Что такое пережир в мыле с нуля

Составляем рецепт. Часть вторая

Следующий пункт, который предложит нам выбрать калькулятор – это пережир.

Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть фото Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть картинку Что такое пережир в мыле с нуля. Картинка про Что такое пережир в мыле с нуля. Фото Что такое пережир в мыле с нуля

Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть фото Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть картинку Что такое пережир в мыле с нуля. Картинка про Что такое пережир в мыле с нуля. Фото Что такое пережир в мыле с нуляПережир – это те масла, которые остаются в свободном виде, то есть калькулятор специально возьмет щелочи чуть меньше, чем необходимо. Таким образом, часть масел прореагирует и превратится в мыло, а часть так и останется маслами. Это необходимо для того, чтобы мыло было мягче и меньше сушило кожу. Но, с другой стороны, чем выше пережир, тем ниже очищающие качества.

Это довольно логично: чем больше масел, тем меньше самого мыла, и тем хуже оно пенится и отмывает. Поэтому наша с вами задача найти некую золотую середину.

Стандартно для обычного мыла рекомендуют задавать пережир от 5 до 15%, к более точной цифре вы придете самостоятельно со временем.

У каждого мыловара есть свои предпочтения и свой «любимый» процент пережира.

Люди с жирной кожей предпочитают мыло с пережиром 5-6%, а для нежной чувствительной кожи лучше подойдет пережир 12-13%.

Чтобы почувствовать разницу проведите эксперимент: сделайте три партии мыла по одинаковому рецепту, одно с пережиром 6%, другое 10% и третье 15%, так вы сможете понять, какое подходит именно вам. Для себя я обычно выбираю 7-9%, так как чаще всего стараюсь делать универсальное мыльце, которое подойдет любому.

Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть фото Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть картинку Что такое пережир в мыле с нуля. Картинка про Что такое пережир в мыле с нуля. Фото Что такое пережир в мыле с нуляИногда пережир ставят и меньше, например, для хозяйственного лучше выбрать 1-3%, потому что в данном случае нам максимально важны очищающие качества.

Но никогда не ставьте меньше 1%, так как в итоге Вы можете получить мыло с лишней щелочью.Это может произойти по двум причинам:

Обычно калькуляторы используют некие средние показатели, или, если калькулятор расположен на сайте магазина, они могут взять конкретные цифры у своих поставщиков.

Поэтому, чтобы учесть эти моменты и в итоге не получить мыло с излишком щелочи, всегда выбираем значение пережира как минимум 1-2%.

Немного различается способ добавления пережира для горячего и холодного способов:

На этом на сегодня почти все, но напоследок, я хочу упомянуть два довольно широко распространенных мифа о пережире:

Миф 1:
Чем выше пережир, тем быстрее мыло испортится.

Я сама, если честно, очень долго так считала, но исследования одного из американских мыловаров доказали, что срок годности мыла никак не зависит от количества свободных масел в его составе.

Миф 2:
Если в мыло ХС добавить часть масел после стадии следа, то они и останутся в пережире.

К сожалению, это не так. Реакция омыления запускается уже после стадии следа, поэтому единственный способ добавить в пережир какие-то конкретные масла – варить мыло ГС.

До скорых встреч и успехов Вам в мылотворчестве!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Пережир в мыле ручной работы

Что такое пережир, для чего он нужен, в каком количестве его кладут в мыло ручной работы? Такой вопрос задают себе и всем вокруг начинающие мыловары. Поэтому предлагаю обсудить несколько наиболее часто встречающихся вопросов.

1. Что такое пережир?

3. Для чего нужно добавлять пережир?

Кроме того, что мыло будет прекрасно ухаживать за вашей кожей и обогащать ее полезными веществами, варить мыло с нуля без пережира не только неполезно, но даже в некотором роде опасно. Очень тяжело точно высчитать до тысячных долей сколько вам понадобится масел, чтобы они полностью прореагировали со щелочным раствором. А значит есть риск получить мыло со щелочью! Чтобы избежать этих неприятностей никогда не ставьте 0% пережира. Лучше пусть будет 1-2% страховочных, если вы вдруг решили сварить мыло с нулевым пережиром.

2. Сколько добавлять?

Все зависит от того какое мыло вы варите. Если вы это хозяйственное мыло, то для пережира достаточно взять 1-2% масел. Если варите мыло для ухода за телом, то цифру можно увеличить до 15%. Для шампуневого мыла достаточно 3-4%.

Выбирая процент пережира необходимо учитывать тип кожи. Для сухой кожи можно брать 12-15% ухаживающих добавок, для жирной этот процент желательно уменьшить до 8-10. Но это все тоже очень индивидуально и зависит от используемых масел и ваших личных предпочтений. И еще немаловажно помнить, что некоторые масла содержат неомыляемые жиры, т.е. те которые ни при каких обстоятельствах не вступят в реакцию со щелочью. Эти жиры тоже будут принимать активное участие в уходе за вашей кожей. Самые популярные из масел, которые содержат эти жиры, масло ши и масло авокадо. Поэтому если вы используете эти масла в рецепте своего мыла как базовые, процент пережира можно уменьшить на 1-2%.

Момент добавления пережира зависит от того, каким способом вы варите мыло. Если это холодный способ, то можно пережир закладывать как в стадию следа, так и сразу с базовыми маслами. Объяснение этому простое. Когда мы варим мыло таким способом стадия геля (процесс омыления) будет проходить 4-5 недель, поэтому неизвестно какие масла прореагируют со щелочью (базовые или те, что добавлены в качестве пережира), а какие будут ухаживать за вашей кожей. В этом, на мой взгляд, заключается один из недостатков холодного способа приготовления мыла.

При варке мыла горячим способом масла добавляют после прохождения стадии геля (т.е. после завершения процессов омыления). В данном случае мы точно будем знать, какие масла будут заботиться о нашей коже.

Рубрики:Красота и здоровье/Мыловарня

Метки: мыловарение мыло с нуля пережир

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Статистика

Пережир в мыле ручной работы

Пережир в мыле ручной работы

Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть фото Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть картинку Что такое пережир в мыле с нуля. Картинка про Что такое пережир в мыле с нуля. Фото Что такое пережир в мыле с нуля

Что такое пережир, для чего он нужен, в каком количестве его кладут в мыло ручной работы? Такой вопрос задают себе и всем вокруг начинающие мыловары. Поэтому предлагаю обсудить несколько наиболее часто встречающихся вопросов.

1. Что такое пережир?

3. Для чего нужно добавлять пережир?

Кроме того, что мыло будет прекрасно ухаживать за вашей кожей и обогащать ее полезными веществами, варить мыло с нуля без пережира не только неполезно, но даже в некотором роде опасно. Очень тяжело точно высчитать до тысячных долей сколько вам понадобится масел, чтобы они полностью прореагировали со щелочным раствором. А значит есть риск получить мыло со щелочью! Чтобы избежать этих неприятностей никогда не ставьте 0% пережира. Лучше пусть будет 1-2% страховочных, если вы вдруг решили сварить мыло с нулевым пережиром.

2. Сколько добавлять?

Все зависит от того какое мыло вы варите. Если вы это хозяйственное мыло, то для пережирадостаточно взять 1-2% масел. Если варите мыло для ухода за телом, то цифру можно увеличить до 15%. Для шампуневого мыла достаточно 3-4%.

Выбирая процент пережира необходимо учитывать тип кожи. Для сухой кожи можно брать 12-15% ухаживающих добавок, для жирной этот процент желательно уменьшить до 8-10. Но это все тоже очень индивидуально и зависит от используемых масел и ваших личных предпочтений. И еще немаловажно помнить, что некоторые масла содержат неомыляемые жиры, т.е. те которые ни при каких обстоятельствах не вступят в реакцию со щелочью. Эти жиры тоже будут принимать активное участие в уходе за вашей кожей. Самые популярные из масел, которые содержат эти жиры, масло ши и масло авокадо. Поэтому если вы используете эти масла в рецепте своего мыла как базовые, процентпережира можно уменьшить на 1-2%.

4. Когда добавлять?

Момент добавления пережира зависит от того, каким способом вы варите мыло. Если это холодный способ, то можно пережир закладывать как в стадию следа, так и сразу с базовыми маслами. Объяснение этому простое. Когда мы варим мыло таким способом стадия геля (процесс омыления) будет проходить 4-5 недель, поэтому неизвестно какие масла прореагируют со щелочью (базовые или те, что добавлены в качестве пережира), а какие будут ухаживать за вашей кожей. В этом, на мой взгляд, заключается один из недостатков холодного способа приготовления мыла.

При варке мыла горячим способом масла добавляют после прохождения стадии геля (т.е. после завершения процессов омыления). В данном случае мы точно будем знать, какие масла будут заботиться о нашей коже.

5. Как считать?

Источник

Пережир в мыле ручной работы

Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть фото Что такое пережир в мыле с нуля. Смотреть картинку Что такое пережир в мыле с нуля. Картинка про Что такое пережир в мыле с нуля. Фото Что такое пережир в мыле с нуля

Что такое пережир, для чего он нужен, в каком количестве его кладут в мыло ручной работы? Такой вопрос задают себе и всем вокруг начинающие мыловары. Поэтому предлагаю обсудить несколько наиболее часто встречающихся вопросов.

Что такое пережир?

Для чего нужно добавлять пережир?

Кроме того, что мыло будет прекрасно ухаживать за вашей кожей и обогащать ее полезными веществами, варить мыло с нуля без пережира не только неполезно, но даже в некотором роде опасно. Очень тяжело точно высчитать до тысячных долей, сколько вам понадобится масел, чтобы они полностью прореагировали со щелочным раствором. А значит, есть риск получить мыло со щелочью! Чтобы избежать этих неприятностей, никогда не ставьте 0% пережира. Лучше пусть будет 1-2% страховочных, если вы вдруг решили сварить мыло с нулевым пережиром.

Сколько добавлять?

Все зависит от того, какое мыло вы варите. Если это хозяйственное мыло, то для пережира достаточно взять 1-2% масел. Если варите мыло для ухода за телом, то цифру можно увеличить до 15%. Для шампуневого мыла достаточно 3-4%.

Когда добавлять?

Момент добавления пережира зависит от того, каким способом вы варите мыло. Если это холодный способ, то можно пережир закладывать как в стадию следа, так и сразу с базовыми маслами. Объяснение этому простое. Когда мы варим мыло таким способом, стадия геля (процесс омыления) будет проходить 4-5 недель, поэтому неизвестно, какие масла прореагируют со щелочью (базовые или те, что добавлены в качестве пережира), а какие будут ухаживать за вашей кожей. В этом, на мой взгляд, заключается один из недостатков холодного способа приготовления мыла.

При варке мыла горячим способом, масла добавляют после прохождения стадии геля (т.е. после завершения процессов омыления). В данном случае мы точно будем знать, какие масла будут заботиться о нашей коже.

Как считать?

Источник

Сага о пережире. Всё про понятие «пережир» в мыле с нуля.

Привет, друзья!
Эта статья написана по итогам ваших вопросов.
Чтобы не писать одно и то же много раз в комментариях, которые никто не читает, и письмах, я решила изложить свою точку зрения на понятие «пережир».

О том, когда, куда, зачем и в каких количествах добавлять его в мыло с нуля.

Заметка будет полезна в основном тем, кто только собирается варить мыло с нуля, или недавно начал это делать. Хотя, я с удовольствием выслушаю мнение других мыловаров на этот счёт!

Итак, что такое «пережир»?

Пережир в мыле — это масла, которые не вступают в реакцию со щелочью, и которые ухаживают за нашей кожей.
Пережир, или суперфэт, или superfat, или SF — это химический термин. Как вы заметили, слово «пережир» содержит приставку «пере-«, которая в данном случае означает «добавка сверх необходимого», что в переводе на нормальный язык говорит нам о том, что жиров мы добавляем в мыло больше, чем нужно.

Нужно для чего?

Начнём с того, что натуральное мыло мы делаем из масел (жиров), щелочи и воды.
Как мы помним, чтобы мыло получилось, щелочи мы должны взять строго определённое количество, соответствующее весу масел. Тогда мыло получится безопасным.
Именно поэтому мы пользуемся для расчёта мыльным калькулятором.

