Что такое пинотаж вино

Пинотаж: о сорте, с чем и как пить, как выбрать + 10 марок

Что такое пинотаж вино. Смотреть фото Что такое пинотаж вино. Смотреть картинку Что такое пинотаж вино. Картинка про Что такое пинотаж вино. Фото Что такое пинотаж вино

Коротко о сорте

Благодаря своей неприхотливости и нетребовательности к уходу, сорт начал стремительно набирать популярность начиная с 1961 года. В то время виноделы еще не распознали потенциал сорта, поэтому больший упор делался на объемы производимого вина.

Однако, уже в 1991 году, на известном международном конкурсе International Wine and Spirits Competition, вино из сорта пинотаж от хозяйства Kanonkop получило титул лучшего вина, после чего к сорту начали относиться серьезнее, была даже создана Ассоциация пинотажа, целью которой являлось его продвижение.

В чем фишка

Вина из пинотажа получаются мощными, с сильными танинами, полнотелыми и концентрированными. В аромате много фруктов и темных ягод, особенно выделяются черника, ежевика и чернослив. Некоторые образцы даже можно назвать «фруктовой бомбой». Выдержка в дубе придает вину оттенки пряностей, тонковыделанной кожи и дымка.

Есть у пинотажа и свой уникальный «фирменный» стиль — кофейное вино, который начал набирать популярность с 2000 года.

Вина этого стиля часто подозревают в использовании добавок, настолько ярким получается аромат кофе и шоколада. Однако, все дело в особой технике производства, заключающейся в использовании обожженных дубовых бочек или, иногда, дубовых «чипсов».

С чем и как пить вино из сорта пинотаж

В плане гастрономии вина из пинотажа довольно универсальны. К ним подойдет как итальянская пицца с острыми колбасками, так и блюда из дичи, запеченная баранина, сочные стейки. Интересные гастрономические пары создаст с тунцом и пряными блюдами мексиканской кухни.

Как выбрать вино из сорта пинотаж

При выборе вина из сорта пинотаж следует быть готовым к неожиданностям и экспериментам, обратиться к отзывам о конкретном вине на профильных ресурсах, расспросить кависта или консультанта магазина.

Иногда неприятным сюрпризом после покупки могут оказаться животные тона в аромате — мокрая шерсть, свежее мясо, коровник. В таком случае следует перелить вино в декантер и дать ему «подышать», а также тщательнее подойти к выбору блюда.

10 лучших вин из пинотажа

Взболтай предлагает подборку вин из пинотажа, составленную из 7 образцов — от простых к более интересным и по возрастанию цены. В конце вас ждет бонус — 3 необычных образца.

Elli Pinotage, красное сухое

Что такое пинотаж вино. Смотреть фото Что такое пинотаж вино. Смотреть картинку Что такое пинотаж вино. Картинка про Что такое пинотаж вино. Фото Что такое пинотаж вино

Температура подачи: 14-15°C.

Базовое вино, которое подойдет для знакомства с сортом. Обладает ароматом средней интенсивности, в нем красные ягоды — вишня, черешня, чернослив, легкие ноты копченостей. Вкус легкий с очень мягкими танинами и яркой кислотностью. Так как вино базовое, его рекомендуется охладить до 14-15 градусов. Хорошо подойдет к простым мясным блюдам.

Käfer Pinotage, красное сухое

Что такое пинотаж вино. Смотреть фото Что такое пинотаж вино. Смотреть картинку Что такое пинотаж вино. Картинка про Что такое пинотаж вино. Фото Что такое пинотаж вино

Температура подачи: 15-17°C.

Виноград для этого вина выращен с соблюдением принципов биодинамики. Это значит, что механизация по отношению к винограду сведена к минимуму, а химические препараты и удобрения вовсе исключены. В том числе благодаря этому данное вино входит в топ 10% лучших вин Вестерн Кейпа.

Вино насыщенное, с танинами уровнем выше среднего. В аромате — спелая слива, черная смородина, темный шоколад и немного пряностей. Во вкусе проявляются красные фрукты, вишня, черный перец и специи. Рекомендуется подавать при температуре 16-17 градусов с тушеным или жареным мясом под красным соусом, с ребрышками.

Arabella Pinotage, красное сухое

Что такое пинотаж вино. Смотреть фото Что такое пинотаж вино. Смотреть картинку Что такое пинотаж вино. Картинка про Что такое пинотаж вино. Фото Что такое пинотаж вино

Температура подачи: 16-17°C.

Базовое вино с серьезным потенциалом стать чем-то большим. Виноград для него выращивается на месте исчезнувшего озера, вино проходит яблочно-молочную ферментацию и выдерживается до 10 месяцев во французских бочках. Еще одним аргументом в пользу Arabella служит следующее — в 2015 году это вино получило золото на конкурсе «Ultra Value Awar» в ЮАР.

В аромате россыпь темных ягод — слива, черника, смородина, а после — шоколад и кофе мокко. Вкус очень насыщенный, в нем темные фрукты, черника, сухофрукты и немного банана. Вино обладает бархатистыми танинами и долгим пряным послевкусием. Рекомендуется подавать к баранине, свинине на гриле, к жареной курице. Редкий вариант вина, которое можно пить с темным шоколадом.

Cafe Culture Coffee Pinotage, красное сухое

Что такое пинотаж вино. Смотреть фото Что такое пинотаж вино. Смотреть картинку Что такое пинотаж вино. Картинка про Что такое пинотаж вино. Фото Что такое пинотаж вино

Температура подачи: 16-18°C.

Настоящее кофейное вино из ЮАР, которое рекомендуется экспериментаторам и тем, кто уже знаком с сортом пинотаж.

Вино сразу поражает своей экзотичностью. В аромате — кофе и жареные кофейные зерна, сладкая вишня и ваниль. Вкус у вина сочный, насыщенный, наполнен тонами кофе и шоколада, фруктов и пряностей, дополнен нюансами дубовой древесины и табака. Отлично подойдет к свинине и в целом к мясным блюдам, можно подавать к птице и различным пастам.

The Bridge of Hope Pinotage, красное сухое

Температура подачи: 16-18°C.

Достойное вино, открывающее пинотаж с новой стороны. Абсолютно точно не рядовое и не подойдет на каждый день, и дело не только в цене — вино мощное и чрезвычайно яркое.

Аромат наполнен оттенками джема — из ежевики и черной смородины, присутствуют нотки кофе. В насыщенном вкусе появля.тся банан, инжир, лавровый лист и специи. Послевкусие яркое и длительное, танины мощные. но сбалансированные. Вино составит отличную пару с мясом и овощами на гриле, с жареной свининой, ребрышками барбекю.

Barista pinotage, красное сухое

Что такое пинотаж вино. Смотреть фото Что такое пинотаж вино. Смотреть картинку Что такое пинотаж вино. Картинка про Что такое пинотаж вино. Фото Что такое пинотаж вино

Температура подачи: 16-18°C.

Чтобы точно понимать, что такое “кофейное вино”, необходимо попробовать это вино — своеобразная классика в данном сегменте. Кроме этого, оно является одним из редких образцов, который уже несколько лет сохраняет рейтинг выше 4.0 на Вивино наравне с более именитыми и дорогими винами.

Аромат вина очень интенсивный — в нем кофе и горячий шоколад, дополненные оттенками спелой сладкой вишни. Вкус очень яркий и сочный, в нем спелая слива, сладкая шелковица, кофе мокко и специи. Благодаря мощным танинам рекомендуется подавать к жирному жареному красному мясу, но отлично себя покажет и в паре с голубым сыром и шоколадными десертами.

Kanonkop Pinotage, красное сухое

Что такое пинотаж вино. Смотреть фото Что такое пинотаж вино. Смотреть картинку Что такое пинотаж вино. Картинка про Что такое пинотаж вино. Фото Что такое пинотаж вино

Температура подачи: 16-18°C.

Вино высочайшего качества категории премиум. Виноград для него выращивается на лозах, которым 56 лет, ягоды проходят тщательный отбор, а само вино выдерживается 16 месяцев во французских бочках объемом всего по 225 литров. Производитель получил множество наград и золотых медалей на всевозможных конкурсах.

Обладает удивительно богатым ароматом сливы и черной малины, присутствуют оттенки кофе и специй. Округлый и насыщенный вкус очаровывает нотами ягод, ежевики и инжира, которые дополняются прованскими травами. Танины мощные, “жевательные”, благодаря чему вино превосходно сочетается с блюдами из красного мяса, стейками средней прожарки и пряными блюдами восточной кухни.

Aaldering Estate Pinotage Blanc, белое сухое

Что такое пинотаж вино. Смотреть фото Что такое пинотаж вино. Смотреть картинку Что такое пинотаж вино. Картинка про Что такое пинотаж вино. Фото Что такое пинотаж вино

Температура подачи: 10-12°C.

Редкое вино, произведенное из сорта пинотаж по технологии создания белых вин. Найти его в продаже довольно сложно, но вы точно не пожалеете. Вино обладает насыщенным и ярким ароматом, в котором оттенки граната сплетаются с цитрусовыми нотами, особенно красного апельсина, дополняется все это нюансами орехов и выпечки. Вкус — полнотелый, освежающий, со сливочной структурой, а экзотические фрукты продолжаются в длительном послевкусии. К вину отлично подойдут острые сыры, запеченная утка, свинина под томатным соусом.

Mooiplaas «The Strawberry», розовое сухое

Что такое пинотаж вино. Смотреть фото Что такое пинотаж вино. Смотреть картинку Что такое пинотаж вино. Картинка про Что такое пинотаж вино. Фото Что такое пинотаж вино

Температура подачи: 6-8°C.

Идеальное розовое вино для жаркого летнего дня. У вина яркий узнаваемый аромат, наполненный оттенками множества красных ягод, в особенности — клубники и земляники. Вкус освежающий и сочный, с бодрящей клубничной кислотностью. Это вино можно пить без сопровождения, но оно прекрасно подойдет розовой рыбе, жареной курице и легким салатам.

Barkan «Reserve» Pinotage, красное сухое

Что такое пинотаж вино. Смотреть фото Что такое пинотаж вино. Смотреть картинку Что такое пинотаж вино. Картинка про Что такое пинотаж вино. Фото Что такое пинотаж вино

Израиль, Иудейские холмы.

Температура подачи: 16-18°C.

Еще одна находка, которую будет проблематично найти в продаже. Еще бы — израильское вино из пинотажа. Тем не менее, любителям сорта следует с ним познакомиться, так как вино регулярно получает медали от авторитетных экспертов.

Аромат вина сложный, складывается из оттенков спелых красных ягод и вяленой вишни, дополняется нюансами черного чая и острых специй. Во вкусе податливое и мягкое, наполнено нотами темных ягод. Обладает сбалансированной кислотностью и длительным ягодным послевкусием.

Источник

Пинотаж: что нужно знать

Известный английский винный писатель Оз Кларк когда-то написал: «Я не знаю другого сорта винограда, который вызывал бы столь ожесточенные споры, как пинотаж». Даже на родине пинотажа, в Южной Африке, до сих пор ведутся дебаты, стоит ли его считать «визитной карточкой» страны. Разбираемся, почему же так будоражит умы винных специалистов главный южноафриканский сорт.

История

Пинотаж – сорт молодой. Он, как и австрийский цвайгельт, детище селекции 1920-30-х годов. В 1925 году Авраам Исаак Перольд, профессор виноградарства и виноделия университета Стелленбоша, решил провести эксперимент, скрестив благородного бургундца пино нуар с сенсо, рабочей лошадкой французского юга. В то время отрасли нужны были урожайные и устойчивые сорта, способные при этом давать приятные на вкус вина.

О своем детище профессор Перольд успешно забыл, поэтому вино из новорожденного сорта он попробовать не успел. Его произвели лишь в 1941 году благодаря коллегам ученого из Стелленбошского университета. Профессор, однако, успел придумать сорту имя. В Южной Африке сенсо в честь великого аппелласьона Северной Роны называли «эрмитаж». Соединив названия двух родительских сортов, селекционеры и получили «пинотаж».

Что такое пинотаж вино. Смотреть фото Что такое пинотаж вино. Смотреть картинку Что такое пинотаж вино. Картинка про Что такое пинотаж вино. Фото Что такое пинотаж вино

Первое коммерческое вино из пинотажа вышло лишь в 1961 году. Это был урожай 1959 года от винодельни Lanzerac. После этого сорт, прежде всего благодаря своей урожайности и неприхотливости, начал набирать популярность. Однако виноделы гнались скорее за количеством, чем за качеством, поэтому о великих винах говорить не приходилось.

Пинотажу нужны были энтузиасты, которые бы смогли показать сорт во всей его красе. Таким стал винодел известного хозяйства Kanonkop Бейерс Трутер. Именно его пинотаж завоевал титул лучшего красного вина на престижном международном конкурсе International Wine and Spirits Competition в 1991 году. С того момента мировая винная общественность начала серьезнее относиться к южноафриканскому «выскочке».

В 1995 году была создана Ассоциация пинотажа, которая призвана объединять производителей сорта и укреплять его репутацию. Ассоциация проводит ежегодные конкурсы Absa Top 10 Pinotage, Perold Absa Cape Blend и Pinotage Rosé, в которых могут участвовать производители пинотажа со всего мира.

Что такое пинотаж вино. Смотреть фото Что такое пинотаж вино. Смотреть картинку Что такое пинотаж вино. Картинка про Что такое пинотаж вино. Фото Что такое пинотаж вино

Что такое пинотаж вино. Смотреть фото Что такое пинотаж вино. Смотреть картинку Что такое пинотаж вино. Картинка про Что такое пинотаж вино. Фото Что такое пинотаж вино

Особенности

Былая популярность пинотажа сыграла с ним злую шутку. При высокой урожайности и небрежном виноделии из него получались вина с ощутимым ароматом жженой резины, гудрона, гуаши, ацетона и даже, по мнению некоторых британских критиков, «ржавых гвоздей». Однако в умелых руках сорт способен давать вина высокого класса.

Пинотаж легко набирает сахар, поэтому большинство вин отличаются высоким алкоголем. Также для них характерны мощная структура и мускулистые танины. В ароматике выделяются ноты черники, ежевики, чернослива и инжира, а при выдержке в дубе к ним добавляются нюансы специй, кожи и дыма. Природа сыграла с генетиками злую шутку: пинотаж – это полная противоположность тонкому, бледному, элегантному пино нуару.

Что такое пинотаж вино. Смотреть фото Что такое пинотаж вино. Смотреть картинку Что такое пинотаж вино. Картинка про Что такое пинотаж вино. Фото Что такое пинотаж вино

Регионы

Несмотря на статус «визитки», пинотаж на родине занимает лишь шестое место по площадям посадок технических сортов. Когда-то на пике своей популярности пинотаж был вторым сортом Южной Африки после шенена блан. В настоящее время он снова вошел в моду, и его посадки растут. По данным OIV на 2017 год, они составляли около 8000 га или 7% от общей площади виноградников страны.

Выращивают сорт в основном в регионах Стелленбош, Паарль и Свартленд. Около 20% производимого из пинотажа вина южноафриканцы выпивают сами, остальное идет на экспорт.

Пинотаж в Южной Африке используют для разных видов вин. Он неплохо подходит для производства насыщенных розовых вин, игристых по классическому методу Méthode Cap Classique и даже крепленых вин в стиле портвейна. Нередко пинотаж входит в состав ассамбляжей. Чаще всего его смешивают с каберне совиньоном и ширазом, а также делают его основе «капский бленд», в котором пинотаж по традиции должен доминировать и составлять от 30 до 70%.

В Южной Африке в начале 2000-х годов был изобретен очень популярный до сих пор стиль пинотажа – «кофейный». Нет, при производстве этого вина ни одно кофейное зерно не пострадало. Все дело в умелом использовании дуба, но чаще всего не бочек, а дубовых «чипсов» или клепки сильной обжарки, которые придают вину яркие ароматы кофе, какао и шоколада. Впервые вино под названием Coffee Pinotage на рынок выпустило хозяйство Diemersfontein в 2001 году. За ним последовали другие «кофейные» бренды, включая известный Barista.

Источник

Пинотаж – капризный и необычный подарок ЮАР

Вина, представляющие ЮАР на мировом рынке – это вина сорта Пинотаж. Несмотря на то, что лишь 6 % виноградников этой страны отведено под этот виноград, он занимает почетное место и является визитной карточкой местных виноделов. Почему? Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно узнать некоторые факты об этом винограде и напитке из него.

1 Приемный ребенок ЮАР

Несмотря на то, что виноделие в ЮАР привезли из Старого Света, тут быстро появились свои специалисты. Идея выращивать виноград и делать достойное вино быстро овладела жителями ЮАР. Некоторые увидели в этом коммерческие возможности, другие лелеяли научный интерес. Профессор Стелленбосского университета Абрахам Исаак Перольд относился к последним. Он всю свою жизнь занимался сбором различных сортов винограда и созданием гибридов из них. Далеко не все классические сорта винограда давали удовлетворительный результат в климатических условиях Африки, поэтому его поиски были оправданы.

Идея скрестить Пино Нуар и Сесно (в ЮАР Сенсо чаще называют Эрмитаж) пришла в голову профессору Перольду в 1925 году. К сожалению, плоды своей работы оценить он не успел, так как покинул университет. Его начинание помог сохранить Чарли Ньюхауз, а продолжил его профессор Си Джей Террон. В 1941 году благодаря Террону было получено первое вино из винограда гибридного сорта Пинотаж. Несмотря на то, что виноград признают только через 50 лет, Террон предчувствовал успех. Он оценил полученные уникальные вкусовые качества сорта и понял, что работал не зря. В 1961 году на рынок было выпущено первое вино с указанием сорта Пинотаж на этикетке.

Что такое пинотаж вино. Смотреть фото Что такое пинотаж вино. Смотреть картинку Что такое пинотаж вино. Картинка про Что такое пинотаж вино. Фото Что такое пинотаж вино

Рекомендуем ознакомиться

Лондон, 1991 год – Пинотаж получает премию на солидном международном конкурсе International Wine & Spirits Competition.

Сорт требовал не только изучения, но и поиска подхода к нему. Технологии, которые применялись для обработки винограда в ЮАР до середины XX века, тут не подходили. Гибрид был устойчив, но капризен. Зачем тратиться на переоборудование? – подумало большинство виноделов и сорт чуть было не погиб. Однако инициативные люди нашлись. Сегодня этот виноград существует и продолжает раскрывать новые возможности для тех, кто готов с ним работать.

2 Особенности вина из винограда сорта Пинотаж

Работать с новым сортом было сложно. Вино получалось резким, имело сильный запах ацетона и высокую крепость. Более того, по оценкам энологов от своих родителей виноград не взял ничего нужного. Не было в нем характерной глубины Пино Нуар, не было и универсальности, легкости Сенсо. Однако сорт получился устойчивый к вредителям, что немаловажно. Кроме того, он быстро вызревал и отличался высоким содержанием сахара в спелой ягоде. Благодаря положительным качествам винограда попытки сделать из него достойное вино не были покинуты.

В многолетних экспериментах выяснили, что запах ацетона уходит после двух лет выдержки напитка в дубовой бочке; виноматериал отлично подходит для ассамбляжа и может использоваться для производства белого, розового и красного вина. Универсальность и неприхотливость винограда заставляли виноделов раскрывать потенциал сорта. В ходе этой схватки создавалось аутентичное, ни на что не похожее вино ЮАР.

Вино Пинотаж обладает сердцем льва и языком женщины. Выпив его, вы сможете вечно говорить и драться как настоящий дьявол!

Что такое пинотаж вино. Смотреть фото Что такое пинотаж вино. Смотреть картинку Что такое пинотаж вино. Картинка про Что такое пинотаж вино. Фото Что такое пинотаж вино

Что собой представляет спиртное из винограда Пинотаж? Это вино имеет очень сильный фруктовый вкус. В первом же глотке слышны черные ягоды, вишня, специи, цукаты и даже банан. Вкус полновесный, насыщенный и некоторым может показаться тяжелым. Последнее происходит из-за насыщенности ягод сахаром и высокого содержания спиртов в вине. У напитка продолжительное и приятное послевкусие. Пинотаж – это вино не для каждого, у него специфический вкус и считать его универсальным было бы в корне неверно.

Несмотря на необычность, сорт продолжают выращивать вопреки антипинотажному движению. Вещь не шуточная, в Африке с ее опытом апартеида непонравившийся сорт винограда могли бы просто уничтожить. Тем не менее, Пинотаж выращивают и продолжают развивать его потенциал. Возможно, дело в ярых приверженцах сорта, возможно, в том, что именно этот сорт заставил Старый Свет заговорить о ЮАР как о винодельческом регионе.

3 Достойное сопровождение для необычного напитка

Чтобы раскрыть это вино во всей красоте, нужно правильно подать его к столу. Подавать его нужно в соответствующих бокалах, слегка охлажденным. Вино лучше всего раскрывается в сочетании с едой – это верно для всех вин. С чем же подают Пинотаж?

Так как сорт автохтонный, то по правилам жанра лучшие блюда к нему – это блюда национальной кухни. Однако кухня ЮАР – это пестрый винегрет из кулинарных традиций местного населения и многочисленных колонизаторов. Плюс современные веяния не обходят местных кулинаров стороной. Поэтому это вино отлично подходит к самым разным блюдам. Вот несколько ориентиров.

Что такое пинотаж вино. Смотреть фото Что такое пинотаж вино. Смотреть картинку Что такое пинотаж вино. Картинка про Что такое пинотаж вино. Фото Что такое пинотаж вино

Чтобы дегустация удалась, важно правильно выбрать вино. Сегодня на прилавках можно встретить Пинотаж из ЮАР и Новой Зеландии. Его выращивают и в других винодельческих регионах, но в малых объемах и не на экспорт. В ЮАР этот сорт выращивают и обрабатывают хозяйства Backsberg, Clos Malverne, Neethlingshof, Kaapzicht, Jordan, Stellenzicht. Известнейшими винными компаниями, производящими Пинотаж в ЮАР, считают Kanonkop, Simonsig, Fairview и L’Avenir.

Однозначно плохой Пинотаж распознать просто. Если вы открыли бутылку, а из нее сильно пахнет ацетоном, это свидетельствует об использовании недозревшего винограда. Несмотря на то, что сорт зреет быстро, он все же требует особого к себе подхода. Справиться с неприятным запахом можно, для этого вино нужно декантировать – перелить в другую емкость и дать подышать до получаса. Надеемся, что ваш опыт знакомства будет приятным, ведь распробовать Пинотаж – значит, сделать свою жизнь богаче приятными ощущениями.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Источник

Пинотаж

Что такое пинотаж вино. Смотреть фото Что такое пинотаж вино. Смотреть картинку Что такое пинотаж вино. Картинка про Что такое пинотаж вино. Фото Что такое пинотаж вино

Непосвящённого обывателя название сорта Пинотаж может ввести в заблуждение ввиду своей созвучности со знаменитым Пино Нуар. На этом фоне легко предположить, что они похожи на вкус, но это не так. На деле Пинотаж на вкус и внешний вид больше напоминает Шираз, хотя технически он всё же ближе к знаменитому Пино Нуару. На протяжении последних двадцати лет Пинотаж боролся с плохой репутацией, но теперь времена изменились. Если вы предпочитаете насыщенное красное вино с глубоким вкусом к барбекю, этот сорт стоит исследовать более детально.

Для справки. Пинотаж — технический сорт винограда (цвет варьируется от бледно-красного до темного пурпурного или кирпичного). Выведен в Южной Африке в первой половине XX века путём скрещивания сортов Cенсо и Пино Нуар. Селекционер — профессор А. И. Стерольд, целью которого было создание сорта винограда, обладающего вкусовыми качествами Пино Нуара и продуктивностью Эрмитажа, более известного как Сенсо.

Немного истории

Первые результаты экспериментов профессора Авраама Перольда оказались довольно неожиданными: виноград получился очень тёмным по цвету. Вино, которое из него создали, отличалось повышенным содержанием танинов и антоцианов, из-за чего имело несколько терпкие и вяжущие свойства. Вкусовые качества полученного напитка сильно уступали вину из Пино Нуара, но, несмотря на это, Пинотаж стал вторым наиболее распространённым сортом винограда в Южной Африке.

Чем была обусловлена негативная репутация

Фантастическая продуктивность этого сорта делает его повсеместно распространённым. Этим и воспользовались производители, ориентированные на масс-маркет. Пинотаж — очень насыщенный сорт винограда, что даёт возможность растягивать вкусовые и цветовые качества напитка и делать некачественное коммерческое вино в промышленных масштабах. К тому же, ещё в 90-х годах прошлого века большинство виноделов не знали многих тонкостей работы с этим сортом, поэтому просто не могли сделать из него хорошее вино.

В начале двухтысячных несколько крупных производителей объединили свои знания и сконцентрировались на развитии виноделия из Пинотажа. Их усилия увенчались успехом и мир познакомился с напитком, восхитительные качества которого смогли оценить миллионы людей по всему миру.

Пинотаж: многообразие вкусов и ароматов

Некоторые сомелье, не обладающие достаточным опытом, не могут достоверно определить вино пинотаж. Во многом это объясняется изменчивостью вина, а не недостатком квалификации дегустатора.

Плодово-ягодные нотки

Член Ассоциации Пинотаж и винодел с мировым именем Дэни Стейтлер отмечает: «Обычно во вкусе Пинотажа преобладают фиолетовые и чёрные ягоды, но иногда вы будете ощущать восхитительные ароматы малины, лакрицы и красного болгарского перца (на оптимальных урожаях)».

Другие ароматы

Пинотаж порадует настоящих ценителей широким спектром и ароматов. Среди них: ройбуш, сушеные листья, бекон, кисло-сладкий соус, хойсин, сладкий трубочный табак.

Танин и кислотность

Следует ожидать, что танины будут неизменно присутствовать в составе напитка. На финише они имеют сладковатые ноты, что придаёт им сходство с ароматизированным дымом. Виноград обычно имеет высокий pH (низкая кислотность), поэтому большинство виноделов подкисляют свои вина в начале процесса ферментации.

Многие винодельни в жарком климате, включая Калифорнию, Австралию и Аргентину, практикуют подкисление. Они убеждены, что филигранно выполненная процедура улучшает вкусовые качества готового продукта, при этом вмешательство в процесс ферментации извне нельзя обнаружить. Не все сомелье с ними согласно, что обусловлено особой чувствительностью отдельных дегустаторов.

Не самые приятные моменты

Если винодел допустит ряд ошибок, пинотаж может приобрести весьма скверный вкус и запах. В таком случае последний достигает невероятной остроты и вино пахнет почти так же, как жидкость для снятия лака. Это обусловлено высокими показателями летучей кислотности (VA), вызванной присутствием в напитке уксусной кислоты в больших количествах.

Помимо запаха проблемой может стать чрезмерная экстрагированность. Она возникает как следствие несвоевременного процеживания вина и отделения его от кожицы и косточек винограда. Если пропустить нужный момент и передержать вино, его вкус приобретает оттенок жжёной смолы.

Экспертный факт: кожица Пинотажа настолько богаты танином, антоцианом и цианидином, что многие виноделы в Южной Африке ферментируют вина классическим способом значительно быстрее, чем в случаях с другими сортами винограда. С целью уменьшить жёсткую танинность они довольно рано процеживают вино и заканчивают ферментацию уже без кожицы ягод и косточек.

Пинотажи в наших обзорах

Материал подготовлен при помощи сайта Wine Folly

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *