Что такое хот пот блюдо
Что такое «хот-пот»?
1. Хот-пот в процессе
2. Меню с бульонами на выбор.
3.Свиной бульон с луком и соус к хот-поту
4.Говяжий бульон с грибами, соус к хот-поту и фрукты на закуску (помидоры в Китае относят к фруктам, по крайней мере, маленькие помидорчики)
5.Очень острый бульон одной из моих подруг.
Готовые ломтики полагается макать в специальный соус. Его гости готовят сами. Для этого на прилавке выставлены чашечки с возможными ингредиентами для соуса, из которых предлагается смешать соус на свой вкус. Среди ингредиентов присутствуют: соевый соус, устричный соус, растительное масло, перекрученный чеснок, мелко нарезанный лук и еще-какая-то зелень, устричный соус, кунжутный соус, арахисовое масло и, возможно, что-то еще, чего я не упомнила. Соль гостям не предлагается, с ее ролью неплохо справляется соевый соус. Зато в качестве одного из ингредиентов представлен глютомат натрия. Здесь его не боятся, называют “вей цзин” (усилитель вкуса) и считают обычной приправой.
6.Прилавок с приправами
Столы в ресторане выставлены в ряд. Вдоль всего ряда тянется длинный конвейер, на котором выставлены ингредиенты для хот-пота. Одной из сторон каждый стол упирается в этот конвейер.
У каждого гостя есть специальные щипцы для захвата проплывающих на конвейере продуктов.
Мы бросаем продукты в котлы и с нетерпением ждем, когда бульон снова закипит, забурлит, когда сварятся опущенные в него мясо и овощи, чтобы выловить их и положить на тарелку. И вот, тарелка полна, новая партия сырых продуктов отправлена в котел, рядом стоит аппетитный ароматный соус и ждет, когда в него обмакнут первый вкусный кусочек.
Хого – Китайский самовар
Хого, или китайский самовар (火锅 huǒguō, хот-пот), можно перевести с китайского как «горячий котелок». Блюда в стиле хого очень популярны в Китае. Способ приготовления пищи в стиле хого (хот-пот) очень прост: металлический «котелок» с кипящим бульоном помещается в центре стола, а сырые ингредиенты – рядом, так, чтобы было удобно добавлять и готовить их в бульоне. Хого обычно состоит из 2 частей: острого и неострого бульона.
Хого – Что такое китайский самовар
Хого имеет долгую историю в Китае: китайский самовар хот пот известен в Китае уже более 1000 лет. Это блюдо зародилось на севере, где люди пытались бороться с холодом при помощи горячего бульона.
Раньше его употребляли исключительно в зимнее время, чтобы бороться с холодом, но со временем хого стал появляться на столах в любое время года. Кочевники с севера, осевшие в Китае, привнесли в рецепт хот-пота говядину и баранину.
В эпоху правления династии Тан (618 – 907 гг), хого стал распространяться и на юге. Жители юга начали добавлять в хот-пот морепродукты. В эпоху правления династии Цин (1644 – 1911 гг) хого стал популярным блюдом на всей территории Китая.
Хого – Как готовить и есть
Китайский самовар хот-пот – Почему так популярен в Китае
Китайский самовар хого – это даже не столько блюдо, сколько способ приготовления пищи и приятного времяпрепровождения в кругу семьи и друзей. Близкие собираются вокруг «горячего котелка», общаются, едят и веселятся. Это одна из главных причин, почему китайцы так любят хот пот (hot pot). Другая причина, конечно, в том, что хого – это ещё и очень вкусно.
Блюда, приготовленные в стиле хого, к тому же считаются полезными. При варке сохраняется больше питательных веществ, чем при обжаривании.
Употребление в пищу хот-пота улучшает кровообращение, помогает согреться зимой и пропотеть летом, что охлаждает тело в жару. Некоторые специи и приправы, используемые в китайском самоваре хого, помогают побороть простуду и головные боли. Некоторые китайцы особенно любят есть хого летом, сидя перед жаром «горячего котелка», и одновременно под кондиционером, дующим прохладным воздухом в спину. Они говорят, что ничего лучше быть не может.
Хого – Виды китайского самовара
В Китае существует несколько основных видов хого: монгольский хого, сычуаньский и кантонский хого.
Cычуаньский хого
Сычуаньский хого – самый известный вид хот-пота. В наши дни он стал настолько популярным, что вы легко найдёте его практически в любом городе Китая.
Монгольский хого
Главный ингредиент монгольского хого – мясо особых небольших овец, которых выводят в автономном районе Внутренняя Монголия. Повара нарезают баранину на очень тонкие кусочки – толщиной почти с лист бумаги – и готовят соус. В качестве соуса могут использоваться также кунжутное масло, соевый соус, растительное масло с острым красным перцем, рисовое вино, креветочный соус, уксус и т.п. Традиционный хот-пот трудно себе представить без тофу, кунжутных лепёшек или китайской капусты.
Кантонский хого
Хого в кантонском стиле более сладкий на вкус. В нём много морепродуктов, которые очень популярны у всех жителей провинции Гуандун. Основные продукты, которые варятся в бульоне, – свежие креветки, морские гребешки, крабовое мясо, белый угорь и другие виды рыбы и морепродуктов. Они подаются со сладковатым белым соусом.
Хого виды бульона – Острый и неострый
Когда вам подают хого в ресторане, кастрюля обычно состоит из 2 секций: для красного острого бульона и для белого неострого. Такие специальные кастрюли с разделением на острый и неострый суп называют «утка мандаринка» (鸳鸯锅 yuānyangguō).
Для приготовления неострого бульона используют морепродукты, куриные кости или свиные рёбрышки, добавляют имбирь и другие специи – так бульон получается ароматным, но не острым. В красном остром бульоне обычно присутствует сычуаньский перец, перец чили, масло красного чили и т.д.
Хого – Какие ингредиенты
В хого используют самые различные ингредиенты. К примеру, среди мясных ингредиентов может быть говядина, баранина, ягнёнок, курица, утка. В китайском самоваре также готовят рыбу, креветки и другие морепродукты.
Хого – Популярные рестораны в Китае
Ресторан хого в Китае вы найдёте без проблем. Среди огромного количества ресторанов сами китайцы выделяют следующие известные цепочки китайского хот-пота: Haidi Lao (海底捞火锅 Hǎidǐ Lāo Huǒguō), Huangcheng Laoma (皇城老妈 Huángchéng Lǎomā), Tan’s Fish Head и Little Sheep.
Это рестораны, где вы отведаете самый настоящий вкус китайского хот-пота. Филиалы этих ресторанов хого открыты во многих крупных городах Китая (включая Пекин, Шанхай, Сиань, Чэнду, Гуанчжоу и Чжэнчжоу).
А как насчёт гастрономического путешествия в Китай?
Отведайте блюда различных регионов Китая!
Напишите нам, какие блюда вы бы хотели попробовать в путешествии? Мы составим оптимальный вариант тура и подскажем, какие города посетить.
Больше интересного о китайской кухне
Напишите нам и наши русскоговорящие эксперты будут рады помочь организовать Ваше путешествие. Мы максимально быстро предоставим Вам выгодное предложение туристической программы, отвечающей Вашим пожеланиям, и ответим на все интересующие вопросы.
Тел.: 86-773-2865612
Волнующий Хот-Пот (Hot Pot)
Зима в разгаре и обычно — нам всем хочется чего-то вкусненького и горяченького!
Мое предложение — Хот-Пот! 😎
Впервые я познакомился с этим замечательным блюдом (а правильнее будет сказать — способом приготовления) — в Гонконге.
Не помню точно натуральное гонконское произношение, но по английски — оно практически везде в Азии называется Hot-Pot (в переводе — «горячий котел» или «горячая чаша»). Это название иногда пишется и на рекламной вывеске над заведением питания.
Если вы увидели через окно заведения в Азии — что посетители сидит за столом, а в его центре — стоит низкая, но широкая емкость и из нее валит пар — то это как раз оно самое!
Хот-Пот — оригинальный, вкусный и очень полезный способ приготовления пищи и одновременно — блюдо.
Сотейник стоит в центре стола на низкой электрической плитке, а в специализированных ресторанчиках — в центре стола сделано отверстие и плитка опущена в него, находясь чуть ниже поверхности стола.
Все ингредиенты для Хот-Пота порезаны тонко и небольшими кусочками — чтобы за полминуты-минуту, опускаемый ингредиент успешно сварился.
Сваренный кусочек обычно извлекается из сотейника палочками (понятно, что китайскими ). Иногда — в кипящий бульон опускается специальное металлическое ситечко на длинной ручке — в которое и бросаются «свои» кусочки, чтобы никуда не уплыли и не «спрятались» под лапшу и овощи.
Затем — этот кусочек макается в один или несколько различных соусов (зависит от вида продукта).
Лично мне этот способ приготовления пришелся очень «по душе», по нескольким причинам:
Бульон в сотейнике в процессе еды — выкипает, поэтому время от времени туда его можно подливать из кастрюли.
Итак — перейдем к информативной части.
Первое — делаем бульон для Хот-Пота.
На 3-4 литровую кастрюлю возьмем — 3-4 стебля сельдерея, 1 крупную луковицу (ее порежем пополам), пару-тройку средних морковок (так же разрезаем пополам и вдоль — на 4-6 частей), четверть небольшого кочана капусты. Это базовый набор.
Можно еще добавить нарезанный кабачок (цукини), болгарский перец.
Воды должно быть раза в 2 больше, чем овощей. Добавим еще немного соли и кипятим все около часа — на слабом огне.
Теперь — ставим в центр стола низкую электроплитку, на нее — широкий сотейник или широкую сковородку (лучше сняв ручку, если есть возможность).
Наливаем бульон (чуть выше половины) и закрываем крышкой сотейник (сковороду) — чтобы бульон в сотейнике быстрее закипел.
Отрегулируем плитку, чтобы кипение при убранной крышке (а все готовить нужно конечно при снятой крышке) было еле-заметным.
Приступаем к готовке!
Что можно бросать в сотейник и готовить?
Ингредиентов — огромное множество.
Это тонкие, полупрозрачные кусочки мраморной говядины, свинины (ее, кстати — получше проваривайте), птицы, кусочки красной и белой рыбы, очищенные креветки, крупные мидии (если с раковинами — раковины заранее сверху промыть с мочалкой), кольца свежих кальмаров или осьминогов.
Грибы (тонкие пластинки шампиньонов, пополам порезанные вешенки и т.д.), паста (лучше — спагетти или тонкие макароны — их легче «ловить»), кусочки листового салата и капусты, спаржа.
Китайцы — специально для Хот-Пота подают маленькие и слегка замороженные рыбные и мясные шарики со специями (типа фрикаделек) — однако палочками их ловить — это целое искусство! 😎
Что касается соусов — то базовых соусов обычно три (хотя вы можете использовать как меньше, так и больше):
Каждому «едоку» — лучше поставить среднюю пиалу, в которую он будет бросать выловленные кусочки (а также лапшу и вареный салат) — чтобы немного подостыли…
Не забывайте и про правила безопасности — все же как-никак вы сидите и «орудуете» вокруг кипящего сотейника…
Запивать эти яства — рекомендую светлым или не очень мощным темным пивом, а также белым или розовым (пожалуй — оно даже будет получше) вином.
И как это часто бывает — с первого раза не все может пройти идеально (хотя в принципе — я довольно подробно все изложил и удача будет с вами!), но вот со второго — уж точно будет супер.
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Вьетнамский суп Hot Pot
ОПИСАНИЕ
Вьетнам — это потрясающая азиатская страна с невероятно дружелюбными, отзывчивыми людьми и незабываемой кухней, которая варьируется в зависимости от региона: северного, центрального и южной части страны. Юг страны омывается Южно-Китайским морем, поэтому кухня здесь наиболее разнообразна и интересна. Она полна морепродуктов, овощей, экзотических фруктов и трав.
Одно из самых интересных блюд, завораживающих своим приготовлением, — это Hot Pot, если перевести дословно, «горячий горшок». Блюдо представляет собой наваристый суп на рыбе, морепродуктах (бывает и мясе, курице), обязательно с зеленью и рисовой лапшой — неотъемлемой составляющей вьетнамской кухни. Для приготовления супа вам на стол ставят мини-плитку, приносят кастрюлю с готовым бульоном, тарелки с зеленью и сырыми ингредиентами: нарезанной рыбой, морепродуктами и лапшу. На плиту устанавливается кастрюля с бульоном и, когда бульон закипит, в него опускают выбранные вами ингредиеты в специальном половнике и варят до готовности. В конце приготовления бульон становится наиболее насыщенным, и только тогда в него кладут рисовую лапшу. Пиалы наполняютя бульоном, и затем в них выкладывают рисовую лапшу и рыбу с морепродуктами. Чем больше продуктов вы бросаете в кастрюлю, тем вкусней и насыщенней получается бульон. Именно поэтому Hot Pot нужно есть неспеша, как можно дольше, беседуя за столом. Другими словами, это блюдо идеально подходит для теплой семейной атмосферы или дружной компании.
Для приготовления такого супа во Вьетнаме используется свежевыловленная рыба и морепродуты. Но, использовав замороженные морепродукты и рыбу ТМ «Магуро», вы нисколько не прогадаете — качетсво этих продуктов отменное, вскус свежих морепродуктов полностью сохранен при заморозке. Блюдо получилось таким же вкусным, ярким и насыщенным, как и когда я впервые его поробовала во время путешествия по Вьетнаму.
Очень вам советую приобщиться к вьетнамской кухне и приготовить этот вкусный суп Hot Pot!
Hot pot challenge: как и где есть китайский суп хого из тиктока
Традиционный китайский суп стал трендом тиктока — люди из разных стран показывают, как готовят и поедают хого. Мы поговорили с уроженцем Китая и основателем проекта «Серый мокко» Фан Фэем и узнали, как приготовить блюдо дома и в каких ресторанах Москвы и Петербурга его стоит пробовать.
Основатель сообщества китаистов и русистов «Серый мокко»
Название блюда говорящее: «хо» означает «огонь», «го» — «кастрюля» или «горшок». До появления электричества люди использовали посуду со специальным отделением для горячих углей, которые постоянно подкладывали в процессе. Сейчас тару подают на стол на электрической плите. Часто ее делят на секции, в которые наливают бульоны разной остроты.
В Китае хого чаще едят именно в ресторанах, особенно на праздники: дни рождения, китайский Новый год (Чуньцзе) или праздник середины осени — Чжунцюцзе. При этом блюдо можно приготовить и в домашних условиях.
Вкус хого зависит исключительно от приправы, которую вы добавите в бульон. Лучше всего использовать специальную готовую пасту, например, фирмы Sanwu: в Китае мало кто умеет ее готовить, а в России большинство ингредиентов просто не найти.
Пасту нужно положить в бульон и оставить кипеть — приправа очень острая: чем больше добавите, тем насыщеннее будет бульон. Если остроты покажется недостаточно, можете дополнительно добавить соус Toban Djan с чили, имбирь и чеснок. Для любителей пресного бульона и пикантных добавок есть альтернатива: соус для макания — в него опускают уже готовые ингредиенты. Обычно берут соевый с рисовым уксусом, кунжутной пастой, кинзой и зеленым луком, но можно экспериментировать.
Где есть хого в Москве
Если испытание в виде грязной посуды после трапезы и поиск ингредиентов не входят в ваши планы, предлагаем сходить в ресторан. Собрали несколько мест в Москве и Санкт-Петербурге, где точно стоит попробовать хого.