что такое ростбиф и как его готовить

Ростбиф — что это такое? Ростбиф из говядины классический рецепт с фото

Ростбиф – классическое английское блюдо. Перевод слова «ростбиф» можно трактовать, как «запеченное мясо говядины». В Англии принято запекать говядину в духовке, либо тушить кусок свежего мяса на слабом огне. Ростбиф можно готовить по-разному. Рассмотрим общепринятое определение понятия «ростбиф».

Ростбиф – что это такое?

что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть фото что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть картинку что такое ростбиф и как его готовить. Картинка про что такое ростбиф и как его готовить. Фото что такое ростбиф и как его готовить

Блюдо высокой кухни, во всем мире известное, как ростбиф, готовят из тщательно отобранного мяса. Предпочтительнее всего выбирать для этого блюда мраморную говядину, но и простая вырезка, а также толстые края мясной от туши вполне подойдут.

Знаменитое парное мясо не совсем подходит для ростбифа. При запекании или жарке оно становится жестковатым. Суть данного рецепта в том, чтобы мясо приобрело особый аромат и осталось нежным.

Поэтому необходимо покупать для ростбифа мясо двух-трех дней после забоя, которое было выдержано при температуре в 4-5 градусов выше нуля.

Англичане при подготовке мяса для ростбифа шли еще дальше общепринятых норм. Они вешали туши в прохладных помещениях на три недели, увеличивая тем самым количество энзимов в волокнах сырья. В домашних условиях, где невозможна санитарная обработка помещения, такое проделывать не рекомендуется.

Первые попытки приготовить что-то похожее на нынешний рецепт были сделаны в Англии на открытом огне. Так мясо не прожаривалось, либо подгорало. Тогда для готовки стали применять печи, решетки грилей, утятницы, а также духовки.

Секреты сочного ростбифа

Чтобы услышать от домашних и гостей массу комплиментов, стоит знать секреты приготовления ростбифа. Тонкости данного блюда заключаются в следующем:

Ценители мясных блюд знают, что все похожие рецепты отличаются лишь по степени прожарки говядины. Какую градацию имеет современный ростбиф на самом деле?

Ростбиф и степени прожарки

Как и у стейка, у ростбифа есть разные степени прожарки. Не пересушить говядину можно только одним способом – не запекать ее на сильном огне.

В английской кухне возможно найти упоминания о том, что говядину следует тушить при 90 градусах. Тогда мясное блюдо будет доходить до готовности 2-3 часа.

Степень прожарки говядины определяют по температуре в конце приготовления:

Поскольку говядину, готовящуюся по английскому рецепту, нельзя протыкать для определения готовности, стоит всегда ориентироваться на температурный режим процесса и на время запекания.

Чтобы после приготовления сделать ростбиф еще более мягким, необходимо поместить теплое мясо в фольгу на 30 минут, и оставить его так на столе при комнатной температуре.

Приправы и специи для ростбифа

что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть фото что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть картинку что такое ростбиф и как его готовить. Картинка про что такое ростбиф и как его готовить. Фото что такое ростбиф и как его готовить

Английская рецептура приготовления говядины предполагает использование в рецепте только соли и перца, допускается добавлять к мясу горчицу и оливковое масло.

Вариации на тему ростбифа делают с добавлением розмарина, петрушки и укропа. Иногда мясо приправляют сушеным луком и чесноком. Стоит помнить, что большое количество специй способно испортить вкус мяса не хуже, чем неправильный процесс обработки и запекания.

Рецепт английского ростбифа

Классическая рецептура ростбифа включает в себя следующие ингредиенты:

Здесь время запекания равняется 130 минутам. Непосредственный процесс готовки проходит при температуре в 150 градусов.

Алгоритм приготовления состоит в следующем:

Если перед приготовлением предполагается маринование мяса на 8-10 часов, солью его не натирают, а ограничиваются перцем и специями.

Степень прожарки в процессе запекания начинают регулировать спустя 40-50 минут в духовке на 150 градусах. Температуру понижают до того значения, при котором прожарка получится легкой, средней, либо полной.

С чем едят ростбиф?

