что такое сертификат msc
Экологичная дикая рыба, или что такое MSC
Слышали о такой проблеме как чрезмерный вылов рыбы? А между тем, по оценкам специалистов, основной причиной сокращения популяций многих видов рыб является как раз чрезмерный вылов, а не загрязнение воды или изменение климата.
По данным ООН, перелов сейчас создает угрозу для примерно
33% общемировых рыбных запасов. В некоторых регионах, например, Черном и Средиземном морях, эта цифра достигает 78 %.
Мировое сообщество принимает меры, чтобы не допустить катастрофы. Призывает, просвещает, запрещает. Но все эти меры не дадут желаемого эффекта, если не будет достаточного контроля за ловом рыбы.
В целях такого контроля создана экологическая сертификация, стандарты которой разрабатывает Морской Попечительский Совет (MarineStewardshipCouncil).
Сертификация Морского Попечительского Совета MSC оценивает качество не рыбной продукции, а «качество» промысла – насколько промысел является экологически безопасным, в первую очередь для сохранения устойчивого развития мирового океана
Сертификат MSC отслеживает все движение рыбы от вылова до конечной упаковки и удостоверяет, что рыба выловлена в строгом соответствии с основными принципами:
— объем вылова не нарушает устойчивое развитие вида в данном регионе
— производитель сводит свой экослед к минимуму и не наносит вреда экосистеме и другим видам животных
— соблюдаются требования законодательства всех уровней.
Подробно о том, как это работает, смотрите в этом ролике
На данный момент в мире около 100 производителей имеют активный MSC сертификат. И мы очень рады, что смогли найти такую рыбу для «Зелёного Хутора»
Что такое сертификат msc
СТАНДАРТ MSC
MSC – Морской попечительский совет (от англ. – Marine Stewardship Council).
Главной задачей MSC является использование программы сертификации рыбных промыслов и экомаркировки для внесения вклада в дело охраны мирового океана посредством признания и поощрения устойчивого рыболовства, влияния на выбор людей при приобретении морепродуктов, а также работы с нашими партнерами над переводом рынка морепродуктов на устойчивую основу.
Цель MSC
Целью стандарта MSC является построение системы качества цепи поставок продукции от рыбных промыслов, сертифицированных в соответствии с принципами и критериями MSC устойчивого рыболовства, до конечного потребителя.
Требования MSC
Организация должна иметь систему управления. Система управления должна включать в себя управление документами и записями, проверку и поддержание компетентности персонала и пр.
Организация должна иметь систему отслеживания. Система отслеживания должна демонстрировать контроль всей сертифицированной продукции от поступления до реализации.
Организация не должна допустить замены сертифицированной продукции на несертифицированную продукцию.
Организация должна иметь систему идентификации всей сертифицированной продукции, гарантирующую четкую и однозначную идентификацию на этапах приобретения, хранения, переработки, упаковки, маркировки, продажи и доставки.
Область применения MSC
Стандарт MSC распространятся на всю цепочку предприятий от вылова до реализации рыбной продукции. Система управления на основе стандарта MSC совместима с системами управления качеством и безопасностью пищевых продуктов. Внедрение стандарта является обязательным для всех организаций, желающих получить сертификацию MSC системы обеспечения качества цепи поставок.
Внутренние выгоды внедрения стандарта MSC:
Внешние выгоды внедрения стандарта MSC:
Пожалуйста, дайте нам знать, как мы можем помочь Вам по вопросам Стандартов MSC. Используйте раздел «ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ» на Главной странице, чтобы направить ваш запрос.
Вопросы и ответы– Möller’s и MSC
Сотрудничество MSC и Möller’s направлено на сохранение океана. Мы собрали самые распространенные вопросы про нашу совместную деятельность и дали на них ответы.
Что такое MSC?
Морской попечительский совет (MSC) – это международная некоммерческая организация, поощряющая и продвигающая усилия по сохранению океанов и их богатств для будущих поколений. MSC стимулирует развитие разумного рыболовства при помощи своего голубого эко-логотипа. Этот логотип подтверждает, что та или иная компания оставляет достаточно рыбы в океане, не вредит среде обитания и гарантирует, что занятые в рыболовстве люди могут поддерживать достойный уровень жизни. Стимулируя и вознаграждая разумные подходы к рыболовству, влияя на выбор покупателей и развивая взаимодействие с партнерами, MSC стремится к сохранению рыбных ресурсов для будущих поколений.
Как работает программа MSC?
Помимо голубого логотипа программа MSC включает в себя два стандарта качества. Стандарт для рыболовецких хозяйств используется для оценки их экономического состояния и устойчивости, а стандарт производственно-сбытовых связей отслеживает прозрачность цепи поставок сертифицированных MSC продуктов.
Чтобы компании могли быть сертифицированы MSC, им нужно произвести оценку своей деятельности независимой третьей стороной и подтвердить ее соответствие научно обоснованным требованиям стандартов. Каждый стандарт содержит 29 индикаторов результативности разумного рыболовства и разработан при участии экспертов со всего мира. Более того, все компании в цепи поставок должны пройти тест на соответствие критериям прозрачности производственно-сбытовых связей. Это обеспечивает непрерывную цепь поставок морепродуктов, чье производство учтено, отлажено и прозрачно.
Когда потребители берут продукт с логотипом MSC, они могут быть в нем уверены и знают, что производство можно отследить вплоть до сертифицированного MSC рыболовецкого хозяйства. Таким образом, они поддерживают ответственный подход и вносят вклад в сохранение жизни в океанах для будущих поколений.
Что означает логотип MSC?
Голубая рыбка MSC подтверждает, что продукт с такой маркировкой выловлен в дикой природе в соответствии с рыболовными стандартами MSC. Производство продуктов с голубым логотипом полностью прозрачно и сертифицировано. То есть, продукты полностью натуральные, а производство на сто процентов прозрачно и ответственно организовано.
Что означает разумное рыболовство?
Разумное рыболовство означает, что в океане остается достаточно рыбы, а люди, зависящие от рыболовства, могут достойно прожить. Оценка рыболовецких хозяйств не зависит от их размера, месторасположения и используемых способов отлова рыбы. Стандарт MSC для хозяйств основан на научных принципах и основах грамотного управления. При оценке рыболовецких компаний применяются следующие три основных критерия:
Какие хозяйства можно оценивать согласно стандартам MSC?
Согласно рекомендациям по стандартам эффективной сертификации Продовольственной и сельскохозяйственной организации (FAO) ООН, программа MSC открыта для любых хозяйств, занимающихся легальным выловом рыбы из дикой среды обитания, за исключением фирм, использующих токсины или взрывчатые вещества или охотящихся на млекопитающих. Это означает, что любое законное рыболовецкое хозяйство может пройти добровольную сертификацию MSC.
Среди 300 сертифицированных MSC компаний со всего мира есть как маленькие хозяйства, так и корпорации, занимающиеся отловом в промышленных масштабах. Все они были оценены независимой стороной согласно строжайшим критериям MSC по разумному рыболовству. Более того, они регулярно проходят перепроверку независимыми организациями.
Какие методы рыбной ловли могут быть сертифицированы по стандартам MSC?
Учитывает ли стандарт рыболовства аспект благополучия животных?
Когда мы рассматриваем пищу животного происхождения, благополучие животных всегда находится в фокусе нашего внимания. Голубым логотипом MSC маркируют рыбу, выловленную в дикой среде. Продукты из рыбоводческих хозяйств получают логотип ASC (Попечительский совет по аквакультуре) – сестринской организации MSC. Эта сертификация включает в себя различные требования к содержанию животных.
Принимают ли стандарты рыболовства MSC во внимание социальные факторы?
MSC понимает важность социальных проблем при оценке той или иной компании и уделяет внимание широкой дискуссии о соблюдении здоровья и безопасности на рабочем месте в рыболовецкой индустрии и на предприятиях по поставке морепродуктов.
