Что такое пименто в еде
Пимента лекарственная (Pimenta officinalis)
Син.: пимента двудомная, ямайский перец, гвоздичный перец.
Оглавление
В медицине
Пимента лекарственная не входит в Государственную Фармакопею Российской Федерации и не применяется в официальной медицине.
Противопоказания и побочные действия
В кулинарии
Высушенные плоды пименты лекарственной – не что иное, как душистый перец. Известная всему миру пряность по своему аромату напоминает смесь гвоздики, чёрного перца, корицы и мускатного ореха. Горошины душистого перца добавляют в мясные блюда, супы, овощные гарниры, рыбу, дичь, салаты. Специя незаменима в приготовлении консервированных овощей, грибов и даже ягод. Её также применяют для приготовления рассолов, маринадов для рыбы, дичи и шашлыка. Душистым перцем ароматизируют все виды домашних колбас, сардельки, сосиски, печёночные паштеты и твёрдые сыры, его добавляют в студни, холодные мясные закуски, рыбу горячего копчения, копчёный окорок и ростбиф.
Плоды пименты лекарственной входят в состав многих пряных смесей, например болонской, уорчерской, гамбургской, франкфуртской и карри. Свежие листья растения иногда используют вместо лаврового листа, но в сушёном виде они теряют аромат. Душистый перец дополняет вкус подливок, кетчупов, винного, сметанного, миндального и других соусов. Измельчённую приправу также добавляют в кондитерские изделия: пряники, печенье, пироги, пирожные, кексы, пряные булочки и слойки. В небольшом количестве её используют при приготовлении джемов, пудингов и фруктовых компотов. В качестве ароматизатора душистый перец входит в состав ячменного вина (крепкого английского эля), ликёров «Шартрез» и «Бенедиктинский».
При использовании приправы в кулинарии необходимо помнить о том, что она имеет ярко выраженный пряный запах и жгучий вкус, поэтому иногда в блюдо достаточно добавить всего 2-3 горошины.
В растениеводстве
Дерево пимента лекарственная не имеет особой декоративной ценности, но из-за плодов, применяющихся в кулинарии, его культивируют во многих странах. Основными поставщиками душистого перца, кроме Ямайки, родины растения, являются Индия, Куба, Мексика, Бразилия, Барбадос, Венесуэла, Гондурас, Гватемала, Вьетнам и Таиланд. За один год во всём мире собирают примерно 4,5 тысячи тонн душистого перца. В Европе и в России пимента лекарственная не прижилась из-за неподходящего климата.
В других областях
В древности индейцы использовали душистый перец для бальзамирования тел своих вождей. Кроме того, сушёный плод пименты лекарственной считался у них сильным афродизиаком. Эфирное масло из ягод дерева до сих пор используется в косметологии и парфюмерии, его добавляют в духи, мыло и дезодоранты.
Классификация
Пимента лекарственная (лат. Pimenta dioica, или Pimenta officinalis) – один из шестнадцати видов рода Пимента (лат. Pimenta), семейства Миртовые (лат. Myrtaceae).
Ботаническое описание
Пимента лекарственная – вечнозелёное растение, достигающее 10-20 м в высоту. Кора дерева сероватая. Листья крупные, кожистые, цельнокрайние, овальной формы, заострённые на конце, с точечными железками. Цветки мелкие, белые, обоеполые, собраны в верхушечные кистевидные ложные зонтики. Четыре лепестка вырастают в пазухах листьев. Плод пименты лекарственной – сине-зелёные ягоды, представляющие собой трёхкамерный шарик с тремя чёрно-бурыми семенами внутри. После высушивания ягоды превращаются в бурые шероховатые горошины.
Распространение
Родина пименты лекарственной – Ямайка и другие острова Карибского бассейна. Оттуда растение распространилось практические по всем континентам и сейчас культивируется в Центральной и Южной Америке, Индии, Вьетнаме и Таиланде.
Заготовка сырья
Для применения в кулинарии заготавливают плоды растения, сине-зелёные ягоды, которые после сушки становятся шероховатыми и приобретают бурый цвет. Плоды начинают собирать в самом начале созревания, так как созревая, они теряют аромат и вкусовые качества. После сбора ягоды сушат на солнце или в специальных печах в течение 5-10 дней, отделяют от твёрдой корочки и сортируют. Хранить перец душистый следует в герметично упакованной стеклянной или металлической таре. Для того, чтобы использовать специю в молотом виде, горошины измельчают непосредственно перед применением, так как аромат очень быстро улетучивается. Срок хранения душистого перца – 2 года.
Химический состав
Известно, что в плодах пименты лекарственной содержатся дубильные вещества, смолы, пищевые волокна, белки, калий, натрий, железо, кальций, фосфор, магний, витамины A, K, B6 и эфирное масло, основными компонентами которого являются цинеол, фелландрен, эвгенол и кариофиллен.
Фармакологические свойства
Пимента лекарственная пока не применяется в официальной медицине, её фармакологические свойства мало изучены. Однако эфирное масло плодов растения широко используется в ароматерапии благодаря высокому содержанию эвгенола, природного антисептика, и других полезных веществ. В будущем растение может использоваться как противомикробное и тонизирующее средство.
Применение в народной медицине
Ещё древние индейцы использовали листья и ягоды растения чтобы обеззаразить и замариновать туши животных. Плоды пименты лекарственной по сей день признаются не только антисептическим, но и обезболивающим, иммуностимулирующим, тонизирующим средством. Их используют в пищу при болезнях сердца и сосудов, переутомлении, подагре, спазмах, артритах, болях в мышцах и различных воспалениях.
Также считается, что употребление душистого перца в составе блюд или в виде отвара оказывает положительное воздействие при заболеваниях желудка, метеоризме, поносе, геморрое и вздутии живота. Сваренные и измельчённые плоды применяют внутрь для лечения ревматизма, а приготовленную на их основе мазь используют наружно при защемлении нервов и болезнях позвоночника. Специалисты народной медицины утверждают, что полоскание полости рта отваром плодов пименты или пережёвывание горошин способно укрепить дёсны, снять воспаления и боль, устранить неприятный запах.
Эфирное масло душистого перца применяется для массажа, ароматических ванн и ингаляций. Считается, что оно успокаивает нервную систему, снимает напряжение, оказывает лечебное воздействие при стрессах, невралгии, судорогах и депрессии.
Историческая справка
Считается, что пимента лекарственная стала известна в Европе благодаря испанскому мореплавателю Христофору Колумбу. Именно он обнаружил это растение на Карибских островах, но изначально принял его за чёрный перец. С тех пор плоды дерева, не имеющего отношения к роду Перец, получили названия «душистый перец», «ямайский перец» и т.д. Пряность так полюбилась европейцам, что к концу XVIII века объём её импорта составил 1000 тонн в год. Особенной популярностью специя пользовалась в Англии, где ей дали имя allspice, что означает «универсальная приправа». А официальное название растения произошло от испанского слова pimento, что означает «пряность».
Литература
1. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с.
Душистый перец (ямайский перец, пимент, allspace)
Пиментом (душистым, ямайким перцем) именуют высушенные на солнце незрелые коричневые плоды тропического дерева Pimenta dioica семейства миртовых – оно растёт в Центральной Америке и на Карибских островах. Лучшим пиментом традиционно считается ямайский.
В Европу душистый перец впервые привез Христофор Колумб, ошибочно полагая, что это индийский черный перец. В результате целых три пряности стали именовать словом «перец» — черный, красный стручковый и душистый — к последнему во многих языках мира (в том числе и в русском) стали добавлять прилагательное «ямайский», указывающее на его карибское происхождение. С другой стороны, плоды пимента соединяют в себе аромат гвоздики, корицы и мускатного ореха и вкус чёрного перца. Это объясняет, например, английское название пимента allspice («все специи») и русское «душистый перец».
Несмотря на удивительную универсальность (душистый перец можно использовать как для сладких, так и для несладких блюд), он никогда не играл существенной роли в европейской кулинарии. Исключение составляли только северные страны: скандинавы маринуют с душистым перцем рыбу, добавляют его в мясную начинку пирогов, а британцы, которые, считаются европейскими рекордсменами по потреблению душистого перца, щедро приправляют им жаркое, соусы и маринады для овощей. Неудивительно, что многие европейские страны познакомились с этой специей через англичан: в России эту пряность даже когда-то именовали «английским перцем». Из азиатов душистый перец используют только индусы: они иногда добавляют этот перец в пряные смеси «гарам-масала».
Особенно широко душистый перец распространен в кухне Карибских островов, где его удачно сочетают с гвоздикой, корицей и мускатным орехом. Используют на Карибах и довольно крупные листья этого растения — так называемый «вест-индский лавровый лист». Ими часто обертывают или фаршируют мясо или птицу при жарке на углях (обычно на углях от древесины того же дерева, Pimenta dioica). На острове Тринидад из листьев душистого перца готовят ароматный травяной чай, а эфирное масло из них (West Indian Bay Oil) применяют при производстве колбас.
Душистый перец медленно отдает свой аромат жидким блюдам, поэтому класть его надо не менее чем за полчаса до готовности. Поскольку он не только придает блюдам аромат, но и заметно меняет их вкус, пользоваться им следует весьма осторожно — обычно достаточно нескольких цельных или молотых зерен.
Пимент в кулинарии
Характеристика:
Пимент-незрелые семена из высушенных плодов вечнозеленою кустарника. Его зерна пахнут гвоздикой, у них пряный аромат и острый вкус.
Применение:
Применяют либо в целым в виде горошин или молотым в различных первых и вторых блюдах в маринадах и реже в в составе смеси специй для сладостей.
Это сильная пряность. Придает блюдам аромат и сильно меняет их вкус. Молоть зерна рекомендуют незадолго до употребления в пищу, потому что в таком виде они со временем теряют аромат и входящие в их состав эфирные масла улетучиваются. Душистым перцем приправляют самые разнообразные блюда:супы, мясо, дичь, салаты, и даже десерты (рисовые и пудинги)и даже используют для приготовления ячменного вина. Этот перец является основной пряностью, используемой при консервировании овощей и фруктов,при приготовлении маринадов. Используется также в мексиканской, индийской, английской и северо-африканской кухнях. Ароматизируют маринованную сельдь, сыры, мясные и рыбные закуски. Можно добавить также в чай или какао в небольших количествах для ароматизации.
Оставьте первый комментарий
Оставить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Новый видео-рецепт! Вкуснятина к чаю за пол часа!
Постные блюда, лучшие рецепты!
Вкусный ужин из простых продуктов
Вкусный ужин из простых продуктов Сегодня предлагаем вам приготовить сытный и вкусный ужин из самых простых продуктов. Это будет скумбрия, запеченная в сметане с овощами […]
Как приготовить постную лапшу
Как приготовить постную лапшу Пост-прекрасное время для различных новых рецептов. Сегодня предлагаю приготовить полезную лапшу с овощами и грибами, запеченными в горшочке, это действительно вкусно! […]
Постная колбаса из гороха
Постная колбаса из гороха Рецепт постной колбасы из гороха. По консистенции она, конечно же, не очень напоминает колбасу, больше похожа на плотный паштет. Но если […]
Брускетта с печеным перцем
Брускетта с печеным перцем Брускетта-традиционное итальянское блюдо, которое подается перед основными приемами блюд и имеет аналоги в других странах. У нас брускетту принято называть бутербродами. […]
Салат из зеленой редьки, яблока и моркови
