Что такое холодный кипяток
Что такое «холодный кипяток»?
Такую воду можно приготовить очень быстро и просто. Нужно вскипятить воду в чайнике с открытой крышкой, перелить весь кипяток в эмалированную кружку и сразу же плотно закрыть ее крышкой. Затем кружку с водой следует быстро охладить под проточной водой. Употреблять «живую» воду нежно сразу.
Кипячу воду 1-2 стакана в кастрюле с высокими стенками с открытой крышкой до белых пузырьков. Плотно закрываю крышку сразу после кипячения и ставлю в блюдо под проточную воду на 4-5 минут. Выпиваю 1 стакан натощак за 30-40 минут до еды.
Пить ежедневно месяц, потом месяц перерыв и так целый год.Через год повторить.
Написала так как этот рецепт посоветовал мне мой брат.
Мне в этом смысле повезло, собаки не просто не лают на меня, но и относятся дружелюбно. И если они кого-то облаяли, то поравнявшись со мной, ведут себя спокойно. Как-то я зашла в чужой двор, искала знакомую по адресу. Во дворе лежал огромный лохматый пёс. Когда я проходила мимо него, он вдруг встал на задние лапы и гавкнул так, что у меня чуть уши не оглохли. Я увидела его огромную пасть и острые клыки. Испугаться не успела, просто по привычке говорю: «Фу». Он и присел на задние лапы, а я вышла.
Дело в том, что мы постоянно держали собак, в основном овчарок, поэтому страха не испытываю, но думаю, что дело здесь даже и не в боязни. Мой супруг собак вообще не боится, но они всегда лают на него, как и на Вас, с огромным удовольствием и даже пытаются кусануть за ногу, особенно мелкие особи. К счастью, муж у меня ловкий, сначала делает вид, что не обращает внимания на собачью агрессию, а когда собачка приблизится, ухитряется пнуть её прямо по носу. Уж и не знаю, где он так наловчился. Если ведёт себя агрессивно крупная собака, муж поднимает с земли камешек и попадает ей прямо в морду, она, конечно лаять продолжает, но уже где-то в отдалении. А я боюсь за супруга, но пока ни разу собачьих укусов у него не было.
Что можно Вам посоветовать в такой сложной ситуации? Большинство собак всё-таки знают команду «Фу», не забывайте о ней и Вы. Уже проверено, собака на неё реагирует в обязательном порядке, при этом неважно, кто её произносит. Поднятый с земли камень, даже если и не собираетесь его бросать в пса, также является Вашей гарантией безопасности, так как практически все собаки этот жест отлично понимают, остерегаются и предпочитают в таком случае не подходить ближе. И старайтесь, завидев собаку, идти, как ни в чём не бывало и просто думать о своём. Собаки не любят людей боязливых или агрессивных, в общем, тех, кто сам обращает на них внимание
Немного неправильная постановка вопроса. Традиционная медицина не признает наличия шлаков в организме. Если вам кто-то предлагает очистить организм от шлаков,- наверняка у этого человека нет высшего медицинского образования. Напишу про основы правильного питания. Каждый день нужно употреблять овощи и фрукты (в зависимости от сезона, желательно свежие). Клетчатка, которую они содержат, способствует хорошей эвакуации пищевых масс по желудочно-кишечному тракту. Обязательно раз в день на столе должны быть кисломолочные продукты, они способствуют нормализации кишечной микрофлоры, тем самым укрепляется иммунитет.
Самый простой способ, конечно, это сказать: Не нервничайте. но, это не решение проблемы.
Тут нужно подходить комплексно. Во первых выяснить, что является проблемой стресса? По возможности ее решить или отстраниться от нее, при возможности. Часто бывает, что мы грузим на себя чужие проблемы, а вот невозможность ее решить, т.к. она( проблема) не наша и вызывает стресс и депрессию.
Если же, проблема ваша, но не решаема на данном этапе, то пейте гистаминное, от аллергии и успокоительные.
Что насчет горячей.
По телевизору(по-моему Роспотребнадзор она называется, выпуск о вещах, «которые нас убивают») показывали, что горячий чай провоцирует рак слизистых рта. И горячая вода тоже под это определение подходит. Человек, пьющий горячие напитки постоянно, так же постоянно обжигает слизистые рта, что делает эти ткани более поверженными риску стать местом, где будут развиваться раковые клетки. Это первое.
ДЕГАЗИРОВАННАЯ ВОДА, ИЛИ «ХОЛОДНЫЙ КИПЯТОК»
В воде обычно растворены различные газы. Конечно, не в такой степени, как в специально газированной. По закону Генри-Дальтона, определенной температуре воды при постоянном атмосферном давлении соответствует определенное содержание газов.
Содержание кислорода в такой воде уменьшается примерно в два раза (с 9 мг/л до 4,2 мг/л). Уменьшение содержания газов в охлажденной воде приводит к изменению ее физико-химических свойств: поверхностного натяжения, плотности, вязкости, электропроводности. Полученный «холодный кипяток» очень сходен с жидкими средами биологических объектов.
Он легче проникает через мембраны клеток, его поглощение тканью растений возрастает в несколько
|
Рис. 12. Получение «холодного кипятка»
раз. Такую воду так и называют — биологически активная вода. Есть и другие названия — дегазированная вода, или «холодный кипяток».
В том, что дегазированная вода биологически активна, можно убедиться на элементарном опыте: если свежесор- ванные листья березы или тополя опустить на полчаса в дегазированную воду, они покроются множеством темных пятен — это вода проникла в клетки листа (рис. 13).
Секрет втом, что обычная вода насыщена природными газами, в том числе и кислородом, который и определяет многие ее свойства.
После подогрева и быстрого охлаждения содержание кислорода в воде уменьшается, что и обеспечивает ее биологическую активность. Согласно закону Генри-Дальтона, насыщенность воды газами зависит от температуры: при понижении температуры сна повышается и наоборот. Эффект заключается втом, что, если нагретая вода при охлаждении лишена возможности поглощать газы, она приходит в неравновесное состояние. Неравновесная вода, как растянутая пружина, стремится к равновесию, и так
|
Рис. 13. Опыт, проведенный со свежесорванными листьями березы
же, как в пружине, в такой воде содержится энергия. Эта энергия и определяет биостимулирующие свойства дегазированной воды.
Специалисты экспериментально установили, что такая вода ускоряет целый ряд физико-химических процессов, например повышает прочность бетона до 20% (подтверждено исследованиями составителя).
Необычные свойства дегазированной воды открыли казахстанские исследователи, братья И. Д. и В. Д. Зелепухи- ны. Еще в 1972 году они начали опыты по стимуляции жизнедеятельности растений и животныхдегазированной водой.
Как и при рождении многих открытий, «его величество случай» имеет отношение и к этому открытию. Зелепухины натолкнулись на удивительное свойство воды случайно, по. нерасторопности. Обычно для одного биологического опыта использовались 8 стаканов заранее вскипяченной и медленно охлажденной воды. При такой технологии пока приготовят последний стакан, в первом успевают раствориться газы воздуха. Когда доходит очередь использовать последний стакан — в воде тоже уже много газов. Неожиданно один из стаканов разбился, и, чтобы не прерывать опыт, недоста-
|
Рис. 14. Простейшие методы получения дегазированной воды:
I — дегазация с помощью нагрева до 90-95 °С (емкость открыта).
ющую часть воды после кипячения охладили очень быстро, получив дегазированную воду (рис. 14).
Для получения активированной воды на садовом участке открытую металлическую бочку следует заполнить водой и нагреть до 90-95 °С (например на костре), после чего закрыть плавающей крышкой (деревянной или пенопластовой). Крышка должна свободно перемещаться в бочке, зазор между нею и стенкой бочки не должен превышать 1-2 мм. Воду охлаждают до 20 °С или до температуры окружающей среды в летнее время, что влечет за собой резкое уменьшение содержания ра
створенных газов. В частности, концентрация растворенного кислорода снижается вдвое по сравнению с необработанной водой. Полученную активированную воду нужно как можно меньше переливать из одной посуды в другую, так как при этом она насыщается газами и теряет свою активность уже через 3- 4 часа. Желательно как можно быстрее ее охладить, для чего змеевик, по которому пропускают холодную воду для полива, необходимо прикрепить к низу плавающей крышки. Установив внизу бочки кран, можно получить отличную емкость для приготовления и временного хранения «холодного кипятка» — она всегда закрыта и не имеет контакта с воздухом.
Выше описана простейшая установка, рассчитанная на применение в личном хозяйстве. Нарис. 15,16 и 17 представлены схемы и включение термического дегазатора для потребления активированной воды.
Конструкции нескольких видов установок для непрерывного получения дегазированной воды разработаны в «Мос- гипроНИИСельстрое».
Зелепухины установили, что дегазированная вода имеет повышенную биологическую активность. Поставив множество экспериментов с животными и растениями, они доказали эффективность ее использования в сельском хозяйстве.
Биологически активной водой поили крыс, хомяков и нутрий. Воду давали ежедневно в течение 30 дней. Итог — подопытные грызуны вдвое превзошли по массе и размерам своих контрольных собратьев. После того, как кур в течение месяца поили дегазированной водой, прибавка в весе составила 50%, а у кроликов — 25%.
|
Действие дегазированной воды на функции печени животных проверялось на четырехлетней и полуторагодовалой овцах. Сначала овец поили обычной водой и через день брали у них желчь, в которой определяли содержание пигмента билирубина, фолиевой (птероилглютоминовой) кислоты, мочевины, сухого остатка. Затем животных начали раз в день по утрам поить дегазированной водой (12 дней). Реакция
Рис. 16. Схема термического дегазатора непрерывного действия |
испытуемых была различной. У более старой овцы вода стимулировала выделение желчи, повышала содержание в ней билирубина, фолиевой кислоты и мочевины, а у молодой — наоборот, вызвала торможение в функционировании органа. Интересно, что у обеих подопытных биологически активная вода способствовала понижению температуры тела. Это весьма важно, если учесть, что, согласно исследованиям американских ученых-физиологов, снижение температуры на 1-2 °С приводит к увеличению на 20-25% продолжительности жизни животных.
Использование биологически активной воды — один из путей повышения урожайности сельскохозяйственных культур. «Холодный кипяток» действует как стимулятор роста
Рис. 17. Включение установки дегазации в схему водопое- ния сельскохозяйственных животных: а — зона нагрева, дегазация; б — нагреватель; в — емкости; г — сетевая вода; д — дегазированная вода |
и повышения урожайности растений и в сравнении с рядом известных стимуляторов имеет преимущества. Он нетоксичен, экологически чист, доступен, прост в изготовлении. Биологическую активность такая вода сохраняет несколько часов, пока в воде опять не растворятся газы. Доказано, что биологически активная вода лучше усваивается растениями, стимулирует их физиологические процессы (дыхание, фотосинтез, водообмен, рост), так как она легче проникает через мембраны клеток и ее поглощение тканью растений возрастает в несколько раз.
В жизни растений большое значение имеет процесс испарения воды — транспирация. Еще К.А. Тимирязев убедительно доказал: ни для роста, ни для питания испарение в тех размерах, в каких оно обычно происходит, не может быть признано необходимым для растительного организма. Так что, значительно сократив расход воды на транспирацию, можно получить большой экономический эффект. Исследования, проведенные в Чимкентской области, показали, что дегазированная вода способна сократить расход влаги хлопчатником до 20-30%. При этом повышается ее жаростойкость.
Наибольшего эффекта можно добиться при использовании дегазированной воды в теплицах. Сохраняя обычную в условиях закрытого грунта технологию выращивания растений (семена как обычно замачивают до полного набухания, затем подсушивают и высевают), здесь можно время от времени «подменять» обычную воду дегазированной. Опыт некоторых хозяйств показал: у огурцов, семена которых прошли такую обработку, а побеги поливались или опрыскивались дважды в фазе 4-го и 5-го листа и в фазе бутонизации, урожайность повысилась до 50%.
Если исходить из исследований Зелепухиных, то спектр применения дегазированной воды таков: для профилактики и лечения простудных заболеваний (ангины, гриппа); при заболеваниях зубов и полости рта (применение в виде полоскания); для обработки пораженных мест при кожных заболеваниях (ранах, ушибах, ожогах). Полезно умываться и мыть голову этой водой — кожа становится эластичной, а волосы мягкими. Ученые утверждают, что ежедневное употребление одного стакана воды, приготовленной таким образом, не уступает по эффекту многим лечебным эликсирам. Отмечены случаи эффективного лечения гипотонии — воду пьют через день по одной четверти стакана натощак, а также при болезнях почек и печени (дозировка индивидуальна).
Однако биологически активная вода не может заменить обычную. Обращение с ней требует осторожности. Нельзя постоянно поливать ею растения: лучше только замочить семена, а поливать не более 2-3 раз за период вегетации.
Дегазацию воды можно провести и другими способами. Так, еще в 1825 году французский химик Жан Батист Дюма (Dumas) предложил способ дегазации воды вакуумированием. В 1962-1964 годах в Одесском инженерно-строительном институте изучали свойства бетона, затворенного на воде, дегазированной методом вакуумирования.
Дегазируют воду также с помощью ультразвука. На пьезоизлучатель ставят плоскопараллельный сосуд, дно которого смазано вазелином или трансформаторным маслом для хорошего акустического контакта. В сосуд наливают воду и пропускают через него ультразвук. При этом образуются пузырьки газа, которые, всплывая, улетучиваются.
Применяется для дегазации и способ, когда газ выделяется из воды под действием центробежной силы.
Чуть ли не с каменного века известен и широко используется термический способ активации воды с помощью нагрева. Но только недавно сибирскими учеными установлено, что после нагревания воды в герметически закрытых сосудах (при одновременном повышении давления) и последующего охлаждения вода приобретает новые свойства, исчезающие очень медленно. Такая жидкость обладает повышенной растворяющей способностью. Добавление небольших количеств кислоты не подкисляет, а. подщелачивает воду! Однако этот факт еще пока не получил сколько-нибудь полного научного объяснения.
«Нельзя сназать, что ты необхо-ходима Жизни, ты сама Жизнь. Ты самое большое богатство в мире». Так писал о воде известный французский писатель Антуан де Сент Экзюпери. А все ли мы знаем об этом богатстве) Давно и тщательно изученная Н О и сегодня продолжает удивлять ученых, открывая перед ними свои новые свойства. В предлагаемой подборке статей авторы рассказывают о некоторых неожиданных свойствах воды, которые позволяют наметить новые пути применения этого самого распространенного в мире вещества.
ЯКОВ МАТУСЕВИЧ, инженер
Известно, что путем физических воздействий на воду можно изменить ее свойства. В последнее десятилетие в процессе исследований ученые столкнулись с необычными, до конца не раскрытыми свойствами некоторых модификаций воды, таких, например, как дегазированная. Что же она собой представляет?
По знакомому со школьной скамьи закону Генри — Дальтона, определенной температуре воды при постоянном атмосферном давлении соответствует определенное содержание газов. Охлаждается вода — и снова «набирает» их из атмосферы. Она как бы «дышит»: при на гревании — быстрый «выдох», при охлаждении медленный «вдох» (на него уходят часы, иногда сутки).
Если нагреть воду до 90—95 °С в открытом сосуде (заставить сдр лать «выдох»), закрыть его и охла дить до комнатной температуры, то в ней останется вдвое меньше га зов — ровно столько, сколько было в кипятке.
Уменьшение содержания газов в охлажденной воде приводит к изменению ее физико-химических свойств: поверхностного натяжения, плотности, вязкости, электропроводности. Полученный так на зываемый «холодный кипяток» очень сходен с жидкими средами биологических объектов. Он легче проникает через мембраны клеток, поглощение его тканью растении возрастает в несколько раз. Это можно продемонстрировать на чре-
ВОДА: ЧУДЕСА
звычаино простом опыте: если све жесорванные листья березы или то поля опустить на полчаса в дегр зированную воду, они покроются множеством темных пятен — это вода проникла в клетки листа.
Нагрейте открытую кружку воды до начала кипения. Прикройте ее так, чтобы крышка касалась поверхности воды. Охладите кружку в проточной воде, а затем умойтесь приготовленной «живой» водой. Она очень быстро впитается в кожу лица и сделает ее эластичной и мягкой.
Многочисленные опыты ученых из Казахстана братьев В. Д и И. Д. Зелепухиных показали: дегг зированная вода по сравнению с
обычной (равновесной) лучше усваивается растениями, стимулирует их физиологические процессы (дыханне, фотосинтез, водообмен, рос г), способствует повышению урожайности: у озимой пшеницы на 25%, у яровой — на 28%. У сахарной свеклы — на 30—40%.
Установлено также, что поение животных (овец, кроликов, нутрий) и домашних птиц дегазированной водой способствует увеличению содержания гемоглобина в их крови, стимулирует обменные процессы и повышает привесы опытных групп по сравнению с контрольными на
Большое значение в жизни растения имеет процесс испарения во
Еще одно объяснение эффекта Мпембы (это про почему кипяток замерзает быстрее холодной воды)
От переводчика: всю жизнь мучился вопросом, а тут на тебе- опять объяснили.
Краткое содержание: из-за наличия водородных связей в молекулах воды происходит изменение конфигурации ковалентных связей О-Н, с запасанием в них дополнительной энергии, выделяющейся при охлаждении и работающей как дополнительный подогрев, мешающий замерзанию. В горячей воде водородные связи растянуты, ковалентные не напряжены, запас энергии мал- остывание и замерзание идет быстрее. Существует некоторое характерное время tau, необходимое на формирование водородных связей, если процесс охлаждения будет идти медленно- то эффект Мпембы исчезнет. Если процесс охлаждения идет относительно быстро (до десятков минут)- то эффект выражен. Вероятно, должна быть и какая-то критическая температура, начиная с которой эффект появляется, но в статье это не отражено.
На КДПВ приведено изображение из оригинальной статьи, глядя на которое читатель должен со всей ясностью увидеть, что в ковалентных связях запасается энергия, которая затем может выделяться в виде дополнительного тепла, мешая остывать холодной воде.
История вопроса
Аристотель первым отметил, что горячая вода замерзает быстрее холодной, но химики всегда отказывались объяснять этот парадокс. До сегодняшнего дня.
Вода одно из самых обычных веществ на Земле, но в тоже время одно из самых загадочных. Например, как и у большинства жидкостей, ее плотность растет при охлаждении. Однако, в отличие от остальных, ее плотность достигает максимума при температуре 4С, а затем начинает уменьшаться вплоть до температуры кристаллизации.
В твердой фазе вода имеет несколько меньшую плотность, из-за чего лед плавает на поверхности воды. Это одна из причин существования жизни на Земле — если бы лед был плотнее воды, то при замерзании он опускался бы на дно озер и океанов, что сделало бы невозможным многие типы химических процессов, которые делают жизнь возможной.
Итак, существует странный эффект Мпембы, названный в честь танзанийского студента, который обнаружил, что горячая смесь для мороженого замерзает быстрее, чем холодная в морозилке школьной кухни где-то в начале 1960-х. (На самом деле этот эффект отмечался множеством исследователей в истории, начиная с Аристотеля, Фрэнсиса Бэкона и Рене Декарта).
Эффект Мпембы заключается том, что горячая вода замерзает быстрее холодной. Этот эффект измерялся во множестве случаев с различными объяснениями, изложенными далее. Одна из идей заключается в том, что горячие сосуды имеют лучший тепловой контакт с морозильной камерой и отводят тепло более эффективно. Другая- в том, что теплая вода испаряется быстрее, а так как этот процесс- эндотермический (идет с поглощением теплоты)- то он ускоряет замерзание.
Ни одно из этих объяснений не выглядит правдоподобным, поэтому реальное объяснение до сих пор отсутствовало.
Новое объяснение эффекта (теперь-то уж точно правильное)
Сегодня Зи Чанг из Наньянгского технологического университета Сингапура и несколько его коллег предоставили таковое. Эти ребята утверждают, что эффект Мпембы является результатом уникальных свойств различных типов связи, удерживающих молекулы воды вместе.
Так что же такого в этих связях? Каждая молекула воды состоит из сравнительно большого атома кислорода, соединенного с двумя маленькими атомами водорода обычной ковалентной связью. Но если поместить рядом несколько молекулы воды, то водородные связи тоже начнут играть важную роль. Это происходит из-за того, что атомы водорода одной молекулы располагаются вблизи кислорода другой молекулы, и взаимодействуют с ним. Водородные связи намного слабее ковалентных (прим. пер.
в 10 раз), но сильнее чем Ван-дер-Ваальсовы силы, которые использует геккон для прилипания к вертикальным стенам.
Химики давно знают о важности этих связей. Например, точка кипения воды намного выше, чем у других жидкостей с похожими молекулами, из-за того, что водородные связи удерживают молекулы вместе.
Но в последние годы химики все более интересуются другими ролями, которые могут играть водородные связи. Например, молекулы воды в тонких капиллярах формируют длинные цепочки, удерживаемые водородными связями. Это очень важно для растений, у которых испарение воды через мембраны листьев эффективно протаскивает цепь молекул воды от корней вверх.
Теперь Зи с соавторами утверждают, что водородные связи так же объясняют эффект Мпембы. Их ключевая идея состоит в том, что водородные связи приводят к более плотному контакту молекул воды, и когда это происходит, естественное отталкивание между молекулами приводит к сжатию ковалентных связей и накоплению энергии в них.
Однако, когда жидкость нагревается, расстояние между молекулами увеличивается, а водородные связи растягиваются. Это также позволяет увеличить длину ковалентных связей и таким образом- отдать обратно энергию, накопленную в них. Важным элементом теории является тот факт, что процесс, при котором ковалентные связи отдают накопленную в них энергию- эквивалентен охлаждению!
В действительности- этот эффект усиливает обычный процесс охлаждения. Таким образом, горячая вода должна охлаждаться быстрее холодной, рассуждают авторы. И это именно то, что мы наблюдаем в эффекте Мпембы.
Почему новое объяснение лучше предыдущих?
Эти ребята рассчитали величину дополнительного охлаждения, и показали, что она в точности соответствует наблюдаемой разнице в экспериментах по измерению разности скоростей охлаждения горячей и холодной воды. Вуаля! Это интересный взгляд на сложные и загадочные свойства воды, которые все еще заставляют химиков не спать по ночам. Несмотря на то, что идея Зи и соавторов убедительна, она может оказаться очередной ошибкой теоретиков, которую другие физики должны будут опровергнуть. Это оттого, что теории не хватает прогностической силы (по крайней мере- в оригинальной статье).
Зи и соавторам необходимо воспользоваться своей теорией для предсказания новых свойств воды, которые не выводятся из обычных рассуждений. Например, если ковалентные связи укорачиваются- это должно приводить к возникновению каких-то новых измеряемых свойств воды, которые не должны были бы проявляться в противном случае. Открытие и измерение таких свойств было бы последней вишенкой на торте, которой не хватает теории в ее текущем виде.
Итак, несмотря на то, что парни, возможно, неплохо объяснили эффект Мпембы, им необходимо чуток поднапрячься, чтобы убедить в этом остальных.
Как бы то ни было, теория у них интересная.
P.S. в 2016 один из соавторов — Чанг Солнце (Chang Q. Sun) совместно с Йи Солнцем (Yi Sun) опубликовали более полное изложение предложенной теории, с рассмотрением поверхностных эффектов, конвекции, диффузии, излучения и других факторов- и вроде бы наблюдают хорошее согласие с экспериментом (Springer).
Литература
Ref: arxiv.org/abs/1310.6514: O:H-O Bond Anomalous Relaxation Resolving Mpemba Paradox
почему «опять объяснили»- а потому что уже было: