Что такое пекин в еде

Топ-5 блюд, которые стоит попробовать в Пекине

Кухня Поднебесной настолько разнообразна, что и целой книги не хватит, чтобы описать особенности каждого региона. Например, жители северных провинций предпочитают соленые блюда, а вот на западе в еду добавляют сладкую бобовую пасту и сахар. Способы приготовления блюд также сильно разнятся, поэтому можно провести полгода в путешествии по Китаю, так и не распробовав всех вкусняшек.

Пекинские блюда, как несложно догадаться, относятся к северной кухне. Поэтому не стоит ожидать большого разнообразия пряных блюд. Соль и уксус — вот истинные властелины северного региона Китая. Однако столица может похвастаться и собственными уникальными блюдами, которые с трудом можно найти в Шанхае или Гуанчжоу.

1. Ароматная утка по-пекински

Интересно, что во времена правления монгольской династии Юань, запеченную утку посоветовал ввести в рацион придворный медик. Так что мы не сильно приукрасим, сказав, что это блюдо сошло к нам прямо с императорского стола.

Приготовление блюда занимает почти 2 суток. Сначала птицу натирают медом и запекают на дровах из вишневого дерева. Когда блюдо готово, утку разрезают на 80-120 кусочков. Также к мясу подают различные закуски, включая тонкие блинчики, нарезанный ломтиками лук и другие овощи.

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

2. Ослиный бургер

В Пекин эта диковинка пришла из соседней провинции Хэбэй. Бутерброд с ослиным мясом не считается деликатесом в Китае. Сочетание хрустящей булочки, сладких приправ и сочного мяса не оставит никого равнодушным. По всей столице рассредоточены рестораны, специализирующиеся на блюдах из ослятины. Вы можете найти и пельмени, и лапшу. Цена такого бургера составит 8-12 CNY.

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

3. Лапша под соусом Чжацзян

В состав блюда входит пшеничная лапша ручной работы, свиной фарш и сезонные овощи. В качестве заправки пекинские повара используют особый соус Чжацзян.

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

Нравятся «Тонкости»? Давайте дружить (постим только по делу).

4. Монгольский самовар

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

5. Гороховый пирог

Ваньдоухуан — любимый десерт китайцев в весенний период. Пикантный пирог, сделанный из горохового пюре, так популярен благодаря сладкому и свежему вкусу. Закуска сделана из горошка, китайского финика и сахара.

Источник

Что едят в Пекине. Национальная еда Китая.

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

Пекин представляет собой центр восточной кулинарии. Столица Китая, густонаселённый город, насчитывающий 21 миллион человек. К сожалению, большинство жителей не в состоянии позволить себе поход в дорогие рестораны.

Первый визит в материковый Китай шокирует и поражает. После посещений туристических мест, хочется попробовать национальную еду Китая. Именно ту, что едят местные жители.

Что едят в Пекине?

В большинстве ресторанов Пекина подают аппетитную местную лапшу. Запах окутывает и вызывает зверский аппетит. Помешивать горячее блюдо следует не спеша, пока лапша не станет мягкой.

Вечерами в ресторанах Пекина подают блюда из других регионов страны. К удивлению туристов, в большинстве ресторанов рис в меню не входит, хотя большинство жителей Запада ассоциируют Китай именно с ним. Исторически так сложилось, что жители Пекина не едят много риса. Блюда, которые в основном подаются в местных ресторанчиках, состоят из пшеничной муки, например лапша, блины или пельмени.

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в едеДревние правила.

В центре города теснятся небоскрёбы, в остальных районах дома одноэтажные. В древние времена, было правило, запрещающее горожанам строить хижины, магазины и рестораны выше тронного зала императора в Запретном Городе.

Пекинцы живут в маленьких, серых каменных домах несколькими поколениями. Улицы усажены старыми деревьями, в тени которых горожане отдыхают небольшими компаниями после изнурительной работы в центре города.

Автомобили, покрыты толстым слоем осенних листьев, в то время как люди осторожно петляют между машин на скутерах и велосипедах.

Кстати, перейдя по этой ссылке, вы можете получить кэшбек от покупки на AliExpress до 69% от наших партнеров CASH4BRANDS.

Легенда о еде Китая.

Вывеска с названием ресторана «монгольское барбекю», написана на маленькой доске, свисающей с дерева, приглашает посетителей пройти внутрь. В углу группа молодых людей шумно беседует, поднимая тосты, маленькими стаканами чистого ликера. Ломтики баклажанов, лука, болгарского перца, баранины и свинины расположены рядом на горячей чаше в центре стола.

Легенды играют важную роль в культуре любой страны, и Китай не является исключением. Хозяин ресторана рассказывает посетителям историю древнего монгольского солдата, который был сыт по горло армейской пищей и начал готовить собственные блюда, используя щит в качестве горячей плиты — первого монгольского барбекю.

И что, вы спросите, он использовал для топлива? Задаёт вопрос хозяин. Внимательно смотря на каждого посетителя по очереди. «Конский навоз, конечно!» — отвечает с гордостью. Но не волнуйтесь, в наше время это не используется.

Кроме жареного ягнёнка, в монгольском барбекю мало общего с древней монгольской кухней, но оно, пришлось по вкусу китайцам. Первые монгольские рестораны, открылись в Тайбэе в начале 1950-х годов, прежде чем распространиться по всему материку.

Любимое лакомство императрицы.

Зажаренные на гриле мясные булочки, по преданиям, были добавлены в последнюю минуту к банкету с блюдами для императрицы Си во времена династии Цин.

Согласно легенде, императрице так понравились сочные жареные булочки, что она вызвала шеф-повара и щедро насыпала в ладоши золотых монет. Пирожки с толстой, хрустящей корочкой из жареного теста, наполненные нежной, говядиной, с зелеными луком и смесью специй.

Это единственный ресторан, оставшийся в столице, которые делают булочки в традиционном стиле.Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

Десерты китайской кухни

После пельменей и блинов в тихом семейном ресторане, десерт оказался удивительным. Чашка кислого молока и сладких красных бобов в уютном заведении, стены которого украшены рукописными благодарными заметками. Тёплый вечер заканчивается пинтами пива в модной, тускло освещенной китайской пивной.

Источник

Еда в Пекине

Еда в Пекине в целом принадлежит к более широкой категории, которая известна под названием «северная кухня». Эта категория включает кулинарные традиции провинций Хэбэй и Шаньдун, автономного района Внутренняя Монголия, Синьцзян-Уйгурского автономного района и областей, расположенных в нижнем течении реки Янцзы.

Методы, используемые в северных кухнях, включают жаренье на углях, варение в котле, печение, копчение и тушение. Для приготовления разнообразных деликатесных блюд используются многочисленные местные ингредиенты, такие как чеснок, имбирь, свинина, ростки лука, соевый соус, различные специи, острый перец и овощи, в частности белая северная капуста, а также мясо утки, цыпленка, морепродукты, говядина и баранина.

Лучшие пекинские блюда

Все блюда, которые вы видите ниже, можно заказать в любом из ресторанов Пекина. Наши туры по Пекину, почти все без исключения, предоставляют нашим клиентам возможность попробовать самое главное пекинское блюдо – утку по-пекински. Вы можете заказать посещение ресторанов, в которых предлагают нижеуказанные блюда, также как и любые другие блюда, во время переписки с нашими консультантами.

Особенно много народу на гастрономических улицах бывает по вечерам. В Пекине очень много таких улиц.

Хот-пот – это очень старинное блюдо. Согласно некоторым источникам, таким образом любили ужинать в Китае холодными вечерами еще 1000 лет назад.

Лапша с пастой из соевых бобов, которая по-китайски называется Zha Jiang Mian, является очень популярным блюдом в традиционной кухне Пекина.

Интересен ли самый простой рецепт для утки по-пекински в домашных условиях? Находимся в Китае, Мы собрали много интересных информации и рецепты для утки по пекински.

Напишите нам и наши русскоговорящие эксперты будут рады помочь организовать Ваше путешествие. Мы максимально быстро предоставим Вам выгодное предложение туристической программы, отвечающей Вашим пожеланиям, и ответим на все интересующие вопросы.

Тел.: 86-773-2865612

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

Источник

Китайская еда. Часть I. Уличные закуски

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

Шашлык делают из чего угодно. Бывают шашлыки не только из мяса, но и из грибов или хлебных шариков в кунжуте.

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

Обычно шашлык из грибов или капусты стоит 1 юань, из мяса от 1 юаня за маленькую палочку и до 20-30 юаней за каких-нибудь скорпионов.

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

Впрочем, скорпионов и прочие извращения можно встретить только на центральной улице Пекина, где ходят туристы. Обычный шашлычок выглядит так.

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

А вот здесь его готовят. Это промышленный город Хэншуй, где я пересаживался с одного поезда на другой, и было несколько часов ожидания.

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

Наесться шашлыками проблематично, для этого нужно их взять очень много, что в сумме получится не так уж дешево. Лапша и рис сытнее. Собственно китайцы и не стремятся наесться шашлыками. Это такой очень популярный культурный досуг: вечером выходишь на улицу, берешь шашлыки, пивко, и сидишь с друзьями за переносными столиками.

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

Многие шашлычные и открываются вечером.

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

Отдельно отмечу такой вид шашлыка, как жареный кальмар на палочке.

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

В этом месте (Цюйфу) я его в первый раз попробовал. Соус прекрасен, особенно если попросить без острого перца, хотя и с перцем ничего.

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

А вот сырой материал.

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

В Чунцине недалеко от памятника независимости на пешеходной улице есть ларек, где дешевые нетипичные шашлыки по 5-6 юаней. Встречайте: креветки.

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

Куриные сердца (снизу) и разные моллюски.

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

Теперь о прочей уличной еде. В Гуйлине и Яншо в центре торгую устрицами!

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

Стоят для своего размера дорого, 10 юаней за штуку, ну так это же устрицы.

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

В Даньдуне удалось отхватить в ларьке целую жареную курицу а ля KFC всего за 10 юаней.

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

В городке Хуайхуа уличную еду подняли на новый уровень: здесь переносные столы ставят внутри переносной же палатки, и предлагаются на выбор штук 20 разных блюд вроде как фиксированного размера, вплоть до креветок. Систему я так и не вкурил полностью, но ужин там стоил юаней 25.

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

Вообще в Пекине уличной еды мало, в основном она в хутунах. Со всех более-менее крупных улиц ее убрали. Вот эта тележка прикреплена к мотоциклу, она подъехала к тротуару, тут же набежали рабочие с соседней стройки и за десять минут разобрали все, что там было. Я еле успел ухватить порцию за семь юаней.

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

Порция выглядит вот так, сытно и дешево.

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

А в Чунцине на набережной лапшу продают прямо из корзины. Кладут в миску, накидывают много разных специй, перемешивают, и готово!

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

Очень вкусно, и стоит пять юаней.

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в еде

В следующий раз я расскажу об уличных сладостях!

Источник

Гастрономическое путешествие из Пекина в Гуанчжоу: традиции, без которых не понять Китай

Какое любимое блюдо Генри Киссинджера, в чем особенности китайского столового этикета, почему трапеза начинается с чая, а заканчивается супом и для чего едят скорпионов и 150-летних моллюсков? В Китае говорят, что съедобно все, кроме луны и ее отражения в воде. «БИЗНЕС Online» сделал попытку проиллюстрировать этот тезис традициями разных провинций — от северных до южных.

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в едеВ Китае говорят, что съедобно все, кроме луны и ее отражения в воде

1. Общие блюда и китайский этикет

Для начала скажем пару слов о стандартной китайской трапезе. Важно помнить, что Китай живет по расписанию. Если вам, допустим, вздумалось пообедать часа в три пополудни, скорее всего, приличные рестораны будут закрыты, придется идти в «Макдоналдс». А там тоже сюрприз: во многих местах заказ через терминал самообслуживания можно оплатить только с помощью системы распознавания лиц (если вы китаец), местную социальную сеть WeChat или UnionPay/ApplePay. Просто карточку Visa воткнуть не получится, так что, если у вас не установлена «яблочная» система оплаты, остается только попытаться заказать все на кассе.

Стандартный стол в кафе или ресторане рассчитан на 8–10 человек и обязательно оборудован стеклянным крутящимся диском в центре. Как правило, еда начинается с чая и заканчивается супом или бульоном. Все блюда общие, их ставят на вращающуюся середину, каждый накладывает себе по мере вращения — или общей ложкой, или специальными палочками другого цвета. В результате есть возможность попробовать более десятка различных блюд. Если речь идет об официальном приеме, особенно с участием лаоваев (иностранцев), блюда могут приноситься и порционными, но в таком случае за ужином можно ожидать не менее 8 перемен тарелок. Разумеется, все зависит от уровня заведения, но, как правило, чем южнее, тем сильнее каждое из блюд напоминает произведение искусства. «Мы используем мало соли, специй, но любим делать красивые блюда. Мы считаем, что еда — это наслаждение не только для желудка, но и для глаз. Гуандунцы очень любят вкусно кушать, много времени уделяют еде и готовке», — говорит начальник отдела международной связи собрания народных представителей провинции Гуандун Ли Юньлинь после ужина в гостинице, где, как утверждают китайцы, встречалась с местными чиновниками зампред правительства по социальной политике Татьяна Голикова.

Причем местные жители очень любят звать на ужин в пятизвездочный отель: они считают, что в гостиничных ресторанах уровень сервиса выше. Кроме того, там всегда бывает отдельный зал для переговоров. Во время еды принято чавкать, а после — ковыряться в зубах (в лучшем случае прикрывая рот рукой). Если есть кости, хвосты или что-то несъедобное даже для китайцев, это часто выплевывается даже не на свою тарелку, а прямо на стол.

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в едеУтка по-пекински

2. Утка по-пекински: собери сам

Всего в Китае четыре основные кухни. На севере холодно — больше едят мясо, Сычуань славится остротой, а Кантон — рыбой и морепродуктами. Ни одна классическая трапеза не обходится без риса (реже лапши), тофу и чая, в 80% случаев вам встретятся ростки бамбука (настоящие или соевые), или сельдерей с черными древесными грибами, или сладкий жареный арахис с кунжутом — все это едят повсеместно. Максимальная классика для севера Китая — утка по-пекински. Ее сравнивают с Великой китайской стеной по своему значению для Поднебесной, а еще говорят, что это любимое блюдо бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера.

В общей сложности птица готовится 24–48 часов, причем запекается только на дровах из вишневого, персикового или яблоневого дерева. Она режется на 120 кусочков, обязательно со шкуркой, под которую предварительно нагнетается воздух. Одновременно на стол ставятся мандаринские блинчики, нарезанные соломкой овощи и специальный соус. Нужно взять палочками и обмакнуть в соус лук (или кусочек утиной шкурки), далее, используя его как кисточку, намазать соусом блинчик, положить внутрь небольшое количество овощей и мяса… и вуаля — шаурма китайских императоров готова. Ближе к концу трапезы приносят и бульон, сваренный из той же утки, а иногда устраивают целые утиные банкеты, где в ход идут все оставшиеся части птицы: от субпродуктов до щечек. В Казани утка по-пекински тоже подается — в «Танду» и «Канпае».

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в едеСиань. Банкет пельменей. Для каждой начинки — своя форма. Крайний левый пельмень с уткой, правый — с тыквой

3. Банкет пельменей и баоцзы

Еще одно традиционное китайское блюдо — пельмени. Китайцы (как, впрочем, и удмурты, и еще пара десятков народов) убеждены, что первыми комочек мяса, завернутый в тесто, сварили именно они. Впрочем, не только мяса: китайцы кладут в пельмени самые неожиданные вещи и в зависимости от начинки придают им форму. Так, пельмени с уткой — в форме птички, с капустой (да, такое тоже бывает) — в форме кочана, со шпинатом — зеленого цвета. Все это готовится на парý, чтобы не разрушить их скульптурный облик. Классические пельмени — с говядиной и свининой — уже варятся.

А под занавес трапезы — да, из пельменей устраивают настоящий банкет — на столе появляется китайский самовар с бульоном, в котором плавают «жемчужные пельмени». Все поочередно вслепую зачерпывают половником бульон и считают, сколько удалось выловить крохотных пельменей. По их числу делаются предсказания — по-восточному витиеватые, но всегда позитивные. Если, например, в половнике пельменей вообще не оказалось, значит, что несчастий в ближайшее время тоже не будет.

В Китае также крайне популярно еще одно воплощение теста с начинкой на пару — баоцзы. Это белый пирожок чаще всего с сюрпризом — по его внешнему виду начинку угадать вряд ли получится. Он популярен на завтрак, пресноват и имеет особенно толстое тесто.

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в едеМорской рынок

4. «Карп-хризантема» и «карп-белка»

Имеет смысл попробовать и карпа в кисло-сладком соусе, известного под названием «Хризантема». Кисло-сладкий соус в Китае очень популярен: свинина, приготовленная в нем, еще одна визитная карточка этой страны. Возвращаясь к карпу, стоит отметить, что рыбина надрезается на множество мелких лепестков и обжаривается в кляре, отчего действительно приобретает некоторое сходство с махровым цветком. Его еще называют «Белка»: по легенде один из китайских императоров зашел в ресторан и, увидев на жертвеннике рыбу, попросил ее приготовить. Повар не мог ослушаться, но боялся гнева богов, поэтому сделал карпа по форме похожим на белку. Во всяком случае, такая версия гуляет по русскоязычным сайтам о Китае. Блюдо нарядное, новогоднее и довольно вкусное, к тому же символизирует достаток. В Казани оно есть в меню «Танду» и очень неплохо его готовили в новом ресторане «Нихао» на Пушкина. Правда, в начале декабря данное заведение объявило о закрытии на два месяца — якобы потому, что поварам необходимо оформить документы для работы в России.

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в едеГастрономическая улица Ванфуцзин

5. Скорпионы и сколопендры: стритфуд на улице Ванфуцзин

Утка, пельмени, тофу — все это, конечно, хорошо, но не является чем-то сверхэкстраординарным. Тому, кто хочет острых ощущений, даже не надо идти в ресторан — все интересное происходит на улице. Так, на центральной улице Пекина — Ванфуцзин — есть одноименный гастрономический переулок, который воплощает большинство стандартных представлений об экзотической кухне. В дыму и ошеломительных ароматах ферментированного тофу жарят все, что ползает и плавает. Здесь есть шашлыки, кальмары в кляре и гигантские клешни крабов, но самое популярное — скорпионы. Несчастные членистоногие живьем насажены на шпажки, воткнутые обычно в кочан капусты, — они вяло подергиваются и шевелят лапками прямо над горами своих уже обжаренных сородичей. На зубах, говорят, похрустывают.

И это не предел. Там, если ориентироваться на особо плотный сгусток толпы и самую энергично колеблющуюся табличку «Фотографировать запрещено», можно легко найти прилавок с сушеными ящерицами и змеями, гигантскими сороконожками — сколопендрами, неопознанными личинками, морскими звездами и черными волосатыми пауками. Готовая декорация к фильму о зельеварении, колоритнее только в традиционных аптеках, где представлены ряды склянок с чем-то заспиртованным.

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в едеЖивые крабы, связанные квадратом

6. Крабы в квадрате и морские огурцы: ресторан морепродуктов в Гуанчжоу

Считается, что Ванфуцзин — это аттракцион для туристов, а самые радикальные блюда создаются на юге Китая, где действительно едят все, что можно (пару лет назад там даже задержали 10 китайцев, торговавших мясом… большой панды!). Мы сознательно не будем останавливаться на «Тысячелетних яйцах» (которые среди европейцев известны как «тухлые», а среди китайцев — как «императорские»), «Битве тигра с драконом» (блюдо из мяса кошки и змеи) и описанных Всеволодом Овчинниковым вареных мышатах с мозгом живой обезьяны. Эти экстремумы восточной кухни радикальны и для многих китайцев — их можно найти только в специализированных ресторанах. И в повседневности экзотики хватает.

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в едеМоллюск гуидак

Так, в одном из самых больших морских ресторанов Гуандуна основная часть зала выделена под ледники и аквариумы, где ждут своей участи самые разнообразные морские обитатели. Провинция имеет выход к Южно-Китайскому морю, поэтому предпочтительная степень свежести рыбы и морепродуктов — живая. Там кроме всевозможных лобстеров со связанными клешнями можно найти и связанных квадратом волосатых крабов, и морских огурцов, и десятки видов раковин: от устриц до гуидака — большого моллюска специфической формы, который умеет закапываться в песок и доживает до 160 лет (если не встретит людей, конечно). На любого зверя можно показать пальцем — и вам его приготовят желаемым способом. Причина всему этому разнообразию проста: китайцы убеждены, что разные животные и растения наделены разными лечебными свойствами. Поэтому если в какие-то периоды развития Поднебесной, действительно, жителям приходилось есть практически все, что можно было поймать, то сегодня состоятельные китайцы заказывают того же гуидака, например, чтобы повысить потенцию. В Гуандуне также крайне популярны «Когти феникса» (то бишь куриные лапы с когтями): их и варят в супе, и жарят, и сушат, и даже подают как чипсы. Они, говорят, укрепляют кости. Кстати, на заметку птицефабрикам: так как куриные лапы у нас не очень популярны, китайские предприниматели всерьез подумывают над тем, чтобы наладить импорт этого деликатеса из России в Поднебесную.

Что такое пекин в еде. Смотреть фото Что такое пекин в еде. Смотреть картинку Что такое пекин в еде. Картинка про Что такое пекин в еде. Фото Что такое пекин в едеОфициальные обеды провинции Гуандун. Суп с утиной лапой

7. Соя

Еще один элемент, без которого немыслима китайская кухня, — это соя, она же заметная составляющая экономики Поднебесной. Почти вся соя, выращиваемая в России, идет на экспорт в Китай. Из этих бобов делают все — от молока до мяса, от творога до бамбука, от рыбы до птицы. Соевый тофу (доуфу) — непременный компонент многих салатов, супов и закусок. Так, после посещения шаолиньского монастыря туристов кормят едой, приготовленной монахами. Они последовательные вегетерианцы, но местную соевую курицу от настоящей почти не отличишь — вот где шлифуется искусство. Так что не зря Конфуций сравнивал хорошо приготовленное блюдо с хорошо управляемым государством: составляющие могут быть какими угодно — в руках опытного повара результат будет высоким.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *