что такое сальмонеллез и его симптомы у детей
Что такое сальмонеллез и его симптомы у детей
Одни из сальмонеллезов относятся к антропонозам (инфекциям, для которых люди являются резервуаром и заражение людей происходит преимущественно от других людей), другие – к зоонозам, для которых основной резервуар – животные.
Возбудители сальмонеллезов близки друг к другу. В настоящее время их считают одним видом, разделяя по набору антигенов на серогруппы, обозначая их буквами A, B, C, D, E и т.д.
Исторически наиболее важным был брюшной тиф (группа А). Сейчас он регистрируется на уровне единичных случаев, а наиболее актуальными стали сальмонелла тифимуриум (группа В) и сальмонелла энтеридис (группа D).
Тифимуриум – антропоноз. Заболевание достаточно тяжелое, но поражает преимущественно людей с пониженным иммунитетом. Поэтому в основном встречался в больницах.
Энтеридис – зооноз, стал актуальным начиная с конца 20го века, когда птицефабрики перешли на промышленное, при котором перья и кожа забитых птиц использовались для корма следующих. Протекает легче, заражение – в основном через недостаточно тщательно термически обработанное мясо домашней птицы или животных.
Устойчивость сапльмонелл чрезвычайно высока, они остаются жизнеспособными при копчении, засолке, однако, погибают при кипячении и при прямом воздействии ультрафиолетового излучения.
Сальмонеллы сохраняют способность к размножению до 5 месяцев — в воде, до полугода — в мясе, до года — в мясе птицы, твёрдых сырах, до 3 недель — в молоке, до 30 дней — в кефире, до 4 месяцев — в сливочном масле, от 3 до 9 месяцев — в сухом яичном порошке, около 3 недель — на яичной скорлупе, до полутора лет — в почве. Замораживание зараженных продуктов не снижает жизнеспособность бактерий.
Коварство сальмонелл в том, что живя и размножаясь на продуктах, они никак не влияют на их внешний вид и вкусовые качества.
При хранении более 30 дней куриных яиц в холодильнике бактерия способна проникать через цельную скорлупу в яйцо и активно размножаться внутри желтка.
Сальмонелла широко распространена среди домашних и диких животных, преимущественно среди животных, используемых в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот; и среди домашних животных, включая кошек и собак, птиц и рептилий, таких как черепахи.
Человек заражается сальмонеллезом, как правило, в результате потребления зараженных пищевых продуктов животного происхождения (в основном, яиц, мяса, домашней птицы и молока), хотя к передаче инфекции могут быть причастны и другие пищевые продукты, особенно овощи, загрязненные навозом.
В последние годы участились случаи заражения сальмонеллезом в результате контакта с водными черепахами. Маленькие черепашки часто приобретаются в качестве домашних питомцев или обитателей живых уголков в школе. Особенно привлекательны они для людей, имеющих аллергию на шерсть кошек или собак. Уход за черепахами не доставляет особенных забот, с чем и связана их растущая популярность. Следует знать, что сальмонеллы является частью нормальной микрофлоры кишечника черепах, и нет никакого способа отличить здоровую черепаху от зараженной. Эти бактерии присутствуют в их помете, в воде аквариума, где обитают черепахи. После любого контакта с черепахой или местом ее обитания необходимо тщательно мыть руки, иначе, заражения не избежать.
Как происходит заражение?
Механизм передачи сальмонеллёза — фекально-оральный, бактерии выделяет больной человек или животное с фекалиями, сальмонеллы попадают в организм человека через рот, а в рот через грязные руки или зараженные продукты.
Пищевой путь передачи инфекции человеку. Заражение происходит во время приёма пищи, приготовленной без соблюдения правил термообработки.
Водный путь передачи чаще реализуется на птицефабриках и животноводческих фермах. Человек может заразиться при употреблении сырой воды.
Контакт с больными животными или животными-носителями. Человек заражается во время ухода за ними, при работе на мясокомбинатах, употреблении в пищу инфицированных (при жизни или после забоя) мяса или молочных продуктов. Птицы- самые активные разносчики сальмонелл, человек может заразиться, употребляя в пищу заражённое мясо, яйца или продукты, загрязнённые помётом больных птиц.
