Что такое шаверма в питере

Рай в лаваше Шаурма, шаверма и донер. Вся правда о главном блюде России

Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере

Фото: страница группы «Красивые девушки и шаурма» ВКонтакте

Как правильно: шаурма или шаверма? Где в России лучше всего готовят популярное блюдо? Чем от нее отличается донер? Автор популярного Telegram-канала «Кабинет Шаурмолога» Августин Алиев разобрался в проблеме специально для «Ленты.ру» и ответил на главные вопросы, касающиеся самого популярного стрит-фуда страны.

Оригинал и подделка

История моего знакомства с шаурмой и донером началась, когда мое юношеское сознание только формировалось. В 2004 году я переехал в столицу Азербайджана Баку, где и познакомился с донером — местным авторитетом уличной еды, который на долгое время стал моим любимым фастфудом. В 2009-м я вернулся в родную Москву и обнаружил по прибытии знакомые витрины и палатки с мясным вертелом — «донер» в переводе с турецкого означает «вертеться». Естественно, я, не задумываясь, решил полакомиться хорошо знакомым фастфудом, но меня смутило название: «шаурма».

«Что за название?» — задался я вопросом, но все же проигнорировал сомнения и рискнул пойти ва-банк. Мне дали «длинную палку» из лаваша, что меня уже удивило, а далее удивление только нарастало, а вот позитивный настрой, напротив, сходил на нет. Вопросы же следовали один за другим. Капуста? Что? Зачем она тут? Что за чесночный соус? Почему лаваш? Да что это такое?

Доесть я все же шаурму в тот раз не смог, да и вообще никогда не доедал, когда решался купить это блюдо. А ведь донером я мог питаться до потери пульса. Так что же такое шаурма? Кто ее придумал и откуда она родом? Почему в Москве шаурма, а в Питере шаверма? И почему, наконец, в России шаурму и донер подчас считают одним и тем же блюдом?

Повторюсь, донер — блюдо турецкое, а шаурма — арабское, как считают многие. Но я же в своей дипломной работе указал месторождением не арабские страны, а Испанию, где на площадях продавались мясные рулеты, подаваемые с салатом и квашеной капустой. У этих рулетов было весьма знакомое название — «шаварума». Название созвучно с шаурмой не просто так: арабские кочевники позаимствовали его вместе с рецептом и привезли с собой в родные края. Впрочем, ни один испанец эту теорию мне не подтвердил.

Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере

Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере

Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере

В России первые палатки с шаурмой появились еще в 1990-е годы, но массовое распространение испано-арабских вертелей началось между 2005 и 2008 годами. Шаурма — название, которое закрепилось за блюдом в Москве, но вскоре подверглось трансформации из-за частых случаев отравления. Шаурму даже запретили в продаже, но, так как в нашей стране обитают предприимчивые и эрудированные бизнесмены, популярный продукт вышел в строй без единой задержки благодаря новому имени — «донер».

Назвали шаурму донером только лишь из-за схожести вертикальных шестов, на которых вертится мясо, и слова-добавки «кебаб», так как оно встречается в названиях обоих блюд: «донер-кебаб» и «шаурма-кебаб». По каким-то мифическим и непонятным для меня причинам крупные и маленькие информационные порталы, известные блогеры и другие люди и площадки, имеющие доступ к массовому распространению информации, до сих пор занимаются распространением неверной информации об этом блюде, называя шаурму донером.

Донеры разные нужны

Давайте разбираться, в чем разница. Традиционно донер подают в лепешке, или, как говорят турки, «экмек арасы», что переводится как «в хлебе» («экмек» — «хлеб» по-турецки). Многие путают даже эти понятия. Лепешка — это не пита и не лаваш. Даже питы можно перепутать между собой: они бывают семитские, греческие и так далее. Донер также бывает разным. К примеру, турецко-азербайджанский и немецкий. При этом немцы произносят название, как дюна(р).

Первый является традиционным, а второй — измененным в немецких условиях. Я сторонник и фанат классического турецко-азербайджанского донера. Его рецепт таков: лепешка (овальная), говядина (традиционно) или куриное мясо (популярно), свежие помидоры и огурцы, маринованные турецкие перчики (традиционно, но непопулярно), маринованные огурцы, картофель фри (используется не везде), томатный соус и майонез (популярно, но не традиционно). Заметьте, донер готовится не в пите, не в лаваше, в нем также нет чесночного соуса и главное — никакой капусты. В Азербайджане донер еще подают и в круглом хлебе, который называется «томбик».

Немецкий донер появился уже в XX веке, когда эмигрировавшие в Германию турки прихватили с собой свои традиционные гастрономические изыски уличной еды, но уже на чужбине блюдо подверглось трансформации. Немецкий донер готовят также в хлебе, но уже конусовидной формы. В нем может быть использована капуста, причем красная, чтобы блюдо красивее выглядело.

Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере

Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере

Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере

Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере

Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере

Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере

Киоск по продаже шавермы

Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Как я уже отметил, турецкий донер готовится в овальной лепешке и закрывается, а в случае с дуна (дюна — немецкое произношение) подается раскрытым, что и дает ложные ассоциации огромного блюда. Хотя немецкий донер по сравнению с турецким и вправду несколько больше. Как правило, немецкий донер именуется Berlin Kebab. Также немецкий дюна(р) часто готовят с говядиной. Другие отличительные ингредиенты: микс салатов, сыр брынза и несколько соусов, где главными остаются томатный и дзадзики.

Шах и мат, донер

Столица России долгое время подвергалась атакам настоящего донера, но большинство попыток завершилось крахом, ведь в Москве слишком много тех, для кого дешевая длинная шаурмичная палка кажется наиболее выгодным предложением по объему в сравнении с овальным донером. Но эта простая логика, увы, печально обманчивая, ведь шаурма велика в объеме только лишь за счет большого количества свежерубленной капусты, в то время как в донере доминирующий ингредиент — это мясо при полном отсутствии капусты.

Очень часто, увидев вывеску «Донер», я отчаянно мчусь с вопросом в окошко ларька: «Донер настоящий или у вас шаурма?» И в ответ почти всегда получаю: «А какой разница? Эта адно и тожэ, толко пита арабски». Чтобы понять всю абсурдность такого ответа, приведу наглядный пример из другой области. Вы пришли в автосалон по продаже японских автомобилей Nissan и спрашиваете: «А у вас и вправду Nissan или вы продаете Ford?» На что получаете ответ: «А какой разница? Матор и значок просто от чешской «Шкоды»». Я называю это «тройничок».

Нет, я не против шаурмы, но в традиционном ее виде, аутентичном. Нужно понимать и знать один главный факт: в Москве отдельная и своя собственная индустрия шаурмы, и она ужасна. В редких случаях в Белокаменной происходят отважные попытки открыть заведение с авторской, а еще реже с настоящей семитской шаурмой (семиты — арабы и евреи), то есть с этнической версией блюда. Шаурма, схожая с московской вариацией, также продается в Киеве и Минске, а вот в Санкт-Петербурге у блюда другая история и своя индустрия, которая в разы лучше столичной.

В Москве за большое количество ларьков отвечают крупные монополисты в тени, или, как я их называю, «шаурмичные мафиози». По этой причине состав, вкус и стоимость в столице схожа. В Петербурге же во многом из-за низкой стоимости аренды, а следовательно, и большей возможности открыть с легкостью свою точку шаурма везде отличается как по стоимости, так и по вкусу и форме, что заслуживает отдельного внимания.

Собственная гордость

Неудивительно, что именно в этом городе родился известный YouTube-проект «Шаверма патруль» от не менее известного блогера Юрия Хованского. По приезде в Санкт-Петербург, помимо разных заведений, где я делаю обзоры для своего канала, я с удовольствием уделяю гастрономическое внимание хотя бы одному мясному рулону. Хотя в Северной столице шаверма не всегда завернута в виде ролла — иногда встречается и квадратная шаверма. Кроме формы, шаверма различается и вкусом за счет разных продуктов и специй, используемых для маринада мяса. В Москве же стандарты просты и банальны: чесночный ужас и лаваш из газеты.

Источник

Шавермелье. Гид по питерской Шаверме.

Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере

Многие не знают, но Санкт-Петербург помимо культурной столицы является еще и шавермленной столицей России. Такого обилия и разнообразия заведений где основным продуктом являлется шаверма вы не встретите более нигде в этой стране. Здесь помимо обычных ларьков с едой на вынос, есть целые сети кафе с шавухой на любой цвет и вкус и даже почти рестораны с намеком на элитность.

Но обозревать я буду в основом то что попадается мне на пути.

Критерии оценки : травиться на ваше благо я буду классической шавермой в лаваше.

Внешний вид ( красивую еду и есть приятнее, шаверму помимо обычного тонкого прямоугольника могут завернуть квадратом, треугольником или вообще как попало )

Соус ( никто не любит слишком жидкий соус, текущий со всех концов, за это шавермоделы будут нещадно караться)

Вкус (общее впечатление)

Места здесь немного, но вполне достачно чтобы сидя и с комфортом отведать знаменитое питерское блюдо. Периодически в открытую дверь пытаются проникнуть голуби, но бравый узбек их оперативно выгоняет, чтобы ничто не мешало вашему обеду.

Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере

Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере

Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере

Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере

Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере

Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере

Оказавшись на Большой Пороховской и проголодавшись можете смело отправлятсья в это кафе, получите хорошую сытную шаурму и небудете страдать несварением в последствии не обдрищитесь.

Источник

Как в Петербурге появилась шаверма и чем она отличается от московской, израильской и турецкой? Рассказывает историк кулинарии

Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере

Когда в Петербурге появилась шаверма, в каких районах города она популярнее всего и как из уличной еды она превратилась в популярное ресторанное блюдо? «Бумага» публикует спецпроект о самом известном городском фастфуде.

Мы составили рейтинг районов Петербурга с лучшей шавермой на основе оценок посетителей более чем 200 заведений, а также список самых необычных вариаций — например с крабом и с арахисовой пастой.

В материалах проекта читайте также, где открылось первое кафе с шавермой, как блюдо называют в разных странах и где предпочитают есть шаверму петербургские музыканты, режиссеры и блогеры.

Где в Петербурге открылись первые ларьки с шавермой, действительно ли она популярнее, чем московская шаурма, как похожий стрит-фуд готовят в Греции, Германии, Турции и Израиле и насколько лондонская шаверма дороже российской?

Историк кулинарии Сергей Синельников рассказал «Бумаге» историю шавермы в Петербурге и объяснил, в чем главное отличие петербургского варианта приготовления блюда от остальных.

Сергей Синельников

Где появилась шаверма

Большинство историков считают, что прессованные пласты мяса начали готовить еще в XVII веке в провинции Эрзрум в Османской империи. Вертикальный вращающийся вертел появился значительно позже. Как считают турецкие исследователи, это произошло где-то в середине XIX века в городе Бурса, Анатолия.

Новшество имело определенный успех и позднее стало именоваться «денер-кебаб» (от турецкого döner kebab). Лишь спустя столетие денер-кебаб завоевал популярность в Стамбуле. С расширением турецкой эмиграции в 1970-х годах это простое блюдо стало появляться во многих странах мира, получая разные названия: например, в Греции — «йирос» (gyros). В арабских странах подобное изделие называют «шавармой» (шавермой, шаурмой, швармой).

Как называют шаверму в разных городах и странах?

Шаварма, дёнер, гирос, дюрюм и еще 10 вариантов

Есть интересная версия, согласно которой, родина шавармы — Испания, где на площадях продавались мясные рулеты, которые называли «шаварума» и готовили с салатом и капустой. Арабы, населявшие Испанию до своего изгнания, позаимствовали блюдо вместе с рецептом и привезли с собой в родные края. Впрочем, автор этой версии отмечает, что ни один испанец этого не подтвердил.

Как шаверма попала в Петербург и почему превратилась из стрит-фуда в ресторанное блюдо

В Россию шаварма попала в самом начале 1990-х годов (некоторые петербуржцы утверждают, что шаверма появилась в городе в конце 1980-х годов, однако подтверждений этому, по словам Синельникова, нет — прим. «Бумаги»). Сириец Башар Шумар, владелец петербургской сети бистро «Сирийская кухня» (сейчас находится на Ленинском проспекте — прим. «Бумаги»), утверждает, что первую палатку с «шавермой» в Петербурге они с братом открыли в 1992 году на Витебском вокзале, возле пригородных касс.

Шумар же утверждает, что они торговали типично сирийским вариантом блюда: это вполне логично, так как в стране впоследствии прижилось название «шаурма» или «шаверма», как его называют в Сирии.

В Петербурге всё проходило по типичному сценарию: палатки с шавермой сначала прочно «захватили» все места у станций метро, выросли около вокзалов и рядом с крупными магазинами — там, где всегда есть потенциальные покупатели стрит-фуда. Постепенно в палатках появились столики, пиво — там уже можно стало посидеть одному или с друзьями.

Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере

Со временем — особенно в последние годы — начали открываться специализированные заведения, где владельцы подтянули гигиену, создали приятный интерьер и стали нанимать профессиональных поваров, которые превратили уличную шаверму в нормальное ресторанное блюдо, хотя и более дорогое. Некоторые из них пользуются большой популярностью, особенно в центре города.

При этом нельзя сказать, что шаверма стала «хипстерским» блюдом — это просто доступная многим еда. В последнее время с ней пытаются бороться сторонники ЗОЖ — и это вызывает ответную негативную и объединяющую некий круг людей реакцию. Например, шаверма в Москве не менее популярна, чем в Петербурге — а может, даже и более. Если считать, что стрит-фуд очень любим среди приезжих (так как он дешевле и доступнее), то Москва гораздо лучше подходит для популяризации этого блюда, чем Петербург.

Думаю, шаверма в Петербурге была популярна всегда: из-за быстроты приготовления, сытности и необычности вкуса. Но она не была главным стрит-фудом города: в Ленинграде существовала культура пирожковых, и продавались, например, различные сосиски и яйца в тесте, беляши, жареные и печеные пирожки с морковью, повидлом, капустой.

Диетологи считают шаверму одним из самых полезных вариантов стрит-фуда из-за классического сочетания мяса, овощей и соуса. В отличие от тех же гамбургеров, мясо для нее готовится не в огромном количестве жира, а на гриле. А вместо толстой белой булки здесь используется тонкий лаваш или пита, причем, по классическим правилам, пита считается годной к употреблению в течение 12 часов после выпечки.

Почему в Петербурге и Москве шаверму называют по-разному и отличается ли ее рецепт

В Москве первая «шаурма» появилась на год раньше, чем в Петербурге, — в 1991 году. Готовил ее тоже сириец, имя которого уже неизвестно. Лишь через несколько лет после этого началось массовое шествие «шавермы-шаурмы-швармы» по России.

Шаурма в Москве представляет собой разделенную на половинки питу, в которую, как в карман, вложены кусочки жареной на вертеле свинины или курицы, мелко нарезанная капуста (зимой) или салат из помидоров и огурцов (летом), сдобренные майонезом или кетчупом. В Петербурге вы можете купить нечто похожее, отличающееся от московского варианта только тем, что начинка для шавермы готовится исключительно из курицы, капусты или помидоров и соуса из смешанной с чесноком сметаны.

И московская шаурма, и питерская шаверма представляют собой вариации на тему арабского блюда. К тому же и разделение московского и питерского варианта рецепта весьма условно: в каждой отдельной палатке есть свои традиции и правила.

При этом интересен вопрос возникновения разных названий в Москве и Петербурге. У восточных народов названия блюда различаются из-за разности диалектов: шаурма, шаверма, шаорма, шуарма, шавурма и так далее. Да и во всем мире с этим названием много трудностей: израильтяне и палестинцы любят перекусывать «швармой» (schwarma, что скорее читается как «скворма»), а ливанцы и турки едят в маленьких ресторанчиках «шаварму» (shawarma).

В Москве и Петербурге блюдо называют по-разному, потому что такое произношение просто прижилось (это одно и то же арабское слово, которое по-разному произносится на разных диалектах — прим. «Бумаги»). Сейчас нам известно только то, что старший научный сотрудник Института лингвистических исследований Российской академии наук Анна Волынская в эфире «Радио Балтика» сказала: «В наших словарях пишется „шаверма, она же шаурма“. Это одно и то же слово, совершенно равноценное». (сотрудники института РАН, которые готовят Большой академический словарь русского языка, говорят, что слово «шаверма» может стать нормативным. Согласно предыдущей редакции словаря, верно говорить «шаурма» – прим. «Бумаги»).

Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере

Какую шаверму готовят в Европе и как определить качество блюда

От российской версии арабская шаварма или турецкий денер отличается главным: в мусульманских и иудейских странах не может быть свинины. В остальном они очень схожи, потому что петербургский вариант шавермы просто скопирован с сирийского (арабского). Только арабы традиционно готовят начинку из баранины или говядины, хотя порой тоже встречается и вариант с курицей.

Мясо с приправами и овощами арабы заворачивают в лаваш, израильтяне обычно пользуются питой; те и другие активно добавляют свой любимый соус хумус из нута и кунжутной пасты. А вот турецкий и азербайджанский «донер» («денер») традиционно подают в закрытой лепешке, или, как говорят турки, «экмек арасы» (буквально: «в хлебе»). Никакой капусты в них нет.

Денер-кебаб, который в Германию уже в XX веке завезли турецкие эмигранты, захлестнул страну, особенно Берлин. Захлестнул настолько, что у денера в Германии появилось новое название — «берлинский кебаб» (Berlin Kebab). Впрочем, старое название тоже сохранилось. В Германии его с самого начала стали делать с говядиной, курятиной, а со временем — и со свининой. Изменился и способ подачи: денер также подают в хлебе, но уже конусовидной формы и открытым, а в качестве приправы используют любимую немцами красную квашеную капусту.

В большинство других европейских стран шаверму завезли греки, которые называют ее «йиро» (gyro). Например, в Латинском квартале Парижа, неподалеку от Сены, в 1990 году была целая улица греческих ресторанчиков и таверн, где повар-грек ловко отрезал тонкие полоски от конуса, состоящего из пластов прессованной жареной баранины на вертикальном вращающемся вертеле, и укладывал их вместе с обязательным овощным набором в длинную французскую булку.

При этом стоимость блюда разнится в зависимости не от способа приготовления, а от места продажи. Так, сегодня самая дорогая шаверма продается в Лондоне — в пересчете на рубли она стоит в среднем от 750 до 1250, на втором месте Париж — от 450 рублей, на третьем Афины — от 350. Самая дешевая, конечно же, в Турции — на улицах Стамбула можно съесть блюдо за 120 рублей и выше. Из европейских городов самыми низкими ценами могут похвастаться Будапешт, Берлин, Рим и Барселона — там стоимость шавермы начинается от 160 рублей. Москвичи и петербуржцы платят за нее в среднем 100–200 рублей.

Чтобы отличить качественную шаверму от плохой, можно обратить внимание на количество специй. Избыток специй — в том числе и соли — говорит о том, что повар пытался сгладить не очень качественное мясо. То же самое с жесткой питой или лавашом не первой свежести. К тому же важно обращать внимание на элементарную чистоту в самой палатке. И, главное, на неприятный запах прогорклого масла, которого никогда не должно быть в [качественном] шавермном ресторане.

Источник

Где поесть шавермы? — Лучшие шаверменные в Петербурге (20). Интересные факты о шаверме

Шаверма стала уже не просто любимым блюдом петербуржцев, а одним из символом родного города, наряду с известными достопримечательностями, такими как Эрмитаж и Петергоф, Мариинка и Медный всадник, и т.д.

Шавермой это леавнтийское блюдо, причём абсолютно правильно, называют в Санкт-Петербурге. И не только. В России ещё в 3-х городах можно поесть шаверму, а не шаурму как в Москве и в остальных регионах.

Но такой шавермой, которую готовят в Северной столице, можно полакомиться и насладиться только здесь. Мы расскажем о том, где в Петербурге можно поесть здоровскую и вкусную шаверму. А сначала о самом пикантном.

Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере

Интересные факты о шаверме

Первыми в России это блюдо стали готовить и продавать в городе на Неве, тогда ещё Ленинграде, в 1989 — 1991 годах выходцы из Ливана. На их языке название этого левантийского блюда звучит как «шаверма», поэтому исторически вернее говорить именно так, как в Санкт-Петербурге.

Но не только в городе на Неве называют это блюдо шавермой, а ещё в Петрозаводске, Пскове и Великом Новгороде. В остальных регионах России называют как в столице. Однако, вариант названия этого блюда, как в Москве и остальных регионах России, кроме 4-х, названных выше, — «шаурма» также имеет право на существование, как одна из версий звучания на других языках Ближнего Востока.

Ещё, что интересно, одну петербургскую компанию по доставке заинтересовал вопрос, жители какого района Санкт-Петербурга любят это блюдо больше всего. Была составлена статистика и специалисты определили, где в Петербурге горожане отдают шаверме максимум предпочтения. Специалисты проанализировали данные по всему городу на Неве.

В Топ-5 вошли следующие районы Петербурга: Пушкинский, Курортный, Центральный, Петроградский и Московский. В этом рейтинге, заметим, районы перечислены в зависимости от занятых мест. Итак, лидером стал Пушкинский район. Меньше всего поклонников шавермы живёт в Выборгском и Красногвардейском районах.

Также было отмечено, что среди начинок для шавермы петербуржцы больше всего предпочитают мясо курицу. Вот, такие вкусовые предпочтения у петербуржцев. Даже москвичи приезжают в город на Неве попробовать шаверму, хотя бы для того, чтобы понять, чем она отличается от шаурмы.

Мы собрали для вас самые популярные заведения Петербурга, в которых можно поесть настоящую, вкусную и качественную шаверму, а также приятно провести время, сделав паузу между прогулками по Санкт-Петербургу.

Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере

1. Кафе «Твоя любимая шаверма»

Кафе «Твоя любимая шаверма»— стритфуд для тех, кто любит вкусно и качественно поесть. Организаторы рассказывают, что всегда хотели сделать качественную альтернативу именно уличному стритфуду в направлении, которое всем знакомо.

Так, в начале 2016 года было решено открыть первое заведение. В приготовлении блюд здесь используют только качественные продукты — это один из самых главных принципов заведения. Также тут стараются всегда меняться к лучшему и разрабатывать и дорабатывать рецепты, чтобы каждый смог найти себе любимое блюдо.

Так, например, это заведение стало одним из первых в Санкт-Петербурге, где начали делать шаверму с мраморной говядиной, которая безусловно стала хитом среди гостей. Безусловно, в меню есть шаверма:

Тут же подают интересные и вкусные разновидности шавермы:

В меню постоянно появляются всё новые и новые виды шавермы. Помимо этого можно поесть супы, картофель фри и бургеры. Здесь готовят бизнес ланчи 3-х видов.

Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере

2. Шаверменная «КручуВерчу»

В шаверменной «КручуВерчу» подают 9 видов шавермы по честным и демократичным ценам. В заведении — простой и понятный дизайн, выдержанный в тёмных и древесных тонах; круглые столики и скандинавские стулья, стойки по периметру и высокие барные стулья.

Из декора — яркая вывеска с подсветкой на открытой кухне, трава, красивый логотип. Везде чисто. Таким перед посетителями предстаёт «КручуВерчу» — заведение, где не только превратили ближневосточное блюдо в конструктор на манер «Сабвея» (и сделали это удачно), но и доказывают, что шаверма может быть «без последствий» вроде тяжести в животе, проч.

Выбрать «КручуВерчу» как альтернативу всем известным подобным сетевикам стоит, в первую очередь, за её полную крафтовость. Шаверменную открыли три товарища, которые не только своими руками делали ремонт в каждом из заведений разрастающейся сети, но и вместе с шеф-поваром придумывают рецепты.

Так и получились аж 9 видов шавермы, которые не пытаются спорить с классикой, а лишь выгодно дополняют её. Например, особый вкус греческой шаверме задают брынзой, оливками и, как ни странно, соусом песто — это настоящий аромат Крита в ваших руках.

Здесь стараются подбирать качественные ингредиенты, использовать только качественный продукт. Повара признаются, что всячески исключают любые возможности попадания в готовый продукт каких-либо хрящей, кожи и так далее. Говоря о сытности блюда, нельзя не отметить наличие в меню граммовок XL — это 700–800-граммовое чудо из курицы и овощей.

Чтобы такое съесть, нужно приходить очень-очень голодным и большим, замечает повар. Чтобы скрутить такую, понадобится два лаваша. Причём сделать сытнее можно любую вариацию, добавив топпинги: от жгучего халапеньо до бекона или грибочков и от гранатового соуса до соуса песто.

Создатели иногда рекомендуют посетителям сочетания, которые им кажутся успешными: например, грибная с брынзой и халапеньо — маст-хэв этого сезона. Тем не менее мешать несовместимое или за счёт добавок делать блюдо жирным не стоит. Впрочем, сотрудники заведения уверяют, что добавляли все 15 видов топпингов и остались довольны.

Довольными остаются все гости. Заведение в Спасском переулке — третье кафе. Сюда приходят насытиться офисные сотрудники, молодёжь, студенты, люди старшего поколения. А теперь самое интересное — в заведение ходят поесть представители администрации района, местные МЧС-ники, мамы с детьми и пенсионеры.

Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере

3. Кафе «Шаверма с Локоть»

В этом заведении реально можно попробовать шаверму длиною в локоть, ведь именно так позиционирует себя это заведение. Начинка стандартный набор. Как рассуждают организаторы заведения:

Шаурма, шаверма, донер, греческое γύρος, словенская jufka, иудейская шуа́рма́ — у прекрасной симфонии овощей, мяса, специального соуса, etc, завернутых в лаваш есть много имён. Но с первых секунд мы узнаем тот кулинарный алмаз, что заставляет сердца миллионов людей биться чаще и уже не важно, как Это назвать.

Собственно шаверма это Питерский вариант названия Иеговы общепита. Ну там парадные, поребрики и вот шаверма…

Но что интересно, тут готовят шавермы из разноцветных лавашей и есть даже шаверма из чёрного лаваша, хотя не совсем чёрного, но очень таинственного. Такие шавермы — с локоть, ещё и малинового, зелёного или с серебристым отливом, либо другого совсем непредсказуемого цвета, вы ещё не пробовали, — точно.

Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере

4. Бистро-бар «Шеф-Шаверма»

Шеф-Шаверма, как заверяют создатели заведения, лучшее место для любителей и ценителей вкусной и качественной шавермы в Санкт-Петербурге. Это первый в Северной столице сетевой ресторан быстрого питания, в котором главным блюдом в меню выступает всеми любимая шаверма.

Каждая шаверма в ресторане готовится под заказ с использованием только свежих ингредиентов высшего качества. Шавермы готовятся по оригинальным рецептам с добавлением специально подобранных соусов. В меню:

Также есть шеф ланч с тремя видами шаверм на выбор: с курицей, с свининой или с моцареллой и томатами. Принципы работы Шеф-Шавермы — вкуснейшая шаверма каждый день, только свежие ингредиенты высшего качества, натуральное мясо и рецептура от шеф-повара.

Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере

5. Кафе «Шаверма24см»

Здесь шаверму не заправляют майонезом. В лаваше: свежеобжаренная сочная курочка с миксом свежих овощей и фирменными соусами по собственным рецептам заведения, такие шавермы не оставляют никого равнодушным.

В меню Шаверма24см всегда вкусная, но совершенно разная шаверма — Шеф, Классическая, Азиатская, Цезарь, Кавказская, Ливанская, Греческая, Овощная.

К основному блюду приносят чипсы. Ассортимент немаленький, часто проходят акции. Ещё один плюс — в меню есть фалафель. И морсы, отлично утоляющие жажду в Питерскую жару.

Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере

6. Кафе «GIROS»

Кафе «GIROS» — это уютное бистро с авторской шавермой, которое входит в 10-ку лучших шаверменных в Санкт-Петербурге. В заведении, по отзывам гостей, всегда царит позитивная атмосфера, вокруг летает запах овощей гриль, свеже жаренного мяса, а какой запах разных пряностей и трав — это не передать словами!

Шеф-повар всегда готовит с душой. Меню пестрит изысканным разнообразием, что способно удовлетворить гастрономические потребности и угодить капризным вкусам любого гурмана. Тут представлены Шавермы Мира — более 15 видов из различного мяса: курицы, свинины, говядины, индейки, запеченного филе трески.

Для вегетарианцев заворачивают овощи-гриль в стиле «альденте» и ароматнейший фалафель, приготовленный по старинному рецепту вместе с кабачками-гриль и свежими овощами. Всё очень хрустяще и свежо.

Внутри соус такой, какой вы больше ни где не испробуете. Приготовлен по эксклюзивному рецепту Шеф-Повара из Греции. Все ингредиенты исключительно натуральные, а букет приправ для мяса и соуса замешан лично легендарным Шефом заведения.

Сюда приходят даже семьями с детьми, которые с удовольствием уплетают родительскую шаверму. Здесь гарантируют качество и свежеть своей продукции. Отзывы о заведении самые лучшие.

Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере Что такое шаверма в питере. Смотреть фото Что такое шаверма в питере. Смотреть картинку Что такое шаверма в питере. Картинка про Что такое шаверма в питере. Фото Что такое шаверма в питере

7. Сеть «ЧебуRoom»

Заведения ЧебуRoom, как понятно из названия, угощают фирменными чебуреками на любой вкус. Реально первоначально ЧебуRoom позиционировал себя как чебуречная. Однако вскоре создатели поняли, что одними чебуреками Санкт-Петербург сыт не будет, а им хотелось накормить весь город.

Поэтому сегодня здесь можно отведать не только лучшие в городе чебуреки, но и сопутствующие для гастрономического street food’а блюда. Гостей ждут все рестораны ЧебуРума с концепцией — это хиты мирового street food’а, приготовленные из качественных местных продуктов на глазах у посетитлей.

Street food — уникальное культурное явление, которое отражает историю страны и особенности местной кухни. Можно сказать больше, уличная еда — это гастрономическая душа, и у каждой страны она своя. Поэтому ЧебуRoom — гастрономический street food с душой. Ещё, кафе может похвастаться тем, что в его меню собраны лучшие рецепты со всего света, где каждый находит для себя кусочек радости.

В ЧебуRoom представлены хиты local cuisine России, Израиля, Америки, Англии, Греции. Каждое блюдо в меню ЧебуRoom прошло огонь, воду и медные сотейники бренд-шефа, чтобы занять свое место. Помимо стритфуда, славится заведение, так это мясом по-деревенски в лаваше или пите. В качестве мясного наполнителя можно выбрать говядину, телятину, индейку или баранину.

Имеются среди многих позиций в меню и шаверма. Но тут она «шварма». Так произносят арабы, живущие в Израиле. В меню значится «шварма от шефа» с кусочками курочки на гриле, с огурчиками, помидорчиками, в сметанном соусом, подаётся в хрустящем домашнем лаваше.

Есть «шварма на тарелке» с кусочками курочки на гриле, с огурчиками, помидорчиками, квашеной капустой, картофелем по-деревенски, с чесночным соусом и хрустящими ломтиками домашнего лаваша. Есть тут типа «гастрономический конструктор: собери шварму», т.е. можно выбрать ингредиенты самостоятельно.

В целом, в меню: бургеры, шварма от шефа, клаб-сэндвичи, роллы, мясо по-деревенски и классика ЧебуРума, разумеется, — чебуреки и кутабы. Не street food’ом единым радует меню ресторана: завтраки, обеды, салаты, супы, горячее, десерты и напитки, а также Обед # ЗОЖ.

В приготовлении блюд повара используют только свежие и натуральные продукты. Как говорят создатели Чебурума, они «кормят гостей тем, что кушают сами!» В последнее время ЧебуRoom настолько стал популярным, что возникла целая сеть, где собраны гастрономические тренды международной уличной еды в авторском исполнении.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *