Что такое откорм животных
ОТКОРМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
В птицеводстве преобладает специализир. выращивание бройлеров; осуществляется также откорм птицы, выделенной из разл. хоз. групп,— ремонтного молодняка, непригодного для комплектования пром. и родительского стада (в возрасте 2—6 мес), и птицы, выбракованной из пром. или родительского стада (в возрасте от 6 до 12 мес). Срок откорма 15—25 сут, расход корма на 1 кг привеса 6—9 к. ед. Осн. корма: полнорационные комбикорма и комбикорма-концентраты.
Организация О. с. ж. в широких масштабах позволяет значительно увеличить произ-во мяса в стране. В СССР создана широкая сеть специализир. х-в с раздельным и законченным циклом произ-ва мяса. Большинство специализир. х-в имеет законченный цикл произ-ва, начиная от выращивания молодняка и кончая откормом и продажей его предприятиям мясной пром-сти или заготовит, орг-циям. Х-ва с раздельным циклом произ-ва мяса специализируются на получении и выращивании молодняка, к-рый затем сдают в другие х-ва для откорма. Мн. х-ва одновременно ведут доращивание и откорм. Во всех специализир. х-вах произ-во мяса осуществляется пром. методами, с применением передовой технологии, основанной на полной механизации всех трудоёмких процессов, обеспечивающей миним. затраты труда и средств на единицу продукции.
Разведение, содержание н кормление птицы, под ред. Г. Я. Копыловской и Н. В. Пигарева, пер. с нем., М., 1972; Огрызкин Г. С.. Востриков Н. И., Бельков Г. И., Откорм скота на межхозяйственных откормочных площадках, М., 1977: Ладан П. Е., Козловский В. Г., Степанов В. И., Свиноводство, М., 1978: Промышленное птицеводство, М., 1978; Промышленное производство говядины, М., 1979; Овцеводство, под ред. Т. Г. Джапаридзе, М., 1983; Скотоводство, под ред. Е. А. Арзуманяна, 3 изд., М., 1984; Справочник зоотехника, М., 1986.
Откорм на пастбище
Растения пастбищ – отличная возможность выработать у телят необходимые вкусовые привычки (+ видео)
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что постигнуть какую-то науку или технологию проще не через учебники или теоретические семинары, а только на практике?
Как коровы пасутся
Относительно скота это правило работает так же четко. Группа ученых из Университета штата Юта, под руководством доктора Фреда Провенца (Dr. Fred Provenza) опубликовали результаты исследований, посвященных раннему выпасу телят. Они установили, что именно то, как проходит выпас теленка в возрасте до года оказывает влияние на его дальнейшие пищевые пристрастия на протяжение всей последующей жизни.
Когда телята становятся старше, они пасутся там, где делают это их матери или другие коровы в стаде, поскольку уже привыкли питаться так, как их научили более взрослые животные.
В ходе проведенных исследований ученым удалось сформулировать ряд принципов пищевого поведения, согласно которым происходит обучение телят их матерями:
1. Мама знает лучше
Влияние привычек и поведения матери на вкусовые пристрастия теленка очень велики. И на самом первом этапе пастбищной жизни телята учатся именно на примере своих матерей. Если какая-то вкусовая привычка закрепится в этот момент, она, как правило, остается с животным на протяжение всей жизни. Телята перенимают опыт своих матерей автоматически.
2. Ранний опыт – более важный
Животные учатся на основание жизненного опыта постоянно, но пробуют что-то новое и экспериментируют с рационом они более охотно именно в молодом возрасте. Чем старше теленок, тем сложнее его перевоспитать.
Ученые доказали, что полученный новый опыт может изменить поведение, физиологию, нервную возбудимость и даже повлиять на последующую генетику скота!
3. Животным необходимо научиться правильно питаться
Верите вы в это или нет, телятам нужно учиться не только тому, что есть, но и тому как это делать. А маленькие телята приобретают эти навыки намного быстрее, чем более взрослые.
Как правильно кормить теленка?
Конечно, читая это сейчас, многие недоумевают, как же подобная информация может пригодиться им при выращивании скота. Сейчас все встанет на свои места. Давайте рассмотрим несколько ситуаций:
Выращивание молодняка КРС
То есть, когда вы выпускаете телят пастись вместе со стадом, они начинают подражать другим коровам и едят то, что едят все остальные. Подобный способ выращивания может быть отличной альтернативой покупке кормов, к которым привык теленок.
Предотвращение поедания ядовитых растений
Доктор Джин Пфистер (Dr. Jim Pfister), работающий в лаборатории изучения пастбищных ядовитых растений в штате Юта, еще в 1999 году представил результаты своих исследований на симпозиуме, посвященном пастбищным привычкам скота в естественных условиях.
Очевидно, что животные регулируют количество ядовитых растений в своем рационе, но совершенно не ясно, как именно они отличают ядовитое от безопасного.
Информация о вреде каких-то растений может быть заложена у животных, постоянно пасущихся в одной местности, на генетическом уровне. Другой вариант получения информации – удачный или неудачный опыт поедания тех или иных растений. Вот такой опыт для животных, проведенный в самом нежном возрасте, может оказаться весьма полезным и не давать коровам поедать ядовитые или неприятные на вкус растения на протяжении всей последующей жизни.
Приучение коров к сорнякам
Ученые экспериментальным путем доказали, что вкусовые пристрастия скота можно использовать в прагматичных целях, а именно – заставить их есть сорняки на пастбищах. Если научить молодых телок или взрослых коров питаться сорняками, своих телят они автоматически будут обучать уже в соответствии со своими новыми вкусовыми пристрастиями. Больше по этой теме можно прочитать в статье «Гербициды с рогами»
Новый рацион кормления телят
Ну, и в завершение материала пара советов для тех, кто планирует поэкспериментировать со сменой рациона у телят:
• Чем моложе животные, тем охотнее они воспринимают разнообразные кулинарные эксперименты;
• Выбирайте столько животных, скольким вы можете уделить достаточно внимания, они потом научат всех остальных;
• Отучите коров от страха есть новую пищу: давайте им что-нибудь новое, но вкусное хотя бы дважды в день, чтобы подстегнуть их любопытство и дать понять, что имеет смысл поэкспериментировать с едой.
Нет ничего удивительного в том, что корова учит своего теленка что именно есть и как это делать, основываясь на собственном опыте, полученном еще в глубоком детстве. Ведь, как известно, в природе именно мать оказывает на поведение детеныша наибольшее влияние.
Понимание же принципов, на которых строится обучение молодняка, дает фермерам возможность влиять на то, чем именно будет питаться их скот.
О кормлении телок производными зерна читайте здесь
откорм сельскохозяйственных животных
Смотреть что такое «откорм сельскохозяйственных животных» в других словарях:
ОТКОРМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — технологический процесс, обеспечивающий получение наибольшего количества мяса лучшего качества и в более короткие сроки … Большой Энциклопедический словарь
ОТКОРМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — технол. процесс, обеспечивающий получение наиб, кол ва мяса лучшего качества и в более короткие сроки. Для откорма используют кр. рог. скот, свиней, овец, птицу, кроликов. Экономич. показатели О. с. ж. зависят от вида ж ных, породы, пола,… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Откорм сельскохозяйственных животных — усиленное кормление животных в предубойный период с целью получения наибольшего количества мяса (См. Мясо) лучшего качества. Для откорма используют крупный рогатый скот, свиней, овец, птицу, кроликов. Экономические показатели О. с. ж. и… … Большая советская энциклопедия
НАГУЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — откорм на пастбище кр. рог. скота, овец, лошадей, предназначенных для убоя на мясо; один из наименее трудоёмких и дешёвых способов повышения упитанности и увеличения живой массы скота. Лучше нагуливается кр. рог. скот мясных пород, овцы мясо… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
нагул сельскохозяйственных животных — нагул сельскохозяйственных животных, откорм на пастбище крупного рогатого скота, овец, лошадей, предназначенных для убоя на мясо; один из наименее трудоёмких и дешёвых способов повышения упитанности и увеличения живой массы скота. Лучше… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Браковка сельскохозяйственных животных — удаление животных из стада вследствие старости, яловости, неустранимых заболеваний или серьёзных физических пороков. Проводится ежегодно в каждом стаде с целью улучшить его качественные показатели (продуктивность, племенную ценность… … Большая советская энциклопедия
Кормление сельскохозяйственных животных — 1) один из важнейших производственных процессов в животноводстве, при котором Корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства. 2) Раздел зоотехнии (См. Зоотехния), разрабатывающий… … Большая советская энциклопедия
браковка сельскохозяйственных животных — браковка сельскохозяйственных животных, удаление из стада животных, непригодных для воспроизводства или дальнейшего хозяйственного использования. Проводится ежегодно с целью улучшения стада. Количество бракуемых животных зависит от направления… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
масса сельскохозяйственных животных — масса сельскохозяйственных животных, масса тела сельскохозяйственных животных; важный хозяйственно биологический показатель, характеризующий рост и развитие животных. По изменениям массы за определенный период судят о скорости роста и развития… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
БРАКОВКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — удаление из стада ж ных, непригодных для воспроизводства или дальнейшего хоз. использования. Проводится ежегодно с целью улучшения стада. Кол во бракуемых ж ных зависит от направления х ва, вида и возраста ж ных, интенсивности их использования,… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Откорм сельскохозяйственных животных
Полезное
Смотреть что такое «Откорм сельскохозяйственных животных» в других словарях:
ОТКОРМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — технологический процесс, обеспечивающий получение наибольшего количества мяса лучшего качества и в более короткие сроки … Большой Энциклопедический словарь
откорм сельскохозяйственных животных — технологический процесс, обеспечивающий получение наибольшего количества мяса лучшего качества и в более короткие сроки. * * * ОТКОРМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ ОТКОРМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, технологический процесс, обеспечивающий… … Энциклопедический словарь
ОТКОРМ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — технол. процесс, обеспечивающий получение наиб, кол ва мяса лучшего качества и в более короткие сроки. Для откорма используют кр. рог. скот, свиней, овец, птицу, кроликов. Экономич. показатели О. с. ж. зависят от вида ж ных, породы, пола,… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
НАГУЛ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — откорм на пастбище кр. рог. скота, овец, лошадей, предназначенных для убоя на мясо; один из наименее трудоёмких и дешёвых способов повышения упитанности и увеличения живой массы скота. Лучше нагуливается кр. рог. скот мясных пород, овцы мясо… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
нагул сельскохозяйственных животных — нагул сельскохозяйственных животных, откорм на пастбище крупного рогатого скота, овец, лошадей, предназначенных для убоя на мясо; один из наименее трудоёмких и дешёвых способов повышения упитанности и увеличения живой массы скота. Лучше… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Браковка сельскохозяйственных животных — удаление животных из стада вследствие старости, яловости, неустранимых заболеваний или серьёзных физических пороков. Проводится ежегодно в каждом стаде с целью улучшить его качественные показатели (продуктивность, племенную ценность… … Большая советская энциклопедия
Кормление сельскохозяйственных животных — 1) один из важнейших производственных процессов в животноводстве, при котором Корма растительного и животного происхождения используют для получения продуктов животноводства. 2) Раздел зоотехнии (См. Зоотехния), разрабатывающий… … Большая советская энциклопедия
браковка сельскохозяйственных животных — браковка сельскохозяйственных животных, удаление из стада животных, непригодных для воспроизводства или дальнейшего хозяйственного использования. Проводится ежегодно с целью улучшения стада. Количество бракуемых животных зависит от направления… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
масса сельскохозяйственных животных — масса сельскохозяйственных животных, масса тела сельскохозяйственных животных; важный хозяйственно биологический показатель, характеризующий рост и развитие животных. По изменениям массы за определенный период судят о скорости роста и развития… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
БРАКОВКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ — удаление из стада ж ных, непригодных для воспроизводства или дальнейшего хоз. использования. Проводится ежегодно с целью улучшения стада. Кол во бракуемых ж ных зависит от направления х ва, вида и возраста ж ных, интенсивности их использования,… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
Откорм крупного рогатого скота
Понятие об откорме и факторы, влияющие на него
Откорм — это обильное кормление скота в целях быстрого повышения его живой массы и упитанности.
По мере откорма с улучшением упитанности животных в их теле происходят изменения:
На успех откорма влияет:
Источниками жирообразования служат продукты сбраживания в рубце углеводов кормов, а источниками синтезируемого белка в организме — продукты превращения азотистых веществ корма в пищеварительных органах животного. В говядине белок и жир находятся в благоприятном соотношении, жир распределен так, что он придает хорошую структуру и вкус. Интенсивные процессы биосинтеза в рубце скота приводят к обогащению говядины биологически полноценными белками за счет аминокислот, витаминами, особенно группы В, ферментами и другими соединениями.
Возраст оказывает большое влияние на прирост. Взрослое животное дает высокие приросты только в течение первых 1-1,5 мес откорма, а молодое дает стабильные ежедневные приросты, следовательно возраст влияет на продолжительность откорма и на оплату корма. Молодым животным надо меньше кормов на получение 1 кг прироста, так как оно способно съедать больше кормов, следовательно, у него остается больше питательных веществ, которые идут на образование прироста. Мясо молодых животных менее калорийно и поэтому им нужно на единицу прироста меньше питательных веществ (на 1 кг прироста 7-8 к. ед.). Возраст также влияет на качество говядины: у молодых животных мясо нежное, а у взрослых грубо волокнистое, жирное, биологическая ценность его ниже, чем мяса молодняка (молодая говядина более подходящий продукт для приготовления вторых мясных блюд, а старая — для приготовления супов и борщей, где требуется хороший навар). Очень молодая телятина водяниста, малопитательна и незрела. Вследствие легкой усвояемости она используется при питании больных и детей. Экономически это самое дорогостоящее мясо.
Кормление выращиваемого молодняка на мясо до 6-месячного возраста
Правильное кормление молодняка в этот период должно обеспечить интенсивный рост на уровне не менее 700 г и достижение живой массы животных молочных и молочно-мясных пород 160-170 кг в возрасте 6 мес. Для этого необходимо тщательно балансировать рационы на основе детализированных норм потребности молодняка в энергии, питательных и биологически активных веществах.
Молодняку до 6-мес возраста на 100 кг живой массы сухого вещества требуется в возрасте 1-3 мес 1,9-2,3 кг, 4-6-мес — 2,5-2,6 кг. На 1 кг сухого вещества должно приходиться кормовых единиц в возрасте 1 мес — 2,1; 2 мес — 1,6; 3 мес — 1,3; 4 мес — 1,0; 5 мес — 0,93; 6 мес — 0,85. Содержание клетчатки в возрасте 1-3 мес в сухом веществе не должно превышать 10-12%, 4-6 мес — 14-16%. Преваримого протеина в расчете на 1 ЭКЕ должно приходиться в возрасте — 140-150 г.
Для молодняка выращиваемого на мясо, существует две типовые схемы кормления, которые обеспечивают получение в возрасте 6 мес телят живой массой 150-160 кг для средних по массе молочных и молочно-мясных пород и 170-175 для крупных пород. Общий расход кормов для телят за 6 мес выращивания для крупных пород составляет, кг: молока цельного 250, обезжиренного 700, концентратов 143, силоса — 597, корнеплодов — 279, сена — 128, соли поваренной — 3,8, мела — 2,3.
В 1-ю декаду после рождения телятам скармливают молозиво и молоко матери, во 2-ю декаду начинают приучать к поеданию сена и дают поваренную соль, выпаивают ЗЦМ, которым можно заменять и обезжиренное молоко. С 3-й декады начинают давать просеянную и овсянку или специальный комбикорм-стартер и минеральную подкормку. С 4-й декады постепенно приучают к поеданию силоса и корнеплодов, часть которых можно заменять равным количеством сенажа по питательности.
Телятам в возрасте 6 мес при выращивании на мясо в стойловый период скармливают в сутки, кг: сена — 2,0, силоса — 6,5-7,0, корнеплодов — 3,5-4,0, концентратов (комбикорма) — 1,5-2,0, минеральной добавки (мел, костная мука, кормовые фосфаты и др.) — 20 г, поваренной соли — 30 г. В летний период вместо сена, силоса, сенажа и корнеплодов дают15-18 кг зеленых кормов.
Кормление молодняка при доращивании и откорме
Структура рационов изменяется с ходом откорма. В начале рационы состоят преимущественно из грубых и сочных кормов. Это поддерживает хороший аппетит, предупреждает ожирение и удешевляет откорм. С повышением упитанности повышаются требования к вкусу, питательности и объему рационов, возрастают затраты корма на 1 ЭКЕ. Удельный вес объемистых кормов в рационе снижается, а концентрированных кормов повышается. При хорошем кормлении, уходе и содержании затраты можно снизить на 1 ц прироста на 8-10%. При плохом содержании затраты возрастают на 10-20%.
Весь откорм делится на три периода:
Первый и второй периоды во времени одинаковы, а третий на 10-15 дней дольше. Если откорм 110 дней, то первый период — 30 дней, второй — 30, третий — 50.
Приросты планируют несколько снижающиеся, менее 0,7-0,8 кг не планируются. На долю основного корма первого периода может приходиться 80-85%, во втором — 70-75% и третьем — 60-65% от общей питательности рациона.
В возрасте 6 мес молодняк крупного рогатого скота ставят на доращивание и интенсивный откорм, который заканчивают в возрасте 14-18 мес при достижении живой массы 400-500 кг. Нормы кормления зависят от живой массы и среднесуточных приростов — 800-1400 г. Чем выше уровень полноценного кормления, тем больше прирост живой массы и ниже затраты кормов на единицу прироста. Молодняку в возрасте старше 6 мес при доращивании и откорме требуется на 1 кг прироста от 6,1 до 9,7 ЭКЕ. Например, бычку живой массой 300 кг при 800 г суточного прироста требуется 6,1 ЭКЕ, а при 1400 г прироста — 8,4 ЭКЕ в сутки. В первом случае на 1 кг прироста затрачивается 7,6 ЭКЕ, во втором — 6,0 ЭКЕ.
Потребность в энергии учитывается в к.ед. и в обменной энергии. Молодняку крупного рогатого скота в возрасте 6-9 мес. — 6,5 ЭКЕ, 9-12 мес. — 7,6 ЭКЕ, свыше 2 лет — 8-9 ЭКЕ на 1 кг прироста живой массы. Взрослым животным на 1 кг прироста — 12-14 ЭКЕ. В 1 кг сухого вещества 10-10,5 МДж обменной энергии.
Молодняку при доращивании и откорме старше 6 мес требуется в среднем от 2,3 до 2,7 кг сухого вещества на 100 кг живой массы. На 1 ЭКЕ рациона должно приходиться переваримогопротеина в возрасте 6-9 мес — 130-140 г, 9-12 мес — 110-120 и 12-18 мес — 100-110 г. В рационе регулируют протеиновое отношение — в период доращивания оно должно быть 1:5-7, при откорме — 1:8-10.
Потребность в жире — 3-5% в сухом веществе рациона. Большие дачи жира понижают аппетит у животных и влияют на прирост.
Потребность в углеводах. Содержание сахара в сухом веществе рациона требуется в среднем 9,7-8,0 %, сахаро-протеиновое отношение в рационе должно находиться в пределах 0,8-1,0:1. Крахмала требуется 12-14 % в сухом веществе рациона и отношение крахмала и сахаров 1,4-1,5:1. Клетчатки — 18-22 % в период интенсивного доращивания, а в период откорма — 15-16 % в сухом веществе рациона.
Положительно влияет на откорм крупного рогатого скота дача глауберовой соли, повышается прирост на 15-20%, соли требуется 3-4 г на 1 к.ед.
Главные типы откорма
В зависимости от возраста животных и интенсивности кормления различают следующие типы откорма:
Очень хороший эффект дает скармливание сухих смесей (50% от общего рациона) вместе с другими кормами. Наилучше сухие смеси скармливать в гранулированном и брикетированном виде. В заключительный период животных целесообразно откармливать на жоме, силосе и частично на барде.
Если же отдельные животные при откорме на дешевых кормах (жом, брага, силос) не растут интенсивно, тогда их нецелесообразно дальше содержать на таких рационах. Таких животных (15-20% от всего поголовья) ежемесячно выделяют из откормочных групп и переводят на сухой тип откорма, используя рассыпные, гранулированные и брикетированные смеси.
Виды откорма
Откармливаемые сухими смесями животные имеют высокую интенсивность роста (1,1-1,2 кг прироста в сутки). Бычкам при откорме сухими смесями (среднесуточный прирост 900 г) при живой массе 250-400 кг скармливают от 9 до 12 кг смеси в сутки и от 1,2 до 2,5 кг концентратов в сутки. Приучают животных к поеданию сухих смесей 4-5 дней. При откорме сухими смесями животные пьют воду из автопоилок.
БВМД, содержащие карбамид или другие азотсодержащие вещества, нельзя скармливать телятам-молочникам, а молодняк старше 6-ти мес возраста необходимо приучать к поеданию постепенно.
Откорм на жоме. Используют свежий, кислый и сухой жом, последний чаще всего включается в полнорационные сухие кормосмеси. Приучают постепенно к поеданию кислого или свежего жома в течение недели и доводят норму его скармливания до 40-50 кг в сутки, максимальное количество — 12 кг кислого жома на 1 ц живой массы скота. Для поддержания нормального пищеварения и аппетита скармливают грубые корма в количестве 3-5 кг на голову в сутки, в том числе не менее 1,5-2,0 кг хорошего сена, лучше бобового для обеспечения 20-23% содержания клетчатки в сухом веществе рациона. В жоме совсем отсутствует каротин, мало фосфора и повышенное содержание кальция. В 1 кг свежего свекловичного жома содержится 6 г переваримого протеина. Недостаток энергии восполняется зерновыми кормами или специальным комбикормом, включающим все необходимые минеральные и витаминные добавки. Часть протеина в рационе (до 25% от потребности) может быть заменена азотсодержащими синтетическими веществами. Для лучшей поедаемости жома его сдабривают концентратами или раствором патоки до 1 кг на голову в сутки в конце откорма. Структура рациона: жом — 50-60, сено, солома — 15-20, концентраты — 25-30, патока — 10-15. Суточную норму жома скармливают в 3-4 приема. Концентрированные корма с добавками задают также 3-4 раза в сутки, равными частями. Патоку предварительно разводят водой и скармливают 1-2 раза, поливая ею жом. Грубый корм дают 2 раза: утром — сено, вечером — солому. Хороший эффект дает использование сухого жома вместе с другими компонентами в составе гранул или брикетов следующего состава (в % по массе): сухой жом — 40-60, концентраты (комбикорм) — 20-35, грубые корма — 13-17, патока — до 10, БВМД — до 2. На сахарных заводах практикуется приготовление аммонизированного жома, обогащенного мелассой. Наиболее ценным кормом является жом амидоминеральный гранулированный. В состав гранул входит мочевина, травяная мука, меласса, соли макро- и микроэлементов. Клеющие вещества такого жома растворяются в рубце постоянно, что способствует лучшему использованию азота мочевины микрофлорой преджелудков и преобразования ее в микробный белок. Хорошие результаты получены при откорме скота жомом с добавкой карбоксилина, которого скармливают 30 г на 1 ц живой массы откормочных животных. Среднесуточные приросты молодняка при откорме на жоме 800-1000 г.
Доращивание и откорм молодняка на барде. Для кормления используют картофельную и зерновую барду, а также паточную в свежем виде.
Сроки кормления скота бардой определяются возрастом, живой массой, упитанностью животных. Высокие среднесуточные приросты и оплату корма получают при 90-100-дневном откорме молодняка, хотя и при более продолжительном откорме (150 дней) можно получать хорошие результаты при полноценном кормлении. Оптимальные суточные нормы зерновой и картофельной барды — 15-20 кг, а паточной — 10-15 кг на 100 кг живой массы скота. Барда относительно богата протеином и фосфором, но бедна кальцием. Предельной нормой барды для молодняка является 60-65 кг в сутки. Приучают скот постепенно, а к концу откорма снижают. Свежую барду скармливают теплой при температуре 25-30 о С в виде пойла или в смеси с сенной или соломенной резкой. Барду скармливают только свежей. В состав рациона включают сено, солому — 2-2,5 кг и конуентраты (комбикорм) — 0,3-0,5 кг на 100 кг живой массы. Дают мел. Примерный рацион молодняка живой массы 350 кг: барда зерновая свежая — 40-50 кг, сено, солома — 3-4, концентраты — 1-2, мел — 0,02-0,04, соль поваренная — 0,04-0,05 на голову в сутки. Кормят животных 2-3 раза (до 4) в сутки в строго установленное время. После кормления кормушки очищают, чтобы остатки барды не закисали. Один раз в декаду кормушки необходимо дезинфицировать раствором извести. Начинающая закисать барда вызывает расстройство пищеварения. При откорме на барде среднесуточные приросты — 750-850 г.
Доращивание и откорм молодняка на мезге. Главным побочным продуктом крахмального производства служат картофельная мезга, а также зерновая (кукурузная и пшеничная). В картофельной мезге содержится около 88 % воды и сравнительно много углеводов, но мало протеина (около 0,6 %). Зерновая мезга примерно в 2 раза питательнее картофельной. Лучше скармливать в силосованном виде, она вкуснее и питательнее. Скармливают по 10-13 кг на 100 кг живой массы в сутки, а грубых кормов — 2-2,5 кг, из которых на долю бобовых должно приходиться около половины грубых кормов. Концентрированные корма не менее 30-40 % от потребности в кормовых единицах. Кормят животных 2-3 раза в сутки в строго установленное время.
Для начального периода откорма количество к.ед. в рационе следует сократить на 0,8, для заключительного периода — увеличить на 0,7. В расчете на 100 кг живой массы требуется кальция — 6 г, фосфора — 4, поваренной соли — 12 г, каротина — 15 мг. Во втором и третьем периоде откорма норма минеральных веществ и каротина увеличивается на 10-15%.
Откорм молодняка крупного рогатого скота
на промышленных комплексах по производству говядины
Производство говядины на промышленных комплексах характеризуется интенсивным выращиванием и откормом на протяжении всего производственного цикла. В хозяйство на договорных началах завозят бычков в возрасте 15-20 сут живой массой 45-50 кг. Весь производственный цикл подразделяется на три фазы выращивания.
В летний период во все фазы выращивания и откорма часть сена, силоса и сенажа заменяют зеленой массой, при этом комбикорм составляет до 65-70 % от потребности в ЭКЕ.
Широкое применение должны получить гранулированные, брикетированные и полувлажные полнорационные кормосмеси, различные БВМД.
Откорм взрослого скота
На откорм ставят в основном выбракованных коров для получения «супового» мяса. Продолжительность откорма составляет в среднем 2-3 мес в зависимости от упитанности животных: при нижесредней упитанности скот откармливается медленнее, при средней — быстрее. Нормы потребности зависят от живой массы, суточного прироста и периода откорма: начало, середина, конец. В стойловый период в качестве основного корма используют силос — до 10-15 кг, сенаж — 8-10, свекловичный жом — 15-18, барду — 15-20, мезгу — 10-13 кг на 100 кг живой массы в сутки и др. В начале откорма этих кормов дают больше, в конце — меньше. Структура рациона: концентрированные корма (комбикорм марки КК-65-1) — 20-25 %, грубые корма — 20-25, сочные и отходы технических производств — 50-60 % от суточной потребности в ЭКЕ. Для балансирования рационов применяют премикс П 63-1 из расчета 10 г на 1 кг сухого вещества и скармливают в смеси с концентратами. При двукратном кормлении скота суточные приросты выше, чем при 3-4-кратном кормлении. Для поддержания хорошего аппетита у животных систематически скоту предоставляют легкие прогулки, удаляют остатки корма и не допускают его закисания. При приедании основного корма его сдабривают концентрированными кормами. Полезно пропустить одну дачу основного корма. При откорме на силосе или кислом жоме аппетит иногда падает вследствие «закисления» рубца и организма. В этом случае в рацион включают 4-6 кг свеклы, и в течение недели восстанавливается кислотно-щелочное равновесие, а аппетит у скота поднимается.