Что такое шор чурек
Печенье шакер чурек
Шакер чурек – особое лакомство азербайджанской кухни. Если переводить название на русский язык, то получится «сладкий хлеб». Сам шакер чурек представляет собой сливочные печенья, отличающиеся ароматностью, рассыпчатостью и потрясающим сладким вкусом. Тем, кто следит за своей фигурой, кушать данную вкусность не рекомендуется – ее калорийность довольно высока. Приготовить это лакомство можно в домашних условиях, поскольку рецепт его крайне прост. В данной статье вы узнаете о паре способов его создания, которые затем запросто повторите у себя дома, порадовав своих близких.
Чтобы сделать шакер чурек правильно, по ГОСТу, следует воспользоваться данным способом. Приготовление не займет большого количества времени, а результат поможет приятно удивить родственников, друзей или гостей.
После того, как печенье шакер чурек приготовится, позвольте ему остыть. Затем присыпайте лакомство сахарной пудрой и отправляйте на стол к чаепитию.
Без разрыхлителя
А вот еще один рецепт, благодаря которому вам запросто удастся создать аппетитную, восхитительно вкусную сладость к чаепитию. Она придется по душе всем вашим знакомым.
Чтобы сделать данное лакомство, потребуется подготовить следующие ингредиенты:
Время готовки – час.
По такому рецепту получается восхитительное кушанье, обладающее неплохой рассыпчатостью даже без разрыхлителя. После приготовления готовые печенья можно остудить, а затем присыпать сахарной пудрой и отнести на стол, чтобы удивить свою семью или гостей.
Шакер чурек – замечательное восточное лакомство. Его нетрудно приготовить в домашних условиях, да и много времени тратить не придется. В результате получится отличная сладость к чаепитию, которая придется по душе вашим родственникам, друзьям или же гостям
Печенье Шакер чурек
Восток отличается разнообразием необычных сладостей, которые характеризуются пряной ароматностью и загадочностью.
В Европе лакомства Востока (территория распространения Средний и Ближний Восток) появились лишь в 17 веке, но попробовать их могли лишь очень обеспеченные люди. До этого они были недоступны вовсе. А сегодня этими необыкновенно вкусными и ароматными кондитерскими изделиями себя может побаловать практически каждый.
Все восточные сладости (около 170-ти видов) можно разделить на три большие группы: мучные изделия; в виде конфет; в виде карамели.
Шакер чурек – это изобретение азербайджанской кухни, которое относится к первой группе (калоризатор). С азербайджанского«шакер чурек»переводится, как «сладкий хлеб», но ничего общего с хлебом он не имеет, а представляет собой рассыпчатое, таящее во рту печенье с ароматом топлёного молока и пряностей.
Такое «солнечное» печенье идеально подойдёт для завтрака с чашечкой кофе или чая.
Калорийность печенья Шакер чурек
Калорийность печенья Шакер чурек составляет 416 ккал на 100 грамм продукта.
Состав печенья Шакер чурек
Составными ингредиентами этого азербайджанского печенья являются: сахар, яйца, мука пшеничная и гхи (топлёное сливочное масло). Гхи – это малоизвестный и труднодоступный для русского человека продукт, который является неотъемлемым компонентом шакер чурек. Но в домашних условиях его можно заменить и на сливочное масло.
Гхи – это топлёное масло, получаемое из коровьего молока (иногда с примесью молока буйволицы) и ароматизированное специями. Оно отличается лёгким ореховым вкусом и ароматом, который передаётся и печенью.
Полезные свойства и вред печенья Шакер чурек
В своем составе печенье Шакер чурек содержит витамины: группы В, РР, а также полезные для нашего организма вещества: калий, железо, органические кислоты и фосфор. Является отличным источником энергии.
Но это очень калорийный вариант лакомства, поэтому в больших количествах шакер чурек может отрицательно отразиться на фигуре.
Способ приготовления печенья Шакер чурек в домашних условиях
Шакер чурек довольно просто готовить, для этого следует растворить в белке от яйца дрожжи и ввести в них растопленное масло, слегка размешать (calorizator). Затем добавить сахар и ванилин, энергично взбить в течение 20-ти минут (не миксером, а деревянной лопаткой). В конце добавить муку, замесить тесто и сформировать из него маленькие калачики. Выпекать при температуре 180 градусов около 20-ти минут. В готовом виде они должны сохранить белый цвет, не иметь загара. Готовые изделия посыпать сахарной пудрой.
Шакер чурек
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 12 шт.
Ингредиенты
Готовим шакер чурек
К своему стыду я совершенно не помню в своём детстве такого лакомства, как «шакер чурек» («сладкий хлеб» с азербайджанского) и о том, что в советских булочных и кулинарках оно было популярно, узнала из интернета.))) Спросила у мамы и, по её словам, это сладкое восточное печенье, действительно, было довольно популярно и даже существует ГОСТ на его рецепт. Мне, по каким-то причинам, не удалось его попробовать.)) Ну, да ладно, сами испечём!
Итак, шакер чурек — вид азербайджанской выпечки из рассыпчатого песочного теста на топлёном масле. Вкусная, ароматная и хрустящая выпечка! Рецепт нашла в интернете, по вкусу шекер чурек оказался очень удачным. Готовить проще простого, даже ребёнок справится!
Как приготовить «Шакер чурек» пошагово с фото в домашних условиях
Соедините, чуть тёплое масло с сахаром и ванильным сахаром. Хорошо перемешайте.
Добавьте яйца, снова перемешайте.
Постепенно, всыпая муку, замесите эластичное песочное тесто.
У меня ушло чуть больше 4-х стаканов муки, так как яйца были довольно крупные. Уберите тесто в холодильник на 30 минут. За это время прогрейте духовку до 180°С.
Разделите тесто на 12 шариков. Разложите на пекарской бумаге.
Смоченным в желтке пальцем, расплющите шарики, сделав в серединке углубление.
Выпекайте примерно 15-20 минут. Важно помнить, что шекер чурек не выпекают до подрумянивания, когда вы будете доставать его из духовки, печенье должно быть чуть мягкое. Полежав на столе, оно станет хрустящим и рассыпчатым. Мои печенья выпекались двумя порциями, примерно по 17 минут. Остудите готовое печенье и подавайте с чаем или молоком! Очень вкусно!
Печенье шакер чурек рецепт
Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя
Шакер чурек (прабабушка произносила шекер-чорейи) — азербайджанское печенье. Происхождение названия тюркское, чуреком называют хлеб на Кавказе и в Средней Азии, ну а шакер, как я уже писала в рецептах шакар лохума и шакер лукума, означает сладкий. Шакер чурек — очень вкусное, ароматное, рассыпчатое и сладкое сливочное печенье. Конечно же, жутко калорийное, в каждой штучке около 200 ккал, так что с ним, как и со всеми восточными сладостями, нужно быть поосторожнее. Я все эти «шакары и шакеры» обожаю, но пеку редко. Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.
Состав:
Как приготовить Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя
Для теста Шакер чурека мягкое масло соединить с сахаром и растереть кулинарной лопаткой.
Растереть масло с сахаром
Добавить белок от яйца, взбить лопаткой.
Чайной ложечкой отобрать половину желтка в масляную смесь, остальной желток смешать с половиной ложечки сахарной пудры.
Добавить часть желтка
Просеять муку. Сначала насыпать около 150 грамм муки. Перемешивать лопаткой. На этом этапе добавить щепотку растертого шафрана и половину чайной ложки кардамона.
Добавить часть муки и специи
Муку подсыпать понемногу, по 2-3 столовые ложки, перемешивать сначала лопаткой.
Как только тесто можно будет собрать в шар, замесить руками. Всего у меня ушло ровно 200 грамм муки. Тесто для Шакер чурека очень мягкое и пластичное. Чтобы убедиться, что тесто готово, ложечкой провести по поверхности и, если под гладкой поверхностью тесто расслаивается, можно формировать Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя. Духовку пора включить на 160 градусов.
Тесто для шакер чурека готово
Скатать шарики, у меня будет 8 штук шакер чурека.
Разделить на 8 частей
Любым подручным материалом в каждом шарике сделать углубления, у меня для этой цели колпачок от толстенького косметического карандаша.
Сделать углубление в каждом шакер чуреке
Аккуратно заполнить углубления отложенной половиной желтка с сахарной пудрой.
Заполнить желтком углубления
Выложить на застеленный пергаментом противень или на силиконовый коврик Шакер чурек на расстоянии друг от друга.
Выложить на расстоянии друг от друга
Выпекать Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя около 15 минут до светло кремового цвета. Подрумянивать не нужно, иначе вместо печенья получатся очень вкусные сухарики. Сливочное печенье Шакер чурек готово как только начинает меняться цвет. А я в этот раз пропустила момент и немного передержала печенье в духовке — шакер чурек будет вкусный и ароматный, но немного тверже, чем в идеале.
Восточная сладость печенье шакер чурек
В рецепте нет разрыхлителя, тем не менее шакер чурек очень рассыпчатый, это видно на разломе.
Печенье шакер чурек
Вот и вся премудрость. Шакер чурек, сливочное печенье без разрыхлителя готово. Можно пробовать, как же я люблю аромат кардамона в сочетании с шафраном! Восточная сказка…
Азербайджанская восточная сладость, сливочное печенье шакер чурек
Как приготовить “Шакер чурек” пошагово с фото в домашних условиях
Соедините, чуть тёплое масло с сахаром и ванильным сахаром. Хорошо перемешайте.
Добавьте яйца, снова перемешайте.
Постепенно, всыпая муку, замесите эластичное песочное тесто.
У меня ушло чуть больше 4-х стаканов муки, так как яйца были довольно крупные. Уберите тесто в холодильник на 30 минут. За это время прогрейте духовку до 180°С.
Разделите тесто на 12 шариков. Разложите на пекарской бумаге.
Смоченным в желтке пальцем, расплющите шарики, сделав в серединке углубление.
Выпекайте примерно 15-20 минут. Важно помнить, что шекер чурек не выпекают до подрумянивания, когда вы будете доставать его из духовки, печенье должно быть чуть мягкое. Полежав на столе, оно станет хрустящим и рассыпчатым. Мои печенья выпекались двумя порциями, примерно по 17 минут. Остудите готовое печенье и подавайте с чаем или молоком! Очень вкусно!
Шекер чурек
Эти печеньки из Азербайджанской кухни готовятся очень просто. А какие они вкусные, прям тают во рту. Несмотря на то, что «Шекер чурек» в переводе с азербайджанского означает «сладкий хлеб» — это вовсе и не хлеб, а очень вкусное, рассыпчатое, с ароматом топленого масла и очень простое в приготовлении печенье. Есть несколько вариантов приготовления шекер чурека, я представляю вам самый, на мой взгляд, простой. Старые бабушки говорят, что при приготовлении шекер чурека нельзя использовать миксер. Только руками, деревянной лопаточкой.
Рецепт – шакер чурек
Шакер чурек (в пер. «сладкий хлеб») – это сладкое рассыпчатое печенье круглой формы с золотистой корочкой. Готовится азербайджанское печенье шакер чурек из следующих ингредиентов:
* Если использовать для приготовления печенья традиционный рецепт, шакер чурек готовится из ароматизированного топлёного масла, популярного на Востоке. Но в нашем случае для того, чтобы приготовить шакер чурек можно использовать и обычное сливочное масло.
Шакер чурек: пошаговый рецепт
1) Готовим песочное тесто по рецепту для шакер чурека:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Как приготовить «Песочное печенье «Шекер Чурек»» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить печенье, нужно взять: муку, яйца, сахарную пудру, растопленное сливочное масло 1 стакан, соль, ванилин.
Сахарную пудру просеять.
Влить в сахарную пудру растопленное сливочное масло. Перемешать.
Добавить яйца. Перемешать.
Понемногу добавлять муку, перемешивая.
Сначала тщательно смешивать массу ложкой, а потом замесить тесто вручную.
Скатать тесто в шар.
Обернуть тесто пищевой плёнкой. Положить в холодильник на 30 минут.
Через время, отрывая кусок теста, скатать его в шарик. Разложить их по пергаменту на противень.
Немного приплюснуть шарик с помощью подходящей формы. Поставить противень в горячую духовку. Выпекать 25-30 минут при температуре 180 °C.
Готовое печенье вынуть их духовки. Остудить.
Выложить печенье на блюдо. Подавать к чаю или кофе.
Как приготовить «Шакер чурек»
Взбиваем отдельно белок, добавляем в него сахар, ванилин и топленное масло.
Размешайте до однородной массы.
Сделайте в муке небольшую выемку.
В эту выемку влейте смесь из белка, масла и сахара.
Замесите тесто. Важно: чтобы песочное тесто было хорошим, оставьте его в холодильнике, хотя бы на полчаса.
После этого делаем небольшие шарики из теста и выкладываем на противень, смазанный маслом.
А теперь слегка сдавите шарики — форма должна получиться оливковой, как на фото.
Оставшийся желток взбейте.
Смазываем им печенья.
Отправляем в разогретую духовку на 15 минут (температура должна быть 180 С), пока не подрумянятся хорошо.
Готово! Даем шакер чуреку остыть, перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Подавайте печенье к чаю или с другими напитками. Приятного аппетита)
Печенье «Шакер чурек».
— пачка сливочного масла
— стакан сахара
— два яйца и еще один желток для декора
— три неполных стакана муки
— пакетик разрыхлителя
Масло растопить в микроволновке до жидкого состояния.
Слегка взбить с сахаром. Добавить два яйца, еще взбить. В оригинальном рецепте не используется миксер, а все смешивание происходит при помощи деревянной лопаточки. Я так делала в самый первый раз, мне показалось это муторно и долго. Потом стала взбивать миксером, разницы во вкусе особой не заметила.
Добавляем муку с разрыхлителем частями. Опять же в традиционном рецепте разрыхлителя нет. Но я кладу, мне с ним привычнее.
Тесто становится густым, можно начинать месить его руками. Но сегодня я решила использовать насадки для теста.
В конце все равно домешивала уже руками. Не надо перекладывать лишнего муки. Тесто для этого печенья не должно быть слишком крутым, а живым и пластичным. У меня ушло муки чуть больше 2,5, но меньше трех стаканов.
Теперь надо положить тесто в пакет и убрать на 10-15 минут в холодильник (но только не в морозилку). Достаем, тут же включаем духовку на 180 и начинаем делать печеньки.
Отщипываем кусочек теста, делаем из него шарик.
Легонько сплющиваем его между ладонями, чтобы получились ровные лепешечки. Тонкими их делать не нужно. Укладываем на противень.
У меня получилось 32 лепешки, это два неполных противня. Теперь берем желток яйца, выливаем его на блюдечко.
На каждой лепешке делаем пальцем по центру небольшую вмятинку. Я проделываю это сразу на всех печеньках. Потом макаю палец в желток и прохожусь по этим вмятинкам, чтобы он их заполнил.
Ставим в духовку. Я выпекала 13 минут и этого времени оказалось многовато. Шакер чурек не должны получиться румяными, в идеале они имеют нежный цвет чайной розы.
Достаточно будет 10 минут для такого размера печенья. Надо следить за цветом, оно готовится быстро.