Что такое пахта в кулинарии
Что такое пахта в кулинарии, и чем ее можно заменить? Как сделать пахту?
Сколько в кулинарном мире всего интересного! Каждый день узнаешь что-нибудь новенькое. Сегодня мы поделимся с вами знаниями, что такое пахта в кулинарии. Это не деликатес и не пряность, а обычный кисломолочный продукт, который многие из вас пробовали или даже самостоятельно готовили.
Кулинарная география
Во многих странах мира в кулинарии используется пахта. Что это такое? Это продукт, который получается при производстве сливочного масла. Чистая пахта имеет белый цвет, острый вкус с кислинкой. Пахта продается в магазинах уже в переработанном виде и, как правило, с добавлением сахара. В узких кругах ее еще называют легкими или обезжиренными сливками, ведь калорийность этого напитка ничтожна мала.
В славянской кухне на основе пахты готовят различную выпечку: оладьи, блины, пирожки, хлеб. А вот в Германии и Австрии этот напиток употребляют в чистом виде, поскольку он обогащает организм витаминами, фосфолипидами, протеином, а также отлично тонизирует. В Австралии пахту перерабатывают в аналог сливочного масла. Вкус идентичный, а стоит намного дешевле подлинного продукта.
Альтернатива есть всегда
Мы уже выяснили, что такое пахта. А чем ее можно заменить, когда под рукой нет продукта, а вам срочно нужно испечь хлеб или пирог? Пахта готовится из молока. Его можно разбавить с водой в равных пропорциях. Получится вполне достойный аналог пахты. Также за основу можно взять йогурт или сыворотку.
Пахта делает выпечку пышной, пористой, ароматной и невероятно вкусной.
Если вы все-таки хотите добавить в тесто истинную пахту, давайте узнаем секреты ее приготовления.
Настоящая пахта – кладезь витаминов и источник жизни
Австралийцы, венгры, немцы и еще ряд народов мира с удовольствием употребляют пахту в чистом виде, ведь в этом напитке кроется источник жизненной силы и энергии. Если добавить немного сахара, то вы тоже сможете полакомиться домашней пахтой.
Как сделать пахту? Очень просто. Наша задача – запустить сывороточный процесс в молоке.
Состав:
Приготовление:
Пахту можно сделать и из кефира. Нам также понадобится кислота, которая запустит процесс образования сыворотки. Свежеотжатый лимонный сок можно заменить кислотой или столовым уксусом.
Съедобные человечки: кулинарное вдохновение
Если вас заинтересовало, какой на вкус получается выпечка из пахты, встречайте в своем кулинарном полку пополнение. Предлагаем вам простой рецепт оригинального по форме и необыкновенного на вкус печенья.
Состав:
Приготовление:
Читайте также:
На основе пахты можно испечь ажурные блинчики или пышные и аппетитные оладьи. Если вы любите готовить домашний хлеб, попробуйте вместо молока или сыворотки использовать именно пахту. Теперь вы знаете, что это такое, с чем ее едят, и как готовят. Расширяйте свой кулинарный кругозор. Это не только познавательно и интересно, но еще и очень вкусно. Приятного аппетита!
Читайте другие интересные рубрики
Пахта — что это и чем можно заменить, вред и польза продукта
Как известно, из молока получают разные продукты. Одним из таких продуктов является пахта. Многие не знают о ценности такого напитка, а ведь пахта приносит огромную пользу и в особенности тем, кто следит за своей фигурой. Поэтому в этой статье попробуем узнать: пахта – что это такое и в чем ее польза.
Пахта — что это?
Пахту можно смело назвать обезжиренными сливками, которые получают в процессе выработки сливочного масла. Еще называют пахту — масленкой, так как от взбивания такого кисломолочного остатка его консистенция напоминает сметану.
Пахта имеет специфический, но при этом освежающий вкус. Что за продукт пахта знают еще с давних времен, а в мусульманских странах она является национальным напитком. Пахтой можно заменить такие жирные кисломолочные напитки, как сливки и кефир, она наделена диетическими свойствами и помогает утолить жажду. Пахту часто используют для изготовления кондитерских изделий и замешивают на ее основе вкусное дрожжевое тесто.
Состав и калорийность пахты
Пахта входит в список продуктов с низкими показаниями калорий, в которой мало жиров, но много ценных веществ. В последние время многие диетологи советуют делать разгрузочные дни именно на основе такого напитка. Так на 100 г продукта приходится всего 36,2 Ккал.
Среди всех молочных продуктов пахта по полезности занимает лидирующие позиции. В ее состав входит много белка и таких витаминов, как В, А, Е, D, PP и другие. Также такой кисломолочный продукт – это полный комплект минеральных веществ и фосфолипидов, которые важны для жизнедеятельности клеток. Плюс в пахте имеется углевод лактозы, который поддерживает иммунитет.
Польза продукта и кому нельзя пахту
Пахта обладает превосходными противоатеросклеротическими свойствами, которые проявляются в защите печени от ожирения и в нормализации показателей холестерина в крови. Также такой напиток оказывает послабляющий эффект, что делает его хорошим «лекарством» при запорах.
Употребление пахты поможет снизить риск выявления инфаркта и инсульта, так как в ее составе есть калий, который восстанавливает работу сердца и сосудов, а также холин, необходимый для нормального функционирования нервной системы.
Нельзя не отметить, что в пахте в большом количестве присутствует кальций и фосфор, а именно такие элементы необходимы для крепости зубов, ногтей и костей. И как уже было сказано выше, в таком напитке мало жиров, что делает его полезным диетическим продуктом.
Несмотря на всю пользу кисломолочного напитка часто употреблять его нельзя, чтобы не вызвать диарею. Также, такой продукт не походим тем, чей организм не переносит лактозу. А также тем, у кого выявлены язва, гастрит и расстройства желудка.
Как применить и чем заменить
По вкусу пахта напоминает простое нежирное молоко, на основе которой пекут пироги, блинчики, кексы и лепешки. Многие хозяйки нашли ей применение для такой вкусной выпечки, как фруктовые или шоколадные маффины.
Ее можно подать с борщом или щавелевым супом вместо сметаны. Также на основе напитка можно сделать домашний сыр, творожный продукт или питательный йогурт, который можно включить в детское питание. Также многие интересуются не только тем, как применить такой напиток, но и чем заменить пахту в выпечки.
Если пахты не нашлось в магазине, то ее можно заменить:
Как сделать пахту в домашних условиях
Современное оборудование во многом отличается от старого. Но, несмотря на такие перемены, технология и ценность пахты осталось не изменой. Сегодня пахта из молока – это маложирный молочный напиток и специальные добавки в виде кисломолочных бактерий.
В домашних условиях также можно сделать пахту без длительного взбалтывания сливочного масла.
Ингредиенты (1 рецепт):
Приготовление:
Также пахту можно получить из вегетарианского молока, например, из кокоса, миндаля или риса. В напиток вливают ложку светлого уксуса и настаивают 15 минут. Можно просто взять стакан простого йогурта и развести его водой или нежирным молоком. Или развести водой кефир или сметану.
А чтобы получить настоящую пахту нужно в сливки добавить бифидокультуры, которые отделят молочные жиры от жидкости. Вот это самая жидкость и есть пахта.
Что такое пахта, чем она так полезна и как ее приготовить дома
Ассортимент молочных изделий огромен. Мы все знакомы с кефиром, йогуртом, простоквашей и покупаем их регулярно. Но есть и более редкие продукты, о которых известно намного меньше.
Например, пахта. Что это? В чем ее польза и вред? Об этом будет моя статья.
Что это такое
Пахта, или пахтанье получается при производстве сливочного масла. При сбивании сливки образуют насыщенную, твердую часть, которая превращается в масло, и жидкую, практически лишенную жирности – пахту.
Это молочное изделие часто сравнивают с сывороткой, но между ними есть разница. Сыворотка образуется в ходе сквашивания базового продукта при помощи уксуса, лимонного сока или другого кисломолочного изделия, а значит, для нее характерен кисловатый привкус.
Отделение пахты от молочной массы происходит исключительно благодаря физическому воздействию, и ее вкус остается сливочным, сладковатым.
По своей консистенции пахтанье жиже цельного молока, жиров в нем очень мало. Цвет – белый, чуть прозрачный за счет того, что большая часть белков перешла в масло.
Состав и пищевая ценность
В состав этого напитка входят различные вещества, необходимые для нашего организма:
Калорийность пахты невысокая – около 40 ккал на 100 граммов. Допустимая массовая доля жира в ней составляет 0,7 %, и она прекрасно подходит для приготовления диетических блюд.
Полезные свойства
Пахтанье содержит лактозу и поэтому стимулирует работу кишечника и повышает усвояемость нужных для здоровья веществ, которые мы получаем с пищей.
Витамин В4 улучшает состояние печени, избавляет от “плохого” холестерина, положительно влияет на работу сердца.
Калий и магний налаживают обмен веществ, ускоряют формирование клеток и тканей, уменьшают риск возникновения инсульта и инфаркта.
Кальций укрепляет кости, волосы и ногти.
Этот молочный напиток повышает иммунитет, а также помогает справиться с запорами за счет легкого слабительного эффекта.
Его часто рекомендуют при атеросклерозе, так как он снижает вероятность возникновения неалкогольной жировой болезни печени.
Противопоказания
Пахта может раздражать слизистую желудка, поэтому ее не рекомендуется употреблять натощак.
В том случае, если у вас есть заболевания ЖКТ, от этого продукта следует полностью отказаться.
Также молочный напиток не рекомендуется при диарее, расстройстве желудка и аллергии на лактозу.
Кисломолочный продукт или нет
Классическая пахта не является сквашенным продуктом, и из-за этого иногда происходит неразбериха.
Дело в том, что это молочное изделие стало известно не так давно и чаще всего упоминается в рецептах, пришедших к нам из британской кулинарии. Английское слово “buttermilk” традиционно переводится как “пахта”, и именно этот ингредиент домохозяйки Туманного Альбиона любят использовать для приготовления вафель, оладий и прочей выпечки.
Однако, если мы возьмем просто обезжиренные сливки, они не придадут тесту необходимой воздушности, и наши блины, как в поговорке, выйдут комом.
Разгадка этого кулинарного детектива заключается в том, что традиционная английская пахта подразумевает небольшое предварительное сквашивание сливок при комнатной температуре. Да и масло из них получается кислосливочным.
Поэтому “buttermilk” в рецептах выпечки – это сквашенная пахта. Ее делают, добавляя специальные бактерии в молоко с низким процентом жирности. Из нее можно приготовить творог, мягкий сыр и напитки с небольшим содержанием калорий.
Я часто заменяю этот продукт простоквашей или кефиром, которые проще найти в продаже.
Использование в кулинарии
Из-за невысокой жирности пахтанье является хорошей альтернативой молоку, если требуется снизить калорийность блюд. Его можно использовать для приготовления молочных коктейлей, кофе, каш.
С этим напитком часто делают тесто для выпечки блинов и кексов. А если добавить в него оливковое масло и желток, то получится вкусная заправка для салатов, замена более вредному майонезу.
Как сделать дома
Приготовить сквашенную пахту можно и самостоятельно.
Вам понадобятся только молоко, уксус или лимонный сок, которые перемешивают в пропорции 1 столовая ложка закваски на 200 граммов молока.
Смесь достаточно поставить в теплое место – и через полчаса она будет готова.
Важно! В пахте содержатся живые бактерии, поэтому срок ее годности невелик. Ее не следует замораживать и долго хранить при низких температурах.
Заключение
Пахта – это полезный продукт, о котором не так много известно. Думаю, что на нее стоит обратить внимание тем, кто хочет максимально снизить жирность и калорийность блюд с использованием молока.
Расскажите в комментариях, знакомы ли вы с пахтой?
Пахта: что это такое и насколько она полезна?
Пахта — это полезный кисломолочный продукт, который можно найти на прилавках магазином. Мы расскажем про полезные свойства этого продукта в нашей статье.
Пахта — это кисломолочный продукт, который стал невероятно популярен среди поклонников здорового питания. Думаю, что ты уже слышала — кисломолочные продукты полезны. Все кисломолочные продукты — пробиотики, которые помогают работать нашему кишечнику, защищают микробиом и обладают множеством полезных свойств. Многие диетологи считают, что молочные продукты не очень полезны. Но это не распространяется на ферментированные продукты из молока. Большая часть современных кисломолочных продуктов искусственно культивируется. Это значит, что в них добавляют полезные лактобактерии. И пахта не исключение. Это отличает ее от традиционной пахты, которая была побочным продуктом производства масла. В некоторых странах (Индия, Непал, Тибет) можно найти традиционную пахту. Но современную пахту, которую ты обнаружишь на прилавках магазинов, производят в процессе кисломолочного брожения. Пахту чаще всего используют в хлебопекарной или кондитерской промышленности. Например, пахта — это один из ингредиентов печений, кексов и блинов. Ее также используют в кляре или как сливочную основу в супах, картофельном салате или приправах к салату. В этой статье я расскажу о полезных и вредных свойствах пахты. Кроме того, ты узнаешь, как сделать пахту в домашних условиях.
Что такое пахта?
Традиционная пахта — жидкий остаток после взбивания цельного молока в масло. Такую пахту довольно сложно найти в обычных магазинах. Сегодня пахта состоит в основном из воды, лактозы (молочный сахар) и казеина (молочный белок). Эта смесь пастеризуют, гомогенизируют, а затем в нее добавляют культуру молочнокислых бактерий, которые вырабатывают молочную кислоту. Молочная кислота повышает кислотность пахты и предотвращает развитие вредных бактерий, что увеличивает срок годности готового продукта. Кроме того, молочная кислота придает пахте характерный кисловатый вкус. Пахта напоминает другие кисломолочные продукты. Она значительно гуще молока и напоминает кефир или ряженку. Когда молочнокислые бактерии в напитке вырабатывают молочную кислоту, уровень кислотности снижается, а казеин (основной белок в молоке) затвердевает. Это происходит потому, что более низкий pH делает пахту более кислой. Шкала рН колеблется от 0 до 14, причем 0 является наиболее кислым. Коровье молоко имеет уровень кислотности 6,7–6,9 по сравнению с 4,4–4,8 для пахты.
Питательные вещества в пахте
Одно из главных преимуществ пахты по сравнению с цельным молоком — в ней много питательных веществ и полезных лактобактерий. Одна чашка (240 мл) пахты содержит следующие питательные вещества:
Полезные свойства пахты
Пахта — одна из лучших разновидностей кисломолочных продуктов. И если ты ищешь идеальный кисломолочный продукт, чтобы добавить в свою диету, тогда стоит взглянуть на пахту. Сегодня у нас есть несколько научных исследований, которые подтверждают полезные свойства этого продукта. Давай взглянем на полезные свойства пахты.
1. Пахта лучше переваривается, чем другие молочные продукты. Молочная кислота в пахте может облегчить переваривание лактозы. Не секрет, что многие люди не переносят лактозу. Что такое лактоза? Это разновидность натурального сахара, которая встречается только в молочных продуктах. Но у многих людей просто нет необходимого фермента, необходимого для расщепления этого сахара. Приблизительно у 65% взрослых людей во всем мире есть та или иная разновидность непереносимости лактозы (гиполактазия). Но некоторые люди, с непереносимостью лактозы, могут пить кисломолочные продукты практически без побочных эффектов, так как лактобактерии расщепляют лактозу. Таким образом, в кисломолочных продуктах значительно меньше лактозы, чем в цельном молоке.
2. Пахта укрепляет кости. Пахта является отличным источником кальция и фосфора, а также витамина D. Жирные кисломолочные продукты также богаты витамином К2. Эти питательные вещества помогают поддерживать прочности костей и предотвращают дегенеративные заболевания костей, такие как остеопороз. Правда многие люди не получают из обычной диеты эти питательные вещества. И если ты хочешь укрепить кости и сохранить здоровье зубов, тогда тебе нужна дополнительная защита. Исследования показывают, что люди, которые употребляют больше 700 мг фосфора в день (больше рекомендованной суточной нормы) увеличивают минеральную плотность костей на 2,1% и минеральное содержание костей на 4,2%. Кроме того, недавно появились доказательства, что витамин К2 полезен для здоровья костей и лечения остеопороза, особенно в сочетании с витамином D.
3. Пахта поможет укрепить зубы и десны. Пародонтит — это воспаление десен и опорных структур зубов. Это очень распространенное, которое вызвано бактериями, поражающими ткани пародонта. Ферментированные молочные продукты, такие как пахта, могут оказывать противовоспалительное действие на клетки эпителия, которые выстилают рот. Высокий уровень потребление кальция из ферментированных молочных продуктов связывают со значительным сокращением периодонтита. Кроме того, немолочные продукты (содержащие кальций и фосфор) не оказывают похожее действие.
4. Пахта снижает уровень холестерина. Результаты недавнего небольшого исследования показали, что 45 г (примерно 1/5 стакана) восстановленной пахты (порошок пахты в смеси с водой) ежедневно, снижает уровень общего холестерина на 3%, а уровень триглицеридов на 10%. Кроме того, участники исследования, у которых наблюдался повышенный уровень липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин), заметили снижение уровня этого типа холестерина на 3%. Ученые предположили, что соединения сфинголипидов в пахте могут быть причиной подобного эффекта. Они уменьшают всасываемость холестерина в кишечнике.
5. Пахта поможет нормализовать артериальное давление. Есть данные, которые свидетельствуют о том, что пахта может снизить уровень артериального давления. Исследование, в котором приняли участие 34 человек с нормальным артериальным давлением, показало, что ежедневное потребление пахты существенно снижает систолическое артериальное давление (верхнее число) на 2,6 мм ртутного столба и среднее артериальное давление на 1,7 мм ртутного столба. Таким образом, давление снижается на 10,9%. Эта новость звучит многообещающе для людей, которые страдают от высокого артериального давления.
6. Пахта поможет сбросить пару лишних килограмм. Если ты хочешь сбросить пару лишних килограмм, тогда стоит добавить пахту в свою диету. Прежде всего, пахта содержит очень мало жира. Самая жирная пахта содержит максимум 1% жира. Кроме того, в этом кисломолочном продукте много протеина, который обеспечит тебя зарядом энергии на долгое время.
Вредные свойства пахты
Итак, мы познакомились с полезными свойствами пахты. Теперь нужно поговорить о недостатках этого продукта. Главные недостатки пахты связанны с содержанием соли и способностью вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей.
1. Пахта может содержать много натрия. Молочные продукты содержат большое количество натрия, поэтому важно проверить этикетку на упаковке, если ты избегаешь продуктов с большим количеством соли. Потребление большого количества натрия связано с повышенным риском высокого кровяного давления, особенно среди людей, которые чувствительны к соли. У людей, которые чувствительны к пищевой соли, диета с высоким содержанием натрия может приводить к проблемам с сердцем, почками и кровеносными сосудами. В продуктах с низким содержанием натрия, количество этого микроэлемента не должно превышать 140 мг на порцию. Для сравнения, одна чашка (240 мл) пахты может содержать 300–500 мг натрия. Примечательно, что пахта с низким содержанием жира часто содержит даже больше натрия, чем пахта с высоким содержанием жира.
2. Пахта может вызвать аллергические реакции или проблемы с пищеварением у некоторых людей. Как я уже говорила раннее, пахта содержит лактозу — натуральный сахар, который вызывает аллергическую реакцию у людей, не переносящих лактозу. И хотя в ферментированных молочных продуктах лактозы намного меньше, чем в цельном молоке, это не решает проблему полностью. Симптомы непереносимости лактозы включают: расстройство желудка, диарею и газы. Если у тебя непереносимость молока вообще, а не лактозы, тогда не стоит пить пахту. У некоторых людей аллергия на молоко может вызвать рвоту, одышку, крапивницу, расстройство желудка и даже анафилактический шок.
Как приготовить пахту дома
Итак, мы познакомились с полезными и вредными свойствами пахты. Самое время узнать, гдее взять. Самое простое решение — купить пахту в магазине. Но не забывай изучать этикетку. Пахта должна быть приготовлена из цельного или обогащенного молока с добавлением молочнокислых бактерий. Обрати внимание на добавленные в продукт компоненты. Очень часто производители заменяют молочные жиры растительными жирами. Кроме того, я рекомендую выбирать пахту с высоким содержанием жира. Обычно пахта содержит до 1% жира. Пахту можно пить по утрам или использовать для приготовления блинчиков, тортов или для запекания мяса. Правда, диетологи не рекомендуют пить пахту и другие кисломолочные продукты часто. Достаточно пить пахту 2-3 раза в неделю, чтобы поддерживать баланс бактерий кишечного микробиома.
Чтобы приготовить пахту в домашних условиях, нужно взять жирное молоко (3,5-4,5% жирности) и лимонную кислоту. Ты можешь использовать свежий лимон. Когда молоко и лимонную кислоту смешивают, получившейся напиток быстро загустевает. Кроме того, ты можешь использовать популярные молочные заменители: соевое молоко, миндальное молоко или молоко из кешью. Ты можешь использовать не только лимонный сок. Для пахты отлично подойдут белый уксус или яблочный уксус. Но не забывай соблюдать правильные пропорции. Соотношение должно составлять 1 стакан (240 мл) молока на 1 столовую ложку (15 мл) лимонного сока или уксуса. Аккуратно смешай два ингредиента и дай получившейся смеси отстояться в течении 5–10 минут, пока она не свернется. Ты можешь использовать для приготовления пахты винный камень, который легко найти в любом продуктовом магазине. Винный камень — это побочный продукт винодельческого производства, который продают в виде белого порошка. Этот порошок часто используют в выпечке в качестве разрыхлителя. Когда винный камень смешивают с пищевой содой, образуется углекислый газ, делающий пироги и торты пышными. Смешай 1 стакан (240 мл) молока и 1 3/4 чайной ложки (6 г) винного камня. Оставь получившуюся смесь на несколько минут. Не забывай, винный камень нужно размешать в нескольких столовых ложках молока перед добавлением в оставшуюся часть молока.
Выводы
Пахта — это полезный кисломолочный продукт, который может стать отличный заменой привычных йогуртов, кефира или ряженки. Она содержит большое количество полезных витаминов и минеральных веществ. Кроме того, пахта это источник полезных молочнокислых бактерий, которые поддерживают здоровье кишечного микробиома. Диетологи рекомендуют выбирать кисломолочные продукты, а не цельное молоко. Но у пахты есть несколько недостатков. Пахта, как и другие кисломолочные продукты, содержит лактозу, которая может вызывать непереносимость у некоторых людей. Кроме того, пахту не рекомендуют пить людям, которые не переносят молоко вообще. Пахту не стоит пить тем людям, которые избегают продуктов с солью. В пахте довольно много натрия.
Satori — это независимый проект, который существует благодаря нашим читательницам. Мы пишем интересные статьи специально для Вас. В мире безликих СМИ Satori сохраняет собственный уникальный голос и борется за равноправие. За последние годы мы проделал длинный путь. Сегодня наш сайт читает больше девушек, чем когда-либо раньше. Но экономический кризис и пандемия коронавируса (COVID-19) привели к тому, что цена на рекламу в Интернете стремительно упала. В это сложное время независимым СМИ нужна Ваша помощь, ведь у нас нет богатых спонсоров или владельцев миллиардеров. Если Вам нравится, что мы делаем, перевидите любую сумму в ЮMoney.
Спасибо за Вашу поддержку!❤️