Что такое полисахариды и для чего они нужны
Полисахарид
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Описание полисахарида
Полисахариды – это сложные биоорганические вещества, принадлежащие к классу углеводов. Другое их название – гликаны.
Полисахарид представляет собой полимерную молекулу, состоящую из моносахаридных остатков, объединенных гликозидной связью. То есть это сложная молекула, цепочка которой построена из объединенных друг с другом остатков более простых углеводов. Структуру вещества может составлять разное количество мономеров: от десятков до сотен. Она бывает разветвленной и линейной.
Полисахариды плохо растворяются в воде либо совсем не растворяются. Они бывают бесцветными и соломенными, не имеют вкуса и запаха.
Функции полисахаридов
К полисахаридам относятся разнообразные вещества, выполняющие в организме человека различные функции:
Внимание! Полисахариды тяжело усваиваются в организме человека ввиду сложной структуры. Однако они крайне важны и должны присутствовать в рационе каждого человека.
Сложные углеводы улучшают пищеварение. Растворимые полимеры связываются с желчными кислотами и растворяют их, улучшая усвоение, что способствует понижению уровня холестерина в крови. Кроме того, они тормозят всасывание простых сахаров, нормализуют концентрацию липидов в крови и очищают кишечник.
Фармакологические свойства
Эко-сертифицированные полисахариды активно применяются в медицине. Они проявляют противоопухолевую, антитоксическую, противовирусную, антисклеротическую активность.
Большой интерес для медицины представляет антисклеротическое действие гликанов. Они образуют с кровяными белками комплексы, препятствующие прилипанию холестерина к сосудистым стенкам, что снижает риск атеросклероза.
Антитоксическая функция связана со способностью полимеров выводить из организма тяжелые металлы, радионуклиды, токсины, продукты метаболизма.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
ПОЛИСАХАРИДЫ
(гликаны), полимерные углеводы, молекулы к-рых построены из моносахаридных остатков, соединенных гликозидными связями.
Степень полимеризации П. составляет от 10-20 до неск. тысяч остатков. Каждый моносахаридный остаток в составе П. может находиться в пиранозной или фуранозной форме и иметь а- или р-конфигурацию гликозидного центра (см. Моносахариды). Моносахаридный остаток способен образовывать одну гликозидную связь с соседним моносахаридом, но может предоставить неск. гидроксильных групп для присоединения др. моносахаридов. В соответствии с этим, как и в случае олигосахаридов, молекулы П. могут быть линейными или разветвленными. Линейные П. имеют один невосстанавливающий и один восстанавливающий конец; в разветвленных П. также м. б. только один восстанавливающий конец, тогда как число невосстанавливающих концевых моносахаридных остатков на 1 превышает число разветвлений. Благодаря гликозидной гидроксигруппе восстанавливающего конца молекулы П. могут присоединяться к молекулам неуглеводной природы, напр. к белкам и пептидам с образованием гликопротеинов и протеогликанов, к липидам с образованием липополисахаридов и гликолипидов и т. д.; в сравнительно редких случаях наблюдается образование циклических П.
Гидрокси-, карбокси- и аминогруппы моносахаридных остатков, входящих в П., в свою очередь могут служить местами присоединения неуглеводных группировок, таких, как остатки орг. и неорг. к-т (с образованием ацетатов, сульфатов, фосфатов и др.), пировиноградной к-ты (образующей циклич. ацетали), метанола (образующего сложные эфиры с уроновыми к-тами) и т. д.
П., построенные из остатков только одного моносахарида, наз. гомополисахаридами (гомогликанами); в соответствии с природой этого моносахарида различают глю-каны, маннаны, галактаны, ксиланы, арабинаны и др. Полное название П. должно содержать информацию об абс. конфигурации входящих в его состав моносахаридных остатков, размере циклов, положении связей и конфигурации гликозидных центров; в соответствии с этими требованиями строгим назв., напр., целлюлозы будет поли(1 : 4)-b-D-глюкопиранан.
П., построенные из остатков двух и более моносахаридов, наз. гетерополисахаридами (гетерогликанами). К ним относятся глюкоманнаны, арабиногалактаны, араби-ноксиланы и др. Строгие назв. гетерогликанов (а также и гомополисахаридов, содержащих разветвления или неск. типов связей) громоздки и неудобны в употреблении; обычно пользуются широко распространенными тривиальными назв. (напр., гепарин, гликоген, инулин, ламтаран, хитин), а для изображения структурных ф-л часто применяют сокращенную запись (см. также Олигосахариды):
Галактоманнан; a-D-галактопирано-b-D-маннопиранан (Manp и Galp- соотв. остатки маннозы и галактозы в пиранозной форме)
4-О-Метилглюкуроноксилан; (4-О-метил)-a-D-глюкопиран-уроно-b-D-ксилопиранан (Xylp и GlcpA-соотв. остатки ксилозы и глюкуроновой к-ты в пиранозной форме, Me = СН 3 )
Гиалуроновая к-та, глюкозаминоглюкуроногликан; 2-ацет-амидо-2-дезокси-b-D-глюкопирано-b-D-глюкопирануроно-гликан [Ас = СН 3 С(О)]
П. в природе составляют главную массу орг. в-ва, находящегося в биосфере Земли. Они выполняют в живых организмах три важнейших типа биол. ф-ций, выступая в роли энергетич. резерва, структурных компонентов клеток и тканей или же защитных в-в.
Хорошо известными резервными П. являются крахмал, гликоген, фруктаны, галактоманнаны и нек-рые р-глюканы. Эти П. способны быстро гидролизоваться имеющимися в клетках ферментами, и их содержание сильно зависит от условий существования и стадии развития организма.
Структурные П. можно разделить на два класса. К первому относят нерастворимые в воде полимеры, образующие волокнистые структуры и служащие армирующим материалом клеточной стенки (целлюлоза высших растений и нек-рых водорослей, хитин грибов, b-D-ксиланы и b-D-ман-наны нек-рых водорослей и высших растений). Ко второму классу относят гелеобразующие П., обеспечивающие эластичность клеточных стенок и адгезию клеток в тканях. Характерными представителями этого класса П. являются сульфатир. гликозаминогликаны (мукополисахариды) соединит. ткани животных, сульфатир. галактаны красных водорослей, альгиновые к-ты, пектины и нек-рые гемицеллюло-зы высших растений.
К защитным П. относят камеди высших растений (гетеро-полисахариды сложного состава и строения), образующиеся в ответ на повреждение растит. тканей, и многочисл. внеклеточные П. микроорганизмов и водорослей, образующие защитную капсулу или модифицирующие св-ва среды обитания клеток.
Биосинтез П. Все разнообразие структур природных П.-результат трех типов биосинтетич. процессов. Первым из них служит последоват. перенос отдельных моносахаридных остатков от нуклеотидсахаров на растущую цепь с участием специфич. ферментов гликозилтрансфераз, обеспечивающих необходимое положение и стереохимию образующейся гли-козидной связи; таким способом синтезируются как моно тонные последовательности моносахаридных остатков в го могликанах, так и лишенные признаков регулярности гете-рополисахаридные цепи гликопротеинов.
Второй тип-сборка олигосахаридного «повторяющегося звена» по первому типу р-ций и его последующая полимеризация с образованием строго регулярных полимерных молекул, характерных для полисахаридных цепей липополисахаридов грамотрицательных бактерий или для бактериальных капсульных П.
Наконец, П., построенные по первому или второму типу, могут испытывать постполимеризац. модификации (третий тип биосинтеза), к-рые включают замещение атомов Н гид-роксильных групп на ацильные остатки (ацетилирование, сульфатирование), присоединение боковых моно- и олигоса-харидных остатков и даже изменение конфигурации отдельных моносахаридных звеньев [таким путем в результате эпимеризации при атоме С-5 образуются остатки L-гулуро-новой к-ты из D-маннуроновой в составе альгинатов (см. Альгиновые кислоты), а также остатки L-идуроновой к-ты из D-глюкуроновой в составе мукополисахаридов]. Последние р-ции часто приводят к нарушению (маскировке) первонач. регулярности цепей П. и к образованию нерегулярных (мн. гемицеллюлозы) или блочных (альгиновые к-ты, мукополисахариды) структур.
Свойства. Большинство П.-бесцв. аморфные порошки, разлагающиеся при нагр. выше 200 °С. П., молекулы к-рых обладают разветвленной структурой или имеют полианионный характер благодаря карбоксильным или сульфатным группам, как правило, достаточно легко раств. в воде, несмотря на высокие мол. массы, тогда как линейные П., обладающие жесткими вытянутыми молекулами (целлюлоза, хитин), образуют прочные упорядоченные надмолекулярные ассоциаты, в результате чего практически не раств. в воде. Известны промежут. случаи блочных молекул П., в к-рых одни участки склонны к межмол. ассоциации, а другие-нет; водные р-ры таких П. при определенных условиях переходят в гели (пектины, альгиновые к-ты, кар-рагинаны, агар).
Р-римые П. можно осадить из водных р-ров смешивающимися с водой орг. р-рителями (напр., этанолом, метанолом, ацетоном). Р-римость конкретного П. определяет методику выделения его из прир. объекта. Так, целлюлозу и хитин получают, отмывая подходящими реагентами все сопутствующие в-ва, тогда как прочие полисахариды вначале переводят в р-р и выделяют затем фракционным осаждением р-рителями, с помощью образования нерастворимых комплексов или солей, ионообменной хроматографией и т. д.
Солюбилизация сложных надмолекулярных комплексов (напр., П. клеточных стенок) требует подчас достаточно жестких условий, не исключающих расщепления нек-рых хим. связей. Выделенные полисахаридные препараты обычно представляют собой смеси полимергомологичных молекул; в случае нерегулярных П. дополнит. фактором неоднородности служит т. наз. микрогетерогенность-различия отдельных молекул друг от друга по степени протекания постполимеризац. модификаций.
Из хим. р-ций П. важное значение имеет гидролиз глико-зидных связей под действием разб. минер. к-т, позволяющий получить моносахариды, входящие в состав П. В отличие от олигосахаридов, восстанавливающие св-ва или мутарота-ция (связанные с наличием в молекуле концевой карбонильной группы) в П. проявляются слабо из-за их больших мол. масс. Наличие множества гидроксильных групп позволяет проводить р-ции алкилирования или ацилирования; нек-рые из них имеют существ. значение для установления строения или практич. использования П.
Установление строения. Установление первичной структуры П. складывается из последоват. решения трех задач: определения состава, типов связей между моносахаридами и последовательности отдельных моносахаридных звеньев. Первая задача решается гидролизом и количеств. определением (одним из видов количеств. хроматографии, а в отдельных случаях-с помощью фотоколориметрии) всех входящих в состав П. моносахаридов, а также неуглеводных заместителей (если они имеются).
Для определения типов связей между моносахаридами обычно служит метод метилирования, к-рый заключается в превращении всех своб. гидроксильных групп П. в метиловые эфиры. Поскольку эти группировки устойчивы в уcловиях кислотного гидролиза гликозидных связей, то гидролиз метилированного П. дает набор метиловых эфиров моносахаридов. Они различаются числом групп СН 3 в зависимости от положения-моносахаридного остатка в полимерной молекуле. Так, концевые невосстанавливающие остатки гексоз дают тетра-О-метилпроизводные, остатки гексоз из линейных участков цепей-три-О-метилпроизводные, из точек разветвления-ди-О-метилпроизводные и т. д. Наличие своб. гидроксильных групп в метилированных моносахаридах обусловлено тем, что в родоначальном П. эти гидроксилы участвовали в образовании либо циклич. фо’рм моносахаридов (пиранозных или фуранозных), либо гликозидных связей. Поэтому определение положения групп СН 3 (а следовательно, и гидроксильных) в каждом таком производном позволяет в принципе установить размер цикла родоначаль-ного моносахаридного остатка в полимерной цепи и место замещения его соседним моносахаридным остатком (или остатками).
Существующие методики метилирования П. (напр., метод Хакомори- действие NaH в ДМСО и затем СН 3 I) обладают весьма высокой эффективностью и пригодны для микроколичеств в-ва. Анализ продуктов метилирования проводится с применением хромато-масс-спектрометрии и дает надежные сведения о положении групп СН 3 в производных моносахаридов.
Сведения о конфигурации гликозидных центров и последовательности моносахаридных остатков в полимере получают, проводя частичное расщепление молекул П. и устанавливая строение образующихся при этом олигосахаридов. Универсальным методом расщепления является частичный кислотный гидролиз, однако в общем случае он дает сложные смеси олигосахаридов с небольшими выходами. Лучшие результаты получаются при более специфич. воздействии на молекулу П. хим. реагентами (ацетолиз, сольволиз безводным HF) или ферментами.
Своеобразный способ фрагментации молекул П.-расщепление по Смиту, включающее периодатное окисление, восстановление полученного полиальдегида в полиол действием NaBH 4 и мягкий кислотный гидролиз, разрушающий ацетальные группировки (но не гликозидные связи моносахаридов, не затронутых периодатным окислением). Метод Смита часто позволяет получить фрагменты молекул П., недоступные при обычном кислотном или ферментативном гидролизе (стадия образования полиальдегидов не показана):
С хим. методами установления первичной структуры П. успешно конкурирует спектроскопия ЯМР. Спектры ПМР и ЯМР 13 С содержат ценнейшую информацию о функцион. Составе П., положениях межмономерных связей, размерах циклов моносахаридных остатков, конфигурациях гликозидных центров и последовательности моносахаридов в цепи; из спектров ЯМР 13 С можно определить абс. конфигурации отдельных моносахаридных остатков (если известны абс. конфигурации соседних звеньев), а также получить данные о регулярном строении П. Если известен моносахаридный состав линейного регулярного П., построенного из повторяющихся олигосахаридных звеньев, то задача установления его полного строения по спектру ЯМР успешно решается с помощью соответствующих компьютерных программ.
Др. физ.-хим. методы исследования применяются для определения мол. масс П. (вискозиметрия, светорассеяние, ультрацентрифугирование) и конформации молекул в твердом состоянии (рентгенография напряженных волокон или пленок).
Синтез П. Синтез природных П. и их аналогов представляет интерес для установления связи их строения и биол. активности, в первую очередь иммунологич. св-в бактериальных П.
Поликонденсация моносахаридов под действием кислых катализаторов приводит к полимерным продуктам, содержащим хаотич. набор межмономерных связей, катионная полимеризация защищенных 1,6-ангидридов гексоз-к линейным 1,6-связанным П. Для общего решения задачи направленного синтеза сложных природных П. необходимы методы стереоспецифич. гликозилирования, пригодные для полимеризации или поликонденсации олигосахаридов.
Поскольку обе группировки (тритиловую и цианоэтилидено-вую) можно ввести в одну молекулу моно- или олигосахари-да, поликонденсация такого производного приводит к П. заданного строения. Этим путем были синтезированы П., содержащие ди-, три- и тетрасахаридные повторяющиеся звенья, в т. ч. идентичные природным П. бактериального происхождения.
Др. перспективный подход к синтезу П.-химико-ферментативный метод, в к-ром наиб. трудные стадии получения олигосахаридных предшественников или их полимеризация проводятся с использованием соответствующих ферментов. Показано, что этим путем можно получать не только природные П., но и их аналоги; недостатком метода является сравнительно малая доступность необходимых ферментов.
Крахмал используют в пищ. пром-сти, где находят применение в качестве текстурир. агентов также пектины, альгина-ты, каррагинаны и галактоманнаны. Перечисленные П. имеют растит. происхождение, но с ними все успешнее конкурируют бактериальные П., получаемые в результате пром. микробиол. синтеза (ксантан, образующий стабильные высоковязкие р-ры, и другие П. со сходными св-вами).
Весьма перспективны разнообразные техн. применения хитозана (кагионного П., получаемого в результате дезаце-тилирования прир. хитина).
Многие П. применяют в медицине (агар в микробиологии, гидроксиэтилированный крахмал и декстраны в качестве плазмозамещающих р-ров, гепарин как антикоагулянт, нек-рые глюканы грибов как противоопухолевые и иммуностимулирующие агенты), биотехнологии (альгинаты и каррагинаны как среда для иммобилизации клеток) и лаб. технике (целлюлоза, агароза и их производные как носители при разл. способах хроматографии и электрофореза).
Лит.: Химия углеводов, М., 1967, с. 477-624; Прогресс химии углеводов, М., 1985; The polusaccharides, ed. by G.O. Aspinall, v. 1-3, N.Y., 1982-85.
Полисахариды. Растительное сырье, содержащее слизи
» data-shape=»round» data-use-links data-color-scheme=»normal» data-direction=»horizontal» data-services=»messenger,vkontakte,facebook,odnoklassniki,telegram,twitter,viber,whatsapp,moimir,lj,blogger»>
Полисахариды — линейные или разветвленные высокомолекулярные полимерные цепочки из остатков моносахаридов, соединенные О-гликозидными связями. Из огромного разнообразия природных полисахаридов в фармакогнозии наибольшее значение имеют крахмал, целлюлоза, инулин, слизи, камеди, пектиновые вещества, альгинаты. Полисахариды можно классифицировать по разным признакам: запасные и структурные, нейтральные и кислые, линейные и разветвленные (по 1,4- и 1,6-С-атомам), гомо- и гетерополисахариды.
