что такое ситный с изюмом
Что такое ситный с изюмом
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Ситный с изюмом
Этот огромный 800 граммовый батон из муки 1 сорта!
А эти 2 батончика по 400г из в/с:
Рецепт у Люды в блоге здесь
Копирую рецепт с моими небольшими изменениями:
№29 Ситный с изюмом из муки 1-го сорта.
П.М. Плотников, М.Ф. Колесников, 1940, 350 сортов хлебобулочных изделий.
Рецепт на батон весом 800г или 2 батона по 400г
500г муки 1с
10г свежих прессованных дрожжей
7г соли
20г сахара
10г патоки
10г маргарина
50г изюма
270-300г воды
50г сыворотки или заквашенного экстракта отрубей или пшеничной закваски ( по желанию)
Все ингредиенты и половину муки взбить венчиком 4 мин на средней скорости.
Всыпать остаток муки и месить до однородности (1мин в комбайне)
Дать тесту набухнуть 20-30 мин.
Вымесить до хорошо развитой клейковины,затем вмесить обвалянный в муке изюм.
Брожение около 2 часов при 28-30С.
За 30мин до конца брожения обмять тесто, растянув его в пласт и сложив его втрое и ещё втрое. ( я складывала через 1 час от начала брожения).
Спелое тесто расправляют на столе в овал, выжимают пузыри докером или скалкой, и сворачивают в батон с заостренными концами.
Расстойка под пленкой 60 мин. при 35С ( я расстаивала 80 мин. при 25С).
На расстоявшемся батоне делают 6-7 косых надрезов, на маленьких 4-5 и сбрызгивают поверхность водой.
Выпечка 35-40 мин. при 220С,первые 10 мин. с паром.
Готовый хлеб,сразу после выемки из печи, можно смазать заваренным крахмалом.
Жидкий киселек: 1 ч.л. крахмала + 1 ст.л. сахара на 1 стак воды.
Он придает хлебу блеск и делает корочку мягкой.
Несколько фото для наглядности:
Тесто на расстойке,сформированные и расстоявшиеся батоны:
Надрезы на расстоявшемся батоне:
Батоны получаются очень мягкими и вкусными!
Добавлено 6 ноября 2013г
Пересчитала рецептуру ситного с изюмом 1/с из сборника «350 сортов хлебобулочных изделий» опарным способом:
Опара
250г муки
175г воды
5г свежих дрожжей(или1,5-2г инстантных)
Брожение 2-2,5 часа при 30С
Тесто
250г муки
6,5г соли
20г сахара
10г патоки
10г маргарина
85-100г воды
50г изюма
Брожение 1ч20мин.при 30С.
Ситный хлеб :: Общие сведения
Ситный хлеб, или ситник – хлеб, изготавливаемый из просеянной через сито муки. В старину он имел лучшие вкусовые качества по сравнению с решетным хлебом, мука для которого сеялась через решето. В старой пословице лукаво замечено «Ситный съел, так решетный цел».
В «Домострое» (XVI в.) говорится, что жена должна, «востав от ложа своего, и очистив себя, и молебная совершив, и слугам дело указати. и что работа дневная: ести варити, и которой хлеб печи, сетней, или решетной, – и сама бы знала, как мука сеяти, как квашня притворити, и замесити и хлебы валяти, и испечи квасны и бухоны, и выпеклися, и колачи и пироги тако ж».
В этом отрывке упоминается как хлеб ситный, так и хлеб решетный; в первом случае речь идёт о хлебе, просеянном сквозь сито, а во втором – о просеянном сквозь решето. Ситная мука более мелкая, лучшего качества, а решетная мука – это более крупная мука, худшего качества.
С XVIII века известно существительное ситник «испечённый из просеянной сквозь сито муки». Ситный хлеб, ситник мог быть и из ржаной муки: «ситный хлеб, более ржаной, ситник» без указания места распространения приводится в Словаре В.И. Даля, «ячменный, просеянный сквозь сито хлеб» – на родине М.В. Ломоносова в Архангельской области, а в новгородских говорах ситник – «исключительно белый пшеничный хлеб из первача, а никак не ржаной. Слово это часто заменяется словом «ситный»».
Уместно также привести материалы псковских говоров: «Ситный хлеп гараз рыхлинький и фкусный. Ситный пякём, такая квадратная булка. Ситный сажмёш – как ладошка, разажмёш – апять пышный. Он ситный пёк, ситный, ён и с пшены, ён и с афса. Ета раныыы гаварйли ситный, а счяс буханка или кирпичик. Ситный бужу так раныыэ звали. Ситник, белый хлеп так раньшэ звали. Ситник, белый хлеп, тяпёрь булкай называют. Жэншыны пяклй пирагй, яво называли ня пирагам, а ситным. Как вазьмёш ф пястку, так, каг будто яво и нет, разамнёш, так и дыхае».
Очевидно, что главное – это не вид муки, из которой печётся этот хлеб (имеется в виду то, из какого зерна она выработана), а её качество, благодаря которому хлеб получается очень пышным, мягким. Гораздо чаще в русском языке встречается в народе употребление субстантивированного существительного ситный: «Ситный там прадают. Ситный я очень люблю». И вообще пожилые люди говорят, что сейчас настоящего ситного хлеба нет, а вот раньше был, и всегда это был формовой хлеб, а не круглый.
Ели ситники за обедом и ужином, подавали к чаю с мёдом и творогом. К северу от Москвы, свидетельствует П.И. Мельников-Печерский, ситный хлеб называли пирогом, возможно потому, что пекли его кое-где с изюмом. Перед ситным устоять было просто невозможно. Вот что пишет А.И. Куприн в «Как я был актёром»: «Была постлана свежая блестящая скатерть, стояли два прибора, и на тарелке возвышались две столбушки нарезанного хлеба – белого и ситного. Тут идёт щекотливое место. Я в первый и в последний раз сделался вором. Быстро оглянувшись кругом, я… растопыренными пальцами схватил несколько кусков хлеба. Он был такой мягкий! Такой прекрасный!.»
Рецепты и сведения о карельском хлебе
Из какой муки пекут ситный хлеб (ситник)? Что такое ситная мука?
Польза и вред ситного хлеба (ситника) для организма: для желудка, кишечника, при похудении.
Рецепты приготовления ситного хлеба (ситника) на закваске в домашних условиях: по ГОСТУ СССР, в духовке, в хлебопечке (не из википедии).
Ситный с изюмом
№29 Ситный с изюмом из муки 1-го сорта.
П.М. Плотников, М.Ф. Колесников, 1940, 350 сортов хлебобулочных изделий.
Рецепт на батон весом 800г или 2 батона по 400г
Тесто
500г муки 1с
10г свежих прессованных дрожей (или 4г инстантных)
7г соли
20г сахара
10г патоки (можно взять светлого меда)
10г маргарина (или масла)
50г изюма
270-300г воды
50г сыворотки или заквашенного экстракта отрубей (или пшеничной закваски)
(по желанию,это рекомендация Люды,в рецептуре сборника нет сыворотки и закваски)
Все ингредиенты и половину муки взбить венчиком 4 мин на средней скорости.
Всыпать остаток муки и месить до однородности (1мин в комбайне)
Дать тесту набухнуть 20-30 мин.
Вымесить до хорошо развитой клейковины,затем вмесить обвалянный в муке изюм.
Брожение около 2 часов при 28-30С.
За 30мин до конца брожения обмять тесто, растянув его в пласт и сложив его втрое и ещё втрое. ( я складывала через 1 час от начала брожения).
Спелое тесто расправляют на столе в овал, выжимают пузыри докером или скалкой, и сворачивают в батон с заостренными концами.
Расстойка под пленкой 60 мин. при 35С ( я расстаивала 80 мин. при 25С).
На расстоявшемся батоне делают 6-7 косых надрезов, на маленьких 4-5 и сбрызгивают поверхность водой.
Выпечка 35-40 мин. при 220С,первые 10 мин. с паром.
Готовый хлеб,сразу после выемки из печи, можно смазать заваренным крахмалом.
Жидкий киселек: 1 ч.л. крахмала + 1 ст.л. сахара на 1 стак воды.
Он придает хлебу блеск и делает корочку мягкой.
Несколько фото для наглядности:
Тесто на расстойке,сформированные и расстоявшиеся батоны.
Батоны получаются очень мягкими и вкусными!
Вкусного Вам Хлеба!
Добавлено 6 ноября 2013г
Пересчитала рецептуру ситного с изюмом 1/с из сборника «350 сортов хлебобулочных изделий» опарным способом :
Опара
250г муки
175г воды
5г свежих дрожжей(или1,5-2г инстантных)
Брожение 2-2,5 часа при 30С
Тесто
250г муки
6,5г соли
20г сахара
10г патоки
10г маргарина
85-125г воды
50г изюма
Брожение 1ч20мин.при 30С.
Рецептура ситного с изюмом в/с
№ 30 Ситный с изюмом из муки высшего сорта.
П.М. Плотников, М.Ф. Колесников, 1940, 350 сортов хлебобулочных изделий.
500г муки в/с
5г свежих прессованных дрожжей
6,5г соли
25г сахара
15г патоки
10г маргарина
270-300г воды
50г изюма
Что такое ситный с изюмом
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Ситный хлеб
Долгое врямя думала, откуда же пошло название «Ситный хлеб» Здесь вот нашла объяснение, очень простое, что, впрочем вполне естественно.
«Давайте, наконец, скажем, откуда взялись ситные друзья. Словарь “Русская фразеология” и портал “Культура письменной речи” подсказывают: фразеологизм друг ситный обязан своим возникновением ситному хлебу, появившемуся в России в начале XVIII века. Слово ситный впервые зафиксировано в словарях в 1731 году. Ситный хлеб – продукт высокого качества – пекли из просеянной через сито муки. Его ели за обедом и ужином, подавали к чаю с медом и творогом. К северу от Москвы, свидетельствует П.И. Мельников-Печерский, ситный хлеб называли пирогом, возможно потому, что пекли его кое-где с изюмом. Перед ситным устоять было просто невозможно! Вот что пишет А.И. Куприн в “Как я был актером”: “Была постлана свежая блестящая скатерть, стояли два прибора, и на тарелке возвышались две столбушки нарезанного хлеба – белого и ситного. Тут идет щекотливое место. Я в первый и в последний раз сделался вором. Быстро оглянувшись кругом, я… растопыренными пальцами схватил несколько кусков хлеба. Он был такой мягкий! Такой прекрасный!”. Очевидно, что такой хлеб ели с удовольствием. Вот и стали называть ситный – другом. А потом и к приятелям стали обращаться: “Друг ситный!”, называя так человека, общение с которым – настоящее удовольствие.»
Это вариант ситного хлеба на закваске от Михаила.
Но поскольку заквасочные хлеба у меня не быстрые, а надо было побыстрее, то добавила 1/4 ч.л. сухих дрожжей. Результат порадовал, очень. Насыщенный хлебный дух, без сладости, без кислинки, по вкусу напомнил мне любимый подовый белый хлеб.
Закваска:
45 г. закваски влажностью 60%
45 г. муки
60 г. воды
Смешайте закваску и оставьте в тепле (около 25 °С) на 5-6 часов. Готовая закваска поднимется примерно вдвое и покроется мелкими пузырями.
Тесто:
555 г. пшеничной муки
10 г. соли
150 г. закваски (вся)
300 г. воды
1/4 ч.л. сухих дрожжей
Время брожения теста 2 часа и время на растойке около 2 часов. Выпекала на чугунной сковороде 15 минут под крышкой при 250С и еще 20 минут при 200С
А это результат его же, без добавки дрожжей. Хлебу потребовалось около 20 часов в прохладном помещении. По внешнему виду мало чем отличался, но получился хлеб с кислинкой. Пшеничный мне нравится без кислинки, поэтому с добавкой дрожжей мне понравился больше.
Ситный хлеб
Модератор: Модераторы
Ситный хлеб
Для меня ситный хлеб всегда было понятием скорее литературным, чем действительно существующим. Поэтому наткнувшись у Людмилы на рецепт ситного я даже сразу как-то не загорелась, не восприняла его в серьез. И очень зря. Хлеб отменный. Очень вкусный, пушистый, с тонкой золотой хрустящей корочкой, мякиш великолепен, царский. Пеку и пеку его не переставая, и вам советую.
Так что же такое ситный хлеб?
Ситный хлеб появивлся в России в начале XVIII века. Слово «ситный» впервые зафиксировано в словарях в 1731 году.
СИ́ТНЫЙ, ситная, ситное.
1. Просеянный сквозь сито. Ситная мука.
2. Испеченный из муки, преим. пшеничной, просеянной сквозь сито. Ситный хлеб. Ситные сухари.
3. в знач. сущ. ситный, ситного, муж. Ситный хлеб.
(Толковый словарь Ушакова)
Рецептура ситного хлеба по ГОСТу: 1 кг муки в.с., 30г дрожжей прессованных, 15г соли, 60г сахара, 25г столового маргарина, вода.
Рецепт на 1 хлеб:
(форма кексовая 31х11х7)
Опара:
200 г хлебопекарной муки в/с
200 г воды 40С
4 г сухих активных дрожжей или 15 г прессованных
Сухие дрожжи предварительно активировать в воде в течение 15 мин, прессованные растворить в воде, смешать с мукой, вымешивать миксером 10 мин на 1-й скорости. Брожение 3 часа, температура у меня была 27С. Опара вырастет в 6 раз и начнет опадать.
Тесто:
опара
7,5 (8) г соли
30 г сахара
12,5 (13) г маргарина или растительного масла
300 г хлебопекарной муки в/с
вода для эластичности теста (примерно 100 г)
В опару влить, всыпать и проч. все, кроме муки. размешать. Всыпать муку, замесить тесто. Дать постоять 30 мин. Далее вымешивать до гладкого шелковистого теста (20-30 мин). Брожение 2-2,5 часа с одной обминкой.
Фото-отчеты
Клепаня
Ленуль, спасибо! Духовка у меня обычная, газовая, Аристоновская плита.
begi
Спасибо, Валюша! Ты права, хлебушек очень ценит такой вклад, отдает с бооольшими процентами.
LIBER
Васюль, да за этот и принимайся. Вкуснейший хлеб, к тому же без всяких там усложняющих прибамбасов. Спасибо тебе!
maaarushka
Оль, меня так часто девченки это говорят, что начинаю задумываться Спасибо!
Julietta Baby
Юльчик, удачи тебе
LIBER
аха, я сама ждала когда форма придет, сразу рулет забахала, опробовала, а потом и за хлеб этот быстрее, аж руки чесались .
catwoman
Пожалуйста, Любаша