Что такое пастила и как ее делают

Что это такое пастила: лучшие рецепты приготовления

Пастила – это настоящее русское лакомство. Его начали изготавливать на Руси в XIV веке. Изначально в его состав входили только яблоки и мед. По структуре пастила была подобна ириске с тягучей консистенцией. В XVI веке яблочное пюре начали сбивать с яичным белком, из-за чего десерт приобрел кремовый оттенок и напоминал зефир. Сегодня производится фруктовый старорусский деликатес по разным рецептурам, радуя своим диетическим составом.

Какой вкус и что входит в состав

На Руси пастилу готовили на основе пюре из кислых яблок. Дополнительными компонентами были лесные ягоды:

С тех времен практически ничего не изменилось в составе продукта, однако производители несколько усовершенствовали технологический процесс. В качестве подсластителя стали использовать сахар, а для придания лакомству воздушной текстуры – яичные белки.

Что такое пастила и как ее делают. Смотреть фото Что такое пастила и как ее делают. Смотреть картинку Что такое пастила и как ее делают. Картинка про Что такое пастила и как ее делают. Фото Что такое пастила и как ее делаютБелёвская пастила заварная

Сколько содержит калорий

В составе фруктового лакомства нет жиров, поэтому его считают диетическим продуктом для взрослых и детей. При этом сложно назвать пастилу низкокалорийным продуктом, поскольку ее пищевая ценность составляет 305 ккал на 100 г, из них:

Также в состав продукта входят витамины группы В, органические кислоты и минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий и магний.

Какие существуют виды

По технологии приготовления различают три вида пастилы:

Клеевая пастила – отличный выбор для людей, которые следят за своей фигурой. Она может быть яблочной, фруктовой и ягодной.

При выборе сладости необходимо обращать внимание на состав продукта. Недобросовестные производители часто добавляют ароматизаторы, искусственные загустители и консерванты. Распознать некачественные пастилки можно по неестественному цвету, который достигается при добавлении красителей.

Что такое пастила и как ее делают. Смотреть фото Что такое пастила и как ее делают. Смотреть картинку Что такое пастила и как ее делают. Картинка про Что такое пастила и как ее делают. Фото Что такое пастила и как ее делаютСмородиновое лакомство

Условия хранения

Издавна пастила использовалась не только как диетический десерт, но и заготовка на зиму. Чтобы она долго сохраняла свои вкусовые качества необходимо следовать инструкции:

Не подвергать пастилу воздействию прямых солнечных лучей и хранению в полиэтилене с продуктами, которые имеют специфический аромат.

Как приготовить в домашних условиях

Простой рецепт пастилы

Для приготовления смоквы понадобится немного продуктов, однако пользы и приятных ощущений от ее употребления будет по максимуму.

Что такое пастила и как ее делают. Смотреть фото Что такое пастила и как ее делают. Смотреть картинку Что такое пастила и как ее делают. Картинка про Что такое пастила и как ее делают. Фото Что такое пастила и как ее делают

Перед подачей смокву необходимо свернуть рулетом и разрезать н порционные кусочки. Учитывая количество ингредиентов, на выходе получается 3 рулона по 200 г.

Белевская яблочная пастила

Она выглядит как торт с кремовой прослойкой. Впервые органический десерт начали готовить в Тульской области, используя яблоки сорта Антоновка.

Процесс приготовления белевской пастилы трудоемкий и требует не менее 10 часов свободного времени. Зато в итоге получается идеальный десерт для семьи, который обладает исключительно полезными качествами.

Сколько стоит и где продают

Купить фруктовое лакомство можно в супермаркетах по всей территории России. Хороший ассортимент продукции представлен в интернет-маркетах органических товаров или специализированных магазинах сладостей.

НаименованиеЦена, руб.
Пастила «Шармэль» с ароматом ванили (Россия), 221 г77,0
Пастила «Белевская» с облепихой (Россия), 200г226,0
Фруктовые пастилки Te-Gusto абрикос (Армения), 40 г110,0
Смоква яблочно-смородиновая «Экопастила» (Россия), 50 г55,0

Торговая марка ЭкоФермер предлагает пастилу с необычными вкусами: тыквы, мяты, стевии, свеклы, томата и базилика.

Музей «Коломенской пастилы»

Музейная фабрика начала свою работу в 2009 году. Она расположена в небольшом древнерусском особняке вблизи Коломенского кремля и храма Николы на Посаде. Туристам и гостям города предлагается интерактивная программа для ознакомления с историей возникновения коломенской пастилы. Здесь можно увидеть процесс приготовления лакомства по старинному рецепту.

Что такое пастила и как ее делают. Смотреть фото Что такое пастила и как ее делают. Смотреть картинку Что такое пастила и как ее делают. Картинка про Что такое пастила и как ее делают. Фото Что такое пастила и как ее делаютМузей «Коломенской пастилы»

Что такое пастила и как ее делают. Смотреть фото Что такое пастила и как ее делают. Смотреть картинку Что такое пастила и как ее делают. Картинка про Что такое пастила и как ее делают. Фото Что такое пастила и как ее делаютКоломенская пастила

Плодово-ягодная пастила – безопасная и полезная сладость для детей. Она была официально признана Российской академией медицинских наук и рекомендована для употребления в детских садах и школах.

Источник

Пастила

Состав, польза и калорийность десерта

Пастила отличается не только невероятным вкусом по сравнению с остальными десертами, но и имеет огромную пользу. Дело в том, что лакомство готовят путем запекания или высушивания, что помогает сохранить в десерте все полезные вещества – витамины, минералы, микроэлементы, содержащиеся во фруктах и ягодах.

Большинство сладких десертов часто имеет в своей формуле приготовления немного полезных для человеческого организма веществ, а вот пастила отличается тем, что в ней очень много химических элементов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма.

Фруктовые пюре в основе пастилы отличаются повышенными тонизирующими свойствами для человеческого организма. Сахар из фруктов гораздо быстрее любой другой глюкозы способствует выработке энергии и увеличению активности мышц. Мед, который также добавляют в сладости, отлично повышает метаболизм, приводит в норму процессы энергетического и синтетического характера, способствует скорому выведению поступившего сахара в кровь.

Клетчатка, содержащаяся в пастиле благодаря фруктам, помогает очиститься организму от шлаков, налаживает пищеварительные процессы, нормализует кишечную перистальтику, замедляет всасываемость холестерина и защищает сердечно-сосудистую систему организма.

Что такое пастила и как ее делают. Смотреть фото Что такое пастила и как ее делают. Смотреть картинку Что такое пастила и как ее делают. Картинка про Что такое пастила и как ее делают. Фото Что такое пастила и как ее делаютВ пастиле содержится огромная доля белка, известного своими свойствами выступать в качестве строительного материала для мышечной ткани. Но наиболее важным является тот факт, что данный десерт служит источником ценнейших витаминов – РР или ниацина и В2 или рибофлавина.

Вредные свойства лакомства

Как уже отмечалось выше, пастила содержит много сахара, поэтому многим людям необходимо с особой осторожностью употреблять её в пищу, поскольку её состав может спровоцировать ожирение или усугубление сахарного диабета. К тому же, огромный процент сахара в пастиле негативно влияет на зубную эмаль, провоцируя возникновение кариеса.

Современные методики приготовления данного десерта включают в себя использование всевозможных сахарных сиропов, а также красителей и консервантов, что может нивелировать все полезные качества сладости и привести к отравлениям и аллергическим реакциям.

Домашнее приготовление десерта

В домашних условиях можно приготовить пастилу не только из ягод или фруктов, но также и из овощей. Овощная пастила весьма полезна, ее можно употреблять людям, которым противопоказан сахар, например, диабетикам, или тем, кто хочет похудеть. Весь процесс приготовления домашней пастилы сводится к измельчению ягод, овощей или фруктов в блендере, смешиванию их с медом и раскладыванию на предварительно смазанный маслом противень для просушивания.

При этом важно помнить о нескольких важных моментах при приготовлении десерта:

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Что такое пастила и как ее делают. Смотреть фото Что такое пастила и как ее делают. Смотреть картинку Что такое пастила и как ее делают. Картинка про Что такое пастила и как ее делают. Фото Что такое пастила и как ее делают

Источник

Пастила — традиционное лакомство Древней Руси

Что такое пастила и как ее делают. Смотреть фото Что такое пастила и как ее делают. Смотреть картинку Что такое пастила и как ее делают. Картинка про Что такое пастила и как ее делают. Фото Что такое пастила и как ее делают

Особенностью пастилы было то, что ее изготавливали из антоновских яблок русского сорта, не имевшего распространения в Западной Европе. Позднее заметили, что годятся и другие кислые сорта яблок, например, титовка, из которой в сочетании с антоновкой (или только из нее) и кислыми дикими яблоками также стали готовить пастилу.

Поскольку для пастилы основным условием было то, чтобы плодовое сырье, составляющее ее главный компонент, обладало большим содержанием естественных желирующих средств (пектинов), посредством проб разных ягод выяснили, что пастилу можно делать также из брусники, рябины, малины, смородины, но такая пастила выходила хуже, менее плотной и с ней было много возни. Поэтому ягодную пастилу в конце концов стали применять как дополнение или, как прокладку между слоев яблочной пастилы.

Второй важный компонент пастилы — мёд, а с XIX века также сахар. Третий (необязательный) компонент пастилы, употребляемый с XV века, — яичный белок, который был нужен ради придания пастиле белого цвета. Традиционно пастила изготавливалась в русской печи: она даёт эффект постепенно понижающегося тепла, которое обеспечивает равномерное подсыхание пасты из яблочного пюре, мёда, сахара и белка, нанесённой тонким слоем на ткань на деревянных рамках. Несколько слоёв прошедшей первоначальную просушку пасты наслаиваются друг на друга, после чего проходят вторичную просушку в деревянных ящиках из ольхи в печи.

До революции 1917 года особенной известностью пользовались коломенская (Коломна), ржевская (Ржев) и белёвская (Белёв) пастила. Коломенская была однородна. В ржевской (также имеющей давнюю традицию производства) слои яблочной пастилы переслаивались двумя-тремя более тёмными и тонкими слоями рябиновой и брусничной пастилы. В 1888 году крупный промышленник и купец Амвросий Прохоров открыл в Белёве производство слоёной белёвской («прохоровской») пастилы.

С XIX века коломенскую и ржевскую пастилу экспортировали в европейские страны.

В советское время был разработан упрощённый вариант русской пастилы в форме небольших белых брусков, который изготавливается промышленным путём и получил всеобщее распространение. По вкусу он больше напоминает французский зефир.

Рецепт приговления пастилы в домашних условиях

Наиболее распространенная всегда была яблочная пастила — это древнерусское лакомство, которое впервые появилось в 14-м веке. Традиционно его готовят из кислых сортов яблок. Это может быть антоновка или зеленка. Также использовался сок разных ягод. Готовили блюдо в печи. Она позволяла температуре нарастать постепенно, что придавало пастиле консистенцию мягкого рахат-лукума. В современное время технологии позволяют достичь результата быстрее и проще.

Несколько основных правил

Рецептов пастилы существует немало. Но для всех есть некоторые общие правила, которые помогут получить вкусное и полезное блюдо.
Яблоки подбираются кислые. Но в рецептурах без использования сахара подойдут и кисло-сладкие сорта. Можно брать любые плоды, а поврежденные места просто обрезаются.
Просушивать готовое блюдо лучше с открытой дверцей духовки.
Для более нежной консистенции шкурки с яблок лучше удалять. Тогда яблочная пастила будет нежнее и воздушнее.
Оттенить вкус и добавить пользы смогут сушенные ягоды и орешки.
Также стоит помнить, что диетическая пастила готовится без использования сахара. Посластить ее могут только сладкие сорта яблок и ягод.

Сладкие или кисло-сладкие яблоки нарезают и помещают в кастрюлю. Чем толще ее стенки и дно, тем лучше. Свежие ягоды перетирают в блендере и тоже добавляют в массу. Если яблоки достаточно сочные, то ягоды можно добавлять исключительно для красивого цвета. Подойдут черника, голубика, ежевика, малина. Приятный кисло-сладкий привкус дает смородина.

Собранную массу тушат в кастрюле до мягкости яблок. В целом процесс занимает полтора-два часа, в зависимости от сорта и спелости яблок. В это время можно заняться своими делами — помешивать массу не нужно.

Содержимое кастрюли оставляют, чтобы оно немного остыло. Потом его нужно процедить через марлю. Сок, который остается, можно пить, он будет вкусный и полезный. Полученное пюре нужно измельчить в блендере до однородной массы. Дальше на противень кладут специальную бумагу или пергамент. Полученное пюре раскладывают по нему тонким слоем — не более 5 мм.

После этого пастилу сушат в духовке при температуре 100 градусов. Можно также просушить ее на солнце, но это займет где-то сутки при хорошей погоде. Просушенные листы скручивают трубочками и хранят в банках или картонных коробках. Такая вкусная и полезная сладость может быть пригодной к употреблению долгое время, не теряя полезных свойств. Можно добавить орешки или кусочки фруктов

Источник

Из чего и как приготовить пастилу в домашних условиях – 5 проверенных рецептов

Добавление статьи в новую подборку

Что такое пастила и как ее делают. Смотреть фото Что такое пастила и как ее делают. Смотреть картинку Что такое пастила и как ее делают. Картинка про Что такое пастила и как ее делают. Фото Что такое пастила и как ее делают

Традиционное старое лакомство – пастила – к сожалению, сегодня часто уступает место в кондитерской индустрии различным промышленным джемам и конфитюрам, переполненным консервантами, красителями, загустителями, искусственными подсластителями и тому подобными не очень полезными ингредиентами.

А ведь вы своими руками можете приготовить натуральную пастилу дома – поверьте, такой самодельный десерт не только по вкусу не уступит магазинным деликатесам, но еще даст им фору по качеству и полезности. Ведь в основе самого простого рецепта пастилы лежат лишь спелые ягоды или фрукты да сахар – причем дозировать сладость, вкус и консистенцию готового продукта вы можете самостоятельно. Можно обойтись и вообще без сахара – так вы получите полностью натуральный диетический продукт.

Существует два основных вида приготовления пастилы – фруктовое пюре либо высушивается тонким слоем, либо предварительно взбивается с яичным белком (или без), тогда пастила получится пышная, воздушная.

Да, процесс приготовления пастилы не из самых быстрых, но затраченное время с лихвой окупится результатом, поверьте на слово или проверьте сами! Вашему вниманию несколько проверенных вкусных и простых рецептов фруктовой пастилы, которые каждая хозяйка может повторить дома.

Готовится такая домашняя пастила как удобнее хозяйке – на противне в духовке, на подложке в сушилке для фруктов, а то и просто на солнце, если есть такая возможность. Хранить готовое лакомство можно достаточно долго, завернув в пергамент и положив в сухое место, либо в стеклянной банке в холодильнике.

Домашняя простая пастила из яблок

Что такое пастила и как ее делают. Смотреть фото Что такое пастила и как ее делают. Смотреть картинку Что такое пастила и как ее делают. Картинка про Что такое пастила и как ее делают. Фото Что такое пастила и как ее делают Что такое пастила и как ее делают. Смотреть фото Что такое пастила и как ее делают. Смотреть картинку Что такое пастила и как ее делают. Картинка про Что такое пастила и как ее делают. Фото Что такое пастила и как ее делают

Вам понадобятся: 1,5 кг яблок, 200 г сахара (можно больше, можно меньше – по вкусу), растительное масло для смазки противня.

Приготовление. Яблоки вымойте, порежьте четвертинками и отправьте увариваться на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном. Яблочные дольки нужно укладывать всего в один-два слоя, а в кастрюлю стоит добавить предварительно несколько ложек воды и накрыть крышкой. Периодически помешивая, доведите яблоки до состояния пюре – на это понадобится около 20 минут.

Готовое пюре протрите через крупное сито или дуршлаг, чтобы избавить массу от косточек и твердых перегородок сердцевины (можно еще на первом этапе перед варкой очистить яблоки от кожуры и сердцевины, но это займет гораздо больше времени). В теплое пюре добавьте сахар и тщательно перемешайте (сахар можно добавлять и на этапе варки яблок).

Противень застелите фольгой, слегка смажьте растительным маслом и тонким слоем (около 0,5 см) распределите по нему яблочное пюре, разравнивая ложкой. Если слой будет толще, сушиться он будет дольше.

Отправьте противень в духовку, разогретую до 70-80°С на 6-8 часов – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность, а мягкость слоя оставляйте на свой вкус.

Выньте готовую яблочную пастилу из духовки и дайте остыть. Затем снимите пласт с фольги и сверните рулоном либо порежьте кусочками.

Домашняя пастила из груш с тмином, бадьяном и кардамоном

Что такое пастила и как ее делают. Смотреть фото Что такое пастила и как ее делают. Смотреть картинку Что такое пастила и как ее делают. Картинка про Что такое пастила и как ее делают. Фото Что такое пастила и как ее делают Что такое пастила и как ее делают. Смотреть фото Что такое пастила и как ее делают. Смотреть картинку Что такое пастила и как ее делают. Картинка про Что такое пастила и как ее делают. Фото Что такое пастила и как ее делают

Вам понадобятся: 2 кг мягких груш, по щепотке тмина, кардамона и бадьяна.

Приготовление. Груши вымойте, удалите хвостики, вырежьте сердцевинки и порежьте кусочками (если кожица очень толстая и грубая, можно срезать и ее). Отправьте кусочки фруктов увариваться до полного размягчения на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном, периодически помешивая массу. В процессе уваривания добавьте специи – можно класть не все перечисленные, а только самые любимые.

Готовое грушевое пюре чуть остудите и протрите через крупное сито или дуршлаг (можно гомогенизировать массу погружным блендером).

Противень застелите пергаментом, слегка смажьте растительным маслом и тонким слоем (около 0,5 см) распределите по нему фруктовое пюре, разравнивая ложкой.

Отправьте противень в духовку, разогретую до 70-80°С на 6-8 часов – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность, она не должна липнуть к рукам.

Выньте готовую грушевую пастилу со специями из духовки и дайте остыть. Затем снимите пласт с пергамента и сверните рулоном.

Белевская (коломенская) пастила с белком в домашних условиях

Что такое пастила и как ее делают. Смотреть фото Что такое пастила и как ее делают. Смотреть картинку Что такое пастила и как ее делают. Картинка про Что такое пастила и как ее делают. Фото Что такое пастила и как ее делают Что такое пастила и как ее делают. Смотреть фото Что такое пастила и как ее делают. Смотреть картинку Что такое пастила и как ее делают. Картинка про Что такое пастила и как ее делают. Фото Что такое пастила и как ее делают

Вам понадобятся: 1 кг зеленых кислых яблок (антоновка, симиренко и т.п.), 100 г сахара (можно больше, можно меньше – по вкусу), 2 яичных белка.

Приготовление. Яблоки вымойте, порежьте четвертинками и отправьте увариваться на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном. Яблочные дольки нужно укладывать всего в один-два слоя, а в кастрюлю стоит добавить предварительно несколько ложек воды и накрыть крышкой. Периодически помешивая, доведите яблоки до состояния пюре – на это понадобится около 20 минут.

Возможен альтернативный вариант – антоновку, порезав половинками и достав семенную коробочку из сердцевинки, испеките в духовке на противне до полной мягкости.

Испеченную или уваренную мякоть яблок протрите через крупное сито или дуршлаг, чтобы избавить от остатков косточек. Вмешайте сахар и еще раз хорошо перемешайте.

Приготовленное любым способом яблочное пюре остудите и отправьте в холодильник на несколько часов – так оно будет гораздо лучше взбиваться.

Сильно охлажденное пюре с добавлением яичных белков взбейте миксером, пока масса не станет воздушной и светлой, увеличившись в объеме примерно в два раза. Если в яблоках совсем мало пектина и пюре плохо взбивается, на этом этапе можно в него добавить пектин в сухом виде (продается в магазине).

Глубокую форму для выпечки застелите пергаментом и аккуратно перелейте в нее взбитое пюре (оставьте немного массы в сыром виде в холодильнике для дальнейшего смазывания и склейки пластов готовой пастилы).

Отправьте форму со взбитым яблочным пюре в духовку, разогретую до 70-80°С примерно на 8 часов – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. По прошествии этого времени достаньте почти готовый пласт пастилы, накройте листом пергамента и переверните, снова отправьте в духовку примерно на полчаса-час – нижний слой также должен хорошо высохнуть.

Выньте яблочную пастилу из духовки и дайте чуть остыть. Нарежьте кусочками и сложите их вместе друг на друга, склеивая остатками сырого пюре (этим же пюре обмажьте «корж» сверху и по бокам). Отправьте в духовку еще на 1 час. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность с двух сторон, а сама она при нажатии пальцем должна ощутимо пружинить.

Домашняя пастила из тыквы с имбирем

Что такое пастила и как ее делают. Смотреть фото Что такое пастила и как ее делают. Смотреть картинку Что такое пастила и как ее делают. Картинка про Что такое пастила и как ее делают. Фото Что такое пастила и как ее делают Что такое пастила и как ее делают. Смотреть фото Что такое пастила и как ее делают. Смотреть картинку Что такое пастила и как ее делают. Картинка про Что такое пастила и как ее делают. Фото Что такое пастила и как ее делают

Вам понадобятся: 1 кг тыквы, по 20 г молотой корицы и имбиря, сахарная пудра по вкусу.

Приготовление. Тыкву очистите от кожуры, порежьте мелкими кусочками и отправьте увариваться на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном. В кастрюлю стоит добавить предварительно несколько ложек воды, чтобы тыквенная мякоть не пригорела, и накрыть крышкой. Периодически помешивая, всыпьте специи с сахарной пудрой и доведите тыквенные кусочки до состояния полной мягкости.

Готовое пюре доведите до совершенно однородного состояния – протрите через крупное сито или дуршлаг либо измельчите блендером.

Противень застелите бумагой для выпечки и тонким слоем (около 0,5 см) распределите по нему тыквенное пюре, разравнивая ложкой.

Отправьте противень в духовку, разогретую до 70-80°С на 6-7 часов – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность.

Выньте готовую тыквенную пастилу из духовки и дайте остыть. Затем снимите пласт с бумаги и сверните рулоном либо порежьте кусочками.

Домашняя пастила из слив

Что такое пастила и как ее делают. Смотреть фото Что такое пастила и как ее делают. Смотреть картинку Что такое пастила и как ее делают. Картинка про Что такое пастила и как ее делают. Фото Что такое пастила и как ее делают Что такое пастила и как ее делают. Смотреть фото Что такое пастила и как ее делают. Смотреть картинку Что такое пастила и как ее делают. Картинка про Что такое пастила и как ее делают. Фото Что такое пастила и как ее делают

Вам понадобятся: 1 кг слив, 100 г сахара.

Приготовление. Сливы вымойте, обсушите, удалите хвостики, разрежьте пополам, достаньте косточку и отправьте увариваться на медленном огне в широкую кастрюлю с толстым дном, накрыв крышкой. Периодически помешивая, всыпьте сахар и доведите сливовые кусочки до состояния полной мягкости.

Готовое пюре доведите до совершенно однородного состояния – протрите через крупное сито или дуршлаг либо измельчите блендером.

Противень застелите пергаментом и тонким слоем (около 0,5 см) распределите по нему сливовое пюре, разравнивая ложкой или ножом.

Отправьте противень в духовку, разогретую до 70-80°С – включив обдув или оставив приоткрытой дверцу для циркуляции воздуха. У готовой пастилы должна быть сухая глянцевая поверхность.

Выньте готовую сливовую пастилу из духовки и дайте остыть. Затем снимите пласт с бумаги и сверните рулоном либо порежьте кусочками.

Мы предложили вашему вниманию хоть и очень вкусные и полезные, но самые простые, «классические» рецепты домашней пастилы. Не бойтесь экспериментировать, ведь готовить пастилу можно практически из любых ягод и фруктов, а еще в этот любимый многими рецепт десерта можно смело добавлять по вкусу и иные ингредиенты, придающие ему необычные нотки – мед, корицу, ягоды, лимонный сок, порошок какао, любимые специи и так далее…

А у вас есть свои надежные рецепты этого лакомства?

Источник

Что такое пастила? Чем полезна пастила и как ее приготовить

Что такое пастила и как ее делают. Смотреть фото Что такое пастила и как ее делают. Смотреть картинку Что такое пастила и как ее делают. Картинка про Что такое пастила и как ее делают. Фото Что такое пастила и как ее делают

Натуральная пастила – это отличное лакомство для тех, кто хочет правильно питаться, при этом не прибавлять лишние килограммы. В её составе – фрукты, ягоды или овощи, которые содержат множество витаминов, микроэлементов.

О пастиле

Не все знают, что такое пастила. Так как обычно таким словом называют белые мягкие прямоугольные палочки, которые продаются в коробках в магазинах. Но это лишь разновидность данного лакомства.

Существует 3 вида пастилы:

Тонкая плотная пастила (смоква)

Такая пастила делается из фруктов, ягод или овощей перемешанных в пюре путем высушивания влаги. Она имеет плотную струткуру и натуральный вкус фрукта или ягоды. Для приготовления часто добавляют сахар, орехи и некоторые специи. Тонкую пастилу моно приготовить в духовке или в дегидраторе (сушилке).

Что такое пастила и как ее делают. Смотреть фото Что такое пастила и как ее делают. Смотреть картинку Что такое пастила и как ее делают. Картинка про Что такое пастила и как ее делают. Фото Что такое пастила и как ее делают

Рыхлая или воздушная

Такая пастила очень популярная, она также известна как: белевская, коломенская и ржевская. Она похожа на воздушный бисквит, но без использования муки. В основе ее приготовления используется яичный белок и яблочное пюре. Также добавляют мед, сахар, лимонную кислоту. Это всё взбивается до воздушного состояния. Воздушная пастила может быть многослойная и разных цветов.

Что такое пастила и как ее делают. Смотреть фото Что такое пастила и как ее делают. Смотреть картинку Что такое пастила и как ее делают. Картинка про Что такое пастила и как ее делают. Фото Что такое пастила и как ее делают

Зефирная

Зефирная пастила напоминает привычный нам зефир. Она делается на основе яблочного пюре. Поскольку в приготовлении используется меньше сахара, белков и загустителя чем в зефире, получается менее приторная и имеет выраженный фруктовый вкус.

Что такое пастила и как ее делают. Смотреть фото Что такое пастила и как ее делают. Смотреть картинку Что такое пастила и как ее делают. Картинка про Что такое пастила и как ее делают. Фото Что такое пастила и как ее делают

В сетевых магазинах чаще можно встретить зефирный вариант. Но так как в подобных лакомствах присутствует сахар, то польза пастилы, приготовленной таким образом, меньше, чем в продукте, сделанном без добавления подсластителя. Больше ценится лакомство, где не используется сахар. Его готовят из пюре яблок или ягод в электрической сушилке или в духовом шкафу. Получается плотная натуральная пастила без сахара.

Польза натуральной пастилы

Натуральная пастила – это фруктовое пюре высушенное в сушилке или духовке, полезный и питательный десерт. Пастила прекрасно подходит для тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, так как она заменяет обычные сладости. В этом случае лучше использовать рецепт без сахара. Для приготовления этой сладости подойдут такие фрукты, овощи или ягоды, как:

В 100 г тыквенной пастилы всего 45 килокалорий. В тыквенной пастиле – почти 21% витаминов, 22% бетта-каротина.

Что такое пастила и как ее делают. Смотреть фото Что такое пастила и как ее делают. Смотреть картинку Что такое пастила и как ее делают. Картинка про Что такое пастила и как ее делают. Фото Что такое пастила и как ее делают

Скидка действует на всю пастилу до 01.01.2022 за промокодом yv5mp.

Натуральная пастила из киви является экзотическим и приятным лакомством. Если её употреблять регулярно, тогда она поможет:

А вот какую пользу подарит такое лакомство из вишни. Оно:

Так как такое лакомство не подвергается сильному нагреванию, варке и кипячению, то здесь сохраняются основные витамины.

Фруктовая пастила также имеет множество полезных свойств, обладает прекрасным вкусом.

Существует множество рецептов, которые позволяют создать это изумительное лакомство. Узнав, как сделать пастилу дома, можно будет готовить это полезное лакомство, используя подходящие ягоды, фрукты или овощи.

Рецепты приготовления натуральной пастилы

Чтобы сделать полезные десерты из пастилы, понадобится ягодное, овощное или фруктовое пюре. Некоторые виды можно предварительно подвергнуть тепловой обработке.

Яблочная пастила

Что такое пастила и как ее делают. Смотреть фото Что такое пастила и как ее делают. Смотреть картинку Что такое пастила и как ее делают. Картинка про Что такое пастила и как ее делают. Фото Что такое пастила и как ее делают

Приготовленная пастила в домашних условиях многим вкуснее, если сначала снять с яблок кожуру. Но можно и опустить этот процесс и оставить кожуру, ведь в ней тоже содержаться витамины.

Пошаговая инструкция поможет сделать вкусную яблочную пастилу:

По такому же принципу готовится в духовке и пастила из других видов натуральных фруктов. Можно подсушивать такой продукт на жарком солнце. Но, например, для приготовления яблочной пастилы на это уйдёт около недели.

Не у всех на даче есть плита с духовкой, да и солнечной погоды для такой продолжительной сушки может не быть. Поэтому выручит современный девайс. Узнав, как сделать пастилу в сушилке, можно будет приготовить это лакомство за 12-16 часов.

Банановая пастила

Что такое пастила и как ее делают. Смотреть фото Что такое пастила и как ее делают. Смотреть картинку Что такое пастила и как ее делают. Картинка про Что такое пастила и как ее делают. Фото Что такое пастила и как ее делают

Если банановая пастила будет храниться продолжительное время, то можно её скатывать рулетом вместе с пергаментом, а при подаче убирать его. Ещё один вариант – перед скатыванием присыпать поверхность пастилы небольшим количеством сахарной пудры.

Лучше всего хранить пастилу в хорошо закрытых бумажных пакетах или в закрытых крышками стеклянных банках.

Вишневая пастила

Что такое пастила и как ее делают. Смотреть фото Что такое пастила и как ее делают. Смотреть картинку Что такое пастила и как ее делают. Картинка про Что такое пастила и как ее делают. Фото Что такое пастила и как ее делают

Вот как приготовить полезную вишневую пастилу:

Вишневая пастила понравится не только взрослым, но и детям. Поэтому и подрастающему поколению стоит давать эти натуральные десерты, которые ещё и очень полезны.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *