Что такое предшествующие культуры
Предшественники таблица. Необходимость севооборота. Зачем чередовать культуры на участке
Популярные материалы
Today’s:
Предшественники таблица. Необходимость севооборота. Зачем чередовать культуры на участке
Овощные культуры обладают разной способностью усваивать элементы питания из почвы. Бессменное возделывание какой-нибудь культуры на одном месте приводит к ее истощению Кроме того, необходимо учитывать характер размещения корневой системы у различных культур: например, морковь и свекла благодаря мощной корневой системе способны усваивать фосфор и калий из нижних слоев почвы, а лук, огурец и зеленные — из верхних.
Выращивание одной и той же культуры на одном месте в течение нескольких лет приводит к распространению болезней и вредителей, поэтому представители одного семейства должны возвращаться на прежнее место посадки через 3–4 года.
Чередование культур должно способствовать и эффективной борьбе с сорняками. Растения с хорошо развитой быстрорастущей листовой поверхностью (капуста, картофель, кабачок), размещаемые с большими междурядьями, обладают способностью подавлять сорняки, и наоборот, культуры, медленно развивающиеся и образующие небольшую вегетативную массу, не способны противостоять сорнякам (морковь, укроп, петрушка). Следовательно, чередование этих культур позволяет создать благоприятные условия для их роста и развития.
Чтобы составить рациональное чередование культур, нужно знать, после какого предшественника их размещать. Предшественники — это культуры, занимавшие участок в предыдущем году.
Многие поколения огородников, ученые в разных странах определили, какие предшественники являются лучшими для той или иной культуры, а после каких их выращивать не стоит ( табл. 1 ).
Таблица совместимости растений и предшественников овощных культур.
Ухаживая все лето за огородными грядками, непременно хочется ощутить результат своих стараний, собрав по осени богатый урожай. Но как гласит старинная пословица: «Умный возделывает урожай, а мудрый землю». А потому, чтобы добиться желаемого результата и получить урожай с ароматными и сочными плодами, при возделывании грядок следует не забывать про севооборот овощных культур.
Севооборот весьма важен для правильной агротехники. Одни растения поглощают из почвы азот, другие его наоборот там накапливают… Чтобы почва не обеднела либо состав ее не перекосило на какую-то одну сторону ей необходим севооборот овощных культур.
Планируя посадки овощей в огороде, нужно учитывать, во-первых, какие культуры росли на грядах в прошлом году, а во-вторых, взаимное влияние различных растений друг на друга.
Севооборот это чередование овощных культур.
Система, чередование сельскохозяйственных культур (севооборот) необходимо при правильном ведении дачного участка.
Система севооборота нужна для того чтобы уменьшить негативное влияние сорняков, болезней и вредителей на овощные культуры, выращиваемые на дачном участке.
Правильно подобранная схема севооборота: обеспечивает почву нужными питательными веществами, дает оптимальное строение пахотного слоя почвы, точное размещение овощных культур.
Схема севооборота это подобранное чередование культур по наилучшему результату. Если правильно подобрать по таблице предшественника овощной культуры то можно избежать многих проблем: болезни растений, голодание культур, из-за неправильного размещения.
Оптимальная совместимость овощных культур отображена в таблице. Используя таблицу совместимости культур, можно легко составить план севооборота на дачном участке. Для этого следует завести дневник, в котором начертить план грядок на дачном участке с указанием места каждой высаженной овощной культуры. Осенью легко спланировать посадки овощных культур на будущий сезон.
Предшественники свеклы. Свекла: как получить хороший урожай
Свекла – предмет заслуженной гордости русских, украинских и белорусских огородников. Для гурманов это почти такой же символ России, как шапка-ушанка, водка и матрешка. Умение выводить отличные сорта, качественно их выращивать и вкусно готовить сделали свеклу одной из самых популярных у нас культур.
Общие требования. Свекла нуждается в хорошо окультуренной, достаточно легкой, но плодородной и влагоемкой почве.плохо удерживает влагу – из-за сухости свекла медленно наливается и получается мелкой.всходы развиваются недружно, корнеплоды будут неровными, разнокалиберными, а у некоторых сортов начнут ветвиться. Кислые почвы нужно с осени известковать, иначе свекла приобретет неприятный вкус и потеряет лежкость. Классический способ. Выбирают грядку, которая год или два назад щедро заправлялась органическими удобрениями (под предшествующие культуры). На кислых почвах осенью под перекопку вносят 0,5–1 кг молотого известняка на 1 кв. м, весной перед посевом – полное удобрение, например нитрофоску (100 г на 1 кв. м). Грядку еще раз неглубоко перекапывают, разбивают комки и разравнивают. Лучшие предшественники для свеклы – огурцы, перцы, баклажаны, картофель, лук, томаты, фасоль. Допустимо сажать свеклу после капусты. Не сажают свеклу после свеклы, моркови, редиса, репы, редьки. Способ для «молодого» участка. Если вы занимаетесь огородом недавно и у вас еще нет хорошо окультуренной грядки под свеклу, глубоко перекопайте почву, внесите 4–6 ведер некислого торфа и 1–3 ведра перегноя или компоста на 1 кв. м (свежий навоз вносить нельзя). На тяжелой почве кроме этого можно внести полведра песка на 1 кв. м. Все это можно делать весной, но лучше осенью, чтобы торф и перегной хорошо напитались снеговой влагой. Удобряют и известкуют так же, как в первом случае. Форма грядки. Желательно сделать жесткие борта и хорошо выровнять поверхность. На грядке с покатой поверхностью корнеплоды в центре (на «горбушке») растут плохо, они бывают мелкими и грубы-ми из-за недостатка влаги.
Варианты форм грядки для посадки свеклы
Сначала сделайте ревизию своих запасов: семена свеклы сохраняют всхожесть 3–5 лет и больше, не обязательно каждый год покупать свежие. Выбирая сорта, обратите внимание: если в названии или описании имеются слова «одноростковая» или «двухростковая», значит, из каждого семени получится один или два ростка. Такие семена высевают гуще – примерно через 2–3 см. Если таких указаний нет, значит, в пакетике обычные «семена» – вернее, соплодия свеклы. Каждое соплодие дает 3–5 ростков. Их можно сеять через 3–5 см.
В таблице сроки посева и ухода за свеклой
Уход за свеклой залог хорошего урожая
Молодые растения свеклы наиболее капризны до того момента, пока листья соседних рядов не сомкнутся. Дальше они вызывают меньше тревог: становятся более устойчивыми к почвенной и воздушной засухе, под листьями не так быстро образуется почвенная корка, а значит, корни получают больше кислорода и питания. Поэтому имеет смысл в первое время ухаживать за посевами особенно интенсивно, чтобы посадки быстрее разрослись и избавили вас от части проблем: часто поливать, рыхлить междурядья, не пропускать подкормок. Поливать молодую свеклу лучше методом дождевания (по листьям) – так они быстрее развиваются.
выращивание крупной свеклы и средней
Чем подкармливать свеклу
Первая – после прореживания (в стадии 3–4 листочков). Вторая – через 2 недели после первой (при выращивании через рассаду через 2 недели после высадки на постоянное место). Третья – в конце июля. Для подкормок используют полное минеральное удобрение с микроэлементами, или органоминеральные удобрения с гуминовыми кислотами, или настои (коровьего, конского навоза, крапивы, куриного помета). Полезно, когда начнут наливаться корнеплоды, дополнительно подкормить посадки боромагниевым удобрением – свекла требовательна к наличию этих элементов.
Почему получаются слишком мелкие корнеплоды свеклы
Слишком мелкие корнеплоды. Растениям не хватает влаги, питания или того и другого вместе. Нужно усилить полив и подкормки. Особенно много питательных веществ свекла расходует в конце июля – начале августа, когда корнеплоды активно наливаются. Обязательно проведите подкормку в это время. Если мелкие корнеплоды растут только в центре грядки, значит, в этом месте имеется возвышение и вода при поливе стекает с него по сторонам.
выращивание свеклы
Болезни и вредители свеклы
Покраснение листьев. Всегда связано с недостатком того или иного элемента питания. Свекла требовательна к плодородию почвы, особенно к наличию в ней калия, магния и микроэлементов. Быстрее всего исправить положение поможет внекорневая подкормка полным растворимым удобрением, содержащим азот, фосфор, калий и микроэлементы в хелатной форме. Свекловичная (она же бобовая) тля. При ее появлении опрысните растения настоем– этот вид тли не выносит его запаха.
Предшественники редиса. Предшественники для посадки редиса под зиму в открытый грунт
Ни в коем случае нельзя сеять после крестоцветных: капуста, редька, кресс-салат, горчица. Остальные культуры можно выращивать с периодическим чередованием по годам. После редиса можно возвращаться к той же культуре на данный участок не ранее, чем через 3 года. Наиболее подойдут участки после картофеля, томатов, огурцов, а также бобовых.
Ранний урожай корнеплода.
Подготовка семян для подзимней посадки редиса
Семена для посадки.
После замачивания семена следует обязательно высушить. Сажать следует только сухими семенами, иначе, набухнув в холодной почве, они загниют.
Подготовка почвы и грядки для подзимнего посева редиса
Почва должна хорошо прогреваться. Это условие влияет на появление всходов весной. Земля приветствуется рыхлая, плодородная с нейтральной или слабокислой реакцией. При необходимости следует провести известкование. Для чего достаточно будет разбросать известь по участку из расчета 350-400 г на 1 кв.м. На тяжелых почвах лучше внести торф или песок. На обедненных нужны удобрения, лучше органические (перегной, компост по 2-3 кг на каждый метр квадратный). Ни в коем случае не прибегайте к внесению свежего навоза, корнеплод его очень не любит! Одним из любимых почвенных компонентов для этого овоща является зола.
Грядка для посадок.
Все подготовительные работы грядки лучше провести заранее, еще в августе, если необходимая территория освободилась от предшествующей культуры. Участок перекапывается с одновременным удалением всех сорняков. Вносим удобрения и известь (при сильно кислых почвах). Грядку делают достаточно высокой. Далее следует наметить рядки глубиной до 5 см и расстоянием 10-15 см между ними. В это же время стоит позаботиться о почве для засыпания высеянных семян. Она набирается прямо с грядки и оставляется в теплом помещении.
Севооборот овощных культур в огороде. Таблица совместимости растений
Во-первых, потому, что уж слишком мала площадь этих огородов, и если сделать все как положено, то на каждую культуру придется по
Во-вторых, огородники выращивают в основном растения лишь нескольких семейств, скажем, пасленовых (помидор, картофель, баклажан, перец, физалис, табак), капустных (капуста различных видов, редька, редис, дайкон), тыквенных (огурец, тыква, кабачок). По этой причине сложно выполнить основное требование при составлении севооборотов — возвращение культуры одного и того же семейства на прежнее место не ранее чем через И все же, несмотря на перечисленные трудности, нужно организовать на огороде разумное чередование культур.
Необходимость севооборота. Зачем чередовать культуры на участке
Овощные культуры обладают разной способностью усваивать элементы питания из почвы. Бессменное возделывание какой-нибудь культуры на одном месте приводит к ее истощению Кроме того, необходимо учитывать характер размещения корневой системы у различных культур: например, морковь и свекла благодаря мощной корневой системе способны усваивать фосфор и калий из нижних слоев почвы, а лук, огурец и зеленные — из верхних.
Чередование культур должно способствовать и эффективной борьбе с сорняками. Растения с хорошо развитой быстрорастущей листовой поверхностью (капуста, картофель, кабачок), размещаемые с большими междурядьями, обладают способностью подавлять сорняки, и наоборот, культуры, медленно развивающиеся и образующие небольшую вегетативную массу, не способны противостоять сорнякам (морковь, укроп, петрушка). Следовательно, чередование этих культур позволяет создать благоприятные условия для их роста и развития.
Чтобы составить рациональное чередование культур, нужно знать, после какого предшественника их размещать. Предшественники — это культуры, занимавшие участок в предыдущем году.
Многие поколения огородников, ученые в разных странах определили, какие предшественники являются лучшими для той или иной культуры, а после каких их выращивать не стоит (табл. 1).
Высеваемая культура | Предшественники | |
Хорошие | Плохие | |
Капуста (все виды) | Томат, огурец, лук, морковь, | Капуста, свекла картофель, горох овощной столовая и кормовая |
Томат | Капуста, огурец, лук, морковь, свекла столовая | Томат, картофель, перец, баклажан |
Огурец | Томат, картофель ранний, капуста, лук | Огурец, кабачок, другие культуры семейства тыквенных, морковь, фасоль |
Морковь | Капуста, картофель, лук, огурец | Морковь, томат, свекла столовая и кормовая |
Свекла столовая | Морковь, картофель, лук, огурец, редис, зеленные культуры | Свекла столовая и кормовая |
Лук | Капуста, томат, редис | Лук, свекла столовая |
Бахчевые культуры | Лук, капуста, бобовые и корнеплодные овощные культуры | Картофель, томат, подсолнечник, огурец, кабачок, патиссон, бахчевые культуры |
Как составлять и вводить севооборот?
В зависимости от потребности семьи в той или иной овощной продукции составляют различные схемы севооборотов. Обратите внимание на примерную схему чередования культур в севообороте. Конечно, набор культур может быть иным, но, разрабатывая схему севооборота, обязательно учитывают предшественник (табл. 2).
Номер участка | Текущий год | 2 год | 3 год | 4 год | 5 год |
---|---|---|---|---|---|
1 | Огурец (кабачок, патиссон) | Капуста (все виды) | Корнеплоды (морковь, свекла и другие) | Картофель (помидоры, перец, баклажан) | Зеленные культуры |
2 | Капуста (все виды) | Корнеплоды (морковь, свекла и другие) | Картофель (помидоры, перец, баклажан) | Зеленные культуры | Огурец (кабачок, патиссон) |
3 | Корнеплоды (морковь, свекла и другие) | Картофель (помидоры, перец, баклажан) | Зеленные культуры | Огурец (кабачок, патиссон) | Капуста (все виды) |
4 | Картофель (помидоры, перец, баклажан) | Зеленные культуры | Огурец (кабачок, патиссон) | Капуста (все виды) | Корнеплоды (морковь, свекла и другие) |
5 | Зеленные культуры | Огурец (кабачок, патиссон) | Капуста (все виды) | Корнеплоды (морковь, свекла и другие) | Картофель (помидоры, перец, баклажан) |
На производственных посевах общественных и фермерских хозяйств составляется специальная схема введения и освоения севооборота. При этом, чтобы исключить вредное влияние не благоприятного предшественника, делают на всей площади участка, где вводится севооборот, так называемый уравнительный посев.
Обычно высевают зерновую культуру — ячмень, овес, пшеницу. Она как бы «стирает» действие различных предшественников и создает примерно одинаковые условия для всех культур. А в последующие годы уже действуют друг на друга выбранные предшественники.
На небольшой площади приусадебного или дачного огорода занять всю площадь уравнивающей культурой нет возможности, а поэтому можно применять предшествующие и повторные посевы зерновых культур. Скажем, ранней весной на участках, отведенных под рассадные культуры, посеять ячмень.
Ко времени высадки рассады он вырастет высотой его массу можно прикопать на месте или скосить и скормить животным. Даже такое кратковременное воздействие предшествующей культуры в значительной степени улучшит фитосанитарное состояние почвы.
Посеянный летом повторно после уборки ранних овощей тот же ячмень (овес, горох или другая культура) к осени тоже улучшит состояние почвы участка, на котором в следующем году будут выращивать овощные культуры.
Организация севооборота на даче и в
Согласно таблице 2, у нас получился пятипольный (а вернее, пятигрядочный) севооборот. Отводим под этот севооборот, скажем, 200 м 2 (2 сотки) площади огорода.
Уже сейчас нужно составить схему размещения культур во времени, то есть какая культура после какой будет размещаться в ближайшие годы. Получается схема чередования культур во времени.
Как видно на этой схеме, если будет пятипольный (размещение на пяти участках) севооборот, то культуры возвратятся обратно на первую грядку через 5 лет.
Совместимость овощей. Компаньоны и антагонисты
Еще древнегреческий философ и крупнейший ботаник Теофраст отмечал, что некоторые растения плохо уживаются друг с другом, например, редька с капустой. Значительно позже ученые установили, что между растениями существуют определенные взаимоотношения, которые носят либо конкурентный, либо взаимодополняющий (взаимообогащающий) характер.
В борьбе за свет, питание и влагу некоторые овощные культуры угнетают друг друга. Так, укроп, томат и фасоль несовместимы с капустой, в том числе с брокколи, кольраби, цветной; горох и фасоль — с луком и чесноком, картофель — с подсолнечником, салат — с листовой горчицей, корнеплодные культуры — со стахисом. Томат угнетается картофелем, огурец подавляется томатом, фасоль — луком-шалотом, томат — репой (табл. 3).
Несовместимость вызвана летучими эфирными веществами, которые выделяются в воздух. Рост шпината значительно замедляется при совместном выращивании с редькой. А редька, выращиваемая с луком или после него, отстает в росте. Лук несовместим с пастернаком, петрушкой, свеклой.
Однако взаимопомощь растений существует чаще, чем вражда. И это можно использовать при защите растений от болезней и вредителей. Если среди капусты посадить томат, то она значительно меньше поражается листогрызущими гусеницами. Мята перечная хорошо отпугивает крестоцветных блошек, тлей, белокрылку, гусениц капустницы. Бобы, кориандр, бархатцы, маттиола, растущие в междурядьях картофеля, защищают его от колорадского жука.
Эфирные масла аниса, базилика, иссопа, кориандра, горчицы салатной, майорана, мелиссы, мяты, укропа обладают сильными фитонцидными свойствами. Хорошо взаимодействуют бобовые культуры и кукуруза, капуста и сельдерей. Такие растения полезно размещать в междурядьях или в гнездах между основной культурой, создавая смешанные посадки.
Морковная муха находит морковь, луковая муха — лук, крестоцветные блошки — капусту и редис только по запаху. Эфирные масла ароматических трав сбивают с толку вредителей резким запахом. Поэтому не выпалывайте весь укроп, появившийся самосевом на ваших грядках, оставьте несколько цветущих растений — они будут не только отпугивать морковную муху, но и привлекать полезных насекомых.
Базилик отпугивает мух и комаров; чеснок сдерживает развитие паутинного клеща и благотворно влияет на рост и развитие томата; шнитт-лук сокращает численность тли и земляных блошек; многоярусный лук подавляет развитие большинства вредителей.
Огуречная трава (бораго) и томат выделяют биологически активные вещества, которые стимулируют развитие капусты, гороха, фа соли, лука, зеленных культур. С капустой брокколи совместимы сельдерей, свекла, лук, кочанный салат; петрушка и фасоль совместимы с капустой, огурцом, сахарной кукурузой. Запомните, от того, как размещены культуры, во многом зависит «здоровье» вашего огорода.
Посадки цикория между рядами лука и чеснока избавляют их от поражения нематодой. Так же действуют на нематоду календула, настурция, бархатцы. В конце вегетации растения бархатцев можно измельчить и заделать в почву. Тогда грядка будет чистой от нематод.
Мы постарались предельно просто рассказать о том, как составить и вводить севооборот. Вы прекрасно понимаете, что эту работу трудно выполнить на ограниченной площади небольших огородов. И все же постарайтесь четко организовать на своем огороде хотя бы чередование овощных культур.
Севооборот, или Что после чего сажать в огороде
Добавление статьи в новую подборку
Чередовать огородные культуры на участке нужно с умом, ведь недостаточно просто поменять их местами, нужно еще знать последовательность и систему севооборота.
При выращивании одной и той же культуры на одном месте несколько лет подряд почва истощается, в ней накапливаются возбудители болезней, и вредители по привычке «собираются» к своим любимым овощам. Исправить ситуацию можно, если в новом сезоне посадить растения на других грядках. Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд.
Что такое севооборот и зачем его соблюдать
Говоря простым языком, севооборот – это чередование огородных культур на участке. Ученые выделяют 3 основные причины, по которым следует его соблюдать:
Если каждый год высаживать на одном и том же месте разные культуры, почва будет оздоравливаться, а ее питательные вещества – расходоваться более рационально. Все дело в том, что одни растения потребляют полезные элементы из верхнего слоя почвы, а другие – из нижнего. Кроме того, эти вещества расходуются в разном количестве.
К тому же корни многих растений выделяют токсины. Обычно к ним чувствительны культуры из того же семейства. Особенно это заметно на грядках со свеклой, морковью и шпинатом. Если высаживать данные овощи на одном и том же месте несколько лет подряд, каждый последующий урожай обычно хуже предыдущего, так как токсины угнетают развитие растений. Правильный севооборот нивелирует этот эффект, оздоравливая почву.
Наименее чувствительны к токсинам, выделяемым предшественниками, бобовые, кукуруза, лук-порей.
Даже если корни растений почти не выделяют токсинов в период вегетации, в дальнейшем это могут делать растительные остатки – стебли и листва. Поэтому ботву таких растений, как огурцы, перец, морковь, хрен, капуста, подсолнечник, а также многочисленные сорняки в конце сезона рекомендуется убирать с грядок и закладывать в компостные кучи. На основе отходов зелени можно готовить органические подкормки (настои и отвары), а также средства для борьбы с вредителями.
Как правильно чередовать растения
Чтобы правильно чередовать посадки и составить рациональную схему севооборота, важно знать, к какому семейству принадлежит то или иное растение. Потому что представители одного семейства, как правило, болеют одними болезнями и подвергаются нападению одних и тех же вредителей. К примеру, после салата и корневого сельдерея в почве часто таятся возбудители корневых гнилей. Капуста может подвергаться нападению капустной мухи, иногда кочаны поражает кила, после которой нежелательно сажать овощ на этом месте около 6 лет. Таким образом, нельзя, например, на смену моркови посеять укроп. Эти культуры относятся к одному семейству – Сельдерейные.
Что интересно, севооборот следует соблюдать не только при выращивании овощей, как ошибочно полагают многие. Если вы думаете, что цветы и лекарственные растения не могут быть «родственниками» овощам, то вы заблуждаетесь. Еще как могут! Например, тюльпаны и лук-слизун – почти родные «братья». Так что, если вы разбили на месте клумбы грядку, это вовсе не значит, что овощи будут расти на ней хорошо. Важно правильно подобрать культуры-последователи.
Специально для вас мы составили таблицу принадлежности различных культур к семействам.
Семейство
Культура
Астровые (сложноцветные)
Артишок, астра, георгина, календула, космея, маргаритка, овсяный корень, одуванчик, пижма, подсолнечник, рудбекия, салат, салатный цикорий, скорцонера, тысячелистник, хризантема, цинния, череда, эстрагон, эхинацея
Бобовые
Бобы, вика, горох, люпин, соя, фасоль, чечевица
Гречишные
Гречиха, ревень, щавель
Капустные (крестоцветные)
Брюква, дайкон, капуста (белокочанная, брюссельская, китайская, кольраби, краснокочанная, пекинская, савойская, цветная), катран, кресс-салат, левкой, листовая горчица, лобо, редис, редька, репа, хрен
Луковые (лилейные)
Бегонии, лук (батун, душистый, многоярусный, порей, репчатый, рокамболь, слизун, шалот, шнитт), лилии, тюльпаны, черемша, чеснок
Маревые
Декоративная лебеда, мангольд, столовая свекла, шпинат.
Пасленовые
Баклажан, белладонна, картофель, паслен, перец, петуния, табак, томат, физалис.
Сельдерейные (зонтичные)
Анис, кервель, кориандр (кинза), морковь, пастернак, петрушка, сельдерей, тмин, укроп, фенхель.
Тыквенные
Арбуз, бешеный огурец, дыня, кабачок, крукнек, лагенария, люффа, мелотрия, момордика, огурец, патиссон, переступень, тладианта, циклантера, чайот, эхиноцистис.
Яснотковые (губоцветные)
Базилик, иссоп, майоран, мелисса, мята перечная, чабер.
Совместимость овощных культур
Если вы хотите на одном огороде разместить максимальное количество разных культур, также нужно учесть их совместимость с другими растениями. Некоторые «капризные» овощи плохо уживаются с соседями, а толерантные культуры, наоборот, положительно влияют на «сожителей».
Так, морковь и репчатый лук – пример идеального сосуществования на грядке. Самые опасные вредители этих культур – морковная и луковая мухи. Но морковная муха не переносит запах лука, а луковая – моркови. Поэтому растения из такого тандема отлично защищают друг друга от нападения насекомых.
Потребность растений в питательных веществах
Определить принадлежность растений к одному семейству – это только полдела. Еще один важный фактор, который следует учитывать при севообороте – потребность растений в питательных веществах.
Подбирая культуры для последующей посадки, следует знать, что нельзя одну и ту же грядку несколько лет подряд засаживать культурами с высокой потребностью в микроэлементах.
Правильный севооборот выглядит так: в первый год на грядке выращивают самую «прожорливую» культуру, в последующие – растения из второй и третьей групп, на четвертый год вносят удобрения и снова высаживают культуру с высокой потребностью в питательных веществах.
Таким образом, получается, что каждое растение должно возвращаться на свое первоначальное место не раньше, чем через 4 года. Чтобы это получилось, лучше всего делить участок на небольшие грядки, и каждый год «сдвигать» культуры на соседнее место.
Хорошие предшественники овощных культур
Растения питаются теми веществами, которые не забрали из почвы предшествующие культуры. Планируя посадки, учтите, что после чего сажать в огороде.
Культура | Предшественник |
Бобовые | Все виды капусты, картофель, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, баклажан, перец |
Капуста, свекла | Огурец, картофель, перец, морковь, бобовые, тыква, баклажан |
Картофель | Капуста, огурец, тыква, лук, чеснок, морковь |
Лук, чеснок | Капуста, картофель, бобовые, зеленные, редис |
Морковь | Огурец, картофель, капуста, томат, бобовые |
Огурец, тыква, кабачок | Капуста, бобовые, лук, чеснок, кукуруза |
Перец, баклажан | Капуста, огурец, кабачок, тыква, лук, чеснок, бобовые, морковь |
Томат | Огурец, морковь, капуста, лук, свекла |
Сидераты для оздоровления почвы
Сторонники органического земледелия умудряются обходиться без минеральных удобрений, правильно чередуя растения на грядках. Ведь существуют растения, которые обогащают грунт полезными веществами. В первую очередь речь идет, конечно же, о сидератах – зеленых удобрениях с мощной корневой системой и быстро развивающейся зеленой массой. Их высевают между основными культурами или на пустующих после сбора урожая участках, а затем скашивают и запахивают в землю.
Но существуют также растения, которые способны давать урожай, вместе с тем повышая качество почвы. К таким культурам относятся, например, бобовые (горох, фасоль и т.п.). Клубеньковые бактерии на их корнях обогащают почву азотом.
Если вы планируете использовать бобовые как сидераты, важно, чтобы они успели зацвести, так как клубеньки на их корнях образуются именно в этот период.
А многолетние бобовые с мощной корневой системой, в числе которых, например, люцерна, извлекают полезные вещества из глубоких слоев почвы и делятся с овощами, чьи корни располагаются у поверхности.
Чтобы повысить плодородие почвы, не оставляйте грядки пустыми. На время «пересменки» засейте участок сидератами: горчицей белой, фацелией, рапсом. Также из этих культур можно приготовить компост для растений, которые вы планируете посадить в следующем сезоне.
Благодаря растениям-сидератам можно значительно улучшить почву и не дать возможности сорнякам захватить пустующие участки.
Как можно чередовать растения на маленьком участке
Севооборот – понятие сельскохозяйственное. Однако это вовсе не значит, что его нельзя проводить в условиях отдельно взятого огорода. Еще как можно! Вот только традиционные дачные участки не слишком подходят для того, чтобы на них можно было развернуть бурную деятельность. Огороду на них отведена, в лучшем случае, четвертая часть. В таких условиях перемещать культуры с места на место бывает проблематично. И все же это возможно.
Стоит начать с составления плана участка и включить в него как крупные, так и мелкие объекты. Важно сразу обозначить расположение относительно сторон света, чтобы оценить степень освещенности тех или иных частей приусадебной территории. Влиять на освещенность могут также строения, высокорослые деревья и кустарники.
Территорию под грядки на этом плане следует разделить на 4 зоны и каждый год «передвигать» по ним растения из определенной группы по кругу. То есть, на месте, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать представителей второй группы и т.д. Таким образом, на прежние грядки растения будут возвращаться через каждые 4 года.
А вот так выглядят группы растений для четырехлетнего севооборота:
1 группа – кабачки, капуста, огурцы, тыква, патиссоны;
2 группа – лук, редис, томаты, зелень, чеснок;
3 группа – брюква, морковь, редька, свекла, пастернак, корневая петрушка;
4 группа – картофель.
В следующем сезоне все эти культуры должны оказаться на соседней грядке.
Некоторые огородники практикуют так называемый малый севооборот, когда за один сезон на одном участке последовательно высаживаются скороспелые сорта различных овощей. В районах с холодным климатом, для организации малого севооборота используют рассаду или высаживают каждый последующий вид овощей в междурядьях.
На первый взгляд кажется, что севооборот – очень сложная процедура. Но со временем вы легко научитесь разбираться во всех премудростях, главное – начать. Кроме того, грамотный севооборот, при котором овощи, цветы и пряные травы на приусадебном участке являются удачными соседями, позволяет совместить пользу и красоту. А что еще нужно настоящему дачнику?