что такое профессиональный бокс

Глава 2 Что такое профессиональный бокс

Что такое профессиональный бокс

Как вы думаете, чьи это слова? Боксера-новичка, попавшего на тренировку к мастеру ринга? Нет. Это рассказывает блестящий боксер, четырехкратный чемпион Европы, двукратный призер Олимпийских игр и семикратный чемпион СССР Виктор Рыбаков. Он был одним из первых советских спортсменов, попавших на профессиональный ринг Канады и Америки в конце 1980-х годов.

Так что же это за явление – профессиональный бокс? И какая разница между профессионалом и любителем?

В энциклопедии бокса указывается, что профессиональный бокс – это самостоятельный вид спорта, являющийся для спортсмена основным занятием, способом заработка средств для обеспечения своих жизненных потребностей.

Боксеры-профессионалы не имеют права выступать в соревнованиях боксеров-любителей, так же как боксеры-любители не могут участвовать в соревнованиях профессионалов. Эти два различных вида спорта роднит только спортивная основа. Они имеют различные задачи и преследуют разные цели. Цель и задача любительского бокса – физическое и духовное развитие и совершенствование боксера. Цель и задача профессионального бокса – заработок.

Абсолютно разные идеология этих разновидностей бокса, мотивировка, правила и многое другое делают профессиональный и любительский бокс независимыми друг от друга, хотя и по-доброму соперничающими разновидностями одного целого – спортивного единоборства.

Боксер-любитель осваивает спортивное мастерство с азов. Профессиональный бокс в основном ориентируется на уже готового спортсмена, прошедшего школу любительского бокса и добившегося на любительском ринге высоких результатов.

В 1994 году Константин Цзю (рис. 2.1) выиграл бой у далеко не самого сильного боксера Гектора Лопеса. Цзю, в прошлом очень хороший боксер-любитель, недооценил своего противника и недостаточно серьезно отнесся к подготовке. В результате в ходе противостояния он пропустил много тяжелых ударов, так что можно сказать, что это была пиррова победа. «Он преподал мне урок в том, что в профбоксе нужно тренироваться всегда. Я мог в любителях не готовиться к бою, но выйти и выиграть. В профи так нельзя. После боя я неделю болел», – рассказывал Константин Цзю.

что такое профессиональный бокс. Смотреть фото что такое профессиональный бокс. Смотреть картинку что такое профессиональный бокс. Картинка про что такое профессиональный бокс. Фото что такое профессиональный бокс

Рис. 2.1 Константин Цзю

В случае совпадения манеры ведения боя или стиля подготовки боксера-любителя с манерой или стилем боксеров из профессиональных клубов первый может получить «специальность» боксера-профессионала. Для нас это ново, а вот за рубежом практикуется уже давно. Но и в нашей стране постепенно начинается движение в сторону «профессионализации» бокса. Тем более что при этом боксер-любитель может хорошо заработать на своих знаниях и умениях.

Однако добиться высоких гонораров могут далеко не все. Первая волна советских боксеров, попавшая на профессиональные ринги за границей, большого успеха не имела. Боксеры-любители, блестяще выступавшие на чемпионатах СССР, Европы, мира – Игорь Ружников, Юрий Александров, Вячеслав Яновский, Александр Артемьев и другие, – не смогли «прижиться» в профессиональном боксе. И наоборот: Анатолий Александров, Сергей Кобозев, Юрий Арбачаков, Орзубек Назаров, Константин Цзю, не будучи бесспорными лидерами в сборной СССР, на профессиональном ринге добились успеха. Почему? И те и другие, несмотря на то что воспитывались в одной стране, в рамках одной системы спортивной подготовки, обладали разными, непохожими стилями. Профессиональному боксу нужны спортсмены, ищущие победу, то есть с особым складом характера, с особой психикой. Это ребята, обладающие ударом, огромным терпением, способные к незаурядным волевым усилиям! В любительском боксе также нужны сила удара, терпение, упорство, но к этим качествам предъявляются совсем другие требования. Здесь все решают быстрота, количество ударов и резкий отрыв от соперника.

Что касается хороших заработков боксеров-профессионалов, то здесь тоже не все так просто. Приведу цитату по этому поводу одного из ведущих российских специалистов в области профессионального бокса, популярного телекомментатора Владимира Гендлина: «Люди, начинавшие профессиональный бокс в нашей стране, находились в плену мифов. Один из них тот, что боксеры-профи – это “золотая жила”. Это далеко не так, и многих уже постигло разочарование. Действительно, корифеи мирового бокса находятся в плеяде самых высокооплачиваемых “звезд” спорта и шоу-бизнеса вообще, наряду с теннисистами, бейсболистами и эстрадными певцами. Но это лишь те, кто претендует на мировую корону. Это элита мирового бокса, состоящая из “топ-тен”, высшей десятки лучших боксеров. Остальные же – просто “чернорабочие”, которым еще только предстоит доказать свой класс и которым пока приходится довольствоваться весьма скромным гонораром» [2].

Родившись из одного вида единоборств, профессиональный и любительский бокс разошлись чуть ли не в противоположных направлениях. Так в чем же еще их разница? Прежде всего – в зрелищности поединка. Дело, конечно, не просто в жестких перчатках и небольшом ринге. В США говорят несколько цинично, но откровенно: «У нас ходят смотреть не бокс, у нас ходят смотреть нокауты». И правда, зрителей не интересует высокий класс спортсменов. Самые лучшие боксеры – «технари» и «тактики» – не пользуются популярностью, если не устраивают «кровавого побоища», не выигрывают нокаутами. На судей также не производят впечатления ни «финты», ни маневры, ни игра на дистанции. Спортсмену, воспитанному в классических любительских традициях, перестроиться очень трудно.

Как видите, профессиональный бокс на Западе исходит из чисто коммерческих интересов: чем больше в бою «драки» и крови, чем чаще противники падают на пол, тем больше восторга у публики и тем больше на этом можно заработать денег.

Кроме прочего, профессиональный бокс во многом отличается от любительского правилами проведения соревнований.

В 1867 году английский журналист Артур Чемберс и маркиз Куинсберри создали правила бокса, во многом схожие с современными, и разработали принципы бокса как вида спорта с рядом четких регламентаций, определив тем самым нынешний характер боксерских поединков. В 1891 году становится обязательным использование перчаток, разграничиваются весовые категории, устанавливаются продолжительность раунда в три минуты и минутный перерыв на отдых между ними; вводится институт рефери и боковых судей; определяются размеры ринга со стороной квадрата от 4,9 до 6,1 метра, огражденной тремя рядами канатов каждая.

Первый бой профессионалов за звание чемпиона мира по новым правилам состоялся 7 сентября 1892 года в Новом Орлеане (США). Американец Джеймс Корбетт в 21-м раунде нокаутировал живую легенду Америки, последнего чемпиона в боксе без перчаток Джона Салливана. С этого боя начинается отсчет истории «благородного искусства», как впоследствии нарекли бокс его почитатели, предсказавшие стремительную эволюцию новейшего вида кулачного боя.

Любительский бокс как отдельный вид спорта появился в начале XX века. С тех пор правила соревнований любителей и профессионалов с каждым десятилетием все больше и больше различаются.

В любительском боксе схватка длится четыре раунда по две минуты каждый. У профи рейтинговые бои длятся от четырех до десяти раундов. Бой за звание чемпиона мира среди профессионалов длится 12 раундов. Продолжительность каждого – три минуты.

В профессиональном боксе бой не останавливается до тех пор, пока один из боксеров не будет нокаутирован или по той или иной причине не утратит возможность продолжить бой (в том числе из-за травмы), а также если рефери сочтет, что дальнейшее продолжение боя будет грозить жизни и здоровью боксера. В профессиональном боксе отсутствует понятие «стоячий нокдаун». В любительском же боксе боксер считается находящимся в нокдауне, даже если после сильного удара он не упал, но находится в полубессознательном состоянии и не может, по мнению рефери, продолжать бой («стоячий нокдаун»). Судьи дают боксерам-профессионалам возможность сполна проявить свои бойцовские качества. А рефери в любительском боксе могут остановить бой в любой момент, чтобы сделать боксеру замечание или вынести предупреждение.

В мире профессионалов настолько распространен «грязный бокс», что судьи реагируют на него лишь в самом крайнем случае. В боях неоднократно приходится наблюдать удары после команд «брек» и «стоп», после падения противника. Да и правила судейства весьма лояльны к нарушителям: перед каждым боем рефери предупреждает боксера о том, что если после запрещенного удара он не сможет продолжить бой, то ему засчитается поражение.

За 12 раундов профессионального поединка и судьи, и зрители всегда (за редчайшими исключениями) могут определить победителя, ведь на профессиональных боях обычно полно зрителей, а на любительских в залах чаще всего одни специалисты.

Для определения победителя в любительском боксе существует один количественный показатель – число ударов, дошедших до цели; у профессионалов таких показателей целых четыре:

• качество удара – точность, сила, эффективность;

• инициатива в раунде (кто из боксеров диктовал условия хода боя);

• качество защиты – оценивается, насколько эффективны защитные действия боксера. Прежде всего, сколько ударов было ему нанесено и как он сумел нейтрализовать их: умение применять отходы, уходы, уклоны, нырки, отклоны, различные блокирующие действия, эффективная работа ног;

• стиль – техника боксера; его поведенческие качества, импонирующие публике, умение показать себя в наилучшем виде как при удачах, так и при провалах.

Как видим, наличие четырех показателей позволяет дать более объективную, качественную оценку действий боксеров на ринге.

Победителю в раунде присваивается 10 очков, проигравшему – от 9 до 7, в зависимости от преимущества, достигнутого одним из соперников. Если боксер побывал в нокдауне в определенном раунде, то он, как правило, не получит в нем победы (при условии, что не было обмена нокдаунами).

Окончательного победителя определяет не боковой судья, а супервайзер матча путем подсчета очков; он же устанавливает, кто одержал победу в случае равенства очков.

Если судейство ведется тремя боковыми судьями и рефери, то в этом случае подсчет очков ведут только боковые судьи. Но если матч судят только двое боковых судей, тогда обязанность судить распространяется и на рефери. Судейство боев за звания интерконтинентальных чемпионов мира обычно осуществляется тремя судьями: двое боковых судей и рефери.

Нокдаун оценивается одним очком, если боксер поднялся с ковра ринга до счета «три», и двумя очками, если он поднялся после счета «три». Количество нокдаунов ограничивается только в раунде – не более трех.

В отличие от любительского бокса в профессиональном рефери имеет дополнительные права. При нарушениях правил одним из боксеров рефери может вынести ему предупреждение, сняв один-два очка. Максимальное количество предупреждений не регламентировано, но при систематических нарушениях (или умышленных) спортсмен может быть дисквалифицирован, а при грубом, особенно влияющем на ход поединка, – и после одного.

Рефери не обязательно останавливать бой, чтобы сделать боксеру замечание или предупреждение, он может сделать это по ходу поединка. Во время перерыва рефери имеет право проверить состояние боксера, подойдя к нему в угол ринга, сделать замечание ему или секундантам. Может остановить бой для консультации с врачом или боковыми судьями, предоставить один тайм-аут до пяти минут и несколько – для устранения дефектов в форме, после удара ниже пояса или других запрещенных ударов, а также в других целях, касающихся точного соблюдения правил соревнований. Кроме того, рефери должен быть готов в любой момент боя взять на себя функции бокового судьи.

Считается, что в профессиональном боксе судейство более объективное. Объясняется это тем, что в мире «профи» судьи больше блюдут свою репутацию, так как оскандалившегося судью просто больше не пригласят судить матчи. А это не только моральные, но и крупные материальные потери. Гонорары судей зависят как от ранга боя, так и от размера разыгрываемых призовых сумм в каждом из них.

Существование в профессиональном боксе 17 весовых категорий (против 12 у любителей) объясняется стремлением привлечь на профессиональный ринг одаренных боксеров азиатских и латиноамериканских стран, где никогда не было недостатка в талантливых легковесах. Границы между весовыми категориями у профессионалов заметно у?же, чем у любителей. Это значительно облегчает переход из одной категории в другую, позволяет боксерам меньше внимания уделять сгонке веса, что отражается не только на здоровье спортсменов, но и на зрелищности поединков.

Профессиональный и любительский бокс различаются и турнирными схемами. Так, любители за год проводят как минимум несколько турниров по несколько боев в каждом. С одной стороны, это способствует вырабатыванию вариативной тактики и техники, но с другой – может негативно сказываться на здоровье и психике спортсмена. Контрольные взвешивания, которые проводятся каждый день, и накапливающиеся после каждого боя травмы ведут к психическому перенапряжению и могут стать причиной недолговечной спортивной жизни.

Существует мнение, что хороший любитель редко может стать хорошим профессионалом. Что подразумевается под термином «хороший любитель»? Во-первых, это сотни изнурительных боев с детства, постоянные стрессы на сборах и соревнованиях. Поскольку спортсмен утрачивает «психологическую свежесть», ему трудно перестраиваться, у него пропадает желание много тренироваться и выигрывать. Очень многие блестящие профессионалы провели совсем немного боев на любительском ринге. Это такие звезды бокса, как Джо Луис, Рокки Марчиано, Майк Тайсон (рис. 2.2) и другие.

что такое профессиональный бокс. Смотреть фото что такое профессиональный бокс. Смотреть картинку что такое профессиональный бокс. Картинка про что такое профессиональный бокс. Фото что такое профессиональный бокс

Рис. 2.2 Майк Тайсон

А вот на профринге боксеры проводят значительно меньше боев. Например, у такого великого боксера, как Хулио Чавес, было не более 100 встреч. Большинство же других, включая Тайсона, не переступили рубеж в 35–40 боев за всю свою карьеру! Таким образом, можно сказать, что, несмотря на кажущуюся жестокость профессионального бокса, условия здесь более приемлемые: промежуток между боями в месяц-полтора позволяет боксеру отдохнуть, восстановиться после травм, иными словами – войти в форму. Чемпион же, за исключением двух положенных за год защит титула, может вообще не боксировать.

В настоящее время существует несколько организаций мирового профессионального бокса. Формально каждая из них претендует на масштаб всемирной, но на деле пока лишь три реально осуществляют руководство профессиональным боксом, причем в неравной мере. Ниже приведен список основных организаций мирового профессионального бокса, расположенных в порядке их значимости.

1. Всемирный боксерский совет (версия WBC).

2. Всемирная боксерская ассоциация (версия WBA).

3. Международная боксерская федерация (версия IBF).

4. Всемирная боксерская организация (версия WBO).

5. Всемирная боксерская федерация (версия WBF).

6. Всемирный боксерский союз (версия WBU).

С организациями профессионального бокса сотрудничают менеджеры и промоутеры. Менеджер – это своего рода коммерческий агент боксера. Ни один, даже самый талантливый и работоспособный, спортсмен не добьется успеха, если у него не будет толкового менеджера, способного успешно провести его по «извилистой и скользкой тропе» наверх, к самым высоким достижениям. Главная задача менеджера – грамотно построить карьеру своего подопечного, которая складывается из множества разных факторов, спортивных и коммерческих. И менеджер всегда должен держать их в поле зрения. Уметь правильно распланировать тренировки боксера, организовывать матчи и подбирать нужных противников, заботиться об имидже своего подопечного и защищать его финансовые интересы – все это работа менеджера.

Промоутер – это человек, который играет более важную роль: вкладывает деньги в профессиональный бокс, находит рекламодателей, спонсоров и организует шоу. Он должен стремиться к постоянному расширению связей с «нужными» людьми и уметь убедить их, что именно его боксер способен привлечь внимание зрителей и принести прибыль.

Первый бой за звание чемпиона мира в перчатках по правилам Артура Чемберса и маркиза Куинсберри состоялся 7 сентября 1892 года в Нью-Йорке. Джеймс Корбетт победил Джона Салливана (рис. 2.3) нокаутом в 21-м раунде.

что такое профессиональный бокс. Смотреть фото что такое профессиональный бокс. Смотреть картинку что такое профессиональный бокс. Картинка про что такое профессиональный бокс. Фото что такое профессиональный бокс

Рис. 2.3 Джон Салливан

Предлагаю вниманию читателей полный перечень чемпионов мира в абсолютной весовой категории (табл. 2.1).

Таблица 2.1 Чемпионы мира в абсолютной весовой категории

что такое профессиональный бокс. Смотреть фото что такое профессиональный бокс. Смотреть картинку что такое профессиональный бокс. Картинка про что такое профессиональный бокс. Фото что такое профессиональный бокс

что такое профессиональный бокс. Смотреть фото что такое профессиональный бокс. Смотреть картинку что такое профессиональный бокс. Картинка про что такое профессиональный бокс. Фото что такое профессиональный бокс

Профессиональный бокс уже давно стал самым высокодоходным спортивным шоу. Поэтому организаторы соревнований, не жалея средств на рекламу, предлагают любителям этого вида спорта самую разнообразную информацию.

Боксеры, выигравшие титулы чемпионов мира наибольшее количество раз (по версии WВС)

• Хулио Сезар Чавес, Мексика – 29 раз, 18 нокаутов.

• Джо Луис, США – 27 раз, 21 нокаут.

• Генри Армстронг, США – 26 раз, 15 нокаутов.

• Мохаммед Али, США – 23 раза, 12 нокаутов.

• Вильфред Гомес, Пуэрто-Рико – 23 раза, 17 нокаутов.

• Мануэль Ортия, США – 23 раза, 11 нокаутов.

• Рэй Робинсон, США – 22 раза.

• Эмиль Гриффит, Виргинские острова – 22 раза.

• Алексис Аргуэлло, Никарагуа – 21 раз, 14 нокаутов.

• Джордж Диксон, Канада – 20 раз, 8 нокаутов.

• Чанг-Юнг Ку, Корея – 20 раз.

Чемпионы мира – рекордсмены по нокаутам (по версии WВС)

• Арчи Мур, США – 141 нокаут.

• Рэй Робинсон, США – 110 нокаутов.

• Сэнди Садлер, США – 103 нокаута.

• Генри Армстронг, США – 100 нокаутов.

• Фритц Чивс, США – 82 нокаута.

• Джо Луис Рамирес, Мексика – 82 нокаута.

• Рубен Оливарес, Мексика – 78 нокаутов.

• Xулио Сезар Чавес, Мексика – 74 нокаута.

• Джордж Формен, США – 67 нокаутов.

• Педро Карраско, Испания – 67 нокаутов.

Чемпионы мира, выигравшие большинство боев по очкам (по версии WВС)

• Макc Розенбаум, США – 192 очка.

• Вилли Исп, США – 164 очка.

• Фрэгги Миллер, США – 163 очка.

• Маргет Волгаст, США – 135 очков.

• Кен Оверлайн, США – 114 очков.

• Джек Кид Верг, Англия – 103 очка.

• Тод Морган, США – 96 очков.

• Тони Гонзакер, США – 94 очка.

• Джонни Данди, Италия – 94 очка.

• Джулио Лей, Италия – 91 очко.

Наибольшее количество боев и раундов в них провели:

• Денни Мауэр, США – 140 боев, 1117 раундов;

• Эмиль Гриффит, Виргинские острова – 112 боев, 1113 раундов;

• Габриэль Флорде, Филиппины – 113 боев, 1020 раундов;

• Садьваторе Ланчяр, Аргентина – 109 боев, 974 раунда;

• Сантос Ланчяр, Аргентина – 101 бой, 900 раундов.

1. Баташев А. Магадан – Майями // Гонг. 1992. – № 3. – С. 15–16.

2. Володин Г. Русские идут… не спеша // Гонг. 1992. – № 4. – С. 8.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Читайте также

Глава 2. СОВРЕМЕННЫЙ ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ БОКС

Глава 2. СОВРЕМЕННЫЙ ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ БОКС

Глава 3. СОВРЕМЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

Глава 3. СОВРЕМЕННЫЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БОКС

Глава 1 Что такое йога

Глава 1 Что такое йога Уравновешенность ума называется йогой. Совершать действия без привязанностей и оставаясь уравновешенным в успехе и неудаче – это йога. Бхагават Гита Сядьте и на несколько секунд закройте глаза. Замрите на мгновение. Что вы чувствуете? Что в этот

Глава 1 Что такое метаболизм

Глава 1 Что такое метаболизм Метаболизм?—?это обмен веществ и энергии. Процессы превращения веществ и энергии происходят в живых организмах непрерывно, они основа жизнедеятельности и один из важнейших признаков живой материи, по которому, собственно, и отличают живое от

Глава первая. Что такое фитнес

Глава первая. Что такое фитнес Фитнесу все дают разные определения. Если говорить коротко, то это здоровый образ жизни. Фитнес — это особенные знания о том, как функционирует и чем живёт ваш организм. Это наука, которая опирается на сведения из физиологии двигательной

Глава 2 Современный любительский бокс

Глава 2 Современный любительский бокс Развитие любительского бокса в мире Любительским боксом специалисты называют бокс, которым занимаются боксеры-любители, не являющиеся профессионалами. Задача боксера-любителя – физическое и моральное воспитание. Правила

Глава 1. «Безударный бокс»

Глава 1. «Безударный бокс» Автор убежден в том, что удары (во всяком случае, в начальном периоде обучения) лишь препятствуют пониманию сути боя, усвоению основных принципов ведения поединка. Эта убежденность привела к созданию своеобразного вида единоборств —

Глава 2. АО «Тайский бокс»

Глава 2. АО «Тайский бокс» Несмотря на то, что в настоящее время в спортивных магазинах можно купить практически любой инвентарь, часто оказывается, что лучшим выходом является самостоятельное изготовление того или иного оборудования.Причины могут быть самыми

Глава 1. Что такое любки?

Глава 1. Что такое любки? Думаю, вернее было бы назвать эту главу: как я понимаю любки.Честно признаюсь, я до сих пор не уверен, что понимаю их до конца верно. Я многократно пересматривал свое понимание, вдруг осознавая, что я подходил к ним поверхностно. Когда я впервые

Глава 2 Что такое муай тай?

Глава 2 Что такое муай тай? В последние годы среди поклонников единоборств широкую популярность получили термины «муай тай», «таиландский бокс», «тайский бокс», «тайбоксинг», «кикбоксинг», «К-1» и др. Что между ними общего и какие виды спорта они подразумевают? Сколько

Глава 1 Что такое каратэ

Глава 1 Что такое каратэ …Предназначение каратэ не причинять людям боль и калечить их, а помогать обществу. Канрё Хигаонна, гранд-мастер каратэ Прежде всего, каратэ – это один из видов боевых искусств, особая разновидность фехтования, в котором задействованы

Глава 1. Бокс, лыжи или бег?

Глава 1. Бокс, лыжи или бег? Нередко судьба человека зависит от случая. Именно случай и решил судьбу старшины второй статьи Военно-морского флота Владимира Петровича Куца, проходившего действительную военную службу на одной из баз береговой обороны на Балтике.Среднего

Глава 2 Что такое рак?

Глава 2 Что такое рак? Откуда приходит жизнь? Если мы хотим выяснить, как пища, которую мы едим, может увеличить или уменьшить риск развития рака, нам сначала надо понять, как «работает» рак.Прежде всего, вы должны представить себе, что все живое, будь то растение, животное

Источник

Чем отличается профессиональный бокс от любительского

3 ноября 2020 Администратор

что такое профессиональный бокс. Смотреть фото что такое профессиональный бокс. Смотреть картинку что такое профессиональный бокс. Картинка про что такое профессиональный бокс. Фото что такое профессиональный бокс

Разделение бокса на профессиональный и любительский базируется на одном глобальном принципе: является ли для спортсмена бокс способом заработка.

Профессионалы получают денежные гонорары в соответствие с контрактами за выступления на ринге или услуги платного индивидуального спарринг-партнера. Любителям доступны стипендии (университетская, государственная или муниципальная) и поощрительные призы (не в денежном эквиваленте).

Основные отличительные черты профессионального и любительского бокса

Подконтрольность

Профессиональная боксерская деятельность контролируется множеством организаций, имеющих свои (отличные от других) правила и сотрудничающие со спортсменами на контрактной основе. К наиболее престижным относятся: WBC (Всемирный боксерский совет), WBA (Всемирная ассоциация бокса), IBF (Международная федерация бокса).

Любительский бокс развивается под юрисдикцией одного руководящего органа – AIBA (объединения национальных боксерских федераций), установившего единые Правила ассоциации, в обязательном порядке регламентирующие проведение соревнований всех уровней: от локальных первенств до Олимпийских игр.

Внешний вид выступающего боксера и форма его одежды

Амуниция

Весовые категории

Любительские бои проводятся в 10 весовых категориях, профессиональные – в 17.

Турнирная схема

Боксеры-любители проводят несколько боев за турнир (в среднем по одному в день), что накладывает на спортсмена ограничения по питанию, потреблению воды и периодам восстановления. Для снижения риска травмирования в первый турнирный день, боксеру необходимо распределять силы. Личность оппонента становится известна накануне боя после жеребьевки. Профессионалу противник известен за несколько месяцев до соревнований, что дает возможность изучить соперника, уровень его мастерства, тактику и технику, доминирующие физические качества. Длительная подготовка всего лишь к одному поединку позволяет мобилизовать все ресурсы бойца для победы.

Количество раундов и время поединка

Любители соревнуются в 3 раундах по 3 минуты с интервалом длительностью в 1 минуту. Продолжительность раунда у профессионалов та же, однако их количество вариативно: первый бой проводится в 4 раунда, чемпионский титул требует от 10 до 12 раундов.

Принципы судейства и подсчета очков

На профессиональных соревнованиях оцениваются только акцентированные жесткие удары в голову или корпус соперника, нокаут и нокдаун у любителей подлежат подсчету все ударные действия вне зависимости от силы и точности.

Остановка поединка

Профессиональный бой могут остановить рефери и спортсмен, отказавшийся от

дальнейшего противостояния. У любителей этим правом обладает еще и врач в случае получения тяжелой травмы.

Медицинское сопровождение

Любители в обязательном порядке проходят медицинский осмотр до выхода на ринг и после боя, в случаях нокаута или нокдаунов, профессионалам добавляется компьютерная томография черепа перед началом каждого боя.

Профессионалы выходят на бой с целью нокаутировать, подавить физически противника. Задача любителя – планомерное продвижение по турнирной сетке и экономия ресурсов для финального противостояния.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *