Что такое перцовка алкоголь
Настойка перцовая в домашних условиях: простые рецепты
Настойка перцовая – это напиток, обладающий лечебными свойствами. Но купить в магазине хорошую перцовку очень трудно. Практически все магазинные перцовки содержат химические вещества и ароматизаторы, и ничего в них натурального нет. Многие виноделы делают перцовку дома самостоятельно. Этот процесс очень легкий. К тому же готовится она из ингредиентов, которые есть всегда дома под рукой. О том, как готовить перцовку дома – читайте ниже.
Ингредиенты
Основными компонентами настойки перца являются качественная водка, спирт, разведенный до 40-45градусов или очищенный, не имеющий специфического запаха самогон.
Дополнительно в настойку входят следующие ингредиенты:
Но важно правильно выбрать эти ингредиенты: перчики должны иметь диаметр 1-2 сантиметра, и длину 6-10 см. Именно такие перчики уместятся в бутылке. Некоторые виноделы используют сухой перчик, но класть его требуется намного меньше: лишь чайную ложку.
Виноделы отмечают, что жгучесть перчика определяется его сортом, временем его сбора и местом хранения. Жгучесть перчику придает капсаицин, который в некоторых сортах, например, в чили, содержится в очень большом количестве.
Такие сорта перца как восковой венгерский и паприка имеют малое количество капсаицина, поэтому они обладают слабо выраженными жгучими качествами. Некоторые виноделы берут для приготовления перцовки плоды красного стручкового или зеленого перчика. Они считают, что цвет придает особые свойства продукту. Это не так. Цвет перчика на его вкусовые качества никак не влияет.
Тем виноделам, кто готовит напиток впервые, рекомендуется брать 1 перчик и заливать его литром водки. Цвет и вкус алкоголя меняется во время его настаивания: из состава убирается перчик и тем самые снижается жгучесть напитка или в состав добавляются различные травы.
Нюансы: если вы перестарались, и у вас получился жгучий алкоголь и не вкусный, то его нужно разбавить водкой или использовать для лечения болезней.
Убрать жгучесть острых перчиков легко: для этого перед добавлением их в алкоголь из них требуется убрать все семечки, и промыть плоды кипятком.
К выбору меда также нужно подойти ответственно. Необходимо учитывать то, какой мед используется. Используют:
Виноделы считают лучшим мед, собранный на пасеке. Такой продукт обладает лечебными свойствами.
Настоящая перцовка обладает пряным послевкусием и имеет легкую горчинку.
Рецепт приготовления
Сейчас существует много различных рецептов приготовления перцовки в домашних условиях. Найти идеальный рецепт того, как сделать настойку дома, трудно: каждый винодел добавляет в алкоголь что-то свое. Часто в него добавляют:
Благодаря их добавлению напиток, приготовленный на водке или другом алкоголе, приобретает неповторимый вкус, цвет и запах. Ниже рассмотрим самые популярные способы домашней готовки перцового ликера.
Перцовка на самогоне
Данный способ готовки перцовой настойки считается виноделами самым простым.
Нюансы: перчик в данном способе используется целиком, не мельченный. За 2 неделе он отдаст составу все свои жгучие свойства. Также такой перчик не помешает фильтровать напиток. Используемая водка не должна иметь примесей.
Перцовка на водке
Если вы хотите приготовить действительно качественную перцовку, то нужно взять проверенную, хорошую водку.
Готовим перцовку на водке:
Такой рецепт водки с перцем понравится потребителям, которые любят терпкие, пряные напитки с высоким содержанием алкоголя.
Перцовка на спирту
Данный способ готовки перцового ликера на спирту считается виноделами лучшим. Такая спиртовая настойка с приятным и нежным вкусом, получила в 2016 году на съезде виноделов в Черноземье медаль.
Хотите узнать, как сделать перцовку на спирту более насыщенной? Добавьте в алкоголь апельсиновую кожуру.
Перцовка с медом
Практически каждый винодел считает, что ни одна домашняя перцовка не обходится без меда. С ним алкоголь выходит менее острым и очень полезным.
Любите более острые напитки? Тогда сделайте следующее: проделываем все этапы готовки, описанные выше, и ставим полученный состав настаиваться. На 4-5 сутки напиток достать и попробовать. Если он кажется виноделу слишком острым, то перчик можно из состава вынуть.
Перцовка с гвоздикой
Для виноделов, любителей пряных напитков, следующий рецепт перцовки покажется идеальным. Она обладает пряным вкусом и невероятным ароматом. Важный нюанс: в рецепт добавляется меньше меда, чем обычно, иначе он перебьет гвоздику.
Как сделать перцовую настойку? Нам потребуются следующие компоненты:
Как правильно пить перцовку
В полной мере насладиться этим напитком потребителю помогут следующие правила. Рекомендуется внимательно изучить их:
Полезные свойства настойки
Ликер с перцем – имеет как лечебные свойства, так и противопоказания. Он:
Не забывайте то, что спирт с перцем – это алкоголь и употреблять его для лечения нужно в маленькой дозе. Также помните, что этот полезный напиток употреблять можно не всем. Он категорически запрещен для людей, которые имеют болезни в ЖКТ, печени. И о том, что: польза и вред может быть нанесен больному человеку, который решил попробовать ее, узнать практически невозможно.
Подытожим: перцовка – это острый алкогольный напиток, поэтому если здоровые люди часто применяют перцовку, то даже у них могут появиться проблемы со здоровьем. Если вы не уверены в том, можно ли вам ее употреблять, то спросите об этом у своего терапевта.
Перцовка
Во́дка — крепкий алкогольный напиток, состоящий из воды, этилового спирта и примесей, иногда с небольшими, обычно ягодными или фруктовыми, добавками, а также специями (напр. со жгучим перцем — перцовка, горилка). Содержание спирта в водке согласно действующему ГОСТ составляет по объёму от 40 % об. до 56 % об.
Содержание
История
Прототип водки изготовил в XI веке персидский врач Ар-Рази, который первым выделил этанол путём перегонки. Жидкость использовалась исключительно в медицинских целях, так как Коран запрещает употребление алкоголя. В Европе первая перегонка спиртосодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.
Водка в России
В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («aqua vitae» — «живая вода») и представили её князю Дмитрию Донскому. Алхимики Прованса приспособили изобретённый арабами перегонный куб для превращения виноградного сусла в спирт. Коран не разрешает мусульманам употребление любых спиртных напитков, поэтому арабы использовали спирт для приготовления духов. В Европе же от «аквавиты» родились все современные крепкие напитки: бренди, коньяк, виски, шнапс и русская водка. Получаемая в результате перегонки перебродившего сусла летучая жидкость воспринималась как концентрат, «дух» вина (по-латыни «spiritus vini»), откуда и происходит современное название этой субстанции во многих языках, в том числе в русском — «спирт».
В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках».
На Руси алкогольные напитки, приготовляемые на основе зерновых (ржаных, пшеничных или ячменных) спиртов, долгое время именовались «хлебным вином» (в отличие от виноградных и плодовых вин). Официальный термин «водка», установленный в законодательном порядке, впервые появляется только в указе императрицы Елизаветы Петровны «Кому дозволено иметь кубы для движения водок», изданном 8 июня 1751 года. Затем этот термин появляется спустя почти 150 лет, на рубеже XIX и XX веков, в связи с введением государственной монополии на производство и торговлю водкой. В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.
Водка и Менделеев
Стало модным упоминать о работе Д. И. Менделеева, который 31 января 1865 года защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Эта работа была частью исследований Менделеева по теории растворов, аналогичные работы он проводил относительно серной кислоты и др. веществ. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые утверждают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питья. Согласно авторитетной информации «Музея Истории Водки» в Москве, Менделеев не искал идеальную крепость водки. Для создания спиртосодержащих растворов он использовал метод смешения по весу, в то время как обычно водку (25-60°) получали смешением по объёму. «Стандартом» тогда считалась крепость 38,3° (полугар), но это число было округлено до 40° для упрощения расчёта налога на алкоголь. По данным И. С. Дмитриева, директора музея-архива Д. И. Менделеева при ЛГУ, Менделеев вообще не интересовался концентрациями спиртовых растворов характерных для водки и не пытался определить оптимальную крепость водки. Данные об этом диапазоне концентраций в его диссертации были взяты из более ранней работы английского химика Дж. Гильпина. Сам же Менделеев изучал растворы более высоких концентраций. Также он не обнаружил никаких особых физико-химических свойств у растворов этанола с этой концентрацией и никак их отдельно не выделял. Более того, Менделеев водку не пил, а предпочитал сухое вино. Известно его высказывание о водке, как источнике средств для государственной казны: «Неужели, в самом деле, положение наше таково, что в кабаке, казённом или частном, должно видеть спасение для экономического быта народа, то есть России, и в водке, да в способах её потребления искать исхода для улучшения современного состояния дел народных и государственных?»
Появление 40-градусной водки
В 1894 году российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная».
В настоящее время встречается и не 40-градусная водка, например «Калужская особая» — 38 градусов, «Сибирская» — 45 градусов.
Водка и сухой закон
В 1914 году Николай II ввёл сухой закон на период войны. Советское правительство, начиная с декабря 1917 года фактически продлило запрет предшествующих царского и Временного правительств на производство и торговлю спиртоводочными изделиями в период Первой мировой войны. Запрет был снят только в начале 1924 года.
Из доклада И.В Сталина на XIV съезде ВКП (б)
«Кстати, два слова об одном из источников резерва — о водке, нашей русской водке. Есть люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках. Это — грубейшая ошибка, товарищи. Ежели у нас нет займов, ежели мы бедны капиталами и если, кроме того, мы не можем пойти в кабалу к западноевропейским капиталистам, не можем принять тех кабальных условий, которые они нам предлагают и которые мы отвергли, — то остается одно: искать источников в других областях. Это всё-таки лучше, чем закабаление. Тут надо выбирать между кабалой и водкой, и люди, которые думают, что можно строить социализм в белых перчатках, жестоко ошибаются» [2]
Производство водки в последнее время
Российский экспорт и импорт водки за несколько минувших лет по данным Федеральной службы государственной статистики, млн. долларов:
2001 г. | 2002 г. | 2003 г. | 2004 г. | |
---|---|---|---|---|
Экспорт | 37,8 | 47,5 | 53,9 | 26,5 |
Импорт | 8,1 | 11,9 | 20,9 | 45,5 |
Производство и качество водки
Технология производства
Водку получают путём разбавления этанола очищенной водой. В некоторых случаях в водку вводят те или иные добавки, затем готовый продукт разливают и укупоривают, этикетируют.
Контроль качества
Контроль качества и безопасности производится хроматографическим методом, а также путём дегустации.
«Вкус водки»
Фраза «вкус водки» или «дегустация водки» встречается в рекламе (да и в досужих разговорах), рецептах приготовления, а также в бытовых разговорах:
Водка и здоровье
В странах, где наиболее популярными напитками являются вино или пиво, даже высокий уровень потребления алкоголя не сопровождается катастрофическими последствиями. Об этом говорит опыт не только Франции, Португалии, Германии, Австрии, но и постсоциалистических Чехии, Польши, Армении, Грузии. Но во всех без исключения странах алкогольного пояса наблюдается тяжелейший комплекс алкогольных проблем: сверхсмертность, приводящая к вымиранию нации, деградация социальной среды, рост тюремной популяции и т. д. [8]
Представление о том, что благодаря высокой степени очистки, водка реже приводит к похмелью, чем эквивалентное по содержанию чистого алкоголя количество неочищенных напитков, является научно необоснованным заблуждением. [11]
Рецепты приготовления перцовки в домашних условиях
Для тех, кто не любит возиться с фильтрами – рецепт перцовки «Слеза Люцифера»
Когда готовите перцовку из самогона в домашних условиях – вы обязательно столкнетесь с помутнением напитка. Это неизбежно: муть дает, во-первых, сам свежий перец, во-вторых – все молотые ингредиенты (например, паприка) и в-третьих – мед, в котором содержатся остатки воска и других примесей. Конечно, всем хочется, чтобы напиток был не только вкусным, но и красивым, сиречь – прозрачным. Выхода тут два – фильтровать, фильтровать, отстаивать, и снова фильтровать или – воспользоваться этим рецептом.
Приготовление также несложное. Перец очищаем от плодоножки, семян и перепонок, разрезаем вдоль, забрасываем в банку вместе с остальными пряностями и заливаем алкоголем. Сушеный перец раскрывает вкус медленнее, чем свежий, поэтому пробовать настойку можно начинать с третьего-четвертого дня. Настаиваться напиток должен от 10 дней до двух недель. Если перцовка стала излишне жгучей до этого срока – основной ингредиент нужно извлечь.
