что такое птифуры в кулинарии

Готовим птифуры по классическому рецепту

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

Только французы могут сделать из десерта изящный сувенир в подарок имениннику или украшение праздничного стола. Если же сласть еще и чрезвычайно маленькая, разноцветная и напоминает коралловую розочку, то сомнений быть не может – это птифур, микроскопическая, но от этого не менее вкусная вещица.

Вещица – потому что изначально птифуры готовились во Франции именно как украшение: 18 век – расцвет придворной роскоши. Маленькие драгоценные безделушки ценились более всего, и птифуры из простого пресного теста, но ярко раскрашенные, в форме сундучков и шкатулочек были чисто декоративным элементом накрытого стола.

Сегодня птифурами называют миниатюрные пирожные с различными наполнителями, кремами или топпингом-глазурью: эдакие десертные фуршетные порции.
Мы будем готовить птифуры с коньяком – классический вариант миниатюрного десерта.

Птифуры с коньяком

Птифуры – десерт изящный, а потому требует особого подхода.

Муку просеиваем, смешиваем с крахмалом и разрыхлителем. Желтки помещаем отдельно от белков. Устанавливаем в духовке температуру в 180 градусов, взбиваем желтки с тремя ложками теплой воды – до тех пор, пока не появится пышная пена. В нее постепенно всыпаем ванильный и обычный сахар (не забудьте отложить одну ложку для добавления в белки). Теперь, продолжая взбивать желтки, добиваемся их светлого оттенка и воздушной консистенции, похожей на крем. Белки тоже взбиваем – в отдельной посуде, добавив отложенный сахар.
Взбитые белки с желтками соединяем. Добавляем муку и орехи, все тщательно перемешиваем. Получившуюся массу раскладываем по формочкам и выпекаем 20-25 мин.
Пока птифуры пекутся, делаем пропитку. Обжариваем рубленый миндаль на сухой сковороде. В миске смешиваем сок апельсина и его цедру, сахарную пудру.
Остудив выпечку, аккуратно извлекаем ее и разрезаем горизонтально – на 2 половины, которые пропитываем смесью апельсинового сока с сахарной пудрой. Отдельно взбиваем охлажденные сливки с сахарной пудрой и закрепителем для сливок, вливаем коньяк. Все перемешиваем и полученным кремом смазываем нижнюю половинку пирожного, накрывая сверху второй половинкой. Края и верх выпечки также смазать кремом, присыпать миндалем, а сверху можно положить коктейльную вишню.

Источник

Птифур

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

Птифур (фр. petits fours ) — ассорти из разного маленького печенья (или пирожного), которое чаще готовится из одинакового теста, но отличается оформлением и добавками. Чаще птифур готовят из бисквитного и песочного теста, наполняя разными начинками и украшая кремом или глазурью. Эти мини-закуски рассчитаны буквально на один укус, которые подаются в ассортименте в конце еды (к кофе, чаю, коктейлям)

История

Птифур появились во Франции в 18 веке в разгар французской революции. В то время существовали огромные печи, в которых можно было целиком зажарить быка или свинью. Разжигать такие печи было очень дорого (они работали на угле, а не на дровах) и требовалось много времени для их разогрева. В них нельзя было регулировать температуру, но и остывали они очень долго. Чтобы рационально использовать тепло печи стали готовить торты не обычными размерами, а маленькими, которые позволяли быстро дойти до готовности изделию и не требовали повторного разжигания печи.

Птифур подразделяют на две категории: сухие (к ним относят безе, печенье, слоёные пирожки), и замороженные (эклеры, тарталетки)

Если птифур представлен в виде печенья, оно может быть солёным и подаваться к коктейлю.

Ссылки

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

Полезное

Смотреть что такое «Птифур» в других словарях:

птифур — маленькая бисквитная штучка или кондитерское изделие крайне небольшого размера, имеющая многообразные, часто причудливые формы. Название восходит к 18 столетию, произошло, судя по всему, от печи (four), которая тогда была кирпичной.… … Кулинарный словарь

птифур — печенье, пирожное Словарь русских синонимов. птифур сущ., кол во синонимов: 2 • печенье (24) • пирожно … Словарь синонимов

ПТИФУР — ПТИФУР, птифура, мн. нет, собир., муж. (фр, мн. petits fours). Мелкое печенье к чаю. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ПТИФУР — ПТИФУР, а, муж. Мелкое печенье, маленькое пирожное. П. ассорти. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

птифур — а, м. petit four маленькое пирожное в форме хлебца. Мелкое пирожное. БАС 1. Гостинцы были разделены, каждая девочка получила фрукты, конфекты и petits fours. Н. А. Лухманова Двадцать лет назад. // РБ 1893 11 1 115. Она <нина>обожала… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

птифур — а; м. [франц. petits fours (мн.)] Маленькое пирожное, печенье. Буше птифур. Набор птифуров … Энциклопедический словарь

птифур — а; м. (франц. petits fours (мн.)) Маленькое пирожное, печенье. Буше птифур. Набор птифуров … Словарь многих выражений

Птифур — м. Мелкое пирожное. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

птифур — птифур, птифуры, птифура, птифуров, птифуру, птифурам, птифур, птифуры, птифуром, птифурами, птифуре, птифурах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Источник

Птифуры – 25 рецептов: Пирожное | Foodini

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

Как приготовить Птифуры

Отделяем белки от желтков. Для бисквитного теста нам понадобится 6 белков и 5 желтков. Взбиваем белки с 50 граммами сахара до стойкой воздушной пены. Просеиваем крахмал и добавляем постепенно в белковую массу, не переставая взбивать.

Теперь берем отделенные 5 желтков и растираем их примерно с 20 граммами сахара. Кладем лимонную цедру и щепотку соли. Взбиваем. Перекладываем желтки к белкам. Просеиваем муку и добавляем в массу

Осторожно перемешиваем лопаткой.

Итак, у нас получилось нежнейшее, довольно жидкое, бисквитное тесто. Теперь его следует осторожно разместить на пергаментной бумаге

Для этих целей у меня имеется специальный кондитерский мешок. Накладываю в него тесто и выдавливаю его на противень с бумагой, делая расстояния между печеньями.

Ставим противень с печеньем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут. А пока приготовим крем. Сливочное масло, выдержанное при комнатной температуре, выкладываем в миску. Насыпаем тертую ваниль или ванилин из пакетика. Взбиваем масло миксером. Разбиваем 2 яйца и соединяем их с оставшимися двумя желтками. Ставим миску на водяную баню. Взбиваем яйца со 180 граммами сахара в течение 5 минут. Снимаем с плиты и взбиваем еще 2 минуты. Затем соединяем взбитые яйца со взбитым маслом и опять взбиваем миксером.

Готовое бисквитное печенье отсоединяем от бумаги. Перекладываем остуженный крем в кондитерский мешок. Выдавливаем крем на одно печенье и накрываем его другим. Ставим в холодильник для застывания.

Делаем конфитюр. Я взяла джем из абрикосов и нагрела его до жидкого состояния. Добавила немного рома и получилось то, что нужно. При помощи кисточки я смазала каждое пирожное конфитюром. После чего пирожное следует покрыть глазурью. Ее можно сделать самостоятельно. Для этого смешайте сахарную пудру с оставшимися белками и взбейте миксером. Можно добавить сок лимона по желанию. Заливаем глазурью наши пирожные.

Пирожным даем застыть. Еще я решила их украсить с помощью оставшейся глазури. Добавила в нее немного сахарной пудры и щепотку какао. С помощью кондитерского мешка сделала сверху такие вот узоры. Ну прям ресторанный десерт получился! Можно удивлять гостей!

Оценить рецепт Птифуры:

средняя оценка: 4.7, всего голосов: 3

Похожий видео рецепт «Птифуры»Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Рекомендуем рецепты:Ажурные блинчики с творогом Карп с коньяком Котлеты рыбные с творогом Хлеб с пшеничными отрубями в хлебопечке Сырники со сметаной

Простое овсяное печенье Блинчики «Сюзетт» «Шарлотка» с яблоками и сметаной «Норка крота» Тарарушки Торт «Мадонна» Кокосовые шарики Блины творожные

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

Знаете ли вы, что такое птифуры? Это маленькие пирожные весом не более 10-15 граммов. То есть выпечка на один укус. Пирожное птифуры можно взять и просто положить в рот.

Дословно они переводятся как маленькая выпечка. Придумали их в Сирии. Этот десерт был изобретен из-за обилия миндаля. Постепенно десерт переместился во Францию. Маленькие пирожные птифуры просто обожали при королевском дворе.

Сейчас пирожные птифуры очень популярны во всем мире. Это очень удобно — подать большое количество разных мини — пирожных на любой вкус.

Птифуры это общее название целого ряда кондитерских изделий, которые отличаются маленьким размером, позволяющим класть их в рот целиком. Термин восходит к XVIII веку, когда кухонные печи (four) складывали из кирпичей.

Кирпичные печи отличались высокой температурой, поэтому в них сначала выпекали основные блюда (grosses pieces de om), которые жарили на сильном огне, а потом, когда жар ослабевал, в почти погасшем очаге (a petit-four) готовили мелкую выпечку. Итак, первоначально термином «а ля птифур» назывался именно такой способ приготовления небольших бисквитов.

В эпоху Возрождения и во времена Людовика XIV любимыми лакомствами были конфеты, драже, марципаны, пралины и цукаты, позднее появились другие сласти, для изготовления которых от кондитеров требовалось воображение и вкус к миниатюрным украшениям.

Современные птифуры чрезвычайно разнообразны и составляют значительную часть продукции кондитерского производства.

Птифуры (petits fours) — ассорти из разного маленького печенья (или пирожного), которое чаще готовится из одинакового теста, но отличается оформлением и добавками. Чаще птифур готовят из бисквитного и песочного теста, наполняя разными начинками и украшая кремом или глазурью. Эти мини-закуски рассчитаны буквально на один укус, которые подаются в ассортименте в конце еды (к кофе, чаю, коктейлям).

Общее значение ПТИФУРА – кондитерское изделие в виде небольшой бисквитного изделия очень небольшого размера, имеющего многообразные и часто причудливые формы.

Карамель, драже, пралине и марципаны в эпоху Возрождения и в правление Людовика XIV готовили в воке (глубокая сковорода). Но уже довольно скоро пришло время других мини-сладостей, приготовление которых требовало от кондитеров виртуозного владения искусством Левши.

Считалось модным украшать стол или фуршет различными съедобными безделушками, которые также называли colifichet.

Сегодня птифуры составляет важнейшую часть кондитерского дела. Их подают, по большей части, на фуршетах, ланчах, с коктейлями, но также и с чаем, мороженым и другими десертами. Французские гурманы едят птифур на десерт или после десерта.

Птифуры вырезают из пласта для женуаза или нежного бисквита в форме квадратиков, треугольников, ромбиков, покрывают масляным или кондитерским кремом, конфитюром или ганашем, затем глазируют и украшают. Другие делают на основе из шоколада, дакуаза, меренги, нугатина, марципана, гарнируют пропитанным ликером кубиком женуаза, кремом, цукатом или глазированным фруктом, а затем либо глазируют помадой и украшают с помощью кондитерского мешка с фигурной насадкой, либо покрывают шоколадом или сахарной глазурью, украшают цукатами и миндальной или кокосовой стружкой.

Все пирожные птифуры можно разделить на четыре категории.

Птифуры несладкие

Закусочные птифуры, которые подают в качестве амюз-гель к аперитиву, бокалу вина, коктейлю, на ланч. Их делают из различного теста (слоеного, бризе, заварного, сдобного) в виде миниатюрных лодочек-баркетт, буше, круассанов, соломки, палочек, шоссонов, пиццы, киша и т.д. В качестве начинки используется какая-либо несладкая масса (составное сливочное масло, сыр, майонез, мусс из ракообразных или из фуа-гра.

Птифуры сухие

Сухое печенье или маленькие гато, подлежащие длительному хранению. Это могут быть палочки, дамские пальчики, трубочки, кроке, галеты, кошачьи язычки, макароны, меренги, миланец, пале, роше, тюиль и т.д. Их в основном подают к десертным кремам, сливочному мороженому, сорбе, чаю, ликерным или десертным винам.

Птифуры свежие

Собственно птифуры, видов которых существует великое множество. К ним относятся: миниатюрные копии традиционных пирожных (эклер, тарталетка и т.д.); птифуры глазированные – самые многочисленные и разнообразные. Свежие птифуры употребляют в день изготовления.

Птифуры

Птифуры нежные, или птифуры – маленькие пирожные или печенье часто на основе миндаля или лесных орехов и теста (бисквитного, для мадлен, для генуэзского «хлеба»). В эту категорию входят: бенье, финансье, макарон, нуайе – птифуры на базе грецких орехов, обильно пропитанные сиропом.

Птифуры (мини-пирожные) выручают на фуршетах, банкетах, многочисленных застольях. Это очень удобный десерт. Чтобы купить оптом мини-пирожные из нашей пекарни, позвоните в отдел продаж по номеру

Рецепт Птифуры со смородиновым и манговым суфле

Муку просеять, орехи измельчить в блендере.

В размягчённое сливочное масло добавить желток и сахар, всё взбить миксером до однородного состояния. Добавить просеянную муку и продолжить взбивать, получится крошка. В крошку добавить измельчённые орехи и рукой замесить тесто. Накрыть его плёнкой и отправить в холодильник минут на 20.

На листе пергаментной бумаги (на которой будем выпекать) раскатать тесто (0.5 см) через пищевую плёнку. Вырезать печенье, излишки теста убрать. Выпекать в предварительно разогретой до 180* C (350* F) духовке 10-15 минут. Готовое печенье полностью остудить.

Смородину — 60 г (если смородина замороженая, предварительно её надо разморозить), 1 желток и 70 мл молокa пюриовать в блендере. Ягодную смесь процедить через сито чтобы она стала однородной.

Манго почистить, срезать мякоть, нам понадобится 60 г. Пюрировать в блендере с 1 желтком и 70 мл молока. Процеживать не надо, смесь получается однородной.

Яходную смесь и манговую помешивая нагреть на водяной бане. Они должны быть очень горячими (температура 90-95 градусов). Как только нужная температура достигнута, делаем очень маленький огонь для того чтобы смесь была горячей перед тем, как ее ввести в белки с агаром.

Взбиваем 2 белка на средней скорости.

Нагреваем 100 мл воды с 2 ч. л. агара, доводим до кипения постоянно помешивая. Затем добавляем 180 г сахар и снова доводим до кипения на среднем огне. Кипятим до увеличения в объёме и появления белой пены примерно 3 минуты.

Как только масса начнет увеличиваться в объеме и появится белая пена тут же снимаем с огня и вливаем в белки взбивая на средней скорости.

Белковая масса сильно увеличится в объеме, станет белоснежной и блестящей. Делим её на две части. В одну часть вводим горячую ягодную смесь и также взбиваем, добиваясь однородности. И во вторую часть вводим горячую манговую смесь. Агар начинает застывать уже при температуре 40 градусов, поэтому работаем очень быстро.

Разливаем по формочкам и убираем в холодильник.

Выкладываем суфле на печенье.

Печенье очень нежное и рассыпчатое.

А суфле просто тает во рту.

Шоколадные пирожные птифуры, рецепт с фото пошаговою.

Птифуры — популярный французский десерт. Представляет собой ассорти из пирожных, отличающихся наполнением, украшением или формой. Основа для птифуров используется одна. Десерт получается очень миниатюрным, буквально на 2 укуса. Подавать такие мини пирожные можно в конце трапезы с чаем или кофе. За счет своего красивого вида и вкусового разнообразия, птифуры прекрасно украсят любой праздничный стол. Особенно уместны они будут на фуршете.

Сегодня мы будем готовить вкуснейший десерт — шоколадные птифуры из меренги с орехами. В мету сладкая основа из меренги и нежный сливочно-шоколадный крем — это блаженство! От такого вкуснейшего десерта не устоит никто!

Для того, чтобы приготовить шоколадные птифуры, понадобится:

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

Рецепт шоколадных птифур с фото.

Шаг 1. Орехи как нельзя лучше сочетаются с шоколадной меренгой. В рецепте используются грецкие орехи, но их можно заменить на фундук или миндаль по желанию. Очищенные орехи измельчаем любым удобным образом. Они должны чувствоваться в десерте, так что не перестарайтесь с измельчением. Самый хороший метод — это положить орехи в простой полиэтиленовый мешок и прокатать скалкой. Еще можно плотно завернуть и отбить скалкой. А если такие способы Вам не по нраву — можно просто нарезать орехи ножом, правда этот вариант займёт немного больше времени.

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

Шаг 2. К измельчённый орехам добавляем муку и какао-порошок.

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

Шаг 3. Перемешиваем и пока убираем в сторонку.

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

Шаг 4. Куриные яйца разделяем на желтки и белки. Желтки в этом рецепте нам не понадобится. Из них можно приготовить другую вкусную выпечку, для рецепта меренги понадобятся только белки.

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

Шаг 5. Добавляем к белкам сахарный песок.

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

Шаг 6. И при помощи миксера взбиваем их в устойчивую, тугую массу, как для безе. Для того, чтобы белки быстро взбились и получилась густая масса, яйца, венчики миксера и емкость для взбивания можно 15 минут выдержать в морозильнике. Еще можно добавить пару капель сока лимона или маленькую щепотку соли — это также облегчит процесс взбивания. И, конечно, в процессе нужно постепенно увеличивать скорость миксера. При переворачивании миски хорошо взбитая белковая масса должна оставаться на месте.

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

Шаг 7. Добавляем ореховую смесь.

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

Шаг 8. При помощи лопатки аккуратно вмешиваем орехи во взбитые белки движениями снизу вверх. Масса должна остаться воздушной и хорошо держать форму.

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

Шаг 9. Получившуюся массу выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный небольшим количеством растительного масла. Отправляем противень в духовку на 20-30 минут, температуру выставляем на 160-170 градусов.

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

Шаг 10. После выпекания снимаем меренгу с противня вместе с пергаментом, остужаем.

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

Шаг 11. Тем временем подготовим шоколадный крем. Для этого берем миску, кладем в неё кусочки шоколада, добавляем пару ложек сахара и размягченное сливочное масло. Шоколад лучше использовать черный горький, с высоким содержанием какао.

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

Шаг 12. Ставим миску с ингредиентами в микроволновую печь примерно на 1 минуту или на водяную баню до полного растапливания. В процессе разогревания периодически перешиваем, чтоб шоколад равномерно растапливался и не подгорел.

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

Шаг 13. После того, как корж меренги остынет, снимаем с него пергаментную бумагу и разрезаем на две равные части.

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

Шаг 14. Наносим крем на одну из половинок меренги.

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

Шаг 15. Сверху укладываем второй корж и также смазываем кремом. Слегка придавливает руками, для лучшей сцепки и убираем меренгу в холодильник на пару часов.

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

Шаг 16. Через 2 часа достаём меренгу из холодильника, разрезаем на порционные птифуры (квадраты размером 5 на 5 см) и украшаем мандарином, измельченными грецкими орехами и растопленным белым шоколадом. Для украшения можно использовать любые фрукты и ягоды, а также можно добавить варенье, джем, топпинги. В общем — позвольте своей фантазии разыграться.

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

Шоколадные птифуры готовы! Приятного аппетита!

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

А вот еще несколько фото птифуров напоследок

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

Похожие разделы: Десерты Сладкоежкам

Похожие домашние рецепты:

Описание приготовления:

Французский десерт предлагаю украсить шоколадной глазурью — гляссажем. Для приготовления шоколадного гляссажа влейте в сотейник 70 граммов воды, всыпьте 70 граммов сахарного песка и доведите до полного его растворения, затем всыпьте через ситечко 30 граммов какао, влейте 65 миллилитров теплых 32%-ных сливок, добавьте 6 граммов предварительно замоченного в холодной воде листового желатина, все хорошо перемешайте. Работайте с гляссажем при температуре не выше 20 градусов. Удачи!
Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Тесто / Шоколад / Бисквитное тесто Блюдо: Десерты / Сладкое География кухни: Французская / Европейская

Птифуры низкокалорийные малиновые с миндалем

Из чего готовим (расчет продуктов примерно на 25 пирожных-печений):

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

На глазурь для птифур:

Как готовим птифуры:

Готовим глазурь: из свежих или замороженных ягод малины выжимаем сок, добавляем к нему сахарную пудру, хорошенько все взбиваем венчиком. Полученной смесью смазываем верх выпечки – наши малиновые птифуры с миндалем готовы! Насчет калорийности – в одной порции содержится примерно 140 Ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Птифур (на французском «petit four») —

не некий фиксированный рецепт, а обозначение для разного рода мелкой выпечки. То есть очень мелкой — «на один укус». Кстати, во Франции для аналогичных изделий используется также термин «bouchée», что дословно обозначает как раз «укус».

Исторически этот термин за кондитерской мелочью закрепился в девятнадцатом веке. «Рetit four»

переводится довольно странно: «маленькая печка». Дело в том, что для их изготовления использовали остаточный жар печи, уже недостаточный для выпекания крупных изделий, но для какой-то мелочи температура вполне годилась.

Какими бывают птифуры? Они бывают самыми разными — как солеными, так и сладкими; из любого вида теста, с любыми декорами. Канапе, например, можно классифицировать как птифуры. И макаронс — тоже птифуры. Птифур может быть точно таким же, как любой известный вам торт или пирожное, только он должен быть совсем мелким — таким, чтобы помещался в рот за один раз.

Где птифуры применяются? Они очень популярны в отелях и ресторанах со шведским столом, или на банкетах. Т.е. во всех тех случаях, когда форма обслуживания подразумевает, что вкус большого количества гостей заранее неизвестен, и они должны иметь возможность широкого выбора. При этом порции подразумеваются небольшие.

Я бы сказала, что для птифуров характерно, с одной стороны, единство, а с другой — обязательно различие. Сейчас попробую объяснить, в чем тут дело. Например, если птифуры сделаны с основой из одного и того же теста, то они должны отличаться начинкой, формой или декором. Если птифуры одной формы, то они должны отличаться цветом или вкусом, высотой или размером. Если все птифуры одного направления — например ягодного — то их можно сделать из разного теста, с разным кремом и разной формы. Ну, как-то так. Это не обязательно, но «единство противоположностей» обыгрывается очень часто. Птифуры — это ассортимент, а не одинаковые изделия.

Я выбрала для приготовления птифуров бисквитное тесто (осталось два коржа от торта, я часто использую готовый бисквит) и крем на основе сыра маскарпоне. Это то, что будет объединять мои птифуры на уровне ингредиентов. Различаться они будут по фруктам, которыми я их декорирую, и по начинке: вишня, малина, клубника, мандариновые дольки в собственном соку — соответственно, вишневый, малиновый, клубничный и апельсиновый мармелады. Если птифуры с фруктами будут употребляться не сразу, то рационально покрыть клубнику и мандаринки прозрачной заливкой для тортов. Сахар в крем — по вкусу, мята в декор — по желанию.

Взбиваем маскарпоне с сахаром до однородности.

Размазываем крем по поверхности одного бисквитного коржа.

Для нарезки заготовок ножом укладываем оба коржа один на другой и нарезаем полосы по пластиковой линейке или полоске кондитерской бумаги, кто что приспособит. Линейка к крему клеится, но ее легко освобождать ножом.

Из полос с помощью все той же линейки можно нарезать квадратов и ромбов. Треугольники режутся «змейкой», по-моему, отлично получается даже и без разметки по линейке.

Формочками для печенья коржи режутся по одному, а не два за раз — высота ее бортиков меньше высоты двух стандартных бисквитных коржей. Кусочки, покрытые кремом, выдавливаются из формы снизу вверх.

Ну, а дальше — все просто. Еще не промазанные кремом части заготовок мажутся мармеладом. Все фигурки одной формы — одним видом мармелада.

Потом они закрываются соответствующими крышками с кремом и декорируются фруктом, соответствующим форме и мармеладу.

Ну, можно еще листиков мяты добавить. Но не во все птифурчики — а вдруг кто из гостей мяту не любит?

Смысл пирожных Птифур в том, что каждый может выбрать, что ему больше по душе, попробовать несколько разных вкусов и при этом не объесться!

Миндальные сердечки-птифуры (рецепт +фото)

Сегодня я предлагаю вам приготовить вместе со мной Миндальные сердечки-птифуры (рецепт +фото), которые непременно станут украшением романтического ужина в День Святого Валентина! Птифуры представляют собой кондитерские изделия из бисквитного либо песочного теста, рассчитанные на один укус.

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

Помимо малых размеров, птифуры отличаются разнообразным затейливым оформлением. Здесь и сейчас вы узнаете, как сделать этот изысканный романтичный десерт в форме сердечек.

Для изготовления 12 пирожных-птифур нам понадобится:

Дополнительно: выемки для теста в форме крупных сердечек.

Приготовление:

— муку просейте сквозь сито, соедините с разрыхлителем и миндальной крошкой

— яйца взбейте с сахаром, сюда же всыпьте и ванильный сахар

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

— охлаждённое сливочное масло измельчите ножом и соедините с мучной смесью

— вымешивайте тесто руками

— когда оно обретёт однородную консистенцию, сформируйте из теста шар, оберните пищевой плёнкой, и уберите в холодильник примерно на полчаса

— подготовленное таким способом тесто разделите поровну и раскатайте в пласты (толщина 0,5 см)

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

— выкладывайте на противень, покрытый бумагой

— духовку прогрейте до t 180 градусов. Выпекайте коржи на протяжении 12 минут

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

— один из коржей покройте джемом. Выложите на него второй корж

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

— с помощью выемок вырезайте из коржей пирожные

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

— разложите пирожные-сердечки на решетку

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

— когда птифуры окончательно остынут, покройте их готовой разноцветной глазурью

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

Наши Миндальные сердечки-птифуры готовы.

Шоколадные птифуры – рецепт французского десерта

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

Птифуры – это крохотные французские пирожные, их обычный размер – треть от стандартного пирожного, как правило, еще и красиво украшенные.

Происхождением рецепта этот изящный десерт обязан кондитеру из Франции Ла Варенну. Именно он предложил вместо гигантских печей использовать для выпечки кондитерских изделий особые, маленькие печки, которые назывались по-французски «petit fours».

Как правило, птифуры делаются индивидуально, это штучная, ручная работа, но при желании, можно и большой торт превратить в птифуры, просто порезав его на небольшие кусочки ножом или при помощи формочек.

Сегодня мы хотим предложить вам приготовить шоколадный птифуры с миндалем и клубничным конфитюром, по рецепту с пошаговыми фото. Эти пирожные будут в форме сердечек, что делает их подходящим десертом для романтической трапезы, но можно использовать и другие формочки для выпечки по вашему желанию.

Рецепт птифуров

Когда пройдет указанное время, разрежьте бисквит на небольшие кусочки. Приготовьте шоколадную глазурь и покройте ею птифуры.

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

История появления Птифур

Доподлинно известно, что появилось печенье птифур в период Великой французской революции в 18 веке. История их появления обусловлена их маленьким размером. В те времена пекарями использовались очень большие печи, которые приходилось очень долго нагревать, а потом также долго остужать. Таким образом, один раз разжигали угли в печи, и она готовила сразу несколько блюд. Сначала запекали свинью или быка, затем угли потухали, но печь была еще горячей, и в ней решили запекать маленькие торты, чтоб они успели дойти пока печь горячая. Вот так вот рационально использовали печь, и бычка съели, и десертом насладились. Кстати дословно печенье птифур переводится как «мелкие в печи» (petits fours). А еще кто- считает, что родина этих крошек Сирия или Польша, вот этого точно неизвестно, но то, что это блюдо французской кухни знают все.

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

Классификация птифур

Эти знаменитые французские кондитерские изделия имеют свою классификацию, они делятся на 3 вида, первые два являются основными:

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

Миндальные птифуры

Птифуры – что это такое? Как мы уже говорили, это небольшие пирожные, украшенные кремом или глазурью. Их условно делят на несколько видов. Так, некоторые нужно употреблять в день приготовления, а другие можно долго хранить в холодильнике или картонной коробке. Попробуйте приготовить угощение по нашему рецепту и удивите гостей оригинальным десертом.

Часть заготовок смажьте шоколадным кремом, а часть фруктовым или ягодным джемом. Положите печенье друг на друга и прижмите.

Кофейные птифуры

Эти небольшие пирожные будут отлично смотреться на фуршете, коктейльной вечеринке или девичнике. Помните, что вес одного птифура не должен превышать 30 граммов. Это канон. Однако даже такой маленький десерт должен быть аппетитным и красивым.

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

Ингредиенты для теста:

Продукты для крема:

С помощью кондитерского мешка нанесите крем на поверхность пирожного.

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

Итак, готовим шоколадные птифуры, рецепт с фото

Чтобы приготовить птифуры на шесть персон, возьмите:

Выпекаем основу для птифур

Шаг 1. Растопите 30 граммов шоколада, а также половину масла.

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

Шаг 2. Отделите желтки от белков, взбивайте миксером пять минут желтки с 20 граммами сахара. Подмешайте к желткам шоколадно-масляную массу.

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

Шаг 3. Белки взбейте в крепкую пену вместе с оставшимся сахаром, после чего вместе с миндалем, мукой и какао подмешайте к уже приготовленной массе.

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

Шаг 4. Выпекайте тесто на застланном пергаментом противне пятнадцать минут при 180 градусах. После этого опрокиньте корж на кухонную решетку.

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

Шаг 5. Когда корж полностью остынет, разрежьте на две продольные части. Густо смажьте один из пластов конфитюром.

Шаг 6. Склеив их вместе, формочками вырежьте сердечки.

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

Делаем шоколадную глазурь

1. В горячих сливках растопите оставшийся шоколад, масло.

2. Смешайте с 50 миллилитрами воды сахарную пудру, доведите эту смесь до кипения.

3. Помешивая, влейте сахарный сироп в сливочно-шоколадную смесь. Глазурь готова.

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

Покройте птифуры глазурью.

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

Украсьте ваши изделия съедобными бусинками.

Одна порция этого волшебства содержит около 580 калорий.

что такое птифуры в кулинарии. Смотреть фото что такое птифуры в кулинарии. Смотреть картинку что такое птифуры в кулинарии. Картинка про что такое птифуры в кулинарии. Фото что такое птифуры в кулинарии

Шоколадный птифуры по собственному рецепту готовила Светлана Янковская.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *