Что такое хреновуха и как ее готовить

Настойка на хрене (хреновуха)

Что такое хреновуха и как ее готовить. Смотреть фото Что такое хреновуха и как ее готовить. Смотреть картинку Что такое хреновуха и как ее готовить. Картинка про Что такое хреновуха и как ее готовить. Фото Что такое хреновуха и как ее готовитьНастойка на хрене – один из самых древних рецептов алкогольных напитков. Если ранее она пользовалась огромной популярностью, то сейчас, в силу изменения образа жизни человека, спрос на неё упал. В былые времена домашняя хреновуха служила лекарственным средством от многих болезней, согревающим при длительных работах в холод и просто алкогольным напитком. Сейчас же она употребляется как что-то особенное, традиционное. Особая популярность сохранилась у самогонщиков и в тематических барах.

Настойку на корне хрена готовят самостоятельно даже в заведениях, так как сделать её достаточно просто. Все ингредиенты доступны для приобретения, а технология приготовления, как и у всех настоек, не требует сложного оборудования и долгой выдержки.

Ингредиенты

Что такое хреновуха и как ее готовить. Смотреть фото Что такое хреновуха и как ее готовить. Смотреть картинку Что такое хреновуха и как ее готовить. Картинка про Что такое хреновуха и как ее готовить. Фото Что такое хреновуха и как ее готовитьХреновуха или настойка на хрене независимо от формы названия готовится одинаково. В классическом рецепте присутствуют всего 2 – 3 ингредиента. Одним из основных является, безусловно, хрен. Он может быть не только свежим, но и консервированным, сушёным или даже замороженным. Самый лучший вкус и полезные свойства даёт только свежий корень. Любой другой, подвергнутый обработке, теряет часть содержащихся в нём веществ и становится немного пресным. Собирается и заготавливается корень осенью. Если выкопать его раньше, в середине лета, он не наберёт достаточную спелость, и не будет обладать характерным ему резким вкусом и ароматом.

Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. Самой популярной для настаивания является водка. Её проще всего приобрести и не потребуется подвергать дополнительной очистке или разбавлению. В классических рецептах применяется пшеничная водка, но можно применять и любую другую. Реже применяются самогон или спирт. Но такие рецепты тоже достаточно хороши. Крепость спирта потребуется подобрать не высокую, а самогон, возможно, подвергнуть очистке. Элитный алкоголь для приготовления хреновухи не применяется.

Помимо этого, при изготовлении хреновухи, добавляют мёд. Он смягчает остроту хрена и добавляет карамельной сладости. Дополнением могут также являться специи. Они сильнее раскрывают букет, усиливают остроту или наоборот смягчают. Популярны для добавления: острый перец, чеснок и гвоздика. Они увеличивают действие хрена и добавляют свои нотки.

Технология приготовления

Что такое хреновуха и как ее готовить. Смотреть фото Что такое хреновуха и как ее готовить. Смотреть картинку Что такое хреновуха и как ее готовить. Картинка про Что такое хреновуха и как ее готовить. Фото Что такое хреновуха и как ее готовитьВсе наливки примерно одинаковы в своей технологии приготовления. Ничем не отличается и хреновуха из водки. Её рецепт включает 3 основных ингредиента:

В некоторых технологиях дополнительно в состав входит лимонный сок. Приготовление наливки правильно начинать с подготовки корня. Его нужно промыть и тщательно очистить. Важно выбирать только спелый хрен, не подвергнутый порче. Корень нарезается небольшими брусками. Есть рецепты, в которых советуют натирать его на тёрке, но в таких случаях есть вероятность сделать напиток слишком острым из-за чрезмерного количества выделившегося сока. Так что идеальный вариант – нарезать кусочками удобной величины.

Второй этап приготовления настойки из хрена – смешивание и настаивание. Все ингредиенты складываются в подготовленную ёмкость, заливаются алкоголем и закупориваются. Сколько настаивать хреновуху, зависит от рецептуры. В основном выдержку делят на 2 этапа. Сначала держат банку в тёмном прохладном месте 4 дня. После этого напиток процеживают, отделяя от твердой части и осадка, и оставляют ещё на 3 – 4 дня. Только после этого получается готовая настойка. Хрен, входящий в состав смягчается за счёт лимона и мёда, становясь не таким едким, но при этом сохраняет свой аромат и остроту.

Рецепты

Что такое хреновуха и как ее готовить. Смотреть фото Что такое хреновуха и как ее готовить. Смотреть картинку Что такое хреновуха и как ее готовить. Картинка про Что такое хреновуха и как ее готовить. Фото Что такое хреновуха и как ее готовитьХреновуха имеет множество различных вариантов приготовления. Первый критерий, по которому различаются напитки – алкогольная основа. Может быть приготовлена настойка из хрена на водке, спирту или самогоне. В зависимости от этого варьируется крепость и мягкость напитка. Самый лёгкий напиток получается на водке. Она будет оптимальным вариантом и для тех, кто ранее не занимался самостоятельным приготовлением алкоголя. Если же имеется в наличии самогонный аппарат, то можно настаивать хрен на домашнем спирту или самогоне. Главное соблюдать все правила приготовления и очистки.

Второе различие – добавочные ингредиенты. Для того чтобы смягчить остроту хрена, настойка готовится с мёдом и лимоном. Для добавления остроты и новых ноток в аромате применяют чеснок или горчицу. Для любителей жгучести, существуют рецепты с добавлением острого перца. Технология приготовления от этого существенно не меняется, как и общее время настаивания. Поэтому каждый выбирает рецепт в зависимости от своих вкусовых предпочтений и наличия ингредиентов.

Хреновуха классический рецепт

Рецепт приготовления классической технологии подразумевает настаивание на водке. Готовить хреновуху таким способом легко и быстро. Для изготовления потребуются:

Корень хрена очищается от кожуры и нарезается небольшими кусочками так, чтобы было удобно складывать в ёмкость. Нарезанный корень складывается в подготовленную тару, заливается мёдом и тщательно перемешивается. Смесь заливается алкоголем и плотно закрывается крышкой. В таком виде ёмкость убирается в прохладное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Время настаивания около четырёх дней.

По истечении времени настойка фильтруется через марлю, сложенную в несколько раз, или сито. Чистая хреновуха разливается в бутыли для хранения и выдерживается при тех же условиях ещё 4 дня. После этого напиток можно подавать к столу.

Хреновуха на самогоне

Настойка, приготовленная на самогоне, отличается большей крепостью и горечью. Поэтому для её смягчения вводится дополнительный ингредиент. Для приготовления по такому рецепту потребуются:

Перед тем, как приготовить настойку, корень хрена чистится, нарезается небольшими кусочками и смешивается с остальными ингредиентами в стеклянной таре. Полученная смесь настаивается в тёмном прохладном месте на протяжении одной недели.

После окончания времени нужно аккуратно взять ёмкость, так, чтобы не взболтать появившийся осадок, и процедить настойку через сито. Готовая хреновуха разливается по бутылкам для хранения. Если в последствие повторно образуется осадок, то напиток лучше всего отфильтровать.

Хреновуха за 15 минут: рецепт

Настойка с хреном может готовиться и быстрее, чем за 1-2 недели. Экспресс рецепт также прост в приготовлении, но потребует немного больше ингредиентов:

Оба, применяемых в рецепте, корня тщательно очищаются от кожуры и натираются на мелкой тёрке, так, чтобы получилась кашица. К ней добавляются лимонный сок и щепотка соли. Ингредиенты перемешиваются и оставляются настояться 5 – 10 минут. После этого их нужно сложить в ёмкость и залить мёдом. Полученная смесь дополняется алкогольной составляющей. Ингредиенты нужно тщательно продолжительно взболтать, а после дать настояться около пяти минут. Полученный продукт фильтруется от осадка и разливается в тару для хранения.

Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем

Хреновуха, настоянная на перце, отличается особой остротой и пикантностью. Такой рецепт подойдёт только для любителей и требует хорошей обильной закуски. Для приготовления напитка потребуются:

Хрен очищается от кожуры и натирается на крупной тёрке. Должно получиться примерно один стакан тёртого корня. К нему добавляются оба перца. Все ингредиенты заливаются водкой. Смесь настаивается в течение суток, после чего тщательно фильтруется. Готовый напиток разливается по бутылкам. Для усиления вкуса хрена в общем букете, время настаивания увеличивается до двух дней.

Хреновуха с пряностями и чесноком

Настойка хреновка с чесноком состоит из большого количества ингредиентов. Её вкус будет очень насыщенный с преобладающими нотами чеснока и хрена, разбавленными другими приправами. Для приготовления настойки потребуются:

Корень чистится и режется небольшими брусочками. Сельдерей не требует очистки, нарезается небольшими слайсами. Подготовленные ингредиенты складываются в ёмкость и заливаются водкой. Смесь настаивается в тёмном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, месте в течение одной недели. Готовая хреновуха процеживается через плотную ткань, а, при надобности, после этого фильтруется.

Хреновуха на спирту

Такой рецепт сложнее остальных, так как спиртовая основа требует особого внимания в приготовлении. Из-за этого процесс растягивается на несколько дней и требует тщательного соблюдения последовательности и сроков. Для приготовления хреновухи на спирту потребуются:

Корень нарезается слайсами, смешивается с ванилином и перцем и заливается 300 миллилитрами спирта вперемешку со 100 миллилитрами воды. Полученная смесь выдерживается на протяжении суток. После этого настоянный алкоголь сливается и добавляется 300 миллилитров спирта и 200 миллилитров воды. Смесь также настаивается сутки.

На третьи сутки полученный настой сливается к предыдущему, а в ёмкость добавляются 500 миллилитров спирта и 600 миллилитров воды. Помимо этого мёд смешивается с 200 миллилитрами воды и настаивается сутки одновременно со спиртом.

По истечении времени настой хрена снова снимается и смешивается с уже готовым. Специи заливаются 0,5 литрами воды, взбалтываются и, предварительно отжатые, смешиваются с настойкой. Только после этого добавляется медовый раствор, и напиток выдерживается ещё сутки. Готовая хреновуха фильтруется и разливается в тару для хранения.

Хреновуха с горчицей

Для приготовления настойки из корня хрена с горчицей потребуются:

Хрен чистится, натирается на тёрке и смешивается с горчицей и лимонным соком. Смесь заливается водкой и настаивается 3 — 4 дня. Полученная настойка фильтруется от твёрдого осадка и разливается в бутыли для хранения.

Хреновуха с имбирём и мёдом

Рецепт хреновухи с мёдом содержит:

Хрен натирается на тёрке, а полученная стружка сушится в духовке. Подготовленный корень заливается водкой и настаивается одну неделю. После этого настойка фильтруется, смешивается с мёдом и тёртым имбирём и настаивается до выпадения осадка. Готовая хреновуха повторно фильтруется.

Хреновуха из консервированного хрена

Настойка из консервированного хрена готовится точно так же, как и по самому простому рецепту. Выбор алкоголя тоже лучше не менять, водка подходит лучше всего. Не стоит забывать, что консервированный продукт не так ароматен, соответственно настойка из него будет слабее.

Полезные советы

Что такое хреновуха и как ее готовить. Смотреть фото Что такое хреновуха и как ее готовить. Смотреть картинку Что такое хреновуха и как ее готовить. Картинка про Что такое хреновуха и как ее готовить. Фото Что такое хреновуха и как ее готовитьСамая мягкая и приятная для употребления настойка на хрене – на водке. Выбирая другой алкоголь, не стоит забывать, что от этого усложняется технология приготовления. Водку же настоять намного проще и быстрее.

Для выдержки лучше всего применять стеклянную посуду. Она не вступает в реакцию с алкоголем и не меняет вкусовых качеств напитка.

Чем меньше выдержка хреновухи, тем слабее её вкус. Но нельзя и перебарщивать. Если настойку передержать, то она получится слишком острой, а хрен перекрое любые другие ароматы и вкусы напитка.

Рекомендации по употреблению

Хреновуха подаётся на стол хорошо охлаждённой. При низкой температуре она не теряет свои полезные свойства. Оптимальные закуски для такого напитка – холодец и любые мясные блюда. Желательно свинину, ветчину или колбасы.

Польза и вред хреновухи

Как и любой другой натуральный алкогольный напиток, хреновуха имеет свои пользу и вред. Начать стоит с положительных качеств. Корень хрена обладает широким спектром целебных свойств. Настойка на нём придаёт бодрости, сил и улучшает аппетит.

Минусы данного напитка в том, что он является достаточно острым. Неопытные дегустаторы могут получить различные ожоги и расстройства желудка и пищеварительной системы в целом.

Решаясь приготовить самостоятельно настойку из хрена, стоит выбрать классический рецепт. По нему можно понять, придётся ли вам этот напиток по вкусу. Если да, то тогда можно смело экспериментировать и познавать новые вкусы этой интересной настойки.

Источник

Домашняя хреновуха рецепт на самогоне, водке, спирте

Хреновуха – алкогольный напиток крепостью 35-45% полученный путем настаивания спиртного на корне хрена. Хреновча широко распространена в странах бывшего союза и пользуется огромной популярностью. Настойка на хрене – один из самых старых рецептов алкогольных напитков, в России рецепт готовили еще в XVI веке.

Хреновуха ценится не только за своеобразный вкус и аромат, но и за целебные свойства. Ещё по указу Петра Великого каждый двор должен был хранить запас хреновухи, который использовался как профилактическое средство при тяжелых работах в холодное время года. С помощью настойки на хрене можно излечить любую простуду, избавится от насморка, и успокоить нервы. Что такое хреновуха и как ее готовить. Смотреть фото Что такое хреновуха и как ее готовить. Смотреть картинку Что такое хреновуха и как ее готовить. Картинка про Что такое хреновуха и как ее готовить. Фото Что такое хреновуха и как ее готовить

Ингредиенты для напитка

Для настойки нужны только три основных ингредиента – корень хрена, крепкий алкоголь и мед.

Хрен обыкновенный, или Хрен деревенский (лат. Armoracia rusticana) — многолетнее травянистое растение, вид рода Хрен (Armoracia) семейства Капустные (Brassicaceae). Популярное культурное растение; листья и корни используются в кулинарии и медицине.

Основной компонент настойки — хрен. Наиболее ароматным и полезным является только свежий хрен. Корень выкапывают осенью в сентябре. Ранее заготовленные корневища характерным запахом не обладают и менее ароматны. Можно заготовить растение и ранней весной, после того как оттает грунт. Корни хрена продукт не дефицитный и его всегда можно приобрести на рынке, благо, что цена его не высока.

Свежий хрен можно заменить консервированным, замороженным или сушенным. Но не стоит забывать, что любой продукт после термической обработки теряет часть ароматов и полезных веществ.

Спиртное

Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. От выбранного варианта алкогольной основы зависит вкус будущего напитка.

Для аутентичности рекомендуется использовать самогон двойной перегонки. Наши предки настаивали хреновуху на хлебном вине и получали мягкий напиток. Важно, что бы дистиллят был максимально очищен от всевозможных примесей, а это возможно только при дробной перегонке самогона.

Самый популярный рецепт готовится на водке ввиду её доступности. Хреновуха на водке самая легкая и мягкая. Для рецепта идеально подходит пшеничная водка из магазина.

Применение спирта в приготовлении настойки дает возможность регулировать крепость напитка в зависимости от ваших предпочтений. Но не стоит делать хреновуху слишком крепкой выше 45%, такой напиток будет затруднительно пить и ощущать вкус.

Добавки

Существуют варианты настоек, где помимо основных ингредиентов для усиления букета и вкуса применяются добавки. Самые распространённые пряности — имбирь, перец, тмин, укроп, сельдерей, чеснок, горчица.

Помимо этого добавляется мёд или сахарный колер. Мёд смягчает горечь хрена и добавляет сладости. Часто в качестве дополнения используются цитрусы, в основном лимоны.

Технология изготовления

Приготовление напитка делится на два этапа – подготовка сырья и настаивание.

Подготовка сырья

Хрен необходимо тщательно промыть щеткой под струёй воды, затем очистить от шкурки. Далее нарезать корневище небольшими кусочками. Не рекомендуется тереть корень хрена на терке или пропускать его через мясорубку, после таких манипуляций, напиток трудно поддается фильтрации. Но если вам не критичен внешний вид напитка, то такие способы подготовки сырья имеют место быть.

Смешивание

Подготовленные ингредиенты помещаются в сосуд для настаивания, далее вливается алкоголь. Емкость должна быть герметично закрыта. Настаивание происходит при комнатной температуре в месте, где отсутствует освещение. Время настаивания зависит от выбранного рецепта. В заключении напиток фильтруется и разливается в стеклянные бутылки.

Рецепты приготовления хреновухи

Рецептов приготовления хреновуху насчитывается более десятка. Каждый сам выбирает вариант в зависимости от своих вкусовых предпочтений и наличия ингредиентов. Начать можно с традиционного рецепта с минимальным составом ингредиентов, а далее переходить на более сложные способы приготовления хреновухи.

Правильно сделанная хреновуха не вызывает ощущения жгучести во рту, за исключением рецептов с перцем.

Если выпить стопку настойки, и вам не захочется сразу закусить её, то значит рецепт удался, вы на верном пути!

Хреновуха – классический рецепт

Самый простой рецепт хреновухи, состоящий и трёх доступных ингредиентов. В качестве спиртного подходят самогон, водка и спирт, доведенный до указанного градуса. Итогом ваших стараний получается вкусный и полезный напиток крепостью 35-40%.

Пропорции рецепта:

Что такое хреновуха и как ее готовить. Смотреть фото Что такое хреновуха и как ее готовить. Смотреть картинку Что такое хреновуха и как ее готовить. Картинка про Что такое хреновуха и как ее готовить. Фото Что такое хреновуха и как ее готовитьКак сделать хреновуху:

Рецепт хреновухи на водке с имбирём и мёдом

Сочетание имбиря и хрена дают не только взрывной вкус, но и массу полезных свойств. Такой напиток необходимо употреблять в меру в профилактических целях.

Ингредиенты:

Приготовление рецепта:

Пряная хреновуха на самогоне

Компоненты на 3 литра:

Пошаговый рецепт хреновухи на самогоне:

Чесночная хреновуха в домашних условиях

Состав:

Как приготовить хреновуху:

Настойка из хрена на водке с горчицей

Компоненты:

Этапы приготовления:

видео рецепт хреновухи с горчицей

Самогон на хрене с укропом

Ингредиенты на 3 литра:

Приготовление хреновухи:

Острая хреновуха на спирту с перцем

Данный рецепт готовится за короткий срок. Спустя сутки настойку хреновухи на спирту можно дегустировать.

Ингредиенты:

Как готовить:

После разбавления желательно настойку выдержать сутки.

Рецепт душистой хреновухи с мёдом

Состав:

Что такое хреновуха и как ее готовить. Смотреть фото Что такое хреновуха и как ее готовить. Смотреть картинку Что такое хреновуха и как ее готовить. Картинка про Что такое хреновуха и как ее готовить. Фото Что такое хреновуха и как ее готовитьСпособ готовки:

Дамская хреновуха с корицей

Компоненты:

Процесс приготовления:

Хреновуха с тмином

Продукты:

Что такое хреновуха и как ее готовить. Смотреть фото Что такое хреновуха и как ее готовить. Смотреть картинку Что такое хреновуха и как ее готовить. Картинка про Что такое хреновуха и как ее готовить. Фото Что такое хреновуха и как ее готовитьПошаговый рецепт:

Рецепт настойки из консервированного хрена

Пропорции:

Как делать:

Настойка на листьях хрена

Рецепт лечебной настойки, применяется только по назначению врача.

Состав:

Приготовление:

С чем пьют хреновуху

Чем закусывать и как пить хреновуху. Сделав настойку, нужно позаботиться о подходящей закуске. Хреновуха очень возбуждает аппетит, поэтому под неё подходят сытные блюда из мяса и рыбы. Хорошо напиток сочетается с жареным мясом, шашлыком, барбекю, дичью, птицей, холодцом.

Подходят различные копчености, колбасы, окорока. Напиток можно подать к первым блюдам.

Хреновуху перед подачей необходимо охладить. Пьют настойку из маленьких рюмок залпом, смаковать не принято.

Срок хранения хреновухи

Неопытные винокуры часто задаются вопросом, сколько хранится хреновуха. Настойка при определенных условиях хранения может выдерживаться до трёх лет. Для этого необходимо держать её в стеклянной таре, герметично закрыв пробкой. Температура хранения 5-15°С, место для хранения не должно пропускать солнечный свет.

Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!

Источник

Хреновуха — домашняя настойка, которая облагораживает алкоголь

Хреновуха — это популярная домашняя настойка, которая облагораживает алкоголь, снижая проявление симптомов похмелья. Классическая настойка полностью готовится в домашних условиях, но можно настоять напиток на основе хорошей водки. Эликсир не только подают как спиртное к столу, но также лечат с его помощью простудные заболеванию, сосуды и суставы, продляя молодость и укрепляя здоровье.

Чем полезна хреновуха

Домашнее зелье ощутимо выигрывает на фоне магазинного алкоголя, поскольку не содержит вредных добавок, а также раскрывает полезные свойства хренового корня. Готовят настойку несколькими способами.

Слабый напиток можно употреблять за обедом, а более крепкие варианты — использовать в лечебных целях: пить по каплям, не больше рюмки в день, делать компрессы и растирания для разогрева суставов, снятия воспалений, дезинфекции травм.

Хреновуху готовили еще несколько столетий назад. При Петре I был издан указ об обязательном содержании напитка на хрене в каждом дворе. Настойкой согревались в морозы, снимали усталость после тяжёлой работы и защищались от простудных недугов.

Уже тогда хрен использовали как мощное противомикробное и антисептическое средство, благодаря содержащимся в нём фитонцидам и дубильным веществам, витамину С, который укрепляет сосуды и оказывает антиоксидантный эффект, а также витаминам группы В, которые ускоряют метаболизм и позволяют иммунитету активно бороться с инфекциями, обновлять клетки и заживлять повреждения.

Среди полезных свойств хрена:

В зимнее время достаточно выпивать по рюмке такого напитка 2 раза в неделю, чтобы поддерживать организм.

Медики предупреждают, что неумеренное употребление спиртного — даже здоровых растительных настоек — приносит организму значительный вред, поэтому злоупотреблять напитком нельзя.

Интересно, что добавление хрена делает алкоголь более “здоровым”: исключает наличие головных более и тошноты после употребления, снижает вероятность появления зависимости, укрепляет нервную систему, способствует борьбе со стрессом. Настойка понижается в градусе при выдерживании, поэтому напиток становится мягким и не бьёт по внутренним органам.

Противопоказания

В небольших количествах настойка на хрене может оказать оздоровительный эффект даже людям с хроническими заболеваниями. Но противопоказания сохраняются, как и для других типов алкоголя. Нельзя употреблять крепкий напиток при:

Большое количество спиртного может вызвать раздражение в организме, рвоту, интоксикацию, абстинентный синдром и нарушения сознания.

Разнообразие хреновухи на столе

Для улучшение вкусовых качеств и повышения полезности напитка его готовят с дополнительным ингредиентами — как правило, пряностями. В хреновуху добавляют корнеплоды — морковь, сельдерей, чеснок, имбирь, всевозможные специи — перец горошком, лавровый лист, красный острый перец, гвоздику, горчицу, а также мёд и соль. Иногда в ход идёт цедра цитрусовых, которая придаёт пикантности напитку.

Особенно полезной и вкусной считается настойка на хрене с добавлением меда, имбиря и апельсиновой стружки. Другой ароматный вариант — с чесноком, солью и овощами. Также популярная перцовая хреновуха, но знающие люди говорят, что смешивать эквивалентные по вкусу и действию продукты незачем.

Домашняя хреновуха обычно отличается тонким ароматом, поэтом отлично идёт с горячими наваристыми первыми блюдами, варениками, мясом. Напиток идеален с салом, солёной рыбой, заливным и праздничными салатами.

Рецепты приготовления хреновухи

Настоять на хрене водку в домашних условиях несложно. Для получения лечебной эссенции потребуется 2-3 недели выдерживать напиток в темном прохладном месте. Пищевой эликсир готовят за несколько часов, 2-3 дня или неделю, за такое время хрен отдает достаточно аромата и ценных веществ в напиток. Вот несколько необычных душистых рецептов питья на хрене.

Классическая хреновуха

Напиток неспроста созвучен в своем названии с известной медовой водкой. Оригинальную хреновую настойку делают на меду. Благодаря этому вкус получается мягким и благородным.

Для приготовления на 1 литр качественной водки берут корешок хрена около 10-15 см и 1 ложку светлого меда. Сначала сладость нужно развести в стакане спиртного, затем ввести нарубленный кубиками хрен и долить остатки алкоголя. Мелко натирать корень не рекомендуется, иначе эликсир получится мутным и резковатым.

Банку закупоривают и настаивают в тёмном месте 5 дней, регулярно встряхивая. По истечении срока процеживают напиток через плотно сложенную марлю и хранят в холоде. Готовность настойки можно определить по исчезновению резкого запаха спирта. Градус напитка понижается, а его вкус становится бархатистым и приятно острым.

Хреновуха с имбирём

Классическая хреновуха не обязательно должна быть однообразной, иногда можно поэкспериментировать с полезными добавками к напитку. Например, сдобрить его имбирём, который защитит печень и улучшит состояние кожи. Особенность рецепта в тонком сочетании цитрусовых и пряных ноток, которые делают напиток десертным или даже праздничным.

На 1 литр продукта понадобятся 2 небольших корешка по 5 см — имбирный и хреновый. Также в состав войдут половина лимона и чайная ложка мёда. Обычно компоненты удваивают, готовя сразу больший запас вкусного домашнего алкоголя.

Готовится напиток аналогично классической методике: лимонный сок с мёдом разводят в небольшой части спирта, затем добавляют измельчённые кубиками корешки, заполняют ёмкость водкой и настаивают 4-5 дней. Дольше держать хреновуху не стоит, чтобы напиток не был горьким.

Моментальная стопка

Настаивать хреновуху нужно не всегда, есть быстрый рецепт напитка для гостей. Понадобятся пол-литра домашнего самогона, 2 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. мёда, лучше — липового, 20 г имбирного корня и 40 г хрена. Напиток немного подсаливают.

Сначала коренья мелко натирают и смешивают с солью и соком. Заготовку настаивают 5-6 минут, затем добавляют мёд и спирт, закрывают банку и интенсивно взбалтывают 10 минут. Столько же смесь должна постоять в покое. Затем напиток нужно процедить — и можно подавать к столу. Получается приятное острое питьё к любым блюдам, которое удивит и побалует гостей.

Пряная настойка с хреном

Есть рецепт хреновухи с добавлением душистых специй — гвоздики и мускатного ореха. Они делают вкус более полным, тёплым и сладковатым. В таких случаях имбирь и цитрус можно исключить, а можно заменить лимон апельсином. Делают настойку обычным способом, но добавляют кроме кислого сока, ещё и немного натёртой цедры.

При желании можно сделать напиток более сладким, увеличив количество мёда, также используют ваниль.

Рецепт с яблоком

Вариант, как сделать хреновуху нежной и мягкой — добавить яблочко светлого сорта. Это быстрый рецепт. Хрен и яблоко натирают, добавляют мёд и щепотку корицы, настаивают “сироп”, после этого заливают хорошим самогоном и тщательно взбалтывают на протяжении 10 минут, потом отстаивают 10-15 минут, процеживают — и угощают гостей.

Хреновуха для сосудов

Есть мощный рецепт, как приготовить хреновуху для лечения суставов, очистки сосудов и защиты от простуд. Кроме хрена на литр спирта добавляют половину красной сухой перчинки и 5-6 горошин душистого перца. Меда добавляют по минимуму — только чтобы сгладить резкость, но не сделать напиток сладким. Важно не передерживать настойку: для употребления внутрь достаточно выдержать напиток 4 дня, для массажа суставов — 6 дней.

Для профилактики простуд, мужских недомоганий, гипертонии и других болезней можно через день выпивать стопочку медового питья с хреном во время еды. На голодный желудок пить эликсир нельзя.

Если вы любите готовить домашние ароматные настойки, попробуйте целебное зелье с хреном в разных вариантах — какой-нибудь из них обязательно покорит ваше сердце.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *