что такое прямое комбайнирование

прямое комбайнирование

прямо́е комбайни́рование, однофазная уборка, уборка урожая сельскохозяйственных культур с выделением основной продукции за один проход уборочного агрегата. При П. к. зерновых культур получают зерно, льна-долгунца — льносолому и семена, сахарной свёклы и картофеля — очищенные от ботвы корни и клубни, кукурузы — початки и измельчённую массу и так далее. Возможность применения П. к. определяется биологическими особенностями культуры, сорта, погодными условиями и другими факторами. Зерновые культуры скашивают в фазе твёрдой спелости (влажность зерна 14—17%), но не позже чем через 10 сут с момента наступления конца восковой и начала твёрдой спелости зерна. П. к. применяют при уборке чистых, дружно созревающих, а также низкорослых, изреженных и перестоявших хлебов, короткостебельных сортов, устойчивых к полеганию, а также в районах с повышенной влажностью в период уборки. Высоту среза устанавливают для низкорослых и полёгших хлебов не более 10 см, для длинносоломистых и полёгших 15—20 см. П. к. наиболее эффективно при уборке твёрдой яровой пшеницы, более устойчивой к осыпанию. При этом предусматривают меры снижения (недопущения) травмирования (дробление, нарушение оболочки, зародыша) зерна. Для ячменя, овса, проса и других целесообразна двухфазная, или раздельная уборка.

Смотреть что такое «прямое комбайнирование» в других словарях:

Прямое комбайнирование — метод машинной уборки с. х. культур за один проход уборочного агрегата; при этом получают готовую продукцию (например, зерно при уборке зерновых культур, льносолому и семена при уборке льна, очищенные от ботвы корни сахарной свёклы,… … Большая советская энциклопедия

ПРЯМОЕ КОМБАЙНИРОВАНИЕ — однофазная уборка, уборка урожая с. х. культур с выделением осн. продукции за один проход уборочного агрегата. При П. к. зерновых культур получают зерно, льна долгунца льносолому и семена, сах. свёклы и картофеля очищенные от ботвы корни и клубни … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

Уборка урожая — комплекс работ на завершающей стадии производства в земледелии (См. Земледелие). Включает несколько этапов: сбор урожая, его доставку к месту послеуборочной обработки, послеуборочную обработку, транспортировку готовой продукции на склады… … Большая советская энциклопедия

ЛЯЛЛЕМАНЦИЯ — (Lallemantia), род однолетних травянистых р ний сем. яснотковых, масличная культура. 6 видов, произрастающих в Азии. В культуре Л. иберийская (L. iberica), издавна возделываемая на терр. Малой Азии и в Армении. Л. не требовательна к теплу и влаге … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ОДНОФАЗНАЯ УБОРКА — то же, что прямое комбайнирование … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

РАЗДЕЛЬНАЯ УБОРКА — двухфазная уборка, метод уборки с. х. культур, состоящий из двух самостоят., но связанных между собой фаз скашиваиие хлебной массы с укладкой её в валки для сушки и дозревания зерна, подбор валков и обмолот массы зерноуборочными комбайнами. Р. у … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

УБОРКА УРОЖАЯ — Зерновые культуры убирают однофазным и двухфазным способами. При однофазной У. у. (прямое комбайнирование) зерно выделяют за 1 этап: скашивают растения зерноуборочными комбайнами в фазу полной спелости и обмолачивают их. Применяют для низкорослых … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Источник

ПРЯМОЕ КОМБАЙНИРОВАНИЕ

Смотреть что такое «ПРЯМОЕ КОМБАЙНИРОВАНИЕ» в других словарях:

Прямое комбайнирование — метод машинной уборки с. х. культур за один проход уборочного агрегата; при этом получают готовую продукцию (например, зерно при уборке зерновых культур, льносолому и семена при уборке льна, очищенные от ботвы корни сахарной свёклы,… … Большая советская энциклопедия

прямое комбайнирование — прямое комбайнирование, однофазная уборка, уборка урожая сельскохозяйственных культур с выделением основной продукции за один проход уборочного агрегата. При П. к. зерновых культур получают зерно, льна долгунца — льносолому и семена,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

Пшеница — (Wheat) Пшеница это широко распространенная зерновая культура Понятие, классификация, ценность и питательные свойства сортов пшеницы Содержание >>>>>>>>>>>>>>> … Энциклопедия инвестора

Уборка урожая — комплекс работ на завершающей стадии производства в земледелии (См. Земледелие). Включает несколько этапов: сбор урожая, его доставку к месту послеуборочной обработки, послеуборочную обработку, транспортировку готовой продукции на склады… … Большая советская энциклопедия

ЛЯЛЛЕМАНЦИЯ — (Lallemantia), род однолетних травянистых р ний сем. яснотковых, масличная культура. 6 видов, произрастающих в Азии. В культуре Л. иберийская (L. iberica), издавна возделываемая на терр. Малой Азии и в Армении. Л. не требовательна к теплу и влаге … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

ОДНОФАЗНАЯ УБОРКА — то же, что прямое комбайнирование … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

РАЗДЕЛЬНАЯ УБОРКА — двухфазная уборка, метод уборки с. х. культур, состоящий из двух самостоят., но связанных между собой фаз скашиваиие хлебной массы с укладкой её в валки для сушки и дозревания зерна, подбор валков и обмолот массы зерноуборочными комбайнами. Р. у … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

УБОРКА УРОЖАЯ — Зерновые культуры убирают однофазным и двухфазным способами. При однофазной У. у. (прямое комбайнирование) зерно выделяют за 1 этап: скашивают растения зерноуборочными комбайнами в фазу полной спелости и обмолачивают их. Применяют для низкорослых … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

Источник

Прямое комбайнирование или раздельное. Два способа уборки урожая

Агрономия — сложная наука. Цель земледельца, выжать все соки с каждого клочка земли. В качестве сока здесь выступает урожай. Всё делается ради высокой урожайности.

Какое огромное количество факторов влияет на это. Голова пойдет кругом. И многие из них абсолютно не контролируемы человеком. Затяжные дожди или выпадут сугробы снега в сентябре. И всё — прощай урожай. Агроном должен знать огромное количество агротехнических приемов для минимизации рисков.

Вот один из приемов — выбор способа уборки. Исследовав состояние почвы, растений, учтя климатические и погодные показатели можно выбрать один из двух способов: однофазный способ или двухфазный.

Это всё тот же комбайн, который ходит по полю, но разница в том, скошены ли стебли предварительно или нет.

Однофазный способ. Прямое комбайнирование

Это простой классический метод. Стебель и колос растений подсыхает, уборочная техника выходит на поле. В этом случае комбайн жаткой скашивает стебли, собирает их и обмолачивает. Зерно накапливается в бункере. То что осталось в виде соломы выгружается позади комбайна или накапливается в копнителе, либо измельчается и разбрасывается по полю.

Таким способом обычно убирают зерновые культуры. Низкорослые или перестоявшие растения, когда не удается сформировать валки с массой 1,4 кг на каждый метр только таким способом и можно собрать.

Двухфазный способ. Раздельный

Это более затратный способ, который должен увеличить собранный урожай. Высота стеблей должна быть не менее 60 см, на каждом квадратном метре должно быть не менее 250 растений (стеблей).

Не дожидаясь, когда культура подсохнет и пожелтеет, на поле выходит техника с косилками и валкователями, либо с валковыми жатками.

Их цель — скосить стебли и собрать их в валки на стадии восковой зрелости. Это примерно на 8 дней раньше, чем пришлось бы работать однофазным способом. Срезанные растения подсыхают, зерна дозревают за счет питательных веществ, оставшихся в стеблях. После чего комбайны подбирают валки и обмолачивают их.

Таким методом выгодно пользоваться при уборке просо, ячменя, овса, гороха. Срезав их за ранее, мы предотвращаем осыпание зерен, которое происходит после подсыхания стеблей. Таким образом собирается больше урожая.

Вот один из агрономических нюансов, который, возможно, будет вам интересен!

Спасибо, что Вы с нами. До скорых встреч. И обязательно ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Источник

Сельскохозяйственные и мелиоративные машины

Особенности уборки урожая зерновых

Определение сроков уборки урожая

Уборка урожая, в том числе и зерновых культур – наиболее ответственный этап растениеводческого производства. Конечно же, чтобы вырастить урожай, требуются большие затраты труда, энергии и технических ресурсов, но и уборка урожая без потерь и с минимальными затратами – задача далеко не из легких.
Потери во многом определяются сроками и продолжительностью уборки урожая, а также спелостью зерна во время уборки, которая, в первую очередь, характеризуется его влажностью. Чтобы максимально сохранить питательные свойства колосовых культур и обеспечить при этом минимальные потери, зерно убирают в фазах восковой и полной спелости.

что такое прямое комбайнирование. Смотреть фото что такое прямое комбайнирование. Смотреть картинку что такое прямое комбайнирование. Картинка про что такое прямое комбайнирование. Фото что такое прямое комбайнирование

Восковая спелость зерна характеризуется максимальным содержанием питательных веществ. В фазе восковой спелости влажность зерна составляет около 25% его массы. Это больше, чем требуется для продолжительного хранения зерна и технологичности его последующей обработки, поэтому зерно восковой спелости после скашивания требует досушивания.

Зерно восковой спелости полностью сформировано, оно крупное и блестящее, но, в отличие от зерна полной спелости, оно мягче и легко разрезается ногтем (в начале и середине фазы), либо на зерне остается четкий след от ногтя (в конце фазы). Внешне наступление фазы восковой спелости определяется, также, по цвету зерна (оно полностью теряет зеленую окраску) и состоянию эндосперма.

Продолжительность фазы восковой спелости зависит от погодных условий – в жаркую, сухую погоду она составляет примерно 6-7 дней, а при прохладной погоде и повышенной влажности период восковой спелости зерна растягивается до 10 дней и даже больше. В этом период можно начинать уборку, но требуется подсушивание и зерна, и незерновой части урожая.

Полная спелость зерна наступает при влажности 14…20%, когда оно становится твердым. При этом большинство листьев на стебле отмирает, а зерно начинает осыпаться из колоса. По этой причине затяжная уборка зерновых в фазе полной спелости приводит к значительным потерям. Потери зерна осыпанием при уборке от начала фазы полной спелости в течение 10…12 дней изменяются незначительно, но после этого периода прогрессивно увеличиваются. По этим причинам урожай зерновых необходимо убирать своевременно и быстро. Если уборка осуществляется в фазе полной спелости целесообразно совмещать процессы скашивания растений, вымолота зерна из колоса, выделения его из соломы и очистки от примесей.

До середины прошлого века уборка урожая зерновых осуществлялась по следующей схеме: растения скашивали в фазе восковой спелости и связывали в снопы, в которых зерно дозревало и подсыхало вместе со стеблями. После этого снопы свозили на стационарные пункты обработки и обмолачивали.
Такой способ, требовавший значительных трудозатрат, называли раздельной уборкой. В настоящее время, после появления эффективной зерноуборочной техники и комбайнов, зерновые культуры убирают прямым и раздельным комбайнированием.

Способы уборки урожая зерновых

Прямое комбайнирование

Прямое комбайнирование может быть эффективным в период полной спелости зерна при равномерно созревающей и малозасоренной хлебной массе. Перед уборкой неравномерно созревающих и позднеспелых культур (трав на семена, сои, рапса и др.) проводят опрыскивание или опыливание (десикацию) растений для их подсушивания.

Раздельное комбайнирование

В отличие от прямого комбайнирования, при раздельном растения срезают и обмолачивают раздельно. Вначале массу скашивают валковыми жатками в фазе восковой спелости и укладывают в валки на стерню для подсыхания незерновой части урожая и дозревания зерна (первая фаза уборки). После этого через 3…6 дней валки подбирают комбайнами, оборудованными подборщиками, обмолачивают и разделяют зерно, солому и полову (вторая фаза уборки).

Раздельным комбайнированием убирают зерновые и крупяные культуры при густоте не менее 300 растений на 1 м 2 и длине стебля более 55 см. При более редком и коротком стеблестое растения после скашивания проваливаются в стерню, увлажняются от почвы и не подсыхают. Такие валки трудно подбирать без значительных потерь. Раздельное комбайнирование нельзя применять при затяжной ненастной погоде, поскольку это может привести к порче урожая.

Раздельное комбайнирование имеет ряд преимуществ перед прямым:

При раздельном комбайнировании урожай скашивают и укладывают на стерню валковыми жатками, агрегатируемыми с тракторами или комбайнами. Однако приобретение дополнительной техники удорожает уборку, влечет увеличение энергозатрат. Кроме того, увеличивается число проходов машин по полю, что негативно сказывается на состоянии почвенного покрова.

что такое прямое комбайнирование. Смотреть фото что такое прямое комбайнирование. Смотреть картинку что такое прямое комбайнирование. Картинка про что такое прямое комбайнирование. Фото что такое прямое комбайнирование

Некомбайновые способы уборки зерновых

Наряду с комбайновыми способами уборки зерновых иногда используют некомбайновые способы, при которых часть операций обработки урожая выполняется на стационарных перерабатывающих пунктах.

Способ «невейка» предусматривает сбор зерна и половы (невеяного вороха) в поле, а разделение его на токах стационарными машинами. При этом способе зерно и полову собирают в одну емкость, что облегчает организацию уборки в поле.

Уборка урожая зерновых с обработкой его на стационаре заключается в срезе и измельчении растений либо формировании и подборе валков с последующей перевозкой массы на стационарные пункты доработки урожая. На стационарах массу обмолачивают, выделяют зерно из соломы и очищают его от примесей (половы).
Благодаря переносу части операций сбора урожая с полей на тока упрощаются конструкции зерноуборочных машин, продолжительность их работы в течение суток существенно увеличивается, расширяются возможности применения средств автоматизации процессов и использования электроэнергии (что дешевле автотракторного топлива).
Недостатком этого способа является увеличение числа транспортных средств, задействованных в вывозе массы с полей либо увеличение емкости кузовов. Кроме того, из-за необходимости измельчения массы, увеличивается процент дробления зерна, а следовательно и потери распылом. Снижение интенсивности выделения зерна из измельченной массы тоже приводит к дополнительным потерям.

При применении некомбайновых способов уборки урожая требуются большие площади зерноочистительных пунктов, усложняются пылеулавливающие, противопожарные и электротехнические устройства, затрудняется работа комбайнов и транспортных средств при уборке всего урожая. Тем не менее, такие некомбайновые способы бывают эффективными при уборке семенников трав, рапса, бобовых культур с предварительным подсушиванием.

Источник

ПРЯМОЕ КОМБАЙНИРОВАНИЕ

ПРЯМОЕ КОМБАЙНИРОВАНИЕ, метод машинной уборки с.-х. культур за один проход уборочного агрегата; при этом получают готовую продукцию (напр., зерно при уборке зерновых культур, льносолому и семена при уборке льна, очищенные от ботвы корни сахарной свёклы, очищенные от ботвы и земли клубни картофеля, початки и измельчённую силосную массу при уборке кукурузы и т. д.).

Смотреть что такое ПРЯМОЕ КОМБАЙНИРОВАНИЕ в других словарях:

ПРЯМОЕ КОМБАЙНИРОВАНИЕ

метод машинной уборки с.-х. культур за один проход уборочного агрегата; при этом получают готовую продукцию (например, зерно при уборке зерновы. смотреть

ПРЯМОЕ КОМБАЙНИРОВАНИЕ

, однофазная уборка, уборка урожая с.-х. культур с выделением осн. продукции за один проход уборочного агрегата. При П. к. зерновых культур получают зерно, льна-долгунца — льносолому и семена, сах. свёклы и картофеля — очищенные от ботвы корни и клубни, кукурузы — початки и измельчённую массу и т. д. Возможность применения П. к. определяется биол. особенностями культуры, сорта, погодными условиями и др. факторами. Зерновые культуры скашивают в фазе твёрдой спелости (влажность зерна 14—17%), но не позже чем через 10 сут с момента наступления конца восковой и начала твёрдой спелости зерна. П. к. применяют при уборке чистых, дружно созревающих, а также низкорослых, изреженных и перестоявших хлебов, короткостебельных сортов, устойчивых к полеганию, а также в р-нах с повышенной влажностью в период уборки. Высоту среза устанавливают для низкорослых и полёгших хлебов не более 10 см, для длинносоломистых и полёгших 15—20 см. П. к. наиб. эффективно при уборке твёрдой яровой пшеницы, более устойчивой к осыпанию. При этом предусматривают меры снижения (недопущения) травмирования (дробление, нарушение оболочки, зародыша) зерна. Для ячменя, овса, проса и др. целесообразна двухфазная, или раздельная уборка.
. смотреть

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *