что такое пури еда
Шотис пури: польза, вред, рецепты и приготовление грузинского хлеба
Что такое шотис пури, как едят и что входит в его состав? Полезные свойства грузинского хлеба, рецепты его приготовления и противопоказания к употреблению.
Шотис пури (шоти) — это традиционный грузинский хлеб, который выпекают в форме сабли (также напоминает образ лодки) с обязательным углублением посередине. Такой хлеб получается очень пышным и сытным. Он обладает слегка солоноватым вкусом и хрустящей корочкой. Подходит практически к любым блюдам, которые можно есть с хлебом. Диетологи и другие медицинские специалисты называют одновременно как полезные, так и вредные свойства шотис пури. Давайте разберёмся, кому можно есть такую выпечку, а кому следует сократить объёмы ее потребления к минимуму.
Состав и калорийность шотис пури
В традиционный состав шотис пури входит стандартный набор ингредиентов для выпечки хлеба: как правило, белая мука, немного сухих дрожжей и вода для замеса теста. Изредка в него могут добавлять лук. Сложно найти шотис пури, приготовленный с добавлением каких-либо других компонентов — жители Грузии чтут традиции своего народа.
Посередине лепёшки обязательно делают сквозное отверстие, и это неслучайно — оно необходимо для выхода горячего воздуха из шоти. Благодаря этому они не превращаются в раздутые шары, а приобретают оригинальную форму лодочки или сабли.
Калорийность шотис пури на 100 г составляет 226,7 ккал, из них:
Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,1:6,3 соответственно.
Витамины на 100 г продукта:
Микро- и макроэлементы в 100 г шотис пури:
Полезные свойства шотис пури
Многие люди ставят под сомнение пользу шотис пури для здоровья человека, аргументируя это вредными свойствами белой муки. Грузинский хлеб действительно пекут из высококачественной муки, от которой можно поправиться. К тому же учёные со всего мира посвятили множество научных трудов вопросу вредного воздействия высших сортов муки на живой организм. Специалисты советуют людям чередовать употребление хлеба из белой и тёмной муки, в таком случае их организм останется сытым и невредимым.
Основные достоинства шотис пури — оригинальный кавказский вкус, стойкий аромат и способность разнообразить любой стандартный стол.
Жители Грузии регулярно употребляют шотис пури в пищу и славятся своим долголетием, ведь белая мука обладает не только вредными, но и множеством полезных свойств:
Противопоказания и вред шотис пури
Вред шотис пури заключается в белой муке, богатой на калории и простые углеводы. От такого продукта, как и от любой выпечки из белой муки, можно быстро набрать вес.
Кроме того, результаты научного исследования, в котором приняло участие около 60 тысяч добровольцев, показали — белый хлеб может спровоцировать развитие в организме различных патогенных процессов при условии его регулярного потребления в больших количествах. Так, учёные доказали, что хлеб из муки высшего сорта может привести человека к заболеванию сахарным диабетом, патологиями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Однако каждый может лакомиться шотис, не опасаясь последствий — для этого необходимо попросту есть белый хлеб в меру.
Как приготовить шотис пури?
Многие популярные кулинарные журналы советуют каждой женщине узнать о том, как приготовить шотис пури — хлеб обладает настолько привлекательным видом и самобытным вкусом, что сможет украсить любую трапезу.
Замесить тесто для шоти несложно, а вот с выпечкой могут возникнуть проблемы. Согласно грузинским традициям, его необходимо запекать в специальной грузинской печи «тонэ». Секрет печи в том, что она нагревается до 300°С, при такой температуре хлеб не падает и остаётся пышным до конца выпечки.
В домашних условиях выпекать шотис можно в любой печи, на крайний случай в духовке. Сделать такой хлеб в хлебопечке практически невозможно, поэтому не тратьте на это своё время.
Пошаговый рецепт шотис пури:
Рецепты блюд с шотис пури
Шотис пури можно подавать в паре со всеми грузинскими блюдами, которые употребляют в прикуску с хлебом. Стоит добавить в серповидные лепёшки сыр с зеленью, и вы получите новое самостоятельное блюдо. Также без шотиса не обходится поедание шашлыка либо грузинских супов.
Несколько рецептов блюд, которые подают с шотис пури, представлено ниже:
Интересные факты о шотис пури
В давние времена грузинские семьи пекли хлеб не чаще одного раза в неделю. В этот день вся семья собиралась за общим столом и лакомилась свежеиспечёнными лепёшками вприкуску со свежим сыром, различной консервацией и вином. После своеобразного застолья весь хлеб складывали в кидобани — специальную деревянную тару, предназначенную для хранения хлеба.
Название «шотис пури», как несложно заметить, составное. Словом «пури» в Грузии принято называть хлеб, а слово «шотис» определяет его форму — саблевидную (серповидную, форму лодочки).
Лепёшки шотис пури появились неслучайно — благодаря небольшому размеру хлеба военным было удобно брать его в боевые походы, в которых они сражались с врагами с помощью сабель.
Как приготовить шотис пури — смотрите на видео:
Шотис пури — это не просто хлебная лепёшка из белой муки, но и настоящее исторические достояние Грузии, её традиция, которая продолжает жить вопреки техническому прогрессу и воздействию мировых кулинарных трендов. Хлеб окажет вашему организму пользу, если употреблять его нерегулярно и в разумных количествах. Если вы пытаетесь похудеть, сведите потребление шотиса к минимуму.
Что такое пури еда
Вся Аюрведа (Āyusveda) запись закреплена
ПОДБОРКА РЕЦЕПТОВ ИНДИЙСКИХ ПУРИ
Эти удивительные лепешки во время готовки раздуваются как шары — за эту особенность их особенно любят дети. Порадуйте близких вкуснейшими индийскими пури!
ПУРИ (основной рецепт)
1 стакан муки
1 ч. л. масла Гхи* (либо растительного или сливочного масла)
1/2 стакана теплой воды
Гхи или масло для готовки
Равномерно вотрите масло в муку. Смешайте воду с мукой (по желанию можно чуть посолить) до образования мягкого теста. Разделите тесто на 6 шаров. Смажьте скалку и поверхность теплым маслом. Раскатайте шары в тонкие лепешки. Нагрейте сковороду с маслом до умеренной температуры. Поместите пури в масло. Когда пури покроется пузырьками и всплывет на поверхность, мягко притопите лепешку шумовкой, пока она не раздуется, как шар. Готовьте несколько секунд другую сторону. Подсушите. Подавайте горячим.
ПУРИ ИЗ РЖАНОЙ МУКИ
1,5 стакана ржаной муки
1/2 стакана холодного картофельного пюре
1 ст. л. гхи
1 ч. л. соли
вода для замешивания теста
Гхи или масло для готовки
Смешайте ржаную муку, картофельное пюре, гхи, соль. Добавьте воду и замешивайте до образования плотного, но не ломкого теста. Разделите тесто на 8 шариков. Разогрейте сковороду для обжаривания до умеренной температуры. Смажьте сухие руки теплым гхи. Раскатайте каждый шарик в тонкую лепешку. Поместите лепешку в гхи и готовьте, пока она не раздуется и не приобретет коричневый цвет. Подсушите. Подавайте горячими.
ПУРИ С КУРКУМОЙ
1,5 стакана муки
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. куркумы (можно использовать и другие пряности на ваш вкус)
1 ч. л. гхи, растительного или сливочного масла
Гхи или масло для готовки
0,5 стакана теплой воды.
Смешайте муку, соль и куркуму. Равномерно вотрите Гхи в муку. Влейте воду в муку и замешивайте до образования упругого теста. Разделите тесто на 8 шаров. Далее следуйте рецепту основного пури.
БАНАНОВОЕ ПУРИ
1 стакан муки
1 ч. л. Гхи (либо растительного или сливочного масла)
1 ч. л. тертой лимонной корки
щепотка соли
1/3 стакана размятых бананов
теплая вода
Гхи или масло для готовки
Смешайте муку, соль и лимонную корку. Равномерно вотрите гхи в муку. Смешайте муку и банановое пюре. Добавьте теплую воду и замесите упругое тесто. Разделите тесто на 6 шаров. Далее готовьте, как пури из основного рецепта.
А.А. Синельникова «150 лучших рецептов Аюрведы для здоровья, молодости и красоты»
#рецепты@all_ayurveda
Как приготовить пури: индийские воздушные лепешки
Предлагаем узнать, как готовить индийское кушанье под лаконичным названием — пури. Всего за несколько минут вы сможете порадовать себя и близких интересной и аппетитной закуской.
Пури — это одна из разновидностей индийского хлеба. При жарке воздушные лепешки пури раздуваются и напоминают по форме шар, но внутри они совершенно пустые. Пряные пури подавать лучше горячими с остро-сладким густым яблочным индийским соусом чатни — после еды. Хотя и с мясными блюдами вместо хлеба, они тоже будут хороши!
Пури (или «пури бхаджи») можно отнести к категории лепешек, но часто индийские хлебцы пури еще называют хрустящими шариками — да это и не главное. Главное, что это простое в приготовлении и очень вкусное вегетарианское — постное — кушанье.
Рецептов воздушных лепешек пури в Индии много: готовят их по-разному, а этот рецепт, можно сказать, базовый, то есть, один из самых простых вариантов приготовления этого блюда. Вам понадобится лишь мука, растительное масло, вода и соль.
Ингредиенты:
Приготовление:
Всыпать соль в муку, влить около 0,5 стакана теплой воды и замесить густое тесто. Добавить в него 1 ч.л. растительного масла, тщательно вымесить его снова.
Обернуть приготовленное тесто пленкой, на полчаса оставить при комнатной температуре.
Далее разделить тесто на 6 равных частей, из каждой сделать колобок, затем расплющить колобки руками в небольшие лепешки и немного прокатать скалкой.
В сковороде разогреть масло растительное (среднее количество — как для оладий), выложить лепешку и жарить до зарумянивания с одной стороны, затем, перевернув шумовкой — с другой до золотисто-коричневого цвета.
Каждую лепешку нужно жарить отдельно и после сковороды выкладывать на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Выложить готовые хрустящие Пури на тарелку и подать к столу горячими.
Пури можно есть отдельно от других блюд или вприкуску к супу или вторым блюдам — пробуйте сами, и сможете определиться, как нравится больше именно вам!
Приятного аппетита!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
BraveRobot нашел еще статьи на эту тему:
Как приготовить пури: индийские воздушные лепешки
Предлагаем узнать, как готовить индийское кушанье под лаконичным названием — пури. Всего за несколько минут вы сможете порадовать себя и близких интересной и аппетитной закуской.
Пури — это одна из разновидностей индийского хлеба. При жарке воздушные лепешки пури раздуваются и напоминают по форме шар, но внутри они совершенно пустые. Пряные пури подавать лучше горячими с остро-сладким густым яблочным индийским соусом чатни — после еды. Хотя и с мясными блюдами вместо хлеба, они тоже будут хороши!
Пури (или «пури бхаджи») можно отнести к категории лепешек, но часто индийские хлебцы пури еще называют хрустящими шариками — да это и не главное. Главное, что это простое в приготовлении и очень вкусное вегетарианское — постное — кушанье.
Рецептов воздушных лепешек пури в Индии много: готовят их по-разному, а этот рецепт, можно сказать, базовый, то есть, один из самых простых вариантов приготовления этого блюда. Вам понадобится лишь мука, растительное масло, вода и соль.
Ингредиенты:
Приготовление:
Всыпать соль в муку, влить около 0,5 стакана теплой воды и замесить густое тесто. Добавить в него 1 ч.л. растительного масла, тщательно вымесить его снова.
Обернуть приготовленное тесто пленкой, на полчаса оставить при комнатной температуре.
Далее разделить тесто на 6 равных частей, из каждой сделать колобок, затем расплющить колобки руками в небольшие лепешки и немного прокатать скалкой.
В сковороде разогреть масло растительное (среднее количество — как для оладий), выложить лепешку и жарить до зарумянивания с одной стороны, затем, перевернув шумовкой — с другой до золотисто-коричневого цвета.
Каждую лепешку нужно жарить отдельно и после сковороды выкладывать на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло. Выложить готовые хрустящие Пури на тарелку и подать к столу горячими.
Пури можно есть отдельно от других блюд или вприкуску к супу или вторым блюдам — пробуйте сами, и сможете определиться, как нравится больше именно вам!
Пури (также пишется Пури) это жареный во фритюре хлеб из пресный цельнозерновая мука который возник в Индийский субконтинент. Его едят за завтрак или как легкая закуска или же легкая закуска. Обычно его подают с пикантным карри или бхаджи, как в пури бхаджи, но также можно есть со сладкими блюдами.
Пури чаще всего подают на завтрак и закуски. Он также служит на особых или церемониальных функциях как часть церемониальных ритуалов наряду с другими вегетарианец еда, предложенная в молитве как прасад.
Содержание
Ингредиенты
Пури готовят из пшеничной муки, либо атта (цельнозерновая мука) или же суджи (мука пшеничная грубого помола). В некоторых рецептах аджвайн, семян тмина, в тесто добавляют шпинат или семена пажитника. В тесто либо раскатывается в маленьком круге, либо раскатывается и вырезается небольшими кругами, а затем обжаривается во фритюре топленое масло или растительное масло. При жарке во фритюре пурис вздувается, как круглый шар, потому что влага в тесте превращается в пар, который расширяется во всех направлениях. Когда они приобретают золотисто-коричневый цвет, их удаляют и подают в горячем виде или сохраняют для последующего использования (как в случае с закусками. пани пури). Свернутые пури можно наколоть вилкой перед жаркой во фритюре, чтобы сделать плоские пури для chaat подобно бхел пури. Проколотый пури не вздувается при приготовлении, потому что во время готовки выходит пар.
Сопровождение
На юге Индии пури почти всегда готовят для приготовления тиффина, а на восточном побережье (Андхра, Тамил Наду) его редко едят с невегетарианскими блюдами. Часто к ним подают соленые огурцы, чатни, дал масала, картофельную масалу или карри из тыквы (плющ, гребешок или бутылочные сорта).
Типы, варианты
Вариант пури Bhatoora, который в три раза больше пури и подается с Chholey (острый нут). Часто это полноценный обед. (Видеть холе бхатура). Хлеб бхатура на дрожжах и хлеб пури, сделанный из пресного теста. [1]
В индийском штате Одиша пури большого размера делается во время Бали Ятра который называется Thunka Puri (Одиа: ଠୁଙ୍କା ପୁରି ). [2] [3] [4] [5] [6]
В пурис используется для панипури меньше по размеру и обычно становятся более четкими за счет добавления рава / суджи (манная крупа) к тесту.
Сев пури индийская закуска, которую предлагают уличные торговцы, которые обслуживают chaat.
Уличные торговцы в Мумбаи обслуживать бхел в одноразовом сложенном листе с плоским пури, чтобы зачерпнуть его.
Индийский жареный хлеб пури
Жареные лепешки пури являются частью традиционно индийского завтрака, или легкого ужина. Плоский хлеб раздувается при обжаривании в масле, а полость служит для закладывания в нее начинки. Лепешки не только являются традиционной частью вегетарианского стола, но и имеют ритуальное значение, так как их приносят в качестве даров индийским богам.
Подают пури самостоятельно, или с карри, или бахаджи. Рецепт последнего мы рассмотрим подробнее.
Рецепт Пури
Индийские лепешки пури готовятся из простой пшеничной муки, небольшого количества соли и воды. Также в тесто можно добавить каплю растительного масла.
Обратите внимание, что перед обжариванием лепешки масло необходимо хорошо разогреть, чтобы тесто не впитало лишний жир и не стало клеклым.
Пшеничную муку просеиваем горкой в миску и смешиваем с солью. Аккуратно замешиваем тесто, потихоньку добавляя в него горячую воду. В итоге получаем достаточно плотный комок, который необходимо вымешивать 5-7 минут. Теперь основу для пури можно обернуть клеенкой и оставить в холодильнике на 30-35 минут, чтобы клейковина муки разбухла, и тесто стало мягким и эластичным.
Готовое тесто можно разделить на шарики приблизительно одинакового размера, а можно скатать колбаску и нарезать ее порциями. Теперь порции теста раскатываем в тоненькие лепешки и обжариваем в большом количестве масла с обеих сторон до золотистого цвета. В процессе приготовления пури раздуются и станут похожи на золотистые шарики.
Готовые пури выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира, а затем подаем к столу вместо привычного хлеба, или кушаем отдельно, с чатни, либо запивая молоком, или чаем.
Пури бхаджи
Бхаджи – это традиционное индийское блюдо, которое подается к столу исключительно с лепешками пури. Обычно бхаджи представляет собой жаркое из разнообразных овощей, но наиболее популярные варианты готовятся из лука, томатов, или картофеля. Рецептом последней разновидности индийского блюда мы с радостью поделимся с вами.
Картофель моем и варим в мундирах. Мягкие клубни очищаем от кожицы и нарезаем. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем на нем кумин, горчицу и черный маш до тех пор, пока маш не начнет темнеть.
Репчатый лук измельчаем и закладываем в сковороду со специями, обжариваем до мягкости и добавляем тертый корень имбиря и чили. Обжариваем содержимое сковороды еще 1 минуту, добавляем листья карри, куркуму и асафетиду. Последним в сковороду идет нарезанный картофель и измельченный кориандр. Заливаем содержимое сковороды водой и солим. Тушим под крышкой 5-6 минут на маленьком огне. Готовый бхаджи не должен быть сухим, в нем должна оставаться влага.
Теперь блюдо можно посыпать остатками измельченного кориандра, приправить солью и перцем по вкусу и подавать к столу с румяной лепешкой пури, отварным рисом и небольшим количеством карри с йогуртом. Блюдо едят не церемонясь, прямо голыми руками, защипывая нужные ингредиенты лепешкой и отправляя прямиком в рот.
Попробуйте, вам непременно понравится сочетать хлеб пури со множеством блюд.
- что такое разъем молекс
- что делать когда к тебе залетела пчела