Что такое пищевое олово и влияние на здоровье человека
Пищевое олово
В нашей стране с оловом чаще всего ассоциируется оловянный припой, который содержит также свинец и из-за этого является высокотоксичным. Химически чистое олово, а также его пищевой сплав совершенно безопасны. Последний не имеет вкуса и запаха, его уникальная теплопроводность обеспечивает комфортные тактильные ощущения. В качестве лигатур он содержит серебро, сурьму, висмут и медь.
Процентное содержание химически чистого олова в пищевом сплаве либо указывается на изделии числами (например, обозначения Zinn95%, Zinn92% приняты компанией Artina SKS) или своими собственными обозначениями проб (у компаний Vogel и WMF – ReinZinn, FreilingZinn). В изделиях самого высокого качества серебро присутствует не только в самом сплаве, но им покрывают поверхность изделия частично или полностью.
Немцы хорошо известны своей педантичностью, аккуратностью, они во всем любят порядок. Поэтому нередко в буфете на кухне или в витринке в столовой можно рядом с современными чашечками и рюмочками из пьютера можно встретить бокалы и кофейники, которым по сто и более лет. И самое удивительное, что это не просто элементы интерьера. Любой человек может обратиться в специальную экспертную организацию, специалисты которой очень быстро и практически за символическую плату проведут экспертизу сплава, из которого изготовлены эти предметы, и поставят на них пробу.
Причина, почему немцы, голландцы, норвежцы, итальянцы избрали именно олово в качестве основного металла для производства посуды и домашней утвари, которая по красоте не уступает ювелирным украшениям, заключается в его низкой температуре плавления (232 градуса Цельсия), пластичности, простоте обработки ручными инструментами.
При изготовлении художественных изделий из олова используются технологии литья (центробежное или под давлением), полирования, гравирования и др. Причем доля ручного труда и творческая его составляющая настолько высока, как и в ювелирном производстве. Это отчасти объясняет высокую стоимость изделий из пищевого олова.
Неоспоримым лидером в производстве художественных оловянных изделий на сегодняшний день является Германия. И хотя за последние три десятилетия современное высокотехнологическое производство посуды и столовых приборов из нержавеющей стали, алюминиевых сплавов привело к уменьшению доли рынка, занятого «оловом», настоящие ценители и коллекционеры не изменяют своей страсти.
Открытый огонь и нагревательные приборы с высокой температурой представляют главную опасность для олова.
Уход за изделиями из пищевого сплава очень простой. Главное, после использования оловянных предметов по назначению очень тщательно их вымыть (не в машине!) нейтральным моющим средством и вытереть досуха мягкой салфеткой или полотенцем. Если этим простым правилом пренебречь – на поверхности предметов вскоре образуются пятна, которые будут портить их внешний вид.
Влияние олова на организм человека
Олово в малых количествах содержится в организме каждого человека, однако не все знают о влиянии этого элемента на людей. В нашей статье мы расскажем о функциях, которые выполняет этот микроэлемент, о последствиях его недостатка и переизбытка для нашего здоровья.
Влияние олова на организм человека
Олово (Sn) — легкий металл серебристого цвета со слегка голубоватым оттенком; этот микроэлемент оказывает влияние на рост и правильное формирование костной ткани, а также воздействует на активность некоторых ферментов в организме человека.
Этот металл был известен людям несколько тысячелетий назад — он использовался для получения сплавов, для изготовления различных предметов обихода. Использование его в чистом виде было необходимо для того, чтобы делать посуду и украшения.
В настоящее время чистое олово или его сплавы используют в различных сферах деятельности. С его помощью создаются нержавеющие покрытия, изготавливается электроника. Этот элемент необходим для белой жести, которая используется для изготовления консервных банок.
Его используют для сплавов с титаном и цирконием, применяемых для строительства реактивных самолетов и ракет. Сплав этого металла со свинцом и сурьмой необходим для изготовления типографского шрифта, благодаря прочности олова и устойчивости к усталости один набор можно использовать длительное время.
Роль олова в организме человека
Роль олова на происходящие в организме человека процессы не изучена в полном объеме, но уже понятно, что этот микроэлемент:
Концентрация этого элемента у человека происходит в костной ткани, сердце, легких, тонком кишечнике и почках. Этот микроэлемент выводится из организма с мочой и желчью.
Источники олова в организме человека
Основной источник попадания олова в организм человека — продукты питания. Наибольшее содержание микроэлемента в жирах, но человек получает его также из упаковки продуктов, среди которых основными источниками являются фольга и консервные банки. Он вступает в реакцию с продуктами питания, вследствие чего его концентрация увеличивается.
При хранении продуктов в консервных банках с каждым месяцем количество содержащегося в них олова увеличивается на 2 мг. Открытая банка с консервами еще стремительнее передает микроэлемент продуктам, содержащимся в ней: через несколько суток количество этого микроэлемента увеличивается в 5-6 раз.
Также этот элемент попадает в организм при чистке зубов пастой, содержащей фтор. Большое количество этого элемента содержится в семечках подсолнуха и орехах, в малых количествах он находится в молочных продуктах и практически отсутствует в сырах.
Среди продуктов, содержащих олово, можно выделить:
Продукт (100 г) | Содержание Sn (мкг) |
Печень трески | 130 |
Говядина | 75,7 |
Свинина | 75,4 |
Дичь | 75 |
Ячменные зерна | 75 |
Пшеничная крупа | 72,2 |
Сушки | 35 |
Пшеничные хлопья | 35 |
Фисташки | 35 |
Мускатный орех | 35 |
Овсяные зерна | 32,6 |
Кукуруза | 28,9 |
Зеленый горошек | 15,2 |
Творожная масса | 13 |
Молоко топленое | 13 |
Просо | 9,8 |
Суточная норма олова в организме человека
Суточной нормой в день для организма взрослого человека считается 2-10 мг олова, токсичной дозой является 20 мг. Каждый день в организм с едой поступает в среднем 50 мг этого элемента, но усваивается только 5% от этого количества, остальное естественным путем выводится с мочой.
Дефицит и переизбыток олова в организме человека
Дефицит и переизбыток олова может приносить здоровью человека вред, поэтому нужно отслеживать его присутствие в организме. Он должен содержаться лишь в необходимых количествах.
Недостаток олова в организме человека
В основном олово поступает в организм с едой, поэтому его недостаток у человека встречается крайне редко. Однако, если он не поступает в организм в достаточном объеме, это чревато определенными осложнениями.
Признаками недостатка этого микроэлемента являются:
Переизбыток олова в организме человека
Этот микроэлемент не является особо токсичным, но все же при переизбытке олова в организме человек может испытывать неприятные ощущения. В этом случае олово будет накапливаться в мышцах, костях, печени и почках.
Основными симптомами избыточного количества этого элемента являются:
У женщин наблюдается более выраженная чувствительность к переизбытку этого элемента, чем у мужчин. Избыточное количество олова может разрушать нервные клетки, вследствие чего у женщин может развиваться депрессия. Попадая в больших количествах в организм, этот элемент может вызывать пищевые отравления.
При расположении жилых домов вблизи проезжей части (не далее чем на 500 метров) происходит накапливание в них избыточного количества олова в виде пыли и паров. При этом у человека могут развиваться злокачественные опухоли, в особенности при ослабленном иммунитете.
Жители таких домов должны использовать в рационе больше магния, который отвечает за предотвращение деления и развития раковых клеток. С возрастом активность выведения этого элемента из организма уменьшается, поэтому у людей преклонного возраста он накапливается, провоцируя заболевания легких и уменьшая годы жизни.
При хроническом характере отравления оловом, для его лечения используют диеты, а также средства, защищающие печень, и препараты с большим содержанием меди и цинка. При особо тяжелых отравлениях человеку вводят вещества, которые обладают свойствами нейтрализации в организме различных металлов.
Взаимодействие олова с другими веществами
Олово, входящее в состав жирных кислот, оказывает положительное влияние на организм, в то время как нахождение в минеральных соединениях с другими веществами воздействует на него негативно.
У олова не проявляется особая активность при химических реакциях, поэтому с этой точки зрения элемент не приносит особого вреда или пользы. Единственное взаимодействие, известное в настоящее время — реакция этого элемента с цинком, препятствующая их усвоению. Такое же нейтрализующее действие медь и цинк оказывают на олово.
Таким образом, олово приносит для организма существенную пользу; главное — не допускать как его переизбытка, так и недостатка. Зная количество этого микроэлемента в продуктах питания, а также особенности его поступления в организм, можно контролировать его количество, чтобы воздействие было исключительно положительным.
Читайте также:
Влияние кофе на печень
Влияние пчелиного подмора на поджелудочную железу
Влияние пива на поджелудочную железу
Влияние алкоголя на печень и поджелудочную железу
Влияние антибиотиков на поджелудочную железу
Слышали ли вы про пищевое олово?
Пищевое олово или, как его еще называют, пьютер, часто используется для изготовления предметов декора, посуды и другой кухонной утвари. Востребованность материала обусловлена его способностью хорошо проводить тепло. Еще в древние времена металл применялся во многих производственных сферах, но с тех пор ажиотаж на него немного поутих. Однако если сегодня повезет найти посуду из пищевого олова, можно быть уверенным, что это качественные, проверенные временем вещи.
Что такое пищевое олово?
Пищевым стали называть олово, которое использовалось для изготовления посуды, емкостей для хранения продуктов и столовых приборов. В некоторых странах используется название «британский металл». Среди большого количества сырья пищевое олово для пайки выделяется своей чистотой. В основном в нем присутствует лишь малая доля примесей, которые улучшают его прочность. Добавки используют еще и для того, чтобы снизить стоимость металла, т.к. в чистом виде он стоит достаточно дорого. Обычно в пищевом олове присутствует до 5% сурьмы и примерно 0,5 % серебра и меди. В изделиях самого высокого качества серебро может содержаться не только в сплаве, им могут частично или полностью покрывать поверхность.
Оловянная посуда, независимо от ее размера и вида, выглядит очень красиво и презентабельно. Такие изделия по ценности стоят в одном ряду с предметами из платины, серебра и золота. В коллекционных и специализированных магазинах можно встретить тарелки, бокалы, сахарницы и заварники из пищевого олова с резными орнаментами и гравировками, маркированные знаком качества.
Свойства металла
Пищевое олово ценится не только за свою красоту. Металл обладает уникальными свойствами, которые делают его востребованным для применения. К ним относится:
Именно последнее качество стало решающим в вопросе применения олова в пищевой промышленности. Состав оловянной посуды абсолютно безопасен для продуктов питания. Пластичность олова позволяет делать посуду с рельефами, засечками и объемными рисунками. Еще один плюс в пользу материла — долговечность кухонной утвари даже при постоянном взаимодействии с горячей пищей. Вредные вещества при этом также не выделяются, еда не изменяет свой вкус и запах.
Если нужно приобрести подарок для родных или близких, то сервиз из пищевого олова станет идеальным решением. Такая посуда не только украсит интерьер, но и станет знаком отличия хорошего вкуса ее хозяина. Более того, время только увеличит ценность изделий и в будущем они послужат отличным наследством. Можно с уверенностью утверждать, что покупка оловянной посуды — это дальновидная инвестиция в будущее.
Область применения
Олово с давних времен было востребовано во многих странах. Из него делали разнообразную посуду, но позволить иметь ее у себя мог не каждый. Дело в том, что процесс добычи оловянной руды достаточно затратный, поэтому и цена на утварь выставлялась соответствующая. Приобрести ее мог лишь богатый человек, высокого ранга и положения в обществе.
Очень часто оловянную посуду можно встретить в сервантах немецких граждан. Они известны своей педантичностью и аккуратностью, любят все ценное и раритетное. Поэтому, если взять хотя бы один из экземпляров их коллекции и провести независимую экспертизу, то на нем наверняка поставят маркировку пробы, как на ценном предмете.
Высокохудожественные изделия могу быть сделаны из пищевого олова
Из пищевого олова делают высокохудожественные изделия, применяя при этом технику литья — центробежного или под давлением. Кроме этого предметы проходят стадии полирования и гравировки. Многие вещи делаются вручную, что увеличивает их ценность, как в эстетическом плане, так и в материальном.
Особенности ухода за изделиями из пищевого олова
Пищевое олово не требует какого-то сложного ухода. Однако если пренебрегать даже простыми правилами, металл может потускнеть и придется его восстанавливать.
После использования оловянных предметов, их необходимо тщательно вымыть под проточной водой с использованием нейтральных моющих средств и вытереть насухо мягкой салфеткой или полотенцем. Если этого не делать, то со временем на поверхности изделий образуются пятна, которые будут портить их внешний вид.
Не всегда налет на посуде из олова требует очистки. У коллекционеров есть такое понятие, как патина. Это оксидная пленка на поверхности, которая говорит о возрасте изделий и их ценности. Главное условие, чтобы она была равномерной. Но если больше по душе блеск на поверхности, тогда можно применить средства для чистки серебра. Для того чтобы оловянные предметы всегда радовали красотой, можно воспользоваться некоторыми советами по уходу за ними:
Технология лужения пищевым оловом
Большинство предметов обихода из железа или меди имеют свойство тускнеть и покрывать вредным налетом. В дальнейшем их нельзя использовать для пищевых продуктов. Для реставрации предметов, например, самовара, часто используют метод покрытия их другим металлом, который лучше противостоит внешнему воздействию. В основном это пищевое олово для пайки, способное устоять перед влагой и выделяемыми продуктами питания компонентами. Покрытие металлической поверхности тонким слоем олова называется лужением, а оловянный слой — полудой.
Технология лужения самовара пищевым оловом не трудная и не требует серьезных капиталовложений. С этой целью можно обратиться в мастерскую или попробовать все сделать своими руками. Среди многих рецептов проведения лужения, есть один наиболее доступный для домашнего выполнения.
Для работы понадобятся:
Процесс выполняется следующим образом. Внутреннюю поверхность посуды зачищают наждачной бумагой, промывают водой и натирают паяльной.
Далее изделие ставят на плиту, хорошо прогревают и помещают в нее немного олова. Когда металл станет жидким, его тщательно растирают паклей по всей поверхности.
Потом проводят повторный разогрев и еще раз растирают олово, выравнивая и уплотняя слой полуды. Процесс повторяют до тех пор, пока вся поверхность посуды не будет покрыта ровным и плотным оловянным слоем.
Данная технология позволяет добиться хорошего качества лужения и сделает старую посуду пригодной к дальнейшему использованию.
Для лужения железных предметов оловом, следует внимательно относиться к его составу. Недопустимо применять сплав с содержанием свинца или цинка. Он, конечно, дешевле, но несет вред для здоровья человека.
федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Марий Эл»
Установлено, что олово: входит в состав желудочного фермента гастрина; регулирует активность флавиновых ферментов, являющихся биологическими катализаторами окислительно-восстановительных реакций;
влияет на рост тканей и органов в детском возрасте, активизируя его; оказывает существенное влияние на формирование скелета.
Источники олова в организме человека
Нехватка олова в организме человека
Большая часть людей не испытывает недостаток олова в своем организме. Однако только 3-10% олова всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Симптомы дефицита олова : нарушения обмена веществ; замедление роста у детей; ухудшение слуха; выпадение волос.
Избыток олова в организме человека
Ежесуточное поступление более 20 мг олова в организм человека приводит к отравлению им.
Основные причины избытка олова в организме: чрезмерное употребление консервов; работа на производстве, связанном с добычей и использованием олова; проживание вблизи автострад с большим потоком транспорта.
Токсичными считаются некоторые органические соединения олова. Доза этого химического элемента в 2 г считается в любом случае токсической для человека.
При отравлении оловом и его соединениями развиваются следующие симптомы: металлический привкус во рту; структурные изменения генетического аппарата клетки. При отравлении оловом также может появиться слабость, тошнота, понос, отсутствие аппетита, нарушения зрения, головные боли, изменения в легких, повышение уровня сахара в крови, увеличение печени, дефицит цинка и меди в организме. Имеется также предположение о том, что избыток олова в организме может вызвать психические расстройства.
Олово считается редким элементом и рассеяно в природе.
По распространенности среди химических элементов в земной коре оно находится только на 47-м месте. Россия запасами олова не очень богата, но их достаточно для обеспечения собственных нужд нашей страны, а некоторая часть уходит еще на экспорт в другие страны. Олово находит очень широкое применение в различных сферах народного хозяйства.
Пищевое олово
Цена и сортамент
Слиток
Длина 250мм х Ширина 12мм х Толщина 12мм. Вес 220-250гр.
Цена 1370,00 руб/шт
Чтобы узнать подробную информацию или купить слиток пищевого олова оставьте заявку на нашем сайте
Описание
Пищевое олово представляет собой мягкий, ковкий легкоплавкий металл блестящего серебристого цвета. Особенностями являются низкий уровень токсичности и отсутствие коррозионных свойств. Суммарное содержание примесей в данном материале не должно превышать 0,06 %.
Химический состав
В соответствии с техническими требованиями в пищевом олове ограничивается содержание токсичных компонентов, имеющихся в оловосодержащих рудах. К таким компонентам относятся: свинец, мышьяк, кадмий, сера, висмут. Доля чистого олова в составе не менее 99,93%.
Состав пищевого олова, независимо от технологии его выплавки, определяется составом исходного сырья. Для изготовления исходного продукта используется касситерит – минеральное сырьё (руда), которое почти на 85% состоит из олова. Преобладающая доля оловосодержащих минералов, пригодных для промышленной переработки, входит в состав аллювиальных отложений, которые располагаются в речных долинах и руслах рек. Высокая концентрация олова в них объясняется эрозионными процессами и явлениями в породах, которые содержат данный металл. Температура плавления руд достигает 1350…1370°С, после чего в расплав вводят углекислый газ, способствующий выделению первичного олова. Далее полуфабрикат подвергается многоступенчатому рафинированию, восстанавливаясь до металла соответствующей степени чистоты. Для этих целей используют такие технологии как обработку в кипящих расплавах, разжижение или обработку в электролитах.
Технические характеристики
Пищевое олово выливается в изложницы из «нейтральный» металлов и соответственно поставляется только в слитках. В виде различных прокатных изделий (прутках, лентах и т.п.) материал не изготавливается, так как в процессе производства такого сортамента, может произойти включение инородных металлов в состав чистого олова.
По своим пластическим свойствам олово способно растягиваться, не допуская разрывов в заготовке. Отличается сравнительно невысокими температурами плавления, что следует учитывать при разработке технологических процессов использования продукции. Для долговечности тары, изготовленной из пищевого олова, имеет значение также низкая твёрдость данного металла.
Технические характеристики | ||||
---|---|---|---|---|
Температура,°С | Плотность, г/см³ | Теплопроводность, Вт/(м·К) | Степень окисления | |
плавления | кипения | |||
231,91 | 2620 | 7,31 | 66,8 | +4,+2 |
Области применения
Основной потребитель данного олова – пищевая промышленность. Также металл используется в следующих направлениях:
• плакирование белой жестью при изготовлении стальных ёмкостей, предназначенных для длительного хранения продуктов;
• для упаковки косметических веществ, горюче-смазочных и лакокрасочных материалов.
Пищевое олово является основным металлом, предназначенным для лужения ёмкостей под молочную продукцию, которые используются в промышленных масштабах.
Заказ и доставка
На нашем сайте вы можете заказать пищевое олово с доставкой по всей России. Срок производства изделий в среднем занимает 5 дней. Готовый продукт отгружается в офисе компании или отправляется транспортной компанией.