что такое сангрия напиток
Вино Сангрия (Sangria) – вкусный освежающий напиток из Испании
Сангрию придумали испанские сборщики фруктов. Они добавляли в бурдюк с вином родниковую воду и выдавленный сок цитрусовых. Полученный коктейль прекрасно утолял жажду, но не приводил к сильному опьянению, позволяя работать на солнце. Времена изменились, теперь этим напитком наслаждаются люди по всему миру. Простота рецепта позволяет сделать сангрию в домашних условиях. Мы рассмотрим лучшие варианты.
Сангрия (sangría, в переводе с испанского «кровь») – алкогольный коктейль крепостью 4-9 градусов, приготовленный на основе разбавленного водой красного вина с добавлением кусочков фруктов. В некоторых рецептах в состав сангрии также входят: специи, мед, сахар, бренди, ликер и содовая.
Сангрию часто путают с еще одним популярным винным напитком – глинтвейном. Разница в том, что испанскую сангрию подают холодной, а глинтвейн – горячим.
До 1964 года сангрия считалась напитком крестьян Средиземноморья и не пользовалась популярностью за пределами этого региона. В 1964 году на международной выставке в Нью-Йорке испанская делегация представила сангрию в качестве необычного испанского вина.
Американцы высоко оценили вкус нового напитка, он появился в меню солидных баров и замелькал на телевизионных экранах. Теперь сангрия считается визитной карточкой Испании. Этот коктейль мечтают попробовать большинство туристов, посещающих страну.
Виды сангрии
Эксперименты с пропорциями и составом привели к появлению разных вариантов, существенно отличающихся между собой по вкусу и крепости. Условно выделяют 5 видов сангрии:
Классический рецепт сангрии
Для сангрии подойдет любое качественное столовое вино низшей ценовой категории. Использовать дорогие марочные вина бессмысленно, так как при разбавлении с водой они теряют свой оригинальный вкус.
Приготовление
1. Нарезать фрукты кружками вместе с кожурой.
2. Смешать в кувшине вино с водой, добавить сахар и тщательно перемешать.
3. Положить нарезанные фрукты.
4. Поставить напиток на 3-12 часов в холодильник. Подать к столу.
Классический вариант
При желании закуской к сангрии могут быть блюда из нежирного мяса и рыбы. Но в Испании её пьют без закуски, крепость это позволяет.
Рецепт игристой сангрии
В зависимости от сезона можно брать любые имеющиеся фрукты, например, клубнику, абрикосы, персики. Чем больше разных фруктов вы добавите, тем лучше получится сангрия, в её вкусе появятся новые оттенки.
Приготовление
1. Нарезать апельсин и лимон кружками вместе с кожурой. Удалить из яблок сердцевину и косточки, нарезать их дольками.
2. Сложить фрукты в кувшин, залить их вином, добавить корицу и мяту.
3. Плотно закрыть кувшин и на 3-4 часа поставить его в холодильник.
4. Достать вино из холодильника, добавить к нему охлажденное шампанское (газировку), тщательно перемешать. Первоначальная пропорция смешивания 1:1, но вы можете изменить её, исходя из своих вкусовых предпочтений.
5. Разлить напиток в бокалы вместе с фруктами и подать к столу.
Игристая сангрия
Для детей и трезвенников советую сделать безалкогольный аналог сангрии, он называется крюшон. Достаточно нарезать любые фрукты, залить их газировкой и на несколько часов поставить в холодильник.
Как сделать сангрию в домашних условиях 🍊 – 19 пошаговых рецептов приготовления
Сангрия (Sangria) – национальный испанский слабоалкогольный напиток из свежих фруктов, ягод, вина и воды. Сангрия популярна не только в Испании и Португалии, но и во многих странах мира. Её приятно пить в жару, она прекрасно тонизирует и освежает. Нет ничего приятнее, выпить стаканчик ароматной сангрии в знойный полдень в тени зеленых растений.
Винный напиток сангрия легко приготовить в домашних условиях, для неё подойдут любые фрукты, ягоды и даже овощи. Все рецепты просты и готовится считанные минуты.
История сангрии
Считается, что свое название напиток получил в 18-м веке. По одной версии из-за своего красного цвета, от слова sangre, что по испански означает — кровь. Второй вариант трактования происходит от слова sakkari — подслащенное вино.
До середины 20 века сангрия считалась выпивкой крестьян и пользовалась популярностью только в Испании и станах средиземноморья. Но в 1964 году напиток был представлен на международной выставке в Нью-Йорке, и после этого события обрёл мировую славу.
Сангрию часто путают с мексиканской сангритой, что в корне неверно.
Сангрита — мексиканский безалкогольный напиток с ярко выраженным кисло-острым вкусом, которым запивают текилу. Название можно перевести на русский буквально как кровушка или кровинка.
Разновидности сангрии
Творческое разнообразие рецептов позволило создать множество вариантов напитка, в каждом из которых фруктовый коктейль сангрия заиграл новыми вкусами и цветами. На самой родине напитка считают, что сангрию нельзя ничем испортить. Любой вменяемый набор компонентов хорош, главное чтобы он был по вкусу автору.
Свой цвет сангрия получает в зависимости от ипользованноо вина.
По содержанию ингредиентов сангрия подразделяется на:
Сколько градусов в сангрии
Существуют и безалкогольные версии сангрии. Вместо вина используется минеральная или газированная вода, лимонад, кола, безалкогольное вино. Состав напитка дополняют фрукты, ягоды, сахар и пряности.
Компоненты домашней сангрии
В состав рецепта сангрии могут входить следующие ингредиенты – вино, фрукты, сахар, крепкий алкоголь, вода, пряности.
Для рецепта подходят красные, белые, розовые и игристые виноградные вина. Допускается использование ягодного вина. Вино может быть сухим, полусладким либо десертным.
Фрукты и ягоды
Основные фрукты входящие в состав – апельсины, лимоны, яблоки, персик. Могут добавляться ягоды – малина, клубника, арбуз, клюква. Перед готовкой из плодов необходимо удалить косточки и сердцевину.
Сами фрукты нарезать небольшими ломтиками, ягоды можно класть целиком. Яблоки, груши очищать от кожицы нет необходимости.
Сахар
Не все рецепты содержат сахар. Если он присутствует, то подходит белый свекольный сахар или коричневый тростниковый.
Часть сахара можно заменить мёдом.
Вместо сахара допустимо использовать фруктозу или глюкозу.
Крепкий алкоголь
В рецепты крепленой сангрии добавляют – бренди, коньяк, различные ликеры, ром, кальвадос, виски.
Пряности
Обычно специи добавляются по вкусу. Среди часто используемых: корица, гвоздика, мята, имбирь, ваниль.
Подходит покупная бутилированная или родниковая вода. Часть обычной воды или весь объем может быть заменен на газированную или минеральную воду, а также тоник, кола. Количество воды берется в пропорции 1:1 с вином.
Технология приготовления
То, что продается в рознице, жители Средиземноморья не считают настоящей сангрией. Правильный напиток можно приготовить только в домашних условиях из свежих фруктов и хорошего вина. Приготовленный собственными руками напиток будет натуральным, без добавок и вредных красителей.
Приготовить напиток очень просто:
Необходимо смешать все ингредиенты в сосуде и выдержать в холодном месте (холодильнике) от 3 до 12 часов.
Некоторые рецепты предполагают предварительное настаивание фруктов, ягод и пряностей на крепком алкоголе в течении 6-8 часов. Затем в настой добавляются фрукты и другие ингредиенты.
Газированную воду, лимонады и лед в коктейль Сангрия вводятся перед самим употреблением.
Рецепты сангрии
Разнообразные рецепты сангрии приготовленные своими руками позволят удивить ваших друзей и гостей вкусным, ароматным напитком. Дополняя состав своими ингредиентами, вы можете создать свой индивидуальный и неповторимый вкус.
Сангрия классическая
Классический рецепт максимально адаптирован с испанским вариантом напитка. Получается легкий освежающий напиток. Рецепт готовится из красного вина средней ценовой категории. По желанию можно добавить для вкуса бутоны гвоздики, кардамон, мускатный орех.
Ингредиенты:
Как сделать:
Белая сангрия — рецепт в домашних условиях
Для рецепта подходит белое сухое вино.
Для увеличения крепости, возможно, использовать полусухое или полусладкое вино.
Состав:
Пошаговое приготовление:
Вместо рома можно использовать виски или коньяк.
Сангрия с соком манго и малиной
Продукты:
Как приготовить сангрию:
Сангрия из шампанского и клубники
Что потребуется:
Способ приготовления:
Клубнику можно заменить свежими персиками.
Сангрия из яблок и груш с сидром
Пропорции рецепта:
Приготовление:
Сангрия с персиками и вишней
Аналогичный рецепт можно приготовить с черешней.
Продукты:
Как сделать сангрию:
Пряная сангрия с зеленью и огурцами
Очень необычный вариант освежающего напитка совсем непохожий на сладкий коктейль сангрия, но имеет место.
Состав:
Процесс изготовления:
Игристая сангрия
Пропорции рецепта:
Способ приготовления:
Мандариновая сангрия — видео рецепт
Розовая сангрия с арбузом
Компоненты:
Как приготовить:
Сангрия с персиком и спрайтом
Понадобится:
Этапы приготовления:
Сангрия с виноградным соком
Состав:
Пошаговый рецепт:
Крепленая Сангрия с виски
Что потребуется:
Способ приготовления:
Белая сангрия со сливой и грейпфрутом
Что необходимо:
Приготовление сангрии:
Ванильная сангрия
Ингредиенты для рецепта:
Как сделать:
Тропическая сангрия
Чем больше будет разнообразие фруктов в составе рецепта, тем вкуснее получится напиток!
Компоненты:
Приготовление:
Сангрия с гранатовым соком
Ингредиенты:
Приготовление:
Безалкогольный рецепт сангрии
Освежающий напиток прекрасно утолит жажду в жаркий день. Подойдет для взрослых и детей.
Компоненты:
Как делать:
Сангрия на зеленом чае без алкоголя
Ингредиенты:
Приготовление:
Как правильно пить сангрию
Ничто не сделает вкуснее напиток так, как его красивая подача к столу. Пить сангрию просто в семейном кругу, а лучше в шумной компании. На родине, сангрию подают в большом кувшине из глины или стекла.
Сосуд специально предназначен для напитка, перед тем как налить в него винный напиток его охлаждают. Пьют напиток маленькими глотками смакуя и наслаждаясь вкусом.
Обязательно в сангрию добавляют кусочки колотого льда, либо перед подачей очень сильно охлаждают. Вместе с кувшином подают длинную деревянную ложку. Иногда сангрию подают в больших салатниках с половником, что бы разливать напиток в бокалы.
Сангрию пьют не только летом, но и зимой, в этом случае напиток не охлаждают, подают его теплым с пряностями.
С чем подавать
Обычно сангрию не принято закусывать, но если есть желание, то возможно.
Для классической сангрии на красном вине подают жареное мясом гриль, копчености, шашлык, дичь.
К белой сангрии больше подходят морепродукты и закуски из рыбы.
Под игристую сангрию подходят – сыр, фрукты, выпечка, сладкие десерты.
Солнечная сангрия
В доме уважающего себя испанца непременно можно найти рецепт легкой, бодрящей сангрии. И действительно, освежающий коктейль наряду с той же паэльей — визитная карточка местной гастрономии и часть культуры Испании.
Рецепт напитка очень прост – вино, вода, ягоды и фрукты.
Разные варианты вин и множество сочетаний фруктов дают бесчисленное количество вариации приготовления сангрии. Используя каждый раз всевозможные фрукты и вина того или иного сорта, мы получаем напиток уникальный по своему вкусу.
Так кто же «придумал» Сангрию? Как ее пьют и можно ли повторить рецепт на собственной кухне?
Что такое Сангрия?
Сангрия — это слабо- или среднеалкогольный напиток, который готовится на основе ординарных, но вместе с тем качественных вин с добавлением кусочков фруктов и ягод. Вина используют преимущественно сухие столовые.
Сангрия — идеальный напиток для жарких стран. Обычное вино «ударяет» в голову, а вот слабоалкогольный коктейль, который чаще подается со льдом, как нельзя кстати — охлаждает и тонизирует.
Рецептов и вариаций на тему сангрии (произносить правильно с ударением на второй слог) немало. Но если говорить о классическом принципе приготовления этого напитка, то сангрия — вино, разбавленное водой, с добавлением фруктов. Некоторые рецепты предполагают использование пряностей, газировки, сиропов, ликера и бренди. Напиток относится к слабоалкогольным, крепость коктейля колеблется в пределах 4-9 %. Но есть и более «сильные» варианты сангрии за счет добавления крепких напитков (бренди, коньяк, ром), в них крепость достигает 14-18%. Но испанцы редко пьют «сильную» сангрию, палящее солнце не располагает к такому коктейлю.
Любой испанец подтвердит, что сангрия – это не просто демократичное вино с кусочками спелых фруктов. Все намного сложнее: сангрия – это часть культурной и гастрономической жизни каждого испанца, и ее приготовление требует соблюдения особых правил для получения гармоничного вкуса.
Кто придумал сангрию?
Борьбу за право называться родиной сангрии ведет не одно государство. Помимо испанцев, ярыми поклонниками напитка являются португальца и итальянцы. А также греки напоминают о своей давней привычке смешивать вино и воду. Однако в Испании коктейль получил наибольшее распространение, и именно Испания познакомила с ним весь мир.
Сангрия стала популярна в 19 веке в Испании и Португалии. Тогда она еще не была модным коктейлем. Напиток пили местные сборщики фруктов, разбавляя вино ключевой водой и добавляя цитрусовый сок. Такое сочетание отлично освежало и скрашивало тяжелые трудовые будни под палящим солнцем.
Нет единой версии происхождения слова «сангрия». По одной из теорий, сангрия получила название за кроваво-красный цвет, и происходит от испанского «sangre» — кровь. По второй версии считается, что названия идет от санскритского «sakkari», что означает подслащенное вино.
Настоящим хитом сангрия стала после Всемирной Выставки в Нью-Йорке, прошедшей в 1964 году. Делегация Испании от своей страны представила национальный напиток, и о нем узнал весь мир. Сангрия стала визитной карточкой Испании на алкогольном рынке и получила огромную популярность.
Виды сангрии
Многообразие вин с уникальными ароматами и вкусом, эксперименты с пропорциями и фруктами привели к появлению великого множества вариантов приготовления сангрии.
Эксперименты с пропорциями и составом привели к появлению разных вариантов, существенно отличающихся между собой по вкусу и крепости.
Условно выделяют 5 видов сангрии:
Существует также безалкогольная сангрия, но это уже совсем другая история. По существу, это газированная вода или сладкий лимонад с добавлением фруктов.
Как правильно пить сангрию
Сангрия напиток для души, ее пьют, не торопясь, из больших бокалов во время обеда или ужина. Коктейль прекрасно освежает после долгого жаркого дня, вполне по праву, его можно назвать универсальным летним коктейлем.
Готовится и подается сангрия в кувшине с колотым льдом либо во вместительной прозрачной чаше. В идеале, пьется из бокалов для крюшона, но это – не обязательно. Существует неписаное правило, согласно которому бокалы, стаканы или кружки обязательно должны быть прозрачными.
В зависимости от вина, которое стало основой, сангрию подают к фруктам и десертам, сырам, мясу или овощам. Классическая сангрия хорошо сочетается с мясом гриль, шашлыком, дичью. К белой сангрии больше подходят рыбные закуски. Игристую сангрию принято закусывать сыром, сладкими десертами, фруктами. Но в большинстве случаев предпочитают смаковать сангрию в чистом виде как освежающий напиток.
Правила приготовления
Путешествуя по Испании, вы без проблем найдете сангрию в любом ресторане или баре. К тому же, на полках магазинов есть довольно широкий ассортимент винных коктейлей в пластиковых и стеклянных бутылках.
Но если в ближайшее время вам не светит путешествие в страну Сальвадора Дали, скрасить сей факт сможет испанская сангрия. Рецепт крайне простой, поэтому куда интереснее сделать ее самостоятельно.
Классический рецепт сангрии
Для сангрии подойдет любое качественное столовое вино низшей ценовой категории. Использовать дорогие марочные вина бессмысленно, так как при разбавлении с водой они теряют свой оригинальный вкус.
Ингредиенты:
· красное вино – 0,7 л;
· обычная вода – 0,7 л;
· сахар – 2 столовые ложки;
· апельсин – 2 штуки;
· лимон – 1 шт;
· свежая мята – по вкусу.
Приготовление
1. Тщательно промыть фрукты, высушить и нарезать кружками вместе с кожурой.
2. Смешать в кувшине вино с водой, добавить сахар и аккуратно перемешать.
3. Положить нарезанные апельсины и лимон.
4. Поставить напиток на 3-12 часов в холодильник. Подать к столу.
Рецепт игристой сангрии
В зависимости от сезона можно брать любые имеющиеся фрукты, например, клубнику, абрикосы, персики. Чем больше разных фруктов вы добавите, тем лучше получится сангрия, в её вкусе появятся новые оттенки.
Ингредиенты:
· сухое красное вино – 0,7 л;
· шампанское (лимонад, спрайт) – 0,7 л;
· апельсин – 1 штука;
· яблоко – 2 штуки;
· лимон – 1 штука или 2 лайма;
· корица – 2 палочки;
· свежая мята – 3-4 листика.
Приготовление
1. Нарезать апельсин и лимон кружками вместе с кожурой. Удалить из яблок сердцевину и косточки, нарезать их дольками.
2. Сложить фрукты в кувшин, залить их вином, добавить корицу и мяту.
3. Плотно закрыть кувшин и на 3-4 часа поставить его в холодильник.
4. Достать вино из холодильника, добавить к нему охлажденное шампанское (газировку), тщательно перемешать. Первоначальная пропорция смешивания 1:1, но вы можете изменить ее, исходя из своих вкусовых предпочтений.
5. Разлить напиток в бокалы вместе с фруктами и подать к столу.
Рецепт крепкой сангрии
Состав фруктов и пряностей может быть изменен с учетом ваших вкусов. В рецепте используется белое сухое вино, которое можно заменить полусладким.
Ингредиенты:
· Коричневый сахар – 50 гр;
· Вода без газа – 0,5 л;
· Персик – 1 шт.;
· Апельсин – 1 шт.;
· Зеленое яблоко – 1 шт.;
· Корица – 2 шт.
Приготовление
По какому бы рецепту ни была приготовлена сангрия, главный ее ингредиент — жизнерадостность, присущая испанцам. Как и на родине напитка, сангрию необходимо пить весело, с наслаждением и удовольствием.
Что такое Сангрия (Sangria)
Сангрия, или чем закончились приключения итальянца в Испании
Многие любители напитка, о котором мы сегодня будем говорить, пребывают в полной уверенности, что его название произошло от английского слова «sun» — на русском оно произносится «сан» и в переводе означает «солнце». Согласитесь, отлично подходит для алкоголя, в основе которого – фрукты, наливавшиеся волшебным соком в жарких краях! Увы, этимология названия совсем иная: слово «сангрия» происходит от испанского «sangre» (кровь) и в буквальном переводе означает «кровопролитие».
Две основные версии происхождения сангрии, действительно, очень мрачные. Первая легенда относится к событиям конца XVII века, когда винодельческий бизнес в Испании потерпел крах из-за засушливой и холодной погоды. Виноватыми крупные землевладельцы объявили простых крестьян (а кого же еще!) и стали карать их огнем и мечом. Было много жертв, в том числе среди женщин и детей. Остановить кровопролитие крестьянам удалось, преподнеся в дар могущественному врагу необычный напиток, приготовленный из вина и фруктов.
Вторая история тоже не для слабонервных. Итальянец Хелио Габал был одержим идеей придумать рецепт цитрусового вина, но год за годом терпел фиаско. Когда его терпению пришел конец (а случилось это в Испании), он разрезал несколько апельсинов и просто бросил их в виноградное вино. Сделал он это настолько эмоционально, так яростно размешивал ингредиенты, что отличный результат был предопределен, а продегустировавшая напиток (неблагодарная, надо признать) испанская публика заявила: «Это кровь дьявола!». В результате парня объявили пособником сатаны и сожгли на костре, а напиток зажил своей жизнью и приобрел всемирную славу, которую испанцы прибрали к своим рукам.
Да, родиной напитка принято считать Испанию. Специалисты характеризуют его как среднеалкогольный, приготовленный из красного вина, фруктов, ягод, газированной воды и сахара.
Сангрия – напиток, изготовителям которого не возбраняется проявлять фантазию, поскольку какого-то одного строгого рецепта не существует. Начнем с главного ингредиента — вина. Оно может быть не только красным, но и белым (главное – сухим), дорогим или дешевым, поскольку вкусовые нюансы элитного алкоголя в процессе приготовления сангрии всё равно нивелируются. Фрукты тоже выбирают любые, чаще всего – апельсины, персики и яблоки, реже – дыню, бананы, клубнику. Среди специй для сангрии особенно популярны корица, гвоздика, мята, мускатный орех, имбирь. В качестве подсластителя используют сахар, мед или фруктовый сироп, а газированную воду иногда меняют на лимонад либо тоник.
Крепость сангрии, как правило, держится на отметке 5-6 градусов. Чтобы получить более крепкое спиртное, в сангрию добавляют бренди, виски, ром, джин, трипл сек, водку — кому что больше нравится. В результате градусов в напитке становится в три раза больше. И это, по мнению специалистов, разумный предел, поскольку дальнейшая погоня за крепостью лишает напиток его главного достоинства – легкого естественного фруктового аромата.
Сангрию сегодня производят промышленном способом в разных странах, но, при желании, можно приготовить напиток дома, самостоятельно, поскольку этот процесс достаточно прост и увлекателен. Смешивают вино и питьевую воду, добавляют порезанные на кусочки фрукты (присутствие цитрусовых, особенно лимона, обязательно!), пряности (маленький секрет: их предварительно вымачивают несколько часов в крепком алкоголе, чтобы усилить вкус), сладкую часть (мед, сахар или сироп, вполне подойдет варенье) и убирают на ночь в холодильник. Перед подачей к столу хорошенько перемешивают.
Наш дачный видео рецепт Сангрии
Напиток многофункционален: летом он является прохладительным, особенно если в него брошены кусочки льда, зимой – согревающим, поэтому его подают подогретым, усиливая акцент на такие ингредиенты, как корица, гвоздика, мускатный орех. Впрочем, существует и такое мнение: подогревать сангрию не следует, поскольку это всё же не глинтвейн.
Перед гостями сангрия предстает в большом стеклянном кувшине. Выглядит эффектно. Разливают напиток небольшим половником также по прозрачным емкостям – высоким стаканам, бокалам для крюшона, кружкам. Обычно обходятся без закусок, но, если в них всё же есть необходимость, ставят на стол фрукты, сыр, холодные рыбные и мясные кушанья.
Чтобы получить о напитке более полное впечатление, надо быть готовым к тому, чтобы продегустировать несколько видов сангрии: тихую (в ее составе отсутствует газировка); розовую, обладающую легким цветочным ароматом; игристую (в нее добавляют шампанское); фруктовую (хотя фруктов в ней особенно много, и самых разных, их вкус становится унифицированным); крепкую (отличный вариант, чтобы согреться); белую (она готовится на основе белых вин)… И это, будьте уверены, далеко не полный перечень разных вариантов сангрии. О, сколько в ней открытий чудных!
Похожая статья или рецепт:
Всегда знала, что родина сангрии — солнечная Испания, но вот перевод этого слова для меня стал новостью и даже удивил. Люблю этот напиток и, конечно же, истинное значение этого названия не изменит отношение к вину. Но за просвещение спасибо автору статьи.