По окончании настаивания перцовка сливается через несколько слоев марли (в ней все же может появиться немного осадка). Далее готовится инвертный сироп, который добавляется в настойку – 2-3 чайных ложки, по вкусу. Теперь напитку нужно отдохнуть еще пару недель, после чего он будет полностью готов к употреблению!
Не забывайте, что наш сегодняшний напиток не терпит формалистов – он всегда экспериментальный, четко следовать рецепту не получится, да и нужды в этом никакой нет. Если не знаете, как сделать перцовку в домашних условиях без какого-либо ингредиента – не бойтесь пускать в ход смекалку! Так, например, в львовском кафе «Мазох» я пробовал бесподобную перечную настойку со свежей паприкой – очень вкусно, свежо и оригинально. Также можно достичь интересных результатов, если заменить обычную паприку копченой – она называется «пиментон» – тогда в напитке появится дополнительный благородный привкус. А сколько можно добавить в настойку различных специй! В общем – полный простор фантазии!
Если соберетесь делать перцовку – видео вам в помощь снял небезызвестный товарищ Алкофан, выкладываю его ролик тут.
Настойка с мёдом на водке
Готовить по данному рецепту домашнюю перцовку очень быстро и не составит никакого труда. Подержите в тепле 3–4 суток перчик с гвоздикой, залив их водкой. Необходимо будет встряхивать и перемешивать данную смесь по 2 раза в день. После чего процедить с помощью марли. Влить жидкий мёд в настойку и через пару дней можно будет употреблять.
Отфильтрованные ингредиенты выбрасывать не стоит, их можно будет использовать ещё раз для приготовления настойки. Для этого добавьте ещё пару ложек мёда и залейте все это новой водкой (настаивание увеличьте до 7 дней).
Выбор ингредиентов
Для домашнего приготовления перцовки на самогоне, по рецепту, как и для других настоек, необходимо взять самогон хорошего качества. Такой алкоголь можно получить после дробной очистки с отбором фракций и облагораживания.
Что касается перца, тут немного сложнее. В мире очень много видов горького перца разной степени жгучести, поэтому, даже четко следуя рецептуре, можно получить совсем не такую настойку, как у автора рецепта.
Есть два решения этой проблемы:
Маски с водкой для волос
Применять водку в качестве одного из компонентов масок для волос абсолютно безопасно, так как спирт является гипоаллергенным средством. Если правильно дозировать количество водки в уходе за волосами, всего за короткое время применения масок для волос с добавлением водки можно добиться не только существенного прекращения выпадения волос, но и их быстрого роста и роскошного блеска.
Маска с водкой и чаем
Сделать крепкую заварку чая: на стакан кипятка 1 столовая ложка, настоять в термосе 1 час. После этого процедить и добавить 1 столовую ложку водки, перемешать (настой должен быть тёплым, но не горячим). Нанести на волосы по всей длине, после чего накрыть голову целлофановым пакетом и укутать полотенцем. Смыть через 30 минут, в качестве закрепления результата помыть голову шампунем с добавлением водки. Такая маска хорошо очищает жирные волосы, и придаёт светлым волосам лёгкий эффект рыжинки, который смывается через 1-2 применения шампуня. Применять 1-2 раза в неделю.
Маска с водкой и крапивой
Сделать крепкий настой крапивы – на стакан кипятка 2 столовые ложки сушёных листьев, настаивать в термосе 1 час, или для ускорения просто заваривать 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Далее раствор процедить и добавить 1 столовую ложку водки. Нанести на волосы по всей длине и накрыть голову целлофановым пакетом, после чего укутать полотенцем. Смывать маску следует через 30 минут, крапива хорошо укрепляет корни волос, применять средство следует 1-2 раза в неделю.
Маска с водкой и яйцом
Одной из самых популярных масок для волос с водкой является маска с яйцом. Она в то же время и самая простая, ведь не нужно ничего заваривать. В стакане смешать в омлет 1 куриное яйцо с 1 столовой ложкой водки, после чего нанести смесь на волосы по всей длине, особенно тщательно втирать при этом в корни. Массировать 3-5 минут или оставить под шапочкой для душа, пока будете мыться. Затем следует смыть маску тёплой водой, и помыть голову шампунем. Эта маска для волос с водкой подходит для всех типов волос и является основным уходом за волосами при каждом мытье.
Маска с водкой и репейным маслом
Репейное масло издавна известно, как одно из лучших средств против выпадения волос и укрепления корней. Можно втирать его в чистом виде, а ещё эффективнее сделать маску с водкой для волос на основе этого средства.
Её рецепт очень простой: подогреть на водяной бане 50 мл репейного масла, добавить 2 столовых ложки водки и пару капель эфирного масла апельсина для аромата. Средство должно быть не горячим, комфортной для нанесения температуры. Нанести маску на волосы, укутать в целлофановый пакет и полотенце на 30 минут для профилактики, если волосы сильно выпадают – на 1 час. Такая маска с водкой для волос ускоряет приток крови к фолликулам, и тем самым укрепляет волосяные луковицы, делает волосы мягкими и шелковистыми. Применять маску с водкой для волос на основе репейного масла следует 2 раза в неделю, смывать шампунем 2 раза, чтобы вымыть всё масло.
Маска с водкой и касторовым маслом
Касторовое масло, или касторка, как называют пузырёк с прозрачной и не очень приятно пахнущей субстанцией в народе, является одним из лучших средств для ускорения роста волос.
Маска на основе касторки очень простая: 50 мл касторового масла разогреть на водяной бане, добавить 2 столовых ложки водки и ¼ чайной ложки перца чили (при условии, что на него нет аллергии!). Смешать (маска с водкой для волос не должна быть горячей) и нанести на корни волос, тщательно и долго массируя. Укутать волосы в целлофановый пакет и полотенце, и держать ровно столько, сколько сможете выдержать жжение перцем чили. Перец – это превосходное активное средство, которое за счёт жжения вызывает мощный приток крови к фолликулам, в результате чего активизируется рост волос.
Маска с луком для роста волос
Сразу предупреждаем – эффект хоть и отличный, но волосы ещё долго будут пахнуть луком.
Для решения этой проблемы можно добавить в маску с водкой для волос немного сока лимона, чтобы смягчить его аромат.
1 среднюю луковицу перебить блендером в кашу и выжать сок, получится примерно 2-3 столовых ложки. Добавить 1 столовую ложку водки, 1 столовую ложку лимонного сока и перемешать. Нанести средство с водкой для волос на корни, распределяя расческой с густыми зубцами по всей длине. Укутывать не обязательно, но лучше во время применения данной маски находиться в ванной, так как луковый запах очень сильный. Смыть через 20 минут. Отзывы о данном средстве положительные, однако, сок лимона может оказывать некоторое осветляющее действие на окрашенных чёрных волосах.
Приготовление в домашних условиях
В российских словарях «перцовка» переводится как «настоянная на перце водка». И чтобы сделать перцовый напиток без всяких красителей, ароматизаторов и прочих вредных примесей, лучше всего приготовить её в домашних условиях из качественных компонентов. Облегчает задачу то, что рецепты приготовления перцовки просты, и все ингредиенты для неё доступны.
В основу возьмём неплохую водку, разведённый до 40–45% спирт либо самогон (очищенный без специфического запаха)
Важно: вкусовые качества и полезные свойства продукта зависят от качественного алкоголя
Обязательные компоненты: горький перец, который придаёт напитку отменную резкость и жгучий привкус, и сладкий мёд, наличие которого сможет помочь смягчить обжигающие качества перца.
Стручки перца должны быть средние по размеру (1–2 сантиметра по диаметру и 6-10 сантиметров в длину), для того чтобы они могли легко проходить в горлышко бутылки. Можно использовать и высушенный перец, но из-за большей остроты его количество необходимо будет уменьшить (ориентировочно одна чайная ложка мелёного перца приравнивается одной перчинке).
Необходимо учитывать то, что жгучесть и вкус перца будет зависеть от сорта, способа хранения, периода сбора. Разные сорта перца чили, которые содержат в своём составе большое количество капсаицина (это вещество обеспечивает жжение и остроту), отличаются особенно жгучими вкусовыми качествами. Существуют и слабожгучие сорта перца, такие как восковой венгерский либо паприка. Помимо этого, в некоторых рецептах можно использовать вместо красного зелёный острый перец (цвет никак не отразится на вкусовых качествах напитка).
Если вы готовите в первый раз (в особенности если незнакомы свойства и степень жгучести), используйте один небольшой стручок перца на литр водки. Скорректировать вкусовые качества напитка и остроту можно на этапе настаивания, своевременно убрав из него стручок перца либо добавив дополнительные компоненты.
Если получится очень острая перцовка, неподходящая для питья, её можно разбавить дополнительно чистой водкой или же оставить для лечебного предназначения в виде растирания.
Совет: для того чтобы убрать из перцовки излишнюю горечь, нужно из очень острых сортов перца перед добавлением в настойку удалить семена и обдать кипятком.
Лучше использовать мёд в жидком виде, гречишный или цветочный. Будет идеально, если он только с пасеки, с полностью сохранившимися в нём лечебными свойствами. Сладость ароматного мёда гармонично сочетается со жгучей и крепкой основой, поможет получить пряный, с насыщенно-острыми нотками напиток. Можно экспериментировать, добавляя различные специи: гвоздика, тмин, чеснок, корица, мускатный орех, петрушка, укроп, душистый и горький перец. Это в любом случае придаст настойке вкус более насыщенней и яркий.
Противопоказания
Многие люди, особенно пожилые женщины, плохо переносят лечение жгучим перцем. Как проявляется аллергия:
Если возникла аллергия, лучше всего принять 2 таблетки Тавегила, Супрастина, Кларитина или любого другого антигистаминного средства. После чего для успокоения кожи головы на нее можно нанести молочный продукт, например, прохладный кефир. При очень сильной аллергии или при попадании едкого средства в глаза нужно обращаться к врачу. Противопоказания, при которых нельзя проводить применение:
Чтобы улучшить состояние волос и не столкнуться с аллергией и раздражением кожи, нужно проводить применение маски 1-2 раза в месяц.
Польза и вред перцовки
Благодаря разнообразию рецептов приготовления, настойку можно пить как обыкновенный алкоголь или же использовать в лечебных целях. Она обладает следующими полезными свойствами:
Также не стоит знать, что этот алкогольный напиток имеет свои минусы.
Полезные советы
Перцовка домашнего приготовления не только вкусный алкогольный напиток для настоящих мужчин, но и отличное средство профилактики простуд. Она повышает иммунитет, обеззараживает, стимулирует работу организма в целом, повышает тонус и дарит прекрасное настроение. Кроме того, абсолютно натуральный продукт не стыдно поставить на праздничный стол – яркий, насыщенный вкус и приятный аромат сделает праздничную трапезу незабываемой.
Водка, чили, мед – перцовая настойка готова!
Из чего же делается перцовка? Ингредиенты для приготовления перцовки на самогоне/спирту/водке:
Для приготовления возьмите банку объемом 2 л, залейте в нее спирт, водку или самогон. Положите в банку острый перец чили и мед. Все хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой. Настаивать полученную смесь необходимо в темном месте не меньше недели. Прежде чем добавить острый перец в водку, на нем необходимо сделать продольные надрезы, чтобы в настойку попало больше ароматических веществ чили.
Что касается меда, то его необходимо около 3 столовых ложек на 0,5 л, то есть 12 столовых ложек на двухлитровую банку. Чтобы оно хорошо смешался с водкой, спиртом или самогоном, его необходимо предварительно растопить или растворить в небольшом количестве разогретой жидкости. Для этого необходимо отлить немного водки и нагреть ее. Но не стоит нагревать сильно. Температура водки должна быть не более 40 градусов. Если температура будет выше, то мед разрушится и потеряет свои полезные свойства. После того, как мед растопится, его необходимо вылить в банку с остальной водкой. Далее, все необходимо хорошо перемешать и закрыть крышкой.
Во время того, как банка с содержимым настаивается, ее необходимо один раз хорошо встряхнуть. Не надо встряхивать банку с настойкой за два последних дня. Когда настойка будет готова, на дне банки можно будет заметить небольшой осадок. От него необходимо избавиться. Для этого настойку надо отфильтровать с помощью плотной ткани, которая надевается на горлышко банки. Можно также использовать слой ваты или фильтрованную бумагу. Домашняя перцовая настойка готова!
Стоит обратить внимание, что по цвету она может отличаться от той, которая продается в магазине. Это объясняется тем, что производители свой напиток изготавливают из пищевых красителей
На цвет также может влиять сорт острого перца. Так что не стоит переживать, что домашняя перцовка получилась бледной. Главное в таком напитке – это вкус! Этот простой рецепт предоставляет возможность приготовить перцовую настойку в домашних условиях любому желающему.
Не стоит забывать и про целебные свойства этого обжигающего напитка. Одна рюмка перцовой настойки поможет побороть простудные заболевания. Напиток обладает противовоспалительными действиями и способен взбодрить иммунную систему больного. Если сделать компресс из перцовой настойки, то можно избавиться от боли и согреть беспокоящее место.
История
Упоминание перцовой настойки встречается уже в летописях XII века, и там она называется «мед чистый пъпьряный». В ту пору «мёдом» именовали несколько типов алкогольных напитков, приготовленных по разным технологиям и отличавшихся разной степенью содержания спирта. Ко временам Петра I перцовая настойка упоминается уже намного чаще. Известно, что сам Пётр Алексеевич был любителем перцовки, что нашло отражение даже в классической литературе.
Известен и совет А.В. Суворова:
Под вином в то время подразумевали «пенник» — хлебный дистиллят, русскую водку, полученную методом перегона.
Сейчас настойки на перце за пределами России, Украины, Белоруссии производят в Швеции и Канаде (в Канаде — ликер на основе настойки перца на виски под названием Fireball).
Рецепт перцовки на самогоне с медом
Видео рецепт приготовления перцовки
Домашняя перцовая настойка с гвоздикой
Этот рецепт так же просто сделать. В нем меньше составляющих, но тем не менее в итоге получается вкусный и полезный напиток. Он понравится многим любителям крепкого алкоголя. В домашних условия на приготовление перцовки потребуется всего 5 дней, и вы сможете насладиться приятным ароматом и вкусом домашней настойки.
Оригинальный рецепт ароматной перцовки на самогоне
Как правильно пить и чем закусывать перцовку
Употреблять перцовку принято комнатной температуры. Теплый напиток на вкус слишком резкий, чувствуется высокий градус. Холодная перцовая настойка также плохо идет. Сам по себе напиток очень острый, поэтому перед употреблением следует подумать о своем здоровье. Не желательно настойку пить людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта и печени. Первая выпитая рюмка перцовки сильно обжигает, но уже следующая пьются на много мягче. Зимой перцовка пьется лучше, она имеет согревающий эффект.
В качестве подходящей закуски к перцовке будут сытные блюда из мяса: шашлык, копченое мясо, холодец. Как дополнение, жареная картошечка и соленые огурчики.
Настойка для застолья
Если у женщин перцовая настойка пользуется популярностью для применения в косметологических и лечебных целях, то мужчины с помощью такой настойки с содержанием самогона тоже в некотором роде оздоравливаются. Домашнюю настойку нередко можно увидеть за праздничным столом или за тихими посиделками с друзьями.
Даже в аптечной настойке в составе содержит спирт, этого же правила придерживаются мужчины, делая классическую настойку из красного перца к застолью. Рецепты таких настоек в большинстве случаев готовятся с использованием водки, спирта, самогона.
Сделать такой экстракт в домашних условиях, тем более для мужчины, – дело не просто не сложное, но и довольно приятное. Всегда выгодно иметь в коллекции своих домашних спиртных напитков тот, что сделан своими руками. К тому же умеренное потребление перцового алкогольного напитка способно не причинить вред здоровью, а напротив заставит более плодотворно работать кровеносную систему организма человека.
Для приготовления настойки к столу потребуется:
Инструкция по тому, как сделать настойку из красного перца:
Только при таких условиях хранения готовый продукт дольше продержит свои вкусовые и целебные свойства.
Полезные свойства целебных настоек
Суставные боли, нарушение двигательной способности возникает, в основном, по причине воспалительных процессов в соединительной ткани. Воспаление развивается вследствие полиартрита, полиартроза, остеохондроза, невралгии, артрита, миалгии. Причиной воспалительных процессов может стать травма, неравномерное распределение нагрузки на сустав. Также боли в суставах могут возникать по причине нарушения обменных процессов в организме.
Вне зависимости от первоначальной причины боли и отека, устранить подобную симптоматику помогают спиртовые настойки для суставов с использованием растительных компонентов.
Для приготовления натурального лекарства применяются растения и травы, обладающие обезболивающим, противоотечным, противовоспалительным, а в ряде случаев хондропротекторным свойством. Спирт, обладающий высокими антисептическими характеристиками, улучшает проводимость биоактивных веществ внутрь тканей.
Спиртовые настойки используются для лечебных растираний и компрессов.
Применение растительных настоев на спирту обеспечивает положительный результат:
Противопоказания к использованию
Общими противопоказаниями к применению спиртовых настоек являются:
Обязательного согласования с врачом требует использование настоек при грибковых или инфекционных поражениях (экземы, герпес, псориаз, лишай).
Перед применением спиртового растительного средства стоит провести тест на чувствительность. Для этого необходимо нанести небольшое количество настойки на участок кожи и подождать 5-10 минут. Если возникает сильное покраснение, раздражение или зуд – средство использовать не рекомендуется.
Аптечная настойка горького перца
Готовую настойку стручкового горького перца можно приобрести в аптеках, их стоимость невелика, а эффект потрясающий. Кроме того, что при ее применении активируется рост волос, еще и значительно уменьшается их выпадение.
Аптечную настойку можно применять без добавок различных компонентов. Для этого следует, обильно смачивая ватный диск настойкой, аккуратно втереть ее в кожу головы между прядями.
При таком применении будет ощущаться небольшое жжение, для усиления согревающего эффекта, можно добавлять в раствор немного воды.
Жжение будет сильнее, соответственно, согревание усиливается. Постепенно можно доводить разбавление водой в равных пропорциях, но нет необходимости переусердствовать. Жжение должно быть терпимым.
Такие процедуры желательно проводить длительным курсом. После нанесения настойки, желательно утеплить голову банной шапочкой с махровым полотенцем, и выдерживать до тридцати минут. Смывать обычными средствами для ухода за вашим типом волос.
Какие растения полезны для волос?
Существует около двадцати тысяч растений, которые имеют полезные свойства, способные скорректировать проблемы человеческого организма.
На эссенциях, приготовленных из таких трав, строится вся нетрадиционная медицина.
Наука подтверждает, что многие травы из списка при правильном применении имеют полезное влияние на здоровье человека.
Полезные для волос растения можно разделить на несколько групп:
Для того чтобы определиться с тем, на основе какого растения вы будете готовить свой отвар, обратитесь к этому списку и подберите те ингредиенты, которые подходят вам по свойствам.
Для приготовления лечебных отваров эти растения можно использовать как свежими, так и высушенными.
Сушить и собирать лекарственные растения нужно в соответствии с определенными правилами.
Поэтому будет лучше, если для приготовления домашних масок и ополаскиваний для волос вы приобретете готовые травяные сборы, продающиеся в аптеке.
Каждый из таких сборов оснащен инструкцией по применению, которая поможет вам определиться с дозировкой ингредиентов при приготовлении отвара.
Однако если вы часто бываете в лесу и знаете, как выглядят лекарственные травы, которые собираетесь использовать для восстановления своей прически, вы можете собрать их самостоятельно.
Для того чтобы определить зрелость растения и выяснить, какие его части можно использовать для приготовления масок и ополаскиваний для волос, предварительно нужно ознакомиться со специальной литературой.
Не собирайте травы, которые кажутся вам подозрительными или те, что растут вблизи автострад и заводов.
Сушите собранные растения в хорошо проветриваемом помещении, часто перемешивайте их, чтобы избежать отсыревания и гниения.
Хранить высушенные травы нужно в тканевых или бумажных мешках не более двух лет.
Лечебные сборы растений, которые вы приобретете в аптеке или засушите самостоятельно, можно использовать несколькими способами.
Такого количества отвара вам хватит, чтобы создать на его основе маску для волос или лечебный спрей.
Чтобы приготовить жидкость, которой нужно ополаскивать волосы после мытья, потребуется увеличить количество этих ингредиентов в четыре раза, чтобы у вас получился литр жидкости.
Готовить отвары нужно в стеклянной или керамической посуде.
После того как зальете травы водой, накройте смесь крышкой и поставьте в темное место на два часа или на время, которое указано на упаковке аптечного сбора.
Когда отвар настоится, процедите его через мелкое сито, жидкость оставьте, а жмых выкиньте.