Контактно-бытовой путь заражения. Высока вероятность заразиться от человека ( как больного, так и носителя сальмонелл), такой путь передачи чаще реализуется в организованных коллективах, детских садах, школах, больницах. Заражение контактно-бытовым путём происходит через: бытовые предметы, горшки, бельё, полотенца, игрушки,немытые руки больного человека, в том числе медперсонала или членов семьи, медицинские инструменты и оборудование (зонды, катетеры), не обработанные по всем правилам стерилизации.
Воздушно-пылевой путь. Актуален в городских условиях, основным фактором является загрязнение улиц, общественных мест помётом птиц (больных или носителей сальмонеллеза).
После перенесенного заболевания формируется иммунитет, который сохраняется до полугода; после чего есть вероятность повторного заражения, однако, заболевание будет протекать в более легкой форме.
Важно знать, что после выздоровления человек, перенесший сальмонеллез, продолжает выделять бактерии до полугода.
Как протекает болезнь?
Для сальмонеллеза характерно резкое повышение температуры, боль в области живота, диарея, тошнота и иногда рвота. Симптомы болезни появляются через 6-72 часа (обычно через 12-36 часов) после того, как бактерия оказалась в организме. Болезнь длится от 2 до 7 дней.
В легких случаях заболевания здоровых людей или случаях средней тяжести обычная терапия противомикробными препаратами не рекомендуется. Это связано с тем, что такие препараты могут полностью не уничтожить бактерию и способствовать выработке устойчивых штаммов, которые могут привести к тому, что лекарство станет неэффективным. Однако, дети грудного возраста, пожилые люди и пациенты с ослабленным иммунитетом, могут нуждаться в терапии противомикробными препаратами, так как обезвоживание, связанное с болезнью, может представлять угрозу для их жизни. Крупные вспышки сальмонеллеза привлекают внимание СМИ, но, от 60 до 80% всех случаев заболевания сальмонеллезом происходят вне рамок известных вспышек болезни. Такие случаи классифицируются как спорадические случаи заболевания или не диагностируются в качестве таковых вообще.
Как избежать заражения?
На государственном уровне профилактические мероприятия проводятся ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами. Они осуществляют контроль за мясоперерабатывающей промышленностью (убоем скота и обработкой сырья), предприятиями общепита (технологией приготовления, хранением и реализацией готовой продукции),организацией питания в детских садах и школах. Одновременно, санитарные службы контролируют процесс проведения обследования новых сотрудников на птицефабриках, предприятиях общепита, торговли, детских учреждений, работников пищеблоков.
Для эффективной профилактики требуется контроль всех звеньев пищевой цепи — от сельскохозяйственного производства до обработки, производства и приготовления пищевых продуктов как в общественных заведениях, так и в домашних условиях.
Правила индивидуальной профилактики сальмонеллеза.
Тщательно мыть руки с мылом ( особенно после посещения уборной и перед едой).
Приобретая яйца, строго следить за датой сортировки ( она указывается как на упаковке, так и непосредственно на яйцах). Допустимый срок реализации- 25 дней.
Приобретая продукты на рынке или в магазине, следует следить за соблюдением товарного соседства продуктов. Сырая и готовая продукция обязательно должна находиться на отдельных витринах и продаваться разными людьми.
В домашних условиях соблюдать правила хранения продуктов(сырые продукты и готовая еда должны храниться отдельно).
Регулярно мойте холодильник, тщательно очищая ячейки для хранения яиц.
Выделите отдельные разделочные доски для сырых и готовых продуктов.
Тщательно мойте и ошпаривайте кипятком кухонную утварь.
Яйца варить не менее 10 минут с момента закипания, птицу — 40 минут, мясо — не менее 2 часов.
Никогда не снимайте пробу с сырого мясного фарша.
Не пейте сырое молоко;
Хорошо промывайте под проточной, а затем кипячёной водой фрукты, зелень и овощи. Оптимально- ошпаривать кипятком.
В процессе приготовления пищи мойте руки после разделки сырого мяса, рыбы, птицы, контакта с сырыми яйцами.
Помните: специфической профилактики сальмонеллёза у человека не существует.
Берегите здоровье, осмотрительно подходите к питанию и тщательно следите за гигиеной.
Сальмонеллез у детей
Сальмонеллез — острое инфекционное заболевание человека и животных, которое вызывается сальмонеллами (имеющими множество серотипов), и которое протекает у детей преимущественно в таких формах: гастроинтестинальная, тифоподобная, септическая.
Сальмонеллы провоцируют брюшной тиф и паратифы А, В, С, а также сальмонеллезы. Брюшной тиф и паратифы являются антропонозными инфекциями с четко определенными симптомами. Возбудители сальмонеллезов могут заражать человека и животных, это не чисто антропонозные инфекции.
Классификация сальмонеллезов у детей:
Сальмонеллез широко рапространен практически во всех странах мира, в том числе в Украине и в России. Среди кишечных инфекций установленной этиологии сальмонеллез по количеству заболеваний стоит на втором месте. Первое принадлежит шигеллезу. Ему подвержены преимущественно дошкольники (процент детей дошкольного возраста среди всех заболевших составляет 65%). Основной возбудитель – сальмонелла энтеритидис.
Основной источник инфекции – домашние животные, к примеру, овцы, коровы, собаки, свиньи, птицы, кошки и т. д. Болезнь животных может проходить выражено или в стертой форме. Наиболее распространено бессимптомное носительство возбудителей сальмонеллеза (речь идет о животных). Человек может заразиться, контактируя с зараженным животным, а также употребляя продукты животного происхождения (мясо, молоко, яйца, творог, сметану и пр. от больных животных).
Человек также является источником инфекции, в особенности для маленьких детей и новорожденных. Дети заражаются чаще всего от взрослых носителей сальмонелл или больных со стертыми формами заболевания. В яслях, детсадах и прочих подобных организациях дети заражаются от обслуживающего персонала. Новорожденные имеют высокий шанс заразиться от матери.
Существует множество путей заражения сальмонеллезом детей. Дети старшего возраста заражаются через еду, употребляя мясные и молочные продукты с возбудителями болезни. Также во время хранения и перевозки могут инфицироваться овощи и фрукты. Если употреблять их непомытыми, также есть возможность заразиться. В детских учреждениях при нарушении санитарно-гигиенических норм при готовке и хранении продуктов возникают вспышки сальмонеллеза у детей.
Контактно-бытовой путь заражения характерен в основном для детей раннего возраста. В особой группе риска – новорожденные, недоношенные и дети с ослабленным иммунитетом. В стационарах дети могут «подхватить» сальмонеллез через руки персонала, предметы ухода, пыль, полотенца, горшки, пеленальные столики и пр.
Водные вспышки сальмонеллеза, описанные в специальной литературе, связанны с употреблением зараженной воды из колодцев и водоемов, а также нехлорированной водопроводной воды. Новорожденные заражаются как в процессе родов, так и в утробе от больной матери.
Вспышки внутри-больничного сальмонеллеза чаще всего вызывает особая биологическая разновидность сальмонелл с множественной устойчивостью к антибиотикам и отсутствием чувствительности к типовым бактериофагам. Самая большая чувствительность к данному заболеванию у малышей до 2-х лет. В этом возрасте заболеваемость в 5—10 раз выше, чем в других возрастных группах.
Дети заражаются сальмонеллезом во все поры года, но наиболее часто – летом и осенью. На разных территориях разный уровень заболеваемости.
Что провоцирует / Причины Сальмонеллеза у детей:
Сальмонеллы представляют собой мелкие палочки, у которых закругленные концы. Грамотрицательны. Большинство имеют жгутики. Подвижны (не все). Относятся к условно-патогенным микроорганизмам.
Существует более 2000 сероваров сальмонелл, из которых больше 700 выделено от человека, а 500 есть в нашей стране. Наиболее распространены в Украине и России сальмонеллы групп В, С, D, Е — сальмонелла энтеритидис, тифимуриум, дерби, панама, анатум, холерасуис.
Во внешней среде эти возбудители сохраняются долгое время. Большинство штаммов могут жить в пищевых продуктах, размножаются там, выделяя токсины. В молоке сальмонеллы могут жить от 2 до 40 дней, в копченых продуктах 4-6 месяцев.
