Что такое посевная годность семян

Посевная годность семян и ее расчеты, Крупность и выравненность семян. Натура зерна. Влажность зерна. Значение этих качеств и методы определения

Что такое посевная годность семян. Смотреть фото Что такое посевная годность семян. Смотреть картинку Что такое посевная годность семян. Картинка про Что такое посевная годность семян. Фото Что такое посевная годность семян Что такое посевная годность семян. Смотреть фото Что такое посевная годность семян. Смотреть картинку Что такое посевная годность семян. Картинка про Что такое посевная годность семян. Фото Что такое посевная годность семян Что такое посевная годность семян. Смотреть фото Что такое посевная годность семян. Смотреть картинку Что такое посевная годность семян. Картинка про Что такое посевная годность семян. Фото Что такое посевная годность семян Что такое посевная годность семян. Смотреть фото Что такое посевная годность семян. Смотреть картинку Что такое посевная годность семян. Картинка про Что такое посевная годность семян. Фото Что такое посевная годность семян

Что такое посевная годность семян. Смотреть фото Что такое посевная годность семян. Смотреть картинку Что такое посевная годность семян. Картинка про Что такое посевная годность семян. Фото Что такое посевная годность семян

Что такое посевная годность семян. Смотреть фото Что такое посевная годность семян. Смотреть картинку Что такое посевная годность семян. Картинка про Что такое посевная годность семян. Фото Что такое посевная годность семян

Посевные качества семян. Чистота, всхожесть и энергия прорастания семян. Методы их определения. Значение посевных качества семян.

К показателям посевных качеств семян относятся чистота, всхожесть, энергия прорастания, масса 1 000 семян, выравненность, натура зерна, влажность и отсутствие зараженности. Их определяют путем анализа среднего образца, взятого из партии семян, с точным соблюдением правил, установленных государственным стандартом.

Чистота семян. Массу чистых семян исследуемой культуры, выраженную в процентах к общей массе семян, называют чистотой семян. Если процент чистоты ниже, чем установлено стандартом, то семена не допускают к посеву и подвергают вторичной очистке. Не допускаются к посеву те партии семян, в которых обнаружены карантинные сорняки.

Всхожесть семян. Под всхожестью понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах. Лабораторную всхожесть семян определяют при оптимальных условиях проращивания в течение 7-10 дней.

Энергия прорастания и полевая всхожесть. Количество семян, проросших в первые 3-4 дня, показывает энергию (дружность) прорастания исследуемых семян в процентах. Семена с высокой энергией прорастания дружнее всходят, лучше используют факторы роста, всходы их меньше угнетаются сорняками, более устойчивы к внешним неблагоприятным условиям.

Полученные результаты по всхожести семян сравнивают с данными ГОСТа и устанавливают, к какому классу по всхожести семян можно отнести анализируемый образец. Если семена по всхожести не соответствуют требованиям стандарта, их относят к некондиционным. Семена с низкой всхожестью, но сохранившие жизнеспособность, подвергают воздушно-тепловой обработке, и, если после этого всхожесть повышается незначительно и не достигает норм стандарта, их бракуют и переводят в продовольственный или фуражный фонд, а на семенные цели выделяют новую партию.

Посевная годность. Посевной годностью семенного материала называется процентное содержание в нем чистых и одновременно всхожих семян. Для установления посевной годности процент чистоты умножают на процент всхожести и произведение делят на 100.

Посевную годность устанавливают только для кондиционных семян. Она служит для внесения поправки в весовую норму высева той или иной культуры.

Крупность и выравненность семян. От этих показателей посевных качеств семян зависит дружность всходов, дальнейшее их равномерное развитие и одновременное созревание. Показателем крупности семян служит м а с с а 1000 воздушно-сухих семян. Чем больше масса семян, тем выше их качество. Посев тяжеловесными семенами всегда обеспечивает получение более высоких урожаев по сравнению с посевом мелкими легковесными семенами.

Масса 1 000 семян полевых культур зависит от сорта, климатических условий, почвы, уровня агротехники, в частности от предшественника в севообороте, удобрений и т. д.

Для посева необходимо использовать не только более крупные семена, но и более выравненные. Посев выравненными семенами дает более высокий урожай. Выравненность семян достигается сортированием, при котором семена разделяют по массе и размерам.

Что такое посевная годность семян. Смотреть фото Что такое посевная годность семян. Смотреть картинку Что такое посевная годность семян. Картинка про Что такое посевная годность семян. Фото Что такое посевная годность семян

Особенно большое значение имеет выравненность семян при точном высеве пунктирным способом.

Натура зерна. Масса 1 л зерна в граммах называется натурой зерна. Чем больше натура, тем выше качество зерна. Натуру зерна определяют на особых хлебных весах, называемых пурками. Наиболее распространена метрическая однолитровая пурка. Масса зерна в объеме 1 л может значительно колебаться в зависимости от его плотности, чистоты, влажности и других условий. Эти показатели зависят от природных условий района, сорта, агротехники и других факторов.

Необходимо систематически контролировать влажность зерна, чтобы регулировать условия его хранения.

Источник

Определение посевной годности семян и расчет нормы посева.

Посевная годность. Посевной годностью семенного материала называется процентное содержание в нем чистых и одновременно всхожих семян. Для установления посевной годности процент чистоты умножают на процент всхожести и произведение делят на 100.

Посевную годность устанавливают только для кондиционных семян. Она служит для внесения поправки в весовую норму высева той или иной культуры.

Норма высева семян – это такое количество семян,возделываемых на 1 гектаре, которые обеспечивают полноценный урожай.

Норму высева выражают числом всхожих семян (в миллионах штук) и массой семян (в кг).

Норма высева семян зависит от множества факторов:

Для одной и той же возделываемой культуры норма высева может отличаться. При выращивании культуры на силос, нормы высева будутвыше, чем при выращивании на зерно. В южных районах страны нормы высева ниже по сравнению с северными регионами.

Норма высева семян устанавливается по весу (масса 1000 штук семян) и количеству семян, высеиваемых на одном гектаре.

Весовая норма высева (НВВ) определяется по формуле:

НВВ = М х К, где

М — масса 1000 семян,
К — число миллионов чистых и всхожих семян, высеваемых на 1 га в определеннойзоне России

В реальности семенной материал имеет посевную годность ниже 100 %. Поэтому в норму высева необходимо вносить поправку с учетом фактической посевной годности (ПГ).

Поправка на фактическую посевную годность рассчитывается по формуле:

ПГ= (Чистота х Всхожесть) / 100

Подвиды кукурузы, их краткая характеристика, использование и распространение

По форме, химическому составу и внутренне­му строению зерновок различают восемь подвидов кукурузы:

В России наибольшее распространение получили зубовидная и кремнистая кукуруза, которые хорошо подходят для выращивания на зерно и на силос.

Зубовидная

Зубовидная кукуруза (Zea mays L., indentata) — распространенный подвид, относительно новый в культуре. Зерно крупное, удлиненно-призматическое, с вмятиной на верхушке. По бокам зерновки эндосперм стекло­видный, в центре зерна и на верхушке — мучнистый.

Зерно содержит 68-75,7% крахмала, 8-13,5% белка, примерно 5% жира. Сорта и гибриды этого подвида сравнительно позднеспелые. В основном имеет кормовое значение.

Кремнистая

Кремнистая кукуруза (Zea mays L., indurata) по происхождению один из древних подвидов, имеет самый большой ареал распространения. Наиболее холодостоек, не полегает, устой­чив к болезням, менее требователен к условиям произрастания, имеет позднеспелые и предельно скороспелые формы с мелкими початками.

Зерно округлое, гладкое, сдавленное, блестящее. Эндосперм стекловидный и только в центральной части зерновки мучнистый. Содержание крахмала в зерне 65-83%, белка 7,7-18%, жира — до 5%. Зерно кремнистой кукурузы — сырье для производства муки, используемой для приготовления мамалыги, хлебных изделий и крупы.

Имеет продовольственное и кормовое значени.

Крахмалистая

Крахмалистая кукуруза (Zea mays L., amylacea) имеет ту же форму зерна, что и кремнистая. Зерновка почти вся заполнена мучнистой массой. Роговидный эндосперм отсутствует или представлен только тонким наружным слоем.

Содержание крахмала в зерне 71,5-82,6%, белка 6,9-12,1%, жира 5%. Распространен в странах Средней Азии. Зерно служит сырьем для крахмалопаточной, спиртовой и маслобойной промышленности.

Зерно легко размалывается, давая белую муку высокого качества.

Сахарная

Сахарная кукуруза (Zea mays L., saccharata) происходит от му­тации зубовидных и кремнистых сортов. Считается относительно молодой в культуре. В России ее посевы расширяются.

Отличается крупной морщинистой угловатой зерновкой, состоящей из полупрозрачного стекловидного эндосперма с блеском в изло­ме. Эндосперм содержит различные формы крахмала, в том числе водорастворимый декстрин. Содержание белка в зерне составляет 13-20%, углеводов до 74%, 32% которых приходятся на декстрин, жира 8-9%.

Сахарная кукуруза относится к овощным культурам, применяется в консерв­ной промышленности. В пищевых целях зерно используется в молочной спелости. Особенность многостебельность.

Лопающаяся

Лопающаяся, или рисовая, кукуруза (Zea mays L., everta) — наиболее древний подвид. Зерно мелкое, эндосперм полностью роговидный. При поджаривании сухое зерно лопается, при этом образуются белые хлопья. Представлена двумя фор­мами: рисовой с остроконечными зерновками и перловой с округлыми.

Содержание крахмала в зерне 62-72%, белка 10-16%. Используется для изготовления крупы и хлопьев. Растения характеризуются хорошей кустистостью, облиственностью и многопочатковостью.

Восковидная

Восковидная кукуруза (Zea mays L., ceratina) — относительно новый в культуре подвид. Зерно по форме и твердости сходно с зерном кремнистой кукурузы. Внешняя часть эндосперма непрозрачная, по внешнему виду из-за матового оттенка похожа на воск, внутренняя — мучнистая. Характеризуется высоким содержанием декстрина. Применяется для получения декстрина. Возделывается преимущественно в США и некоторых евро­пейских странах.

Пленчатая кукуруза

Пленчатая кукуруза (Zea mays L., tunicata) характеризуется рыхлым строением початков и сильно развитыми прицветниками женских цветков, плотно прикрывающих зерновку. Производственного значения не имеет.

Источник

Рост и развитие растений

К показателям посевных качеств семян относятся чистота, всхожесть, энергия прорастания, масса 1000 семян, выравненность, натура зерна, влажность и отсутствие зараженности. Их определяют путем анализа среднего образца, взятого из партии семян, с точным соблюдением правил, установленных государственным стандартом.

Чистота семян. Массу чистых семян исследуемой культуры, выраженную в процентах к общей массе семян, называют чистотой семян. Если процент чистоты ниже, чем установлено стандартом, то семена не допускают к посеву и подвергают вторичной очистке. Не допускаются к посеву те партии семян, в которых обнаружены карантинные сорняки.

Всхожесть семян. Под всхожестью понимают количество нормально проросших семян в пробе, взятой для анализа, выраженное в процентах. Лабораторную всхожесть семян определяют при оптимальных условиях проращивания в течение 7-10 дней.

Энергия прорастания и полевая всхожесть. Количество семян, проросших в первые 3-4 дня, показывает энергию (дружность) прорастания исследуемых семян в процентах. Семена с высокой энергией прорастания дружнее всходят, лучше используют факторы роста, всходы их меньше угнетаются сорняками, более устойчивы к внешним неблагоприятным условиям.

Полученные результаты по всхожести семян сравнивают с данными ГОСТа и устанавливают, к какому классу по всхожести семян можно отнести анализируемый образец. Если семена по всхожести не соответствуют требованиям стандарта, их относят к некондиционным.

Семена с низкой всхожестью, но сохранившие жизнеспособность подвергают воздушно-тепловой обработке, и, если после этого всхожесть повышается незначительно и не достигает норм стандарта, их бракуют и переводят в продовольственный или фуражный фонд, а на семенные цели выделяют новую партию.

Посевная годность. Посевной годностью семенного материала называется процентное содержание в нем чистых и одновременно всхожих семян. Для установления посевной годности процент чистоты умножают на процент всхожести и произведение делят на 100.

Посевную годность устанавливают только для кондиционных семян. Она служит для внесения поправки в весовую норму высева той или иной культуры.

Крупность и выравненность семян. От этих показателей посевных качеств семян зависит дружность всходов, дальнейшее их равномерное развитие и одновременное созревание. Показателем крупности семян служит масса 1000 воздушно-сухих семян. Чем больше масса семян, тем выше их качество. Посев тяжеловесными семенами всегда обеспечивает получение более высоких урожаев по сравнению с посевом мелкими легковесными семенами.

Масса 1000 семян полевых культур зависит от сорта, климатических условий, почвы, уровня агротехники, в частности от предшественника в севообороте, удобрений и т. д.

Для посева необходимо использовать не только более крупные семена, но и более выравненные. Посев выравненными семенами дает более высокий урожай. Выравненность семян достигается сортированием, при котором семена разделяют по массе и размерам.

Особенно большое значение имеет выравненность семян при точном высеве пунктирным способом.

Натура зерна. Масса 1 л зерна в граммах называется натурой зерна. Чем больше натура, тем выше качество зерна.

Натуру зерна определяют на особых хлебных весах, называемых пурками. Наиболее распространена метрическая однолитровая пурка. Масса зерна в объеме 1 л может значительно колебаться в зависимости от его плотности, чистоты, влажности и других условий. Натура зерна и масса 1000 семян различных культур приведены в таблице 15. Эти показатели зависят от природных условий района, сорта, агротехники и других факторов.

Таблица 15. Масса 1000 семян и натура зерна различных зерновых культур, г

Источник

Что такое посевная годность семян

Что такое посевная годность семян. Смотреть фото Что такое посевная годность семян. Смотреть картинку Что такое посевная годность семян. Картинка про Что такое посевная годность семян. Фото Что такое посевная годность семянЧто такое посевная годность семян. Смотреть фото Что такое посевная годность семян. Смотреть картинку Что такое посевная годность семян. Картинка про Что такое посевная годность семян. Фото Что такое посевная годность семянЧто такое посевная годность семян. Смотреть фото Что такое посевная годность семян. Смотреть картинку Что такое посевная годность семян. Картинка про Что такое посевная годность семян. Фото Что такое посевная годность семянЧто такое посевная годность семян. Смотреть фото Что такое посевная годность семян. Смотреть картинку Что такое посевная годность семян. Картинка про Что такое посевная годность семян. Фото Что такое посевная годность семянЧто такое посевная годность семян. Смотреть фото Что такое посевная годность семян. Смотреть картинку Что такое посевная годность семян. Картинка про Что такое посевная годность семян. Фото Что такое посевная годность семян

ТЕМА 19. СОРТОВЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН

Вводные пояснения. Семена будут давать высокодекоративные растения только в том случае, если дни имеют высокие посевные и сортовые качества.

Сортовые качества семян показывают их чистосортное. Сортовой контроль может быть государственным и внутрихозяйственным. Государственный контроль включает полевую апробацию, лабораторный, оранжерейный и грунтовой контроль.

Лабораторный контроль применяют для определения чистосортности культур, имеющих резко выраженные признаки у семян. Например, светлоколерные сорта левкоев (белые, желтые, цвета яблони) имеют светло-окрашенные семена, темноколерные сорта (красные, сиреневые, фиолетовые) — темноокрашенные.

Оранжерейный контроль заключается в определении примесей по цвету проростков. Например, всходы сортов антирринума с темноокрашенными соцветиями имеют темноокрашенные листья и стебель, а у сортов со светлоокрашенными соцветиями — светлоокрашенные.

Грунтовый контроль применяют для импортных семян, элиты и выборочных партий семян, предназначенных для семеноводства. При грунтовом контроле образцы семян высевают без повторное, все выращенные растения анализируют на сортность по методике полевой апробации.

Сортовые прочистки относятся к внутрихозяйственному сортовому контролю. Их проводит 2—3 раза за вегетационный период агроном или бригадир хозяйства.

Важным суммарным показателем качества семян является их хозяйственная годность — содержание в образце всхожих семян основной культуры (А), выраженное в процентах. Ее вычисляют по формуле

где в — всхожесть, %; г — чистота, %.

Пример. Возьмем семена астр I класса со всхожестью 90% и чистотой 98% и семена III класса со всхожестью 40% и чистотой 90%. Подставив в формулу исходные данные, получим хозяйственную годность этих семян:

Зная хозяйственную годность, можно рассчитать норму посева для данной площади.

1. Рассчитать норму высева семян I и II классов календулы, гвоздики Гренадин, кларкии, настурции на 1000 м 2 при двухстрочной схеме посева — 0,15×0,40×0,70 м и однострочной — 0,15×0,70 м.

2. Определить количество семян I и II классов, необходимое для получения 1000 шт. рассады циннии, антирринума, агератума, георгин семенных, бархатцев.

Следовательно, на 1000 м 2 можно высадить 13 000 растений.

В 1 г содержится 500 семян астр, значит, на 1000 м 2 потребуется 26 г при 100%-ной годности. Хозяйственная годность астр I класса равна 82%, следовательно, для посева нужно взять

Для определения окончательной нормы высева необходимо учитывать степень плодородия почвы и полевую всхожесть семян, которая всегда ниже лабораторной. Поэтому рассчитанную норму высева увеличивают на 20—25% общей потребности семян. Таким образом, для посева потребуется 40 г семян. При, расчете нормы высева для получения 1000 шт. рассады надо знать содержание семян в 1 г.

2. При установлении количества семян, необходимых для получения 1000 шт. рассады левкоев, используют формулу

где H — норма высева при 100%-ной всхожести и чистоте, г; Р — количество рассады, шт.; К — количество семян в 1 г, шт.

В 1 г содержится 600 семян левкоя, хозяйственная годность (а) их (I класс — всхожесть 95%, чистота 80%) составляет 76%. Значит, для получения 1000 шт. рассады левкоя потребуется

Уточненная норма высева (Ну) будет равна

Учитывая отходы при пикировке и посадке, уточненную норму высева увеличивают на 25%. Следовательно, для получения 1000 шт. рассады левкоя потребуется 2,6 г семян.

Что такое посевная годность семян. Смотреть фото Что такое посевная годность семян. Смотреть картинку Что такое посевная годность семян. Картинка про Что такое посевная годность семян. Фото Что такое посевная годность семян
Таблица 20. Определение нормы высева семян

Все расчеты записывают по форме таблиц 20 и 21.

Что такое посевная годность семян. Смотреть фото Что такое посевная годность семян. Смотреть картинку Что такое посевная годность семян. Картинка про Что такое посевная годность семян. Фото Что такое посевная годность семян
Таблица 21. Определение потребности семян для получения 1000 шт. рассады

Материалы и оборудование. Таблицы по сортовым и посевным качествам семян, рабочие журналы (бланки), карандаши, чашки Петри или растильни, фильтровальная бумага, семена.

Источник

Что такое посевная годность семян

Информационно-аналитический портал
для крестьянских фермерских хозяйств

ГлавнаяДоска объявленийНовостиАграрные форумыЗерно-WeeklyКаталог организацийПодпискаКонтакты
Виды деятельности
Что такое посевная годность семян. Смотреть фото Что такое посевная годность семян. Смотреть картинку Что такое посевная годность семян. Картинка про Что такое посевная годность семян. Фото Что такое посевная годность семянРастениеводство
Что такое посевная годность семян. Смотреть фото Что такое посевная годность семян. Смотреть картинку Что такое посевная годность семян. Картинка про Что такое посевная годность семян. Фото Что такое посевная годность семянХранение урожая
Что такое посевная годность семян. Смотреть фото Что такое посевная годность семян. Смотреть картинку Что такое посевная годность семян. Картинка про Что такое посевная годность семян. Фото Что такое посевная годность семянКормопроизводство
Что такое посевная годность семян. Смотреть фото Что такое посевная годность семян. Смотреть картинку Что такое посевная годность семян. Картинка про Что такое посевная годность семян. Фото Что такое посевная годность семянЖивотноводство
Что такое посевная годность семян. Смотреть фото Что такое посевная годность семян. Смотреть картинку Что такое посевная годность семян. Картинка про Что такое посевная годность семян. Фото Что такое посевная годность семянПтицеводство
Что такое посевная годность семян. Смотреть фото Что такое посевная годность семян. Смотреть картинку Что такое посевная годность семян. Картинка про Что такое посевная годность семян. Фото Что такое посевная годность семянЗвероводство
Что такое посевная годность семян. Смотреть фото Что такое посевная годность семян. Смотреть картинку Что такое посевная годность семян. Картинка про Что такое посевная годность семян. Фото Что такое посевная годность семянРыбоводство
Что такое посевная годность семян. Смотреть фото Что такое посевная годность семян. Смотреть картинку Что такое посевная годность семян. Картинка про Что такое посевная годность семян. Фото Что такое посевная годность семянСельхозтехника
Что такое посевная годность семян. Смотреть фото Что такое посевная годность семян. Смотреть картинку Что такое посевная годность семян. Картинка про Что такое посевная годность семян. Фото Что такое посевная годность семянУдобрения
Что такое посевная годность семян. Смотреть фото Что такое посевная годность семян. Смотреть картинку Что такое посевная годность семян. Картинка про Что такое посевная годность семян. Фото Что такое посевная годность семянКондитерские изделия
Что такое посевная годность семян. Смотреть фото Что такое посевная годность семян. Смотреть картинку Что такое посевная годность семян. Картинка про Что такое посевная годность семян. Фото Что такое посевная годность семянНоу хау
Авторизация

14 Ноябрь 2012 г. 21:46

Посевные качества семян

Посевные качества семян

Влажность и зараженность семян вредителями определяют из среднего образца, упакованного в стеклянную посуду. Влажность определяют с помощью прибора влагомера и высушиванием в размолотом виде в сушильном шкафу при температуре 10О. 130 °С до постоянной массы. Разница между взвешиванием до и после высушивания, выраженная в процентах от начальной массы семян, покажет содержание влаги в них. Влажность семян не должна превышать установленного для каждой культуры предела (для зерновых 14. 15 %).

Имея показатели чистоты и всхожести, определяют посевную годность семян. Для этого процент всхожести умножают на процент чистоты, и произведение делят на 100.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *