Что такое питахайя фото чем она полезна
Питахайя – что это за фрукт? Как едят? Полезные свойства и вред
Питахайя, или питайя, — это «нарядные», яркие и красивые плоды, которые растут на кактусах, но не в пустынях, а в странах с влажным тропическим климатом. Внешне плоды питахайи напоминают большие ярко-розовые шишки – настоящие гости из сказки. Узнаем, что это за экзотический фрукт – питахайя, где растёт, и как его едят, а также полезные свойства и противопоказания.
Питахайя – что за фрукт? Где растёт? Виды питахайи
«Сердце дракона», или «драгонфрут», или «драконий фрукт», или питайя, – всё это названия одного и того же плода – питахайи. Растение представляет собой древовидный кактус, распространённый в Мексике, Южной и Центральной Америке.
Одно из первых описаний питахайи (питайи) встречается в 1553 году в книге Сьеса де Леона «Хроника Перу»: «Наибольшие долины и склоны (провинции Арма) похожи на сады, соответственно они заселены и полны всяческих плодовых деревьев, из которых одно очень вкусное, называемое Питайа, фиолетового цвета. Этот фрукт имеет такую особенность, что съев его, хоть даже один, то хочется мочиться, испуская мочу кровавого цвета».
Сразу уточним, что всё не так страшно, как описано автором в этой книге: такой феномен, как окрас мочи в красноватый цвет, действительно встречается, но только после поедания питахайи в большом количестве и только определённого вида плодов, а именно – коста-риканской питахайи, крайне редко встречающейся в наших супермаркетах. К слову, если вам все же доведётся отведать именно эти плоды, то псевдогематурия (покраснение мочи) – абсолютно безвредна.
Вообще же, существует несколько видов питахайи:
Уже упомянутая, красная, или коста-риканская питахайя, – имеет плоды с красной кожурой и красной мякотью. Растение считается сложным в уходе, а потому и плоды этого вида питахайи реже встречаются в продаже.
Жёлтая питахайя – имеет плоды с кожурой жёлтого цвета и белой мякотью внутри. Жёлтая питахайя считается самой вкусной и ароматной из всех разновидностей питахайи, ее также называют «королевской», она же самая дорогая.
Красная питахайя – плоды внешне похожи на коста-риканские, но имеют белую мякоть внутри. Именно эти фрукты чаще всего можно встретить на прилавках наших магазинов.
Красную питахайю выращивают на сегодняшний день по меньшей мере в 20 странах: США, Австралии, Израиле, Вьетнаме, Таиланде, Японии и др. И если родина питахайи – Америка, то сегодня растение в больших промышленных масштабах культивируют в основном в странах Юго-Восточной Азии. Именно отсюда пошли такие названия плодов питахайи, как: «сердце дракона», «драконий фрукт», «драконьи яйца».
Существует даже красивая легенда на этот счет:
Название питахайи «драконьи яйца», по-видимому, обусловлено крупным размером плодов и формой, напоминающей яйцо. Как бы то ни было, связь питахайи с драконом, возможно, действительно имела место быть в народном фольклоре, когда растение впервые попало в Азию из Америки, и в том же Таиланде растение когда-то считалось экзотическим, но сегодня это скорее маркетинговый ход для привлечения туристов.
Как едят питахайю? Вкус и аромат
Плоды питахайи немного мягкие наощупь и плохо переносят транспортировку: любая вмятина ведёт к скорой порче продукта. Поэтому, прежде всего, в магазине надо обратить внимание на состояние плода: он должен быть розового цвета, без бурых, коричневых пятен.
Мякоть плода питахайи можно нарезать дольками, как дыню, или полностью очистить от кожуры, нарезать кусочками и нанизать на шпажки.
На вкус питахайя напоминает смесь киви с бананом, но, пожалуй, более пресная. Часто мякоть питахайи используют в составе фруктовых салатов, а также готовят на ее основе джемы, варенье и мармелады.
Сок питахайи используют для приготовления йогуртов и мороженого, лимонадов, вин и ликеров.
Рецепт десерта из питахайи, манго и мороженого
Попробуйте приготовить такой лёгкий экзотический десерт из мороженого, питахайи и манго.
Питахайю разрежьте на две половинки, вырежьте мякоть и нарежьте небольшими кубиками. Манго очистите и также порежьте небольшими кусочками. Смешайте все подготовленные ингредиенты и выложите в «пиалы» из половинок питахайи.
Питахайя: полезные свойства и вред
Мякоть питахайи содержит большое количество воды, а также такие витамины и микроэлементы, как: витамин С, витамины группы В, калий, фосфор, железо.
Питахайя считается низкокалорийным продуктом – всего 50 ккал на 100 г продукта, поэтому находит своё применение в диетологии. Чаще всего устраиваются разгрузочные дни на основе питахайи – готовят смузи на основе этого фрукта, который едят в течение всего дня. Например, можно приготовить такой смузи: мякоть 1 питахайи, 100 – 150 г ягод по сезону, 20 г орехов, 70 – 100 г кокосового молока – всё взбить в блендере до однородной массы. Готовят смузи непосредственно перед употреблением. В разгрузочный день может быть три порции такого коктейля, другой еды в рационе быть не должно.
Но прежде чем устраивать себе такие разгрузочные дни на основе питахайи, конечно, надо сначала убедиться, что этот фрукт безвреден для вашего организма и «приучить» свою систему пищеварения к этому экзотическому плоду. В противном случае, такие разгрузочные дни могут закончиться весьма плачевно.
Плоды питахайи не имеют особых противопоказаний, но как любой новый экзотический продукт начинать его употребление в пищу надо с небольших количеств. Всегда есть риск аллергии, индивидуальной непереносимости продукта и расстройства пищеварения.
Кроме того, как уже упоминалось выше, плоды питахайи с красной мякотью могут вызвать псевдогематурию – безвредное покраснение мочи и фекалий.
С особой осторожностью питахайю следует давать детям и включать в рацион беременным женщинам в связи с возможными аллергическими реакциями.
Питахайя: как есть правильно, и какие у нее полезные свойства?
Приветствую читателей блога 100polezno! Сегодня я хочу поделиться интересной информацией и рассказать про диковинку под названием питахайя: как едят эту экзотическую ягоду, что в ней полезного, и чем она примечательна.
Питахайя или питайя – это яркие плоды, которые вызревают на особых кактусах. Они растут не в пустыне, а в регионах с влажным тропическим климатом. Нарядные «шишки» смотрятся как гости из сказки, а вкус радует нежностью и гармонией.
Сегодня питайя быстро набирает популярность. Она полюбилась туристам, побывавшим в Таиланде. Ягодка стала традиционным сувениром, который удобно забрать с собой. У нее необычный вкус и эффектная «внешность».
Питахайя частенько появляется на российских прилавках. Я не знаю ни одной торговой сети, где бы она отсутствовала. Купить в сезон не составит труда. Если у вас возникли сложности, обратите внимание на специализированные магазинчики с экзотикой. В последнее время они активно появляются, радуя ассортиментом.
Первое письменное упоминание о растении относится к 1553 г. Испанский путешественник Пьедро Сьеса де Леон написал книгу «Хроники Перу», в которой поведал миру о питахайе, ананасах и картошке.
Родина растения – американский континент. Естественный ареал включает территории современной Мексики и других стран Центральной и Южной Америки. Ацтеки по достоинству оценили ее вкус еще в 13 веке. Мелкие семена они жарили, перемалывали и использовали как приправу.
Питахайя – что это за фрукт?
Растение принадлежит к семейству Кактусовых. Это вьющиеся эпифитные кактусы, достигающие 10 метров в высоту. Они получают влагу из воздуха, а не из почвы, и им требуются «помощники» для опоры.
Питахайя цветет исключительно по ночам. Крупные ароматные цветы диаметром до 30 см увядают к утру. Иногда их собирают, сушат и добавляют к овощным супам или напиткам.
Как и батат, питахайя требует особого ухода. Для колючих стеблей организуют систему опор, полива, подвязок. Растение очень популярно в Таиланде. Его также выращивают во многих странах Юго-Восточной Азии:
Урожай собирают 5 или 6 раз в году. Плоды появляются через месяц после цветения. У них необычный вид, нежный травянистый аромат. Кожура ярко-розовая, форма слегка продолговатая. Вес каждого экземпляра – от 150 до 700 грамм. Мой вытянул на 450 г.
Размер – как у груши или крупного манго. Поверхность малиновой шишки покрыта крупными чешуйками. Их кончики окрашены в контрастный зеленый цвет. Мысли о том, что это можно есть, поначалу не появляются. Но первое впечатление обманчиво. Питахайя не только съедобная, но и очень вкусная!
Вероятно, эта чешуйчатая кожура послужила причиной альтернативного названия – «драконий фрукт». Не стоит путать его с «драконим глазом» или личи. Ничего общего, кроме сходства с мифическим существом у них нет. Питайю иногда называют «сердцем дракона» или его жемчужиной. Мне кажется, что последнее название более романтично и лучше соответствует ее «внешности».
Мякоть бывает белой или фиолетовой. Внутри много мелких косточек, как в киви. Они равномерно распределены по объему, забавно хрустят на зубах. Различают следующие разновидности:
Вкус сладкий с небольшой кислинкой. У семян выраженный ореховый привкус. Внутренние перегородки отсутствуют. Это несомненный бонус, плюс минимизация отходов.
Как едят красную питахайю?
Ответ простой: так же как питайю любого другого сорта. Ее разрезают вдоль или поперек, едят ложкой, как авокадо. Еще один вариант – почистить и разделить на кусочки.
Красивая кожура несъедобна, может содержать остатки пестицидов. Ее выбрасывают. А вот содержимое едят. И лучше всего оно у слегка перезрелых ягод.
Питахайя прекрасно утоляет жажду. У нее нежный, освежающий вкус, приятная консистенция. Ее добавляют в прохладительные коктейли и смузи. Это эффектное украшение праздничного стола. Старайтесь разжевывать семена. Именно в них заключается самое полезное.
Иногда в продаже встречается вяленая питахайя. Она продается в виде чипсов, а на вкус напоминает мармелад.
Очищенные свежие ломтики – удачное дополнение к овсянке, кус-кусу или булгуру. Они прекрасно вписываются в сладкую выпечку или начинку для торта. Питахайя хороша с йогуртом, творогом, мороженым, ее сочетают с манго или ананасом.
Как почистить питахайю?
Вкус более выражен в охлажденном состоянии. Он напоминает что-то среднее между бананом и киви. Консистенция желеобразная (моя любимая). Это идеальная добавка к прохладительным коктейлям. Недовольных или разочарованных я не встречала.
Особенность темных сортов в том, что они повышают диурез, придают моче красный оттенок. Явление объясняется наличием природного пигмента, как у свеклы. Он окрашивает руки, рот, губы. Смывается с трудом.
Как выбрать и сохранить?
Чтобы не ошибиться, берите самую яркую питахайю из всех, что найдете. Учитывайте следующие признаки:
При выборе отмечайте степень зрелости. Спелый плод – слегка мягкий. Недозрелый экземпляр будет пресным на вкус, но он дойдет до кондиции в комнатных условиях за пару суток.
Хранится питайя несколько дней. Чтобы сохранить насыщенный вкус, держите ее в холодильнике.
В супермаркете, где я «отовариваюсь», половинки питахайи продают в вакуумной упаковке. Это повышает сохранность, позволяет купить небольшое количество на пробу. Очень удобно для тех, кто сомневается.
Питахайя фрукт – полезные свойства
Целебная сила продукта изучена недостаточно. Мне удалось найти совсем не много данных, внушающих доверие. В основном это работы ученых из Малайзии и Китая.
Точный состав также неизвестен. База данных USDA FooodData Cetnral по запросу выдает цифры с этикетки одного из производителей.
Наименование | Пищевая ценность на 100 грамм, г |
Белки | 3,57 |
Углеводы | 82,14 |
Пищевые волокна | 1,8 |
Англоязычная Вики сообщает, что 100 г питайи содержат 60 ккал и 11% суточной дозы аскорбинки. Для сравнения, помело даст в 7 раз больше, а в белокочанной капусте содержание витамина C выше в 8 раз.
Думаю, питахайя не лучший вариант для восполнения дефицита питательных веществ. Для системного оздоровления подберите что-то более доступное и проверенное апельсины, яблоки, брокколи.
Семечки богаты липидами, но они усваиваются только в измельченном состоянии. Больше всего в них линолевой и олеиновой кислоты. Более доступный источник этих соединений – семя льна. Полиненасыщенные жирные кислоты помогают сохранить здоровое сердце, продлить молодость.
Исследования медиков из малайзийского университета Сайнс (в г. Минден) показали, что употребление питахайи снижает уровень «плохого» холестерина и улучшает показатели «хорошего».
Сок уменьшает резистентность к инсулину, тормозит жировое перерождение печени. К такому выводу пришли китайские ученые из Университета Чжецзян (Ханчжоу) после серии опытов на крысах.
Официальная медицина не рассматривает питайю как лекарственное сырьё. Это легко объяснить объективными причинами. У нас она не растет, но на Востоке все иначе. Азиатские целители издавна применяют полезные свойства питахайи для укрепления здоровья пациентов.
Плоды стимулируют аппетит. Их едят для улучшения памяти, восстановления зрения. Питахайя известна ранозаживляющей способностью. Ее используют при порезах, ссадинах, для решения косметических задач.
Фиолетовая мякоть содержит бетаин. Вещество часто можно найти в составе различных добавок. Оно способствует потере жира, увеличению мышечной массы, положительно влияет на работу печени. Это неплохая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Для красоты
Маска из питахайи интенсивно питает и увлажняет кожу лица. Я убедилась в этом на собственном опыте и могу рекомендовать всем любителям домашней косметики. Натуральное средство дарит омолаживающий эффект, неплохо тонизирует, выравнивает рельеф. Делала я так:
Предварительно проверила реакцию на внутренней части руки, где кожа нежная и чувствительная. Покраснений не обнаружила. Результат оказался не хуже чем после маски с манго.
Когда требуется осторожность?
Любая экзотика – это повышенный риск аллергии. Вводите в рацион ее понемногу, тщательно контролируя ощущения. В больших дозах питахайя способна вызвать изжогу, метеоризм, диарею. Малышам я бы ее не давала, а ограничилась проверенными яблоками.
Если вы попробовали коста-риканскую питахайю, не пугайтесь темной мочи. Псевдогематурия не представляет опасности. Явление вызвано пигментом, о котором я говорила выше.
Выводы
Не стоит возлагать большие надежды на диковинку. Для оздоровления есть множество блюд с богатым составом и изученным действием. От квашеной капусты вы получите больше пользы – мое мнение.
Питахайя – продукт из серии «купи и удивляй друзей» (вспомним Г. Уэллса и его «Волшебную лавку»). Это отличный вариант скрасить зимнюю меланхолию и получить увесистую порцию позитива. Яркая экзотика порадует вкусом и необычной красотой, дополнит стол.
Вот мы и разобрались, что такое питахайя, как едят ягоду, чем она интересна. Устройте себе маленький праздник, попробуйте это чудо!
Питахайя: польза и вред экзотического фрукта
Питахайя – это фрукт, который отличается ярким насыщенным цветом. Кроме необычного внешнего вида, он обладает и полезными свойствами, которые благоприятно воздействуют на организм. Именно по этой причине многие любители правильно питания добавляют плод в рацион как можно чаще. Сегодня мы расскажем, чем же так полезна питахайя, и есть ли у неё противопоказания.
Описание и состав
Питахайя (драконий фрукт) – это плод из семейства кактусовых. Он имеет ярко-розовую кожуру с крупными зелёными чешуйками, внутри которой содержится белая или алая мякоть с тёмными точками. Размер продукта полностью зависит от того, насколько он созрел, в среднем вес зрелого фрукта составляет 200-600 грамм. Кактус растёт в Индонезии, Вьетнаме, Тайланде, на Шри-Ланке и в других странах. Его высота достигает 10 метров. Выращивание плодов является выгодным делом для многих стран, так как люди используют их для продажи и изготовления вина или соков.
В 100 граммах растения содержится:
Также плоды содержат в составе аминокислоты, витамин В, белок, каротин, фосфор, кальций, железо и калий. Они вполне подходят для диетических блюд, так как их пищевая ценность составляет 260 ккал на 100 грамм.
Благоприятное влияние на здоровье
Плод положительно влияет на здоровье человека при частом употреблении:
Питахайя является отличным средством для профилактики онкологии
Есть ли вред?
Фрукт абсолютно безопасен для здоровья и практически не имеет противопоказаний. Его не стоит употреблять, если у вас есть аллергия на подобную пищу или индивидуальная непереносимость. Если у вас есть подобные проблемы, то для первого раза можно выбрать малое количество драконьего фрукта. Если не появится высыпаний или диареи, его можно смело добавлять в свой рацион. После употребления питахайи моча может стать красного цвета. Этого пугаться не стоит, так как это норма.
Польза для фигуры
Можно ли беременным и кормящим?
Врачи не запрещают будущим мамам включать в меню этот продукт, кроме случаев аллергии. Как он влияет на самочувствие беременных?
Что касается грудного вскармливания, то не стоит в этот период есть слишком много фрукта, так как это может привести к аллергической реакции малыша. Вместо этого желательно ограничиться минимальным количеством кусочков.
Зрелость плода никак не влияет на окрас мякоти
Как выбрать плод?
Чтобы получить максимум пользы от продукта, стоит с большой ответственностью подойти к его выбору. Каких советов нужно придерживаться, чтобы найти зрелый фрукт?
Как очистить?
Если вы впервые купили питахайю, то, возможно, ещё не знаете, как её очистить. Для этого есть несколько удобных способов.
Итак, питахайя – это фрукт, который является фаворитом многих русских туристов. Большой его плюс в том, что он почти не имеет противопоказаний, а также отлично утоляет жажду благодаря сочной мякоти. Также сладкий плод будет удачным решением для приготовления фруктовых салатов. Дополнительно о продукте можно узнать из данного видео:
Драконий фрукт (питахайя) как его едят, на что похож
Многие слышали о чудном заморском звере, и название его драконий фрукт. Имя может и кажется несколько опасным, но это растение уникальное, с какой стороны не посмотри. Экзотический гость настолько необыкновенен внешне, насколько его вкус оставляет неизгладимое гастрономическое впечатление.
Если вы услышите от друзей ровно противоположное мнение, то, скорее всего, они пробовали недозревшие плоды. На прилавках наших магазинах, к сожалению, редко встречаются спелые драконовые фрукты из-за сложности транспортировки на многокилометровые расстояния.
Заморское чудо порадует глаза любому эстету, чешуйки на кожуре отдаленно напоминают чешую драконов.
С ним связана древняя легенда — будто этот фрукт ни много ни мало и есть сердце фантастического персонажа. Но людям, жадным до удовольствий, настолько полюбился плод дракона, божественный вкус, что огнедышащие чудища были неминуемо истреблены. Драконы погибли, но драконовый фрукт остался и теперь растет на нашей земле самостоятельно.
Аборигены уверены, что каждый, кто съест хотя бы один фантастический плод — сердце дракона фрукт, прибавит себе силы, отваги и храбрости.
Драконий фрукт на английском языке звучит как dragon fruit. Это популярное название, чаще используемое в быту. Кому-то доводилось слышать и другие, например, драконий глаз, драконье сердце или просто колючая груша.
Экзотическому пришельцу положено иметь и более солидный термин — питайя или питахайя. Как его называть, каждый выбирает сам. Однако, попробовав это лакомство однажды, его вкус уже вряд ли сотрется из памяти и станет приятным воспоминанием после дальней поездки в южные страны.
Внешний вид драконьего фрукта
Любителям всего необычного и экзотического без лишних сомнений следует при удобном случае воспользоваться возможностью и взять в руки это чудо природы. Это именно тот случай, когда сам процесс поглощения доставляет никак не меньше удовольствия, чем вкусовые качества.
Выделяют три основных вида драгонфрута питахайя. Сорта различаются по вкусу и внешнему виду:
Несмотря на свое грозное название, глаз дракона фрукт нежный, который можно легко повредить при неаккуратном обращении. На заметку гурманам, считается, что самыми концентрированными по сладости будут плоды с наиболее ярким окрасом.
Масса спелого фрукта в среднем колеблется между 10 граммами и 0,5 кг. Но попадаются и экземпляры намного крупнее — до 1 кг.
Где и как растет драконий фрукт
Драконий глаз, произрастает в сухих условиях субтропического пояса. Странами поставщиками являются Таиланд, в первую очередь, Китай, Вьетнам, Индонезия, Филиппины, государства Южной и Центральной Америки.
Фактически, драгонфрут — это плод кактуса. Он не похож на простой кактус в нашем классическом понимании. Гилоцереус имеет вьющиеся, будто лианы, отростки с распускающимися цветами, а через 1-1,5 месяца завязываются плоды. В период выращивания растущие кактусы на специальных фермах используют особые поручни, упоры и подвязки. Они позволяют собрать хаотичные растущие ветви и отследить, как растет драконий глаз.
Цветки кактуса распускаются исключительно ночью. Каждый кто был этому свидетелем говорят о прекрасном аромате, витающем в воздухе.
Сезон драгон фрукта в Таиланде
Наши соотечественники за последние десять-двадцать лет полюбили райский Таиланд страстной любовью. Может, кому-то из вас в качестве съедобного сувенира привозили экзотический фрукт питахайя.
