Что такое повышение желудочной секреции

Повышенная кислотность желудка

Повышенная кислотность желудка — очень неприятное заболевание пищеварительной системы. Это состояние чрезмерной секреции кислоты, которое раздражает желудок и вызывает ряд неприятных симптомов. Оно вызывает, среди прочего, боль в животе, изжогу, метеоризм, запор или ощущение жжения в груди.

Существует множество причин повышенной кислотности, наиболее распространенной из которых является нездоровая и нерегулярная диета, основанная на трудноусвояемых продуктах. Лечение заключается в приеме препаратов, блокирующих кислоту, но не менее важно изменить привычки питания. Проверенные домашние средства, такие как употребление льняного, имбирного или картофельного сока или жевание семян можжевельника, также могут помочь облегчить симптомы ацидоза. Так как же бороться с избытком желудочного сока? Какой диеты нужно придерживаться и каких продуктов следует избегать?

Причины повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность (адиоз) желудка возникает из-за чрезмерного производства соляной кислоты в желудочном соке, которая изменяет pH пищеварительной системы на более кислый.

Соляная кислота необходима для переваривания пищи, но она вызывает коррозию. Нормальная слизистая оболочка желудка нейтрализует действие этой кислоты, но при ее повреждении (рефлюкс, язвенная болезнь) она не выполняет свои функции, а избыток желудочного сока создает неприятные симптомы.

Основная причина повышенной кислотности желудка — неправильное питание. Повышенную секрецию желудочного сока стимулируют трудно перевариваемые блюда, особенно когда углеводы сочетаются с белками и жирами. Очень кислая или очень острая пища также вызывает повышенную кислотность. На это состояние также влияют нерегулярное питание, поспешное употребление пищи, переедание или голодание. Повышению количества соляной кислоты также способствуют стимуляторы: алкоголь, сигареты и кофе. Кроме того, это может быть реакция на стресс или прием определенных лекарств, например, аспирина.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Нарушение кислотного баланса в организме вызывает очень неприятные симптомы. В первую очередь это боль в верхней части живота из-за раздражения слизистой оболочки желудка, которая возникает через несколько часов после еды. Сопровождается тошнотой, рвотой, газами, несварением. Также можно испытать изжогу, которая представляет собой жгучую боль в пищеводе, когда кислая пища возвращается в пищеварительную систему. Также может наблюдаться жгучая боль за грудиной, кислотная отрыжка и чувство раздражения и усталости.

Как лечить повышенную кислотность?

Лечение повышенной кислотности желудка в основном заключается в изменении диеты и использовании фармакологических средств для облегчения симптомов. Для этого используются ингибиторы протонной помпы, подавляющие секрецию соляной кислоты. Также используются Н2-блокаторы, подавляющие гистамин-зависимую выработку желудочного сока. Иногда также принимают антациды. Эти продукты эффективны и относительно безопасны, но следует проконсультироваться с врачом, который подберет подходящие препараты.

Диета при повышенной кислотности

Правильная диета играет очень важную роль в лечении повышенной кислотности желудка. Это самый простой способ снизить секрецию соляной кислоты и избавиться от недугов. Это также поможет ускорить заживление язв желудочно-кишечного тракта и улучшить качество жизни. Из меню следует исключить продукты, повышающие выработку пищеварительных соков, то есть трудноперевариваемые и острые продукты, жирное мясо, сладости, мучные изделия с высоким содержанием углеводов и бобовые.

Также следует исключить алкоголь, кофе и крепкий чай. Однако можно употреблять овощи, фрукты, нежирное мясо, рыбу и нежирные молочные продукты. Также нельзя сочетать крахмалистые и белковые продукты в одном приеме пищи. Нужно есть регулярно, не менее 5 раз в день. Продукты лучше всего готовить на пару или тушить, следует избегать жарки. Перед употреблением стоит измельчить пищу, а во время еды тщательно пережевывать. Также важно не переедать, но и не вызывать чувства голода.

Источник

Кислотность желудка

Врачи

Что такое повышение желудочной секреции. Смотреть фото Что такое повышение желудочной секреции. Смотреть картинку Что такое повышение желудочной секреции. Картинка про Что такое повышение желудочной секреции. Фото Что такое повышение желудочной секреции

Что такое повышение желудочной секреции. Смотреть фото Что такое повышение желудочной секреции. Смотреть картинку Что такое повышение желудочной секреции. Картинка про Что такое повышение желудочной секреции. Фото Что такое повышение желудочной секреции

Кислота, образующаяся в желудке, необходима для переваривания пищи, для усвоения железа, кальция, витамина В12 и некоторых лекарственных препаратов (например, тироксина и кетоконазола). Благодаря высокой кислотности желудочного сока уничтожаются проглоченные микроорганизмы, включая бактерии, вирусы. Таким образом предотвращается развитие инфекции, избыточный рост бактерий в тонкой кишке.

Однако чрезмерно высокие уровни секреции кислоты представляют опасность для целостности слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому секреция желудочной кислоты должна точно регулироваться и вырабатываться в соответствии с потребностями.

Кислоту производят париетальные клетки желудка. Их работу жестко контролируют многочисленные механизмы, включая блуждающий нерв, гастрин, гистамин, грелин, соматостатин, глюкагоноподобный пептид. Благодаря всем эти механизмам (часть из которых до сих пор до конца не изучена) обеспечивается правильная секреция соляной кислоты.

Сейчас же речь пойдет о повышенной кислотности желудка.

Существует несколько причин повышения кислотности желудка:

Итак, чем же опасна повышенная кислотность желудка и зачем нам вообще эта информация?

Проявления повышенной кислотности желудка могут быть следующие:

В 1910 году была признана концепция: “Нет кислоты — нет язвы”. В 1984 году, после открытия роли H. pylori, концепция была кардинально изменена: “Нет H. pylori — нет язвы”.

Что такое повышение желудочной секреции. Смотреть фото Что такое повышение желудочной секреции. Смотреть картинку Что такое повышение желудочной секреции. Картинка про Что такое повышение желудочной секреции. Фото Что такое повышение желудочной секреции

Да, если секреция соляной кислоты повышена во много раз (как при гастрономе — синдроме Золингера—Эллисона), то язвы действительно образуются в желудке и двенадцатиперстной кишке, и даже могут быть в пищеводе и начальном отделе тощей кишки).

Если же образование желудочного сока повышено не так значительно как при синдроме Золингера-Эллисона, то, как правило, одной кислоты для образования язв не достаточно — необходимо наличие инфекции Хеликобактер Пилори и/или приём обезболивающих препаратов, аспирина.

При язве в стандарты входит диагностика и лечения Хеликобактера (около 90% всех язв связанно именно с ним), определение уровня гастрина (только при подозрении на гастриному) и отмена обезболивающих препаратов/аспирина, если пациент их принимал (при невозможности отмены, назначаются препараты для защиты желудка). В стандарты не входит определение уровня кислотности, так как умеренное ее повышение на тактику лечения не повлияет (исключением может быть подозрение на отсутствие или резкое снижение выработки соляной кислоты желудком — здесь определение кислотности может быть полезно и повлияет на тактику лечения).

Обобщим вышесказанное: обычно нам не слишком уж важна информация о том, что кислотность у пациента повышена (за исключением гастриномы, а это большая редкость), так как на тактику лечения это не повлияет:

В клинической практике для диагностики уровня кислотности обычно используется анализ крови «Гастропанель», в редких случаях (обычно в рамках клинических исследований) применяется рН-метрия желудка.

В большинстве случаев уровень секреции кислоты определяется если есть подозрения на снижение уровня ее продукции, причиной которой является атрофия желудка. Это действительно имеет значение для выбора тактики лечения и наблюдения пациента. Поэтому в западных странах анализ крови «Гастропанель» используется повсеместно и проводится врачами общей практики для решения вопроса о необходимости дальнейшей ФГДС и консультации гастроэнтеролога. Решающим является наличие признаков инфекции Хеликобактер Пилори (анализ входит в Гастропанель), признаков атрофии, признаков гастриномы.

Если у человека присутствуют симптомы функциональной диспепсии (боль, жжение, чувство переполнения и тяжести в эпигастрии) и изжоги, то действительно у него возникает субъективное ощущение, что «кислоты вырабатывается слишком много» и отчасти это может быть правдой (но как мы разобрали ранее — возможно дело не только в излишней кислоте или совсем даже не в ней), поэтому диета может иметь положительный эффект. Ни для кого не секрет, что определенная пища стимулирует выработку соляной кислоты сильнее. Поэтому первым делом при вышеописанных симптомах стоит пересмотреть пищевые привычки — питаться регулярно, постараться ограничить в рационе слишком кислые, острые, копченые, жаренные продукты, а также кофе, алкоголь и фаст-фуд. Но помним, что еда должна быть вкусной и питательной — питаться одной куриной грудкой с гречей тоже не выход. Слишком жесткие диеты могут принести больше вреда, чем пользы и усугубить ситуацию.

Если изменение рациона не помогает, то обязательно нужно обратиться к врачу для получения адекватного обследования и лечения.

Источник

Как гиперсекреция желудочного сока влияет на пищеварение

Пищеварение — достаточно сложный процесс. Некоторые данные указывают, что он длится более 50 часов. Для обеспечения организма энергией и всеми необходимыми питательными и полезными веществами пищи необходимо преодолеть долгий путь (примерно 9 метров). И в течение этого пути пища расщепляется, сортируется и перерабатывается. Но иногда процесс нарушается, например гиперсекреция желудочного сока может не даже и повредить сам желудок.

Что такое повышение желудочной секреции. Смотреть фото Что такое повышение желудочной секреции. Смотреть картинку Что такое повышение желудочной секреции. Картинка про Что такое повышение желудочной секреции. Фото Что такое повышение желудочной секреции

Желудок является отделом пищеварительного тракта, благодаря активным и мощным сокращением мышц желудка пища задерживается от 3 до 10 часов подвергаясь механической и химической обработке.

Желудок выполняет значительное количество функций. Условно их можно разделить на 4 группы:

Моторные (двигательные) функции желудка

Двигательные функции желудка — важнейшие для правильного пищеварения. Именно они способствуют перетиранию пищи в желудке, ее тщательному перемешиванию и затем продвижение в двенадцатиперстную кишку.

Выделительные функции желудка

Через слизистую оболочку желудка из крови выводится избыток некоторых микроэлементов и белков: благодаря желудочным ферментам они расщепляются до составляющих (в случае с белками — до аминокислот), а затем снова всасываются в кровь через тонкую кишку.

Секреторные функции желудка

Одна из основных задач желудка — выработка желудочного сока. Желудочный сок содержит соляную кислоту (в среднем до 0,5%), воду, минеральные соли и ферменты, главным из которых является пепсин, ответственный за расщепление белков. В сутки выделяется 2-3 л желудочного сока. Количество желудочного сока, его кислотность, протеолитическая активность зависят также от количества и консистенции пищи. По мере увеличения объема пищи секреция желудочного сока растет.

За выработку и выделение различных веществ отвечают специальные железы, слизистой оболочки желудка расположены три вида желез: главные, обкладочные и дополнительные. Больше всего на слизистой главных желез, они производят небелковые вещества — пепсиногены, из которых затем образуется фермент пепсин. Обкладочные железы участвуют в синтезе соляной кислоты, которая, в свою очередь, отвечает за «дезинфекцию» содержимого желудка и помогает быстрее расщеплять пищу. И, наконец, дополнительные железы: они участвуют в выработке специального слизи, покрывающей внутреннюю стенку желудка и защищает ее от воздействия соляной кислоты и ферментов.

Всасывающие функции желудка

Непосредственно в желудке всасываются далеко не все полезные вещества, поступающие в организм человека с пищей. Так, частичном всасыванию подвергаются вода, сахар, соль. Тем не менее, основной задачей желудка является именно переваривания пищи, а точнее ее переработка до состояния кашицы, так называемого, химуса.

Скорость перехода химуса в 12-ти перстную кишку зависит от консистенции желудочного содержимого, осмотического давления содержимого желудка, химического состава пищи, степени наполнения двенадцатиперстной кишки.

При гиперсекреции желудочного сока пищевой комок, что попадает в 12-перстную кишку, имеет слишком низкий Ph. Это негативно сказывается на дальнейшем пищеварении. И стенки самого желудка существенно повреждаются избытком кислоты.

Как уменьшить гиперсекрецию желудочного сока

Для предупреждения гиперсекреции в качестве добавки к рациону питания хотим порекомендовать Ульценон. Это комбинированное средство, содержащее смесь натуральных ингредиентов, способных стимулировать репаративные процессы в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки, регулируют функции пищеварительного тракта, нормализуют моторику кишечника.

Что такое повышение желудочной секреции. Смотреть фото Что такое повышение желудочной секреции. Смотреть картинку Что такое повышение желудочной секреции. Картинка про Что такое повышение желудочной секреции. Фото Что такое повышение желудочной секреции

Ульценон оказывает противовоспалительное действие, способствует уменьшению кислотности желудочного сока и нейтрализует желудочную кислоту, проявляет спазмолитические свойства.

Также вас может заинтересовать наша статья на тему, чем улучшить микрофлору кишечника.

За допомогою cookies веб-сервер може зберегти, наприклад, вподобання та налаштування на комп’ютері Користувача, його мобільному телефоні або іншому пристрої(ях), яке потім автоматично відновлюється при наступному відвідуванні. Інакше кажучи, файли кукіс (cookies) призначені для того, щоб зробити використання Сайту більш зручним, наприклад, щоб Користувач не повторював процес входу в систему під час наступного візиту. Компанія використовує як постійні, так і сесійні cookies.

Компанія може дозволяти третім сторонам, таким як постачальники рекламних та/або аналітичних послуг, збирати інформацію, використовуючи cookies безпосередньо на сторінках Сайту або мобільного додатку для збору інформації про те, як ви використовуєте Сайт, з метою оптимізації вашого досвіду в якості користувача і з метою показу реклами поза цим Сайтом. Дані, які вони збирають підлягають захисту відповідно до чинної політики конфіденційності цих третіх сторін.

В залежності від цілей, для яких використовуються cookies, вони зазвичай поділяються на наступні категорії:

Обов’язкові cookies дозволяють вам користуватись вебсайтом і його основними функціями. Вони, як правило, встановлюються у відповідь на ваші дії, наприклад, вхід до власного облікового запису на сайті. Ці файли необхідні для того, щоб користуватись Сайтом.

Функціональні cookies використовуються, щоб запам’ятати вас при повторному відвідуванні Сайту та надавати покращений персоналізований сервіс. Наприклад, Сайт може запитати у вас певну інформацію, або ж запам’ятати інформацію про ваш вибір мови чи місцезнаходження. Ці cookies збирають інформацію анонімно та не можуть відслідковувати відвідування вами інших вебсайтів.

Аналітичні та експлуатаційні cookies дозволяють зберігати інформацію про те, як ви користуєтесь Сайтом і скільки разів заходите на нього. Наприклад, Компанія зберігає інформацію про те, які сторінки ви відвідуєте найчастіше і чи отримуєте повідомлення про помилки. Це дозволяє покращувати роботу Сайту, у тому числі забезпечувати швидкий доступ до важливої інформації, яка вам цікава. Ці cookies слугують тільки для підвищення якості роботи Сайту.

Цільові або рекламні cookies створені для того, щоб запам’ятовувати кількість відвідувань Сайту, а також перелік сторінок, які ви відкриваєте та посилання, за якими переходите. Ці cookies створені для того, щоб ви отримували тільки релевантну рекламну інформацію, що відповідає вашим вподобанням. Вони слугують лише для того, щоб обмежити кількість показів вам рекламних повідомлень, а також допомагають оцінити ефективність рекламних кампаній. Також ми можемо передавати дану інформацію третім особам (наприклад, рекламодавцям) для тих же цілей.

Ви можете в будь-який момент відмовитися від збереження файлів кукіс на вашому пристрої. Для цього слідуйте викладеним нижче інструкціям.

Зміна налаштувань вашого веб-браузера. Якщо ви хочете видалити файли cookies, збережені на вашому пристрої, і налаштувати ваш веб-браузер на відмову від прийняття файлівcookies, ви можете зробити це в розділі налаштувань вашого веб-браузера. Зазвичай навігаційні параметри, пов’язані з файлами cookies, можна знайти в розділах «Опції», «Інструменти» або «Налаштування» веб-браузера, який ви використовуєте для доступу до Сайту.

Однак, в залежності від використовуваного вами веб-браузера для відключення файлів cookies можуть використовуватися різні способи. Більш докладну інформацію див. за наступними посиланнями:

Звертаємо вашу увагу на те, що змінюючи налаштування вашого веб-браузера та відмовляючись від використання та збереження файлів cookies на вашому пристрої, ви зможете переглядати Сайт, однак деякі опції або функції можуть не працювати належним чином.

Источник

Чем чревато изменение кислотности желудка

Что такое повышение желудочной секреции. Смотреть фото Что такое повышение желудочной секреции. Смотреть картинку Что такое повышение желудочной секреции. Картинка про Что такое повышение желудочной секреции. Фото Что такое повышение желудочной секреции

Чем чревато изменение кислотности желудка

Главной опасностью увеличения секреторной функции желудка, является развитие воспалительного процесса в слизистой оболочке органа, с последующим её повреждением и развитием структурных дефектов. Изменение pН желудочной среды всегда сопровождается клинической симптоматикой, выраженность которой зависит от тяжести воспалительного процесса и характера структурно-функциональных нарушений.

Общая информация

В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.

К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:

Чем опасна повышенная кислотность

Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.

Клинические симптомы

Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:

К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.

Диагностика

Одним из ключевых методов как определить кислотность желудка, является проведение дыхательного уреазного теста на выявление бактерии Хеликобактер Пилори. Также, выполняется ПЦР и ИФА исследования, направленные на выявление антител к данному микроорганизму. К другим обязательным методам исследования при подозрении на гастрит с повышенной кислотностью, относят:

В качестве вспомогательных методов обследования может быть назначено ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Лечение

Информацию о том, как снизить кислотность желудка необходимо получить у врача гастроэнтеролога. Любые варианты самолечения в домашних условиях с использованием подручных средств, являются не только малоэффективными, но и могут привести к развитию осложнений. При симптомах гастрита с повышенной кислотностью, диета и лечение предусматривает исключение из рациона жареной и жирной пищи, копченостей, фаст-фуда, алкоголя, мясных, рыбных и овощных консервов, специй, приправ, соусов. Питаться следует дробно, небольшими порциями, 4-5 раз в день. Блюда необходимо готовить преимущественно на пару или путем отваривания. При повышенной кислотности желудка назначается диета № 1 по Певзнеру.

При симптомах гастрита с пониженной кислотностью, лечение и диета включают рецепты блюд, стимулирующих кислотообразующую функцию желудка.

Для лечения повышенной кислотности желудка, традиционная медицина использует такие группы фармацевтических средств:

Для поддержания нормальной кислотности желудочного сока, важно сохранять баланс нормальной желудочной микрофлоры. С этой целью, рекомендовано использовать метапребиотики, которые содержат натуральный питательный субстрат для желудочных и кишечных бактерий. Метапребиотик Стимбифид Плюс помогает не только восстановить баланс нормальной желудочной и кишечной микробиоты, но и способствует эрадикации (уничтожению) Хеликобактер Пилори. Также, компоненты метапребиотика ускоряют процесс восстановления желудочного эпителия.

Профилактика

Уменьшить до минимума вероятность развития гиперацидного гастрита можно только при условии соблюдения профилактических мер. Если у человека имеется склонность к избыточной секреции желудочного сока, то ему необходимо придерживаться диетических рекомендаций, не злоупотреблять жареной и жирной пищей, отказаться от употребления алкоголя и фаст-фуда. Незаменимым помощником в сохранении здоровья желудка, является метапребиотик Стимбифид Плюс, который нормализует баланс желудочной микрофлоры и защищает эпителий органа от агрессивного воздействия соляной кислоты.

Источник

Гиперсекреция желудочная функциональная

Гиперсекреция желудочная функциональная (синдром раздраженного желудка, гиперацидное состояние) – патологическое состояние, которое в народе называют «повышенной кислотностью желудка», а врачи характеризуют как повышение желудочного сокоотделения и кислотности желудочного сока.

Признаки

Часто синдром раздраженного желудка может протекать вообще без симптомов. Но бывает, что он проявляется язвеноподобными болями и жжением в эпигастрии (верхней части живота), изжогой, отрыжкой кислым (появляется в течение часа после приема пищи), распиранием и тяжестью в подложечной области. Приступы чаще случаются натощак и ночью. Также довольно часто бывает тошнота и рвота натощак с большим количеством желудочного сока. После рвоты боль в желудке стихает, так как удаляется избыток кислоты.

Описание

Синдром раздраженного желудка – довольно частая патология, она встречается примерно у 80 % населения. Впервые синдром раздраженного желудка описал заведующий отделением болезней желудка клиники НИИ питания РАМН О.Л. Гордон. Тогда он предложил назвать этот синдром «функциональные заболевания желудка».

В основном желудочная секреция повышается из-за неправильного питания. Виноваты в этом:

Кроме того, желудочная функциональная гиперсекреция может возникать при психическом возбуждении, стрессе, а также на начальной стадии тиреотоксикоза.

Болевой синдром при желудочной функциональной гиперсекреции обусловлен спазмом привратника (сфинктера, регулирующего поступление желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку) и усиленной перистальтикой пищеварительного тракта. Боли обычно обостряются в осенне-весенний период.

Диагностика

Для диагностики синдрома раздраженного желудка применяют:

При постановке диагноза нужно убедиться, что это не язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и не панкреатит с помощью фиброгастроскопии (ФГДС) чтобы убедиться, что нет язвы, и УЗИ чтобы убедиться, что нет изменений в поджелудочной

Лечение

Лечение направлено на нормализацию образа жизни, режима питания и деятельности нервной системы.

Так, питание не должно раздражать желудок. То есть, нельзя употреблять жирную, жареную, острую, соленую, твердую пищу и газированные напитки. Пища должна слабо возбуждать желудок и относительно быстро его покидать. Все блюда предпочтительно готовить на пару или варить, а после – протирать или измельчать в блендере.

Из медикаментов обычно назначают препараты, блокирующие выработку кислоты или антациды, которые ее нейтрализуют. Кроме того, если заболевание вызвано психическим напряжением, назначают успокоительные препараты.

Образ жизни

Если у вас синдром раздраженного желудка, следуйте 12 правилам:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *