Что такое патогенный организм

Что такое патогенный организм

В норме организм человека населён различными бактериями и простейшими, которые не вызывают инфекционных заболеваний. Инфекционный процесс возникает при поражении патогенной микрофлорой тканей и слизистых оболочек организма хозяина. Патоген — агент, способный вызвать инфекционный процесс.

Представителей нормальной микрофлоры считают условно-патогенными (комменсалами). Патогенность — способность микроорганизма вызывать заболевание макроорганизма. Вирулентность — степень патогенности (способность вызвать тяжёлое течение заболевания).

Например, основной фактор, определяющий патогенность Streptococcus pneumoniae, — капсула, без которой этот микроорганизм не может вызвать инфекцию. В роли возбудителей могут выступать простейшие и некоторые многоклеточные организмы. Они также могут быть патогенными и условно-патогенными.

Типы патогенных микроорганизмов

Облигатные патогены практически всегда вызывают заболевание (например, Treponema pallidum, ВИЧ). Условно-патогенные микроорганизмы вызывают заболевание только при определённых условиях.

Что такое патогенный организм. Смотреть фото Что такое патогенный организм. Смотреть картинку Что такое патогенный организм. Картинка про Что такое патогенный организм. Фото Что такое патогенный организм

Например, Bacteroides fragilis (комменсал) — представитель нормальной микрофлоры кишечника, но при попадании в брюшную полость (особенно вместе с Е. coli) он может стать причиной абсцесса; Staphylococcus aureus является комменсалом бактериальной флоры передних отделов носовых проходов, он может быть причиной заболевания только при попадании на раневую поверхность.

Другие микроорганизмы считают оппортунистическими патогенами. Они обычно поражают людей со слабой иммунной системой. Например, Pneumocystis jiroveci может быть причиной пневмонии только у пациентов со сниженным Т-клеточным иммунитетом.

Токсины патогенных микроорганизмов

Эндотоксины — стимуляторы выработки ИЛ-1 и ФНО-а макрофагами, вызывающие развитие лихорадки и шока.

Экзотоксины — вещества белковой структуры, оказывающие местное или системное повреждающее воздействие на макроорганизм. Большинство из них состоит из нескольких субъединиц, одна из которых способствует прикреплению или проникновению в клетки-мишени, а вторая обусловливает физиологический эффект.

Классический пример — холерный токсин, В-субъединица которого связывается с эпителиальными клетками, а А-субъединица активирует аденилатциклазу и усиливает отток ионов натрия и хлора из клетки, способствуя возникновению диареи.

Некоторые экзотоксины выступают в роли суперантигенов, вызывая неспецифическую активацию Т-клеток, усиливая выработку медиаторов воспаления — цитокинов, что приводит к развитию ярко выраженных физиологических эффектов (лихорадки, шока, желудочно-кишечных расстройств, сыпи).

Некоторые экзотоксины влияют на синтез белка (например, дифтерийный токсин и синегнойный экзотоксин А), в то время как другие нарушают нервно-мышечную передачу (столбнячный и ботулиновый токсины).
В большинстве случаев антитела к токсинам нейтрализуют их эффекты и обладают протективным действием.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Источник

Патогенные микроорганизмы и их основные характеристики

Что такое патогенный организм. Смотреть фото Что такое патогенный организм. Смотреть картинку Что такое патогенный организм. Картинка про Что такое патогенный организм. Фото Что такое патогенный организм

Инфекция – сложный биологический процесс, возникающий в результате проникновения патогенных микробов в организм и нарушения постоянства его внутренней среды. Возникновение инфекции зависит от нескольких факторов: степени патогенности (вирулентности) микроба, состояния макроорганизма и условий внешней среды.

Патогенность – это способность микроба определенного вида при соответствующих условиях вызывать характерное для него инфекционное заболевание. Следовательно, патогенность есть видовой признак.

Токсичность – способность патогенного микроба вырабатывать и выделять ядовитые вещества, вредно действующие на организм. Токсины бывают двух видов – экзотоксины и эндотоксины.

Экзотоксины – выделяются в окружающую среду при жизни микробов в организме или на искусственных питательных средах, а также в пищевых продуктах. Они очень ядовиты. Например, 0,005 мл жидкого столбнячного токсина или 0,0000001 мл ботулинического токсина убивает морскую свинку. Микробы, способные образовывать токсины, получили название токсигенных Под влиянием нагревания и света экзотоксины легко разрушаются, а под действием некоторых химических веществ теряют токсичность. Эндотоксины прочно связаны с телом микробной клетки и освобождаются только после ее гибели и разрушения. Они весьма устойчивы при действии высоких температур и не разрушаются даже после нескольких часов кипячения. Ядовитое действие многих бактерийных экзотоксинов связано с ферментами – лецитиназой (разрушает эритроциты), коллагеназой, гиалуронидазой (расщепляет гиалуроновую кислоту) и рядом других ферментов, которые производят в организме разрушение жизненно важных соединений. Условленно также, что некоторые патогенные бактерии (дифтерийные стафилококки и стрептококки) продуцируют фермент дезоксирибонуклеазу В процессе жизнедеятельности патогенные микробы выделяют и другие вещества, обусловливающие их вирулентность.

Пути внедрения патогенных микробов в организм

Место проникновения патогенных микробов в организм называется входными воротами инфекции. В естественных условиях заражение происходит через пищеварительный тракт (алиментарный путь), когда в пищу или в воду попадают патогенные микроорганизмы. Болезнетворное начало может проникать через поврежденные, а при некоторых инфекционных болезнях (бруцеллез) и неповрежденные слизистые оболочки рта, носа, глаз, мочеполовых путей и кожу. Судьба патогенных микробов, попавших в организм, может быть различной – в зависимости от состояния организма и вирулентности возбудителя. Некоторые микробы, попав с током крови в определенные органы, оседают (задерживаются) в их тканях, размножаются в них, выделяют токсины и вызывают заболевание. Например, возбудитель туберкулеза в легочной ткани. Любая инфекционная болезнь, независимо от клинических признаков и локализации микроба в организме, представляет собой заболевание всего организма. Если патогенные микробы проникли в кровеносные сосуды и начинают размножаться в крови, то они очень быстро проникают во все внутренние органы и ткани. Такую форму инфекции называют септицемией. Она характеризуется быстротой и злокачественностью течения и нередко заканчивается смертельным исходом. Когда микробы находятся в крови временно и не размножаются в ней, а посредством ее только переносятся в другие чувствительные ткани и органы, где затем уже размножаются, инфекцию принято называть бактериемией. Иногда микробы, проникнув в организм, остаются только в поврежденной ткани и, размножаясь выделяют токсины. Последние, проникая в кровь, вызывают общее тяжелое отравление (столбняк, злокачественный отек). Такой процесс называется токсемией. Пути выделения патогенных микробов из организма также различны: со слюной, мокротой, мочой, калом, молоком, выделениями из родовых путей.

Условия возникновения инфекций и значение состояния организма в этом процессе

Для возникновения инфекционного процесса требуется минимально заражающая доза микроба; однако чем больше проникло в организм микробов, тем скорее развивается болезнь. Чем вирулентнее микроб, тем быстрее наступают все клинические признаки болезни. Имеют значение и ворота инфекций. Например, после введения в легкие морской свинки 1 – 2 туберкулезных микробов может возникнуть заболевание, а чтобы вызвать заболевание путем подкожной инъекции микробов, надо ввести не меньше 800 живых туберкулезных палочек.

Одно из необходимых условий для возникновения заболевания – восприимчивость организма к данной инъекции очень восприимчивы, а к другим устойчивы. Например, крупный рогатый скот не заражается сапом лошадей, а чума свиней совершенно неопасно в смысле заражения для человека. Исключительно важное значение для возникновения инфекционного процесса имеет состояние организма. И.И.Мечников писал: «Болезнь, помимо внешних причин – микробов, обязана своим происхождением еще и внутренним условиям самого организма. Болезнь наступает тогда, когда эти внутренние причины оказываются бес сильными помешать развитию болезнетворных микробов; когда они, наоборот, успешно борются с микробами, то организм оказывается невосприимчивым. Проникновение патогенного микроба в чувствительный организм вовсе не обязательно вызывает соответствующее заболевание». Устойчивость организма против инфекции снижается при плохом питании. Влияет также простудный фактор, перегревание, радиация, отравление алкоголем и пр. Течение инфекционного заболевания Инфекционный процесс проявляется не сразу после внедрения патогенного микроба в организм, а спустя некоторый срок. Время от внедрения микробов в организм до появления первых клинических признаков заболевание называют скрытым, или инкубационным, периодом. Продолжительность его определяется вирулентностью и количеством внедрившихся микробов, воротами инфекции, состоянием организма и окружающими условиями. За период инкубации внедрившиеся микробы размножаются, производят качественные биологические изменения в организме, в результате чего появляются клинические признаки. По длительности течения инфекции бывают острые, кратковременно протекающие (ящур, холера, сибирская язва и многие др.). Большинство инфекций относится к острым. Инфекционные болезни людей и животных могут наблюдаться в виде единичных случаев, именуемых спорадическими. Когда инфекция быстро распространяется среди людей и охватывает населенные пункты значительной территории, такое распространение инфекции принято называть – эпидемия, соответственно инфекция среди животных – эпизоотия. Инфекционные болезни по природе отличаются от других заболеваний следующими свойствами: наличием живого возбудителя, заразительностью (передаются от больных здоровым), инкубационным периодом, иммунитетом (невосприимчивостью) переболевших. Последний наступает не всегда.Источники и пути распространения инфекции Основной источник и переносчик заразного начала – больной организм. От больного могут заражаться люди, животные. Зараженная почва может быть источником заражения. Болезни, при которых заражение происходит в результате попадания патогенных микробов из почвы, получили название почвенных инфекций (сибирская язва, газовая гангрена и др.)

Автор: Тайша Әсем Шарафиқызы

ГП на ПХВ Областная инфекционная больница

бактериологическая лаборатория –бак лаборантка

Источник

Что такое патогенный организм. Смотреть фото Что такое патогенный организм. Смотреть картинку Что такое патогенный организм. Картинка про Что такое патогенный организм. Фото Что такое патогенный организм

ГК «Униконс»

Продвижение и реализация комплексных пищевых добавок, антисептиков и др. продукции.

Что такое патогенный организм. Смотреть фото Что такое патогенный организм. Смотреть картинку Что такое патогенный организм. Картинка про Что такое патогенный организм. Фото Что такое патогенный организм

«Антисептики Септоцил»

Септоцил. Бытовая химия, антисептики.

Что такое патогенный организм. Смотреть фото Что такое патогенный организм. Смотреть картинку Что такое патогенный организм. Картинка про Что такое патогенный организм. Фото Что такое патогенный организм

«Петритест»

Микробиологические экспресс-тесты. Первые результаты уже через 4 часа.

Что такое патогенный организм. Смотреть фото Что такое патогенный организм. Смотреть картинку Что такое патогенный организм. Картинка про Что такое патогенный организм. Фото Что такое патогенный организм

«АльтерСтарт»

Закваски, стартовые культуры. Изготовление любых заквасок для любых целей.

Патогенные микроорганизмы

Человека, животных и растения с миром микроорганизмов связывают сложные и весьма разнообразные взаимоотношения.

Исключительно важное значение имеют взаимоотношения с группой патогенных микробов. Патогенными называют микроорганизмы, способные вызывать заболевания.

Наибольший интерес представляют возбудители заболеваний человека и животных, поскольку они во многих случаях являются общими.

Среди патогенных видов имеются как паразиты, всегда развивающиеся за счет других животных организмов, так и сапрофиты. Последние обычно имеют переходные свойства и лишь при особо благоприятствующих условиях могут приобретать черты паразитов. Примером может служить сапрофитная кишечная палочка, при известных условиях способная вызвать воспалительные процессы в почках, мочевом пузыре и других органах. Некоторые сапрофиты относятся к патогенным, так как среди продуктов их жизнедеятельности имеются такие, которые воспринимаются человеком как токсины — яды.

Каждый вид болезнетворных микроорганизмов способен вызывать только определенное заболевание с характерными признаками и особенностями течения. Это свойство носит название специфичности. Специфичность инфекционного процесса — важный признак, проявляющийся в локализации возбудителей, избирательности поражения органов и тканей, особенностях течения болезни, механизме выделения микробов из организма хозяина, формировании у последнего иммунитета.

Под патогенностью понимается вообще способность определенного микроорганизма при соответствующих условиях вызывать специфическое болезненное состояние организма. Патогенность является видовым признаком болезнетворных микробов. Она приобретена, по-видимому, в результате длительного приспособления к развитию в организме хозяина.

Отдельные разновидности одного и того же патогенного вида микробов могут обладать различным по силе болезнетворным действием. Оно зависит от способности проникать в организм, размножаться в нем и вызывать патологические изменения. Степень болезнетворности патогенного микроба называют вирулентностью. Если микроб принадлежит к патогенному виду, то его называют патогенным и в том случае, когда он в силу каких-либо причин в данный момент не способен вызвать заболевание, утратил свою вирулентность или степень его вирулентности снизилась.

Таким образом, вирулентность является меняющимся признаком, служащим мерой патогенности. Вирулентность патогенного микроба можно повысить, создавая для него наиболее благоприятные условия или, например, последовательно заражая целый ряд восприимчивых животных. Наоборот, создавая возбудителю неблагоприятные условия, можно снизить его вирулентность или совсем лишить его вирулентности. Прибавление различных химических веществ, вредно действующих на микроорганизм, воздействие неблагоприятной температуры способствует понижению вирулентности микробов.

Искусственное снижение вирулентности болезнетворных микроорганизмов используется при получении вакцин для профилактики многих заразных заболеваний.

Для более определенной характеристики используют DCL (доза безусловно смертельная), вызывающую 100%-ную гибель животных.

В процессе жизнедеятельности патогенных микробов образуются вещества, обладающие очень высокой степенью ядовитости, — токсины. Непосредственной причиной болезненного состояния организма при развитии или нахождении в нем патогенных микробов является присутствие этих ядов — токсинов. Различают экзо- и эндотоксины.

Экзотоксины выделяются в окружающую среду при жизни микробов. Они обладают большой ядовитостью по отношению к животному организму. Например, 0,005 мл жидкого столбнячного токсина, или 0,0000001 мл ботулинического жидкого токсина, убивают морскую свинку.

Под влиянием нагревания и света экзотоксины легко разрушаются, а под действием некоторых химических веществ, например, формалина, теряют свою токсичность. Токсигенность не является обязательным свойством. Все токсигенные микроорганизмы могут развиваться, не продуцируя токсины. Экзотоксины имеют белковую природу, а некоторые из них обладают свойствами ферментов. Они. избирательно действуют на отдельные органы и ткани. Столбнячный токсин, например, поражает нервные клетки, регулирующие двигательные функции, дифтерийный — надпочечники и мышцу сердца. Действие экзотоксинов сказывается очень быстро — уже через несколько часов после попадания в организм. Однако есть и термостабильные экзотоксины — стафилококковый, ботулинический. Они выдерживают кипячение в течение нескольких минут, не разрушаясь, не разрушаются и под влиянием ферментов желудочно-кишечного тракта.

Эндотоксины — это токсины, прочно связанные с телом микробной клетки и освобождающиеся только после ее гибели и разрушения. Они менее токсичны, весьма устойчивы к действию высоких температур, не теряют своей токсичности даже при кипячении. Эти токсины характерны для возбудителей брюшного тифа, паратифов.

Источник

Условно-патогенная микрофлора

Что такое патогенный организм. Смотреть фото Что такое патогенный организм. Смотреть картинку Что такое патогенный организм. Картинка про Что такое патогенный организм. Фото Что такое патогенный организм

В организме существует множество бактерий, которые находятся с человеком в разных взаимоотношениях. Большую часть микрофлоры (микробиоценоза) представляют микроорганизмы, которые сосуществуют с человеком на основе симбиоза. Иными словами, основная масса микробов получает от человека пользу (в виде постоянной температуры и влажности, питательных веществ, защиты от ультрафиолета и так далее). В то же время эти бактерии сами приносят пользу, синтезируя витамины, расщепляя белки, соперничая с болезнетворными микроорганизмами и выживая их со своей территории. И одновременно с такими полезными бактериями у человека есть «сожители», которые в небольших количествах не приносят существенного вреда, но при определенных условях становящиеся болезнетворными. Такую часть микробов называют условно-патогенной микрофлорой.

Условно-патогенные микроорганизмы (УПМ) желудочно-кишечного тракта борются за свое выживание, поэтому их поколения вырабатывают устойчивость к конкурентной нормальной флоре. Лакто– и бифидобактерии в процессе жизнедеятельности производят вещества, сходные с антибиотиками по своему действию. Кроме того, сам организм, благодаря иммунной системе сдерживает размножение болезнетворных бактерий. Прием алкоголя и табакокурение, не говоря уже о наркомании, нервные стрессы, физические перегрузки, возрастные изменения, физиологическое несовершенство лимфатической системы (у маленьких детей), различные заболевания (в первую очередь – вирусного происхождения) – все это нарушает нормальный баланс микрофлоры в желудочно-кишечном тракте, приводит к гибели полезных микроорганизмов. Природа не терпит пустоты, и на смену погибшим полезным бактериям приходят условно-патогенные. С этого момента начинается развитие дисбиоза и дисбактериоза. Если же бывшие условно-патогенными, а теперь ставшие болезнетворными, бактерии покидают свое привычное место жительства, проникая через тканевые барьеры, то развивается оппортунистическая инфекция.

Состав условно-патогенной микрофлоры

Нормофлора у каждого человека индивидуальна по своему составу. То же самое касается и условно-патогенной микрофлоры, как части нормального биоценоза. Да-да! Несмотря на свою пагубную деятельность, условно-патогенные микроорганизмы нужны нормальной микрофлоре. Бактерии живут по принципу: «Что нас не убивает, то делает сильнее». То есть, постоянно соперничая за место, наши полезные бактерии становятся более выносливыми, вырабатывают «навыки» борьбы с УПМ на генном уровне. То же самое происходит и с остальной иммунной системой. Так что, можно сказать, что даже условно-патогенные микробы нужны нашему организму в качестве своеобразного «тренера» иммунитета.

К условно-патогенным микроорганизмам желудочно-кишечного тракта относится практически все семейство Enterobacteriaceae. Сюда входят клебсиелла пневмония, энтеробактеры (аэрогенес и клоацеа), цитробактер фреунди, протеи. Предельно допустимой нормой для семейства энтеробактерий в ЖКТ является показатель в 1000 микробных единиц. Из семейства стафилококков в кишечнике обитают на постоянной основе негемолитические формы стафилококка, количество которого может достигать в норме 10 000 микроорганизмов на 1 гкала. Гемолитических форм, то есть растворяющих эритроциты, в кишечнике в норме быть не должно вообще. Из УПМ очень большое количество бактероидов (фрагилис, например), можно встретить в толстом отделе кишечника. Эти бактерии принимают участие в жировом (липидном) обмене. Но их количество не должно выходить за пределы 10 9 колониеобразующих единиц, то есть отдельных особей, в1 г кала. В кишечнике можно также встретить небольшое количество стрептококков, которые помимо антагонистических (враждебных) свойств несут также и полезную нагрузку в нашем организме – они стимулируют выработку иммуноглобулинов, а также активно подавляют патогенных бактерий типа сальмонелл, шигелл.

Среди представителей нормофлоры также есть микроорганизмы, способные вызывать дисфункции кишечника. То есть, собственно эти бактерии относят к условно-патогенным, но тем не менее, их полезные свойства преобладают над патогенными. Такими бактериями являются энтерококки фекалис и фециум.

Что такое патогенный организм. Смотреть фото Что такое патогенный организм. Смотреть картинку Что такое патогенный организм. Картинка про Что такое патогенный организм. Фото Что такое патогенный организм

Из представителей условно-патогенной микрофлоры желудочно-кишечного тракта есть и такие, которые весьма редко, но все же могут вызывать заболевания. К таким можно отнести вейлонелл и фузобактерий. Их локализация, преимущественно, ограничена ротовой полостью. Но при попадании в кишечник, по данным некоторых ученых, они могут вызывать разного рода воспаления. Сведения о роли этих микробов в возникновении заболеваний ЖКТ весьма разрозненные и поэтому врачи, в лабораторных исследованиях причин дисбактериозов, особого внимания на них не обращают.

В отличие от вейлонелл и фузобактерий, хеликобактер пилори изучен довольно неплохо. Ему было отведено большое внимание в последнее время в связи с тем, что средой обитания он избрал желудок. Гастриты, язвенная болезнь желудка инфекционной природы в первую очередь связывается именно с хеликобактером. Лечение и приведение концентрации этого микроба к норме – довольно сложный процесс. Основная сложность терапии – высокая устойчивость хеликобактера к антимикробным препаратам. Еще бы – ведь он обитает в среде с повышенной кислотностью и через него проходят все лекарственные препараты. Какие должны быть защитные механизмы у бактерии, чтобы не только выживать, но и прекрасно себя чувствовать в подобных условиях!

Для того чтобы сдерживать патогенные свойства УПМ организму необходима помощь. Человек должен понимать, что его здоровье – в его же руках. Какими бы замечательными антагонистическими свойствами ни обладали наши эшерихии, бифидобактерии и лактобактерии, им нужна наша помощь, которая заключается в разумном подходе к образу жизни, и в первую очередь – к питанию.

Источник

Что такое патогенный организм. Смотреть фото Что такое патогенный организм. Смотреть картинку Что такое патогенный организм. Картинка про Что такое патогенный организм. Фото Что такое патогенный организм

Микроорганизмы (микробы): собирательное название группы живых организмов, которые слишком малы для того,

хорошо приспосабливаются к действию факторов внешней среды обитания. Они растут и размножаются при

Не все микроорганизмы приносят человеку пользу. Большое количество видов является условно-патогенными или

патогенными для человека и животных. Они вызывают Болезни, порчу сельскохозяйственной продукции, обедняют

почву азотом, вызывают загрязнение водоёмов, способствуют накоплению в продуктах питания ядовитых веществ.

Патогенные микроорганизмы встречаются как в окружающей среде или еде, так и попадают в организм человека от

другого инфицированного человека или животного.

Что такое патогенный организм. Смотреть фото Что такое патогенный организм. Смотреть картинку Что такое патогенный организм. Картинка про Что такое патогенный организм. Фото Что такое патогенный организм

Бактерии.

Существует большое количество различных бактерий отличающихся друг от друга внутренним строением,

функциями и видом. Например, есть бактерии овальные, палочковидной формы, в виде удлинённых прямоугольников,

встречающиеся в обиходе.

Стафилококки – делятся в нескольких плоскостях, из-за чего их колонии выглядят как бесформенные скопления

клеток, напоминающие гроздья винограда.

Тетракокки – делятся в двух плоскостях, перпендикулярных друг другу, располагаясь по четыре клетки в форме квадрата.

уровней в виде «пакетов» по восемь, шестнадцать и более клеток.

кокки, являющиеся факультативными анаэробами. В ходе своего развития они не образуют капсул или спор, что часто

является характерным для других видов бактерий. Распространены в почве и воздухе, а также являются

представителями естественной микрофлоры кожи животных и человека. Они могут быть условно патогенными и

патогенными, которые заселяют носоглотку человека и вызывают заболевания.

Что такое патогенный организм. Смотреть фото Что такое патогенный организм. Смотреть картинку Что такое патогенный организм. Картинка про Что такое патогенный организм. Фото Что такое патогенный организм

Стафилококки и стрептококки.

Стрептококки – факультативно анаэробные бактерии, являющиеся паразитами животных и человека. Местом

обитания стрептококков являются дыхательные и пищеварительные пути, в особенности толстый кишечник и полость

рта. Они являются болезнетворными, так как вызывают скарлатину, фарингит, бронхит, пародонтит, пневмонию,

менингит и ряд других опасных для жизни заболеваний.

Бактерии вызывают у человека не только несварение желудка или лёгкий насморк, но и могут привести к серьёзным

заболеваниям и воспалительным процессам, в результате которых может наступить летальный исход. Любой врач

может объяснить, чем опасны бактерии в моче и крови, а также в органах человека, если эти бактерии болезнетворные.

Особо опасные заболевания вызываемые бактериями.

Что такое патогенный организм. Смотреть фото Что такое патогенный организм. Смотреть картинку Что такое патогенный организм. Картинка про Что такое патогенный организм. Фото Что такое патогенный организм

Туляремия.

Возбудителем заболевания является Francisella tularensis – грамотрицательная аэробная палочковая бактерия.

зайцы, коровы и т.д. Самый значительный вклад в распространении данной инфекции отмечается за грызунами

(ондатра, полевка и пр.). Что касается человека как распространителя инфекции, то он заразным не является. К

возможным осложнениям относятся: туляремийные пневмонии вторичного типа, шок инфекционно-токсического

характера, менингиты, миокардиты, менингоэнцефалиты, полиартриты и тп.

После открытия в 1911 году этот микроорганизм стал признанным болезнетворным в большинстве стран мира. В

США и Советском Союзе, в 1940 году, число случаев заболевания достигло максимума, но в дальнейшем устойчиво

снижалось. До сих пор сохраняется большой интерес к данному микроорганизму, в виду его высокой вирулентности и

боевого потенциала. Во времена холодной войны это был один из агентов, которому уделялось самое высокое

внимание в наступательных программах США и СССР.

Что такое патогенный организм. Смотреть фото Что такое патогенный организм. Смотреть картинку Что такое патогенный организм. Картинка про Что такое патогенный организм. Фото Что такое патогенный организм

бактерия. Основной резервуар и источник инфекционных агентов – грызуны (почти 300 видов), распространители –

блохи, животные, человек. Возможные пути передачи: трансмиссивный, контакт с потом, кровью, мочой заражённого

человека, при контакте с заражённым животным через микротравмы на кожном покрове, контактно-бытовой путь

передачи, воздушно-капельный, употребление пищи, заражённой патогенными микроорганизмами.

Чума – острый недуг инфекционной природы характеризующейся эндемичностью. По мере прогрессирования

патологии наблюдается поражение лимфоузлов, кожного покрова, а также выраженный интоксикационный синдром.

Очаги чумы присутствуют на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Этот факт стал причиной того, что в

народе недуг стали называть чёрной смертью или чёрной болезнью. За 300 лет нашествия, в странах Европы, от

эпидемии чумы погибло более 25 миллионов человек. Ранее лечение было совершенно неэффективным, поэтому

смертность составляла 100%. Чума не имеет ни возрастных, ни половых различий.

Что такое патогенный организм. Смотреть фото Что такое патогенный организм. Смотреть картинку Что такое патогенный организм. Картинка про Что такое патогенный организм. Фото Что такое патогенный организм

Холера.

низким температурам и сохраняющая жизнеспособность в открытых водоёмах на протяжении нескольких месяцев.

по холере регионе). Заражение происходит фекально-оральным путём. Возможные осложнения от перенесённого

заболевания: Судороги некоторых мышечных групп, флебиты (воспаления вен) дыхательная недостаточность и

нарушение мозгового кровообращения, расстройство обмена веществ в результате нарушения работы органов и

почечной недостаточности, в пожилом возрасте – развитие инфаркта миокарда, развитие пневмонии, снижение

Холера представляет собой острую бактериальную кишечную инфекцию и поражает тонкий кишечник. При

носит эпидемиологический характер. Эпидемии холеры порой выкашивали целые города, и упоминания об этом

заболевании встречаются по всему миру. На сегодняшний день болезнь не побеждена полностью, однако случаи

К менее опасным заболеваниям относятся: бруцеллёз, брюшной тиф, сальмонеллёз, бактериальная дизентерия,

дифтерия, менингит, скарлатина, туберкулез.

Что такое патогенный организм. Смотреть фото Что такое патогенный организм. Смотреть картинку Что такое патогенный организм. Картинка про Что такое патогенный организм. Фото Что такое патогенный организм

Вирусы

Вирусы это микроорганизмы, не способные существовать и размножаться самостоятельно. В определении вируса

подчёркивается особая природа их паразитизма, который можно назвать паразитизмом на генетическом уровне. Тот

факт, что вирусы способны выживать и размножаться только внутри других клеток, объясняется не отсутствием

собственной клеточной организации, а их потребностью в поступлении готовых источников питания. Если бактерии

обладают способностью расти и размножаться на искусственных питательных средах, то вирусы, напротив, как

настоящие клеточные паразиты, полностью зависят от обмена веществ в клетке-хозяине. Доказано, что отношение

вирус—хозяин не ограничивается лишь питанием, а носит более сложный характер. С возникновением современных

методов исследования, с помощью электронного микроскопа удалось выявить детали структуры вирусов.

Что такое патогенный организм. Смотреть фото Что такое патогенный организм. Смотреть картинку Что такое патогенный организм. Картинка про Что такое патогенный организм. Фото Что такое патогенный организм

От бактерий вирусы отличаются простотой строения. Они состоят из нуклеиновой кислоты и белковой оболочки,

которая называется «капсид». Нуклеиновые кислоты представляют собой необходимый элемент живой материи,

главное назначение которого — сохранять и переносить наследственную, или генетическую, информацию.

Вирусы способны поражать многие живые организмы: бактерии, растения, человека и животных. Например,

цветковые растения являются хозяевами для многих типов вирусов. Среди беспозвоночных вирусные болезни

обнаружены только у насекомых. Среди позвоночных известны вирусные заболевания у рыб, амфибий (опухоль почки

у леопардовой лягушки). Многие вирусные заболевания известны у птиц (саркома и лейкозы служат излюбленной

моделью при изучении вирусной природы опухолей). К вирусным заболеваниям человека относятся: грипп, корь,

полиомиелит, бешенство, краснуха и многие другие.

Что такое патогенный организм. Смотреть фото Что такое патогенный организм. Смотреть картинку Что такое патогенный организм. Картинка про Что такое патогенный организм. Фото Что такое патогенный организм

Вирус гепатита.

Термин «вирусный гепатит» объединяет две болезни: инфекционный гепатит (болезнь Боткина) — гепатит А и

сывороточный гепатит — гепатит В. Возбудитель заболевания — фильтрующийся вирус. Предполагают существование

двух его разновидностей: вирусов типа А и В. Вирус А — возбудитель инфекционного гепатита, попадает в организм

через пищеварительный аппарат и парентеральным путем. Вирус гепатита стоек к замораживанию, высушиванию,

нагреванию до 56°С в течение 30 мин. Выделить вирус пока не удалось.

Источником инфекции является больной в острой и хронической формах и в период обострения. Больной может

заражать окружающих, начиная с конца инкубационного периода и в течение всей болезни; наиболее заразителен

больной в преджелтушном периоде и в первые три недели желтухи. Особенно большую эпидемиологическую

опасность представляют больные со стёртыми, лёгкими и безжелтушными формами. Возбудитель заболевания

передаётся контактно-бытовым путём, через инфицированные пищевые продукты и воду. Парентеральное заражение

происходит при переливании человеческой крови, плазмы, сыворотки, содержащих вирус, а также при различных

медицинских манипуляциях недостаточно простерилизованными инструментами. Есть указания на воздушно-

капельный путь передачи. Повторные случаи заболевания редки (2—3%).

Основные изменения при вирусном гепатите происходят в печени. Исходом гепатита изредка может быть цирроз

печени. Помимо поражения печени отмечается ряд изменений других органов и систем (селезенка, сердце, почки,

Что такое патогенный организм. Смотреть фото Что такое патогенный организм. Смотреть картинку Что такое патогенный организм. Картинка про Что такое патогенный организм. Фото Что такое патогенный организм

Вирус полиомелита.

Полиомиелит (polios — серый, myelos — спинной мозг) (детский спинномозговой паралич, спинальный детский

паралич, болезнь Гейна—Медина) — острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы

(преимущественно серого вещества спинного мозга), а также воспалительными изменениями слизистой оболочки

кишечника и носоглотки. Острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом из группы энтеровирусов, которая

передается фекально-оральным (контактно-бытовым путём — через воду, продукты питания, грязную посуду и пр.) и

воздушно-капельным путём. Вызывается тремя штаммами вирусов.

Инкубационный период длится от 3 до 14 дней. Пожизненный иммунитет формируется только против того типа

возбудителя, который вызвал болезнь. Началу болезни предшествует ослабление защитных сил организма вследствие

поноса, простуды, кори, операций, спортивных перегрузок.

Возбудитель (poliovirus hominis) относится к группе пикорнавирусов, к семейству энтеровирусов. Устойчив во

внешней среде (в воде сохраняется до 100 сут., в испражнениях— до 6 месяцев), хорошо переносит замораживание,

высушивание. Не разрушается пищеварительными соками и антибиотиками. Культивируется на клеточных культурах,

обладает цитопатогенным действием. Погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолетового облучения и

Единственным источником инфекции является человек, особенно больные легкими и стертыми формами

заболевания. Число последних значительно превышает число больных клинически выраженными формами

полиомиелита. Заболевают преимущественно дети до 10 лет (60—80% заболеваний приходится на детей в возрасте

до 4 лет). Заболевание чаще наблюдается в летне-осенние месяцы (максимум в августе—октябре). Характерен

фекально-оральный механизм передачи, возможна также передача инфекции воздушно-капельным путём. В последние

годы в большинстве стран, в том числе и в России, заболеваемость резко снизилась в связи с широким применением

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *