что такое пряная горчица пряная
Пряная горчица: что это такое, с какими блюдами сочетается
Вкус:
Острый, жгучий, иногда немного сладковатый.
Что используют:
Паста, порошок.
Срок хранения:
До 12 месяцев.
Что такое пряная горчица
Пряная горчица, что это, как выглядит, известно, пожалуй, каждому человеку. Это популярная приправа, которая начала использоваться в кулинарии уже очень давно.
Она была распространена еще в Старом Свете повсеместно. В европейских странах являлась единственной острой специей, которую можно было достать. Предполагают, что впервые она появилась в Римской Империи. Рецепт ее приготовления был найден в кулинарной книге IV-V века.
В России первое упоминание появилось только в 1781 г. В 1784 г. начали производство первой горчичной муки. Через 16 лет изобрели специализированное оборудование и начали масштабное производство сарептской горчицы и масла из нее.
Приправу можно приобрести в любом магазине. Однако многие предпочитают делать ее самостоятельно, используя исключительно натуральные ингредиенты.
Существует огромное количество разновидностей этой специи. В зависимости от рецепта приготовления ее цвет может варьироваться от бледно-желтоватого до желто-коричневого. Вкус бывает как сладковатым, так и жгучим.
Вкус зависит от температуры добавляемой жидкости при производстве пасты. При комнатной или немного выше продукт становится острым. Если температура больше +38 градусов, паста будет более мягкой и сладкой. Также вкусовые нотки зависят от дополнительных компонентов, которые добавлялись в процессе производства, количества соли, уксуса, сахара и т.д.
В дикой природе существует большое количество видов растения под названием горчица. Однако для использования в кулинарии пригодны белая, сарептская, черная.
Пряная горчица, что это, стало понятно. Теперь разберемся, как ее используют в кулинарии.
Использование в кулинарии
Пряная горчица является универсальной приправой. Ее добавляют в разнообразные блюда: мясные, рыбные, овощные. Ее даже мажут на хлеб и кладут в некоторые салаты. Ниже представлена малая часть блюд, в которые можно добавить приправу семена или пасту из этого растения.
Что такое зерновая горчица – с чем ее едят, как используют в кулинарии, как готовят домашний соус на ее основе
В первую очередь горчица ассоциируется с пряным острым соусом, который в русской кухне принято подавать к холодцу или окрошке. Однако в европейских странах больше распространена горчица зернистая – свежие семена добавляют в салаты, вторые блюда, на их основе готовят знаменитый Dijon senf.
Зернистая горчица – что это
Так называемая зерновая горчица – это семена травянистого растения семейства капустных. Культура однолетняя, формирует плод в виде стручка, который заполнен мелкими округлыми семенами. Растение опыляется насекомыми, цветет, как правило, в июле, плоды созревают ближе к осени.
В тканях всех органов растения содержатся характерные для культурного семейства нутриенты – глюкозинолаты. При взаимодействии с водой эти вещества образуют изотицианаты, которые обуславливает острый вкус соуса, изготовленного из пряных семян.
Зерна горчицы – низкокалорийная пряность, в 100 г семян содержится всего 100-135 ккал в зависимости от сорта растения. Поскольку ввиду жгучего вкуса при приготовлении блюд их добавляют в небольшом количестве, это не влияет на общую калорийность блюд.
История специи
Горчица была распространена ещё во времена Древнего Рима. Тогда в европейской части континента не существовало других острых специй. В начале X века парижские монахи начали готовить соус на основе семян этого растения. В монастырях даже существовала специальная должность для этой цели, этот монах готовил соус для всего братства. Позже этот соус стал называться дижонским.
В России горчица была завезена случайно, вместе с семенами пшеницы и льна. Побывавшему на обеде при дворе у Екатерины II губернатору Астраханской губернии Н. А. Бекетову был предложено горчичное масло, оно его настолько впечатлило, что он пообещал императрице, что будет культивировать горчицу на русских землях. Так, в слободе Сарепта стали выращивать это пряное растение (отсюда и название сорта – «сарептский»).
Зернистая горчица — это семена одноименного травянистого растения семейства Капустные (Brassicaceae), которое обильно цветет ярко-желтыми цветами.
Сорта пряности
Острота и цвет зерненой горчицы зависит непосредственно от сорта растения:
Польза и возможный вред
Польза и вред специи обусловлены ее богатым нутриентным составом. Пряные зернышки содержат эфиры, витамины группы В, магний, калий, кальций, бета-каротин, железо, насыщенные жирные кислоты, пищевые волокна.
Полезна горчица в зернах:
Горчица обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами, улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, способствует профилактике запоров.
Ввиду жгучести специи не следует злоупотреблять горчицей:
С осторожностью употреблять специю следует женщинам в период вынашивания и кормления грудью, не стоит также предлагать ее маленьким детям.
Горчица является сильнейшим аллергеном и даже в самых незначительных количествах может вызвать отрицательный иммунный ответ, вплоть до анафилактического шока.
Как применяется в кулинарии
В отличие от русской в большинстве кухонь мира используется неизмельченная специя (порошковая), а зернистая горчица, применение в кулинарии, тем не менее отличается и зависит от национальных особенностей.
Из семян горчицы готовят пряный соус, который использую в качестве приправы. Свежие необработанные семена гармонируют с зеленью, их добавляют в салаты из свежих овощей, вторые блюда. Используют их и при консервировании, не столько в целях получения вкусовых оттенков, сколько в качестве консерванта.
В Японии ее используют в качестве приправы для рыбы и морепродуктов. В Голландии на ее основе готовят горчичный суп. С использованием пророщенных и обжаренных в масле семян в Индии готовят блюда из курицы и баранины.
Изготовление знаменитого дижонского соуса имеет многовековые традиции и особенности. Готовят его именно из цельных зерен с использованием других специй, фруктового уксуса, белого вина, оливкового масла.
Суточная норма потребления зернистой горчицы для взрослого человека — не более 2 ч. л. в день.
Поможет ли похудеть
Полезна горчица в зернах и при снижении веса. Жгучая пряность стимулирует обменные процессы, способствует расщеплению жиров и улучшает пищеварение. Едят ее с мясом, овощами, блюдами и яиц, добавляют в легкие салатные заправки, маринады.
Применение специи не ограничивается ее кулинарным использованием. На основе семян можно сделать домашний антицеллюлитный скраб. Для этого смешивают горчичные семена и морскую соль крупинками (среднего помола), добавляют оливковое масло и тщательно вымешивают. По желанию можно дополнить скраб 2-3 каплями эфира цитрусовых или розмарина. Наносят средство на проблемные участки кожи круговыми массирующими движениями, затем смывают водой.
Пряные семена можно использовать и для изготовления смеси для обертывания. Семена предварительно измельчают в ступке или кофемолке (понадобится ½ стакана), смешивают с аналогичным количеством жидкого меда, затем слегка прогревают смесь на водяной бане. Наносят средство на внешнюю и внутреннюю поверхность бедра, живот, ягодицы, закрывают полиэтиленовой пленкой и выдерживают 25-40 минут, после смывают водой.
Рецепты домашнего соуса на основе зернистой горчицы
В качестве альтернативы покупным соусам промышленного изготовления можно приготовить зернистую горчицу в домашних условиях, что будет гарантировать натуральный состав и отсутствие ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и запаха.
Изобилие рецептов приготовления столь велико, что порой сложно сделать выбор в пользу того или иного соуса. В этом случае следует исходить из наличия необходимых ингредиентов или возможности их приобретения.
Классический рецепт
Семена промывают, заливают маринадом, помещают в холодильник на 1,5-2 суток. Затем смесь прогревают на водяной бане около 2-3 минут, добавляют соль и сахар по вкусу (в среднем, 1 ч. ложка и 1 ст. ложка соответственно), тщательно перемешивают.
Для получения кремообразной консистенции отмеряют 1/3 часть приготовленного соуса, измельчают ее в блендере и смешивают с общей массой продукта.
После приготовления горчицы следует выдержать ее в холодильнике в течение 2-3 дней, чтобы соус «дозрел», далее он готов к употреблению.
Французский соус
Принцип приготовления тот же: семена в маринаде помещают в холодильник на 36-48 часов, затем томят на водяной бане, дают немного остыть. В остывшую смесь добавляют соль и мед, треть массы измельчают в блендере и смешивают с оставшейся частью соуса.
Французскую горчицу готовят из семян двух сортов (alba и nigra), в качестве маринада используют фруктовые кислоты или белое вино.
Рецепты блюд со специей
Зернистую горчицу можно не только использовать в качестве соуса, но и готовить блюда с ее добавлением. Пряно-острый вкус соуса придаст им пикантные нотки и приятное послевкусие.
Лосось в медовой глазури
Смешать соевый соус, мед и горчицу в емкости. Приготовленным маринадом смазать рыбу кулинарной кистью со всех сторон, дать настояться в течение получаса, затем присыпать сверху кунжутом и выпекать 15 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Подавать с картофельным пюре, стручковой фасолью или свежими овощами.
Горчица препятствует вытеканию сока, образует пикантную корочку, за счет чего блюдо получается очень сочными.
Крошка-картошка с сыром и беконом
Обжарить лук и бекон, мелко порезать огурцы, зелень, потереть сыр на крупной терке. Картофель отварить в мундире, обсушить, разрезать его пополам, вынуть сердцевинку, оставив стенки по 5-7 мм. Эти лодочки запечь в духовом шкафу до появления хрустящей корочки.
Тем времен приготовить из оставшейся мякоти картофеля пюре, смешав его с сыром, посолить по вкусу. В запеченные лодочки выложить картофельное пюре, следующим слоем немного сметаны, затем бекон, соленые огурцы, лук, горчичный соус и зелень.
Соус из цельнозерновой горчицы удачно гармонирует с картофелем, при этом начинка может быть разной, например, салат оливье или «еврейская закуска».
Пряная салатная заправка
Смешать ингредиенты с помощью венчика. Вместо черного перца можно добавить душистый перец горошком (свежеизмельченный). Такая заправка отлично подойдет для салата из свежих овощей, а также сыра, яиц и оливок.
Салатная заправка с добавлением зернистой горчицы подойдет для салата нисуаз, греческого, капустного салатов и других легких закусок из свежих и печеных овощей.
Выбор и хранение
При выборе семян следует обращать внимание на целостность зерен и равномерность цвета, должны отсутствовать плесень и следы гниения. Хранить семена лучше всего в холщовых мешочках и не более 2-ух лет.
При выборе соуса стоит отдавать предпочтение стеклянной емкости, в ней он дольше сохранит свои полезные и вкусовые свойства. Хранить вскрытый соус промышленного производства можно не более полугода, домашнего приготовления – не более 3 месяцев и только в холодильнике.
Интересные факты
Пикантная домашняя горчица: 4 вкусных рецепта от моей бабушки
Повсеместно в мире пряность пользуется неизменной популярностью у любителей острой еды. Для создания пряных смесей используются молотые семена горчицы, способствующие стимуляции слюноотделения и нормализации процесса пищеварения. Горчичные соусы несложно приготовить в домашних условиях. Они являются великолепным вариантом пикантного дополнения к мясным и рыбным блюдам, салатам и холодным закускам. Многие любители острых гастрономических ощущений считают вкус основных угощений нераскрытым, если они не будут дополнены этой ароматной, пряной, оранжево-желтой приправой.
Моя бабушка использует этот продукт в качестве одной из наиболее эффективных добавок, приятно оттеняющих вкус всевозможных блюд. Она умеет готовить горчицу самыми различными способами. Кроме того, бабушка создает из нее различные соусы и приправы. Предлагаю вам познакомиться с ее рецептами, в которых не предусмотрено наличие каких бы то ни было ароматизаторов или консервантов, зато полностью сохраняется необходимая острота.
Как создать ароматную горчицу из порошка?
Бабушка рекомендует, покупая порошок, никогда не забывать проверять его срок годности. С течением времени аромат и острота продукта теряют свою выразительность. Для приготовления она использует:
Особенности приготовления
Бабушка действует так:
Рецепт приготовления пряной горчицы
Для создания блюда понадобятся:
Технология
В процессе приготовления действуют так:
Пряная горчица дойдет до готовности через двенадцать часов. Уровень ее остроты выше, чем в классическом продукте, поэтому добавлять ее в блюда следует с осторожностью.
Приготовление горчицы из зерен
Описание процесса
Бабушка действует так:
О способе приготовления продукта на капустном рассоле
Особенности процесса
Бабушка рекомендует готовить соус так:
Домашнюю приправу можно хранить в холодильнике около двух недель. Срок хранения можно продлить, добавив в него яблочный уксус (в самом конце). На вкус это почти не влияет.
Горчица – одна из древнейших приправ
Горчица (Синапис) относится к роду травянистых растений семейства Капустные ( лат. Brassicaceae ). Если растереть семена горчицы в воде или в уксусе, они начинают активно выделять эфирное горчичное масло, которое способно вызывать у людей слезы. Именно по этой причине название Sinapis является производным от двух греческих слов: «вред» и «зрение».
Горчица была достаточно известным продуктом еще в давние времена, например, древнегреческий целитель, врач и философ Гиппократ активно использовал этот продукт в качестве лекарственного средства.