На протяжении 12 месяцев теплолюбивый кактус приносит до 5-6 урожаев. После увядания цветка в течение 35-55 дней образуется сам съедобный фрукт. Важным условием является отсутствие влаги, которая угрожает загниванием цветка или плода.
Как едят питахайю
Питайя на вкус напоминает изысканный коктейль киви и банана с водянистой текстурой. Выбирая драконий фрукт к употреблению, откажитесь от экземпляров с повреждениями и темными пятнами на оболочке. То же самое касается твердых плодов. Их можно поместить в темное сухое место, где они спокойно полежат и дозреют.
Как выбрать спелый питахайя, для того чтобы его сразу можно было есть? Кожура должна быть внешне аккуратной, а при надавливании плод будет мягким. Драконий фрукт однозначно созрел и готов подарить вам свою сладость.
Расскажем о питахайе, фрукте как его едят местные жители. Чтобы избежать конфуза, заранее предупреждаем, что верхнюю оболочку выкидывают, пробовать кожуру ненужно.
Калорийность драконьего фрукта
У фрукта питахайя калорийность чрезвычайно низкая, а уровень полезных веществ очень даже высок. На 100 гр. продукта приходится примерно 50 килокалорий. Фрукт имеет невысокую энергетическую ценность, но все равно хорошо насыщает за счет клетчатки.
Химический состав питахайи
Питахайя драконий фрукт очень полезен и высоко ценится среди диетологов. В состав плода входят вода, клетчатка, микро и макроэлементы. Витамины в питахайе представлены группой В, С и РР.
Состав БЖУ на 100 г.:
Драконий фрукт полезные свойства
Исходя из химического строения понятно, что у питахайи польза, колоссальная для всего организма.
Большой прок драконье сердце принесет для желудка, нормализуя работу пищеварительной системы и устраняя токсины и шлаки. Весомым преимуществом фрукта становится наличие высокой доли клетчатки, она и способствует запуску процесса очищения в жизненно важных органах.
Людям, страдающих артрозами и другими хроническими болезнями, желательно ввести в личный рацион драконий глаз. Противовоспалительный эффект растения известен с давних времен. Особо приветствуется употребление фрукта диабетиками, так как химический состав положительно влияет на уровень сахара в крови.
Женщины любят питахайю за наличие антиоксидантов. Антиоксиданты помогают поддерживать молодость и красоту кожи и активно бороться со свободными радикалами. Действенный увлажняющий эффект достигается с помощью регулярного нанесения специальных питательных масок из кашицы фрукта.
Иммуномодулирующее свойство, профилактическое действие против частых респираторных и простудных заболеваний объясняется высоким содержанием витамина С в драконьем сердце.
При беременности вкусы претерпевают грандиозные изменения. Будущих мамочек часто тянет на экзотические вкусности. Питайя понравится многим женщинам, и окажет благотворное влияние на будущего малыша.
Во время грудного вскармливания само себе испытание для хрупкого женского организма, так что полезная пища никогда не станет лишней, а только пойдет на пользу. Конечно, это возможно только при отсутствии аллергии. Введение нового фрукта в рацион не должно носить резкий характер. Кормящая мать должна посмотреть, не дало ли это негативную реакцию по отношению к грудному ребенку.
Противопоказания питахайи
В питахайе польза и вред есть в равной мере. Даже у самого полезного для человека продукта найдется ряд противопоказаний. Во всем, особенно в питании, важно прислушиваться к чувству меры.
Изначально, с любым экзотическим ингредиентом следует обращаться осторожно. Риск для маленьких гурманов до трех лет может быть слишком велик – от диатеза на щечках до тяжелых ситуаций со стулом.
Другая уязвимая категория — люди, склонные к разному роду аллергий, особенно пищевого характера. Хотя базовая часть состава заморского лакомства представлена водой, начинать дегустацию следует с одного маленького плода. Если реакция в виде слезоточивости, чихания, кожных покраснений не проявятся, то для дальнейших проб горит зеленый свет.
Внимание людям со слабым желудком! При сверхактивном увлечении питахайей возможны неприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта в виде изжоги, метеоризма и других кишечных расстройств. Одним словом,
Напоследок, еще один маленький совет. Знающие люди рекомендуют перед употреблением драконьего фрукта подержать его в холодильнике и кушать в прохладном виде. В теплом состоянии вкусовые качества питахайи не раскрываются в полной мере, как хотелось бы.