В 2016 году совет MSC объявил введение подхода, основанного на анализе риска, для сокращения принудительного и детского труда в сертифицированных MSC каналах поставок. MSC взаимодействует с НКО и лидерами индустрии и учитывает социальные стандарты, чтобы выделить надежные и действенные критерии, которые можно применить на практике. В результате появилось требование, согласно которому все рыболовецкие хозяйства и участники цепи поставок должны отчитываться о том, какие меры против принудительного и детского труда они предпринимают. Если данное условие не выполнено, выдача сертификата приостанавливается.
Каковы условия сертификации?
Хозяйство, имеющее сертификат MSC, бережет природу. Но ничто не совершенно, даже разумное рыболовство. Часто возникают частные моменты, которые требуют коррекции. Однако, если в целом хозяйство получило высокий балл и удовлетворяет минимальным критериям во всех сферах, то сертификат может быть выдан с условием, что за определенный срок хозяйство должно улучшить слабые моменты. Таким образом, даже сертифицированные хозяйства продолжают совершенствовать свои процессы.
Ежегодно независимые аудиторы заново проверяют, выполняет ли хозяйство требования в тех сферах, которые следовало подтянуть. Если оно не стремится достичь стандартов, действие сертификата может быть приостановлено. Это означает, что необходимо не только пройти процедуру сертификации MSC, но и продолжать оставаться на соответствующем уровне.
Какие проводятся проверки, чтобы удостовериться, что хозяйства продолжают соблюдать стандарты MSC?
Сертификат MSC действителен 5 лет. Тем не менее, каждый год проводятся повторные тесты на то, соблюдают ли компании стандарты и продолжают ли они совершенствоваться. Если хозяйство больше не выполняет необходимых условий или не соответствует требованиям MSC, сертификат может быть заморожен или отозван. В зависимости от риска инспектор может увеличить частоту проверок, попросить наблюдателей выехать на рыболовецких судах и траулерах или предпринять другие необходимые меры. По прошествии пяти лет, требуется полная переоценка.
В случае, если выданный хозяйству сертификат замораживается, их продукция больше не может маркироваться голубым логотипом.
Как проверяются компании из канала поставок на предмет соответствия стандартам?
Сертификат MSC для компаний из цепи поставок действителен три года. Ежегодные проверки гарантируют, что стандарты соблюдаются неукоснительно. Например, проходят аудиты на предмет соответствия количества купленных морепродуктов с сертификатами MSC количеству проданной продукции. Такие проверки могут проходить без предупреждения.
Если компания не удовлетворяет требованиям, сертификат может быть заморожен или отозван, а компания теряет право маркировать свою продукцию логотипом MSC.
Как MSC обеспечивает объективность проверки хозяйств?
Совершенно необходимо, чтобы все, от рыбаков до рыботорговцев, от ученых до потребителей, могли доверять логотипу MSC и уверенно полагаться на применяемые методики. Для объективного и независимого процесса сертификации MSC всегда привлекает третью сторону. MSC устанавливает критерии сертификации, но оценку проводят сторонние организации. Главная задача самого MSC – это разработка и установка стандартов. Это значит, что MSC не ведет оценку хозяйств и компаний-поставщиков напрямую и не выдает никаких сертификатов. Эта задача доверяется независимым аудиторам, которые консультируются с экспертами, представителями НКО, исследовательскими институтами и властями и определяют, соответствует ли та или иная компания стандартам MSC. Таким образом, они подтверждают, что сертификация MSC достойна доверия и соответствует ISEAL (Международной социальной и экологической аккредитации и маркировке) и рекомендациям Продовольственной и сельскохозяйственной организации.
Какую выгоду от сертификации MSC получают рыболовецкие хозяйства?
Сертификация MSC приносит хозяйствам множество положительных моментов: кто-то говорит, что после сертификации их улов продается дороже. Другие завоевывают постоянных покупателей, создают новые рынки и сохраняют рабочие места. Например, в Южной Африке сертификация компаний по вылову хека косвенно помогла сохранить примерно 12 000 рабочих мест в хозяйствах и связанных с ними предприятиях. Безупречная репутация или подтверждение экологичных методов работы также выступают мотиваторами для прохождения сертификации MSC.
Какую пользу MSC приносит океанам?
Сертифицированное MSC рыболовство помогает сохранять морские среды обитания и рыбные ресурсы для будущих поколений посредством разумного рыболовства, уменьшения случайного прилова, защиты территорий, строгих критериев оценки и детальных исследований. MSC регулярно выпускает отчеты, в последнем из которых значится, что сертифицированные хозяйства ввели более 1200 новшеств с момента основания организации в 1997 г.
Продукты, сертифицированные MSC, более высокого качества?
Стандарты MSC относятся к экологии, а не к контролю качества. Задача MSC заключается в том, чтобы сохранить рыбные ресурсы для будущих поколений и среды обитания для животных. Контролем качества и безопасности занимаются сами производители.
Может ли продукция рыбоводческих хозяйств быть маркирована логотипом MSC?
Логотип MSC используется только для рыбы, выловленной из дикой среды. Продукты с ферм получают маркировку ASC.
Как мне понять, что мою рыбу поставило сертифицированное хозяйство?
Стандарты MSC для Цепи Поставок гарантируют надежность всего канала. Каждый участник цепи должен иметь действительный сертификат MSC, чтобы продукция могла быть маркирована логотипом MSC. Независимые эксперты и регулярные тесты ДНК подтверждают, что на протяжении всего пути к покупателю можно идентифицировать продукты и отследить прозрачность их происхождения.
Могу ли я доверять логотипу MSC?
В наши дни потребители подвергаются постоянной информационной атаке, и понять, какому источнику информации можно доверять – непросто. Именно поэтому появился логотип MSC. Просто взглянув на упаковку, покупатель может быть уверен, что приобретает продукт ответственного производства.
Помочь распутать информационный клубок и оценить достоверность логотипа могут три организации: Продовольственная и сельскохозяйственная организация (FAO), Международная социальная и экологическая аккредитация и маркировка (ISEAL) и Глобальная инициатива разумного рыболовства (GSSI). Все три организации разработали четкие, жесткие требования для достоверной сертификации.
В рыболовной индустрии MSC – это единственная сертификационная программа, удовлетворяющая как требованиям FAO, так и требованиям ISEAL. Кроме того, сейчас MSC проходит процедуру оценки в GSSI. Все это гарантирует непредвзятость и объективность логотипа MSC как инструмента идентификации дикой рыбы – как для потребителей, так и для коммерческих игроков.
Как финансируется MSC?
К счастью, MSC как некоммерческая организация получает щедрую финансовую поддержку от лиц, разделяющих миссию и ценности организации. Также MSC получает средства от партнеров, использующих голубой логотип. Кроме этого, в MSC поступает оплата от проведения процедуры сертификации хозяйств и компаний. Далее весь доход реинвестируется в программы MSC: исследование и разработки, поддержку рыболовецких хозяйств в развивающихся странах или общественное образование.
Как я узнаю, что тот или иной вид под угрозой?
Практически все виды рыб живут в нескольких крупных косяках по всему миру. Разные косяки одного вида территориально отделены друг от друга. Так, в северо-восточной Атлантике, выделяется более 13 отдельных косяков трески. Некоторые из них находятся в хорошем состоянии, другие, к сожалению, нет. Поэтому, когда мы говорим, что ”вид находится под угрозой”, нужно различать целый вид и отдельный косяк рыб. Обычно, имеется в виду именно последний.
На самом деле, истощены уже многие косяки. В противовес этому процессу можно противопоставить разумное рыболовство. Оценка по стандартам MSC всегда учитывает, о каком косяке идет речь. Так как компания ведет вылов только из одного косяка, состояние других косяков не рассматривается, потому что это просто бессмысленно.
Может ли сертифицированная MSC компания осуществлять случайный прилов?
Полностью исключить случайный прилов невозможно, так как виды рыб перемешиваются между собой. Но процент прилова также проходит оценку MSC. Для различных видов рыб допустимый объем прилова разнится. Поэтому MSC индивидуально подходит к оцениванию добычи каждого вида рыб как в отношении объема, так и состава прилова, а также рассматривает дальнейшие действия.
Как уже было сказано, уровень допустимого прилова разнится в зависимости от вида. Если процент прилова равняется восьми, то по глобальным меркам он считается низким. Но если эти 8% состоят из исчезающих в данном регионе видов, то это уже слишком много. То, что происходит с приловом дальше, тоже имеет большое значение: если существует возможность отпустить живую рыбу обратно в океан, допустимы и большие объемы прилова.
Может ли MSC указывать хозяйствам, сколько рыбы они могут выловить?
Рыболовные квоты – это предмет политических договоренностей. Тем не менее, согласно стандартам MSC компании должны расходовать свои квоты разумно и ответственно, чтобы их хватило на долгие годы. Согласно одному из критериев объем улова должен соответствовать рекомендациям ученых по сохранению того или иного вида рыбы. Если проверка покажет, что ресурс исчерпан, хозяйство не получит сертификат.
Orkla Health является крупнейшим в скандинавском регионе поставщиком продуктов для здоровья, начиная с Омега-3 жирных кислот, витаминных и минеральных добавок, продуктов для снижения веса, а также спортивного питания.
Наша миссия – сделать здоровый образ жизни простым, и мы стремимся удовлетворять потребности людей в области сохранения здоровья на каждом этапе жизни человека.
Компания Orkla Health AS представлена в скандинавских странах, Прибалтике и Польше, а также в других странах мира различными всемирно известными брендами и продуктами. Orkla Health является частью бизнес-направления Orkla Care.
Сельское хозяйство и пищевая отрасль Сертификация на соответствие требованиям Морского попечительского совета (MSC)
Услуги SGS по проведению сертификации на соответствие требованиям Морского попечительского совета (MSC) обеспечивают соответствие международно признанным стандартам экологически рационального рыболовства и прослеживаемости морепродуктов (посредством сертификации цепи поставок) в отношении дикой рыбы.
Сертификация цепи поставок по схеме MSC
Чтобы получить право эко-маркировки MSC, необходимо пройти сертификацию рыбного промысла по схеме MSC. Кроме того, все компании, входящие в цепь поставок и распоряжающиеся продукцией, должны также пройти сертификацию цепи поставок по схеме MSC. Это относится к дистрибьюторам, производителям, консервным заводам, торговым судам, предприятиям розничной торговли, компаниям, предлагающим услуги по банкетному обслуживанию, и ресторанам.
В ходе проверки каждая компания должна продемонстрировать наличие эффективных систем прослеживаемости продукции, потому что только морепродукты сертифицированных хозяйств могут иметь маркировку MSC. Это позволяет избежать вхождение нелегально выловленной рыбы в цепочку поставок, а также нанесение маркировки на продукты-заместители. Сертификат цепи поставок по схеме MSC действителен в течение трех лет при ежегодном прохождении проверок.
Обратитесь в компанию SGS, чтобы узнать, каким образом мы можем помочь вам в обеспечении соответствия MSC и потребительского доверия к вашей продукции и деятельности.
ПОДПИСКА НА РАССЫЛКУ
Изменения в стандартах, разъяснения и рекомендации по внедрению систем менеджмента от аудиторов SGS в регулярной рассылке.
Зачем промыслу минтая нужна сертификация MSC?
24 сентября 2013 года Морской попечительский совет (MSC) принял решение о сертификации тралового промысла минтая в Охотском море. Это не рядовое событие. Не рядовое для российского рыболовства. Не рядовое для мирового рыболовства. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РИА Fishnews.
Объем экосертифицированных промыслов в России теперь увеличился в пять раз (с примерно 200 тысяч тонн до 1 миллиона тонн) и вместе с уже прошедшими сертификацию промыслами составляет почти 25% общероссийского вылова.
Как утверждает статистика, в советский период весь добываемый минтай поступал на внутренний рынок. Однако в пищевых целях использовался далеко не весь добываемый минтай (да и то – использовался преимущественно в виде неразделанного и обезглавленного мороженого минтая). Мало того, весь этот объем распределялся среди бюджетных (а других не было) учреждений не по себестоимости, а по дотируемой государством цене. Но значительная часть минтая вообще не поступала в пищу, а перерабатывалось в рыбную муку. Рыбная мука, например, использовалась в звероводческих хозяйствах (кстати, очень много норковых ферм в СССР работало на экспорт). Выходит, и в советское время значительная часть минтая уходила на экспорт – просто этот экономический факт маскировался статистикой.
Необходимо отметить, что в 70-80-е годы на Дальнем Востоке не было построено ни одного крупного рыбоперерабатывающего комбината, специализирующегося на производстве филе минтая. Хотя именно в эти годы СССР закупал за рубежом оборудование для пищевой промышленности, строил молокозаводы, мясокомбинаты и хлебозаводы по современным проектам. Большая часть крупнотоннажного рыбопромыслового флота практически не имела на борту производственных линий по изготовлению филе минтая. Уже на самом-самом излете советской эпохи за государственные деньги были построены за рубежом несколько десятков очень современных рыбацких кораблей с такими возможностями.
Громадные плавбазы и многочисленные береговые предприятия в Советском Союзе действительно были, но зрительные воспоминания об индустриальной мощи советского рыбхоза сильно искажают реальный уровень рыбопереработки. Массовых современных технологий рыбопереработки даже в советский период было не очень много, хотя капиталовооруженность отрасли по мировым меркам была неоправданно высокой. В 1970-1990 годах уровень капиталовооруженности труда в отрасли вырос в 2,8 раза, при этом фондоотдача снизилась в 1,8 раза.
Вот сухая сводка о глубине советской рыбопеработки. За двадцать лет, с 1970 по 1990 годы, вылов СССР увеличился на 43% – с 7,8 млн. тонн до 11,2 млн. тонн, а производство пищевой продукции в стране за тот же самый период возросло только на 26% – с 3,5 млн. тонн до 4,4 млн. тонн. Причем доля необработанной мороженой продукции в общем объеме пищевого производства все эти годы сохранялась на одинаковом уровне: 74% в 1970 году, 75% в 1990 году.
Глубина переработки гидробионтов в СССР сокращалась: в 1970 году из одной тонны сырца производилось 449 кг пищевой продукции, в 1990 году – только 393 кг, т.е на 12,5% меньше. Зато производство технической продукции быстро увеличивалось. В 1970 году СССР производил 1,3 млн. тонн технической продукции, в 1990 году – 1,87 млн. тонн технической продукции (рост на 56% – быстрее, чем прирост вылова и прирост производства пищевой продукции). Доля Советского Союза на мировом рынке производства рыбной продукции непродовольственного назначения составляла 10% мирового объема. С 1970 по 1990 годы вылов СССР увеличился на 3,4 млн. тонн, и этот прирост на 2/3 был обеспечен увеличением вылова минтая (2,2 млн. тонн). Вылов минтая в СССР за те же двадцать лет увеличился почти в пять раз – до 2,8 млн. тонн. Думаю, теперь вам понятно, за счет какого ресурса Советский Союз в полтора раза увеличил производство технической рыбопродукции? Дополнительные 600 тысяч тонн рыбной муки молотились из минтая. Можно ли считать рациональным с биологической и экономической точки зрения такое использование ценнейшего сырья? Можно считать это образцом глубокой переработки? Мой ответ на оба вопроса – отрицательный.
Напомню, что «убийство» потребительской репутации минтая началось именно в годы расцвета советского рыбохозяйственного комплекса. Внутренний рынок оказался неспособен справедливо оценить минтай: ни с экономической точки зрения, ни с потребительской.
Распад СССР и разрушение хозяйственных связей привели к падению платежеспособного спроса на минтай («рыба для кошек» оказалась вдруг дорогой), однако общедопустимые уловы минтая сохранялись на высоком уровне. Естественной стратегией выживания для минтайщиков стал экспорт. Другого выхода не было. Строить на берегу рыбоперерабатывающие комбинаты по производству филе минтая в 90-е годы было экономическим самоубийством. Также, кстати, как и строить комбинаты по сжиженному газу или нефтепереработке. Так жила вся российская экономика, и рыбаки жили по ее законам, не выделяясь ни особым рвачеством, ни чрезмерным подвижничеством. Работали как все.
В конце 90-х годов появилась производственная возможность для увеличения выпуска филе минтая морской заморозки в связи с вводом в строй нескольких десятков современных рыбопромысловых судов зарубежной постройки. Собственно говоря, именно тогда в нашей стране и стала появляться настоящая индустрия по выпуску продукции из минтая с высокой добавленной стоимостью. Индустрия, которой не существовало в СССР!
Как раз в начале «нулевых» крупные розничные сети и международные экологические организации (WWF) разработали экологический стандарт Морского попечительского совета (MSC), который увязывает продажи рыбопродукции с состоянием популяций водных биоресурсов. Только при наличии экологического сертификата рыбопродукция получала «зеленый коридор» в розничных сетях. Экофундаменталисты типа «Greenpeace» стали атаковать те розничные сети, которые отличались «экологическим безразличием». Акции всех розничных сетей торгуются на биржах, поэтому любой скандал снижает капитализацию компаний. Экологический шантаж стал дорого обходиться ритейлерам, их акционеры не хотели терять дивиденды и ввели экологические стандарты в корпоративную политику закупок. Теперь у каждой крупной мировой розничной сети есть свои консультанты по «экологизации» закупок, которые экзаменуют рыбопродукцию с точки зрения ее принадлежности к экологически устойчивым промыслам.
Как только появились экологические сертификаты промыслов, европейская розница «уронила» закупочные цены на филе минтая первой заморозки с 2,1 евро за килограмм до 1,7 евро за килограмм. Американская ассоциация минтайщиков (APA) быстро сертифицировала минтаевый промысел и обеспечила для себя выгодные цены, а российские минтайщики этого не сделали. Европейские ритейлеры стали сокращать закупки российского филе первой заморозки (производимого на кораблях). На европейском рынке возник дефицит филе минтая, который стали заполнять китайские рыбопереработчики. Они предлагали филе второй заморозки, которое поначалу стоило на 40% дешевле филе первой заморозки. Так появился рынок несертифицированного филе минтая.
Цены на мороженый безголовый минтай быстро выросли с 2000 по 2005 годы, и российские компании стали получать значительный доход на продажах мороженого минтая. Такое положение дел устраивало участников рынка и потребителей. Российские поставщики сырья получали половину дохода от оптовых продаж готового филе второй заморозки (рисунок 3), китайские переработчики имели гарантированный источник сырья, а европейские потребители могли выбирать между филе первой заморозки и менее дорогим филе второй заморозки.
Однако к 2012-2013 годам экономические условия изменились. «Ценовая война» между филе первой и второй заморозки привела к тому, что ценовая разница между этими видами продукции сократилась с 40% до 15%. В то же время производственные затраты китайских рыбопереработчиков (прежде всего зарплата) выросли. Образовались «ножницы цен»: отпускная цена на готовое филе снизилась, а закупочная цена на российский мороженый минтай осталась на прежнем уровне.
Таким образом, экологическая сертификация промысла минтая по стандартам MSC утратила свою изначальную коммерческую ценность. Экосертификация российского промысла в Охотском море не приведет к немедленному и гарантированному коммерческому успеху для всех российских минтайщиков, неважно – состоят они в Ассоциации добытчиков минтая или нет. Пока проект продолжался, жизнь внесла серьезные поправки как в суть проекта, так и в его последствия. Сертификат MSC для охотоморского минтая сейчас – это нечто среднее между страховым полисом и лотерейным билетом.
Почему страховой полис? Потому что теперь промысел Охотского моря защищен от неожиданных атак конкурентов. Никто не берется предсказать, что будет происходить на международной арене и на мировом рыбном рынке. Нельзя исключать возможности усиления экономического и политического давления на Россию, а такое давление всегда проявляется в форме давления на российские предприятия. Так было и так будет. Экологические стандарты, повторюсь, являются инструментов такого давления. Теперь значительная часть дальневосточного промысла застрахована от шантажа экорадикалов. Но речь идет только об одном страховом случае – нападках со стороны экошантажистов, другие экономические и коммерческие риски (например, последствия «ценовой войны» между филе первой и второй заморозки) сертификат застраховать неспособен.
Почему лотерейный билет? Потому что теперь появляются такие возможности завоевания отраслевого лидерства, которые до получения сертификата были закрыты для российского промысла. Какие возможности? Во-первых, переход на прямые договоры поставки сырья европейским рыбопереработчикам. Крупные европейские компании готовы закупать MSC-сертифицированный минтай для своих перерабатывающих фабрик в Китае у российских компаний напрямую, исключив из цепочки спекулятивную маржу китайских компаний. Во-вторых, увеличение производства филе первой заморозки на кораблях и возможность выхода на те рынки филе первой заморозки, которые прежде были «заповедником прибыли» для сертифицированного минтая. В-третьих, строительство береговых перерабатывающих предприятий по производству филе минтая, в том числе с участием европейских инвесторов, и конкуренция на рынке филе второй заморозки с китайскими переработчиками за счет финансовых, технологических, логистических и сбытовых возможностей европейских партнеров.
Негарантированность общего коммерческого успеха увеличивает масштаб потенциального выигрыша для тех, кто рискнет изменить стратегии бизнеса, а следовательно – увеличивает конкуренцию в отрасли. Экологическая сертификация промысла минтая не является коммерческим проектом, который немедленно и автоматически принесет выгоду всем игрокам рынка. Экологическая сертификация промысла минтая резко обострит конкуренцию в отрасли, позволив наиболее дальновидным компаниям воспользоваться открывающимися возможностями и увеличит их отрыв от «середняков» и «аутсайдеров».
Простой пример. В соответствии с требованиями MSC обязательным условием сохранения сертификата является прослеживаемость MSC-сертифицированной продукции. Что это означает? В Минсельхозе только обсуждается проект электронной прослеживаемости рыбопродукции, а добытчики минтая уже проходят второй международный аудит цепи поставок (Chain of Custody). Аудиторы из компании FCI проверяют системы контроля на промысле и системы поставки продукции, чтобы исключить смешивание продукции из разных видов сырья и недостоверную маркировку. По оценке аудиторов, в течение 2013 года ни на одном из предприятий – членов АДМ – не произошло нарушения систем прослеживаемости продукции, поэтому рынок может всецело доверять этим компаниям. Работа над сертификацией цепи поставок требует отлаженности всех производственных процессов на предприятии. Ведь достаточно ошибиться с маркировкой хотя бы одного ящика продукции – и предприятию может угрожать отзыв сертификата цепи поставок. Это делается для того, чтобы покупатели были стопроцентно уверены в происхождении сырья. Те предприятия, которые смогут поддерживать на уровне все элементы цепи поставок, выйдут в лидеры, те, кто этого сделать не может и не хочет, потеряют часть прибыли и часть клиентов.
СССР не оставил в наследство современную индустрию по производству продукции из минтая с высокой степенью добавленной стоимости. Поэтому экологическая сертификация является одним из способов создания современной минтаевой индустрии.