Патогенез (что происходит?) во время Сальмонеллеза у детей:
От механизма заражения зависит ход распространения и последствия инфекционного процесса. Также он зависит от степени патогенности возбудителя и количества сальмонелл, попавших в организм.
В некоторых случаях болезнь развивается бурно, вызывая эндотоксиновый шок, выраженный токсикоз с эксикозом или генерализированный инфекционный процесс (приводит к септическим формам сальмонеллеза) и значительную бактериемию. В других случаях сальмонеллез у детей проходит в виде стертых форм (симптомы проявляются не ярко и не последовательно) или бактерионосительства (ребенок не болеет, но в его организме есть возбудитель, потому окружающие могут заразиться).
От формы заражения не заивисит то, что процесс проходит в ЖКТ, в основном затрагивая тонкую кишку. Попадая в организм с пищей или водой, живые бактерии погибают в желудке и тонкой кишке, высвобождая эндотоксины в большом количестве. Последние всасываются в кровь, что приводит к токсическому синдрому (так называемая фаза токсемии). Это определяет симптоматику начала заболевания.
Если в желудке сальмонеллы не разрушаются (у ослабленных детей, к примеру), то они попадают в тонкий кишечник, а потом и в толстый, где начинается первичная локализация патологического процесса, отмечающая энтеральную фазу болезни.
Сальмонеллы инвазивны и цитотоксичны для эпителиального слоя кишечника. Они могут колонизировать поверхность эпителия и проникают всередину эпителиоцитов, в макрофаги, где и множатся.
Микроворсинки истончаются, фрагментируются и отторгаются. Энтероциты разрушаются. Развивается катаральное и гранулематозное воспаление, которое является ключевым патогенетическим механизмом развития диарейного синдрома (энтерита или энтероколита).
От иммунитета организма (в основном – от клеточного) и других факторов неспецифической защиты может возникать либо воспалительный процесс местной локализации либо инфекция прорывает кишечный и лимфатический барьеры, вызывая фазу бактериемии.
С кровью возбудитель проникает в разные ткани и органы, в которых происходит его размножение, происходит развитие лимфогистиоцитарных и эпителиоидных гранулем в клетках и формирование септических очагов (при септической форме сальмонеллеза у детей).
Выраженный диарейный синдром и повторная рвота приводят к развитию синдрома токсикоза с эксикозом, нарушениям гемодинамики, функций центральной, вегетативной, сердечно-сосудистой, нервной систем, обмена веществ, к угнетению функции печени, почек и часто коры надпочечников. Основной инфекционный процесс утяжеляется развитием токсикоза с эксикозом, что часто приводит к летальному исходу.
Патоморфология
При желудочно-кишечных формах сальмонеллеза макроскопически желудок и тонкая кишка расширены. Имеется слизистое содержимое зеленоватого оттенка, запах которого гнилостный. Слизистая оболочка тонкого кишечника отекает, наблюдается ее гиперемированность, а также мелкие кровоизлияния.
В толстой кишке нарушена структура слизистой оболочки, нередко отмечаются глубокие воспалительные изменения.
Микроскопическое исследование (метод биопсии) слизистой оболочки показывает дистрофические изменения поверхностного и железистого эпителия. Также наблюдаются типичные сосудистые расстройства, гиперплазия клеток ретикулоэндотелия, лимфоидной ткани и слизистой оболочки. Кишечные изменения могут быть различными – как минимум, это легкое воспаление, как максимум – выраженный, распространенный энтерит и энтероколит с пленчатыми или отрубевидными наложениями, образованием эрозий, язв.
Существуют генерализированные формы сальмонеллеза у детей, которые приводят к увеличению печени, селезенки, лимфоузлов. Во внутренних органах возникают множественные гнойно-воспалительные метастатические очаги. В мышце сердца, почках, печени и надпочечниках возникают дистрофические изменения.
Иммунитет
Как и при перенесении других кишечных бактериальных инфекций, иммунитет при заболевании сальмонеллезом – анбибактериальный, типоспецифический, непродолжительный (длится примерно 5-6 месяцев). Если спустя эти 5-6 месяцев ребенок заразился снова, возникнет новая болезнь, но симптомы будут выражены не так ярко.
Во время инфекционного процесса у ребенка в крови происходит накопление специфических антител. В раннем периоде сальмонеллеза преобладают lgM, а позже IgA и lgG. Гуморальные антитела нейтрализируют эндотоксины, но недостаточно нейтрализуют действие микробных тел. Большое значение при сальмонеллезе имеет местный иммунитет.
Симптомы Сальмонеллеза у детей:
От нескольких часов до 5-6 суток длится инкубационный период при заражении сальмонеллезом. Его длительность зависит от пути заражения и количества возбудителя, попавшего в организм ребенка. От клинической формы зависят проявляющиеся симптомы, степень их выраженности, последовательность.
Формы сальмонеллеза у детей:
Среди детей наиболее распространена желудочно-кишечная форма болезни. Поражаться могу разные отделы ЖКТ, от этого зависит, будет ведущим энтерит, настрит, гастроэнтерит, колит или энтероколит.
Гастрит и гастроэнтерит в качестве симптомов сальмонеллеза бывают в основном у старших детей при заражении через пищу. При этом инкубационный период минимальный, менее 1 дня. Болезнь имеет острое начало, появляются боли в области эпигастра, повторная рвота, высокая температура, общая слабость. На языке густой «налет» (обложенность), наблюдается его суховатость. Также для начала болезни характерно умеренное вздутие живота. Болезнь может пройти за 2-3 дня, при этом жидкого стула может не быть – это так называемая гастритическая форма.
В большинстве случаев после появления симптомов гастрита начинается диарейный синдром — гастроэнтеритический вариант течения. Обычно стул при этом случается от 3 до 5 раз в сутки, имеет кашицеобразную консистенцию либо жидкую. Стул обильный, с кусочками непереваренной пищи, иногда водянистый или пенистый с примесью небольшого количества слизи и зелени.
При контактном пути инфицирования маленьких детей развивается энтеритная форма сальмонеллеза. Болезнь начинается болями в животе. Могут проявляться такие симптомы как тошнота, рвота (не повторяется), частый стул (до 5-10 раз в сутки или даже чаще). Стул может быть кашицеобразным или жидким, водянистым, обильным, непереваренным с белыми комочками, небольшой примесью прозрачной слизи, зелени и резким кислым запахом. Наблюдается умеренное вздутие живота, при пальпации происходит урчание по всему животу. Температура субфебрильная (незначительно повышена). Могут развиваться токсикоз с эксикозом. Болезнь в данной форме протекает быстро. До 2-3 недель может сохраняться диарейный синдром, при этом происходит повторное бактериовыделение.
Редко встречается, но все же иногда фиксируется колитная форма болезни. По симптоматике схожа с шигеллезом. Для данной формы характерно острое начало, колитический синдром и симптомы интоксикации организма. Ребенок ощущает боли по ходу толстой кишки. Стул жидкий, необильный, каловый, с мутной слизью в большом количестве, часто с зеленью и прожилками крови. Проявления токсического синдрома (в отличие от таковых при шигеллезе) более длительные. Отсутствуют симптомы дистального колита или появляются позже, не в первый день заболевания. Как правило, стул калового характера.
Наиболее частые проявления сальмонеллезной инфекции у детей любого возраста – гастроэнтероколит и энтероколит. Они составляют от 53,2 до 67% всех клинических вариантов заболевания. Болезнь имеет острое начало, основные симптомы становятся со временем все более выраженными (на протяжении 3-5 дней). С самого начала сальмонеллеза данной формы появляется обильный, учащенный стул жидкой консистенции. Он содержит перемешанные с водой каловые массы. Часто стул очень неприятно пахнет, содержит мутную слизь и зелень в большом количестве. По оттенку и консистенции испражнения сравнивают с болотной тиной.
Редко бывают также проявления дистального колита: спазмированная сигмовидная кишка, податливость ануса, тенезмы. При гастроэитероколитической форме заболевания рвота нечастая и упорная. Она случается не ежедневно. Рвота не связана с приемом воды или пищи и случается регулярно во время острого периода сальмонеллеза.
Язык густо обложен, иногда утолщен, живот умеренно вздут, у маленьких детей наблюдается гепатоепленомегалия. Общее состояние детей в основном вялое, сонливое, заторможенное. Аппетит слабый.
С первого дня болезни повышается температура, максимум приходится на 3-4 сутки после начала заболевания. Спустя 5-7 дней температура снижается. Иногда она не снижается на протяжении 2-3 недель. Стул приходит в норму не быстро, примерно 7-10 дней.
Тифоподобная форма сальмонеллеза встречается редко, в основном ею заболевают старшие дети. Для этой формы характерны выраженная бактериемия и токсический синдром. По симптоматике эта форма схожа с паратифом. Болезнь имеет острое начало, температура достигает 39—40 °С. Ребенок жалуется на головную боль, рвоту, снижение аппетита. Заболевший адинамичен, оглушен. Среди первых и постоянных симптомов: помрачение сознания, бред, явления менингизма. На языке – налет. Наблюдается умеренное вздутие живота, при пальпации возникает урчание и ощущается разлитая болезненность в правой подвздошной области.
С 4-6-х суток в большинстве случаев у детей увеличены селезенка и печень. В пик болезни может появиться необильная розеолезно-папулезная сыпь. кишечные расстройства могут не наблюдаться, однако в большинстве случаев с самого начала заболевания появляется энтеритный стул. У маленьких детей к данной форме сальмонеллеза присоединяется (не всегда, но часто) отит или пневмония.
Септическая форма сальмонеллеза бывает у новорожденных, грудных, недоношенных малышей, а также у ослабленных и находящихся на искусственном вскармливании. Болезнь имеет острое начало, температура сильно повышается и «держится» на протяжении 3-4 недель, сильно колеблясь в течение дня и ночи. Появляются гнойные очаги в различных органах с формированием клиники гнойного менингита, пневмонии, отита, пиелонефрита и др. Иногда возникают артриты, остеомиелиты. Септический сальмонеллез часто проходит с учащенным стулом с наличием патологических примесей.
Классификация типичных форм сальмонеллеза:
Течение может быть:
В 90-95% случаев наблюдается острое течение сальмонеллеза. Через 5-7 дней уже исчезают симптомы интоксикации организма. При тяжелых формах стул нормализируется только к 4-5-й неделе. У маленьких детей может развиться дисбактериоз кишечника, тогда стул нормализируется только через полтора-два месяца после начала болезни.
В последние годы спорадические случаи составляют до 90% всех сальмонеллезов у детей. Заболевают в основном дети до 2-х лет. Как и в прошлые годы, преобладают желудочно-кишечные формы. Что касается форм, преобладают легкие, среднетяжелые и стертые.
Сальмонеллез у новорожденных и детей грудного возраста. Сальмонеллез у таких детей часто проходит тяжело, в генерализированной форме, часто кончается смертью. Среди всех бактериальных кишечных инфекций сальмонеллез у детей в возрасте до 1 года занимает 1-е место. Груднички и новорожденные заражаются чаще всего через предметы ухода, которые недостаточно дезинфицированы.
Сальмонеллез у новорожденных, как правило, имеет острое начало. Далее течение болезни зависит от состояния организма, иммунитета ребенка. Если исход благоприятный, проявления болезни сводятся к желудочно-кишечной симптоматике. У новорожденных при заражении сальмонеллезом в испражнениях часто обнаруживают кровянистые включения. Сальмонеллез у грудничков часто проходит как микст-инфекция в сочетании с другими патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.
Диагностика Сальмонеллеза у детей:
Типичные формы сальмонеллеза имеют острое начало. Лихорадка длится относительно долго. Может быть рвота – нечастая, но продолжительная, вне зависимости от приема пищи или воды. Врачи при диагностике обращают внимание на густо обложенный язык, болезненность и урчание в правой подвздошной области, метеорические явления, энтеритный или энтероколитный стул, выглядящий как болотная тина, с очень неприятным запахом.
Для постановки диагноза используют бактериологическое и серологическое исследование.
Для бактериологического исследования исследуют испражнения, рвотные массы, промывные желудочные воды, а также мочу, кровь или спинномозговую жидкость. Посев крови делают в течение всего лихорадочного периода.
Серологические методы призваны обнаружить специфические антитела в крови больного ребенка, а также антигены в биологическом материале. Стоит отметить, что при самых легких, стертых формах сальмонеллеза у детей серологическое исследование может дать отрицательные результаты. То же самое касается новорожденных и детей раннего возраста, если форма заболевания тяжелая.
Для обнаружения антигенов сальмонелл в копрофильтратах, моче используют реакцию коагглютинации (РКА) и ИФА, который позволяет определить титр антител в крови.
Лечение Сальмонеллеза у детей:
Лечение детей, больных сальмонеллезом, как и другими кишечными инфекциями бактериальной природы, должно быть комплексным. Больному обеспечивают рациональное пиатние, этиотропную, патогенетическую, симптоматическую форму терапии. Должна учитываться топика поражения ЖКТ, клиническая форма болезни, период и тяжесть сальмонеллеза, преморбидный фон, возраст, сопутствующая патология.
Госпитализация нужна, если у ребенка тяжелая форма болезни, а также для новорожденных, детей до 12-ти месяцев, ослабленных сопутствующей патологией. Госпитализируют также по эпидемиологическим показаниям, например, детей, проживающих в общежитиях. Больных лечат в специализированных стационарах или отдельных палатах инфекционных отделений. Также больного ребенка могут поместить в бокс, если есть показания.
При легких и среднетяжелых формах показаны энтеросорбция, дегидратация, диетотерапия. Эти же методы применяют не только при лечении дома, но и в стационарах. Ребенок в остром периоде заболевания должен соблюдать постельный режим. Диета базируется на тех же правилах, что при остальных кишечных инфекционных болезнях.
Чтобы уменьшить степень выраженности эндотоксиновой агрессии и снизить вероятность развития эндотоксинового шока, необходимо принимать гидрофобный селективный сорбент с органической поверхностью.
Для лечения легких и тяжелых форм сальмонеллеза нужна оральная регидратаиия глюкозо-солевыми растворами. Врачи назначают ферментные препараты с учетом топики поражения желудочно-кишечного тракта. Совсем маленьким детям дают с самого начала заболевания бактерийные препараты, к примеру, бифидумбактерин. Врач может назначать витамины и антигистаминные препараты. Если диарея водянистая (и стул происходит более 3-5 раз в сутки), можно принимать имодиум, неоинтестопан. Для снятия болевого синдрома применяют спазмолитики.
Для лечения тяжелых форм нужны инфузионная и посиндромная терапии. При тяжелых и генерализованных формах сальмонеллеза врачи прописывают антибиотики (амикацин, рифампицин, невиграмон). При легких формах антибиотики запрещены! Легкие и стертые формы лечат назначением рационального питания, ферментных препаратов, бифидумбактерина, стимулирующей терапии и пр.
Средством специфической этиотропной терапии сальмонеллеза является сальмонеллезный бактериофаг и КИП. При тяжелом заболевании показано применение полиоксидония внутримышечно.
Профилактика Сальмонеллеза у детей:
Меры профилактики сальмонеллеза у детей должны быть направлены в первую очередь на источник инфекции и осуществляются медицинской и ветеринарной службами. необходимо оздоровление кошек, собак и других домашних животных. Необходимо соблюдать санитарный режим на птицефабриках, мясокомбинатах, молокозаводах, чтобы не занести инфекцию в сырье и продукты питания.
Мероприятия по предупреждению распространения сальмонеллеза в детских коллективах практически не отличаются от таковых при других острых кишечных инфекциях. Источник инфекции нужно выявить и изолировать как можно раньше, чтобы предупредить эпидемическую вспышку. Проводят однократное бактериологическое исследование испражнений всех больных с дисфункцией кишечника, детей при поступлении в организованные детские коллективы, а также рожениц, поступающих в родовспомогательные учреждения.
После полного клинического выздоровления, которое подтверждено бактериологическим исследованием, прекращается изоляция больного ребенка. Дети из младших групп детсада должны проходить диспансерное наблюдение на протяжении 3 месяцев. Каждый месяц для них проводится бактериологическое исследования на бактерионосительство.
При возникновении групповых вспышек сальмонеллеза бактериологическому обследованию подлежат все дети и обслуживающий персонал, а также остатки продуктов, употребленных в пищу в последние 1—2 дня; проверяются места их хранения, технология приготовления пищи и ее реализация.