Полисахариды играют важную роль в обмене веществ растений и животных, лежат в основе их энергетики. В медицине их используют как пролонгаторы действия лекарств, иммуномодуляторы и антиканцерогены (полисахариды грибов), как обволакивающее, противовоспалительное, гипогликемическое (инулин) средства, в качестве наполнителя в таблетках (крахмал).
Крахмал (Amylum) является запасным полисахаридом растений, накапливающимся в форме зерен и состоящим из амилозы (17—24 %) и амилопектина (76—83 %). Оба вещества являются 1,4-альфа-глюканами. Амилопектин сосредоточен в наружных слоях крахмальных зерен, а амилоза составляет их середину. Амилоза — линейный глюкан, где остатки глюкозы соединены 1,4-связями; легко растворима в воде и дает растворы с невысокой вязкостью. Амилопектин — разветвленный глюкан, где остатки глюкозы соединены как 1,4-, так и 1,6-С-вязями; растворим только в горячей воде и дает вязкие растворы (клейстер). Йод окрашивает амилозу в синий цвет, а амилопектин — в фиолетовый.
Физико-химические свойства.У каждого растения крахмальные зерна имеют определенную форму и размеры. Например: у картофельного крахмала зерна 80—100 мкм, кукурузного — 25—35 мкм, пшеничного — 6—8 мкм, а у рисового — 4—5 мкм. Крахмальные зерна не являются одним веществом. Содержат углеводы (96 %), минеральные соли (0,7 %) и жирные кислоты (0,6 %). Крахмал не растворим в холодной воде, спирте, эфире. Он подвержен ферментативному и кислотному гидролизу с образованием декстринов и конечного продукта — глюкозы. В горячей воде зерна крахмала набухают и лопаются — получается клейстер. Однако у гороха зерна крахмала не набухают, поэтому и клейстер не образуется (60—70 % их объема составляет амилоза).
Применение. Крахмал используется в медицине в качестве присыпки, компонента таблеток, мазей, а декстрин — для приготовления эмульсий. Применяется также как обволакивающее средство при воспалительных процессах в ЖКТ. Снижает содержание холестерина, усиливает секрецию инсулина, синтез рибофлавина кишечными бактериями и обмен желчных кислот, угнетает активность трипсина (за счет комплексообразования с белками). Гликоген — 1,4—1,6-a-D-глюкан. Это главный запасной продукт животных. Целлюлоза является 1,4-a-D-глюканом (глюкопирананом). Основное медицинское применение находит в производстве ваты, бинтов, марли, хлопчатобумажной ткани. Натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (NaКМЦ) используется в производстве стабилизатора суспензий и загустителя.
Инулин — высокомолекулярный фруктозан, состоящий из 34—35 остатков фруктозы, соединенных 1,2-С-Связями, но заканчивается цепь остатком a-D-глюкопиранозы. В растениях выполняет функцию запасного вещества. Инулином богаты подземные органы растений сем. Астровые (Asteraceae): корни одуванчика лекарственного (Taraxacum officinaleWeb.) — 40 %, топинамбура (земляной груши) (Helianthus tuberosusL.) — 30 %, цикория обыкновенного (Cichorium intybusL.) — 10 %, а также растения из семейств Фиалковые (Violaceae), Колокольчиковые (Campanulaceae), Лилейные (Liliaceae).
Физико-химические свойства. Инулин легко растворяется в теплой воде, образуя коллоидный раствор. Осаждается крепким спиртом, оснoвным ацетатом свинца, не окрашивается йодом, при взаимодействии с парами HCl дает пурпурный цвет, а с резорцином в присутствии концентрированной HCl и раствором бензидина в ледяной уксусной кислоте — красный. При кислотном гидролизе образуется фруктоза (и немного глюкозы).
Применение. Инулин используется в медицине в качестве гипогликемического средства.
Слизи (Mucilagines) — природные гликопротеиды, углеводная часть которых состоит на 90 % из пентозанов и на 10 % из гексозанов. В воде они образуют густые слизистые растворы. В отличие от крахмала слизи не имеют характерных зерен (это серые аморфные вещества), им свойственна негативная реакция с раствором йода, в отличие от камедей — осаждаются нейтральным раствором ацетата свинца. Слизи образуются в растениях вследствие «слизевой» трансформации клеток эпидермиса, коровой и древесной паренхимы, межклеточного вещества и клеточных стенок и по происхождению близки к камедям. Однако от камедей они отличаются тем, что образуются в растениях без внешнего раздражения, не являются экссудативными продуктами. В растениях слизи играют роль защитного биополимера и резерва углеводов.
Физико-химические свойства. Слизи являются бело-серыми аморфными веществами без запаха. Они растворимы в воде (образуют коллоидные растворы), не растворимы в органических растворителях (за исключением слабых спиртов), осаждаются в растворах с помощью высоких концентраций спирта или ацетона, а также нейтральным раствором ацетата свинца или раствором хлорида железа (III). По химическим свойствам слизи подразделяют на рН нейтральные и кислые, а по характеру образования в ЛРС — на интерцеллюлярные (в семени льна, блошном семени), внутриклеточные (в корнях и листьях алтея, листьях мать-имачехи) и примембранные (в слоевищах ламинарии). Наиболее богаты слизями растения из семейств Бобовые (Fabaceae), Льновые (Linaceae), Мальвовые (Malvaceae), Подорожниковые (Plantaginaceae), Липовые (Tiliaceae).
Выделение из ЛРС. Для этого ЛРС экстрагируют 2—24 ч водой или 25—30 % водно-спиртовой смесью, затем слизь осаждают двойным объемом спирта и ацетона. Выпавший осадок отделяют для дополнительной очистки или количественного определения.
Качественное определение
Применение. Слизи используются:
Камеди (Gummi) — экссудативные продукты, образующие натеки на трещинах в коре стволов, ветвей. Первоначально они мягкие и вязкие, но затем твердеют. Обладают вязкостью, клейкостью и набухаемостью. Камеди безвкусны, не растворимы в органических растворителях (в отличие от смол и веществ каучуковой природы), гидрофильны, растворимы в воде, при этом образуют растворы, занимающие промежуточное положение между истинными и коллоидными растворами.
Классификация. По растворимости в воде камеди подразделяются:
По химическим свойствам камеди подразделяются на кислые (из-за глюкуроновых и галактуроновых кислот либо сульфатных групп) и нейтральные, являющиеся в основном глюко- и галактоманнанами.
По химическому составу камеди — это главным образом гексозаны (в отличие от слизей, у которых преобладают пентозаны). Камеди образуются в основном растениями засушливого климата, относящимися к семействам Бобовые (Fabaceae), Розоцветные (Rosaceae), Лилейные (Liliaceae). Например, камедь трагаканта (Gummi Tragacanthae) из астрагала мелкоголовчатого (Astragalus microcephalusWild.), камедь абрикоса (Gummi Armeniacae) из абрикоса обыкновенного (Armeniaca vulgarisLam.). Используются в медицине в качестве эмульгаторов суспензий, киселей.
Пектиновые вещества — полимеры, состоящие из остатков D-галактуроновой кислоты, связанных между первым и четвертым С-атомами гликозидными связями. Кроме галактуроновой кислоты в пектиновых веществах присутствуют нейтральные полисахариды — арабинаны, галактаны, связанные с кислыми фрагментами пектинов ковалентными связями.
Классификация. Пектиновые вещества подразделяют:
Физико-химические свойства. Под действием 2—3 % растворов гидроксидов калия или натрия или фермента пектазы в пектине отщепляются метоксильные группы и образуются метиловый спирт и свободная полигалактуроновая кислота. Важным свойством пектинов является их способность давать гели в кислой среде в присутствии сахара. Благодаря наличию свободных карбоксильных групп коллоидные частицы несут высокий отрицательный заряд и способны осаждаться ионами металлов, образуя пектинаты (соли пектиновых кислот) и пектаты (соли пектовых кислот). Благодаря этому свойству пектиновые вещества используются при отравлении солями тяжелых металлов в целях их детоксикации и выведения из организма. Пектины не растворимы в спиртах и органических растворителях.
В ЛР пектиновые вещества присутствуют в виде нерастворимого протопектина: полимера метоксилированной полигалактуроновой кислоты с галактаном и арабаном клеточной стенки и иногда с остатками рамнозы. Цепочки полиуронида связаны между собой ионами Са2+ и Mg2+. Протопектин содержится в незрелых плодах яблони, груши, придавая им жесткость. При созревании происходит частичная деполимеризация полиуронидных цепей, и протопектин переходит в пектин.
Применение. Пектиновые вещества используют для приготовления кровоостанавливающих ЛС, для снижения токсичности салицилатов, антибиотиков. Пектины обладают антисклеротической, противовоспалительной активностью, их желеобразующая способность используется в кондитерском производстве. В промышленности пектин получают из корнеплодов свеклы, где его содержание доходит до 25 %, а также из корки плодов цитрусовых. У бурых водорослей — ламинарии, фукуса и аскофиллума — содержится альгиновая кислота — полимер бета-D-мануроновой и альфа-L-гулуроновой кислот и их K+, Na+, Mg2+, Ca2+ солей — аналог пектиновой (полигалактуроновой) кислоты.
Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье, содержащие слизи
Лен обыкновенный (Linum usitatissimumL.) — сем. Льновые (Linaceae), рис. 9. Однолетнее травянистое растение со стержневым корнем и тонким одиночным или ветвистым стеблем. Листья сидячие, узколанцетные. Цветки пятичленные с голубым венчиком. Плод — коробочка с 10 семенами. В Беларуси и СНГ широко культивируются различные сорта льна. Заготовку семян льна проводят в фазу желтой зрелости коробочек.
Lini semen—льна семена. Сырье — семена сплюснутые, яйцевидной формы, 4—6 мм длиной, 2—3 мм шириной, 1—2 мм толщиной; округлые с одного конца и заостренные с другого, с заметным семенным рубчиком. Семенная кожура гладкая и блестящая, при увеличении — мелковыемчатая, имеет цвета от желтого до красновато-коричневого. Под кожурой располагается узкий беловатый эндосперм и желтоватый зародыш, состоящий из двух плоских семядолей. Семена маслянисты на ощупь, наружные эпидермальные клетки семенной кожуры наполнены слизью. При хранении в защищенном от влаги и света месте семена льна сохраняют годность до 3 лет.
Химический состав ЛРС. Семена содержат слизи (10 %), которые при гидролизе дают галактуроновую кислоту, галактозу, рамнозу и арабинозу; масла (30—40 %) — другой важный лечебный компонент; белки (20—30 %).
Основное действие. Обволакивающее, ранозаживляющее, антисклеротическое.
Использование. Слизь семян льна применяют внутрь как обволакивающее и смягчающее средство для уменьшения раздражения при воспалительных и язвенных процессах в ЖКТ; как легкое слабительное средство; наружно в виде компрессов и припарок — при различных местных воспалительных процессах. Льняное масло (Oleum Lini) применяется внутрь как легкое слабительное, наружно — при ожогах. В фармацевтической промышленности используется как основа для приготовления мазей и кремов. Льняное масло широко применяют в диетическом питании больных атеросклерозом и с нарушением жирового обмена. Из семян льна получают ЛС Линетол — маслянистую подвижную жидкость, горькую на вкус, состоящую из смеси этиловых эфиров жирных кислот льняного масла. Применяется как антисклеротическое средство внутрь и как ранозаживляющее наружно при ожогах, лучевых поражениях кожи.
Рис. 9. Лен обыкновенный: 1 — цветущая верхушка;2 — низ стебля; 3 — плод (коробочка);4 — семя
Ламинария японская (Laminaria japonicaAresch.), л. сахарная (L. saccharina [L.] Lam.), л. рассеченная (L. digitata[Hudg.] Lam.) — сем. Ламинариевые (Laminariaceae), рис. 10. Виды бурых морских водорослей, различающихся формой слоевищ, состоящих из пластин, ствола и ризоида. В виде зарослей, находятся недалеко от берега на глубине 2—20 м. Ламинария сахарная и л. рассеченная распространены в морях Северного Ледовитого и Атлантического океанов, л. японская — в морях Тихого океана.
Laminariae thalli —ламинарии слоевища (морская капуста). ЛРС — слоевища кожистые, лентообразные, сложенные по длине, или куски пластин 10—15 см длиной, 5—7 см шириной и не менее 0,3 см толщиной; края пластин цельные, волнистые. Цвет от светлого коричневато-зеленого до темного зеленовато-коричневого или зеленовато-черного. Слоевища имеют своеобразный морской запах, бывают покрыты белым налетом солей. Срок годности сырья 3 года.
Основное действие. Источник йода, слабительное, укрепляющее иммунную и эндокринную системы.
Использование. Талломы ламинарии применяют в качестве источника йода, агара и агарозы, эмульгирующих и склеивающих веществ для гелей, пилюль, как слабительное и очищающее ЖКТ средство (Ламинарид). Фракция липидов обогащена полиненасыщенными жирными кислотами и используется для получения ЛС Кламинс антисклеротическим действием.
Рис. 10. Ламинария японская: 1 — пластинчатый таллом (слоевище); 2 — ризоид
Фукус пузырчатый (Fucus vesiculosusL.), ф. зубчатый (F.serratusL.), аскофилл узловатый (Ascophyllum nodosumLe Joelis.) — сем. Фукусовые (Fucaceae), рис. 11. Бурые водоросли с кустистой, дихотомически разветвляющейся формой таллома и верхушечным типом роста, достигающие 1,5 м в длину. Ветви слоевища плоские со срединным утолщением, переходящим в нижней части в трубчатый черешок, прикрепляющийся к субстрату базальным диском. По бокам от срединного утолщения в виде шаровидных вздутий формируются воздушные пузыри, поддерживающие таллом в воде в вертикальном положении.
Ко времени размножения на концах ветвей развиваются специальные булавовидно-вздутые выросты — рецептакулы, в паренхиме которых сосредоточены многочисленные мелкие бородавчатые органы размножения (скафидии). Фукус пузырчатый имеет таллом с гладкими краями и хаотично расположенными яйцевидными воздушными пузырями; ф. зубчатый — таллом с зазубренными краями и без воздушных пузырей. Слоевища аскофилла узловатого более толстые, без срединного утолщения, ветвятся неравномерно, содержат одиночные воздушные пузыри.
Виды фукуса распространены у берегов холодных и умеренно теплых морей от Арктики до Антарктики, где часто образуют заросли. Виды аскофиллума растут в тех же условиях на камнях нижней литорали. Заготавливают бурые водоросли с июля по сентябрь, когда концентрация содержащихся в них ценных БАВ максимальна. Собранные слоевища очищают от песка и органических примесей, разрезают на полоски и сушат или замораживают, затем поставляют на фармакопейный и потребительский рынки.
Fucus vel Ascophyllum—фукус.Сырье — куски слоевищ зеленовато-коричневого или темно-коричневого цвета, иногда покрытые беловатым налетом солей. Слоевища лентовидные, дихотомически ветвящиеся, с четкими центральными утолщениями — псевдожилками (у аскофиллума их нет). Запах морской, неприятный. Вкус соленый. На ощупь слизистые. Сухое или замороженное сырье хранят 3 года.
Химический состав ЛРС. Сырье содержит полисахариды (55 % от сухого вещества: целлюлоза (3—18 %), пектины, альгинаты (40 %), слизи, агар, ламинарин (6—10 %), фукоидин (5—20 %), маннит (до 20 %), масло (0,5—5 %), полиненасыщенные жирные кислоты), белки, свободные аминокислоты (8500 мг %: аспарагиновая, глутаминовая, аланин), фукоксантин, таурин (220 мг %), цитруллин (240 мг %), хондрин (200 мг %), моно- и дийодтирозин, каротиноиды, витамины С (20—100 мг %), В1,В2, Е, минеральные элементы (калий — 6,5—7,5 % от сухого вещества, магний — 1,0—1,9 %, сера — 1,0—2,1 %, кремний — 0,5—0,6 %, фосфор — 0,3—0,6 %, кальций — 0,2—0,3 %, йод — 0,1—0,8 %, бром — 0,1—0,15 %, хлор — 10—15 %).
Основное действие. Антиожоговое и ранозаживляющее, антисклеротическое, стабилизирующее функции эндокринной и иммунной систем, связывающее и выводящее радионуклиды, тяжелые металлы, токсины.
Использование. Фукус является важным компонентом пищи или пищевой добавкой, оказывающей широкое терапевтическое влияние на организм. Кроме того, это сырьевой источник получения агара, маннита, йода; источник БАВ, которые усиливают процессы кроветворения, обладают антикоагулянтным действием, влияют на работу эндокринной и иммунной систем, ускоряют заживление ран, очищают кровь от радионуклидов и ксенобиотиков; основа для технологического приготовления ряда ЛС, эмульсий, гелей.
Рис. 11.Фукус пузырчатый: 1 — таллом с воздушными мешками; 2 — рецептакулы с мужскими и женскими скафидиями (в виде бородавочек); 3 — скафидий на срезе
Алтей лекарственный (Althaea officinalis L.), а. армянский (A.armeniaca Ten.) — сем. Мальвовые (Malvaceae), рис. 12. Многолетние травянистые растения высотой 60—150 см с коротким толстым корневищем и мощным стержневым белым мясистым корнем, одиночными или слабоветвистыми стеблями, образующими очередные длинночерешковые цельные трех—пятилопастные серо-зеленые (из-за покрывающих мягких волосков) листья. Цветки с пятилепестковым бледно-розовым венчиком, в пазухах верхних листьев образуют тирс. Плод — многосемянка, с почковидными коричневыми семенами. Алтей лекарственный встречается в лесостепной зоне Украины, Северного Кавказа. Культивируется в Украине, Краснодарском крае и Беларуси. Ведется также заготовка а. армянского,произрастающего в Закавказье. У а. армянского листья глубоко пятилопастные с острыми долями. Корни заготавливают осенью (сентябрь — октябрь) или весной до отрастания стеблей (апрель — май). Неодревесневшие корни складывают в бурты и подвяливают на воздухе 2—3 дня, режут на куски длиной около 30 см, а толстые мясистые корни расщепляют вдоль на 2—4 части. Для получения очищенного корня алтея с подвяленных корней острым ножом снимают верхнюю пробковую часть коры. Корни сушат потоком воздуха, прогретым до температуры 45—50ºС. Срезанные молодые стебли с листьями и цветками сушат при 40ºС.
Altaeae radices—алтея корни. ЛРС — корни, очищенные от пробки, почти цилиндрической формы или расщепленные вдоль на 2—4 части длиной 10—35 см и толщиной до 2 см, слегка суживающиеся к концу. Поверхность корня продольно-бороздчатая с отслаивающимися длинными мягкими лубяными волокнами и темными точками — следами отпавших или отрезанных тонких корней. Цвет корня снаружи и на изломе белый, желтовато-белый или сероватый; излом снаружи волокнистый, в центре — зернисто-шероховатый. Запах слабый. Срок годности корней 3 года.
Altaeae officinalis herba—алтея лекарственного трава. ЛРС — высушенные опушенные сизо-зеленые листья без черешков и веток. Срок годности 5 лет.
Химический состав ЛРС. Корни алтея содержат крахмал (37 %), пектиновые вещества, слизи (35 %), сахара (8 %), органические кислоты, жирные масла, стероиды, дубильные вещества, минеральные соли. Трава алтея содержит слизь (до 12 %), аскорбиновую кислоту, каротиноиды, эфирные масла (до 0,02 %).
Основное действие. Обволакивающее, отхаркивающее, противовоспалительное.
Использование. В виде порошка, настоя, сухого экстракта, сиропа и в составе грудных сборов применяют при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей (бронхитах, трахеитах, ларингитах, бронхопневмониях, бронхиальной астме) в качестве отхаркивающего, мягчительного, противовоспалительного средства, а также при заболеваниях ЖКТ — как обволакивающее средство. ЛС Мукалтин, содержащее смесь полисахаридов травы алтея, применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, пневмониях и особенно показано детям.
Рис. 12.Алтей лекарственный: 1 — цветок;2 — части цветка;3 — плод; все растение покрыто мягкими короткими волосками
Подорожник большой (Plantago majorL.) — сем. Подорожниковые (Plantaginaceae), рис. 13. Многолетнее травянистое растение. Имеет розетку прикорневых листьев и одну или несколько цветочных стрелок с длинным цилиндрическим колосом из мелких пленчатых, зеленовато-бурых цветков. Цветет с мая до осени. Подорожник большой — евроазиатский вид, в Беларуси встречается часто у дорог, на лугах, огородах, опушках лесов и берегах водоемов. Листья срезают во время цветения растений, оставляя только небольшую часть черешка. Сушат в тени, разложив тонким слоем и часто вороша, или в сушилках при температуре 50ºС. Процесс сушки листьев подорожника заканчивают, если их черешки при сгибании ломаются. Листья п. среднего (P.mediaL.) и п. ланцетовидного (P. lanceolata L.), растущих вместе с п. большим, являются неофицинальными примесями к ЛРС.
Plantaginis majoris folia—подорожника большого листья. Сырье — цельные или частично измельченные листья, широкояйцевидные или широкоэллиптические, цельнокрайние или слегка зубчатые, с 3—9 продольными дугообразными жилками, суженными в широкий черешок различной длины. В местах отрыва черешка видны длинные остатки нитевидных жилок. Ширина листьев от 3 до 11 см, длина листьев с черешком до 20—25 см. Цвет зеленый или коричневато-зеленый. Запах слабый. ЛРС хранят в бумажных коробках в защищенном от влаги и света месте до 3 лет.
Химический состав ЛРС. Листья п. большого содержат полисахариды (слизь — 11 %, маннит), иридоидный гликозид аукубин, дубильные вещества, флавоноиды, каротиноиды, витамины С, К, холин, лимонную кислоту.
Основное действие. Противоязвенное, противовоспалительное.
Использование. Сухие листья в виде настоя употребляют в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства при бронхитах, коклюше, астме и других заболеваниях органов дыхания. Сухие листья также используются для получения ЛС Плантаглюцид, применяемого для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и ДПК с нормальной и пониженной кислотностью. Листья п. большого (свежие) используют для получения сока, который в смеси 1:1 с соком из свежей травы п. блошного (P. рsyllumL.) служит для производства ЛС Сок подорожника, применяемого при анацидных гастритах и хронических колитах. Свежий сок и настой, содержащие фитонциды, способствуют очищению и заживлению ран.
Рис. 13. Подорожник большой: 1 — прикорневая розетка длинночерешковых широкоовальных листьев; 2 — цветонос с соцветием; 3 — цветок;4 — плод
Мать-и-мачеха (Tussilago farfara L.) — сем. Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae, илиCompositae), рис. 14. Многолетнее травянистое растение с длинночерешковыми, округло-сердцевидными, неравнозубчатыми по краю, сверху голыми, снизу опушенными листьями. Цветет до распускания листьев. Цветоносы длиною 10—25 см с одиночными корзинками появляются ранней весной. В Беларуси мать-и-мачеха встречается часто по всей территории, образуя куртины на пустырях, берегах рек и ручьев, в сырых оврагах, вдоль автомобильных дорог, железнодорожных насыпей. ЛРС являются прикорневые листья с короткими черешками. Молодые листья, имеющие опушение на верхней стороне, старые, желтеющие и пораженные ржавчиной, собирать не следует. Листья сушат на открытом воздухе под навесами или в сушилках при температуре 50ºС.
Химический состав ЛРС. Листья содержат слизи (5—10 %), горечи (2,6 %), дубильные вещества, сапонины, каротиноиды, аскорбиновую кислоту, органические и жирные кислоты, липиды, флавоноиды, ситостерин, алкалоид туссилягин.
Основное действие. Отхаркивающее, противовоспалительное, мягчительное.
Использование. Листья мать-и-мачехи в виде настоя применяют внутрь как отхаркивающее и мягчительное средство при бронхитах, наружно в виде припарок — как мягчительное и противовоспалительное средство, используются также в составе грудных и потогонных травяных сборов.
Рис. 14. Мать-и-мачеха: 1 — цветочные корзинки на цветоносах (ранней весной); 2 — листья на черешках (развиваются позже)
Липа сердцевидная (мелколистная) (Tilia cordata Mill.), л. плосколистная (крупнолистная) (Tilia platyphyllos Scop.) — сем. Липовые (Тiliасеае), рис. 15. Деревья высотой до 25 м с густой кроной. Листья очередные, длинночерешковые, длиной 2—8 см и почти такой же шириной, сердцевидные, с заостренной верхушкой и пильчатым краем. Цветки беловато-желтые, пахучие, диаметром 1—1,5 см, собраны по 3—15 в обращенные вверх полузонтики. Каждое соцветие имеет бледный, желтовато-зеленый, ланцетовидный, тонкий прицветный лист длиной 5—6 см, наполовину сросшийся с цветоносом. Плод — шаровидный опушенный орешек. Зацветает в конце июня, цветение продолжается 2—3 недели.
Липа крупнолистная, встречается реже, чем л. мелколистная, отличается тем, что имеет в соцветии 2—5 более крупных цветков, а также большими размерами листьев — сверху голых, снизу сизовато-зеленых, с пучками буроватых волосков в углах жилок. Оба вида произрастают в лесной и лесостепной зонах европейской части СНГ и представляют собой теневыносливые холодостойкие, с развитой корневой системой деревья, предпочитающие плодородные почвы. Они не растут на заболоченных почвах. ЛРС является липовый цвет — соцветия, которые заготавливают, когда большая часть цветков распустилась, а остальные еще находятся в бутонах. Сушат под навесами с вентиляцией воздухом, разложив слоем 3—5 см на бумаге, сетке, либо в сушилках при температуре 40—50ºС, не допуская пересушивания и крошения цветков.
Tiliae flores—липы цветки. ЛРС — соцветия из 5—15 (л. плосколистная) или 2—9 (л. сердцевидная) цветков на удлиненных цветоножках, сидящих на общем цветоносе, сросшемся в нижней части с главной жилкой прицветного листа. Цветки правильные, пятилепестные, бледно-желтые, диаметром 1—1,5 см; тычинки многочисленные с двумя пыльниками, пестик один с верхней шаровидной завязью, густо покрытой короткими волосками. В соцветиях встречаются также бутоны и незрелые плоды — круглые сильноопушенные орешки. Прицветный лист продолговато-эллиптический, длиной до 6 см и шириной до 1,5 см, зеленовато-желтый, пленчатый, с густой сетью жилок, в нижней половине сросшийся по главной жилке с цветоносом. Цветки липы издают приятный аромат, имеют сладковатый вкус, ощущается слизистость. Срок хранения цветков липы до 3 лет.
Химический состав ЛРС. В цветках липы содержится эфирное масло (до 0,1%) с тонким приятным запахом благодаря присутствию сесквитерпеноидов — фарнезола, эвгенола и гераниола; полисахариды, слизи, являющиеся одной из основных групп БАВ (7—10 %); в качестве моносахаридов встречаются галактоза, глюкоза, рамноза, арабиноза, ксилоза, галактуроновая кислота; флавоноиды (4—5 %) — производные кверцетина (рутин, гиперозид, кверцетрин и др.) и кемпферола (астрагалин, тилирозид и др.), гербацетин, гесперидин, тилиацин, акацетин, афзелин; витамин С, каротиноиды, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, тритерпеновые сапонины (–амирин), стероиды, цианогенный гликозид самбунигрин — вещества с широким спектром биологической активности.
Основное действие. Потогонное, отхаркивающее, противомикробное, успокаивающее.
Использование. В виде настоя или отвара принимается внутрь в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства (эфирное масло, флавоноиды, танниды, сапонины, самбунигрин) при воспалении горла и бронхов, ангине, гриппе, некоторых инфекционных заболеваниях. Кроме стимуляции потовыделения, липовые чаи обладают иммуностимулирующим и обволакивающим действием (полисахариды), усиливают выделение желудочного сока, желчи и мочи, оказывают противомикробное, мягчительное и отхаркивающее действие на верхние дыхательные пути. При нервном напряжении показано употребление липового чая в качестве средства, успокаивающего ЦНС.
Рис. 15. Липа мелколистная (сердцевидная): 1 — лист; 2 — цветоносный побег; 3 — строение цветка