Салат из зеленой редьки, яблока и моркови Наступила долгожданная осень и на прилавках магазинов появилась зеленая редька. Современные хозяйки достаточно редко (а то и вовсе […]
Банановый кулич без дрожжей
Как приготовить быстрые куличи? Это очень просто. Готовим сладкие банановые куличи на манке, с апельсиновой цедрой, без яиц и дрожжей! Ингредиенты: Манная крупа-1 стакан Кефир-2 […]
Разноцветные детские пельмени
Разноцветные детские пельмени Время поста, и я решила разнообразить такое простое блюдо, как пельмени. А чтобы было необычно и вкусно, решила приготовить их из цветного […]
Рыба, запеченная с гречкой
Рыба, запеченная с гречкой, овощами и сыром Ингредиенты Морковь-2 шт. Репчатый лук-2 шт. Рыба (хек)-800 г. Соль-по вкусу Гречка-1,5 стакана Специи: молотый кориандр, куркума, укроп, […]
Как приготовить манную кашу на молоке
Как приготовить манную кашу на молоке Краткий текст: Классический рецепт приготовления манной каши. Будем готовить кашу правильно, чтобы в ней не было комочков, видео-рецепт. Ингредиенты […]
Что приготовить из остатков гречневой каши
Что приготовить из остатков гречневой каши Если у вас осталось немного гречневой молочной каши, и вы не знаете что из нее приготовить-советуем воспользоваться нашим рецептом. […]
Как сделать овсяную кашу вкусной
Как сделать овсяную кашу вкусной Ингредиенты: Вода-3 стакана Овсяные хлопья-1 стакан Сахар-по вкусу(1 ст.л.) Соль-1/3 ч.л. Молоко-1 стакан Сливочное масло-20 г. Мед-1 ст.л. Изюм-для подачи […]
Сладкая гречневая каша на молоке
Сладкая гречневая каша на молоке Полезная, незаменимая гречневая каша для завтрака: взрослым и детям. Ингредиенты Гречневая крупа-1 стакан Сахар-1 ст. л. Молоко-3 стакана. Масло сливочное-20 […]
Душистый перец — специя 4 в 1: свойства и применение
Душистый перец — сушеные ягоды вечнозеленого кустарника Пименты лекарственной (двудомной). Душистый перец не просто комплексная специя, разом заменяющая корицу, гвоздику, имбирь, можжевельник и перец, а биологически-активная добавка к пище, приносящая пользу здоровью.
Полезные свойства душистого перца (англ. Allspice, Pimento) обусловлены повышенным содержанием витаминов, минералов (см. табл. 1) и биохимических соединений (кверцетин, эвгенол, дубильные вещества), которые обеспечивают специи особую «душистость» и благотворно влияют на человека: повышают иммунитет, омолаживают кожу, улучшают пищеварение и многое другое.
Опытные кулинары знают, что за неимением широкого ассортимента специй можно улучшить вкус и аромат блюд добавив молотый душистый перец или же целиком, горошком. В этом случае нельзя переусердствовать — душистый перец кардинально изменяет вкус блюд, поэтому лучше меньше, да лучше.
Первоначально вечнозелёный кустарник «Пимента двудомная» (лат. Pimenta dioica, Pimenta officinalis) произрастал только на родине — Ямайке. Однако привезенные в Европу Колумбом сушеные ягоды растения наделали столько шума, что в последующие годы его начали ввозить в страны Европы в немыслимых количествах — сотнями мешков. Даже название растения — Пимента — производное от испанского слова «Перец», хотя кустарник ныне относится к семейству Миртовые. Ныне душистый перец выращивают во многих странах жаркого пояса Земли.
Незрелые ягоды душистого перца на ветвях кустарника. Фото: Gardenerdy
Другими словами, душистый перец перцем не является, но благодаря ценным свойствам гордо носит это имя. Иначе душистый перец называют: ямайский перец, миртовый перец, кабабчини и др., что в сущности одно ни тоже. Плоды пименты лекарственной собирают с кустов пока они незрелые и сушат до тех пор, пока они не станут привычного коричневого цвета. Кроме плодов, в странах Америки используют листья кустарника, которые напоминают лавровый лист и применяются аналогично лаврушке.
Кстати, измельчать душистый перец рекомендуется непосредственно перед применением
Питательные вещества | Количество в 1 ст. л. (6 гр.) |
---|---|
Жиры | 0,5 г |
Насыщенные жиры | 0,2 г |
Полиненасыщенные жиры | 0,1 г |
Вода | 0,5 г |
Омега-3 жирные кислоты | 4,2 мг |
Всего омега-6 жирных кислот | 137 мг |
Углеводы | 4,3 г |
Пищевые волокна | 1,3 г |
Калорийность | 15,8 ккал |
Витамины | |
Белки | 4,2 г |
Витамин A | 32,4 МЕ |
Ниацин (B3) | 0,2 мг |
Фолиевая кислота (B9) | 2,2 мкг |
Аскорбиновая кислота (витамин C) | 2,4 мг (4%) |
Минералы | |
Железо | 0,4 мг |
Калий | 62,6 мг (2% сут. потребн.) |
Кальций | 39,7 мг (4%) |
Магний | 8,1 мг |
Натрий | 4,6 мг |
Селен | 0,2 мкг) |
Фосфор | 6,8 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Проанализировав таблицу пищевой ценности душистого перца можно сделать вывод, что душистый перец служит источником витамина A и C, калия, кальция и магния, другое дело, что это лишь приправа и много её не съешь.
Полезные свойства душистого перца
Как было сказано выше, душистый перец не просто приправа для улучшения вкуса кулинарных блюд, а средство, полезное для здоровья человека. Итак, по порядку.
Противовоспалительное средство. Эфирное масло (водная суспензия) душистого перца или достаточное количество сушеных плодов, растворенных в горячей ванне, уменьшают боли в суставах при растяжении связок, подагре или артрите, мышечные боли, боли в заднем проходе при геморрое, попутно уменьшается воспаление больного органа. При испытании на крысах водная суспензия душистого перца показала даже противоязвенное действие. Например, гватемальцы прикладывают измельченные ягоды душистого перца к ушибам, воспаленным суставам и боли в мышцах.
Улучшает пищеварение и не только. Давно замечено, что душистый перец уменьшает вздутие живота, устраняет метеоризм, а также стимулирует выработку пищеварительных ферментов. Исследователи утверждают, что препараты из душистого перца, лечат диарею, запор, рвоту и положительно влияют на пищеварительный процесс. Например, ямайцы пьют горячий чай с душистым перцем при простуде, дисменорее и расстройстве желудка. Костариканцы употребляют душистый перец для лечения диспепсии и диабета. В кубинской медицине душистый перец наряду с другими травяными смесями используется для облегчения расстройства желудка. Эти свойства душистый перец обрел благодаря наличию эвгенола.
Усиливает иммунитет к бактериям. Антибактериальная активность душистого перца также выше всяких похвал. В жарких странах проблема пищевых отравлений стоит как никогда остро, поэтому регулярное добавление душистого перца к пище усиливает стойкость организма к кишечной палочке, листериям и сальмонеллам. Замечено, что душистый перец нейтрализует бактерии в процессе приготовления пищи, до того как они попадут в организм. В наших широтах проблема пищевых отравлений тоже стоит остро, поэтому рекомендуется использовать душистый перец в качестве профилактики.
Душистый перец против раковых клеток. Повышенное содержание эвгенола, кверцетина и витамина C в душистом перце делает его мощным антиоксидантом — продуктом, который борется со свободными радикалами, являющимися частой причиной рака и преждевременного старения. Кубинские исследователи выявили прямую связь между употреблением душистого перца и стойкостью организма к раковым опухолям.
Душистый перец для здоровья зубов. Стоматологи стран Карибского бассейна активно используют душистый перец при лечении зубов и десен. Особенно популярен душистый перец у индийских стоматологов. Листья душистого перца служат надежным местным обезболивающим средством, а регулярное полоскание полости рта водным раствором душистого перца значительно улучшит здоровье полости рта, зубов и десен.
Душистый перец полезен для сердца и сосудов. Фото: Pinterest.com
Лечит сердце, улучшает кровообращение. Экстракт душистого перца понижает кровяное давление при гипертонии, благодаря наличию калия, который расширяет стенки кровеносных сосудов и делает их более эластичными. Следовательно, душистый перец служит профилактикой инсульта и сердечных приступов. Кроме того, массаж больной части тела с эфирным маслом душистого перца усиливает кровоток и дает согревающий эффект, что способствует уменьшению отечности и уменьшению боли.
Полезен для пожилых и больных сахарным диабетом. Исследователи установили прямую связь между употреблением чая с душистым перцем и метаболизмом инсулина и глюкозы в организме. Чай с ямайским перцем замедляет рост уровня сахара в крови и повышает уровень инсулина. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в душистом перце, разглаживают кожу, морщины и препятствуют образованию пигментных пятен.
Душистый перец депрессии. Эфирное масло душистого перца уменьшает депрессию, нервное истощение, снимает напряжение и стресс. Недаром масло душистого перца включают в программы ароматерапии для людей с нарушениями психики.
Орган (болезнь) | Полезное действие |
---|---|
Зубы, дёсны, полость рта | Анестезирующее и антисептическое действие |
Кровеносные сосуды | Расслабляет и расширяет |
Мышцы и суставы | Облегчает боль при артритах, снимает воспаление при ушибах |
Бессонница, головная боль, синусит | Излечивается вдыханием эфирного масла |
Сахарный диабет | Замедляет рост уровня сахара в крови, увеличивает содержание инсулина |
Органы пищеварения | Улучает перистальтику кишечника, способствует профилактике отравлений |
Рак | Служит профилактической мерой |
Противопоказания
Как готовить сырный соус пименто?
Американская кухня немыслима без соусов, причем подавляющее большинство из них были привезены европейскими иммигрантами. Немецкие, французские и итальянские рецепты смешивались и давали невообразимые результаты. Один из них – пименто: американцы его называют «сырной замазкой», и они абсолютно правы.
Сырный соус в домашних условиях приготовить просто, состоит он всего из трех ингредиентов. Это майонез, сыр и перец. Кстати, именно перцу пименто и обязан своим названием – корни слова испанские, а там остроту уважают.
Сыр подойдет самый обычный – американцы любят чеддер за его пикантный вкус и твердость. Он здорово плавится и отлично выглядит: если получится, найдите в магазине именно его. Если нет, можно заменить пармезаном – для создания повышенной густоты он тоже подойдет. Майонез, конечно же, лучше сделать домашний. Как готовить домашний майонез читайте тут.
А вот с перцами открывается простор для экспериментов. Пименто не имеет общепринятой степени жгучести: ее можно варьировать. Кто-то любит ее меньше, кто-то больше – в регулировании вы полностью свободны. Только делать это надо тоже перцем – сладким, болгарским. Смешивайте его с чили, кайенским перцем или мексиканским жгучим чипотле – ищите баланс остроты, не перебивая перечный вкус. Это тоже искусство, и секрет его в термической обработке: болгарский перец, побывавший в разогретой духовке несколько минут, становится сладким.
Подавать пименто рекомендуют к овощам, хотя никто не запрещает использовать его в виде соуса и к мясу или просто намазывать на тосты или разрезанную булочку для гамбургеров. Только представьте, что будет, если смешать густой насыщенный и плотный вкус сыра с ощутимой перечной остротой! Особенно любопытно, если сделать консистенцию этой смеси густой до предела – ничего сложного: в этом вам поможет мягкий сливочный сыр. Теперь осталось смешать все компоненты в одной емкости, добавить по вкусу соли и сахара, а также несколько капель ворчестерского соуса и соуса табаско для аромата.
Смешайте в блендере сыр чеддер, мягкий сливочный сыр, порезанный на кусочки болгарский перец и компоненты, которые перечислены ниже. Охладите пименто – у него появится нужная фактура, а вкус будет раскрываться постепенно. Приятного аппетита!