Что такое пористый шоколад

Пористый шоколад

Пористый шоколад – любимое лакомство многих женщин. Бывает он белым, молочным и горьким, и отличается от обычного своей легкой структурой и пузырьками, так приятно лопающимися на языке. Они придают шоколаду воздушность, и именно эта особенность делает пористые плитки такими популярными. Правильный и качественный пористый шоколад, по отзывам сладкоежек, имеет гораздо более яркий аромат и более богатый вкус. Его структура обусловлена необычными способами изготовления плиток на производстве.

История появления пористого шоколада

Пористый шоколад появился не так давно. И, конечно же, не раньше обычного, ведь пористый шоколад имеет схожий с обычным состав. Впервые плитки пористого шоколада появились в магазинах в 1935 году, и появились они почти одновременно в Великобритании с названием “Аэро” и в Чехословакии с названием “Виста”. Кто создал это вкуснейшее лакомство – нам неизвестно, однако этот вид шоколада довольно быстро завоевал себе популярность. В Советском Союзе же он появился гораздо позже: только в 1967 году на прилавках магазинов появились шоколадки “Конек-горбунок” и “Слава”, выпущенные фабрикой “Красный октябрь”.

Что такое пористый шоколад. Смотреть фото Что такое пористый шоколад. Смотреть картинку Что такое пористый шоколад. Картинка про Что такое пористый шоколад. Фото Что такое пористый шоколад

Что такое пористый шоколад. Смотреть фото Что такое пористый шоколад. Смотреть картинку Что такое пористый шоколад. Картинка про Что такое пористый шоколад. Фото Что такое пористый шоколад

2 способа изготовления пористого шоколада

Существует два способа изготовления пористого шоколада. Оба они, надо отметить, более затратны для производителей, чем изготовление обычных плиток, однако не уменьшающийся спрос на это воздушное лакомство окупает все затраты.

Можно ли изготовить пористый шоколад в домашних условиях?

К сожалению, изготовить пористый шоколад в домашних условиях не получится. Дело в том, что способы его изготовления, используемые на производстве, неприменимы дома из-за отсутствия необходимого оборудования, а других способов его изготовления не существует. Поэтому любителям пористого шоколада можно лишь порекомендовать всегда иметь под рукой плитку хорошего, качественного шоколада из магазина.

Можно ли растопить пористый шоколад?

В большинстве своем кулинары не рекомендуют растапливать пористый шоколад. Несмотря на то, что по составу масса, из которой делают пористый шоколад, схожа с обычным шоколадом, производители зачастую удешевляют продукт путем добавления вместо молочных жиров растительных, а также большого количества ароматизаторов и эмульгаторов, что ведет к понижению качества продукта. Из-за этого пористый шоколад зачастую не становится однородной массой, собирается комками, что делает его непригодным для использования в кулинарии.

Польза и вред пористого шоколада

Пористый шоколад, конечно, нельзя сравнивать по пользе с горьким шоколадом. Но даже и обычной плитке молочного шоколада он уступает по этому критерию, опять же, из-за стремления производителей сократить затраты на производство. Однако основной вред пористого шоколада, как и любого шоколада, вызван его калорийностью (около 500 ккал на 100 грамм) и довольно высоким содержанием в нем сахара. Диетологи советуют употреблять не более 25 грамм пористого шоколада в день, чтобы не навредить фигуре, а тем, кто страдает сахарным диабетом или непереносимостью отдельных компонентов в составе этого воздушного лакомства, от шоколада лучше и вовсе воздержаться.

Пористый шоколад «Воздушный»

Что такое пористый шоколад. Смотреть фото Что такое пористый шоколад. Смотреть картинку Что такое пористый шоколад. Картинка про Что такое пористый шоколад. Фото Что такое пористый шоколад

Шоколад «Воздушный» – самая известная в России марка пористого шоколада. Под этим брендом выпускается широкий ассортимент пористого шоколада с начинками и без, белого, молочного и темного, и любой, даже очень избирательный сладкоежка выберет себе шоколад по вкусу. Качество «Воздушного» также не оставит Вас равнодушным: этот шоколад буквально тает во рту.

Источник

Пористый шоколад: технология изготовления, история, виды, известные марки

Необычные плитки любимого лакомства с вкраплениями пузырьков сразу вызвали ажиотаж среди сладкоежек. Как делают пористый шоколад первое время было тайной за семью печатями. Теперь технология его изготовления общедоступна, но из-за сложности производственного процесса такое угощение сделать дома пока невозможно. Принципиальных различий между классическими плитками и экземплярами с пузырьками нет. Нужную структуру можно придавать горькому, темного, молочному и белому сорту.

История появления пористого шоколада

Шоколад с пузырьками не имеет такой богатой истории как классический кусковой продукт. Первые упоминания о нем появились сравнительно недавно (в 1935 году). Точное авторство до сих пор не установлено, ведь десерт практически одновременно сошел с конвейера двух фабрик (английской и чешской).

Первопроходцами в мир нового десерта стали фирма Rowntress, расположенная в английском графстве Йорк, и чешская Küfferle. Продукция первой начала выпускаться под маркой «Aero», а второй «Vista». Новый вид сразу завоевал бешеную популярность у шоколадоманов. Любимый насыщенный вкус, разбавленный пузырьками воздуха, получил иное воплощение в усовершенствованной рецептуре.

Что такое пористый шоколад. Смотреть фото Что такое пористый шоколад. Смотреть картинку Что такое пористый шоколад. Картинка про Что такое пористый шоколад. Фото Что такое пористый шоколад

Закономерным следствием популярности, которую получило изделие, стало появление массы зарубежных аналогов. Русские пористые шоколадки появились значительно позже в 1967 году, когда страна восстановилась после Второй мировой войны. Их изготовителем стал бренд «Красный Октябрь». Особую пузырьковую структуру имели плитки «Слава», «Конек-горбунок». Теперь же каждая крупная шоколадная фабрика предлагает клиентам купить с десяток разновидностей воздушных плиток, настолько велик ассортимент воздушных изделий.

Как делают пористый шоколад на фабрике

В десерт входит стандартный набор ингредиентов: какао-бобы, какао масло, растительный или молочный жир, сахар. Некоторые производители дополняют свои воздушные изделия начинками, орехами, сухофруктами, цукатами, криспи. Но более высокий отзыв получает «чистая продукция», не содержащая посторонних добавок.

Воздушный пористый шоколад в промышленном производстве получают при помощи вакуумного генератора.

В узлах, которыми оснащен конвейер по производству десерта с пузырьками происходит следующее:

Кстати! Готовая воздушная плитка имеет ту же калорийность, что и традиционный десерт. Хотя масса получается объемнее, на итоговой пищевой ценности это не отражается, ведь на 20-30% шоколадка полая внутри.

Состав пористого шоколада на 100 % совпадает с классическими плитками, поэтому на линию загружается одинаковая десертная масса.

Виды пористого шоколада

Пористую структуру можно придать шоколадкам любого сорта. Однако горькие воздушные плитки встречаются чуть реже молочных и белых разновидностей. Во-первых, насыщенный шоколад стоит больше, а значит спрос на него ниже. Во-вторых, настоящие ценители десерта предпочитают его классическое исполнение.

Что такое пористый шоколад. Смотреть фото Что такое пористый шоколад. Смотреть картинку Что такое пористый шоколад. Картинка про Что такое пористый шоколад. Фото Что такое пористый шоколад

Популярные виды сладости:

Некоторые производители выпускают смиксованные пористые шоколадки, сочетающие одновременно белый, молочный или темный слой.

Можно ли растопить пористый шоколад

На тематических сайтах и форумах постоянно отговаривают пытаться топить пористый десерт. Но, учитывая, что по стандарту традиционные и воздушные плитки делают из одинаковых ингредиентов, теоретически растапливать их реально. Причина же частого сворачивания пористой массы кроется в низком качестве продукта, и отсутствии какао-масел, которые придают растаявшей базе блеск и эластичность. Поэтому, прежде чем начать работать с шоколадом, стоит изучить его этикетку и обратить внимание на:

Что такое пористый шоколад. Смотреть фото Что такое пористый шоколад. Смотреть картинку Что такое пористый шоколад. Картинка про Что такое пористый шоколад. Фото Что такое пористый шоколад

Воздушная структура более других подвержена сворачиванию, поэтому выбирая, как растопить пористый шоколад, лучше присмотреться к самым щадящим способам.

Обратите внимание! От микроволновки лучше отказаться в пользу водяной бани. Но самый безопасный метод, на 100% исключающий пригорание продукта, – уложить наломанную плитку в герметичный пакет, положить в миску и залить ее чуть остывшим кипятком.

Известные марки пористого шоколада

Ассортимент воздушных изделий представлен отечественными и зарубежными шоколадками. Среди самых популярных молочных разновидностей эксперты выделяют бренд «Милка», пористый шоколад которого имеет полностью натуральный состав. Они выпустили целую серию Bubbles, к которой относятся изделия с пузырьками.

Что такое пористый шоколад. Смотреть фото Что такое пористый шоколад. Смотреть картинку Что такое пористый шоколад. Картинка про Что такое пористый шоколад. Фото Что такое пористый шоколад

Помимо него, высоким спросом пользуются следующие марки:

Среди шоколадных батончиков с пузырьками заслуживают внимание Aero от Nestle, Wispa, Chocair, Millennium, Аэробар.

Единственная разница между классическими и воздушными плитками состоит в том, как делают пористый шоколад. В остальном оба этих продукта имеют одинаковую пользу и калорийность. Чтобы лакомство не пошло во вред, лучше употребляет его в разумных пределах, а перед покупкой изучать состав. Бренды, где первые позиции в ингредиентах отведены сахарам, безопаснее обходить стороной.

Источник

Пористый шоколад. Все о пористом шоколаде

Мы уже многое писали о видах шоколада, раскрывая все многообразие этого прекрасного и полезного в большой или меньшей степени продукта. Теперь настала очередь самого интригующего и любимого женской половиной населения планеты вида – пористого шоколада, который манит своим сладким вкусом, нежными воздушными пузырьками, неуловимо лопающимися на языке.

Как же производят этот вид шоколада?

По крайней мере, известно несколько технологий производства пористого шоколада.

Основная суть первой из них заключается в специальной турбине, которая расположена между сборником жидкой шоколадной массы и темпермашиной. В этой специальной низкооборотной турбине происходит так называемое вспенивание шоколадной массы, при этом внутри турбины создается избыточное давление газа, при котором шоколадная смесь интенсивно насыщается углекислым газом и азотом, которые впоследствии выделяясь, оставляют после себя пустоты.

Равномерность распределения пузырьков по всей плитке шоколада, а также их размер напрямую зависят от технологических параметров этой турбины или узла вспенивания. И у каждого производителя пористого шоколада свои режимы и, конечно же, свои секреты изготовления пористого шоколада.

Вторая технология производства пористого шоколада отличается от первой тем, что готовую шоколадную массу, разлитую в формы на три четверти, помещают в так называемый вакуум-котел, где оставляют на несколько часов в безвоздушном пространстве при температуре не ниже 40 градусов. Пузырьки воздуха, содержащиеся в шоколадной массе, расширяются, образуя пустоты, или пузырьки.

К производству пористого шоколада предъявляют определенные стандарты качества, и, согласно им, вкус и аромат пористого шоколада должен быть более насыщенный и ярко выраженный.

Цвет пористого шоколада в зависимости от вида также строго регламентирован:

Поверхность шоколадной плитки должна быть только блестящая, без налета и пятен. Но допускается слегка потускневшая поверхность, если пористый шоколад имеет в своем составе орехи.

В изготовлении пористого шоколада не разрешается использования никаких жиров, кроме какао-масла.

О полезности пористого шоколада, в сравнении с другими видами этого сладкого лакомства, в особенности с черным шоколадом говорить не приходится, хотя пористый шоколад по популярности превосходит своих собратьев.

Большое содержание сахара делает его высококалорийным, хотя сахар и полезен для работы мозга, но не стоит увлекаться его чрезмерным поеданием.

Пористый шоколад не применяется в кулинарии. Его нельзя растопить. Поэтому пористым шоколадом можно только наслаждаться и получать удовольствие от ласковых пузырьков и насыщенного вкуса.

Источник

Пористый шоколад: свойства, как делается

Разнообразие видов шоколада поражает воображение. Темный, горький, молочный, фруктовый, белый… А в «Доме Шоколада» есть даже шоколад с добавлением овощей молекулярной сушки. Еще один вид шоколада – пористый. Воздушная структура и необычный эффект лопающихся во рту шариков делают такое лакомство популярным среди сладкоежек. Давайте вместе разберемся, почему пористый шоколад пористый, как его делают, какие у него есть преимущества и недостатки.

Что такое пористый шоколад. Смотреть фото Что такое пористый шоколад. Смотреть картинку Что такое пористый шоколад. Картинка про Что такое пористый шоколад. Фото Что такое пористый шоколад

Когда появился пористый шоколад?
В 1935 году пористый шоколад впервые приготовили одновременно в Великобритании и Чехословакии. И только через 32 года технология получения пористого шоколада стала доступна в России.

Как делают пористый шоколад?
Ответ на вопрос «Как вырабатывают пористый шоколад?» достаточно прост, хотя у каждого производителя есть собственная технология и рецептура, благодаря которым получаются пузырьки разного размера, а шоколад – разной консистенции и разного вкуса.

Если коротко, то шоколад помещают в специальную камеру и наполняют его углекислым газом. В результате в шоколаде образуются пузырьки. После застывания они сохраняются внутри, и получается шоколад с прожилками воздуха между молекулами.

Что такое пористый шоколад. Смотреть фото Что такое пористый шоколад. Смотреть картинку Что такое пористый шоколад. Картинка про Что такое пористый шоколад. Фото Что такое пористый шоколад

Плюсы пористого шоколада
Он занимает больше места при меньшем весе и дает интересный эффект при употреблении. За это многие его любят.

Какой шоколад лучше – пористый или обычный?
И тот, и другой шоколад получается из одинакового сырья. Главное, из каких ингредиентов и по каким технологиям приготовлен шоколад. Если в его составе натуральные продукты, которые не нагреваются выше 42 градусов, то неважно, пористый шоколад или нет. Но здесь есть важный нюанс.

Мы в «Доме Шоколада» пробовали делать пористый шоколад из настоящих какао-бобов и какао-масла, и у нас не получилось.

Сама смесь настоящего шоколада не позволяет наполнить его углекислым газом. Все получается неравномерно, неровно и некрасиво.

Вы наверняка обратили внимание на то, что пористый шоколад есть только у брендов масс-маркета. Они делают шоколад не из какао-бобов, а из жиров-заменителей, добавляют в продукт стабилизаторы, чтобы шоколад хорошо удерживал форму. У крафтовых производителей нет пористых видов шоколада, просто потому что красивый пористый настоящий шоколад сделать невозможно.

Что такое пористый шоколад. Смотреть фото Что такое пористый шоколад. Смотреть картинку Что такое пористый шоколад. Картинка про Что такое пористый шоколад. Фото Что такое пористый шоколад

Если вы хотите попробовать пористый шоколад, в первую очередь изучите его состав. Пористый шоколад не бывает настоящим и качественным.

Посмотрите на многообразие видов шоколада в каталоге «Дома Шоколада», добавьте в корзину свои любимые и выбирайте лучшее для себя и своей семьи!

Источник

Пористый шоколад

Что такое пористый шоколад. Смотреть фото Что такое пористый шоколад. Смотреть картинку Что такое пористый шоколад. Картинка про Что такое пористый шоколад. Фото Что такое пористый шоколад

И как бы диетологи не кричали о вреде сладкого для фигуры и здоровья, многие люди, закрыв уши, продолжают употреблять сахаросодержащие продукты. Но относится ли пористый шоколад к вредным сладостям или его все же можно кушать? История шоколадных продуктов началась еще в Латинской Америке. Именно там впервые был приготовлен шоколадный напиток из какао-бобов. Считается, что какао бобы стали возделывать, а также, употреблять в пищу с 1100 года до нашей эры. И тому есть подтверждение : археологи не раз находили заметки наших предков на камнях, с изображением какао- деревье и их плодов.

Шоколадный напиток — это, беспорно, открытие американцев. А вот сам шоколад — заслуга европейцев. Собственно, в Европу шоколад попал только к XVI столетию, когда бесстрашные испанские конкистадоры открыли новые территория для своей монархии. Так в Европу и попали шоколадный напиток, а также, ваниль. Но европейские гурманы не хотели употреблять шоколад лишь в жидком виде, они решили создать его точную копию, но в твердом виде. Так и начала ера шоколада. Постепенно шоколад обрел не только твердую форму, но и новые вкусы.

Впервые пористый шоколад был приготовлен в начале XX столетия в Англии. Первый пористый шоколад, представленный на прилавках, носил название «Аэро». Не потребовалось много времени, чтобы потребители обратили внимание на новый продукт, и уже через год пористый шоколад стал производиться в нескольких странах Европы, где пользовался колоссальным спросом.

Как готовят пористый шоколад

Чтобы получить пористый шоколад, кондитеры используют десертную массу. Ее разливают по специальным формам, которые отправляют на 4 часа в вакуумные котлы, температура которых поддерживает на 40С. Находясь при такой температуре в вакуумной среде, в шоколаде начинают образовывать небольшие пузыри воздуха, которые и делают его пористым.

Состав пористого шоколада

В состав пористого шоколада входят те же исходные ингредиенты, что и при изготовлении других видов кондитерского изделия. Он содержит какао бобы или какао масло, сахар, ванилин и сухое молоко. Сегодня существует несколько видов пористого шоколада. Современные производители кондитерских изделий предлагают потребителям следующие варианты:

Состав пористого шоколада, впрочем как и количество калорий в готовом кондитерском изделии зависит только от разновидности продукта. Калорийность пористого шоколада чаще всего — 520 ккал на 100 грамм. Белый шоколад всегда более калориен, так как содержит больше жиров, чем другие виды. Калорийность пористого шоколада может быть увеличена за счет использования в процессе производства продукта дополнительных ингредиентов, например орехов, цукатов или сухофруктов.

Одна плитка пористого шоколада весит около 75 грамм, а обычного — 100 грамм. Стоит отметить, что пористый шоколад отличается от обычного только способом производства и наличием в структуре десертной массы пузырьков или пустот.

Польза пористого шоколада

В состав пористого шоколада входит немалое количество растительных волокон, макро- и микроэлементов, а также антиоксидантов. Данные компоненты действительно полезны для организма человека. Также состав шоколада содержит теобромин – это аналог кофеина, который помогает выработке эндорфинов – гормонов удовольствия и счастья. Именно благодаря этому компоненту, шоколад помогает поднять настроение.

Если вы употребляете пористый шоколад небольшим порциями, то получите лишь пользу от него. Пару ломтиков пористого шоколада улучшают работоспособность, повышают концентрацию внимания, стимулируют умственную деятельность. Антиоксиданты, входящие в состав шоколада, способствуют замедлению процесса старения, укрепляют иммунитет.

Вред пористого шоколада

Однако, несмотря на такие чудесные качества пористого шоколада, он может быть и вреден. Незря мы отметили, что лишь небольшая порция сладости будет полезной. Употребление шоколада в больших количествах приведет к появление проблем с лишним весом, уровнем сахара в крови, а значит, и к сахарному диабету.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *