Что такое подложки для тортов
Из чего и как делают подложки для торта
Бисквитные, вафельные и песочные, творожные, фруктовые и ягодные, а еще шоколадные, ореховые и сметанные — разнообразие рецептов тортов впечатляет. Если вы готовите торты сами или часто покупаете этот десерт в кондитерских, то знаете, что независимо от рецептуры для каждого изделия используется подложка.
В этой статье обсуждаем, зачем вообще нужна подложка для торта, какие функции она выполняет и как выбрать подложку для торта правильно.
Преимущества подложек для торта:
Виды подложек для торта
Классифицируют подложки по материалам и цветам. Чаще всего используют белые, золотые и серебряные. Первый вариант — для скромной подачи, два вторых — для праздничного настроения и торжественной атмосферы.
Выбор подложки для торта зависит от формы десерта — она должна повторять контуры выпечки, поэтому может быть круглой, прямоугольной или квадратной.
Рассмотрим, из чего делают подложки для торта. Чаще всего используют два материала — картон или бумагу.
Отличия подложек по материалам:
Картон прочный и недорогой, используют два вида:
Это разновидность недорогих подложек в виде ажурных салфеток. Смотрится симпатично, но не защищает коробку от пропитывания кремом и не фиксируют десерт в одном положении.
Как выбрать подложку под торт?
Подведем итоги и резюмируем, какие параметры важно учесть при выборе подложки для торта:
Делитесь в комментариях любимыми рецептами торта и подачей, которая вам нравится больше всего!
Подпишитесь
Узнавайте об акциях, спецпредложениях и свежих новостях компании первыми.
Подложка кондитерская: назначение, преимущества, виды
Подложка кондитерская — деталь, которая сделает из торта продукт высшего качества. Она эстетично выглядит, помогает без труда переносить коржи с места на место. Есть множество видов подложек, выполненных из разных материалов. Начинающему кондитеру просто растеряться в многообразии, что ведёт к ошибкам в работе. Стоит разобраться, какие предлагаются подложки и для чего используются.
Назначение кондитерских подложек
Подложкам отведена одна из базовых ролей в презентации десертов. Это надёжная поддержка сладких творений, на создание которых тратятся часы усердного труда. Когда торт не имеет должной поддержки, вряд ли заказчик получит его недеформированным. Использование низкокачественных подложек приводит к появлению на торте трещин либо развалу на куски. Многоярусные свадебные торты тоже теряют устойчивость, когда поддерживаются чересчур тонкими подложками.
Подложки кондитерские нельзя воспринимать как безосновательные затраты. Это не только картонки. Подложки спасают от:
Вариации кондитерских подложек
Подложки разнятся размерами, цветовым решением, материалом, толщиной, формой. Востребована не только подложка для тортов, есть:
Материал — металл, пластик, микрогофрокартон с цветным ламинированием. Производятся подложки цвета серебра, золота, белого жемчуга. Как и торты, подложки разнятся формой. Но не обязательно форма совпадает. Можно выбрать подложку круглую либо подложку прямоугольную. Особо привлекательно капкейки и маффины смотрятся на круглых подложках. Можно взять большую прямоугольную основу под квадратный торт и дополнительно разместить прочие сладости.
Как выбрать кондитерскую подложку
Ажурные салфетки используются в декоративных целях как элемент сервировки, в качестве подложки (в соединении с иными видами). Применяются для изготовления украшений интерьера.
Тонкие подложки из картона, покрытые с обеих сторон фольгой. Выполняются в одном либо двух цветах. Материал плотный, держит форму, но использовать как подставку нельзя. Можно собрать на основе торт и перенести с поворотного столика в короб, придерживая рукой снизу.
У стандартной подложки функция изоляции. Используется как прослойка между подставкой и коржом, препятствует впитыванию вредных веществ, при сборке тортов из нескольких слоёв их делит. Применяется для сервировки с использованием подставки.
Подложка усиленная выступает в качестве подноса. В зависимости от размера выдерживает до 5 кг. Используется как подставка. Для тяжёлых многоярусных десертов подходит плотная подставка плюс тонкая подложка.
Подложка кондитерская – потребность, помогающая сохранить форму лакомства и пройти удачно презентацию. Изделие привнесёт визуальную удовлетворённость и удобство в доставку вкусностей. Подложки пригодятся при кейтеринге, презентации на витринах.
Как правильно выбрать подложку для торта?
Что самое главное в тортах? Многие на первое место поставят вкус, а на второе – внешний вид, но покупатель просто пройдет мимо неказистого или покосившегося десерта. Чтобы торт выглядел привлекательно и не сломался в самый неподходящий момент, для него нужно выбрать правильную подложку. Это маленькая деталь, от которой зависит устойчивость кондитерского изделия. Чем сложнее «архитектура» десерта, тем выше опасность ее повредить. Для любого торта крайне важно правильно выбрать подложку – элемент, без которого не обходится ни один современный десерт.
Преимущества использования подложек
Востребованные виды подложек
Подложки могут изготавливаться из различных материалов, иметь разную плотность, форму, цвет и декор. К наиболее популярным вариантам относятся изделия из прессованного влагостойкого картона, пластика и бумаги. Последние используются только для декорирования готового десерта, но не выполняют практические функции.
Один из основных параметров – размер подложки. Ее диаметр должен немного превышать диаметр торта. Если он будет меньше, то десерт можно повредить, когда покупатель будет доставать покупку из коробки. Лакомство со стесанными боками растеряет всю свою привлекательность. Диаметр подложки также должен быть на несколько сантиметров меньше коробки.
Выбор зависит от формы десерта, для которого она будет использоваться. Что касается цветов, то здесь кондитерские фабрики чаще всего выбирают белые, золотые и серебристые модели, которые придают тортам и пирогам праздничный вид. Картонные подложки могут быть двух видов:
Первые дополнительно покрываются влагостойкой пленкой и имеют два весомых преимущества – они не впитывают жир и не вздуваются при попадании влаги, сохраняя привлекательный вид в любых условиях. К отдельной категории относятся бумажные подложки с ажуром. Они изготавливаются из экологически чистых материалов, поэтому абсолютно безопасны для человека. После использования такие салфетки достаточно просто утилизировать. Их материал прочный и влагостойкий, поэтому подложки не рвутся и не разбухают от влаги. Ажурные салфетки – это роскошное украшение для торта или пирога.
Что нужно учесть при выборе подложек для тортов?
Правильно подобранная подложка станет дополнительным украшением для торта и сделает лакомство более привлекательным в глазах покупателя, который при выборе десерта в первую очередь ориентируется именно на внешний вид.
Как сделать подставку для торта в домашних условиях: 3 способа
Красивые тортики, украшенные мастикой, глазурью, ганашем и прочими вкусными интересностями, нужно и презентовать должным образом.
Изумительному кулинарному десерту нужна красивая подставка, тем более, если тортик должен «ехать» на торжество самостоятельно.
Торжественные торты на специальных удобных подложках
Можно, конечно, водрузить торт на поднос либо большую тарелку, но потом возись с этим добром.
Тарелка либо поднос уж точно не подойдет, если нужно презентовать торт для торжества, участником которого вы не станете. Это больше вариант для домашнего обихода.
Подставкой под торт служит тарелка
В продаже есть специальные кулинарные декоративные подставки под выпечку, торты и капкейки самых разных видов, и с самого разнообразного материала изготовления. На таких изделиях можно сразу собирать торт и украшать.
Готовые прозрачные подставки под торты
Итак, существует множество способов, как можно сделать подставку для торта, которую еще можно называть подложкой. Сегодня рассмотрим 3 основных и наиболее простых в изготовлении и распространенных варианта.
Подставка для торта из ДВП
Материал ДВП продается в любом строительном магазине. Имеем вид тонкого и плотного листа определенного размера (например, 120*240см). С виду достаточно тонкий лист выдерживает вес около 5 кг точно.
Лист ДВП для подложки для торта
Вырезать самостоятельно круг из ДВП – хлопотно в домашних условиях, если помочь некому. Вырезать обычную окружность ножом не получится, нужно работать лобзиком. Плюс ко всему – куча мусора.
Вырезанная окружность для подложки торта
Выход из этой ситуации есть: во многих строительных магазинах предлагают услугу порезки листа ДВП – так и воспользуйтесь ею. К сожалению, это делают не везде, поэтому узнавайте.
Прикрыть поверхность и края не совсем привлекательного, но тонкого материала можно с использованием пищевой фольги, самоклейки.
Подставка для торта из картона
Картон, как отдельный вид материала, а не коробки, так же доступен в продаже. Для создания подложки из картона для торта нам нужно запастись некоторыми материалами и инструментами:
Ассортимент картона по толщине
Вырезать из картона форму под торт не станем. Просто обтянем, например, квадратной формы подставку, упаковочной бумагой, которую закрепим с изнаночной стороны кусочками скотча.
Собирать торт станем на подложке, только на пекарской бумаге, вырезанной под окружность торта. А прежде, обтянем подложку дополнительно и полиэтиленом.
Простой набор для обтяжки подложки для торта
Получится аккуратно, и очень удобно в переноске и подаче десерта.
Торт на простой подложке для десертов
Подставка для торта из пеноплэкса (или пеноплистирола)
Для создания красивой и удобной подставки, нам понадобится:
На листе строительного материала нарисуем круг нужного диаметра под тортик.
Вырезанная окружность из пенополистирола для подложки
Или рисуем любую иную фигуру, которая подойдет под тематику будущего десерта. И вырезаем форму ножом.
С формами подложек для тортов можно экспериментировать
Нам нужна именно окружность, поэтому и обработаем ее края наждачной бумагой.
Обработанный наждачной бумагой торец подложки из пеноплэкса
Вот так аккуратно будет выглядеть заготовка под подставку тортика.
Аккуратно обработанная окружность для подложки
Завернем заготовку в пищевую пленку, чтобы сам торт и все его съедобные детали не прикасались к строительному материалу.
Подложка для торта из пенополистирола обтягивается пищевой пленкой
Оформить поверхность подложки допустимо несколькими способами:
Подложка для торта из пенополистирола, обтянутая мастичным тестом
Подставка для торта из пеноплэкса в пищевой фольге
Бамбуковая салфетка для подложки торта
Боковушки во всех случаях допустимо замаскировать атласной ленточкой, которую посадим на материал с использованием двустороннего скотча.
А какие способы создания подставки под торт и ее отделки знаете вы?
Как упаковать торт в домашних условиях
Я хочу научить Вас правильно упаковывать торт, что важно. Коробка защищает торт от пыли, мусора, деформаций, падений и переворачиваний. Кроме того, упаковка не дает торту быстро нагреваться, сохраняя внутри прохладу. Она препятствует высыханию торта (торты трескаются, если стоят в холодильнике no frost без упаковки). А ещё упаковка создает первое впечатление о вашей работе. Если она красивая, то быстрее хочется ее открыть и попробовать торт.
Виды коробок
Мои идеальные коробки для бисквитных тортов имеют размер 30*30*25 см. В такую коробку поместятся бисквитные торты до 3 кг и с высоким декором. Идеальной коробкой для муссовых тортов считается вариант со стороной 25 см, высотой 12 см и с большим прозрачным окном.
В кондитерских магазинах представлен огромный выбор коробок для тортов. Поэтому непросто выбрать подходящие коробки. Они должны быть крепкие, удобного размера, а ещё красивые. Я, как и большинство кондитеров, останавливаю свой выбор на картонных коробках. Делая торты на заказ, я перепробовала около 10 видов коробок и нашла те, которые нравятся мне больше всего.
Упаковка муссовых тортов. Особенность муссовых тортов в том, что они чаще всего делаются в силиконовых формах. Размер форм редко доходит до 20 см в диаметре и 7 см в высоту. Декор муссовых тортов чаще всего ягоды или шоколадный небольшой высоты. Поэтому, упаковывать муссовый торт лучше в невысокую коробку со стороной около 25 см. Если упаковать муссовый торт в высокую коробку, то выглядеть он будет не гармонично, потеряется где-то там на дне коробки. Задача коробок создавать приятное впечатление о торте ещё до того, как его достанут. Поверхность муссовых тортов, покрытая зеркальной глазурью, поражает всех без исключения. Поэтому для них я рекомендую выбирать коробку с большим прозрачным окном, чтобы красоту торта было видно.
Подложки для тортов
Пройдите бесплатный авторский курс
МЕДОВЫЙ ТОРТ
На курсе Вы научитесь: