что такое пурка для зерна
Пурка
Смотреть что такое «Пурка» в других словарях:
ПУРКА — Прибор для определения натуры зернового хлеба. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПУРКА прибор, очень точно взвешивающий небольшое количество зернового хлеба, взятого в определенном объеме; таким… … Словарь иностранных слов русского языка
ПУРКА — весы для определения натуры зерна (массы определенного объема). В Российской Федерации применяют одно и двадцатилитровые пурки … Большой Энциклопедический словарь
ПУРКА — ПУРКА, пурки, жен. (спец.). Хлебные весы, служащие для определения натуры зерна (см. натура). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ПУРКА — жен. пулька, весы, дающие прямо вес зернового хлеба в четверти, по горсти образчика зерна. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
пурка — сущ., кол во синонимов: 1 • весы (24) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Пурка — У этого термина существуют и другие значения, см. Пурка (значения). Деревня Пурка Страна РоссияРоссия … Википедия
Пурка — [Слово это, по всей вероятности, имеет происхождение общее со словом пура лифляндской мерой сыпучих тел, равной емкости 21 русских гарнцев. Названия же: скантал, скандал заимствованы из Италии (Scandella название одного сорта пшеницы).] (хлебные… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Пурка* — [Слово это, по всей вероятности, имеет происхождение общее со словом пура лифляндской мерой сыпучих тел, равной емкости 21 русских гарнцев. Названия же: скантал, скандал заимствованы из Италии (Scandella название одного сорта пшеницы).] (хлебные… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
ПУРКА — хлебные I весы, прибор для определения натуры зерна или его объемного веса. П. состоит из стойки с прикрепленным к ней коромыслом, чашки для груза, ножа и 3 цилиндров. Один цилиндр (А) собственно П., второй (Б) служит для предварительного приема… … Сельскохозяйственный словарь-справочник
пурка — весы для определения натуры зерна (массы определенного объёма). В Российской Федерации применяют одно и двадцатилитровые пурки. * * * ПУРКА ПУРКА, весы для определения натуры зерна (массы определенного объема). В Российской Федерации применяют… … Энциклопедический словарь
пурка — purka statusas T sritis chemija apibrėžtis Biriųjų medžiagų nustatyto tūrio masės matuoklis. atitikmenys: angl. grain tester; grain unit scale rus. пурка … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
ПУРКА
хлебные I весы, прибор для определения натуры зерна или его объемного веса. П. состоит из стойки с прикрепленным к ней коромыслом, чашки для груза, ножа и 3 цилиндров. Один цилиндр (А)-собственно П., второй (Б) служит для предварительного приема зерна при пересыпании его в П., третий (В)-для пересыпания семян зерна из мешка во второй цилиндр.
Наиболее употребительны: П. нормальная метрическая (литровая), Шоппера, Исаева, гамбургская, рижская.
Смотреть что такое «ПУРКА» в других словарях:
ПУРКА — Прибор для определения натуры зернового хлеба. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПУРКА прибор, очень точно взвешивающий небольшое количество зернового хлеба, взятого в определенном объеме; таким… … Словарь иностранных слов русского языка
ПУРКА — весы для определения натуры зерна (массы определенного объема). В Российской Федерации применяют одно и двадцатилитровые пурки … Большой Энциклопедический словарь
ПУРКА — ПУРКА, пурки, жен. (спец.). Хлебные весы, служащие для определения натуры зерна (см. натура). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ПУРКА — жен. пулька, весы, дающие прямо вес зернового хлеба в четверти, по горсти образчика зерна. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
пурка — сущ., кол во синонимов: 1 • весы (24) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Пурка — У этого термина существуют и другие значения, см. Пурка (значения). Деревня Пурка Страна РоссияРоссия … Википедия
Пурка — [Слово это, по всей вероятности, имеет происхождение общее со словом пура лифляндской мерой сыпучих тел, равной емкости 21 русских гарнцев. Названия же: скантал, скандал заимствованы из Италии (Scandella название одного сорта пшеницы).] (хлебные… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
Пурка* — [Слово это, по всей вероятности, имеет происхождение общее со словом пура лифляндской мерой сыпучих тел, равной емкости 21 русских гарнцев. Названия же: скантал, скандал заимствованы из Италии (Scandella название одного сорта пшеницы).] (хлебные… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона
пурка — весы для определения натуры зерна (массы определенного объёма). В Российской Федерации применяют одно и двадцатилитровые пурки. * * * ПУРКА ПУРКА, весы для определения натуры зерна (массы определенного объема). В Российской Федерации применяют… … Энциклопедический словарь
пурка — purka statusas T sritis chemija apibrėžtis Biriųjų medžiagų nustatyto tūrio masės matuoklis. atitikmenys: angl. grain tester; grain unit scale rus. пурка … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Что такое пурка для зерна
Метод определения натуры
Grain. Method for determination of hectolitre weight
Дата введения 2019-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2-2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт зерна и продуктов его переработки» (ФГБНУ «ВНИИЗ»)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2017 г. N 99-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Минэкономики Республики Армения
Госстандарт Республики Беларусь
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 октября 2017 г. N 1593-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 10840-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
6 ИЗДАНИЕ (февраль 2019 г.) с Поправкой (ИУС 6-2018)
ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2020 год
Поправка внесена изготовителем базы данных
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на зерно пшеницы, ржи, тритикале, ячменя, овса и других зерновых культур и устанавливает метод определения натуры с применением литровой пурки с падающим грузом.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
ГОСТ 13586.3-2015 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси
ГОСТ ИСО 5725-1-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 1. Основные положения и определения*
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-1-2002.
ГОСТ ИСО 5725-2-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений**
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002.
ГОСТ ИСО 5725-3-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 3. Промежуточные показатели прецизионности стандартного метода измерений***
*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-3-2002.
ГОСТ ИСО 5725-4-3003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 4. Основные методы определения правильности стандартного метода измерений*
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-4-2002.
ГОСТ ИСО 5725-5-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 5. Альтернативные методы определения правильности стандартного метода измерений*
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-5-2002.
ГОСТ ИСО 5725-6-2003 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике*
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002.
3 Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 натура (насыпная плотность): Отношение массы зерна к объему, который занимает зерно после свободной, равномерной и стабильной засыпки в мерку (измерительный контейнер) пурки.
4 Сущность метода
5 Средства измерений и вспомогательное оборудование
5.1 Весы электронные по ГОСТ OIML R 76-1 или по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт, с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,05 г;
5.2.1 Мерка предварительная
Мерка предварительная выполняется из металла в форме цилиндра с дном. На внутренней стенке цилиндра имеется кольцевая отметка, размещенная на уровне от 1 до 3 см от верхнего края цилиндра. Предварительная мерка обеспечивает контролируемые условия при заполнении загрузочного цилиндра зерном и тем самым уменьшает или ограничивает погрешности определения.
5.2.2 Загрузочный цилиндр
Выполняется из металла. При установке его на основание с установленным на ноже грузом вмещает более 1 дм зерна.
5.2.3 Мерка (измерительный контейнер)
Прорезь для ножа в измерительном контейнере должна иметь такой размер, чтобы лезвие ножа входило в него легко и плавно и одновременно без заметного просвета и люфта ножа.
На плоском днище мерки должны быть одно или несколько отверстий для выхода воздуха.
Нож вставляют горизонтально в прорезь в верхней части мерки, проталкивают вручную через слой зерна быстрым, но плавным движением до упора.
Нож отделяет точно 1 дм зерна от излишков, которые оказываются на верхней поверхности лезвия.
5.2.5 Поршень (груз падающий)
Поршень изготовляют из дюралюминия или латунного бруса в форме ступенчатых цилиндров или цилиндра с вертикальными боковыми поверхностями и плоскими торцами. Он должен быть жестким, без вмятин. Наличие вмятин изменяет объем насыпаемого зерна при проведении испытаний. В случае повреждений поршень должен быть заменен.
Методика определения натуры зерна
Натура — самый старый показатель качества зерна. Под этим термином подразумевается масса определенного объёма семян. В России её принимают как массу 1 литра, рассчитанную в граммах. Существует специальный ГОСТ на определение натуры зерна.
Этот показатель необходим при оценке качества урожая следующих культур:
Натура варьируется в следующих пределах:
Понятие выполненности
Выполненность показывает степень созревания и налива. В таком зерне закончены процессы синтеза веществ, которые входят в состав созревшей зерновки. Она определяет пищевую ценность и имеет серьезное технологическое значение. Такое зерно содержит больше белков, крахмала, сахаров. Чем более выполнено зерно, тем выше его натура.
Пониженную натуру имеет партия, в которой содержится большое количество зерен морозобойных, поврежденных клопом-черепашкой, проросших. У них обедненный или деформированный эндосперм.
Наибольшую натуру у зерновых культур имеют те, у которых эндосперм богат белком и крахмалом. Это вещества наибольшей плотности. Оболочки имеют малую плотность, несмотря на высокое содержание клетчатки.
Вывод: чем меньше выполненность, меньше эндосперма, тем ниже плотность зерна. Вот, к примеру, плотность зерна пшеницы:
Факторы, влияющие на натуру
Натура зависит от многих факторов. При увеличении влажности она уменьшается, так как снижается сыпучесть и плотность сырого зерна. При измерении натуры зерна во время насыпания в пурку оно рыхло распределяется в мерном стакане.
Также на показатель натуры оказывают влияние примеси. Органические примеси также снижают плотность укладки зерноматериала, значит, уменьшается и натура. Минеральные составляющие, соответственно, её увеличивают.
На натуру влияет и состояние поверхности зерновок. Если они шероховатые, то зерно укладывается неплотно, показатель натуры падает. Форма зерновки тоже влияет — круглые укладываются в мерном стакане плотно, а удлиненные рыхло.
От плотности укладки зависит натура зерна. Для исключения субъективного фактора используют пурку. В ней плотность укладки, независимо от действий лаборанта, достигается при помощи цилиндра с воронкой, цилиндра-наполнителя и падающего груза.
Учитывая множество факторов, влияющих на показатель натуры, в оценке качества зерновой партии участвуют и другие показатели: масса 1000 зерен, засоренность, влажность.
Как определить натуру зерна
Она проста, и подразумевает использование следующей аппаратуры:
Алгоритм испытания
Из средней пробы выбирают крупные примеси, просеивая пробу на сите. Перемешивают.
На горизонтальный стол помещают ящик с установленными отдельными элементами пурки — прибором для определения натуры зерна. На коромысло весов справа вешают мерку с помещенным в неё падающим грузом. Слева вешают чашку для гирь. После этого проверяют уравновешенность обеих сторон. Если равновесия нет, прибор нельзя использовать для работы.
Ровной струйкой, тез толчков, зерно из ковша насыпают в цилиндр до обозначенной черты, которая показывает ёмкость. Затем накрывают воронкой, помещают на наполнитель воронкой вниз. После того, как зерно высыпается в наполнитель, цилиндр вместе с воронкой снимают.
При оформлении результатов в документе о качестве зерна полученные цифры проставляют с точностью до 1,0 г. Допустимая погрешность при определении натуры не более 0,5 г. Между параллельными определениями возможно расхождение не более 5 г.
При превышении базисной нормы влажности ржи или пшеницы, за каждый превышающий процент окончательный показатель натуры увеличивают на 5 г/л.
Для чего нужна Пурка ПХ-3 и как с помощью нее производятся измерения
Для чего нужна Пурка ПХ-3
В аграрной промышленности существует множество приспособлений, направленных на удобство работы с зерновыми культурами, точного измерения их веса и объема. Это важно для транспортировки и хранения зерновых.
На сегодняшний день одним из самых востребованных приспособлений является Пурка ПХ-3 с емкостью 1 литр, точные характеристики которой указаны на сайте производителя http://altairplus.com.ua/production/detail/96/purka-ph-3. Она предназначена для определения натуры зерна (насыпной плотности). Чаще всего применяется во время загрузки зерна в емкости:
Также Пурка необходима во время погрузки зерна на самосвалы, вагоны и т.д., чтобы в цифровом эквиваленте понимать имеющийся объем груза. Пурка ПХ-3 производится по ГОСТу и имеет небольшие габариты, позволяющие производить необходимые измерения в лабораторных условиях без особых усилий.
Само устройство поставляется в разобранном виде в сумке, также стоит поинтересоваться о возможности доукомплектации мерными весами, что упростит работу.
Пурка ПХ-3 и работа с ней
Прежде чем приступить к измерительным процедурам, стоит проверить прибор на отсутствие повреждений, царапин, убедиться в том, что внутри нет пыли и грязи. При необходимости нужно протереть внутреннюю часть мягкой тряпкой. Если Пурка уже была в использовании, то не реже чем один раз в год она требует проверки метрологических характеристик. Когда все готово, выполняются измерения по идущей в комплекте инструкции.
Измерение должно происходить четко по инструкции, чтобы показатели были как можно точнее. Также важно знать и погрешности, допустимые в процессе, они указаны в паспорте устройства.