Что такое пробиотик для бройлеров
Применение ферментативного пробиотика в кормлении цыплят-бройлеров
Применение ферментативного пробиотика в кормлении цыплят-бройлеров
При промышленном производстве продукции птицеводства важную роль играет величина ее себестоимости. Для ее уменьшения производители повсеместно стараются снизить стоимость комбикормов, часто за счет включения в рецептуру трудноперевариваемых компонентов, таких как подсолнечный шрот, ячмень, мясоперьевая мука и т.п. [1]. Несбалансированное кормление, наряду с многочисленными вакцинациями и применением ветеринарных препаратов (например, антибиотиков), негативно влияет на организм птицы, в том числе на ее иммунную систему.
В России традиционными компонентами рационов бройлеров являются рожь, пшеница, ячмень, овес и подсолнечный шрот, которые лидируют по содержанию некрахмалистых полисахаридов — целлюлозы, пектиновых веществ, части бетаглю- канов и пентозанов. Все они являются трудноперевариваемыми, их избыток в корме у моногастричных животных препятствует доступу пищеварительных ферментов к питательным веществам, что соответственно ухудшает их использование [1]. Некрахмалистые полисахариды в пищеварительном тракте птицы образуют вязкий раствор, обволакивающий кормовую массу. При этом у птицы формируется жидкий клейкий помет, в котором может быстро распространяться инфекция. Это приводит к значительному падению продуктивности стада и увеличению затрат кормов.
В российском птицеводстве решение проблемы некрахмалистых полисахаридов осуществляется двумя путями:
— использованием ферментных препаратов;
— применением стимуляторов роста птицы.
При этом действие многих ферментных препаратов является специфичным и очень зависит от структуры субстрата. Большинство коммерческих ферментных препаратов производятся на основе грибных культур и являются экзоферментами.
Существует масса факторов, ингибирующих активность кормовых ферментов. Кроме того, в комбикормах содержатся, как правило, несколько зерновых компонентов, а даже в одном виде зерна могут быть различные некрахмалистые полисахариды, что соответственно требует тщательного подбора комплекса ферментных препаратов или использования мультиэнзимных комплексов [2].
Необходимо отметить, что в современном птицеводстве, ориентированном на отказ от кормовых антибиотиков, особенно актуально использование естественных стимуляторов роста птицы для получения экологически безопасной продукции. Такими стимуляторами являются пробиотики, пребиотики, фитобиотики [3].
Ферментативная активность пробиотиков, применяемых в качестве кормовых добавок, способствует увеличению перевариваемости компонентов рациона, а их пробиотическая активность направлена на нормализацию микрофлоры
желудочно-кишечного тракта и повышение неспецифического иммунного ответа птицы. Ферментативная активность таких препаратов обусловлена наличием бактериальных целлюлаз, собранных в комплексы (целлюлосомы) на поверхности бактериальных клеток. Наличие целлюлосом повышает эффективность целлюлаз.
Рассмотрим пример использования ферментативного пробиотика в двух модельных опытах:
1) балансовый опыт на цыплятах- бройлерах;
2) опыт на фоне заражения птицы возбудителями бактериальных инфекций.
Первый опыт был проведен в условиях вивария ФГ ГУП «Загорское ЭПХ ВНИТИП» Россельхозакадемии на цыплятах-бройлерах кросса «Кобб Авиан 48». Для его проведения методом аналогов были сформированы две группы суточных цыплят, по 40 гол. в каждой.
Выращивание бройлеров проводили с суточного до 35-дневного возраста в клеточных батареях Big Dutchman. Технологические параметры выращивания птицы соответствовали рекомендациям по работе с кроссом «Кобб Авиан 48». Проведение балансового опыта осуществлялось согласно рекомендациям ГНУ ВНИТИП Россельхозакадемии (2013). Схема опыта дана в таблице 1.
Результаты эксперимента приведены в таблицах 2-3.
Исследования показали, что применение ферментативного пробиотика в количестве 1 кг/т комбикорма в рационах различной структуры для бройлеров позволило повысить на 1,3% перевариваемость органического вещества комбикорма и эффективность использования питательных веществ корма. Ввод ферментативного пробиотика в количестве 0,1% привел к увеличению перевариваемости клетчатки на 5,2%, при этом затраты корма на 1 кг прироста живой массы снизились на 2,4%.
Целью второго опыта являлось определение влияния скармливания ферментативного пробиотика на заболеваемость сельскохозяйственной птицы болезнями бактериальной этиологии на моделях сальмонеллеза и колибактериоза.
Подопытные цыплята-бройлеры кросса «Росс-308» были иммунизированы инактивированной вакциной против инфекционной бурсальной болезни (ИББ) и ньюкаслской болезни (НБ). На введение инактивированных вакцин, в том числе против ИББ и НБ, у птицы вырабатывается однородный продолжительный иммунитет. При этом введение инактивированного антигена не вызывает иммунодепрессии, отсутствует репликация вирусов, т.е. исключаются основные факторы негативного влияния вакцинации на организм птицы.
Цыплята были разделены на две контрольные группы (где использовалась только инактивированная вакцина) и две опытные группы (инактивированная вакцина + ферментативный пробиотик в составе рациона), по 8 голов в каждой. Для заражения использовали культуры Escherichia coli и Salmonella enteritidis. Заражение проводили суточными бульонными культурами per os (выпаивание через канюлю в зоб) индивидуально, однократно, в дозе 1 млрд микробных клеток на голову. За зараженными цыплятами вели наблюдение. Павшую птицу вскрывали с целью проведения патологоанатомического и бактериологического исследования, результаты которого представлены в таблице 4.
Результаты исследований показали, что все цыплята опытных групп, зараженные культурами E.coli и S.enteritidis, где инактивированная вакцина применялась на фоне скармливания ферментативного пробиотика, остались живыми и клинически здоровыми на протяжении всего срока наблюдения. В контрольной группе 1 (заражение Е.соїі) был отмечен падеж 1 головы. При патологоанатомическом вскрытии выявились признаки колибактериоза. При бактериологическом исследовании из внутренних органов (сердца и печени) была выделена культура ино- кулированного штамма Е.соїі.
При бактериологическом исследовании цыплят контрольной группы 2, зараженных З.еШепМз, используемая культура была выделена у трех цыплят (у одного из сердца и желчи, у двух — из желчи). Кроме того, у двух цыплят была выделена культура Е.соїі (у одного из сердца и желчи, у другого — из желчи).
Результаты эксперимента показали, что применение ферментативного пробиотика эффективно препятствует инвазии заражающих штаммов в организм птицы на фоне иммунизации инактивированными вакцинами.
Кроме того, можно сделать вывод о том, что корма для бройлеров, включающие ферментативный пробиотик, обладают функциональными свойствами, повышающими продуктивность птицы и качество продукции.
Пробиотики для кур бройлеров
Сбалансированное питание кур бройлеров – один из важнейших факторов, влияющих на эффективность фермерского хозяйства. Однако даже при соблюдении рекомендаций специалистов процент падежа молодняка и взрослых особей может быть высоким. Часто причина в заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Качественные пробиотики для кур бройлеров позволяют не только избежать этой проблемы, но и увеличить валовый выход по мясу, а также улучшить конверсию кормов.
Кормление кур бройлеров
Главная особенность кур бройлеров – быстрый набор веса. Чтобы этого добиться, необходимо организовать правильный режим питания. Уже со второй недели цыплята бройлеров способны кушать полноценные корма. Многие фермеры понимают это как сигнал к тому, чтобы давать птице исключительно готовый комбикорм. Это просто, удобно, относительно недорого. Однако эксперты утверждают, что питание должно быть сбалансированным и полноценным, а значит, ограничиваться только комбикормом не рекомендуется.
Рацион
Ежедневный рацион птицы любого возраста должен включать полезные вещества, витамины, минералы, которые обеспечивают гармоничный рост и развитие. Таким образом, цыплята и взрослые особи должны получать в пищу:
Использование пробиотиков при выкармливании бройлеров
Опыт фермерских хозяйств, которые уже добавили пробиотики в ежедневный рацион цыплят и взрослых кур, показывает высокую эффективность такой системы питания. Она позволяет ускорить рост птицы, повысить экономическую выгоду от производства.
Преимущества
Ежедневное добавление пробиотиков в рацион кур бройлеров дает следующие результаты:
Дозировка
Если вы покупаете пробиотики для бройлеров у производителя, на упаковке должны быть указаны оптимальные дозировки для ежедневного применения или в качестве лечебного препарата. Если говорить в целом, то стандартной нормой считается 0,1% от общего веса корма. Таким образом, на 1000 кг готового корма необходимо добавить 1 кг пробиотика. Кроме того, препараты можно смешивать с водой. Для этого берем 10 грамм пробиотика на 10 литров воды, хорошо перемешиваем и разливаем в поилки.
Отметим, что такая дозировка не является единственно возможной. Если птица переживает стресс (например, от переезда на новое место жительства) или восстанавливается после болезни, в первую неделю количество пробиотика удваивают. То же самое касается фермерских хозяйств, в которых бройлеры ежедневно получают в пищу зелень, овощи и различные корнеплоды.
Рекомендации по применению
Главное правило, которого необходимо придерживаться, выбирая пробиотик – это надежный производитель. Продукция должна быть сертифицированной, соответствовать общепринятым стандартам. Препараты низкого качества не только не дадут ожидаемого эффекта, но и могут причинить вред бройлерам.
Чтобы пробиотик не терял свою эффективность, важно соблюдать условия хранения, рекомендованные производителем. Как правило, речь идет о хранении препарата в прохладном темном месте, куда не проникают солнечные лучи и влага.
Третье правило касается дозировок, состава, а также регулярности использования пробиотика. Эту информацию производитель дает своим покупателям на упаковке или в инструкции, которая прилагаеся. Чтобы добиться высокой результативности, необходимо подобрать подходящий пробиотик, не нарушать нормы добавления его в рацион птицы.
Пробиотик «Симбитокс»
Эксперты компании «АгроВитЭкс» провели собственные исследования и выяснили, насколько эффективным является использование пробиотиков для выращивания бройлеров. На основе полученных данных был разработан собственный пробиотик «Симбитокс». Препарат прошел многократные тестирования, в ходе которых были получены положительные результаты. Благодаря сбалансированному составу и качественным компонентам пробиотика «Симбитокс» на фермерских хозяйствах удается повысить показатели, сделать выращивание бройлеров проще и выгодней. При этом компания «АгроВитЭкс» предлагает адекватные цены на продукцию, поскольку мы являемся производителем и работаем с каждым клиентом напрямую.
Пробиотики для кур-несушек: польза, перспективы, применение
Приведены положительные эффекты от введения в рацион кур-несушек пробиотиков
Что следует понимать под термином «пробиотик»?
Пробиотики – это составы, которые содержат или один полезный микроб, или комплекс микроорганизмов. В любом случае микрофлора пробиотика, независимо от способа его применения, оказывает массу полезных эффектов, в том числе улучшает состояние здоровья и повышает показатели продуктивности кур-несушек.
Пробиотики выпускаются в виде сухих сыпучих смесей (реализуются в пакетах), таблеток, капсул и жидких препаратов.
В птицеводстве чаще применяют сухие составы, в которых присутствуют ацидофильные и бифидобактерии. Такая микрофлора предварительно подвергается сорбционной сушке и дополняется незаменимыми аминокислотами, органическими кислотами, витаминами, минералами и пребиотиками.
О пользе пробиотиков
Полезные свойства микроорганизмов, содержащихся в пробиотике для кур-несушек Неттопласт, разработанном для кур-несушек
Bacillus subtilis – относится к группе сенных палочек – спорообразующих аэробов:
Bacillus natto – еще одна сенная палочка
Lactobacillus plantarum – молочнокислая анаэробная бактерия, содержащаяся в слюне, пищеварительном тракте
Bacillus licheniformis – представитель бацилл
Lactobacillus – грамположительный и не образующий споры анаэроб
Пробиотики и уровень продуктивности птицы
Ниже приведены обобщенные результаты исследований, проведенных зарубежными и отечественными учеными.
Перспективы, касающиеся кур-молодок, получавших пробиотик
Положительные тенденции, установленные у взрослой птицы, рацион которых содержал пробиотик:
Рекомендации по использованию пробиотика
Варианты применения
Важно понимать, что при уменьшении дозировки пробиотической добавки ниже рекомендуемой производителем нормы ведет к продлению срока возврата инвестиций, связанных с ее покупкой. А злоупотребление пробиотиком – вероятная причина ухудшения состояния здоровья и показателей яичной продуктивности.
Случаи, когда оправдана двойная доза добавки
Удваивать дозу также рекомендуется, когда кормовая база кур включает зелень и корнеплоды.
Пробиотики для цыплят бройлеров E500
Пробиотическая кормовая, с большим содержанием бактерий, способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, нормальному пищеварению, выработке ферментов, витаминов и аминокислот в кишечнике, контролю кислотности среды, повышению иммунитета и активации процессов метаболизма, улучшению качества жизни и продуктивности с/х птицы.
Сухая, порошковая, с легким запахом брожения и отрубей, бежевая, растворимая в воде кормовая добавка
Преимущества от использования
здоровая иммунная система, снижение расходов на вет. препараты;
прироста массы тела с сокращением сроков на откорм;
улучшение качества жизни животного;
улучшение состояние окружающей среды;
Показания к применению
для восстановления нормального пищеварения при переходе на другое питание;
для лечения инфекций и профилактики ЖКТ;
для кишечных расстройств после длительного использования антибиотиков;
для формирования здоровой микрофлоры кишечника;
выработке в нем собственных ферментов и аминокислот;
восстановление процессов метаболизма и повышение усвоения важных питательных компонентов;
для формирования обменных и иммунных процессов;
снижение инфекционных и вирусных заболеваний;
снижение интоксикаций и отравлений при некачественных кормах;
Дозировка
На птицу индивидуально или групповым способом с комбикормом, питьем, один раз в сутки.
При индивидуальном использовании 0,1-0,2 гр /кг массы тела
При групповом использовании расчет 1кг на 1т комбикорма
При тяжелой форме заболевания и/или недоброкачественном корме дозировку удваивают, а курс продолжают до выздоровления птицы.
Формы использования
Для сухого использования: на птицу индивидуально или групповым способом с комбикормом, питьем, один раз в сутки из расчета гр/кг массы тела или групповом использовании 1 кг на 1 т корма
Для жидкого использования: Замочите 1 кг пробиотиков в 10 литрах не хлорированной воды, при температуре воды 30 С, оставить на 4-6 часов, после замачивания использовать.
Сравнительная таблица с другими производителями
Описание | RoyalFeed | Другие производители |
---|---|---|
Концентрация бактерий, КОЕ/г | 10 10 | не более 10 6 |
Виды бактерий | Без ГМО | ГМО/без ГМО |
Колличество штаммов | 5-6 | 1-3 |
Расход препарата на 1 тонну корма, кг | 1 кг | 1,5-2 кг |
Синтез витаминов | Синтезирует витамины группы B, в т.ч. витаминны В1, В6 и В12 и др. | Нет информации |
Темроустойчивост штаммов | Высоко устойчивы | Не устойчивы |
Внимание! Участились случаи подделки продукции и смешивания бактерий с другими веществами для увеличения веса товара. Продукция «Биолатик» защищена голограммой. Её покупают только у официальных дилеров в вашем регионе
Зачем давать пробиотики бройлерам
Приведены положительные эффекты от введения в рацион бройлеров пробиотика
В частном секторе невозможно обеспечить цыплят-бройлеров всеми элементами питания. Это делает птицу более чувствительной к стресс-факторам. Погрешности в кормлении также ведут к ухудшению иммунного статуса организма, нарушению количественного и качественного состава кишечной микрофлоры, что в свою очередь негативно сказывается на уровне продуктивности птицы и часто служит причиной массовых заболеваний. С целью профилактики таких проблем, улучшения хозяйственно полезных признаков бройлеров зарубежные фермеры включают в кормовую базу пробиотики – кормовые добавки, обычно сочетающие в себе разные виды полезных микроорганизмов. Надо отметить, что зарубежный опыт перенят и с успехом используется на базе многих отечественных промышленных птицефабрик.
Что дают пробиотики или общие для них полезные свойства
Ежегодный рост спроса на пробиотические добавки объясняется полезными свойствами микробов, входящих в их состав:
Несколько слов о составе пробиотиков
Многие современные пробиотические добавки (в том числе пробиотик для бройлеров Неттопласт) созданы на основе образующих и лишенных этой способности анаэробах и аэробах (для справки: аэробной микрофлоре необходим кислород, а анаэробные бактерии развиваются без него):
В пробиотике Неттопласт кроме полезной микрофлоры присутствуют энзимы, влияющие на обменные процессы (например, на белковый и углеводный обмен), аминокислоты, важнейшие БАВ.
Связь пробиотиков с хозяйственными признаками мясной птицы
Исследования, проведенные учеными, позволили установить, что живая масса 15-дневного молодняка, получавшего пробиотик, была больше, чем у контрольных цыплят-сверстников (кормились по обычному рациону) в среднем на 4,25%. В возрасте 30 дней разница по весу составила 3,7%., а перед самым убоем (в 42 дня) – не менее 3,5%.
Что касается среднесуточного прироста, по этому показателю опытный молодняк также превосходил контрольную птицу – почти на 3 г (среднее значение за все время откорма).
Пробиотик повысил сохранность цыплят бройлеров. В контрольной группе отход превысил 6%, а в опытной почти достиг 3%.
В процессе опыта (в 35-дневном возрасте) была изучена степень развития статей экстерьера. Птица, в рационе которой присутствовал пробиотик, была лучше по длине туловища – промер был больше примерно на 3,3%. Разница между опытным и контрольным молодняком по обхвату груди – 3,4%, длине киля – 3,1%.
Птица, не получавшая добавку, больше потребляла комбикорма – как минимум на 0,02 кг в срасчете на кило живой массы.
- Что такое племенной смотр собак
- что делать если угрожают по телефону знакомый человек