха в самогоне. Фото что такое сивуха в самогонеКрасные кровяные тельца (эритроциты), отвечающие за доставку кислорода, покрыты снаружи липидной оболочкой. Чистый алкоголь разрушает эту оболочку, из-за чего эритроциты склеиваются и начинают забивать кровеносные сосуды. Это может вызвать инфаркт. Сивушные масла предохраняют липидные оболочки от разрушения, что сильно снижает вред алкоголя.

Профессор НИИ наркологии Минздрава РФ В. П. Нужный свыше 20 лет занимается исследованиями токсикологии алкоголя. По данным его исследований, сивуха замедляет окисление этила. Чем чище алкоголь, тем быстрее он превращается в уксусный альдегид — основную отраву организма. Печень просто не успевает его переработать. Итог — отравление и сильное похмелье наутро.

По этой причине похмелье от нормального самогона часто протекает намного легче, чем от водки. Это также зависит и от особенностей организма человека.

Гурманы ценят алкогольные напитки из-за оригинального вкуса и запаха. Сивушные масла как раз и придают различия таким напиткам, как:

Вреден ли этот продукт, и в чем его вред?

Если малые дозы сивушных масел снижают вред алкоголя, то повышенное их содержание представляет большую опасность для здоровья.

В маслах содержатся:

что такое сивуха в самогоне. Смотреть фото что такое сивуха в самогоне. Смотреть картинку что такое сивуха в самогоне. Картинка про что такое сивуха в самогоне. Фото что такое сивуха в самогоне

Перечислены самые опасные вещества, остающиеся в конечном продукте. Всего в исходном сырье (браге) присутствует до 40 веществ, из которых многие удаляются при перегонке или ректификации.

При регулярном употреблении не очищенного самогона вся эта химия вызывает:

В целом алкоголь, даже хорошо очищенный, приводит к гибели клеток головного мозга и деградации личности.

Содержание в разных видах алкоголя

Содержание сивушных масел в домашнем самогоне зависит от того, сколько раз напиток перегонят, от способа и степени очистки. В заводском алкоголе, например вине, это регулируется ГОСТами на каждый вид продукта.

Методы очистки

Химики и народные умельцы придумали множество способов снижать количество вредных примесей и улучшать вкус напитков. Используют 2 метода:

Самые простые и популярные

что такое сивуха в самогоне. Смотреть фото что такое сивуха в самогоне. Смотреть картинку что такое сивуха в самогоне. Картинка про что такое сивуха в самогоне. Фото что такое сивуха в самогоне

Как снизить количество в самогоне?

Для очистки домашнего самогона после 2-го перегона очень хорошо подходят 2 метода, которые дополнительно придают аромат и красивый цвет.

Очистка хлебом

что такое сивуха в самогоне. Смотреть фото что такое сивуха в самогоне. Смотреть картинку что такое сивуха в самогоне. Картинка про что такое сивуха в самогоне. Фото что такое сивуха в самогоне

Фруктами, специями или травами

что такое сивуха в самогоне. Смотреть фото что такое сивуха в самогоне. Смотреть картинку что такое сивуха в самогоне. Картинка про что такое сивуха в самогоне. Фото что такое сивуха в самогоне

Вся правда в том, что польза или вред сивушных масел зависит от их количества в алкоголе. Чистая, без примесей, водка вызывает более быстрое привыкание к спиртному. Очень многие считают, что самогон, изготовленный и очищенный своими руками, да еще и настоянный на травах, полезнее заводского продукта.

Источник

Что такое сивушные масла и как от них очистить самогон

Сивушные масла – это маслянистая жидкость, образующаяся, наряду с этанолом, в результате спиртового брожения. В состав масел входит порядка 40 соединений. В основном это одноатомные спирты, эфиры, альдегиды, жирные кислоты. Они являются причиной резкого запаха и мутного цвета домашнего самогона.

Если выделить сивушные масла в более-менее чистом виде, то они будут представлять собой желтую или коричневатую жидкость. Вещества – сильные растворители. Их применяют в домашнем хозяйстве и химическом производстве.

Как образуются масла

Вычленить все компоненты сивушных масел не могут даже ученые. Это большой набор веществ, которые образуются при разложении углеводов дрожжами. Процесс формирования сивушных масел продолжается под действием температуры, необходимой для испарения жидкости и выделения этилового спирта.

Для водки и пищевого этилового спирта нормы содержания сивушных масел предусмотрены ГОСТом 30536-2013.

Температура кипения сивушных масел колеблется в широких пределах. Все примеси сравнивают с этиловым спиртом, который кипит при 78,39 ℃, и разделяют их на головы и хвосты. Головы выходят первыми, они самые легкие закипают уже при + 65. Последними выходят хвосты. У них температура закипания порядка 95-100 °C, крепость самая низкая, они не горят, но в них тоже содержатся сивушные масла.

Вред и польза

В концентрированном виде сивушные масла очень токсичны. Их составляющие применяются в качестве растворителей и технических смазок. В спиртном они находятся в очень малой концентрации, поэтому, хотя влияние сивушных масел на организм негативное, но малозаметное.

Польза для алкоголя

В умеренном количестве сивушные масла приносят пользу напитку, наделяя его ароматом и вкусом (особенно это касается хвостов). На их свойствах основано разнообразие известных марок бренди, коньяков, виски, рома. Вносят свою лепту они в качества вина, пива, самогона. Эфиры, входящие в состав масел, создают неповторимый аромат.

Вред для алкоголя

Маслянистые примеси делают напиток мутным с резким запахом. Поэтому дистиллят на производстве и в домашних условиях тщательно очищают. Для каждого вида напитка существуют свои стандарты, которые во многом зависят от базового сырья и целей применения.

Влияние на организм

Нельзя сказать, что польза сивушных масел для организма в самогоне равна нулю, а вред 100%. Среди них есть менее и более опасные, а также такие, которые не наносят вред, если их употреблять в мизерном количестве.

Побочные продукты брожения не дают быстро захмелеть. Они также уменьшают скорость привыкания к употреблению алкоголя. Но не стоит забывать, что многое зависит от качества и количества выпитого. При болезнях печени и поджелудочной железы употреблять алкоголь, особенно с ярко выраженным запахом, категорически запрещено.

Стоит отметить применение сивушных масел в народной медицине. Их используют только в разбавленном виде. Добавляют в растирки, которые усиливают кровообращение.

Содержание масел в разных видах алкоголя

Технологии производства различных алкогольных напитков отличаются. Содержание в них сивушных масел тоже разное. Показали концентрации в мг/л примерно такие:

В них не входит метанол – особо опасное, ядовитое вещество, католичество которого не должно быть более 0,05 % по объему.

В текиле содержание сивушных масел строго не регламентируется. В домашнем вине оно может быть слегка выше нормы, если использованы сорта виноградов «изабелла» и «лилия» или нарушена технология.

Меньше всего примесей в водке. Однако в ней высокая концентрация этилового спирта, который является мощным токсином. Этанол разрушает нервную систему, клетки печени, желудка. Чрезмерное употребление алкоголя приводит к развитию болезней сердца, раковым заболеваниям.

Сивушные масла в домашнем самогоне

Чтобы очистить дистиллят от сивушных масел, проводят несколько перегонок. Каждый раз отбирают головы и хвосты – части, в которых максимальное количество примесей. Частично посторонние вещества оседают в сухопарнике и на стенках колонны, сливаясь вниз.

Норма

Проводя лабораторные исследования самогона, опираются на нормы, которые предъявляют к водке. В ней содержание сивушных масел не должно превышать 10 мг/л. Допускаются незначительные отклонения. Так как в домашних условиях определить показатель точно невозможно, самогон оценивают органолептически.

Если есть подозрение на избыток сивушных масел в самогоне, то можно провести очистку, перегнать повторно и разбавить чистой водой.

Избыток

Существует научный экспресс-метод определения содержания сивушных масел, основанный на анализе диаграммы, сопоставляющий состав жидкости с ее свойствами. Анализируются плотность, показатель преломления и поверхностного натяжения смеси. В лабораториях применяют хроматографический метод и пламенно-ионизационное детектирование.

В домашних условиях ориентируются на цвет и запах напитка. Чем прозрачнее он будет, чем приятнее аромат, тем лучше.

Большое значение имеет исходное сырье. Если использовать проверенные рецепты и придерживаться технологии, то можно получить достаточно чистый напиток.

Как очистить алкоголь от избытка сивушных масел

Для получения чистого дистиллята применяют двойную, а иногда и тройную перегонку. Между первым и вторым этапом проводят промежуточную очистку. Если самогонный аппарат хороший, то в ней нет необходимости. Но многие винокуры все же очищают продукт самыми разными средствами, добиваясь особой мягкости вкуса, и обходясь без вторичной перегонки.

Углем

Применяют активированный уголь или измельченный древесный (березовый). С помощью этого метода можно удалить до 70% сивушных масел.

Спирт-сырец разбавляют примерно до 20%, чтобы сивуха проявила себя (это можно почувствовать по усилившемуся запаху). На 1 литр самогона берут 20 г активированного кокосового угля (примерно 6 ст. ложек на 3 л). Плотно закрывают банку, периодически встряхивают.

Через 30-40 минут надо слить спирт-сырец в другую емкость, так как он не должен долго контактировать с углем. После этого можно спокойно проифльтровать продукт и при желании повторно его перегнать.

Марганцовкой

Способ применим благодаря сильным окислительным свойствам марганцовки.Она связывает многие примеси, выводит их из жидкости, образуется бурый осадок. На литр берут 1-2 г порошка.

Однако после применения этого метода очень сложно отфильтровать дистиллят. Этанол сам вступает в реакцию с перманганатом калия. Появляются нежелательные примеси, способные нанести вред здоровью. Так что освобождать спирт-сырец марганцовкой от сивушных масел специалисты не рекомендуют.

Яйцом

Для очистки самогона, домашней чачи, вина, водки от сивушных масел применяют яичный белок. Берут 1 яйцо, отделяют от него белок, добавляют немного теплой воды и взбивают. Выливают в бутыль со спиртным. Один белок идет примерно на 3-5 л алкоголя. Оставляют на несколько дней.

В результате образуются хлопья свернутого белка, который склеивает примеси. После отстаивания напиток надо процедить через вату. Затем использовать фильтры для воды или повторную перегонку.

Молоком

Когда выпадет осадок, а верхняя часть станет прозрачной, сливают и фильтруют.

Можно использовать пастеризованное молоко или порошковое, предварительно разведя его. Метод работает с достаточно крепким дистиллятом (более 45 %). После отстаивания и слива можно добавить воды и выполнить повторную перегонку. Это позволит получить еще более чистый и мягкий по вкусу продукт.

Вымораживанием

Заморозка – один из давних способов очистки вина и перегона. Некоторые считают, что с его помощью можно избавиться от сивушных масел. Способ заключается в том, чтобы охладить напиток до определенной температуры, когда вместе с водой замерзнут некоторые примеси.

Температура замерзания сивушных масел довольно низкая. Для сравнения, порог замерзания 40% раствора изопропилового спирта –39,7 ℃, а этилового –28.

Проблема в том, что многие компоненты сивушных масел лучше растворимы в этиловом спирте, чем в воде. Выморозкой избавиться от них нельзя. Польза от процесса в том, что возрастает крепость напитка, исчезает мутность.

Проанализировав все методы, можно прийти к выводу – лучшим способом очистки является правильная перегонка. Ректификационная колонна или хороший самогонный аппарат заменят все существующие народные методы.

Если же такого оборудования нет в наличии, то можно обратиться к способу очистки углем или молоком с последующей дополнительной перегонкой. В этом случае получится напиток высокого качества, и от него не будет жестокого похмелья, опухшего лица и отравления.

Автор: Екатерина Листопадова,
специально для Tonnasamogona.ru

Полезное видео о том, как убрать сивушные масла из самогона без вторичной перегонки

Источник

Сивушные масла в алкоголе

что такое сивуха в самогоне. Смотреть фото что такое сивуха в самогоне. Смотреть картинку что такое сивуха в самогоне. Картинка про что такое сивуха в самогоне. Фото что такое сивуха в самогонеСивушные масла – «душа» любого спиртного напитка, которая определяет вкус, цвет, запах и то, насколько будет сильным похмелье. По мнению многих эти примеси являются нежелательными так как несут вред здоровью, портят вкус напитка. Но в действительности все сложнее, во многих случаях их наличие очень важно, ведь правильная очистка избавляет от проблем.

В первую очередь нужно выяснить, что сивушными маслами является группа токсических веществ светло-жёлтого или красно бурого цвета маслянистой консистенции, которые являются побочным эффектом спиртового брожения фруктового, сахарного, крахмалосодержащего сырья. Они содержатся в той или иной консистенции в любом алкогольном напитке.

Чтобы получить в домашних условиях сивушное масла можно просто налить неочищенный самогон в ложечку, поджечь ее и подождать пока не закончится горение. Та жидкость, которая останется в ложке будет выделять неприятный запах это и будет, как говорят в народе «сивухой». Еще увидеть ее можно в сухопарнике самогонного аппарата после процесса перегонки.

Те масла, которые были отфильтрованные в процессе ректификации, то есть промышленного производств спирта не считаются отходами. Они потом используются для получения амилового спирта, а он применяется в свою очередь в качестве растворителя в молочной и кондитерской отрасли.

Сивушные масла: вред и польза

В готовом напитке концентрация масел будет различаться в зависимости от вида используемых дрожжей, от сырья, из которого приготовлена брага, от температуры, процесса брожения, от технологии получения самогона. Меньше всего из всех напитков сивушных масел содержится в водке – на литр 5-15 мл. После него идет пиво, а замыкает перечень коньяк 20 мл на литр и виски 40.

что такое сивуха в самогоне. Смотреть фото что такое сивуха в самогоне. Смотреть картинку что такое сивуха в самогоне. Картинка про что такое сивуха в самогоне. Фото что такое сивуха в самогонеСпиртные напитки имеют свои характерные вкусы благодаря сивушным маслам. А вот без них это были бы не алкогольные напитки, а обычные растворы, которые содержат спирт. Однако к интоксикации организма, приводит большое количество сивушных масел, это может вызвать сильное похмелье и отравление.

Конкретно выделить вред или пользу говоря о сивушных маслах нельзя. Ведь все зависит от их количества в самогоне. А именно необходимо убрать из алкогольного напитка вредные составляющие, и оставить безвредные, которые придадут алкоголю узнаваемые нотки.

Именно от этого процесс производства всех крепких напитков, в частности и самогон является индивидуальным. В большей мере их качество зависит от, которые применяют для очистки напитка. Вот почему нельзя сравнивать разные виды напитков, к примеру, виски и водку в зависимости от вреда для организма. И хотя, как мы ранее говорили, сивушных масел в виски больше на порядок чем в водке, но если процесс очистки будет качественным, то и виски станет безопасней водки.
А ведь еще недавно водку считали наиболее безопасным крепким напитком. Но учеными наркологии это заблуждение было развеяно. Было доказано, что некоторые сивушные масла оказывают защитную работу для печени в процессе употребления алкоголя. Так что если алкогольный напиток хорошо отфильтрован, то он прекрасно усвоится организмом. Но к сожалению напиток такого качества встречается не так уж и часто, ведь в основном продавец заинтересован в продаже легко производимого алкоголя.

Очистка самогона от сивухи


В первую очередь очистка самогона от сивушных масел необходима для того что бы избавится от неприятного запаха. Конечно в конечном итоге вы может и не полностью от него избавитесь, но на 80 %.

что такое сивуха в самогоне. Смотреть фото что такое сивуха в самогоне. Смотреть картинку что такое сивуха в самогоне. Картинка про что такое сивуха в самогоне. Фото что такое сивуха в самогонеОчистку можно осуществлять с помощью яичного белка или молока. Происходит это очищение за счет выпадения в осадок белка, а на него налипают молекулы сивушных масел. Также используют в этом деле активированный уголь, можно применять эти способы в комплексе. Еще рекомендуется с предыдущими средствами использовать и соду, так как она нейтрализует уксусную кислоту, а это один из компонентов сивухи. Как и белок марганцовка выпадает в осадок и прихватывает с собой сивуху. Такая очистка не требует наличия особых навыков, единственное что необходимо приобрести марганцовку, которую сейчас, не так-то просто найти.

Действенным способом является еще и вымораживание самогона. Такой способ очистки от сивушных масел использовали еще наши предки. Действует этот метод довольно-таки просто – замерзает вода, сивушные масла, вредные примеси, а чистый спирт нет. Чтоб использовать этот метод, достаточно будет сосуд с самогоном заморозить, после чего необходимо просто слить в другую бутыль чистый спирт. Единственным недостатком является, то нужна низкая температура – 28 С.

Как фильтр для самогона также используют черный хлеб. За счет того, что хлеб пористый, к нему прилипают масла. Еще одна причина выбрать этот метод – приятный запах, который выделяется после проведенной процедуры.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *