Что такое посевная годность семян
Посевная годность семян и ее расчеты, Крупность и выравненность семян. Натура зерна. Влажность зерна. Значение этих качеств и методы определения
Посевные качества семян. Чистота, всхожесть и энергия прорастания семян. Методы их определения. Значение посевных качества семян.
К показателям посевных качеств семян относятся чистота, всхожесть, энергия прорастания, масса 1 000 семян, выравненность, натура зерна, влажность и отсутствие зараженности. Их определяют путем анализа среднего образца, взятого из партии семян, с точным соблюдением правил, установленных государственным стандартом.
Чистота семян. Массу чистых семян исследуемой культуры, выраженную в процентах к общей массе семян, называют чистотой семян. Если процент чистоты ниже, чем установлено стандартом, то семена не допускают к посеву и подвергают вторичной очистке. Не допускаются к посеву те партии семян, в которых обнаружены карантинные сорняки.
Всхожесть семян. Под всхожестью понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах. Лабораторную всхожесть семян определяют при оптимальных условиях проращивания в течение 7-10 дней.
Энергия прорастания и полевая всхожесть. Количество семян, проросших в первые 3-4 дня, показывает энергию (дружность) прорастания исследуемых семян в процентах. Семена с высокой энергией прорастания дружнее всходят, лучше используют факторы роста, всходы их меньше угнетаются сорняками, более устойчивы к внешним неблагоприятным условиям.
Полученные результаты по всхожести семян сравнивают с данными ГОСТа и устанавливают, к какому классу по всхожести семян можно отнести анализируемый образец. Если семена по всхожести не соответствуют требованиям стандарта, их относят к некондиционным. Семена с низкой всхожестью, но сохранившие жизнеспособность, подвергают воздушно-тепловой обработке, и, если после этого всхожесть повышается незначительно и не достигает норм стандарта, их бракуют и переводят в продовольственный или фуражный фонд, а на семенные цели выделяют новую партию.
Посевная годность. Посевной годностью семенного материала называется процентное содержание в нем чистых и одновременно всхожих семян. Для установления посевной годности процент чистоты умножают на процент всхожести и произведение делят на 100.
Посевную годность устанавливают только для кондиционных семян. Она служит для внесения поправки в весовую норму высева той или иной культуры.
Крупность и выравненность семян. От этих показателей посевных качеств семян зависит дружность всходов, дальнейшее их равномерное развитие и одновременное созревание. Показателем крупности семян служит м а с с а 1000 воздушно-сухих семян. Чем больше масса семян, тем выше их качество. Посев тяжеловесными семенами всегда обеспечивает получение более высоких урожаев по сравнению с посевом мелкими легковесными семенами.
Масса 1 000 семян полевых культур зависит от сорта, климатических условий, почвы, уровня агротехники, в частности от предшественника в севообороте, удобрений и т. д.
Для посева необходимо использовать не только более крупные семена, но и более выравненные. Посев выравненными семенами дает более высокий урожай. Выравненность семян достигается сортированием, при котором семена разделяют по массе и размерам.
Особенно большое значение имеет выравненность семян при точном высеве пунктирным способом.
Натура зерна. Масса 1 л зерна в граммах называется натурой зерна. Чем больше натура, тем выше качество зерна. Натуру зерна определяют на особых хлебных весах, называемых пурками. Наиболее распространена метрическая однолитровая пурка. Масса зерна в объеме 1 л может значительно колебаться в зависимости от его плотности, чистоты, влажности и других условий. Эти показатели зависят от природных условий района, сорта, агротехники и других факторов.
Необходимо систематически контролировать влажность зерна, чтобы регулировать условия его хранения.
Определение посевной годности семян и расчет нормы посева.
Посевная годность. Посевной годностью семенного материала называется процентное содержание в нем чистых и одновременно всхожих семян. Для установления посевной годности процент чистоты умножают на процент всхожести и произведение делят на 100.
Посевную годность устанавливают только для кондиционных семян. Она служит для внесения поправки в весовую норму высева той или иной культуры.
Норма высева семян – это такое количество семян,возделываемых на 1 гектаре, которые обеспечивают полноценный урожай.
Норму высева выражают числом всхожих семян (в миллионах штук) и массой семян (в кг).
Норма высева семян зависит от множества факторов:
Для одной и той же возделываемой культуры норма высева может отличаться. При выращивании культуры на силос, нормы высева будутвыше, чем при выращивании на зерно. В южных районах страны нормы высева ниже по сравнению с северными регионами.
Норма высева семян устанавливается по весу (масса 1000 штук семян) и количеству семян, высеиваемых на одном гектаре.
Весовая норма высева (НВВ) определяется по формуле:
НВВ = М х К, где
М — масса 1000 семян,
К — число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га в определеннойзоне России
В реальности семенной материал имеет посевную годность ниже 100 %. Поэтому в норму высева необходимо вносить поправку с учетом фактической посевной годности (ПГ).
Поправка на фактическую посевную годность рассчитывается по формуле:
ПГ= (Чистота х Всхожесть) / 100
Подвиды кукурузы, их краткая характеристика, использование и распространение
По форме, химическому составу и внутреннему строению зерновок различают восемь подвидов кукурузы:
В России наибольшее распространение получили зубовидная и кремнистая кукуруза, которые хорошо подходят для выращивания на зерно и на силос.
Зубовидная
Зубовидная кукуруза (Zea mays L., indentata) — распространенный подвид, относительно новый в культуре. Зерно крупное, удлиненно-призматическое, с вмятиной на верхушке. По бокам зерновки эндосперм стекловидный, в центре зерна и на верхушке — мучнистый.
Зерно содержит 68-75,7% крахмала, 8-13,5% белка, примерно 5% жира. Сорта и гибриды этого подвида сравнительно позднеспелые. В основном имеет кормовое значение.
Кремнистая
Кремнистая кукуруза (Zea mays L., indurata) по происхождению один из древних подвидов, имеет самый большой ареал распространения. Наиболее холодостоек, не полегает, устойчив к болезням, менее требователен к условиям произрастания, имеет позднеспелые и предельно скороспелые формы с мелкими початками.
Зерно округлое, гладкое, сдавленное, блестящее. Эндосперм стекловидный и только в центральной части зерновки мучнистый. Содержание крахмала в зерне 65-83%, белка 7,7-18%, жира — до 5%. Зерно кремнистой кукурузы — сырье для производства муки, используемой для приготовления мамалыги, хлебных изделий и крупы.
Имеет продовольственное и кормовое значени.
Крахмалистая
Крахмалистая кукуруза (Zea mays L., amylacea) имеет ту же форму зерна, что и кремнистая. Зерновка почти вся заполнена мучнистой массой. Роговидный эндосперм отсутствует или представлен только тонким наружным слоем.
Содержание крахмала в зерне 71,5-82,6%, белка 6,9-12,1%, жира 5%. Распространен в странах Средней Азии. Зерно служит сырьем для крахмалопаточной, спиртовой и маслобойной промышленности.
Зерно легко размалывается, давая белую муку высокого качества.
Сахарная
Сахарная кукуруза (Zea mays L., saccharata) происходит от мутации зубовидных и кремнистых сортов. Считается относительно молодой в культуре. В России ее посевы расширяются.
Отличается крупной морщинистой угловатой зерновкой, состоящей из полупрозрачного стекловидного эндосперма с блеском в изломе. Эндосперм содержит различные формы крахмала, в том числе водорастворимый декстрин. Содержание белка в зерне составляет 13-20%, углеводов до 74%, 32% которых приходятся на декстрин, жира 8-9%.
Сахарная кукуруза относится к овощным культурам, применяется в консервной промышленности. В пищевых целях зерно используется в молочной спелости. Особенность многостебельность.
Лопающаяся
Лопающаяся, или рисовая, кукуруза (Zea mays L., everta) — наиболее древний подвид. Зерно мелкое, эндосперм полностью роговидный. При поджаривании сухое зерно лопается, при этом образуются белые хлопья. Представлена двумя формами: рисовой с остроконечными зерновками и перловой с округлыми.
Содержание крахмала в зерне 62-72%, белка 10-16%. Используется для изготовления крупы и хлопьев. Растения характеризуются хорошей кустистостью, облиственностью и многопочатковостью.
Восковидная
Восковидная кукуруза (Zea mays L., ceratina) — относительно новый в культуре подвид. Зерно по форме и твердости сходно с зерном кремнистой кукурузы. Внешняя часть эндосперма непрозрачная, по внешнему виду из-за матового оттенка похожа на воск, внутренняя — мучнистая. Характеризуется высоким содержанием декстрина. Применяется для получения декстрина. Возделывается преимущественно в США и некоторых европейских странах.
Пленчатая кукуруза
Пленчатая кукуруза (Zea mays L., tunicata) характеризуется рыхлым строением початков и сильно развитыми прицветниками женских цветков, плотно прикрывающих зерновку. Производственного значения не имеет.
Рост и развитие растений
К показателям посевных качеств семян относятся чистота, всхожесть, энергия прорастания, масса 1000 семян, выравненность, натура зерна, влажность и отсутствие зараженности. Их определяют путем анализа среднего образца, взятого из партии семян, с точным соблюдением правил, установленных государственным стандартом.
Чистота семян. Массу чистых семян исследуемой культуры, выраженную в процентах к общей массе семян, называют чистотой семян. Если процент чистоты ниже, чем установлено стандартом, то семена не допускают к посеву и подвергают вторичной очистке. Не допускаются к посеву те партии семян, в которых обнаружены карантинные сорняки.
Всхожесть семян. Под всхожестью понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах. Лабораторную всхожесть семян определяют при оптимальных условиях проращивания в течение 7-10 дней.
Энергия прорастания и полевая всхожесть. Количество семян, проросших в первые 3-4 дня, показывает энергию (дружность) прорастания исследуемых семян в процентах. Семена с высокой энергией прорастания дружнее всходят, лучше используют факторы роста, всходы их меньше угнетаются сорняками, более устойчивы к внешним неблагоприятным условиям.
Полученные результаты по всхожести семян сравнивают с данными ГОСТа и устанавливают, к какому классу по всхожести семян можно отнести анализируемый образец. Если семена по всхожести не соответствуют требованиям стандарта, их относят к некондиционным.
Семена с низкой всхожестью, но сохранившие жизнеспособность подвергают воздушно-тепловой обработке, и, если после этого всхожесть повышается незначительно и не достигает норм стандарта, их бракуют и переводят в продовольственный или фуражный фонд, а на семенные цели выделяют новую партию.
Посевная годность. Посевной годностью семенного материала называется процентное содержание в нем чистых и одновременно всхожих семян. Для установления посевной годности процент чистоты умножают на процент всхожести и произведение делят на 100.
Посевную годность устанавливают только для кондиционных семян. Она служит для внесения поправки в весовую норму высева той или иной культуры.
Крупность и выравненность семян. От этих показателей посевных качеств семян зависит дружность всходов, дальнейшее их равномерное развитие и одновременное созревание. Показателем крупности семян служит масса 1000 воздушно-сухих семян. Чем больше масса семян, тем выше их качество. Посев тяжеловесными семенами всегда обеспечивает получение более высоких урожаев по сравнению с посевом мелкими легковесными семенами.
Масса 1000 семян полевых культур зависит от сорта, климатических условий, почвы, уровня агротехники, в частности от предшественника в севообороте, удобрений и т. д.
Для посева необходимо использовать не только более крупные семена, но и более выравненные. Посев выравненными семенами дает более высокий урожай. Выравненность семян достигается сортированием, при котором семена разделяют по массе и размерам.
Особенно большое значение имеет выравненность семян при точном высеве пунктирным способом.
Натура зерна. Масса 1 л зерна в граммах называется натурой зерна. Чем больше натура, тем выше качество зерна.
Натуру зерна определяют на особых хлебных весах, называемых пурками. Наиболее распространена метрическая однолитровая пурка. Масса зерна в объеме 1 л может значительно колебаться в зависимости от его плотности, чистоты, влажности и других условий. Натура зерна и масса 1000 семян различных культур приведены в таблице 15. Эти показатели зависят от природных условий района, сорта, агротехники и других факторов.
Таблица 15. Масса 1000 семян и натура зерна различных зерновых культур, г
Что такое посевная годность семян
ТЕМА 19. СОРТОВЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН
Вводные пояснения. Семена будут давать высокодекоративные растения только в том случае, если дни имеют высокие посевные и сортовые качества.
Сортовые качества семян показывают их чистосортное. Сортовой контроль может быть государственным и внутрихозяйственным. Государственный контроль включает полевую апробацию, лабораторный, оранжерейный и грунтовой контроль.
Лабораторный контроль применяют для определения чистосортности культур, имеющих резко выраженные признаки у семян. Например, светлоколерные сорта левкоев (белые, желтые, цвета яблони) имеют светло-окрашенные семена, темноколерные сорта (красные, сиреневые, фиолетовые) — темноокрашенные.
Оранжерейный контроль заключается в определении примесей по цвету проростков. Например, всходы сортов антирринума с темноокрашенными соцветиями имеют темноокрашенные листья и стебель, а у сортов со светлоокрашенными соцветиями — светлоокрашенные.
Грунтовый контроль применяют для импортных семян, элиты и выборочных партий семян, предназначенных для семеноводства. При грунтовом контроле образцы семян высевают без повторное, все выращенные растения анализируют на сортность по методике полевой апробации.
Сортовые прочистки относятся к внутрихозяйственному сортовому контролю. Их проводит 2—3 раза за вегетационный период агроном или бригадир хозяйства.
Важным суммарным показателем качества семян является их хозяйственная годность — содержание в образце всхожих семян основной культуры (А), выраженное в процентах. Ее вычисляют по формуле
где в — всхожесть, %; г — чистота, %.
Пример. Возьмем семена астр I класса со всхожестью 90% и чистотой 98% и семена III класса со всхожестью 40% и чистотой 90%. Подставив в формулу исходные данные, получим хозяйственную годность этих семян:
Зная хозяйственную годность, можно рассчитать норму посева для данной площади.
1. Рассчитать норму высева семян I и II классов календулы, гвоздики Гренадин, кларкии, настурции на 1000 м 2 при двухстрочной схеме посева — 0,15×0,40×0,70 м и однострочной — 0,15×0,70 м.
2. Определить количество семян I и II классов, необходимое для получения 1000 шт. рассады циннии, антирринума, агератума, георгин семенных, бархатцев.
Следовательно, на 1000 м 2 можно высадить 13 000 растений.
В 1 г содержится 500 семян астр, значит, на 1000 м 2 потребуется 26 г при 100%-ной годности. Хозяйственная годность астр I класса равна 82%, следовательно, для посева нужно взять
Для определения окончательной нормы высева необходимо учитывать степень плодородия почвы и полевую всхожесть семян, которая всегда ниже лабораторной. Поэтому рассчитанную норму высева увеличивают на 20—25% общей потребности семян. Таким образом, для посева потребуется 40 г семян. При, расчете нормы высева для получения 1000 шт. рассады надо знать содержание семян в 1 г.
2. При установлении количества семян, необходимых для получения 1000 шт. рассады левкоев, используют формулу
где H — норма высева при 100%-ной всхожести и чистоте, г; Р — количество рассады, шт.; К — количество семян в 1 г, шт.
В 1 г содержится 600 семян левкоя, хозяйственная годность (а) их (I класс — всхожесть 95%, чистота 80%) составляет 76%. Значит, для получения 1000 шт. рассады левкоя потребуется
Уточненная норма высева (Ну) будет равна
Учитывая отходы при пикировке и посадке, уточненную норму высева увеличивают на 25%. Следовательно, для получения 1000 шт. рассады левкоя потребуется 2,6 г семян.
Таблица 20. Определение нормы высева семян
Все расчеты записывают по форме таблиц 20 и 21.
Таблица 21. Определение потребности семян для получения 1000 шт. рассады
Материалы и оборудование. Таблицы по сортовым и посевным качествам семян, рабочие журналы (бланки), карандаши, чашки Петри или растильни, фильтровальная бумага, семена.
Что такое посевная годность семян
Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств
| |||||||||||||||||||||||||||
|