что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть фото что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть картинку что такое ростбиф и как его готовить. Картинка про что такое ростбиф и как его готовить. Фото что такое ростбиф и как его готовить

Мясное блюдо можно есть, как с гарниром, так и без него. В Англии ростбиф едят с соусами и кашами. В европейских странах блюдо подают с картофелем фри, овощами, салатами, капустой.

Рецепты ростбифа бывают разными. Каждая страна, перенявшая рецепт, добавляет к нему что-то свое. Например, в России запеченную говядину едят с картошкой, в Штатах любят мясо в маринаде, во Франции добавляют в ростбиф коньяк.

Особым шиком считается подача ростбифа с «зеленым маслом». В рецепте к обычному маслу добавляют зелень и сок лимона, перемешивают массу до однородного состояния.

Англичане часто подают к запеченной говядине йоркширский пудинг. На самом деле, такой пудинг является выпечкой из кляра. Второй по полярности гарнир для настоящего ростбифа – это зеленый горошек.

Интересное о ростбифе

Есть мнение, что ростбиф появился на английских землях в эпоху Ренессанса. Им гордились во времена Шекспира. Воспевали блюдо в песнях и стихах в период войны с Наполеоном.

Подлинный ростбиф, правда, из свинины, готовил собственными руками Черчилль. На прославленной картине Хогарта можно увидеть, как выкормленные ростбифами английские солдаты превосходят размерами французов. Кстати, в Англии запеченная говядина воспета и в песне «Ростбиф старой Англии», которую сочинил Генри Филдинг.

Английский ростбиф можно по праву назвать национальным блюдом государства. Его и сегодня готовят на большинстве английских кухонь исключительно по старинному рецепту.

Источник

Сочный ростбиф – это не просто блюдо, это целая философия! Постичь тайну его приготовления можно только с помощью старинных английских книг. и наших рецептов.

что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть фото что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть картинку что такое ростбиф и как его готовить. Картинка про что такое ростбиф и как его готовить. Фото что такое ростбиф и как его готовить

что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть фото что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть картинку что такое ростбиф и как его готовить. Картинка про что такое ростбиф и как его готовить. Фото что такое ростбиф и как его готовить

5 советов

1. Какой бы ростбиф вы ни собирались готовить – холодный, горячий или «Веллингтон», всегда выбирайте только выдержанную говядину. Особенно, если собрались использовать не вырезку (совершенно беспроигрышный выбор, но насыщеннности вкуса в этом отрубе все же недостает), а какой-то другой кусок. Это может быть толстый край, тонкий край, вырезка из лопатки или кострец.

2. Если вы не очень уверены в качестве и степени выдержки мяса, можете немного выдержать его у себя дома, в самом обыкновенном холодильнике. Посолите мясо, натерев его солью со всех сторон. Не бойтесь – тот сок, что вытечет из мяса в процессе выдерживания, – просто лишняя вода, без нее ростбиф будет только вкуснее. Заверните мясо в лист пергамента (бумаги для выпечки) и положите в холодильник на 24–72 ч. Бумагу можно менять раз в сутки.

4. Существуют следующие степени прожарки ростбифа:

Хорошую говядину не жарят до полной прожарки – считается, что так мясо будет испорчено.

5. Под воздействием высокой температуры соки в ростбифе приливают к поверхности. Если его сразу разрезать, сок вытечет. Переложите горячий ростбиф на блюдо, прикройте фольгой и оставьте, в зависимости от размера, на 15-25 мин., чтобы соки перераспределились.

Рецепты ростбифа

Классический горячий ростбиф с подливкой

Подавайте ростбиф тонко нарезанным, с запеченным картофелем и подливкой.

что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть фото что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть картинку что такое ростбиф и как его готовить. Картинка про что такое ростбиф и как его готовить. Фото что такое ростбиф и как его готовитьКлассический горячий ростбиф с подливкой

8 порций, приготовление: 2 ч.
Что нужно:

Что делать:
1. Если на мясе есть жир – надсеките его через каждый сантиметр. Натрите мясо солью, перцем и маслом. Разогрейте духовку до 220 °С. Морковь, сельдерей и лук очистите и крупно нарежьте. Чеснок разрежьте поперек пополам, разберите.
2. Выложите овощи в большую жаропрочную и огнеупорную форму, посолите, поперчите, полейте маслом, на овощи выложите мясо – жиром вверх, если он есть.
3. Поставьте форму в нижнюю треть духовки и сразу уменьшите температуру до 160 °С. Запекайте мясо до степени прожарки medium rare 45–50 мин., medium – 55–60 мин., medium well – 65–70 мин.
4. Выложите мясо на блюдо, накройте фольгой, не подтыкая. Оставьте на 15–30 мин. Выделившийся сок можно использовать для приготовления йоркширского пудинга.
5. Если форма, в которой готовился ростбиф, огнеупорная, поставьте ее на огонь или переложите овощи с соком в сотейник. Посыпьте мукой, перемешайте, обжаривайте 2–3 мин. Разомните толкушкой. Влейте 700 мл горячей воды, перемешайте, чтобы не было комков и верните на огонь. Варите, помешивая, 15 мин. Процедите через дуршлаг, чтобы в нем остались только веточки тимьяна и крупные куски овощей.

Йоркширский пудинг

Такой пудинг отлично можно есть и без мяса на завтрак!

что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть фото что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть картинку что такое ростбиф и как его готовить. Картинка про что такое ростбиф и как его готовить. Фото что такое ростбиф и как его готовитьЙоркширский пудинг

8 порций, приготовление: 40 мин.
Что нужно:

Что делать:
1. Влейте сок от ростбифа и масло в большую форму для запекания и поставьте ее в разогретую до 180 °С духовку на 10 мин. Форма должна быть очень горячей.
2. Взбейте в миске яйца со сливками. В другую миску просейте горкой муку с солью, сделайте в ней углубление, влейте яично-сливочную смесь, замесите негустое тесто. Снимите листочки тимьяна с веточки, порубите их.
3. Влейте тесто в горячую форму с мясным соком, посыпьте тимьяном. Запекайте пудинг 20–25 мин. Подавайте йоркширский пудинг с ростбифом, очень горячим.

Говядина «Веллингтон»

Это очень, очень праздничное блюдо – гости всегда ахают, когда вы его выносите.

что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть фото что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть картинку что такое ростбиф и как его готовить. Картинка про что такое ростбиф и как его готовить. Фото что такое ростбиф и как его готовитьГовядина Веллингтон

8 порций, приготовление: 2 ч.
Что нужно:

Холодный ростбиф из вырезки

Холодный ростбиф гораздо вкуснее, если его остудить в фольге, затем завернуть в пергамент и оставить в холодильнике на 12–24 ч.

что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть фото что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть картинку что такое ростбиф и как его готовить. Картинка про что такое ростбиф и как его готовить. Фото что такое ростбиф и как его готовитьХолодный ростбиф из вырезки

10 порций, приготовление: 1 ч. + 12 ч.
Что нужно:

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 160 °С. Зачистите вырезку, удалив все пленки. Натрите мясо со всех сторон солью и перцем.
2. Выложите смесь масел в большую сковороду, с самого начала (на еще холодную сковороду) добавив раздавленные зубчики чеснока и веточки розмарина и тимьяна. Поставьте сковороду на небольшой огонь и дайте пряной зелени и чесноку отдать свой аромат маслу, 3–4 мин.
3. Расстелите на рабочей поверхности 3 больших куска фольги (примерно 50 см), укладывая их параллельно, внахлест – листы должны перекрыть друг друга примерно на 4 см. Щипцами выложите розмарин и тимьян с чесноком из сковороды в центр фольги.
4. Увеличьте огонь под сковородой с пряным маслом до максимального. Положите в масло вырезку. Обжарьте мясо со всех сторон до уверенной румяной корочки, примерно по 4 мин. с каждой стороны, поливая маслом.
5. Переложите мясо на чеснок с зеленью (часть можно выложить на кусок), затем заверните в фольгу. Положите ростбиф на противень и установите его в центр духовки.
6. Запекайте мясо до степени прожарки medium rare 20–22 мин., medium – 25–30 мин., medium well – 35–40 мин. Полностью остудите ростбиф в фольге, не разворачивая, но переворачивая (внутри образуется много сока). Перед подачей обсушите и тонко нарежьте.

Сэндвич с ростбифом

Свежий помидор можно заменить вялеными или просто томатным соусом.

что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть фото что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть картинку что такое ростбиф и как его готовить. Картинка про что такое ростбиф и как его готовить. Фото что такое ростбиф и как его готовитьСэндвич с ростбифом

2 порции, приготовление: 10 мин.
Что нужно:

Что делать:
1. Очень тонко нарежьте ростбиф, промажьте куски сливочным хреном. Хлеб смажьте тонким слоем горчицы с одной стороны.
2. Тонко нарежьте помидор и лук. Выложите на все куски хлеба ломтики помидора. Затем на 2 куска хлеба выложите лук, а на другие два – салат. Уложите мясо на лук, закройте хлебом с салатом. Слегка прижмите и подавайте.

Источник

Как приготовить идеальный ростбиф и 5 блюд из него

Запеченная говядина – один из тех продуктов, которые всегда стоит иметь в холодильнике. На скорую руку из нее можно соорудить меню на целый день, от пасты и закуски до салата. Да и готовить ростбиф не так сложно, как мы привыкли думать. Важно выбрать правильное мясо и его не испортить. А остальную работу духовка сделает за вас.

что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть фото что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть картинку что такое ростбиф и как его готовить. Картинка про что такое ростбиф и как его готовить. Фото что такое ростбиф и как его готовить

10 шагов к идеальному ростбифу

1. Определиться с размером

что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть фото что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть картинку что такое ростбиф и как его готовить. Картинка про что такое ростбиф и как его готовить. Фото что такое ростбиф и как его готовить

2. Выбрать правильное мясо

что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть фото что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть картинку что такое ростбиф и как его готовить. Картинка про что такое ростбиф и как его готовить. Фото что такое ростбиф и как его готовить

3. Правильно его подготовить

что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть фото что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть картинку что такое ростбиф и как его готовить. Картинка про что такое ростбиф и как его готовить. Фото что такое ростбиф и как его готовить

Достаньте кусок из холодильника и освободите от вакуумной упаковки как минимум за 3 часа до приготовления. Выложите в миску, накройте тканным полотенцем и оставьте в покое, мясо должно успеть набрать температуру до комнатной и напитаться кислородом.

4. Убрать лишнее

что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть фото что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть картинку что такое ростбиф и как его готовить. Картинка про что такое ростбиф и как его готовить. Фото что такое ростбиф и как его готовить

5. Зафиксировать форму

что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть фото что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть картинку что такое ростбиф и как его готовить. Картинка про что такое ростбиф и как его готовить. Фото что такое ростбиф и как его готовить

Прежде, чем пристуать непосредственно к готовке, не будет лишним перевязать кусок мяса бечевкой: так он будет не только аппетитнее выглядеть и не развалится, но и пропечется равномернее. Классический способ обвязывания выглядит следующим образом:

— выложите подготовленное мясо рабочую поверхность так, чтобы та сторона, которая в духовке будет внизу, сейчас оказалась сверху.

— с противоположной от вас стороны, отступив от края 3 см плотно обвяжите ростбиф бечевкой или кулинарной нитью с двойным узлом. Оставьте один край шпагата длиной 10 см, второй должен быть длинной около 50 см, с ним мы и будет работать.

— натяните длинный конец бечевки на 5-10 см ниже первого узла, сделайте петлю, обвяжите мясо по кругу, пропустив бечевку снизу под мясом, проденьте конец в петлю и плотно затяните.

— повторяйте предыдущие движения, формируя петлю за петлей, каждый шаг между кольцами шпагата должен быть 2-3 см, а сам шов идти точно посередине куска.

6. Равномерно обжарить

что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть фото что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть картинку что такое ростбиф и как его готовить. Картинка про что такое ростбиф и как его готовить. Фото что такое ростбиф и как его готовить

Управиться с большим куском мяса сложнее, чем со стейком, но вы все же попытайтесь для начала равномерно его обжарить со всех сторон до румяной корочки, которая в процессе готовки удержит сок внутри. Использовать для этого можно большую глубокую сковородку, которую сперва нужно хорошенько разогреть (перед тем как класть мясо, прогрейте ее на огне 3-4 минуты) или обжаривать ростбиф прямо в форме для запекания, если ее можно ставить на плиту. В помощь вам буду большие кухонные щипцы, которые удобно крутить-вертеть мясо на сковороде. Никаких вилок, а тем более ножей — если травмировать ими мясо, сочным оно уже не получится. Не рекомендуем двигать и переворачивать мясо в сковороде, пока оно не подрумянится, но и передерживать тоже не стоит. Цель не довести мясо до готовности, а «закрыть» быстрой обжаркой мясные поры, перед тем, как переместить мясо в духовку.

7. Выбрать температуру

что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть фото что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть картинку что такое ростбиф и как его готовить. Картинка про что такое ростбиф и как его готовить. Фото что такое ростбиф и как его готовить

8. Поймать прожарку

что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть фото что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть картинку что такое ростбиф и как его готовить. Картинка про что такое ростбиф и как его готовить. Фото что такое ростбиф и как его готовить

«Доготавливать» ростбиф мы будет при температуре 170-180 С. В таком режиме примерное время приготовление мяса можно рассчитать по формуле 45 мин на 1,5 кг мяса. Но надежнее все-таки обзавестись мясным термометром и продолжать запекать до того времени, когда температура внутри куска не достигнет 55-56 С. Не забывайте, что пока мясо будет отдыхать, температура внутри куска будет продолжать расти, таким образом ваш ростбиф «на отдыхе» достигнет идеальной прожарки medium well, то есть кусок мяса будет сочным, розовым внутри. Доводить мясо, над которым вы порядком потрудились, до состояния полной прожарки мы вам настоятельно не советуем — удовольствия от похожего на подошву куска никакого не будет.

9. Сделать отдых полноценным

что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть фото что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть картинку что такое ростбиф и как его готовить. Картинка про что такое ростбиф и как его готовить. Фото что такое ростбиф и как его готовить

Видео-рецепт «Как приготовить ростбиф»: мы рассчитали по минутам весь процесс

4 рецепта ростбифа на любой вкус

Мы выбрали 4 рецепта ростбифа на любой вкус, которые отличаются приправами и способом приготовления. Но не забудьте, главное в ростбифе — само мясо, не нужно заглушать его слишком резкими дополнениями. Все рецепты даны из расчета на 1,5 кг мяса

Самый простой рецепт ростбифа

что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть фото что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть картинку что такое ростбиф и как его готовить. Картинка про что такое ростбиф и как его готовить. Фото что такое ростбиф и как его готовить

30 г сливочного масла, 2 ч.л. смеси перцев, 1 ст.л. крупной морской соли

Разгрейте духовку до максимума. В это время подготовьте мясо — смешайте размягченное масло с солью и натрите мясо со всех сторон. Обсыпьте мясо перцем. Выложите мясо в форму для запекания, поставьте на средний уровень духовки и оставьте на 7 мин. Затем уменьшите температуру до 160С, оставьте мясо в духовке на 1 ч. Выньте из духовки, переложите на блюдо, накройте фольгой и дайте отдохнуть мясу перед подачей 30 мин.

Ростбиф в корочке из перца и трав

что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть фото что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть картинку что такое ростбиф и как его готовить. Картинка про что такое ростбиф и как его готовить. Фото что такое ростбиф и как его готовить

1 ст.л. крупной соли, 2 ст.л. перца горошком, небольшой пучок розмарина, 4 ст.л. оливкового масла

Низкотемпературный ростбиф в красном вине

что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть фото что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть картинку что такое ростбиф и как его готовить. Картинка про что такое ростбиф и как его готовить. Фото что такое ростбиф и как его готовить

Чеснок раздавите. Выложите все специи в форму для запекания и поставьте в духовку под гриль (будьте внимательны, травы быстро сгорают) и обожгите до золотистого цвета. Остудите специи, снимите листья розмарина и тимьяна со стеблей, смешайте с чесноком, остальными ингредиентами (кроме вина) и порубите ножом на доске, перемешивая все ингредиенты. Разогрейте духовку до 140 С. Кусок мяса со всех сторон натрите солью, выложите в форму для запекания, вылейте в форму вино, сверху на ростбиф выложите получившуюся смесь специй. Плотно закройте форму 2-мя слоями фольги. Запекайте ростбиф при низкой температуре около 4 часов. Снимите фольгу, проверьте температуру внутри куска мяса — она должна быть около 55С. Оставьте ростбиф в духовке еще 5-7 мин, увеличив температуру до 220 С, чтобы ростбиф подрумянился. Выньте ростбиф из духовки, переложите на блюдо или доску, накройте фольгой и дайте отдохнуть 30 мин перед тем, как будете его нарезать.

Ростбиф в апельсиновой глазури

что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть фото что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть картинку что такое ростбиф и как его готовить. Картинка про что такое ростбиф и как его готовить. Фото что такое ростбиф и как его готовить

2 апельсина, цедра 1 лимона, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. соевого соуса 1 маленький перчик чили, растительное масло, соль, перец

Для глазури из апельсинов выжмите сок. Влейте его в сотейник, добавьте мед, лимонную цедру, соевый соус и мелко нарезанный перчик чили (без семян). Доведите смесь до кипения и уваривайте на умеренном огне 5–7 минут до загустения. Разогрейте духовку до 200 С, мясо смажьте кисточкой глазурью со всех сторон. Выложите мясо на решетку, вниз подставьте противень с водой и закройте всю конструкцию фольгой. Уберите оба противня в духовку в духовку, сразу снизив температуру до 120С. Запекайте 2 ч. Потом посмотрите, осталась ли в противне вода — при необходимости долейте. Выньте ростбиф из духовки, переложите на блюдо или доску, накройте фольгой и дайте отдохнуть 30 мин перед тем, как будете его нарезать.

5 идей, что приготовить из вчерашнего ростбифа

Вы запекли большой кусок мяса и что-то осталось про запас? Это прекрасно! Теперь вам целый день почти не придется ничего готовить.

На завтрак: брускетта с ростбифом

что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть фото что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть картинку что такое ростбиф и как его готовить. Картинка про что такое ростбиф и как его готовить. Фото что такое ростбиф и как его готовить

Куски багета, нарезанного наискосок, сбрызните оливковым маслом и обжарьте на сковороде или запеките в духовке, чтобы они стали хрустящими и золотистыми. Натрите хлеб чесноком, смажьте сливочным сыром, сверху уложите тонкие ломтики ростбифа. Сбрызните салатной заправкой — из оливкового масла, горчицы и меда. Сверху уложите ломтики маринованного огурца.

На обед: паста с ростбифом

что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть фото что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть картинку что такое ростбиф и как его готовить. Картинка про что такое ростбиф и как его готовить. Фото что такое ростбиф и как его готовить

Ростбиф нарежьте тонкими ломтиками, а затем — широкой «лапшой». Обжарьте на оливковом масле половинки помидоров черри, присыпав их щепоткой красного острого перца. Добавьте нарезанный соломкой сладкий перец разных цветов, влейте на сковороду готовые протертые помидоры и уварите все вместе до состояния густого соуса. Смешайте пасту с томатной заправкой, добавьте ростбиф и перемешайте. Если есть желание — можете капнуть в пасту трюфельного масла.

Перекус: холодный ростбиф с малиновым соусом

что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть фото что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть картинку что такое ростбиф и как его готовить. Картинка про что такое ростбиф и как его готовить. Фото что такое ростбиф и как его готовить

Для соуса малину проварите вместе с сахаром, щепоткой соли, гвоздикой и корицей, затем пропустите через сито, чтобы избавиться от косточек. Ростбиф нарежьте тонкими ломтиками и подавайте с ягодным соусом.

Ужин: зеленый салат с ростбифом

что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть фото что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть картинку что такое ростбиф и как его готовить. Картинка про что такое ростбиф и как его готовить. Фото что такое ростбиф и как его готовить

Ростбиф нарежьте соломкой, смешайте с любым микс-салатом (замечательное, если в нем будет горьковатая рукола), добавьте нарезанное тонким пластинками авокадо, немного белой консервированной фасоли, нарезанные оливки. Заправьте соусом из оливкового масла, меда, горчицы и лимонного сока.

На праздничный стол: рулетики из ростбифа

что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть фото что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть картинку что такое ростбиф и как его готовить. Картинка про что такое ростбиф и как его готовить. Фото что такое ростбиф и как его готовить

Ростбиф тонко нарежьте. Для заправки мелко порубите мяту и смешайте с йогуртом. Сладкий перец двух цветов, огурец, стебель сельдерея, морковь нарежьте тонкими брусочками одинакового размера. Выложите разные овощи на кусочек ростбифа, слегка полейте йогуртовым соусом, сверните в рулет и скрепите рулетики шпажкой или обвяжите каждый перышком зеленого лука.

Источник

Ростбиф из говядины

что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть фото что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть картинку что такое ростбиф и как его готовить. Картинка про что такое ростбиф и как его готовить. Фото что такое ростбиф и как его готовить

Название «ростбиф» переводится с английского как «жареная говядина». Чтобы по-настоящему насладиться вкусом ростбифа, нужно уметь его готовить так, как это делают британские повара.

С точки зрения правил, классический рецепт ростбифа прост и сложен одновременно. Нам понадобится:

— выбрать подходящее мясо;
— соблюдать температурный режим.

Подходящее мясо для ростбифа

Для приготовления ростбифа подходит вырезка, толстый или тонкий край, кострец, оковалок. Выбирайте крупный и по возможности ровный кусок, что обеспечит равномерность его приготовления. Хорошо, если мясо будет мраморное, то есть с жировыми прослойками. В процессе запекания жир растает, даст сочность и выраженный аромат мясу.

Категорически не подходит замороженное мясо! Говядина должна быть свежей, но не парной. Выдержанное мясо получится гораздо вкуснее, более сочным и мягким. Профессионалы рекомендуют выдержать его 2-3 дня в холодильнике, за это время в тканях образуются особые энзимы, которые изменяют структуру говяжьего мяса, помогают размягчать мышечный белок в процессе приготовления, за счет чего блюдо приобретает неповторимый аромат и вкус, получается мягким и сочным. По этой же причине телятину брать не стоит, у нее иная структура и вкус будет несколько другим.

Степени прожарки ростбифа

Степень прожарки ростбифа определяется температурой мяса в конце запекания:

Чтобы точно определить, как сильно прожарен кусок, вам потребуется кулинарный термометр. Если его нет, то ориентируйтесь следующим образом: говядину весом 1 кг при температуре 160 градусов, как правило, нужно запекать в течение 30-40 минут (в зависимости от того, какой отруб используется).

Запеченное мясо из духовки следует сразу же завернуть в фольгу и в обязательном порядке оставить на 30-40 минут «для отдыха» — за счет медленного остывания соки внутри куска равномерно распределятся, ростбиф получится очень сочным и мягким.

Набор приправ и специй

Ростбиф из говядины по классическому рецепту требует использования всего лишь перца, соли и растительного масла. Такой минимальный набор приправ дает возможность насладиться настоящим вкусом мяса, незабитым сторонними ароматами. Если вам все же хочется добавить специй, то можно расширить список, добавив в него розмарин, горчицу, чеснок и лук в виде порошка.

что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть фото что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть картинку что такое ростбиф и как его готовить. Картинка про что такое ростбиф и как его готовить. Фото что такое ростбиф и как его готовить

Ингредиенты

Приготовление

что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть фото что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть картинку что такое ростбиф и как его готовить. Картинка про что такое ростбиф и как его готовить. Фото что такое ростбиф и как его готовить

Мясо промываем в холодной воде и тщательно обсушиваем бумажными полотенцами. Обсыпаем смесью перцев, вдавливая их руками — желательно использовать перец крупного помола, свежемолотый. В классическом рецепте перец использовать не обязательно, мясо просто смазывают растительным маслом и поддают термической обработке. Но ростбиф в перце получается гораздо вкуснее и ароматнее, просо попробуйте!

что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть фото что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть картинку что такое ростбиф и как его готовить. Картинка про что такое ростбиф и как его готовить. Фото что такое ростбиф и как его готовить

Смазываем со всех сторон растительным маслом и заворачиваем в пищевую пленку. В этот раз я взяла кострец, вес 1 кг. Мясо парное, поэтому я выдержала кусок в холодильнике 1 сутки (чтобы не «задохнулось», сделала проколы в пленке зубочисткой). Если мясо у вас не парное, а уже выдержанное, то достаточно промариновать его в перце 8-10 часов. Обратите внимание, что соль добавлять не нужно.

что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть фото что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть картинку что такое ростбиф и как его готовить. Картинка про что такое ростбиф и как его готовить. Фото что такое ростбиф и как его готовить

Перед тем, как продолжить приготовление, мясо следует вынуть из холодильника и оставить на 1 час, чтобы прогрелось до комнатной температуры (внутри куска 20-22 градусов). Если этот шаг пропустить, то оно будет готовиться неравномерно, в итоге вы получите сырую середину и пересушенный край. Кусок обвязываем ниткой, чтобы он приобрел овальную форму — так его будет удобнее нарезать после запекания.

что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть фото что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть картинку что такое ростбиф и как его готовить. Картинка про что такое ростбиф и как его готовить. Фото что такое ростбиф и как его готовить

Приступаем к обжарке. Ставим на огонь сковородку гриль, смазываем ее небольшим количеством растительного масла и прогреваем докрасна. На раскаленную сковороду выкладываем мясо и обжариваем до появления золотистой корочки — по 3 минуты со всех сторон. Таким образом мы «запечатаем» внутри куска все соки, они не будут вытекать наружу при запекании. Нельзя двигать мясо по всей сковороде, иначе волокна будут рваться и вытечет ценный сок. По этой же причине переворачивать его следует щипцами (или парой деревянных лопаток).

что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть фото что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть картинку что такое ростбиф и как его готовить. Картинка про что такое ростбиф и как его готовить. Фото что такое ростбиф и как его готовить

Отправляем говядину в духовку, предварительно разогретую до 160 градусов. У моей сковороды-гриль отстегивается ручка. Если у вас такой посуды нет, то переложите кусок на теплый противень (с высокими бортами). Готовность удобнее всего определять с помощью термометра. Я запекала ростбиф в духовке 30 минут, затем измерила температуру — она достигла 60 градусов. Если любите более сильную степень прожарки, то готовьте до 75-80 градусов. Чтобы определить степень готовности мяса без градусника, проколите его острым ножом :если на месте прокола выделяется бледно-розовый сок, то оно готово; ярко-красный цвет значит, что нужно еще подержать в духовке минимум 15 минут; светлый и прозрачный сок свидетельствует о том, что мясо пересушено.

что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть фото что такое ростбиф и как его готовить. Смотреть картинку что такое ростбиф и как его готовить. Картинка про что такое ростбиф и как его готовить. Фото что такое ростбиф и как его готовить

Готовое мясо перекладываем на деревянную доску или теплую тарелку. Заворачиваем в несколько слоев фольги. И оставляем «для отдыха» на 30-40 минут. Все это время мясо будет доготавливаться, внутри куска равномерно распределится мясной сок.

Ростбиф хорош как в горячем, так и в холодном виде (в последнем случае рекомендуется полная прожарка). Перед подачей с мяса снимают фольгу, нарезают ломтиками и присыпают крупной солью. Подавать принято без гарнира в традиционном его понимании, в качестве сопровождения можно подать закуски, соус и зелень. Англичане предпочитают сочетание с соусами на основе горчицы и хрена, иногда подают с зеленым горошком, капустой, картошкой-фри или пюре, салатом или йоркширским пудингом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *