Что такое шорли напиток
История возникновения напитка «Шорли»
Предания гласят, что придворный виночерпий Людовика I Благочестивого, Императора Священной Римской Империи, Короля Аквитании просто-напросто перепутал бочонок с вином и соком. Заметив, что вместо вина он чуть было не угостил своего повелителя простым виноградным соком, виночерпий пришел в ужас, но не растерялся и решил добавить в сок минеральную воду, благо минеральные источники были, как говорится, прямо под ногами.
Смелый эксперимент подарил тем самым королевскому столу напиток, внешне весьма напоминающий легкое игристое вино. Наполнение бокала этим чудесным тонким напитком сопровождалось завораживающим звуком, напоминающим шум морского прибоя или великолепного водопада. По всей вероятности, именно эти факты и вдохновили незадачливого виночерпия и на удивленный вопрос короля: «Что это?», он, не задумываясь, ответил: «Шорле, Ваше Величество». Напиток явно пришелся его величеству по вкусу, и с тех пор Шорле стали именовать «королевским лимонадом».
В Россию рецепт приготовления «королевского лимонада» попал в качестве «трофея» только после победы наших войск над французами в войне 1812 года. Приготовленный по французскому рецепту, но уже из наших российских сортов винограда, Шорле не оставил равнодушным и российское дворянство. Пить «французский» лимонад, приготовленный из «нашего» винограда считалось в высшем обществе признаком хорошего тона, своего рода проявлением «изысканного патриотизма». Причем, по своим вкусовым качествам «русский Шорле», ни в чем не уступал французскому…
«Шорли» (или Шорле, от француского Chaurlet) напиток на основе минеральной воды с добавлением натурального сока.
ООО «Карачинский источник» выпускает безалкогольный напиток сильногазированный Шорли «Яблочный», оригинальная рецептура которого разработана совместно с немецкой компаниейVILD. В короткие сроки продукт стал очень популярным среди потребителей безалкогольной продукции.
В состав напитка входят:
• натуральный яблочный сок,
• натуральная минеральная вода «Карачинская»,
• натуральных ингредиенты.
Входящий в состав «Шорли» яблочный сок не только избавляет организм от вредных веществ, но и оказывает антиоксидантное действие, а значит, продлевает вашу молодость!
Что такое шорли напиток
Этому рецепту несколько столетий, как минимум. В Европе это называется «Шорле» (нем. Schorle, фр. Shaurlet) и используется с древних времен.
Напиток шорле — это смесь красного вина с минеральной водой, обычно в соотношении 1:1. Польза шорле обусловлена тем, что напиток менее калориен, чем вино, содержит меньше сахара, прекрасно утоляет жажду и заглушает аппетит, сохраняя все положительные свойства и вина и минералки.
Ингредиенты:
На фото ингредиенты для приготовления напитка для похудения
Приготовление
Наливаем половину бокала минеральной воды.
И заполняем вином до самого верха, смешивая жидкости. Лучще вливать вино в минералку, а не наоборот. Красивее, однозначно!
Приятного аппетита и красивой фигуры!
Кстати, такой коктейль хорошо способствует устранению целлюлита.
из комментариев посетителей:
с рецептом шорле часто смотрят следующие напитки:
польза шорле
Шорле полезно употреблять для улучшения обмена веществ и солевого обмена. В напитке содержатся вещества, стимулирующие углеводистый, азотистый и минеральный обмен в организме человека (в виноградном соке всего этого нет).
Коктейль богат витаминами и микроэлементами, которые тонизируют организм и снижают давление. Автоцианы, окрашивающие вино, даже в малых концентрациях обладают свойствами антибиотиков.
В шорле обнаружены элементы, которые выполняют роль антиоксидантов и ловушек для вредоносных молекул. Умеренное употребление коктейля укрепляет артерии, снижает уровень холестерина в крови, противодействует сердечно-сосудистым заболеваниям, замедляет процесс старения тканей и увеличивает сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
Ученые установили, что у непьющих людей уровень смертности на 50% выше (особенно от сердечных заболеваний), чем у людей, ежедневно употребляющих сухое вино в умеренных количествах.
В Бургундии шорле нередко называют «молоком для стариков».
Что такое шорли напиток
Сколько стоит Напиток шорли ( средняя цена за 1 л.)?
Свое оригинальное название такой всемирно знаменитый напиток как шорле или шорли получил благодаря немецкому языку и слову schorle. Изначально напитком шорле называли лимонад, который смешивали с вином. Такой напиток шорле появился еще во времена Средневековья. История напитка шорле тесно связана с лимонадом. Легенда гласит, что напиток шорле был изобретен благодаря роковой ошибке придворного виночерпия французского короля Людовика I Благочестивого.
На одном из королевских приемов виночерпий перепутал бочку с вином и соком. Чтобы не вызвать гнева монарха виночерпий смешал минеральную воду и сок. Так получился первый лимонад, затем в лимонад стали добавлять вино или смешивать благородный напиток с минеральной водой. В итоге таких экспериментов появился напиток шорле. Стоит отметить, что напиток шорле представляет собой гальванизированный продукт, который изготавливают на основе натуральной или природной минеральной воды.
Однако, в безалкогольном варианте напитка шорли на практике содержание минеральной воды существенно превышает количество сока. С давних пор напиток шорле подавали к столу как освежающий напиток. В Европе до настоящего момента напиток шорле считается одним из самых популярных летних напитков, которые принято подавать исключительно в охлажденном виде.
В настоящее время и отечественные производители напитков предлагают отечественным потребителям безалкогольный вариант шорли. В наших широтах напиток шорли изготавливают на основе минеральной воды Нарзан, а также фруктового сока. Стоит отметить, что главным плюсом отечественного напитка шорли можно считать то, что продукт не только прекрасно утоляет жажду и освежает, но и приносит бесценную пользу для здоровья человеческого организма.
Давно известно, что минеральная вода Нарзан является природным источником многих полезных компонентов, которые в сочетании с фруктовым соком оказывают видимое благотворное влияние на состояние здоровья человека. Напиток шорли отличается своим низким уровнем калорийности, всего 18 Ккал на 100 грамм продукта.
Помимо того, в состав напитка шорли входит малое количество сахара, что позволяет считать продукт диетическим. Напиток шорли можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно в домашних условиях, главное не отступать от рецептуры. Тогда вы сможете порадовать своих близких вкусным, а главное полезным витаминным напитком.
Что такое лимонад по-королевски?
Первый королевский лимонад появился во Франции. Придворный виночерпий просто-напросто перепутал бочонок с вином и соком, но не растерялся и решил добавить в сок минеральную воду. Смелый эксперимент подарил тем самым королевскому столу напиток, внешне весьма напоминающий легкое игристое вино. На удивленный вопрос короля: «Что это?», виночерпий, не задумываясь, ответил: «Шорле, Ваше Величество».
Теперь, этот популярный в Европе напиток производят и в Сибири. Компания «Карачинский источник» выпустила королевский напиток — «Шорли Яблочный». Его особенностью является то, что он состоит из натурального яблочного сока и уникальной минеральной воды «Карачинская».
«Карачинская» обладает полезными свойствами, что обусловленно своеобразным соотношением микроэлементов и химическими свойствами, а яблочный сок не только избавляет организм от вредных веществ, но и оказывает антиоксидантное действие, а значит, продлевает молодость!
Кстати, «Шорли» не только употребляют как готовый напиток, но и используют в качестве ингредиента для алкогольных и безалкогольных коктейлей.
В компании «Карачинский источник» отметили, что в ближайшем будущем ожидается расширение линейки напитка и в скором времени можно будет попробовать «Шорли» со вкусом грейпфрута.
Напиток «Шорли» в Новосибирске продается в сетях «Быстроном», «Холидей», «Авоська» и «Лента».
Компания «Карачинский источник»:
Шорле, ласси, комбуча… Модные освежающие напитки для жары
Топ-5 прохладительных напитков
Чем жарче на улице, тем больше влаги теряет наш организм. В обычные дни он расходует 1,5-2,5 литра воды. Но когда за окном 30-градусный зной, влаги расходуется в 1,5 раза больше. Лучше всего утоляет жажду обычная питьевая вода, рассказали в Союзе производителей соков, воды и напитков. Она не должна быть ледяной, чтобы не снижать иммунитет. Лучше пить воду с температурой около 20 градусов. Восполнить в организме соли, которые вымываются в жару вместе с потом, поможет минеральная вода.
Однако есть и другие напитки, которые отлично подойдут для утоления жажды и нормализации водно-солевого баланса в организме. Кроме того, они очень вкусные и просты в приготовлении.
Шорле
Легенда гласит, что этот напиток был изобретен благодаря роковой ошибке придворного виночерпия французского короля Людовика I Благочестивого. На одном из королевских приемов виночерпий перепутал бочки с вином и соком. Чтобы не вызвать гнева монарха, он смешал натуральную газированную воду и сок. Так получился первый лимонад, затем в него стали добавлять вино, а потом и просто смешивать чистую газированную воду с белым вином.
Шорле очень популярен в Европе, особенно в летний период. Но он может быть весьма коварен в жаркую погоду. Поэтому лучше приготовить этот напиток с соком, а не на вине, тем более сделать предельно просто. Газированная вода смешивается с любым плодово-ягодным соком, и в бокал добавляются кубики льда. Пропорции выбираются по вкусу, но обычно количество газированной воды существенно превышает объемы сока.
Овощной лимонад
Освежающие напитки можно приготовить не только из фруктов и ягод, но и из овощей. Овощные лимонады ничем не уступают по вкусу фруктовым, а где-то даже выигрывают, потому что они утоляют как жажду, так и голод. Например, состав этого напитка слегка напоминает суп гаспачо, но по вкусу он будет в меру сладким, освежающим и максимально полезным.
Смешайте в стакане 200 мл газированной воды, 50 мл морковного сока, 30 мл сока из красного болгарского перца, 15 мл лимонного сока и добавьте несколько кубиков льда. При необходимости добавьте немного сахара или сахарозаменителя.
Ласси
Этот напиток родом из Индии. Его готовят на основе натурального йогурта или кефира. Существует масса вариантов: с сахаром или с солью, с различными специями, с медом, травами. Ласси с успехом может заменить вам прием пищи, особенно когда в жару не хочется тяжелой, сытной и горячей еды.
Самый простой вариант ласси — это хорошо взбитая смесь йогурта, воды, соли и специй. Из специй в предпочтение отдают обжаренным молотым семенам кардамона. Для приготовления сладкого ласси смешивают йогурт с фруктами (манго, бананами, клубникой, лимоном) или розовой водой и добавляют мед или сахар. Причем фрукты сначала измельчают с медом и только после заливают смесью йогурта и льда.
Айран с огурцами и зеленью
Еще один кисмломолочный освежающий напиток пришел к нам из восточной кухни. Его готовят как со свежими огурчиками, так и с маринованными. Вы можете попробовать сделать оба варианта и выбрать тот, который вам больше по душе. Что касается зелени, то традиционно используют укроп, но и петрушка или кинза прекрасно подойдут.
Натрите огурец на очень мелкой терке. Пучок вымытой зелени очень мелко нарежьте. В блендер налейте кефир и воду в пропорции 1:1, выложите измельченный огурцы и зелень и взбейте. Готовую кефирно-овощную смесь вылейте в стакан и добавьте пару кубиков льда.
Комбуча
Фанга, комбуча, японская губка, чайная медуза, японский, маньчжурский, морской или чайный гриб – все эти названия подразумевают под собой симбиоз дрожжевого гриба с бактерией. На его основе готовится прохладительный напиток, именуемый чайным квасом, который довольно легко готовится.
Стеклянную банку тщательно вымойте с пищевой содой, чтобы не осталось ни молекулы посторонних веществ и запахов. Для приготовления питательной среды заварите некрепкий настой: 2 ч. л. листового чая без ароматизаторов на литр воды. Добавьте 2-3 ст. л. сахарного песка и перемешайте до полного его растворения.
Остывший напиток процедите и наполните банку на 2/3 объема. Поставьте ее в темное место при комнатной температуре на неделю. За этот срок на поверхности сладкого чая должна образоваться тонкая пленка, которая будет свидетельством успешного зарождения грибного тела. Появляется специфический уксусный запах, который вскоре исчезнет, но это еще одно подтверждение, что все идет правильно.
Емкость оставьте в прежнем месте еще на 1,5 месяца. По истечении этого времени медузомицет увеличится в размерах. Аккуратно извлеките его из банки, ополосните теплой кипяченой водой и поместите в большую по размеру емкость. Налейте туда свежий сладкий чай, сверху накройте сложенным вчетверо куском марли, завяжите и вновь поставьте в тепло. Но теперь чайному грибу нужен свет без прямых солнечных лучей. Через 3 дня напиток будет готов.