Горчичная пряная приправа обладает сильным ароматом, жгучим вкусом и имеет оливково-желтую окраску. Для ее приготовления используют как целые, так и размолотые зерна. В античные времена вместо уксуса и воды в горчицу добавляли виноградный сок, мёд, а также другие пряности, включая орегано, кориандр, тмин и т.п.
Существует поверье, что горчица являлась неотъемлемой частью питания армии Александра Македонского. Великий полководец искренне верил, что этот продукт добавляет воинам храбрости. В одном из источников, который датируется 33 годом до нашей эры, описывается забавный эпизод: в канун предстоящего сражения царь Дарий, чтобы указать Александру Македонскому на несметное количество своих войск, прислал ему мешок с семенами кунжута. В ответ знаменитый военачальник отправил Дарию небольшой мешочек с горчичными семенами, давая, таким образом, понять, что, несмотря на численное превосходство противника, воины Македонского намного «горячее» и смелее, и их количеством врагов не испугать.
Виды столовой горчицы
Существует три основных разновидности горчицы:
1. Горчица белая или английская (лат. Sinapis alba)
Эта однолетняя культура получила наибольшее распространение в странах Средиземноморья. С санскрита ее название переводится как «согревающая» и «уничтожающая проказу».
Растение достигает до 60 см в высоту. Стебель ветвящийся, опушенный. Цветет ярко-желтыми или белыми цветками.
Соцветие кистевидной формы обладает сильным медовым ароматом и включает в себя от 25 до 100 цветков. Семена формируются в августе.
Плод представляет собой стручок от 2 до 4 см длиной с тонким мечевидным носиком. Внутри него находится, в среднем, шесть зерен. Они гладкие, имеют желтую или кремовую окраску и располагаются в один ряд.
Семена белой горчицы несколько крупнее, чем у ее сородичей (от 1,5 до 2 мм в диаметре).
Растение является чудесным медоносом. Его часто выращивают на корм для животных или используют в качестве зеленого удобрения.
Семена белой горчицы не имеют насыщенного горчичного аромата, но зато обладают ярким и жгучим вкусом. Содержание масла в них составляет от 30 до 40%. Оно идет на производство маргарина, а также используется в пекарной и кондитерской промышленности.
2. Горчица сарептская (лат. Brassica juncea), она же салатная, сизая, индийская, русская или китайская
Однолетнее яровое растение.
Название «сарептская» данная разновидность горчицы получила в честь города Сарепты (Поволжье), в котором в 1765 году был основан горчичный завод. Основу поселения составили переселенцы из Германии, приехавшие в Россию по приглашению Екатерины II.
Семена сарептской горчицы имеют округлую форму и окрашены в красно-коричневый оттенок с сизым налетом. По своим вкусовым характеристикам они практически ничем не отличаются от белой горчицы.
Сарептская горчица считается наиболее универсальной как по выращиванию, так и по использованию. Ареалом растения изначально являлась территория Восточного Китая.
Корневая система стержневая, хорошо развита и обладает способностью проникать на глубину до 2–З м. Благодаря этой особенности, культура имеет чрезвычайно высокий уровень засухоустойчивости.
Стебель ветвящийся, от 30 до 75 см в высоту. Окраска листьев зеленая, чаще всего с восковым налетом. Нижние листья лировидные, черешковые, цельные, а верхние трехдольные, сидячие, иногда слегка зазубренные.
Семена сарептской горчицы содержат от 23 до 47% масла и отличаются высокими вкусовыми характеристиками.
3. Горчица черная (лат. Brassica nigra), она же французская или дижонская (фр. Moutarde de Dijon)
Данный вид горчицы считается наиболее ценным, и является наилучшим для использования в кулинарных целях, поскольку в его семенах содержится большое количество эфирных масел. По этой причине и стоит дороже.
В процессе созревания стручок растения имеет свойство «взрываться», в результате чего семена осыпаются на землю. Поэтому их уборку приходится производить вручную, что увеличивает трудозатраты (этот фактор также отражается на цене готового продукта).
Горчица черная имеет гладкий и опушенный в нижней части стебель.
Плод имеет бугристую четырехгранную форму и достигает до 2 см в длину.
Семена мелкие, окрашены в темно-коричневый цвет и имеют не очень жгучий, с приятной горчинкой, вкус.
Особой любовью и популярностью черная горчица пользуется во Франции, а город Дижон, расположенный в Бургундии, признан неформальной столицей производства дижонской горчицы.
В настоящее время горчица широко используется во многих национальных кухнях мира и является неотъемлемой частью многих популярных блюд, прекрасно сочетаясь с мясными продуктами и овощами.
Семена горчицы содержат большое число витаминов групп С, В, А, Е и D, а также жирные кислоты и множество микроэлементов, включая кальций, цинк, железо, магний и другие.
Благодаря большому количеству эфирных масел и микроэлементов, горчица укрепляет сердечнососудистую систему и рекомендуется к употреблению при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Этот продукт превосходно стимулирует пищеварение, вызывая аппетит, ускоряет процессы метаболизма, оказывает разогревающее, противовоспалительное и противопаразитарное действие.
Горчица содержит множество антиоксидантов, а потому она рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом. Ее регулярное употребление предотвращает преждевременное старение, улучшая эластичность и упругость кожи.
Многие люди до сих пор активно пользуются популярными в народе «горчичниками», применяя их при простудных заболеваниях, бронхитах, воспалении легких, гриппе и так далее.
В народной медицине масло горчицы рекомендуется принимать для снижения уровня холестерина в крови, а также для предотвращения образования внутрисосудистых бляшек.
Как приготовить горчицу самостоятельно
Чтобы приготовить острую горчицу в домашних условиях нужно взять:
· 6 столовых ложек горчичного порошка
Горчица: полный путеводитель
Оглавление
Она знакома вам с детства и обычно есть в холодильнике даже у тех, у кого в остальном, что называется, шаром покати. Главная (наравне с хреном) русская приправа, горчица веками заменяла нам и нашим предкам все то многообразие острых перчиков-чили и соусов на их основе, которыми после открытия Америки стали баловаться народы, населяющие оба полушария.
В сегодняшнем супермаркете можно купить и чили, и острые соусы вроде табаско или сирача, но позиции горчицы это изобилие может поколебать едва ли. Разбираемся, что такое горчица и чем она хороша.
Что такое горчица?
Это растение. Точнее, род растений, плюс пара примкнувших к нему двоюродных родственников, о чем чуть дальше. Быть бы горчице, которая повсеместно росла по всей Евразии, простым сорняком, но еще древние римляне заметили, что если растереть ее семена с водой, начинаешь плакать, и придумали делать из них приправу: во всяком случае, именно кулинарная книга римского гурмана Апиция содержит первый задокументированный рецепт этой приправы, датированный аж IV веком.
Многие века горчица была единственной острой приправой Старого Света, и из Рима постепенно проникла в провинции, распространившись по Европе. А вот в России горчица появилась куда позднее, чем можно предположить: первое упоминание о ней датировано 1781 годом, когда вышла книга Т.А. Болотова «О битье горчичного масла и о полезности оного».
Сегодня семена горчицы имеют множество применений, от фармацевтики до мыловарения, но если взять только кулинарную область, останется следующее:
— приготовление одноименной приправы;
— использование для консервирования и в составе смесей специй;
— изготовление горчичного масла;
— производство меда (горчица — отличный медонос).
Кроме того, в качестве приправы могут служить не только семена, но и листья, стебли и цветки горчицы.
Рассмотрим основные применения горчицы поподробнее.
Горчица как приправа
Для приготовления приправы семена горчицы растирают с добавлением воды, уксуса, соли и других ингредиентов. Для этих целей подходят семена трех растений — горчицы белой, горчицы сарептской и горчицы черной.
Казус тут заключается в том, что только одно из них, горчица белая, относится к биологическому роду Горчица. В первую очередь ее используют для производства масла, поскольку приправа из нее получается менее пряной, совсем не «злой». Тем не менее, из белой горчицы делают приправу в США и кое-где в Европе, часто добавляя к ней другие специи.
Чем же отличается от нее наша, сарептская горчица, она же коричневая горчица, которую иногда называют русской?
Начать стоит с того, что наша горчица — это капуста. Нет, серьезно, сарептская горчица относится к роду Капуста семейства Капустные. Тот подвид, который широко используют в России, впервые стали возделывать в начале XIX века возле села Сарепта немецкие поселенцы, которые делали из его семян приправу и горчичное масло. Нашу горчицу вы отлично знаете, она бывает настолько ядреной, что стоит взять совсем немного, и из глаз брызнут слезы.
Черная горчица, как и сарептская, относится к роду Капуста, происходит, по-видимому, из Средиземноморья. Это более прихотливое растение, семена которого имеют черный цвет и широко используются как приправа в индийской кухне. Как и сарептская горчица, черная является намного более пряной, чем белая, поэтому ее семена иногда добавляют к приправе из белой горчицы, чтобы сделать ее более острой, и иногда заменяют ей сарептскую в традиционных рецептах горчицы.
Составить классификацию горчицы как приправы довольно сложно, поскольку ее рецептов — бесконечное множество, но основные разновидности этой приправы я перечислю.
Делается из семян сарептской горчицы. Прямолинейная, злая и ядреная. Идеальна к холодцу и вообще холодным мясным закускам.
Делается из смеси семян белой и коричневой горчицы, за счет чего имеет меньшую остроту и жгучесть. Подходит к мясным блюдам, может использоваться как компонент соусов, маринадов или салатных заправок. Если в рецепте написано «горчица» без указания конкретной разновидности, лучше всего использовать именно европейскую горчицу, потому что русская перетянет одеяло на себя, особенно если вы возьмете ее в тех же количествах.
Приправа из семян белой горчицы, которую делают в США и Великобритании, иногда с добавлением куркумы и других специй. Имеет очень мягкий, не горчичный по нашим меркам вкус, практически не жгучий. Радости русскому человеку не приносит, но может быть использована в готовке аналогично европейской.
Изначально была впервые произведена во французском городе Дижон в 1865 году из семян коричневой горчицы с добавлением верджуса — кислого сока из незрелого винограда. Наименование продукта не защищено, поэтому словосочетание «дижонская горчица» не означает ни места изготовления приправы, ни даже его метода (вместо верджуса чаще всего используют просто белое вино). Может использоваться в готовке наравне с европейской.
Горчица, семена которой были размолоты лишь настолько, чтобы образовать пасту, поэтому она сохраняет зернистую текстуру. Может использоваться как приправа аналогично европейской.
Зернистая горчица с добавлением меда, которую традиционно подают к баварскому завтраку. Завтракают в Баварии, если кто не в курсе, брецелем, белыми телячьими сосисками и бокалом пшеничного пива.
Это, разумеется, далеко не исчерпывающий список разновидностей горчицы: французская компания Maille даже ввела должность горчичных сомелье, которые призваны помогать покупателям выбирать подходящую к тому или иному случаю или блюду приправу из широкого ассортимента горчиц, которые она производит. Тем не менее, на полках среднего магазина вы едва ли встретите что-то, выходящее за пределы этого списка.
Горчица как специя
Семена горчицы, реже — молотую горчицу, порой используют в качестве специи. Их употребляют для консервации, добавляют в маринады для мяса и рыбы. Особенно поднаторели в этом все те же индийцы, которые используют семена горчицы в смесях специй для приготовления всевозможных карри.
Я обычно использую семена горчицы в чистом виде в составе так называемых dry rub — сухих смесей специй, которыми натирают мясо перед жаркой или запеканием. Простейший вариант такой смеси — растереть в ступке соль, черный перец, сушеные травы, сушеный чеснок и семена горчицы, при желании добавить паприку, натереть большой кусок мяса и запечь его в духовке.
Горчичное масло
Долгое время горчичное масло было одним из основных видов растительного масла в России. Сейчас его используют, как и любое другое масло, для жарки и приготовления соусов и заправок, а также добавляют в выпечку. Горчичное масло содержит эруковую кислоту, которая в небольших количествах снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, что наблюдается в регионах, жители которых традиционно употребляют в пищу свежее горчичное масло.
Вместе с тем, регулярное употребление эруковой кислоты способно вызвать патологические изменения внутренних органов, в связи с чем в Евросоюзе установлено предельное содержание этой кислоты в горчичном масле на уровне 5%. Нерафинированное горчичное масло имеет мягкий вкус с легким привкусом, собственно, горчицы.
Горчичный мед
Горчицей засаживают целые поля, поскольку это растение участвует в севообороте, обогащая почву. В связи с этим у пчел нет проблем с доступом на горчичные поля, а учитывая, что горчица — отличный медонос, горчичный мед является весьма распространенным. Впрочем, основной недостаток горчичного меда — быстрая (в районе недели) кристаллизация — приводит к тому, что его редко можно встретить в продаже в жидком виде.
Многие пчеловоды не рискуют отправлять пчел на горчичные поля и делают мед из разнотравья, в составе которого может оказаться и горчичный. Сохраняя многие свойства горчицы, горчичный мед является отличным народным средством от кашля и простуды.