Что такое послевкусие в еде
Привкус во рту
Привкус во рту — это ощущение кислого, горького или другого неприятного вкуса без видимой причины. Симптом возникает после погрешностей в диете, при заболеваниях ротовой полости и ЛОР-органов, патологиях со стороны ЖКТ. Неприятные ощущения развиваются при интоксикациях, эндокринных и неврологических нарушениях. Для установления этиологического фактора проводят лабораторные анализы, ФГДС, рентгенографию, ЛОР-осмотр. Для устранения симптома рекомендуется полоскать ротовую полость, принимать этиотропные препараты.
Общая характеристика
Периодически неприятный привкус встречается у здоровых людей. Он может быть вызван скоплением частиц пищи при недостаточной гигиене ротовой полости, употреблением продуктов с ярким насыщенным вкусом. В большинстве случаев симптом вызывают патологические причины. Горький привкус ощущается во рту преимущественно утром, сразу после пробуждения. Неприятные ощущения беспокоят человека в течение нескольких часов, не исчезают после полоскания ротовой полости водой.
Горечь или ощущение кислого сопровождаются изжогой, першением в горле. При этом слизистая ротовой полости пересыхает, слюна вязкая, выделяется в меньшем количестве. Иногда пациенты предъявляют жалобы на резкий химический или металлический привкус, который сохраняется на протяжении всего дня. Если симптомы проявляются с определенной периодичностью или постоянно, нужно посетить специалиста.
Причины привкуса во рту
Причины привкуса крови во рту
Такой симптом возникает при случайном прикусывании щеки или языка до крови. Характерный вкус в ротовой полости, повторяющийся несколько раз за неделю, обуславливают патологические причины. Основными болезнями, при которых ощущается привкус крови во рту, являются:
Причины горького привкуса во рту
Горечь чаще чувствуется по утрам, но иногда симптом беспокоит больного в течение дня. Горьковатому вкусу сопутствуют тошнота, снижение аппетита, иногда бывает рвота с примесями желчи, специфический неприятный запах тухлого изо рта. Горький привкус во рту могут провоцировать такие причины, как:
Причины металлического привкуса во рту
Неприятное ощущение чаще наблюдается после потребления неочищенной водопроводной воды, которая проходит по трубам плохого качества, покрытым ржавчиной. Вкус железа также появляется при приготовлении или хранении пищи в алюминиевой посуде. Возможные патологические причины, вызывающие металлический привкус во рту:
Причины сладкого привкуса во рту
Постоянный вкус сладости отмечается у людей, которые злоупотребляют кондитерскими изделиями и шоколадом. Если симптом не связан с приемом пищи, в рационе преобладает несладкая еда, это свидетельствует о серьезных проблемах. Основные причины, при которых появляется сладкий привкус во рту:
Причины привкуса ацетона во рту
Резкий химический вкус зачастую становится результатом изменения обменных процессов и накопления кетоновых тел. Этот признак не встречается в норме и всегда указывает на серьезные нарушения работы организма. Неприятный запах и привкус ацетона во рту вызывают следующие причины:
Диагностика
Если во рту эпизодически или постоянно чувствуется нетипичный привкус, требуется консультация гастроэнтеролога. Симптом вызывают различные причины, поэтому перед лабораторно-инструментальным обследованием следует тщательно собрать анамнез и сопутствующие жалобы. Наибольшую диагностическую ценность имеют:
Лечение
Помощь до постановки диагноза
Многие больные чувствуют облегчение после полоскания рта водой с небольшим количеством лимонного сока или слабым раствором соды. Важно соблюдать гигиену ротовой полости: тщательно чистить зубы 2 раза в день, после каждого приема пищи споласкивать рот водой, при необходимости пользоваться зубной нитью. Чтобы не страдать от горечи по утрам, за ужином следует воздержаться от жирных блюд и копченостей.
Беременным женщинам советуют есть часто, маленькими порциями, чтобы не перегружать ЖКТ. После еды нельзя занимать горизонтальное положение, заниматься физическим трудом. Если неприятный привкус во рту сопровождается диспепсическими расстройствами, болевым синдромом или прогрессирующим ухудшением общего состояния, важно вовремя обратиться к врачу, чтобы установить, почему во рту возникает привкус.
Консервативная терапия
Специфический привкус встречается при множестве заболеваний, поэтому можно обозначить только основные направления терапии, а подбор индивидуального комплекса лечебных мероприятий осуществляет специалист. При выявлении кариеса показано лечение у стоматолога: обычно после ликвидации хронических очагов инфекции неприятный вкус исчезает. Чаще всего в терапевтических схемах используют:
Физиотерапия
При хронических ринитах и синуситах носовые ходы промывают растворами морской соли, на кожу носа и околоносовой области наносят грязевые аппликации. Для улучшения кровотока в почках назначают диатермию или индуктотермию. В комплекс лечения почечной патологии обязательно включают питье минеральной воды с ощелачивающими свойствами. Для устранения боли при гастрите применяют электрофорез и УВЧ на переднюю брюшную стенку.
Плохой привкус во рту: что делать, и нужно ли бить тревогу
Неприятное послевкусие часто наблюдаются даже у вполне здоровых людей. Явление это неприятное, а причины его развития самые разные. Попробуем разобраться, от чего возникает проблема, можно ли ее избежать и как с этим бороться.
Опасно ли это
Сам по себе привкус после еды или в остальное время суток неопасен. Ничего плохого, кроме дискомфорта, искажения вкусовых качеств и раздражения он не вызывает. Но он может быть предвестником или симптомом серьезных заболеваний. Он указывает на то, что с организмом не все в порядке. Если причина неприятного вкуса во рту связана с болезнью, то в этом случае вам не помогут ни старательная чистка зубов, ни самые мощные ополаскиватели. Проблема исчезнет сама по себе после нужного лечения.
Если вы каждый день чувствуете это, обязательно пойдите к терапевту. Он назначит анализы и обследование, что позволит избежать дальнейшего распространения заболевания.
Основные причины проблемы
Бактерии
Одной из самых частых причин неприятного послевкусия являются бактерии. Они живут в ротовой полости, на языке, миндалинах, горле. Они вызывают послевкусие.
Очень детально эту проблему изучал американец Гарольд Кац. Ему удалось выяснить, что ничего плохого в послевкусии, вызываемом бактериями, нет. Основными его виновниками оказались серо-анаэробные бактерии. Устраняются они с помощью специально разработанных средств, назначает которые стоматолог.
Обостряют привкус и делают его невыносимым:
Бактерии незаразны, они есть у каждого. И такой вид привкуса, несмотря на все проблемы с ним связанные, неопасный.
Вирусные инфекции
Вирусные заболевания тоже сопровождаются неприятным вкусом. Кроме этого симптома появляются другие: насморк, кашель, высокая температура. Металлический привкус во рту возникает при заболеваниях миндалин, риновирусной инфекции, гриппе. При высокой температуре и отсутствии других симптомов привкус становиться помощником в определении заболевания, свидетельствуя об атаке микроорганизмов.
Болезни внутренних органов
Кислый привкус бывает симптомом гастрита, язвы. Особенно при болях в животе, проблемах с пищеварением, поносе, запоре, тошноте. Также он появляется при повышенной кислотности. Следует обратиться к гастроэнтерологу, сдать анализы и сделать гастроскопию.
Иногда при проблемах с пищеварением появляется гнилостный привкус, чувство, что в рот попала непереваренная, уже несколько дней пролежавшая еда. Такое бывает, если болен желудок, кишечник, они не справляются с переработкой продуктов.
Горький – признак нарушения работы печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря. Связано это с выработкой желчи, если печень работает плохо, такой признак будет присутствовать постоянно. Он часто является одной из главных причин обращения к гастроэнтерологу. Обычно послевкусие остается после еды или употребления тяжелой, жирной пищи.
Прием лекарств
При приеме антибиотиков часто ощущается горечь во рту. Это связано с тем, что такие лекарства влияют на работу печени, нарушая ее функции. Чтобы снизить риск появления горького привкуса, следует принимать антибиотики строго по схеме, запивать их обычной водой, не курить и не употреблять алкоголь, пить пробиотики для кишечника, правильно питаться, не принимать лекарство во время еды (если это не указано в инструкции). Избежать появления горечи во время лечения можно с помощью правильно подобранных антибиотиков.
Часто при приеме витаминов, железодефицитных лекарств появляется металлический привкус во рту. В организм попадает дополнительная доза этого элемента. Обычно все проходит после окончания приема препарата.
Обезвоживание организма
Если чувствуете соленый вкус – это признак возможного обезвоживания организма. Из-за того, что жидкости не хватает, изменяется состав слюны. Отсюда и соленый вкус. Избавиться от него можно, если нормализовать водный баланс, употребляя не меньше 2-х литров воды в день, а также добавив в рацион фрукты и овощи.
При отравлении, диарее, рвоте на соленый привкус нужно обращать особое внимание. Это знак, что тело уже потеряло много жидкости и ему нужна немедленная помощь.
Отравление металлами
Если произошло отравление тяжелыми металлами, во рту появится металлический вкус. Он будет чувствоваться до тех пор, пока все токсины не выведутся с организма.
Неправильная гигиена полости рта
Если кроме кислого или горьковато-сладкого привкуса вы ощущаете шершавость на зубах, между ними застряли кусочки пищи, язык покрыт налетом, а вся слизистая словно окутана невидимой пленкой – значит, проблема кроется в неправильной гигиене рта. Остатки еды гниют, распространяя бактерии и неприятный запах.
Кариес, неплотное прилегание коронок, воспалительные процессы во рту также становятся источником плохого запаха и вкуса. Разумеется, помогает только стоматолог.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
ABC (Испания): почему во рту сохраняется привкус еды? Какие продукты питания вызывают этот эффект?
Как правило, такой эффект свойственен острым блюдам и продуктам, которые содержат серу.
Никому не нравится, когда спустя несколько часов после еды мы чувствуем ее вкус во рту. Этот странный и не очень приятный привкус сопровождает нас весь оставшийся день. Скорее всего, практически у каждого есть продукт, который оставляет более неприятное ощущение во рту, чем остальные. Однако некоторые продукты ввиду своих характеристик более типичны с точки зрения данного явления.
«В некоторых продуктах содержатся определенные химические вещества, наиболее характерное из них — сера. В процессе пищеварения эти вещества приводят к образованию летучих соединений серы. Эти „газы» стимулируют рецепторы вкуса и запаха, поэтому у нас остается такое ощущение», — объясняет постоянный член Испанского общества пародонтологии и остеоинтеграции, доцент Мадридского университета Комплутенсе доктор Эдуардо Монтеро (Eduardo Montero).
Каким продуктам более свойственен такой эффект?
В список этих продуктов входят такие овощи, как чеснок, лук и перец, а также кофе и такие острые продукты, как колбасы, например чоризо, сальчичон или кровяная колбаса. Кроме того, по мнению эндокринолога сайта «Топ Доктор» Альберто Гарсии Вальдеса (Alberto García Valdés), существуют определенные продукты питания, которые в целом вызывают плохое самочувствие и могут вызвать в желудке как данный эффект, так и другие недомогания. «Лучше всего исключить из рациона или меньше есть жареные продукты с большим количеством масла, обработанные продукты с добавками или свиной жир, а также алкоголь. Кроме того, каждому нужно пересмотреть рацион, поскольку у некоторых такой же эффект вызывают и овощи, например, цветная или кочанная капуста», — поясняет эндокринолог.
Контекст
ABC: шоколад полезен для сердца? Да, но не всякий
ABC: еда, которая способствует старению
Как отмечает доктор Монтеро, «нет однозначного и непосредственно научного доказательства того, что у некоторых этот эффект возникает чаще». Тем не менее, по мнению специалиста, неприятное ощущение после еды чаще остается у тех, кто страдает гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, у тех, у кого образуются «газы» в процессе пищеварения, или у тех, у кого в ежедневном рационе много вышеупомянутых продуктов.
Как избежать этот эффект?
«Важно понимать, что речь идет о неприятном привкусе, а не о неприятном запахе изо рта, который в 90% случаев имеет внутриротовое, а не внеротовое происхождение», — объясняет пародонтолог.
Как отмечает доктор Гарсия Вальдес, если желудок плохо воспринимает пищу или часто сохраняется неприятный привкус, то следует пересмотреть рацион и исключить все продукты, которые вызывают этот эффект. Кроме того, стоит внимательно относиться к воздействию нашей нервной системы на желудок. «Желудок окружен нервными окончаниями, нужно учитывать и то, что пищеварительная система связана с работой мозга», — отмечает специалист. Поэтому он считает, что стресс и нервные расстройства могут стать причиной проблем с пищеварением.
Говоря непосредственно о том, как избавиться от такого эффекта, доктор Монтеро рекомендует готовить продукты, которые с большей вероятностью вызовут этот эффект, потому что так «кажется, что они реже вызывают такой привкус». Кроме того, специалист рекомендует следить за избытком уже упомянутых продуктов в рационе и газированных напитков, поскольку газированные напитки увеличивают вероятность отрыжки.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Все комментарии
четослышал
в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
Популярное
Newsweek: этой зимой Россия оставит Украину без отопления и света
Expressen: норвежским биатлонисткам стало страшно от «стервозных» взглядов россиянок
VG: Норвегия попросила НАТО держаться подальше от границ России
Forbes: Украина приготовилась победить Россию в войне. Но не тут-то было
Newsweek: этой зимой Россия оставит Украину без отопления и света
The Hill: путинская Россия — это воплощение кошмара США
В Польше заявили, что Германия строит «Четвертый рейх»
Iltalehti: Россия рассказывает «сказки» о советско-финской Зимней войне
При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).
Использование переводов в коммерческих целях запрещено
Ошибка
Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.
Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.
Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.
Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.
Публикуются комментарии только на русском языке.
Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.
Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:
В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.
При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.
Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.
Неприятный приторно-сладкий вкус во рту: почему он возникает
Ощущение сладости во рту (гликогевзия) чаще всего относятся к приятным, и связано с потреблением лакомств, вкусных фруктов, ягод, десертов, напитков с большим содержанием сахаров. Если сладкое послевкусие держится на языке некоторое время, это вполне нормально. Но если во рту появляется сладкий вкус внезапно, сам по себе и не зависит от употребленных легких углеводов, это может быть сигналом от организма, что с ним не все в порядке. Иногда такое ощущение связано с изменением привычек, в таком случае беспокоиться нечего. Но иногда это тревожный сигнал, указывающий на серьезные проблемы со здоровьем. В любом случае необходимо выяснить, с чем связана сладость в ротовой полости, чтобы своевременно принять меры.
Вкус сладости во рту: факторы не связанные с заболеваниями
Причин появления гликогевзии, не указывающих на проявление какого-либо заболевания несколько. Хотя они не требуют лечения, но игнорирование проблемы может привести к развитию болезней.
Такими причинами являются:
Во время вынашивания ребенка вкусовые ощущения у женщин сильно меняются. При этом в течение всего дня могут возникать сладковато-горькие, соленые, кислые вкусы, никак не связанные с употреблением пищи. Особенно такое часто возникает при токсикозе одновременно с тошнотой и позывами к рвоте. Усиливают привкус сладости витаминные добавки, которые рекомендуют употреблять врачи. Обычно это нормальное явление, но если приторный вкус сильно беспокоит, следует проконсультироваться с гинекологом.
При чрезмерном употреблении простых углеводов, животных жиров человека беспокоит навязчивый приторно-сладкий привкус в ротовой полости. Обычно он появляется в вечернее время. Происходит это по причине интенсивного расщепления углеводов до глюкозы. Организм не успевает утилизировать глюкозу, ее избыток проникает в слюну, вызывая ощущение сладости. Оно пропадает после чистки зубов или использования специальных освежающих ополаскивателей для рта. Но такая проблема требует корректировки питания, иначе скоро она приведет к развитию ожирения, сахарного диабета второго типа, заболеваниям сердца, сосудов, суставов.
Гликогевзия возникает не только при переедании углеводов, но и при противоположном состоянии — их недостатке. Если человек полностью отказывается от употребления в пищу углеводов, организм для получения энергии начинает расщеплять жировые отложения. При этом образуются кетоны — продукт полураспада жиров. Они и вызывают ощущение сладости, которое беспокоит постоянно. Постепенно к гликогевзии присоединяется слабость, частые недомогания, головные боли, снижение мышечной силы. Решением проблемы является пересмотр своей диеты, включение в пищу сложных углеводов.
Сладость во рту, не связанная с пищей, появляется из-за отказа от вредной привычки курить. Особенно часто проявляется такой симптом в первые месяцы, пока вкусовые рецепторы курильщиков не нормализуют свою работу. Усугубляют ситуацию употребление леденцов, помогающих избавиться от вредной привычки.
Когда человек испытывает сильную эмоциональную встряску, у него в крови выделяется большое количество адреналина, а затем и кортикостероидов. Эти вещества провоцируют повышение уровня глюкозы в крови, соответственно, переизбыток ее наблюдается некоторое время и в слюне, что вызывает ощущение сладости на языке. Стресс сопровождается страхом, тахикардией, повышенной тревожностью, бессонницей. Сладость исчезает или значительно уменьшается после обильного питья обычной воды. Обычно неприятная симптоматика пропадает, когда стресс проходит. К врачу нужно обратиться при сохранении ее дольше недели. Это свидетельствует о развивающемся неврозе или депрессии.
Болезни, проявляющиеся гликогевзией
Игнорировать необычный привкус сладости, возникающий сам по себе, а не после употребления еды и напитков с большим количеством сахара, нельзя. Зачастую такая симптоматика говорит о серьезных проблемах со здоровьем. И чем раньше обратиться к врачу для обследования, тем легче и быстрей пройдет лечение.
Причинами появления сладости в ротовой полости могут быть следующие патологические процессы:
Воспалительные процессы (стоматит, гингивит, кариес) с образованием гноя вызывают ощущение неприятной сладости во рту. Чаще всего оно беспокоит по утрам. Раздражающий симптом возникает и при недостаточной гигиене полости рта. Его вызывают бактерии, скапливающиеся между зубами и запускающие процессы брожения в частичках оставшейся пищи.
Ощущение сладости вызывают патологии, при которых содержимое желудка периодически забрасывается в пищевод и в полость рта. Это гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гастриты. При таких заболеваниях неприятное сладкое ощущение на языке появляется при наклонах тела вперед или длительном пребывании в положении, когда на живот оказывается давление. Устранить неприятное ощущение на время помогает гигиена полости рта, но потом гликогевзия возвращается.
Характерна такая симптоматика и для воспаления поджелудочной железы. В этом случае сладость ощущается при длительном перерыве между приемами пищи. Дополнительно наблюдаются тянущие или толчковые боли в левом подреберье, особенно после жирного и жареного, отвращение к пище. Иногда возникает рвота, после которой противная сладость усиливается.
Сладкий привкус во рту не является обязательным клиническим проявлением эндокринной патологии. Но если он сочетается с постоянной неутомляемой жаждой, частыми позывами к мочеиспусканию, повышенным аппетитом и при этом сильной потерей веса — это тревожный звоночек, сигнализирующий о прогрессировании диабета. Постепенно к сладости во рту добавляется горечь и ощущение вкуса перепревших яблок, запах которых посторонние могут ощутить в выдыхаемом заболевшим человеком воздухе. Симптоматику дополняет постоянная усталость, разбитость, нечеткость зрения, онемение конечностей. Это признаки развития опасного состояния — кетоацидоза, при котором происходит токсическое отравление организма. Если не обратиться за медицинской помощью, больной впадет в кому и может умереть.
У женщин, вынашивающих ребенка, неприятный сладкий вкус иногда вызывает гестационный диабет (он же диабет беременных). Неприятное ощущение наблюдается в течение всего дня и требует консультации врачей эндокринолога и гинеколога.
Механические или интоксикационные повреждения головного мозга, при которых в патологический процесс включаются черепные нервы, отвечающие за распознавание вкусов, приводят к появлению сладости во рту. Часто больные вообще перестают различать вкус пищи. Симптоматика сопровождается нарушением процесса глотания и слюноотделения.
Беспричинную гликогевзию провоцируют раковые опухоли легких, бронхов. Наблюдается такая симптоматика и при химиотерапии. Агрессивные лекарства, применяемые при лечении, часто меняют вкусовые ощущения.
При хронических инфекционных процессах, вызванных синегнойной палочкой, стрептококками или стафилококками, в миндалинах, гайморовых пазухах образуются гнойные очаги. Выделяемое из них стекает в глотку и вызывает тошнотворную сладость во рту.
Сладкое ощущение на языке вызывает отравление такими химическими веществами как фосген, пестициды, отравляющие вещества с высоким содержанием фосфора.
Диагностика и лечение
При регулярном появлении беспричинной гликогевзии необходимо обратиться к терапевту. Он направит на стандартные анализы (биохимия крови, общий анализ крови и мочи). При необходимости даст направление к узким специалистам (стоматологу, гастроэнтерологу, неврологу, ЛОРу, эндокринологу), которые с помощью более тщательных анализов и обследования, сбора анамнеза будут решать вопрос с выбором схемы лечения. Если никаких патологий обнаружено не будет, врач даст общие рекомендации по изменению образа жизни, улучшению гигиены ротовой полости.
Приторно-сладкий вкус во рту, который появляется вне зависимости от употребления пищи, может быть неопасным симптомом, а может говорить о серьезных заболеваниях. Игнорировать его не нужно, лучше сразу обратиться за консультацией к врачу.