что такое ризотто рецепт с фото пошагово
Ризотто классическое — 8 пошаговых рецептов приготовления
Классический рецепт домашнего ризотто с курицей
Для классического ризотто с курицей обычно берут филе, однако если хочется добавить блюду больше аромата и сочности, лучше выбирать куриные бедра: мясо в них не менее нежное, чем в грудке, но куда более сочное.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Классическое итальянское ризотто с морепродуктами
Морепродукты и рыбный бульон придают ризотто чудесные отпускные нотки. Лучше брать свежие нераскрывшиеся мидии, которые во время приготовления должны раскрыться. Нераскрывшиеся панцири лучше убрать из блюда. Неочищенные морепродукты передают ризотто гораздо больше вкуса и аромата.
Время готовки: 1 час.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Лук мелко порубить, зелень измельчить любым удобным способом, а чеснок раздавить, но не нарезать.
2. В глубокой сковороде или сотейнике обжарить чеснок около минуты, чтобы появился характерный аппетитный аромат, а затем достать его из масла: важно, чтобы он только отдал свой запах маслу.
3. После этого положить в сковороду лук и готовить, постоянно помешивая, чтобы появился красивый золотистый цвет.
4. Всыпать рис, который должен быть сухим: предварительно промывать его не требуется. Зернышки за минуту-две должны стать прозрачными. После этого к крупе можно добавить петрушку и влить сухое вино. Прогреть содержимое сковороды, чтобы алкоголь начал выпариваться.
5. Выложить к рису морские ингредиенты и добавить небольшую порцию бульона. Готовить ризотто, постоянно помешивая и вливая следующую часть жидкости лишь после того, как впитается первая. В конце готовки добавить нужное количество соли и перца, а также с осторожностью – жгучий кайенский перец.
6. Перед подачей достать из блюда морепродукты, добавить в рис немного оливкового масла и быстро перемешать. Выложить в порционную тарелку крупу, сверху красиво распределить морепродукты и подавать.
Пошаговый рецепт приготовления ризотто с грибами
Время готовки: 1 час 45 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
3. В сотейнике или глубокой сковороде обжарить кусочки свежих грибов, добавив оливковое масло.
4. Очищенные лук и чеснок мелко порубить, добавить к грибам сначала половину порции измельченного чеснока, готовить 1 минуту, а затем добавить соль и свежемолотый перец и продолжать обжаривать еще 4 минуты.
5. В другую глубокую жаропрочную емкость выложить сливочное масло, и когда оно размягчится, высыпать туда же кусочки лука. Готовить его до того момента, пока он не приобретет прозрачность. К подготовленному луку выложить ломтики сухих грибов и вторую порцию чеснока, готовить все вместе на небольшом огне около 1 минуты, а затем всыпать рис. Все хорошо перемешать.
6. Добавлять в рис куриный бульон небольшими порциями, чтобы жидкость полностью впитывалась зернышками, а затем вливать еще немного бульона. Готовить, постоянно помешивая, пока масса не станет нежной и тающей во рту. Попробовать и при необходимости подсолить и поперчить. Важно не забывать, что в блюдо еще будет входить сыр, уже содержащий соль, поэтому приправлять нужно с осторожностью.
7. Сыр натереть на специальной терке или обычной мелкой, петрушку измельчить. Перед подачей смешать ризотто с грибной массой, добавить сыр, петрушку и еще немного сливочного масла, подавать, как только сыр начнет плавиться.
Как приготовить ризотто с овощами в домашних условиях?
К вегетарианскому ризотто можно добавлять практически любые овощи, исходя из собственных предпочтений. Лучше выбирать ингредиенты с яркой окраской: так блюдо будет выглядеть аппетитнее.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Зерна риса хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной. Залить крупу чистой питьевой водой, довести до кипения и готовить около 12 минут, слегка подсолив.
2. Лук нарезать так, чтобы получились красивые полукольца, морковь – кубиками или полукружками.
3. Из перца извлечь семена и внутренние прожилки и измельчить крупным кубиком.
4. В глубокой сковородке пассеровать морковку с луком, добавив к ним немного оливкового масла, затем кладем туда же перец. Готовим несколько минут.
5. Переложить к овощам рис и консервированную кукурузу. Хорошо перемешать, добавить соль, если нужно, всыпать тертый сыр и измельченную зелень. Подавать, как только сыр начнет плавиться.
Простой и очень вкусный рецепт ризотто с креветками
Вкуснейшее блюдо из риса с креветками, украшением которого становится острый пармезан и белый перец, который подчеркивает вкус морепродуктов. В ризотто сочетаются разные структуры – нежный тающий рис и плотные сладковатые креветки.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 15 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Креветки очищаются, панцири и головы складываются в сотейник и обжариваются, пока не покраснеют. Затем они заливаются водой, их нужно подсолить и проварить около 20 минут, а затем бульон процеживается.
2. Очищенные чесночные зубчики измельчаются, смешиваются с оливковым маслом, и этой смесью намазываются креветки, чтобы они промариновались. Требуется оставить морепродукты на 20 минут.
3. Лук нарезается очень мелким кубиком и пассеруется с добавлением оливкового масла примерно 5 минут. Затем туда же добавляется рис, следует его размешать и подержать на небольшом огне пару минут, чтобы зернышки стали прозрачными.
4. В рис вливается вино и, помешивая, нужно выпаривать его около 5-6 минут.
5. Как только вино впитается, маленькими порциями добавляется креветочный бульон, рис постоянно помешивается, чтобы он равномерно пропитывался жидкостью. Как только вся порция бульона впитается, добавлять новую его порцию. Держать ризотто на огне около 20 минут, пока зернышки не станут нежными и тающими во рту.
6. Зелень мелко нарезается, добавляется к рису, следом нужно положить мясо креветок, приправить по вкусу солью и перцем, и подержать еще около 5 минут на очень слабом огне.
7. В ризотто всыпается измельченный сыр, перемешивается, выдерживается пару минут и подается порционно. Приятного аппетита!
Домашнее ризотто с сушеными белыми грибами
Время готовки: 2 часа 15 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
2. Смешайте 3 ст.л. вина с шафраном и оставьте на 20 минут.
3. В сотейнике с толстым дном смешайте оливковое и сливочное масло и обжарьте в них лук, нарезанный очень мелко, пока он не размягчится, на что потребуется примерно 5-7 минут. Затем всыпьте к луку рис и подержать на огне, помешивая, 3 минуты, чтобы зерна стали прозрачными.
5. Снимите с огня сотейник, добавьте к рису сливочное масло и тертый сыр, все перемешайте и оставьте на несколько минут. Украсьте при подаче ломтиками белого гриба.
Ризотто с курицей и грибами в сливочном соусе
Время готовки: 55 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Вымытые и обсушенные шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками и жарим в оливковом масле, добавляем к грибам молотую паприку и перец, тушим 5 минут, а в конце приготовления слегка солим.
2. Шафран всыпаем в 2 столовые ложки сухого вина, пармезан или грана падано нужно потереть, а сливочное масло рубим на кусочки не более 1 см.
3. Курицу нарезаем ломтиками и отдельно обжариваем в оливковом масле, чтобы кусочки подрумянились. Поперчим и добавим немного соли.
4. Лук-порей и обычный репчатый лук нарезаем очень мелко, морковь измельчаем с помощью кухонного комбайна или блендера.
5. Половину порции сливочного масла растапливаем в сотейнике на очень маленьком огне, высыпаем два вида лука и готовим около 7 минут, чтобы он обрел прозрачность, но не пережарился. Добавляем туда же морковь и раздавленный, но целый зубчик чеснока.
6. В базу из овощей всыпаем рис, хорошо перемешиваем и ждем, пока масло не впитается в зернышки. Вливаем вино и прогреваем около 5 минут, чтобы выпарился алкоголь.
7. После этого постепенно, небольшими порциями нужно вливать в рис бульон и тут же его перемешивать, чтобы жидкость равномерно впитывалась в крупу. Продолжать готовить в таком режиме около 15-18 минут.
9. Снимаем ризотто с плиты и добавляем для вкуса сыр и кубики сливочного масла, очень интенсивно перемешиваем, добавляем соль, если требуется, и раскладываем по глубоким подогретым тарелкам. Подавать блюдо нужно немедленно. Наслаждайтесь!
Классический рецепт приготовления ризотто в мультиварке
Для тех, у кого нет возможности контролировать приготовление настоящего ризотто на плите, можно воспользоваться мультиваркой: блюдо получается не менее нежным и тающим во рту, и при этом устройство готовит его самостоятельно.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. В жаропрочной посуде с толстым дном нужно предварительно обжарить зернышки риса с добавлением небольшого количества растительного масла.
2. В емкости мультиварки соединить сливочное и растительное масла, измельченные лук, чеснок и корень сельдерея и поставить на режим «Жарка», регулярно помешивая, чтобы овощи размягчились, но не пережарились.
3. Всыпать к овощам рис и продолжить готовить в режиме «Жарка», чтобы зернышки приобрели прозрачность.
4. Влить к содержимому мультиварки вино и готовить в режиме «Тушение» при открытой крышке, пока вино не впитается и не исчезнет запах алкоголя.
5. Влить в чашу устройства 1,5 ст. бульона, перемешать и продолжить готовить в режиме «Тушение». Если требуется подливать жидкость, делать это небольшими порциями, попробовать крупу на соль и добавить, если требуется. Не стоит забывать, что в блюдо будет входить сыр, поэтому лучше слегка недосолить блюдо на этом этапе.
6. Как только рис достигнет нужной консистенции – нежный снаружи с легкой твердостью внутри зернышек – аль денте, всыпать к нему сыр, перемешать и подержать в мультиварке еще пару минут. После этого разложить по подогретым тарелкам и подавать.
Ризотто — 10 рецептов приготовления в домашних условиях
Популярное блюдо итальянской кухни подают во многих ресторанах мира и готовят дома. Основной ингредиент ризотто – рис. Он должен получиться кремовым, что и считают главной особенностью угощения. Дополнить его можно не только специями, но и другими продуктами – грибами, курицей, овощами, креветками и т.д. Изучите яркую подборку из 10 рецептов и выбирайте наиболее подходящий для себя.
Классический рецепт ризотто с морепродуктами
Ризотто с морепродуктами – традиционное итальянское блюдо. Чтобы оно вышло нежным и вкусным, будьте максимально вовлечены в процесс. Приготовление не займет много времени, однако требует сосредоточенности.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ризотто с курицей в домашних условиях
Один из самых простых и популярных рецептов ризотто в домашних условиях – с курицей. Блюдо не отнимет много времени, а только порадует своим вкусом. Подавайте его к обеду или ужину.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимые продукты. Филе заранее размораживаем, а пармезан мелко натираем.
2. На сливочном и оливковом масле обжариваем измельченный лук и зубчики чеснока.
3. Сюда же выкладываем рис.
4. Поливаем продукты белым сухим вином. Размешиваем и даем напитку испариться.
5. Вливаем стакан бульона. Добавляем соль. Томим на слабом огне около 15 минут.
6. Отправляем в блюдо заранее обжаренные или отваренные куриные кусочки.
7. Засыпаем заготовку пармезаном и аккуратно вымешиваем.
8. Готовое ризотто с курицей делим на порции и подаем к столу. Можно пробовать!
Пошаговый рецепт приготовления ризотто с овощами
Питательное ризотто можно приготовить с овощами. Яркое блюдо порадует быстрым кулинарным процессом и нежным вкусом. Подавайте к семейному обеду, ужину или перекусу.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 15 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим нужные продукты. Овощи очищаем и промываем.
2. Морковь пропускаем через крупную терку.
3. Сладкий болгарский перец разделываем на небольшие кусочки.
4. Измельчаем репчатый лук.
5. Перекладываем подготовленные овощи в сковороду с оливковым маслом. Сюда же добавляем зеленый горошек.
6. Томим продукты 5-7 минут, после чего посыпаем солью, перцем и заливаем водой.
7. Дополняем овощи рисом. Готовим блюдо на слабом огне 15 минут.
8. Готовое ризотто с овощами делим порционно, выкладываем на тарелки и подаем к столу. Можно пробовать!
Как приготовить вкусное ризотто с креветками?
Популярный вариант домашнего ризотто – с добавлением креветок. Блюдо порадует ярким вкусом и ароматом, а также питательными свойствами. Можно подавать к обеду или ужину.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала отвариваем креветки, как это указано на упаковке. Оставшийся бульон можно использовать в дальнейших шагах рецепта.
2. Нагреваем сковороду и обмазываем ее оливковым маслом. Здесь томим в течение 1-2 минут измельченный лук и чеснок.
3. Добавляем к овощам рис арборио. Недолго жарим его и заливаем белым сухим вином. Готовим до испарения напитка.
4. Заливаем продукты рыбным бульоном, солим, посыпаем специями и томим массу под крышкой около 15 минут.
5. Дополняем готовый рис креветками, измельченной зеленью и тертым пармезаном. Аккуратно размешиваем.
6. Делим готовое ризотто с креветками на порции и подаем к столу. Можно пробовать!
Ризотто с курицей и грибами в сливочном соусе
Нежнейшее ризотто с курицей и грибами – отличная идея для вашего семейного стола. Порадуйте близких питательным и вкусным угощением с итальянскими корнями, которое легко сможете освоить в домашних условиях.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим все продукты в нужном количестве.
2. Мелко нарезаем куриное филе, также разделываем лук с сельдереем.
3. Жарим овощи в сковороде, обмазанной сливочным и растительным маслом.
4. Добавляем к овощам и филе с частью грибов. Готовим на умеренном огне 7-10 минут.
5. Дополняем заготовку рисом.
6. Солим и посыпаем блюдо специями, заливаем водой и томим около 15 минут.
7. Отдельно обжариваем оставшуюся часть грибов и соединяем их с измельченной зеленью. Это пригодится для подачи.
8. В готовое блюдо вливаем сливки. Держим сковороду на огне еще 1-2 минуты.
9. Раскладываем ризотто по тарелкам, дополняем отдельно обжаренными грибами с зеленью и подаем к столу. Готово!
Ризотто с сушеными белыми грибами в домашних условиях
Интересный вариант приготовления ризотто – с сушеными белыми грибами. Яркое домашнее блюдо станет особенным на вашем столе. Удивите своих близких или гостей вкусным угощением.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
2. После вымачивания, ингредиент отвариваем в кипятке дважды по 20 минут.
3. Дальше подготовим остальные ингредиенты. Овощи очищаем от шелухи, твердый сыр натираем на терке.
5. Нарезаем продукт более мелкими кусочками.
6. Подрумяниваем их в сковороде.
7. Мелко нарезаем лук с чесноком.
8. Овощи обжариваем отдельно на растительном масле и на части сливочного масла.
9. Добавляем сюда рис.
10. Вымешиваем содержимое сковороды и даем крупе впитать сливочное масло.
11. Вливаем белое сухое вино.
12. Готовим на слабом огне до выпаривания алкоголя.
13. Заливаем заготовку водой.
14. Томим блюдо около 15-20 минут.
16. Аккуратно размешиваем блюдо. Готово, ризотто можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Простой и вкусный рецепт постного ризотто с шампиньонами
Даже постное ризотто выйдет невероятно ярким и питательным с добавлением шампиньонов. Блюдо с особым вкусом и ароматом станет отличной идеей для небольшого ужина или обеда. Попробуйте!
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Репчатый лук измельчаем, а зубчики чеснока надавливаем ножом целиком. Они нужны нам для придания аромата, в конце готовки их будем извлекать.
2. Обмазываем сковороду растительным маслом и жарим в ней подготовленные овощи. Делаем это 2-3 минуты до появления аппетитного запаха.
3. Дальше сюда кладем рис и кусочки шампиньонов. Солим массу и посыпаем специями.
4. Заливаем продукт грибным бульоном и томим на очень тихом огне 15-20 минут.
5. Нежное домашнее ризотто с шампиньонами готово к подаче. Делите на порции и угощайтесь!
Как приготовить домашнее ризотто в мультиварке?
Питательное ризотто в домашних условиях можно приготовить с помощью мультиварки. Угощение станет отличным решением для семейного обеда в итальянском стиле. Попробуйте яркий и проверенный рецепт.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовим необходимое количество всех ингредиентов.
2. Куриное филе режем на небольшие кусочки. Отправляем их в чашу мультиварки, предварительно политую оливковым маслом. Жарим 5 минут при температуре 160 градусов.
3. На время убираем курицу. Жарим в чаше, пару минут, измельченный лук и чеснок. Добавляем рис и кусочки зелени.
4. Посыпаем заготовку солью и заливаем бульоном. Готовим под крышкой 20 минут.
5. Возвращаем в блюдо курицу. Добавляем лимонный сок, цедру и черный молотый перец.
6. Оставляем продукт на 20 минут в режиме «Подогрев».
7. Размешиваем готовое ризотто, раскладываем по тарелкам, посыпаем тертым пармезаном и подаем к столу.
Пошаговый рецепт приготовления ризотто с кальмарами
В ризотто часто добавляют морепродукты. Они отлично сочетаются с рисом и специями. Попробуйте приготовить сытное и интересное угощение с добавлением кальмаров. Используйте простой проверенный рецепт.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Отвариваем замороженные кальмары, как это указано на упаковке. Бульон не выливаем, он нам еще пригодится.
2. Нарезаем готовый продукт колечками или соломкой.
3. Обжариваем в оливковом и сливочном масле лук с чесноком. После чего соединяем обжарку с кальмарами и размешиваем.
4. Продолжаем готовить блюдо на слабом огне. Добавляем соль и специи.
5. Посыпаем продукты рисом и заливаем вином. Готовим, пока напиток не испарится.
6. Дальше угощение заливаем бульоном. Тушим на тихом огне около 20 минут. Посыпаем тертым пармезаном.
7. Готовое ризотто с кальмарами раскладываем по тарелкам, украшаем зеленью и подаем к столу.
Вкусное ризотто с красной рыбой в домашних условиях
Оригинальное и вкусное ризотто получается с добавлением красной рыбы. Угощение порадует яркой подачей и питательностью. Отличная идея для небольшого домашнего ужина на двоих.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовим все продукты. Пармезан натираем на мелкой терке.
2. Лук с чесноком измельчаем ножом.
3. Обжариваем нарезанные овощи на сковороде с оливковым маслом. Томим одну минуту.
4. Сюда же выкладываем рис арборио.
5. Заливаем продукты белым сухим вином и даем ему полностью выпариться.
6. Следом вливаем овощной бульон. Томим на тихом огне 15 минут.
7. Опускаем в ароматный рис кусочек сливочного масла.
8. Отрезаем дольку лимона и выжимаем ее в блюдо.
9. Тонкой соломкой разделываем красную рыбу и обсыпаем ее черным молотым перцем.
10. Измельчаем свежий укроп.
11. Посыпаем заготовку солью, а после, размешиваем с красной рыбой, зеленью и пармезаном. Аппетитное ризотто готово. Убирайте с плиты и ставьте на стол.