Мыло, в котором кол-во масел строго соответствует кол-ву щелочи для их омыления (рассчитывается на калькуляторе щелочи) имеет пережир 0% (ноль процентов)

Будет ли такое мыло полезным и приятным для нашей кожи?

Нет, не будет.
Оно будет безопасным, будет хорошо мыть, но вот приятным вряд ли будет, т.к. такое мыло будет очень сушить кожу.

Что же делать?

Добавлять пережир! Т.е. делать мыло со свободными маслами, которые не омылятся щелочью и будут ухаживать за вашей кожей.
Обычно в пережир идут самые дорогие и ценные для кожи масла

Можно ли сделать мыло с нуля с нулевым пережиром (очень хочется)!

Можно, только осторожно.

Я лично никогда не делаю мыло с нуля с пережиром 0%, потому что число омыления каждого масла — величина, которая колеблется в неких пределах.
Это происходит из-за того, что число омыления зависит от способа получения масла, от степени его рафинации, от условий произрастания растения и т.д.
Если у вас нет химической лаборатории, то вы не можете точно сказать число омыления вашего масла.
Мыльные калькуляторы обычно берут какие-то средние величины, и если вы проведёте эксперимент, то увидите, что кол-во щелочи при расчёте на разных калькуляторах может отличаться до 3%(. )
К сожалению, это означает, что с пережиром 0% вы рискуете получить мыло с избыточной щелочью, т.е. не совсем безопасное.

Поэтому я всегда делаю так называемый «страховочный пережир» 1-3%

Сколько пережира добавлять в мыло с нуля?

Кол-во пережира зависит от ваших личных предпочтений и типа кожа.

Рекомендуемые дозировки такие. Проценты считаются от общего веса масел:

для твёрдого туалетного мыла 5-10%
для мыла для хозяйственных целей 0-3% (при 0% лучше мыть посуду в перчатках!)
для шампуневого мыла 1-3% (реже 4-5%)
для жидкого мыла, калийного мыла, мыла бельди 5-15%

Как рассчитывать, и когда добавлять пережир?

Время и способ расчёта пережира зависит от способа приготовления мыла с нуля — холодного или горячего.

В холодном способе приготовления мыла с нуля никогда не знаешь, какие масла идут в пережир, потому что процесс омыления идёт от 4 недель и более.
Некоторые масла реагируют со щелочью быстрее, некоторые медленнее. Это зависит от кучи факторов, которые невозможно учесть.
Поэтому нет никакой разницы, когда вы добавляете пережир в мыло — сразу, или перед разливкой в формы.

Я знаю, что некоторые мыловары добавляют пережиривающие масла в след. Единственное, чем я могу это объяснить, это надежда, что какая-то часть масел уже прореагировала со щелочью, и часть из того, что добавлено, будет именно пережиром, однако гарантий таких нет.
Я не голословна.

Порядок действий при приготовлении мыла холодным способом:

Способ 1. Ленивый.

В этом случае мы не знаем, что пойдёт в пережир, но если вам всё равно, и у вас моно-мыло, то нет никакого смысла морочиться 🙂
Я в большинстве случаев так и делаю.

Способ 2. Распространённый.

При этом горячем способе изготовления мыла с нуля мы всегда знаем, какие масла пошли в пережир, т.к. добавляем их в уже готовое мыло.

Внимание! Пояснения о том, как мыльный калькулятор (калькулятор щелочи) считает щелочь для мыла в зависимости от пережира!

Недавно столкнулась с новыми вопросами на тему пережира и калькулятора щелочи.

Вопросы звучали примерно так: «Я сварила мыло, но масла, которые собиралась добавить в пережир ввела в калькулятор щелочи, пережир в калькуляторе был 5%, но все масла посчитались для омыления, что мне делать?»

На самом деле, это просто не понимание принципа работы калькулятора щелочи.
Мыльный калькулятор считает количество щелочи, необходимой для омыления, исходя из процента пережира, который вы в нём установили.
Т.е. от считает щелочь не на 100% масел, а на 100% минус %пережира

Если нет — поиграйте с калькулятором щелочи.

Например, введите оливковое масло 500 г, и установите пережир 0%, 5%, 10%
щелочь NaOH
Вы получите:

Надеюсь тема пережира стала вам более понятна!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *