что такое саламандра на кухне
Что такое саламандра на кухне
В германской мифологии саламандра — дух огня; по греческому поверью, пришедшему из средневековья, она не горит в огне, а, проходя по нему, гасит. В ресторанном мире саламандра- неотъемлемый и незаменимый помощник повара.
Гриль саламандра является изюминкой любой профессиональной кухни: отличительной чертой данного типа оборудования является возможность придавать блюду румяную корочку, поддерживать продукт в теплом состоянии, а также возможность быстрого разогрева (можно подогревать готовую, расфасованные по тарелкам еду). В отличии от обычных грилей, нагревательные элементы расположены не под продуктом, а над (в верхней части аппарата) в результате чего происходит не жарка, а запекания. Такой принцип работы идеально подойдет для приготовления жульенов, горячих бутербродов, разогрева замороженных полуфабрикатов, так и для мясных и рыбных блюд – запекания продукта на решетке осуществляется без использования масла. Медленное и равномерное запекание обеспечивает насыщенный вкус и сохранение всех полезных витаминов и минералов. Эти грили относятся к бесконтактному типу нагревательных устройств. Саламандра имеет прямоугольный или квадратный корпус, в верхней, а иногда и в нижней части которого находятся инфракрасные (либо другие) нагревательные элементы. В нижней части приготовления в саламандре располагаются решётки (чаще неподвижные) для размещения продуктов. Температура нагревания регулируется механически, за счёт увеличения или сокращения расстояния между верхней и нижней горизонтальной плоскостью. То есть, нагревательный элемент может быть ближе или дальше от запекаемых блюд. Прибор обязательно комплектуется поддоном для сбора стекающего жира. Работу можно контролировать с помощью индикатора. Рабочая температура гриля от 50 до 300 градусов.
• Грили саламандра бывают двух типов исполнения – с подвижной верхней частью, и стационарной (неподвижной). Подвижная верхняя часть дает возможность более тонко регулировать степень нагрева и запекания продукта.
• Также саламандр грили классифицируют по количеству зон нагрева – 1, 2, 3 (чаще всего встречаются с одной, или двумя), каждая из которых имеет автономный регулятор температуры, вынесенный на переднюю панель. Две зоны нагрева позволяют готовить несколько продуктов с разными параметрами тепловой обработки, что очень удобно в заведения общественного питания с большим количеством посадочных мест.
По типу нагревательных элементов данное оборудование делится на категории– с нагревательными элементами трубчатого типа (ТЭНами), с инфракрасными нагревателями и газовые саламандры.
— Электрическая саламандра с инфракрасными нагревателями – одни из самых практичных приборов этого типа отличающиеся быстротой приготовления блюд. Во время их работы воздух в помещении практически не нагревается. Саламандра с инфракрасным нагревом – повышенная интенсивность нагрева продукта и как следствие возрастает количество приготовленных блюд.
— Электрические – оснащённые тэнами. Устанавливаются на профессиональных кухнях кафе и ресторанов. С их помощью запекают мясо, рыбу, птицу, булочки, овощи. Также грили применяются для разогрева блюд. Грили с ТЭНами отличаются более низкой ценой, и простотой в обслуживании;
— Газовые – работающие от газового баллона и от природного газа. Имеют от одной до шести горелок.. Основное достоинство моделей, использующих для подогрева газ, – высокая производительность и качество готовых продуктов.
Обзор флагманов от компании CustomHeat:
Технические характеристики: Габаритные размеры 1000х420х400мм; Размер решетки 660х500мм; Общая мощность 9 кВт; Материал корпуса гриля: горячекатаная сталь + нержавеющая сталь AISI 430; Материал решеток: AISI 304; Вес нетто 70 кг/ брутто 75 кг. Производство CustomHeat Украина.
Преимуществом следующей модели –является наличие жарочной поверхности –«гладкого гриля» в дополнение к саламандре. Такой вариант исполнения саламандры идеален для фаст- фуда и бургерных, а также для заведений, которые ограничены в площади.
Габаритные размеры:1000 х 420х400мм Размер решетки: 660 мм х 500 мм. Общая мощность 9 кВт. Материал корпуса гриля: нержавеющая сталь AISI 430. Материал решеток: нержавеющая сталь марки AISI 304.Вес: нетто120 кг/ брутто 145 кг. Производство CustomHeat Украина.
Грили саламандра: особенности и область использования
Блюда на гриле высоко ценятся в кафе, барах, столовых, ресторанах и заведениях фаст-фуда. Неудивительно, что ассортимент профессионального теплового оборудования растет. Существует несколько разновидностей грилей для приготовления блюд на предприятиях питания. Одним из них является гриль саламандра. Об его особенностях расскажем в этой статье.
Грили Salamander относятся к категории бесконтактных и имеют верхний нагревательный элемент. Они применяются для приготовления или разогрева таких блюд, как мясные или рыбные стейки, жульены, бутерброды и другие закуски. За счет бесконтактной работы изделия получаются с легкой корочкой. При этом они не прижимаются стенками нагревательной поверхности, а значит не деформируются. С помощью такой конструкции очень удобно подогревать сэндвичи в закусочной или жульены в кафе. Грили саламандра максимально просты в работе, не требуют регулярного ухода и механической очистки, поскольку принцип работы – бесконтактный.
Преимущества грилей salamander
Как выбрать гриль саламандра
Модели грилей данной категории различаются в зависимости от количества зон нагрева, бренда, типа конструкции и питания. Такие изделия выпускаются на российском, европейском и азиатском рынках под брендами Airhot, Atesy, Eksi, Gastrorag, Fimar, Roller Grill, Tecnoinox, Sirman, Starfood, Jeju, Kocateq.
По типу конструкции выделяют модели с подвижной верхней частью или с подвижной нижней решеткой. Грили с подвижной крышкой стоят дороже за счет более сложного механизма. К таким моделям можно отнести TECNOINOX QSE60/4, Airhot SGE-460, Jeju JB-800 и др. В то время как, бюджетные модели имеют неподвижный верхний механизм. Для регулировки интенсивности температуры необходимо переставлять решетку и устанавливать ее на направляющие. Чем ближе к ТЭНу, тем соответственно выше температура и быстрее происходит процесс приготовления.
По типу питания грили salamander бывают:
Газовые грили могут работать от баллонного или магистрального газа. Основным их преимуществом является экономичность. Электрические модели с верхним ТЭНом также популярны за счет простоты конструкции и управления. Некоторые из них имеют 2 зоны нагрева с независимым управлением для раздельного приготовления блюд и управления температурой через терморегулятор.
Инфракрасные грили саламандра встречаются реже. Обычно их стоимость выше электрических при равных остальных условиях (мощность, размер). Преимуществом таких моделей является равномерный обогрев теплым мягким воздухом, что позволяет не допустить пересушивания продукта. Также в процессе работы они выделяют минимум тепла в помещение, что актуально для небольшой кухонной зоны.
Гриль саламандра
Гриль саламандер, что это?
Устройство, которое используется на завершающем этапе обработки блюд для придания продуктам хрустящей корочки и особого вкуса. Такое обжаривание используется для приготовления шаурмы, фахитас и других блюд как мексиканской, так и итальянской кухни. Саламандр гриль оснащен кожухом прямоугольной или квадратной формы. В зависимости от конструкции, в верхней или в нижней части устройства находятся нагревательные элементы. На решетки, которые расположены внизу, выкладываются продукты.
В комплектации обязательно должен быть поддон, чтобы собирать стекающий жир. Благодаря встроенным индикаторам повар может контролировать работу аппарата. Температура, которую обеспечивает гриль для приготовления блюд, находится в диапазоне от 50 °С до 300 °С.
Гриль саламандра — для чего?
Особенности выбора и применения грилей саламандр
Для обустройства тесной кухни маленького кафе или пиццерии подойдет гриль с инфракрасным нагревательным элементом. Он имеет небольшие размеры и не влияет на микроклимат в помещении. Электрический гриль хорошо впишется в проект большой профессиональной кухни. Иногда их устанавливают в помещении, где блюда готовятся для подачи в зал.
Ознакомиться с характеристиками техники и выбрать гриль саламандр, цена которого вас устроит, может каждый. Достаточно обратиться за покупками к партнерам на сайте ApachLab. Все профессиональное оборудование отличается долговечностью и высокой производительностью. Современная кухонная техника от партнеров-дилеров предлагается по доступным ценам. Затраты на покупку гриля быстро оправдываются их функциональными свойствами и техническими характеристиками.
Рейтинг лучших грилей-саламандра на 2021 год
Одним из представителей профессиональной тепловой кухонной техники является гриль-саламандра, с помощью которого, любое блюдо можно довести до оптимальной температуры подачи и создать аппетитную на нём корочку, будь то рыба или мясо. Оборудование выбирается в зависимости от специализации заведения. Обзор составили лучшие модели грилей-саламандр для заведений общественного питания на 2021 год разной ценовой категории.
Основные сведения о грилях – критерии выбора
Торговое оборудование может классифицироваться по нескольким признакам. Чтобы понять, как выбрать гриль, для начала следует ознакомиться с его разновидностями. Зная детальное строение агрегата, значительно упрощается задача при его покупке.
Конструкция представляет собою квадрат или прямоугольник с нагревательными элементами в верхней или нижней части корпуса. Снизу она оснащена решётками, куда выкладывают продукты.
Регулируется температура в приборе вручную, путём изменения расстояния между верхней и нижней плоскостями. В обязательную комплектацию входит поддон для сбора стекающей жидкости. Контролировать процесс помогают индикаторы.
Примечание! Рабочая температура может варьироваться в пределах 50-300 градусов.
Виды грилей-саламандра – классификация товара
Бесконтактные грили нужны на завершающем этапе приготовления блюд, чтобы создать хрустящую корочку. Главный элемент в технике, отвечающий за её образование – тэн.
Фото — Овощи и мясо на гриле
Какие бывают устройства относительно нагревательного элемента? Существует три типа оборудования: инфракрасные, электрические, газовые. Главная особенность каждого из них:
Тип конструкции, относительно обустройства может быть с подвижным нагревательным элементом или фиксированным. Во втором варианте переставлять выше можно только решётку (верх неподвижный).
Примечание! Экономичный вариант считается первый, с подвижно системой тэнов.
Рекомендации по выбору
Для элитных заведений, к примеру, ресторанов, используется электрическая модель, так как позволяет запекать мясо, рыбу, овощи, птицу и хлебобулочные изделия.
Для уличных торговых точек используется газовая установка, на которой можно делать выпечку из полуфабрикатов: пироги, булки, пиццу, круассаны, а также разогревать еду, готовить горячие бутерброды и шаурму. Прибор работает от газового баллона.
Для кафе, баров, столовых лучше воспользоваться практичным вариантом – гриль-саламандра с инфракрасным нагревом.
Если для приготовления блюд нужен разный температурный режим, то лучше купить гриль-саламандру с регулировкой верхней части по высоте.
Советы покупателю – на что обратить внимание
В первую очередь, нужно определиться с местом, где купить гриль. Надежное и проверенное заведение – реальный магазин профессиональной техники для кухни. Консультанты ответят на любые Ваши вопросы, покажут и расскажут, как ухаживать за агрегатом, подключить его. В сравнение дадут описание ещё нескольких экземпляров, а также посоветуют, какой лучше купить гриль-саламандра конкретно для Вашей кухни. Но главное достоинство – тактильный контакт покупателя с техникой и обязательная гарантия на него при покупке.
Второй вариант – заказать через интернет. Чтобы не совершить ошибки при выборе, желательно посмотреть видео обзор на понравившуюся модель, изучить отзывы покупателей, задать вопросы виртуальным консультантам и главное, удостоверится в наличии гарантийного талона к оборудованию. На тот случай, если во время транспортировки будут обнаружены механические повреждения.
К иным критериям относят:
Что касается материала изделия, то вся тепловая техника выполняется из нержавеющей стали. Ценовой сегмент зависит от технических параметров и функциональности моделей.
Это интересно
История возникновения гриля тянется приблизительно с XI до нашей эры – первое упоминание. Когда учёные обнаружили остатки решётки, на которой готовилось мясо на углях.
Фото — Рёбрышки на решётке
В 3 веке китайцы придумали специальную печь камадо. Англичанами в средние века был придуман вертел, на котором прожаривали животных. С помощью нехитрого приспособления и обученных собак за пару часов большие куски мяса равномерно прожаривались. Принцип работы: собаки бегали в специальном колесе, тем самым приводя в движение весь механизм конструкции.
А вот в 18 веке мангал стал известен всему миру. Постоянно совершенствуя конструкцию, человечеству представлено последнее современное изобретение (на сегодняшний день) – гриль-саламандра.
Рейтинг качественных грилей-саламандра до 10 тысяч рублей на 2021 год
В этой категории бюджетные установки китайского производства, закрытые с трёх сторон, с примитивным интуитивным управлением, неподвижной системой нагрева. Лучшие производители:
Назначение: для запекания блюд и поддержания их в разогретом состоянии.
Рекомендации по монтажу: на ровную горизонтальную огнеупорную подставку высотой в 80-90 см, вдали от легковоспламеняющихся материалов.
Удаление жира с поверхности решётки осуществляется с помощью сухой мягкой ткани, затем поверхность протирают влажной тряпкой.
Описание товара: прямоугольная установка, с трёх сторон закрытая, имеет регулируемую полку (3 положения) по высоте и сливной поддон. Нагрев осуществляется сверху. К решётке приделаны две ручки по краям с пластиковыми наконечниками. Есть два поворотных переключателя, индикатор нагрева. Каркас оснащён 4-мя небольшими круглыми ножками.
Что можно приготовить: стейк, сосиски, сандвичи, полуфабрикаты. Подогреть булочки, гамбургеры, хот-доги.
«AT-936E» от производителя «Gastrorag», внешний вид
Тип: | с подвижной решеткой |
Габариты (сантиметры): | 61/31/28 |
Масса нетто: | 10 кг 800 г |
Номинально напряжение: | 220 В |
Потребляемая мощность: | 2000 Вт |
Диапазон рабочих температур: | 50-300 градусов |
Сфера применения: | для общепита |
Частота: | 50 Гц |
Подключение: | к электрической сети |
Код товара: | 154586 |
Гарантийный срок: | 1 год |
Материал: | из нержавейки |
Страна-производитель: | Китай |
По цене: | 9000 рублей |
Назначение: для запекания, прожарки, разогрева всевозможных блюд, полуфабрикатов.
Основная функция техники – колеровка, окончательная доготовка пищи.
Каркас из никель-хромированной стали на прорезиненных массивных ножках, позволяющих выдержать нагрузку любой степени тяжести. Форма прямоугольна. Решётка может менять положение по высоте, для этого боковые стороны оснащены глубокими бороздками. Благодаря терморегулятору, гриль образует хрустящую корочку на блюде. Имеется лампочка индикатора нагрева.
Вид спереди на «SGE-938» от производителя «Airhot»
Тип: | неподвижный |
Способ установки: | настольный |
Габариты (сантиметры): | 58/39/38 |
Масса нетто: | 15 кг 800 г |
Напряжение сети: | 220 В |
Сфера использования: | кафе, магазины, кейтеринг, рестораны, фаст-фуд, торговые павильоны |
Мощность: | 2200 Вт |
Артикул: | 17469 |
Уровней для решётки: | 4 шт. |
Рабочая температура: | 50-300 градусов |
Нагреватели: | инфракрасные |
Гарантия: | 12 месяцев |
Страна-изготовитель: | Китай |
Средняя цена: | 9900 рублей |
Назначение: для запекания, обжарки различных продуктов.
Установка с одной зоной нагрева, металлическая, небольшого размера. Она оснащена поворотным регулятором температуры и световым индикатором. Тэны располагаются вверху, что предотвращает их прикосновение с пищей.
Что можно готовить: мясо, рыбу, сосиски, тосты, горячие бутерброды, полуфабрикаты, фаст-фуд. Сфера применения: предприятия общественного питания, торговли.
«HKN-SLE570» от производителя «Hurakan», отдельно стоящая конструкция
Тип: | с фиксированными нагревателями |
Способ установки: | настольный |
Размеры (сантиметры): | 57/34/25 |
Масса нетто: | 11 кг 500 г |
Параметры камеры (см.): | 46/27/17 |
Рабочая температура: | 50-300 градусов |
Количество направляющих: | 3 шт. |
Потребляемая мощность: | 2000 Вт |
Напряжение: | 220 В |
Цвет: | серый |
Артикул: | 148257 |
Материал: | нержавейка |
Страна-производитель: | Китай |
Гарантийный срок: | 6 месяцев |
Сколько стоит: | 9300 рублей |
Рейтинг лучших грилей-саламандра до 20 тысяч рублей на 2021 год
Промышленные установки высокого качества обработки продуктов в нестандартном дизайне (функционале) составляют среднюю ценовую категорию среди грилей-саламандра. Популярные модели этой серии относятся к фирмам «Airhot» и «Bartscher».
Назначение: для обеспечения равномерной прожарки, окончательной доготовки блюд.
Оборудование из пищевой нержавеющей стали с поворотным термостатом и двумя индикаторами. Для передвижения верхней крышки имеется массивная пластиковая ручка удобной эргономичной формы. Поддон для сбора жира и крошек съемный, что облегчает работу по уходу за товаром. Нагревательные элементы не соприкасаются с продуктами, равномерно распределяют тепло, быстро приводят блюда в полную готовность без потери полезных свойств и витаминов.
Что можно делать: обжаривать стейки, сосиски, готовить сандвичи, полуфабрикаты, разогревать булочки, бургеры и хот-доги.
Кому: для профессионалов и мастеров своего дела в пищевой сфере деятельности.
«SGE-460» от производителя «Airhot» с опущенным верхом
Тип: | с подвижным верхом |
Артикул: | 5233 |
Габариты (сантиметры): | 45/51,5/53 |
Масса нетто: | 31 кг |
Регулировка верха: | 0-14 см |
Номинальная мощность: | 2800 Вт |
Напряжение: | 220 В |
Частота: | 50 Гц |
Рабочая температура: | 50-300 градусов |
Число зон нагрева: | одна |
Гарантия: | полгода |
Цвет: | золотой + чёрный |
Производство: | китайское |
По стоимости: | 19100 рублей |
Назначение: для заведений фаст-фуда, стрит-фуда, столовых и кафетериев.
Оборудование совмещает в себе два вида гриля – контактный и бесконтактный. Нагревательные элементы расположены сверху. Особенность агрегата: потребление минимального количества жира (масла). На верхней гладкой поверхности жарят продукты, гриль-саламандра используется для запекания блюд.
Камера фиксированная, для корректировки температуры нагрева используют поворотный переключатель. Благодаря терморегулятору, установленный температурный режим поддерживается автоматически (не требует корректировки).
Состав конструкции: устойчивая к коррозии сталь, атермичные ручки. Верхняя рабочая поверхность оборудована высокими бортиками и жиросборником. Нижний поддон установлен на прорезиненные ножки.
«SGE-580» от производителя «Airhot», модель 2 в 1
Тип: | электрический |
Артикул: | 302209 |
Габариты (сантиметры): | 58/45,5/33,2 |
Вес: | 24 кг |
Потребляемая мощность: | 2400 Вт |
Установка: | настольная |
Положений решётки: | 2 шт. |
Максимальная температура: | 300 градусов |
Параметр жарочной поверхности (см.): | 52,5/33,5 |
От куда: | из Китая |
Средняя сумма: | 14150 рублей |
Назначение: для жарки, подогрева, запекания мяса, птицы, рыбы, овощей, полуфабрикатов на предприятиях общественного питания и торговли.
Оборудование оснащено двумя поворотными переключателями: один – таймер, другой – регулировка температуры нагрева. Имеется световая лампа (индикатор).
Гриль устанавливается на стол, согласно инструкции. Корпус серого цвета на небольших прорезиненных ножках. Решётку с едой можно устанавливать на любое расстояние к нагревательному элементу (не соприкасаются между собою).
Примечание! Применение грубых чистящих средств, способных поцарапать поверхность гриля, не допустимо.
«А1515001» от производителя «Bartscher» с готовым примером блюда
Тип: | с подвижной решёткой |
Габариты (сантиметры): | 61/30,5/28 |
Масса нетто: | 14 кг |
Номинальная мощность: | 2000 Вт |
Диапазон рабочих температур: | 50-300 градусов |
Уровней: | 4 шт. |
Размер решётки (см.): | 44,7/25 |
Материал: | хромированная сталь |
Напряжение сетевое: | 230 В |
Установка таймера: | 0-15 минут |
Частота: | 50 Гц |
Гарантийный талон: | годовой |
Страна-производитель: | Германия |
Стоимость: | 18800 рублей |
Самые хорошие грили-саламандра свыше 20 тысяч рублей на 2021 год
В данной категории — профессиональные агрегаты с высокой производительностью, огромным ассортиментом приготовления блюд, качественной сборки. По мнению покупателей, лучшими в этой категории считаются компании:
Назначение: для придания аппетитной корочки мясу, рыбе, сосисками, горячим открытым бутербродам и тостам.
Современное профессиональное оборудование с расположением тэнов только в верхней части, что предотвращает соприкосновение нагревательных элементов и продуктов.
Высокий показатель мощности свидетельствует о быстром разогреве и приготовлении пищи. Каждая из зон имеет индивидуальный блок управления: световой индикатор (2 шт.), регулировка температуры. Массивные ножки придают устойчивость конструкции на поверхности, выдерживают большую нагрузку.
Дизайн гриля «HKN-SAL600MBM» от производителя «Hurakan»
Особенность: | регулировка верхней части |
Габариты (сантиметры): | 60/48/53 |
Масса нетто: | 38 кг 500 г |
Количество зон нагрева: | 2 шт. |
Мощность: | 4000 Вт |
Опускания верхней части: | 0-14 см |
Рабочая температура: | 50-300 градусов |
Нагревательные элементы: | тэны |
Напряжение: | 220 В |
Гарантия: | полгода |
Материал: | нержавеющая сталь |
Цвет: | коричневый, бежевый |
Производство: | Китай |
Средняя цена: | 25700 рублей |
Назначение: для размораживания, разогрева, подрумянивания продуктов, а также запекания мясных, рыбных, овощных блюд и изделий из теста.
Комплектация: выдвижной поддон для сбора жира, устройство ликвидации дыма.
Корпус серый с двумя поворотными переключателями и световыми индикаторами. Нагревательный элемент располагается над блюдом, позволяя предать ему золотистую хрустящую корочку. Установка используется только для запекания блюд, а не жарки.
Нагревательные элементы регулируются отдельно друг от друга, что позволяет одновременно готовить блюда разных температурных режимов.
Лоток для сбора масла выдвижной с эргономичной ручкой, легко чиститься. Правильное эксплуатирование техники – залог долгого срока службы.
«PRO I» от производителя «Sirman», вид на гриль-саламандру
Тип: | электрический |
Сфера применения: | заведения общепита |
Габариты (сантиметры): | 60/54,5/51 |
Масса нетто: | 45 кг |
Потребление мощности: | 3400 Вт |
Напряжение сети: | 220 В |
Параметры решётки (см): | 58,5/35 |
Установка: | настольная |
Зон нагрева: | 2-е шт. |
Код товара: | 25415 |
Срок гарантии: | 1 год |
Материал: | хромированная и нержавеющая сталь |
Страна-производитель: | Италия |
Стоимость: | 72500 рублей |
Назначение: для приготовления мясных и рыбных блюд, запекания и разогрева бутербродов, открытых сандвичей и поддержания готовых блюд в разогретом виде на предприятиях общественного питания и торговли.
Кухонная техника с подвижной верхней частью, двумя нагревательными открытыми зонами, которые независимо работают друг от друга. Опускание крышки плавное и удобное, благодаря эргономичной ручке. Тэны закреплены на подвижных шарнирах.
«EB600» от производителя «Kocateq». дизайн гриля
Тип: | электрический |
Артикул: | 33034 |
Зон нагрева: | 2 шт. |
Габариты (сантиметры): | 60/45/50 |
Масса нетто: | 49 кг |
Параметры решётки (см.): | 59/32 |
Рабочая температура: | 50-300 градусов |
Потребляемая мощность: | 4000 Вт |
Напряжение: | 230 В |
Частота: | 50-60 Гц |
Расстояние от рабочей поверхности до тэнов (см.): | 0-14 |
Материал: | высококачественная легированная сталь AISI304 |
Гарантийный талон: | на 12 месяцев |
Страна-изготовитель: | Южная Корея |
По цене: | 41400 рублей |
Вывод
Обслуживание кафе, ресторанов, баров и иных заведений общественного питания, предполагают подачу вкусных блюд в скором времени, после заказа. Гриль-саламандра решает проблему потребителей и поваров: свежая продукция за считанные минуты. Благодаря установке можно жарить, разогревать, доводить до готовности блюда. Продукт может быть любой: натуральная, полуфабрикат, выпечка.
Популярность моделей зависит от удобств эксплуатации, производительности, функционала техники.
Примечание! Недорогие грили китайского производства — надёжны, но примитивны. Такой вариант подойдёт начинающим бизнесменам.
Таблица – «список качественных грилей-саламандра на 2021 год»