что такое резерв в вине

Вино «Резерва» — что это значит?

Выбирая вино, покупатель внимательно изучает этикетку и контрэтикетку — так можно узнать многое о напитке: кто производитель, какие сорта винограда использовались, год урожая, сколько лет выдержки. Довольно часто на винной бутылке можно увидеть также надпись Reserve или Reserva, которая для человека неискушенного служит признаком статусности напитка, своеобразной гарантией качества. Так ли это на самом деле, и что означает Reserva на винах в реальности?

что такое резерв в вине. Смотреть фото что такое резерв в вине. Смотреть картинку что такое резерв в вине. Картинка про что такое резерв в вине. Фото что такое резерв в вине

Резервные вина: качество или маркетинг?

Термин «Резерва» переводится как запас, резерв. Еще издавна в винодельческих регионах Старого света особо удачные вина отправляли на хранение, создавая резервную коллекцию напитков с лучшими вкусовыми и органолептическими характеристиками. Более того, дополнительная выдержка шла на пользу хорошему вину, отчего его качество и, соответственно, ценность только росли.

В Испании и Италии такая практика жива до сих пор и регламентирована на законодательном уровне. Вина «Резерва» в Италии дополнительно выдерживаются определенное количество лет (2 года и более, в зависимости от типа напитка и региона), в то время как обычные столовые проводят в бочке от 7 месяцев. В Испании минимальный срок выдержки для красных вин «Резерва» — 3, а для белых — 2 года.

На португальских винах надпись «Резерва» не означает дополнительной выдержки, а указывает на более высокое спиртосодержание — более 0,5 % от минимального установленного для определенного региона. «Резерва» на винной бутылке из Франции может подтверждать, например, что использовалось виноградное сырье особенного качества. «Резерва» из Франции — это обязательно вино с интересными вкусовыми характеристиками, выделяющими его на фоне остальных.

что такое резерв в вине. Смотреть фото что такое резерв в вине. Смотреть картинку что такое резерв в вине. Картинка про что такое резерв в вине. Фото что такое резерв в вине

Означает ли аналогичная отметка, нанесенная на чилийское, австралийское или новозеландское вино «Резерва», что это напитки лучше ординарных? Скорее нет, чем да. Никаких законодательных норм на этот счет не существует. Новосветские производители относят свою продукцию к данной категории по своему разумению. Одни действительно выделяют подобным образом более качественную серию, но большинство это делает чисто из маркетинговых соображений.

Таким образом, европейское вино «Резерва» характеризуется выдержкой дольше обычной. Его качество выше, вкус лучше, и более высокая цена напитка вполне оправдана. Точно так же стоит знать, что за пределами Европы многие производители также ставят отметку «Резерва» на вино, и что это на самом деле ничего не значит.

Источник

Резервное вино – качество или маркетинговый ход?

На бутылках часто можно встретить надписи «Резерв», «Reserve», «Riserva» или «Reserva». Когда раздумываешь между двумя винами, то скорее выберешь ту, которая имеет эту заветную надпись. Но суровая реальность такова, что это не всегда показатель качественного крутого вина. Расскажем, что означает резервное вино и когда надпись на бутылке гласит правду.

Сейчас резервные вина это те, которые выдерживались в бочке длительное время. Многие производители обозначают так свои лучшие экземпляры. Скорее всего, резервные вино появились после того, как виноделы начали придерживать или оставлять себе часть своего лучшего вина. Как правило, это те вина, которые имеют способность становиться лучше с годами, а это прерогатива выдержанных вин.

Но не всегда «Резерв» на этикетке показатель качественного выдержанного вина. Этой надписью стали злоупотреблять виноделы тех стран, где нет четких правил по использованию этого слова. К примеру вина Нового Света (чилийские, американские, австралийские и др) могут обозначаться как резервные, но при этом это не будет означать ровным счетом ничего. Конечно, многие производители и вправду наделяют этой надписью свои лучшие вина, но подтверждений этому найти сложно. Особенно, когда стоишь в магазине перед винной полкой в поисках вина на вечер.

что такое резерв в вине. Смотреть фото что такое резерв в вине. Смотреть картинку что такое резерв в вине. Картинка про что такое резерв в вине. Фото что такое резерв в вине

Австрийское резервное вино имеет такую обязаловку – не менее 13% алкоголя.

Вина из других стран стоит проверять тщательнее, ищите дополнительную информацию о выдержке на обороте бутылки.

Другие статьи из рубрики «Гид по вину и шампанскому»

Розовое шампанское перестало быть диковинкой. Сегодня приобрести бутылочку такого алкоголя можно в специализированных магазинах. Разнообразие также приятно порадует. Прошли те дни, когда изысканные напитки подавались только к королевским столам. Современный ассортимент очень многообразен.

Белое вино часто незаслуженно остается в тени красного. Эта статья познакомит Вас с особенностями белых вин и поможет лучше ориентироваться в их разнообразии.

Сангрия – это, фактически, синоним Испании, так как это один из самых популярных испанских напитков. Известных далеко за пределами этой жаркой страны. А вы знали, что изготовление Сангрии – это очень давняя традиция?

Источник

Сомелье отвечает: что такое вино «резерва»

Сомелье ресторана Мансарда, преподаватель гастрономической школы СВЧ, Санкт-Петербург

Резерва – слово, которое нередко можно встретить на этикетке, но в многообразном мире вина термин имеет разный контекст, разберем подробнее.

Появился он еще давно, когда на винодельне понимали, что какая-то часть вина получилась лучше, комплекснее, и ее можно оставить на дополнительную выдержку.

Но все же Riserva, Reserva или Reserve – один из самых неоднозначных терминов, которые пишут на бутылке. Все потому что стран-производителей много, и где-то это будет обозначать конкретную минимальную выдержку для вина, а где-то просто предполагает, что данная позиция более престижная по мнению винодела-производителя или его маркетолога.

Например, во Франции, США, Чили или Австралии категория Reserve может означать дополнительную выдержку в бочках, а может и нет – никто это не регламентирует.

что такое резерв в вине. Смотреть фото что такое резерв в вине. Смотреть картинку что такое резерв в вине. Картинка про что такое резерв в вине. Фото что такое резерв в вине

И только две страны имеют четкое законодательство в определенных конкретных регионах, где указание «резерва» – это классификация минимальной выдержки.

Италия

Основные примеры: Barolo Riserva – 62 месяца (из них 18 в дубе), Barbaresco – 50 месяцев (из них 9 в дубе), Chianti Classico Riserva – 24 месяца, Brunello di Montalcino Riserva – минимум 6 лет (из них 2 года в дубе) и еще полгода в бутылке после розлива.

Испания

Rioja Reserva – 36 месяцев (из них 12 в дубе), Ribera del Duero Reserva – 36 месяцев (из них 12 в дубе), Cava Reserva – минимум 15 месяцев на осадке.

что такое резерв в вине. Смотреть фото что такое резерв в вине. Смотреть картинку что такое резерв в вине. Картинка про что такое резерв в вине. Фото что такое резерв в вине

Дополнительная выдержка звучит, конечно, солиднее для вина, но совсем не гарантирует вам, что это будет исключительная по вкусу бутылка – Reserva и Gran Reserva могут выпускать и массовые промышленные производители. И наоборот, небольшие современные виноделы часто отказываются от классификаций по выдержке, концентрируясь на качестве.

Фото на обложке: © facebook@BodegaMarquesdeRiscal

Источник

Что значит «Reserve»?

Слово «Reserve» на винной бутылке стало одним из самых непонятных и размытых терминов с тех пор, как в виноделие пришел маркетинг. Причиной тому — отсутствие регулирования употребления этого термина (за исключением Италии и Испании) и в связи с этим возникновение у слова значений, которые разнятся в зависимости от региона и производителя. И вообще, в большинстве случаев, «Резерв»на бутылке с вином означает то, что хочет продавец.

Основная беда в употреблении понятия «reserve», особенно, если вы обычный неискушенный потребитель, в том, что когда мы видим этот термин на винной этикетке, мы думаем, что оно что-то значит. Что-то, что делает его особенным по сравнению с соседями на полке. И велика вероятность того, что именно это слово — «Reserve» — окажется определяющим при выборе напитка. Часто этой маркетинговой уловки оказывается достаточно. Продавцы и маркетологи прекрасно понимают этот механизм. По этой причине они печатают его на самом видном месте этикетки.

Но действительно ли «резерв» значит лучше? Не обязательно.

Слово «Reserve» не всегда было обычной маркетинговой уловкой. Оно действительно имело значение. Вопрос в том, как же случилось, что значение стало размытым настолько, что почти утратило истинный смысл?

что такое резерв в вине. Смотреть фото что такое резерв в вине. Смотреть картинку что такое резерв в вине. Картинка про что такое резерв в вине. Фото что такое резерв в вине

Если обратиться к причинам возникновения термина «резерв», то можно узнать, что так виноделы обозначали вина, которые были особенно хороши.
Производители в таких случаях создавали запас того или иного урожая, откладывая на хранение целые партии, формируя тот самый «резерв».

В резерв попадали не только напитки с особенно сбалансированным для данного сорта вкусом и ароматом, но и те партии, которые по мнению винодела могли улучшить свои органолептические свойства за счет дополнительной выдержки: вино за время хранения «дозревало» и «раскрывалось». Приобретало многочисленные дополнительные грани вкуса и аромата, превращаясь в более богатую композицию, нежели более молодые вина того же сорта и урожая.

В двух странах: Испании и Италии, этот механизм широко распространен и применяется. И в обеих странах применение термина «Reserve», «Riserva» или «Reserva» четко регламентируется законодательством. Правительство четко прописывает случаи, когда любая из вариаций этих слов может быть нанесена на винную этикетку.

В провинции Кьянти, например, Кьянти Классико Резерва не может быть выпущено в продажу до того, как оно достигнет трехлетнего возраста. В то время, как более молодое Кьянти Классико выдерживается не более 7 месяцев.

Поэтому, держа в руках итальянскую или испанскую бутылку с надписью «Reserve», «Riserva» или «Reserva», можете быть уверены, что оно действительно будет отличаться от более молодых версий.

Интересный факт: Испанское вино Риоха Гран Резерва — производится не каждый год, а только в те годы, когда виноделы признают урожай особо качественным.

Остальной мир, особенно винодельческие регионы Нового Света: Австралия, Новая Зеландия, Аргентина, Чили и США, указывающие это слово на этикетке, никак не регулируют его использование. В большинстве случаев это полная чепуха.
Безусловно, некоторые производители Нового Света стремятся соответствовать регламентам, принятым Испанией и Италией, но, к сожалению, они теряются среди тех, кто использует термин исключительно для увеличения продаж, не обращая внимание на то, что он действительно должен означать.

В 2010 году правительственная организация США, регламентирующая винодельческую индустрию, отвечая на вопросы общественности, сообщило, что термин «reserve» не предполагается подвергать регулированию наряду с терминами “barrel fermented,” “old vine,” и “proprietor’s blend”.
Поэтому не тратьте лишние деньги только за буквы на этикетке.

Источник

Про вина с Евгением Шаларь

С помощью данного сайта вы сможете быстро и безошибочно осуществить свой выбор вина, коньяка или напитков. В случае необходимости вы также сможете получить online консультацию в удобное для вас время.

что такое резерв в вине. Смотреть фото что такое резерв в вине. Смотреть картинку что такое резерв в вине. Картинка про что такое резерв в вине. Фото что такое резерв в вине

Что означает понятие Rezerva для вина и сколько оно должно стоить …

19 Суббота Май 2012

Часто задаваемый вопрос, на который нет однозначного ответа. Понятие, которое не имеет чёткого определения.

Оно появляется тогда, когда производитель хочет выделить, привлечь внимание потребителя к определённому лоту вина. Придать ему значение и статус.

В некоторых странах это понятие входит в состав названия категории вина, узаконено и в этом случае всё понятно.

Это будет характеристика качества вина. Когда есть конкретные критерии и условия, которым должно соответствовать данное вино.

Однако в подавляющем большинстве случаев это маркетинговый ход который используется для того чтобы выделиться, привлечь внимание для того чтобы заработать.

Повод для того чтобы поднять вино в более высокую ценовую категорию и заработать больше и быстрее.

В идеале в том случае, когда творец создал по его мнению Шедевр.

Или во время очередной оценки качества напитков, дегустации из числа хранящихся на выдержке в том числе, он обнаружил особенные, исключительные качества отдельного лота вина или напитка.

Тогда, он его выделяет и условно откладывает, обращая на него особенное внимание. Следя за его развитием. Создавая ему условия. Для него лично его собственный путь и биографию.

Переводит его в разряд Резерва …

Это синоним слова выдержка. Хотя на самом деле производитель вкладывает в него гораздо более глубокий смысл.

Бывают случаи, когда в процессе творения возникли другие исключительные условия, к примеру, выдающегося качества урожай на отдельно взятом участке. Возможно долгожданный, который случается раз во много лет.

Как к примеру в случае знаменитого Крымского ликёрного десертного вина Муската белого красного камня сотворенного из винограда созревающего на плантации вблизи местности под названием Краснокаменка. Завоевавшего в те далёкие времена 18 золотых, одну серебряную медали и два кубка Гран При. Кондиции которого 13 % алкоголя и 23 фруктовых, виноградной ягоды натуральных сахароединиц.

Один раз в примерно пять лет из этого винограда получится Шедевр, и Он будет носить это гордое название.

В остальных случаях это будет исключительного качества добротный напиток но … не Выдающийся. И название его будет обычным — Мускат десертный.

Всё будет одинаковым в обоих случаях. И труд всего коллектива, и усердие, находчивость и талант Мастера, и финансовые затраты.

Режимы рождения этих двух напитков ничем не будут отличаться друг от друга.

Но в одном случае это будет Шедевр, а в другом превосходное, высшего качества и достойное похвалы …

Кто это определяет и как? …

Вот мы и подошли к ответу ещё на один важный и волнующий большинство из нас вопрос. Который, мне также очень часто задают, особенно при встрече в Супермаркете.

Действительно ли вино стоит тех денег, которые за него иногда просят? Каковы реальные затраты?

В какой ценовой категории находятся действительно качественные и хорошие вина на полке магазина?

И почему цена за бутылку некоторых его представителей доходит до десятков тысяч евро, а иногда и значительно больше? …

Напиток всегда будет стоить ровно столько, сколько Вы готовы за него заплатить. И качество в этом случае не всегда будет главным критерием.

Хороший бизнесмен всегда будет аккуратно управлять соотношением производимого им коммерческого, демократичного по цене вина и Статусного, дорогого. В попытке продать вино дороже.

Постоянно находясь в поиске “хорошего” покупателя.

Естественно прилагая при этом максимум усилий чтобы рационально использовать достоинства урожая, Природы и возможности оборудования, технологий и талант своих Мастеров Виноделов.

Я конечно же не хочу говорить о тех, кто строит и делает свой бизнес исключительно на объёме, продавая Bag-in-Box в том числе. Или вынужден выживать в силу сложившихся обстоятельств. Это просто будет скучно и неинтересно.

… Иногда Творец изначально планирует сделать что-то особенное. Придумывает новые приёмы. Использует новое оборудование. Революционно меняет технологию.

Это всегда риск и естественно, как правило, эти партии носят ограниченный характер.

Их называют лимитированными … Limited Edition …

Такое же название носит и те исключительные партии вина, которые сотворив однажды, Виноделу не удастся больше повторить никогда. Или вероятность их повторения ничтожно мала.

Как их оценить? … И самое главное как их идентифицировать? …

Хороший вопрос. Правда? …

В нашем случае ответ прост. Это то, чем мы с Вами и занимаемся на этом сайте.

Мы учимся и пытаемся разобраться и найти “правильные” вина. И с каждой очередной нашей попыткой вероятность того что нам это удастся, возрастает.

А при условии, что мы объединим наши усилия, в том числе наши способности то вероятность возрастает во много раз и соответственно во много раз сократиться вероятность ошибки при идентификации.

Кроме того наши встречи бывают интересны и как правило незабываемы.

В случае Видео рубрики у них есть шанс стать интересными, а может и полезными гораздо большему числу ценителей. В этом и был весь смысл.

Как жаль что самое интересное очень часто остаётся за кадром. Как всегда …

Так что как мы выяснили слова Reserve, Limited Edition или Privat Reserve и целый ряд других красивых приставок к основному названию вина, куда ещё приватнее, имеют чаще всего условный характер и полностью на совести производителя.

Когда же мы выбрали “своего” производителя и, или Мастера Винодела, которому мы доверяем, нам остаётся только довериться ему и, приобретая его Творения оценивать и определять степень его честности по отношению к нам. Или … просто наслаждаться ещё одним его выдающимся творением.

И ни в коем случае не нужно становиться жертвой рекламы, маркетинговых “штучек” или сладостных “трелей” недостойных винных критиков.

А затраты на вино должны быть всегда достойными и разумными.

Ответ же на вопрос, почему же так дорого, останется навсегда риторичным …

Как к примеру почему в обычной, стеснённой в средствах и возможностях

многодетной семье обычных смертных, рождается … Гений? …

Ниже приведу для Вас беглый и очень поверхностный пример классификации вин в некоторых хорошо известных нам винодельческих центрах.

На этом я прощаюсь с Вами. Желая Вам удачи на безграничном, но очень интересном пути познания.

С Вами как всегда был я,

Франция.

1. Vins de Table – Столовые обычные.

2. Vins de Pays – Местные вина. Элита Столовых вин.

3. Appellation d`origin Controlee (АОС). Высший ранг качества.

Германия.

1. Тефелвейн – Столовое.

2. Куалитатсвейн – Качественное из определённого региона

3. Прадикат – Самый высокий ранг немецких вин. Из конкретного виноградника, конкретного региона.

Италия.

Испания.

Чили.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *