Что такое паричка ягода
Чем полезна красная смородина или поречка
Кто на кисленькое? Есть полезные продукты питания, от одного взгляда на которые течет слюна, если просто посмотреть на фотографию. Это лимон и красная смородина. Чем полезна? Лицо отбеливает великолепно. И очень хорошо витаминизирует.
Красная смородина растет на всех континентах имеющих умеренный и холодный климат. Кислотой своей наша ягода обязана не только яблочной и лимонной кислотам, но и витамину С. Его суточная норма содержится в пригоршне ягод. Кроме того А, Р, В, пектин, каротин, флавоноиды, пектиновые и дубильные вещества, калий, магний, натрий, кальций, фосфор, железо имеют место. То есть готовый укрепляюще-оздоровительный комплекс. Как большинство ягод снижает холестерин и разжижает кровь значит полезна для профилактики инфарктов и инсультов. НЕ ВЫЗЫВАЕТ АЛЛЕРГИЮ. Полезна для очищения организма от токсинов и при депрессии.
Благодаря, содержащимся в ней фруктовым кислотам можно использовать красную смородину (она же поречка), не только для выведения веснушек и пигментных пятен, но и как пилинг для лица и тела. Намазалась – и в баньку. В тепле через расширившиеся поры быстрее впитываются витамины и аминокислоты. После чего лучше отшелушиваются старые клеточки кожи. Расширенные поры сужаются. Кожа становится белее, ровнее и глаже.
Я готовлю из поречки ликёр трехдневку. Вкусняшка. Помните Финский ликёр в советские времена? Очень похоже.
РЕЦЕПТ ЛИКЁРА (Чем полезна красная смородина или поречка)
В равных количествах поречка, сахар, водка. Например: 0,5 л. водки, половина килограмма сахара и 0,5 литра протёртой поречки. Соединить в стеклянной или эмалированной посуде, перемешивать до растворения сахара. Поставить на 3 дня (не меньше) в тёмное место. Процедить. Готово.
Ликер вкусный и витаминный, но детей им витаминизировать как то неправильно.
Поэтому готовим желе из красной смородины.
Если Вы ещё не пробовали вкусняшка – вот рецептик:
1) Я использую мясорубку либо пластиковую соковыжималку для ягод, которой укомплектован кухонный комбайн. Мясорубку обдаю кипятком. Пластмассовую соковыжималку мою тёплой кипячёной водой и даю высохнуть.
2) Баночки мою и стерилизую.
3) Ягоды что бы не мыть использую снятые с верхних частей кустов. (Если поречка покупная помыть кипяченой водой, охлаждённой до комнатной температуры. Можно добавить для аромата 1/5 часть малины.
4) Выжать сок из красной смородины холодным способом. Сахара потребуется на литр сока 1 кг. 300 гр. Что бы сахар лучше растворился сок можно подогреть градусов до сорока. Добавить сахар. Мешать до полного растворения.
5) Разлить по стерильным баночкам. Но, наливать баночки нужно не до самого верха, а оставлять 0,5 см. Подождать, пока желе застынет, засыпать до верха сахаром и накрыть пластиковой крышкой. Это делается для того, что бы во время хранения не развилась плесень. Получается красиво и очень вкусно. Хранить такой джем-желе нужно в холодильнике или холодном погребе. Но, если нет такой возможности, перед тем как разливать по баночкам желе доводят до кипения и закатывают металлическими крышками.
Но если Вы не любите варенье и джемы из этого желе зимой можно приготовить витаминный морс.
Будьте здоровы и счастливы!
Если понравилась статья, нажмите, пожалуйста на кнопочки.
Энциклопедия красного цвета
Красные фрукты и ягоды ➜ Красная смородина (поречка) — источник долголетия борющийся с раковыми клетками
Красная смородина (поречка) — источник долголетия борющийся с раковыми клетками
Начиная со стран Западной Европы, ягода нашла своих поклонников по всему миру. Древние народы, судя по всему, о смородине знать не знали и ведать не ведали – о ней нет никаких упоминаний, относящихся к доисторическим временам.
Зато существует легенда о реке «Смородине», которая представляет собой границу между миром реальным и потусторонним, а по мосту через неё можно перейти из одного мира в иной. Имеет ли это предание непосредственное отношение к ягоде доподлинно неизвестно, но общая этимология слова прослеживается.
Ботаническое описание красной смородины
Интересно, что красная и чёрная смородина относятся к одной и той же культуре, различаются только сортами.
Листопадные выносливые кустарники достигают высоты до 2м, имеют зазубренные листья с вытянутой средней частью и цветками, собранными в кисти, на месте которых созревают гроздья ягод.
В природе произрастают в зонах умеренного и холодного климата (Америка, Северная Африка, Европа, Азия), любят солнечные места и увлажнённую почву.
Полезные и лечебные свойства красной смородины
Содержание аскорбиновой кислоты в любом виде смородины настолько высоко, что этот факт необходимо ещё раз подчеркнуть отдельно. Горсть ягод с лихвой покрывает суточную потребность организма в витамине С. Кроме того, в составе присутствует оксикумарин – особое вещество, которое регулирует свёртываемость крови.
Вообще полезные свойства смородины трудно переоценить. Она является источником долголетия, улучшает зрение, очищает организм, борется с раковыми клетками, обладает потогонным, жаропонижающим и мочегонным действием.
Рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, гипертонии, различных воспалительных процессах, болезнях сердца, тошноте, авитоминозе. Традиционно применяют для профилактики цинги.
Красная смородина в отличие от других красных ягод не вызывает обострение аллергических реакций, выводит лишний холестерин, токсины и шлаки.
Она прогоняет прочь депрессию, снимает утомляемость и противостоит упадку сил, полезна при высокой физической и умственной нагрузке, улучшает аппетит.
Сок красной смородины советуют пить при склерозе и мочекаменной болезни. Примочки из сока или желе знахари назначают при тромбофлебите и варикозном расширении вен.
Противопоказания
Смородина противопоказана при гастритах, гепатитах и язвах.
Косметические и магические свойства красной смородины
Маска из смородины – замечательный природный пилинг, отшелушивает и отбеливает кожу лица.
Деревенская магия приписывает смородине силу приносить мир в семью. Если поссорились со своей второй половинкой, угостите любимого человека смородиновым морсом, это поможет быстрее помириться.
Красная смородина или, как её обычно называют в народе, паречка, паричка, поречка, то есть растущая по берегам рек. Эта полезная ягода — настоящий кладезь всевозможных витаминов и микроэлементов. Как лекарственное растение она известна с XIV века, а как лакомство – с XVI.
Начиная со стран Западной Европы, ягода нашла своих поклонников по всему миру. Древние народы, судя по всему, о смородине знать не знали и ведать не ведали – о ней нет никаких упоминаний, относящихся к доисторическим временам.
Зато существует легенда о реке «Смородине», которая представляет собой границу между миром реальным и потусторонним, а по мосту через неё можно перейти из одного мира в иной. Имеет ли это предание непосредственное отношение к ягоде доподлинно неизвестно, но общая этимология слова прослеживается.
Ботаническое описание красной смородины
Интересно, что красная и чёрная смородина относятся к одной и той же культуре, различаются только сортами.
Листопадные выносливые кустарники достигают высоты до 2м, имеют зазубренные листья с вытянутой средней частью и цветками, собранными в кисти, на месте которых созревают гроздья ягод.
В природе произрастают в зонах умеренного и холодного климата (Америка, Северная Африка, Европа, Азия), любят солнечные места и увлажнённую почву.
Полезные и лечебные свойства красной смородины
Содержание аскорбиновой кислоты в любом виде смородины настолько высоко, что этот факт необходимо ещё раз подчеркнуть отдельно. Горсть ягод с лихвой покрывает суточную потребность организма в витамине С. Кроме того, в составе присутствует оксикумарин – особое вещество, которое регулирует свёртываемость крови.
Вообще полезные свойства смородины трудно переоценить. Она является источником долголетия, улучшает зрение, очищает организм, борется с раковыми клетками, обладает потогонным, жаропонижающим и мочегонным действием.
Рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, гипертонии, различных воспалительных процессах, болезнях сердца, тошноте, авитоминозе. Традиционно применяют для профилактики цинги.
Красная смородина в отличие от других красных ягод не вызывает обострение аллергических реакций, выводит лишний холестерин, токсины и шлаки.
Она прогоняет прочь депрессию, снимает утомляемость и противостоит упадку сил, полезна при высокой физической и умственной нагрузке, улучшает аппетит.
Сок красной смородины советуют пить при склерозе и мочекаменной болезни. Примочки из сока или желе знахари назначают при тромбофлебите и варикозном расширении вен.
Противопоказания
Смородина противопоказана при гастритах, гепатитах и язвах.
Косметические и магические свойства красной смородины
Маска из смородины – замечательный природный пилинг, отшелушивает и отбеливает кожу лица.
Деревенская магия приписывает смородине силу приносить мир в семью. Если поссорились со своей второй половинкой, угостите любимого человека смородиновым морсом, это поможет быстрее помириться.
Начиная со стран Западной Европы, ягода нашла своих поклонников по всему миру. Древние народы, судя по всему, о смородине знать не знали и ведать не ведали – о ней нет никаких упоминаний, относящихся к доисторическим временам.
Зато существует легенда о реке «Смородине», которая представляет собой границу между миром реальным и потусторонним, а по мосту через неё можно перейти из одного мира в иной. Имеет ли это предание непосредственное отношение к ягоде доподлинно неизвестно, но общая этимология слова прослеживается.
Ботаническое описание красной смородины
Интересно, что красная и чёрная смородина относятся к одной и той же культуре, различаются только сортами.
Листопадные выносливые кустарники достигают высоты до 2м, имеют зазубренные листья с вытянутой средней частью и цветками, собранными в кисти, на месте которых созревают гроздья ягод.
В природе произрастают в зонах умеренного и холодного климата (Америка, Северная Африка, Европа, Азия), любят солнечные места и увлажнённую почву.
Полезные и лечебные свойства красной смородины
Содержание аскорбиновой кислоты в любом виде смородины настолько высоко, что этот факт необходимо ещё раз подчеркнуть отдельно. Горсть ягод с лихвой покрывает суточную потребность организма в витамине С. Кроме того, в составе присутствует оксикумарин – особое вещество, которое регулирует свёртываемость крови.
Вообще полезные свойства смородины трудно переоценить. Она является источником долголетия, улучшает зрение, очищает организм, борется с раковыми клетками, обладает потогонным, жаропонижающим и мочегонным действием.
Рекомендуется при желудочно-кишечных заболеваниях, гипертонии, различных воспалительных процессах, болезнях сердца, тошноте, авитоминозе. Традиционно применяют для профилактики цинги.
Красная смородина в отличие от других красных ягод не вызывает обострение аллергических реакций, выводит лишний холестерин, токсины и шлаки.
Она прогоняет прочь депрессию, снимает утомляемость и противостоит упадку сил, полезна при высокой физической и умственной нагрузке, улучшает аппетит.
Сок красной смородины советуют пить при склерозе и мочекаменной болезни. Примочки из сока или желе знахари назначают при тромбофлебите и варикозном расширении вен.
Противопоказания
Смородина противопоказана при гастритах, гепатитах и язвах.
Косметические и магические свойства красной смородины
Маска из смородины – замечательный природный пилинг, отшелушивает и отбеливает кожу лица.
Деревенская магия приписывает смородине силу приносить мир в семью. Если поссорились со своей второй половинкой, угостите любимого человека смородиновым морсом, это поможет быстрее помириться.
Паричка и секреты долголетия
Даже древние секреты молодости и долголетия фолиантами крупных библиотек и электронными изданиями в Интернет мало что могут рассказать нам о невероятно полезной и даже целебной ягоде паричке (паречке или красной смородине). Но это лишь оттого, что только в XIV веке паричка стала известна как лекарственное растение и целебная ягода, а вместе с тем и как источник долголетия, средство для борьбы с раком и косметическое снадобье. А если говорить о паричке предельно коротко, то эту целебную ягоду просто нельзя не заметить и важно не пропустить!
Состав и свойства красной смородины
Главные свойства красной смородины – это оздоровление и омоложение, а при условии постоянного употребления паречки она способствует исцелению многих заболеваний, становится источником красоты и входит в те самые древние секреты долголетия, которые пытаются открыть для себя люди. Какое из трех названий является правильным: паречка, паричка или красная смородина – утверждать не беремся, но эта целебная красная ягода произрастает в виде кустарников (достигают двух метров) на кисточках, не вызывает аллергических реакций, очень вкусная и богатая витаминами. Это витамины C, A, P и витамины группы B, пектин и каротин. В ягоде содержится: железо, глюкоза, фосфор, фруктоза, кальций, органические кислоты, натрий, флавоноиды, магний, дубильные и пектиновые вещества, калий, аскорбиновая кислота и оксикумарин, которым регулируется свертываемость крови.
Малоизвестная ягода с непростительным к ней отношением современного человека является:
Помимо перечисленных целебных свойств, красная смородина улучшает аппетит, полезна при умственных и физических нагрузках, снимает утомляемость, противостоит упадку сил и помогает справиться с депрессией. Сок парички рекомендуется при мочекаменной болезни и склерозе, а примочки из красной смородины показаны при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Но и это еще не все! Эффективная маска для лица из смородины – это главное косметическое средство для домашнего использования. Маски из красной смородины применяются в виде природного пилинга и натурального средства для отбеливания лица.
В заключение публикации остается добавить, что паричка это вкусная ягода, это борьба с раком, это молодость и долголетие, это витамины и средство, при помощи которого достигаются так желаемые каждым человеком цели. Угостите соком из красной смородины или кисточкой спелой ягоды своего близкого человека с которым поссорились (или угощайте постоянно в случае хронической формы ссор) и посмотрите на эффект угощения этой простой ягодой, которая в соответствии с легендой росла когда-то на реке «Смородине».
MaiaM.Ru
Красная смородина (Поричка) 
Красная смородина представляет собой, небольшой листопадный кустарник, семейства Крыжовниковые, высотой 1-2 м с побегами желтого цвета. В период созревания плоды приобретают ярко-красную или белую окраску, и становятся сочными и сладко-кислыми на вкус, диаметром 5—12 мм, образуя грозди.
Плоды красной смородины относительно более кислые, чем плоды чёрной смородины.
В красной смородине очень много железа, которое так необходимо сосудам, и калия, который благотворно влияет на сердце и выводит из организма лишнюю жидкость, не позволяя появляться отекам и мешкам под глазами.
В ягодах содержится 4—10% сахаров, 2—4% кислот (больше лимонной), витамины С (до 30 мг) и Р. Ягоды красной смородины содержат множество антиоксидантов, витамины А, С, Е и минерал селен. Ягоды красной смородины содержат значительные количества органических кислот и сахаров, сочетание которых обусловливает приятный, освежающий вкус. По содержанию аскорбиновой кислоты и фенольных соединений (лейкоантоцианов, антоцианов, катехинов, флавонолов) они уступают чёрной смородине. В ягодах красной смородины найдено 0,2-0,5 мг/100 г β-каротина.
Ягоды красной смородины также содержат кумарины и фурокумарины, они ценные веществами, обладающими противоопухолевым и болеутоляющим действием, а также другими целебными свойствами. Кумарин – это вещество природного происхождения, которое считается лекарством, лечащим повышенную свертываемость крови. Содержание пектинов в красной смородине сравнимо с аптечными препаратами, а йода в ней столько же, сколько в фейхоа или хурме.
Красная смородина обладает потогонными свойствами, повышает аппетит и хорошо утоляет жажду. Красная смородина содержит большое количество пектинов, по этой причине она обладает способностью выводить из организма всевозможные шлаки и токсины.
Регулярное употребление ягод красной смородины способствует улучшению аппетита, очищению крови и пищеварительного тракта, в частности кишечника, способствует снижению и нормализации температуры тела при простудных заболеваниях. В период задержки менструации у женщин, ягоды красной смородины способны возобновить критические дни. Благодаря высокому содержанию клетчатки ягоды красной смородины могут оказать мягкий слабительный эффект. Благодаря высокому содержанию витамина С, ягоды красной смородины обладают противовоспалительными, жаропонижающими и антиоксидантными свойствами, а еще являются отличным мочегонным средством.
порічка
1 порічка
2 порічки
См. также в других словарях:
порічка — іменник жіночого роду … Орфографічний словник української мови
порічка — и, ж. (перев. мн. порі/чки, чок). 1) Чагарник родини аґрусових з їстівними кислуватими ягодами червоного, білого або жовтуватого кольору. || рідко. Смородина. 2) Ягоди цієї рослини … Український тлумачний словник
порічковий — а, е. Прикм. до порічка. || Вигот. з ягід порічки. Порічкове вино … Український тлумачний словник
порічечка — и, ж. (перев. мн. порі/чечки, чок). Зменш. пестл. до порічка … Український тлумачний словник
опорічка — іменник жіночого роду порічка діал … Орфографічний словник української мови
одино́чка — и, род. мн. чек, дат. чкам, ж. 1. м. и ж. Тот, кто находится где л. один, не вместе с другими, кто отделился, отстал и т. п. от других. [Черносотенцы] студенчество особенно ненавидят, но осмеливаются нападать шайкой только на одиночек.… … Малый академический словарь
припічка — и, ж. Збільшення ваги хліба після випікання порівняно з вагою затраченого борошна … Український тлумачний словник
шпоришки — шок, мн., діал. Порічки (див. порічка) … Український тлумачний словник
крючо́к — чка, м. 1. уменьш. к крюк (в 1 и 4 знач.); небольшой крюк. Телегин тщательно запер двери на все крючки и задвижки. А. Н. Толстой, Восемнадцатый год. 2. Приспособление разной формы с загибом на одном конце, служащее для того, чтобы зацеплять что л … Малый академический словарь
порядочек — пор ядочек, чка … Русский орфографический словарь