Что такое печево для рыбалки
Печиво. Делаем сами!
Автор: Админ · 18 февраля 2014
Ассортимент современных фидерных добавок порой поражает воображение. Тут и всевозможные сухари на любой вкус и цвет, и сладкие ароматизированные сиропы, и дипы, и сухие ароматизаторы. Казалось бы – бери и пользуйся!
Но пытливость не дает покоя нашим рыболовам. Они экспериментируют, пытаются делать свои прикормочные смеси, компоненты для них. Зачастую получается довольно неплохая альтернатива, не уступающая фирменному продукту по рабочим характеристикам и качеству, на выходе стоящая существенно дешевле.
Взять, к примеру, печиво. Это фирменная добавка представляет собой сушеное крутое тесто, которое не теряет форму при размокании и окрашено в яркие флуоресцентные цвета. По сути, ничего сверхъестественного! Точно также подумал я и принялся пробовать изготовить сей продукт в домашних условиях. Но то и дело налетал на подводные камни – из-за «допотопности» домашней духовки сухарь то и дело пригорал, получался неравномерным. Отходы продукта в виде «кириешек» были существенны, поэтому приходилось то и дело искать новые способы как приготовить сухарь без потерь. Методом проб и ошибок пришел к следующему рецепту.
1. Готовится вкусное ароматное тесто (мука,яйца, маргарин, пищевой краситель). В качестве красителя я использовал флуоресцентный краситель, используемый в мыловарении
2. Готовое тесто раскатывается в тоненький корж, который нарезается на полоски теста небольшого размера. Если пытаться запечь корж целиком, то он пригорает и большое количество теста уходит в утиль.
3. Дальнейшие наши действия зависят от того, какой готовый продукт мы хотим получить. Если хотим получить румяный выжаренный корж, то жарим в духовке до затвердения, потом досушиваем на воздухе. Итоговый продукт не имеет равномерного цвета, зато получается отлично прожаренным и твердым. Если же мы хотим получить продукт «как у сенсаса», то слегка подрумяниваем в духовке наши коржи, затем выкладываем на бумагу (она должна вытянуть лишнее масло). После того, как коржи отдадут лишнее масло, перемещаем их в сушилку для овощей, сушим на протяжении 12 часов. В итоге получаем красивые коржи, нигде не пригоревшие и имеющие равномерный ярко-кислотный цвет.
4. После того, как наши коржи готовы, перемалываем их в блендере. Получаем фракцию разного размера. В этом моменте часто слышу слова от рыбаков, что невозможно получить равномерную «магазинную» фракцию. А между прочим, получить ее не составляет никакого труда. Достаточно двух сит, диаметром 4 мм и 6 мм. Просеяв наш продукт через сито меньшего диаметра, мы отсеиваем мелкую «пыль», размером чуть крупнее панировки. Просеяв через крупное сито, в емкости остаются те частички одинакового размера, которые нам нужны. На сите же остаются крупные неперемолотые куски размером больше шести миллиметров. Их можно либо дополнительно перемолоть, либо оставить как добавку в речную прикормку.
5. Наше готовое печиво выглядит следующим образом. Оно имеет приятный аромат бисквита, отличный цвет и очень нравится рыбе.
Добавленное в прикормку, наше самодельное печиво не расползается в воде, как минимум на протяжении 15-20 минут остается твердым и не меняет цвет. В прошлом сезоне тестировалось на наших реках неоднократно — Нёманские лещи одобряют!
Автор: Алексей Мурашко (Alexi87)
Обсуждение этой и других добавок в прикормку на нашем форуме
Как сделать прикормочную смесь из печенья для ловли леща на поплавок и фидер
Я в основном рыбачу английской донкой на сравнительно быстрой речке, часто практикую лов «в проводку» из-под кормака болонским удилищем. В обоих случаях перекормить рыбу невозможно, очень желательно использовать много вкусностей.
Далее я покажу вам свой рецепт. Он подойдёт для любой белой рыбы, но упор делается на леща, голавля и крупную плотву/густеру по тёплой воде. Механика состава рассчитана больше для реки с умеренным или быстрым течением.
Питательная часть
Основа прикормочной программы состоит из кондитерского боя, который я за треть цены покупаю на рынке. Обычно мне достаётся «сборная солянка», где больше всего печенья, а также присутствуют сухарики, вафли, пряники, крекер и т.п. В этот раз в основном всё белое, но хорошо, когда в наборе есть «шоколадное» печенье.
Итак, в замес идёт примерно 1,5 кг кондитерского боя. Часть (до половины) можно заменить панировочными сухарями.
Перекручиваем печенье через мясорубку.
Получается рассыпчатая, довольно мелкая масса. Ссыпаем всё в объёмный таз, чтобы удобно было перемешивать.
Интересный эффект цветного пастончино с приятным фруктовым ароматом получается, когда перемалываются пряники с начинкой.
Наполнители и разрыхлители
Как тяжёлый наполнитель, который остаётся в складках дна и точно привлекает рыбу, использую сухие крупы:
Как крупную фракцию я использую птичий комбикорм среднего размера. Он легко растворяется в воде, но держит форму около 20-30 минут. Всыпаю его около 300-500 грамм.
Важно выбрать отруби покрупнее, они лучше работают.
Вкусовые и прочие активные добавки
Без специй никуда. По лещу в идеале нужен кориандр. Иногда ложу корицу. На этот объём применим 20 грамм кориандра.
Важно! Если хотите применить молотые семечки подсолнечника, то лучше это сделать непосредственно перед рыбалкой, так как при хранении они дадут «горький» запах, и, наверное, такой же неприятный для рыбы вкус.
Сколько вводить, решайте сами, хорошим составом испортить что-то будет трудно. Добавлю красного и коричневого, с запахом корицы и клубники. Примерно по 150-200 грамм.
Если ловлю на бойлы, а бойлы тоже делаю сам-вот рецепт и технология, то всегда перекручиваю часть через мясорубку или комбайн и ввожу в прикормку. Так с пользой можно утилизировать всякие остатки.
Хочу упомянуть о двух добавках, которые оказывают существенное действие на механику смеси:
Подведём итоги приготовления и использования прикормки на основе печенья
Хорошо вымешиваем полученный микс. Желательно протестировать работу состава, поэтому увлажните немного, посмотрите, как поведёт себя воде шар или наполненная кормушка.
При необходимости доводим липкость/рассыпчатость до необходимого состояния. Кстати, на водоём я всегда вожу с собой энное количество отрубей и немного манки.
Если всё нормально, то пакуем прикормку в удобную тару. Мне нравятся пластиковые 5-литровые вёдра с крышкой. Если готовите прикормку впрок, то советую использовать ЗИП-пакеты, обеспечивающие герметичность.
На водоёме в прикормку (точнее пробками прямо в кормушку) добавляю мягкую цельную кукурузу, отварной перетёртый горох, вареное пшено, опарыша или резаного червя.
И бронзовые красавцы всегда отзываются на угощение.
Как сделать тесто для ловли карпа
В погоне за новыми насадками для ловли карпа рыболовы часто пренебрегают таким простым, но эффективным вариантом как тесто. Эта универсальная приманка легко делается и имеет целый ряд достоинств. Узнаем о способах изготовления этой насадки в домашних условиях.
Коротко о приманке
Если правильно сделать тесто, оно может привлекать рыбу не хуже дорогих бойлов и пеллетса. Но многие отказываются от его использования, считая, что оно пригодно только для ловли на поплавок.
Большинство рыболовов пренебрегает тестом из-за того, что оно слабо сидит на крючке и слишком быстро раскисает. Но правильно приготовленная приманка имеет плотную и упругую консистенцию, что позволяет ловить на нее даже на снасти для дальнего заброса.
Для большей надежности на оснастке рекомендуется использовать особые крючки с пружинкой. В этом случае насадка будет крепко держаться и не слетать при силовых забросах.
Плюсы и минусы
Тесто считается отличной карповой приманкой, не уступающей более дорогим насадкам. К его основным преимуществам относится:
Кроме преимуществ, эта насадка имеет несколько недостатков:
Пошаговое приготовление своими руками
Если для ловли прочей рыбы можно использовать обыкновенное тесто, в состав которого входит мука, вода, подсолнечное масло и сахар, то с карпом это работает хуже.
Насадка для него готовится по более сложным рецептам, подразумевающим использование дополнительных ингредиентов. Тесто для ловли карпа можно делать различными способами и каждый из них имеет свои плюсы и минусы.
Из гороха
Для приготовления понадобится 200г гороховой муки и нерафинированное масло. Процесс готовки состоит из нескольких этапов:
Если нет муки, то можно перемолоть целый горох в кофемолке. Эту насадку одевают на крючок и применяют в качестве прикормки для пружины.
Картофельное
Картошка является отличной основой для изготовления теста на карпа:
Благодаря отвариванию, насадка получается плотной, хорошо работает по карпу и карасю.
Из печенья
Для приготовления этой уловистой приманки лучше использовать ароматное печение с клубничным или ванильным вкусом:
Из кукурузной муки с хлебом и медом
Это простое тесто эффективно работает на протяжении всего летнего сезона и используется на разных водоемах. Оно подходит в качестве приманки для средней и крупной рыбы. Сделать наживку можно по следующему рецепту:
Из кукурузной муки с яичным желтком
Готовится такое тесто очень просто:
С ванильным запахом «Восторг»
Приманка сделанная по этому рецепту отлично работает в жаркую погоду. Готовят наживку по следующей технологии:
Из овсяных хлопьев
Быстро приготовить тесто для рыбалки можно по следующему рецепту:
Из батона и клубники
Клубничное тесто на карпа готовится по простой технологии:
Вместо свежих ягод, можно использовать клубничный сироп.
Тесто «Желе»
Эта приманка готовится на основе порошкового желе:
С ватой
Тесто, армированное ватой, долго не размокает в воде и прочно держится на крючке. Его готовят по следующей технологии:
Ароматизация
Чтобы готовое тесто лучше привлекало карпа, ему нужно придать определенный запах. Для этого в него можно капнуть немного ароматной эссенции или использовать дипы которые наносятся на насадку уже на рыбалке.
В конце весны и летом карп лучше всего клюет на тесто с фруктовыми запахами. Осенью хорошо работают ароматы тмина, аниса и кориандра.
В рыболовных магазинах продают готовое тесто. Оно уже содержит ароматизаторы и вкусовые добавки.
Рекомендации по хранению
Тесто лучше готовить с вечера и держать завернутым в чистую хлопчатобумажную материю в нижнем отсеке холодильника. Наживку нельзя замораживать, так как она утратит пластичность.
Чтобы тесто не испортилось на рыбалке, его рекомендуется держать в прохладном месте, подальше от прямых солнечных лучей. Если приманка хранилась правильно, то в конце дня ее можно забрать домой и положить в холодильник на 2-3 суток до очередной поездки на рыбалку.
Как правильно насадить
Для ловли карпа применяют крючки No8-4. От теста отщипывается кусочек, и формируется шарик 8-12 мм. Насаживается таким способом, чтобы жало крючка выглядывало. Это сильно уменьшит количество холостых поклевок.
Если используются крючки с пружиной, то тесто не насаживается, а налепливается прямо на спираль.
Помешать насадке соскользнуть, помогут следующие хитрости:
Когда ловить
Летом рыба предпочитает растительные приманки. Поэтому ловля карпа на тесто актуальна в теплое время года. Лучшими месяцами для такой рыбалки будет май, июнь и июль.
С наступлением осени карп начинает накапливать «жирок». Поэтому в сентябре рекомендуется переходить на использование белковой наживки.
В зимнее время эта рыба малоактивна и растительные приманки её не интересуют.
Советы
В качестве снастей используют карповое удилище, фидер или поплавочную удочку. Для успешной ловли на тесто нужно следовать нескольким простым рекомендациям:
Наживка, о которой не говорят рыбаки. Ловля на печень
Одной из уловистых наживок некоторые рыболовы считают печень. Печенка может быть как куриная, так и говяжья. Но в основном останавливают свой выбор на куриной наживке, так как опыт показывает, что эта еда приходится по вкусу не только хищникам, но и мирным рыбам тоже.
Оригинальный вариант наживки, про которую пойдет разговор в данной публикации — это ловля на кусочек куриной печени.
Оказывается, на куриную печень отлично реагирует не только сом, но и карась.
Никаких предварительных манипуляций печень не требует, только насадить кусочек на крючок.
Нарезать печень лучше всего заранее, когда она подморожена. Причем диаметр кубиков или полосок не должен быть более 5 мм.
Сама печенка – нежная наживка и крепить ее на крючок с одной стороны не сложно — она легко прокалывается. Но держаться долго под водой она не будет. Ее или течение унесет, или рыба собьет при первой же поклевке.
Есть несколько способов насаживания печени на крючок:
Что примечательно, данная наживка гораздо уловистее всем известного свиного сала и коровьего вымени.
На сало лучше клюют лещи, а на вымя — лишь на некоторых водоемах. А потому печень — вот, на что нужно ловить крупных карасей.
Совет: употребление куриной печени в ином виде (варёном или ошпаренном кипятком) снизит эффективность клёва, так как обработанная насадка теряет запах крови и красноватый цвет, что так привлекает рыбу.
Как хранить печень на рыбалке
Сложности в проведении ловли вызывает хранение продукта, особенно если рыболовная сессия длится по нескольку суток в жаркий период года. Замораживая наживку перед выездом, рыболов изначально может получить выгоду, насаживая на крючок плотный по консистенции продукт. Но с течением времени печёнка теряет эти качества, становится разлезлой, рыхлой и легко разваливающейся на куски субстанцией.
С учётом современных возможностей, наличия на рыбалке автомобиля и покупке стационарного мини-холодильника, сохранить подмороженный продукт на протяжении пары тройки суток не представляет проблем. Но вот если ловля идёт в отдалённом месте без благ цивилизации, рыболову придётся проявить смекалку. Использование переносного холодильника, который можно собрать из металлического короба обклеенного пенопластовыми панелями помогает гарантированно сохранить печень на пару суток.
Важно! Перед выездом на рыбалку в такой холодильник укладывают полиэтиленовые бутылки с замороженной водой, оставляя свободное место для хранения продуктов. Плотно закрытый изотермический ящик сохранит холод и сбережёт приманку в идеальном состоянии.
Ну и в завершении, все знают рыбацкий принцип — чем кормишь — на то и лови. А потому, в прикормке также должны присутствовать кусочки куриной печени. Это поможет усыпить рыбью бдительность, и караси без опаски будут хватать наживку на крючке.
Пряники и печенье как насадка для ловли рыбы
У каждого рыболова случаются периоды бесклевья. Как вести себя в таких ситуациях? Обычно меняют поводок, крючок, место и метод ловли. В некоторых ситуациях такие меры помогают. Некоторые рыболовы отчаиваются и переходят в другим, более интересным делам и достают привычные им напитки.
Но есть еще один метод исправить бесклевую рыбалку: найти какие-нибудь нестандартные насадки. Так, к примеру, был открыт пенопласт, сало, сухое тесто, печень и некоторые другие насадки. Одной из таких насадок является печенье и пряники.
Как обычно, данное открытие состоялось совершенно случайно. У одного из рыбаков напрочь отсутствовал клев. Среди продуктов случайно нашлось несколько овсяных пряников. И тут сработала рыбацкая смекалка. Человек решил попробовать ловить на пряники.
Понятно, что их сначала необходимо размочить в воде и слепить шарики, как это делается с хлебом или тестом. Можно с уверенностью сказать, что те несколько пряников спасли рыбаку всю рыбалку. Никакие прикормки и черви с опарышами даже и близко не стояли с обычными пряниками. На них шел хороший карась и мерная плотвичка. На следующих рыбалках, но в другом водоеме хорошо брал крупный подлещик и густера.
Кто клюет на печенье?
Какие пряники годятся?
Для ловли карася лучше использовать пряники темного цвета, можно с медовым вкусом. На плотву и подлещика лучше брать песочное печенье. Главное, чтобы оно было свежим. В магазине продается печенье со вкусом сгущенного молока и ванили. Вот именно такие и берем.
Еще есть шоколадное печенье. На него отлично берет лещ. Как известно, лещ любит шоколад и в прикормках часто добавляют этот продукт. Печенье имеет темно-коричневый цвет. Выглядит оно таким образом:
Неплохо показали себя еще вафли и кукурузные палочки.
Как готовить насадку из печенья?
Самый простой способ – это размешать с водой и скатать шарики. Такая насадка годится для ловли удочкой недалеко от берега. На нее будет брать красноперка, плотва и карась. Для донной и фидерной ловли делаем твердую насадку. Добавляем вату или манку и хорошо размешиваем.
Мягкие катыши надеваем на крючок так, чтобы жало полностью скрывалось в шарике. В твердую насадку продеваем так, чтобы острие крючка выходило.
Подробная информация о других необычных насадках:
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.