что такое функция самоочистки в духовом шкафу
Какой способ очистки духового шкафа выбрать, критерии, плюсы, минусы
Современные духовые шкафы выглядят стильно, сверкая своими стеклянными и хромированными элементами. Но какую бы духовку вы ни выбрали, независимо от бренда, модели, стоимости, уже после первого приготовления, особенно если это будет не выпечка, а курочка гриль или свиные рёбрышки… в общем внутри всё покроется жиром, брызгами.
Поэтому вид очистки – один из важных критериев выбора. Существует 6 основных способов. Один – традиционный ручной – сразу исключаем.
А что означает волшебное слово «самоочистка»? Оно подразумевает технологию, при которой внутренние поверхности очищаются как бы сами, при вашем минимальном участии. И тут возникает следующий вопрос: какая очистка духового шкафа лучше? Варианты – перед вами:
1. Пиролизная очистка духового шкафа
Пиролизная очистка – самая эффективная. Но читайте до конца, возможно, это не ваш вариант.
Когда вы включаете функцию пиролиза, духовка нагревается до очень высокой температуры (500 °C). Её стенки покрыты специальной пиролитической эмалью, способной выдерживать такой жар. А вот жиры, масла при таком нагревании буквально превращаются в пепел. То есть всё, что вам остаётся (после того как устройство полностью остынет), – это вытереть внутренние поверхности влажной губкой.
В отношении безопасности здесь всё продумано: печка чаще всего оснащена холодной дверью и автоматической системой блокировки, чтобы избежать риска ожогов.
Во-первых, для духовок с пиролизной очисткой рекомендуется установка принудительной вентиляции. Обязательная принудительная вентиляция требуется в случае, если над духовым шкафом будет устанавливаться варочная панель. У большинство духовых шкафов такая функция является встроенной. Плюс, категорически не рекомендуется включать режим очистки пиролизом при включённой варочной поверхности.
Во-вторых, для монтажа духового шкафа с пиролизом требуются повышенные технические характеристики электрической сети. Такие духовки включать в обычную розетку нельзя.
Несмотря на то, что этот метод требует времени и серьёзного расхода электроэнергии, духовки с такой системой очисткой относятся к премиальному классу и требуют минимального вмешательства человека в процесс очистки.
На нашем сайте представлен огромный выбор духовок с пиролитическим способом очистки.
2. Каталитическая очистка духового шкафа
Каталитическая очистка – встречается как в электрических, так и в газовых печах и подразумевает иной принцип.
Очищение духовки происходит прямо в процессе готовки. Секрет в том, что стенки устройства – пористые и грубые на ощупь и при этом «умные». Они поглощают кулинарные жиры. Катализ разрушает брызги жира путём окисления во время приготовления блюд при температуре выше 200 °C.
Никаких дополнительных затрат энергии! Ещё один плюс – каталитические агрегаты дешевле пиролизных. И это было бы идеально, но стенки и дно такой духовки не имеют чудо-покрытия, а значит, их придётся чистить вручную. Кроме того, оно требует замены каждые пять лет, так как перестаёт эффективно самоочищаться.
Обратите внимание: если вы решите почистить стенки, не следует использовать воду и моющие средства – только мягкую щётку.
Например, стильная модель газового духового шкафа EG 6374 Sp от бренда Kaiser оснащена системой каталитической самоочистки, которая поможет поддерживать духовой шкаф в чистоте даже после приготовления жирных и сочных блюда на вертеле.
3. Очистка духового шкафа паром
Очистка паром, или гидролизная, или Aquaclean – это простая, быстрая и экологичная очистка.
3.1. Гидролизная очистка или очистка Aquaclean
Её принцип основан на эффекте «паровой бани», сочетающем испарение и конденсацию. Жир размягчается – это существенно облегчает чистку. Просто налейте 40 мл воды и несколько капель жидкости для мытья посуды в противень или на дно и запрограммируйте гидролиз. Через 30 минут всё будет готово: грязь можно удалить, просто протерев поверхности губкой. Этот тип очистки предполагает малый расход энергии. Но чистить духовку придётся после каждого использования.
Например, гидролизная духовка Midea модель MO58100RGI-B практичный прибор с замечательным внешним видом. Разные режимы приготовления, в том числе конвекция и гриль, предназначены для запекания самых разнообразных блюд. С помощью гидролизной самоочистки поддерживать духовку в чистоте не составит труда.
3.2. Очистка духового шкафа EasyClean
EasyClean – эта разновидность очистки сродни Aquaclean.
Духовки такого типа снабжены стенками со специальными легко очищаемыми эмалями или особыми керамическими покрытиями. Процесс чистки также очень похож на предыдущий.
Духовки с гидролизным типом очистки разного ценового сегмента представлены на нашем сайте.
4. Очистка духовки EcoClean
Очистка методом EcoClean – это уже нанотехнологии, нечто среднее между синтезом пиролиза и катализа.
Печь оснащена стенками со специальным покрытием, более эффективным, чем каталитическое, которое поглощает и удерживает кислород. Во время приготовления жиры и запахи поглощаются, а в процессе очистки кислород окисляет их и разрушает.
Внутренние поверхности духового шкафа Bosch модели HBG634BW1 состоят из самоочищающихся панелей EcoClean.
Мы вкратце описали возможные варианты, но очень рекомендуем почитать отзывы тех, кто уже пользуется духовкой с тем или иным типом очистки.
Что такое функция самоочистки в духовом шкафу
Режим работы:
с 9:30 до 18:00 Пн-Пт
Современная бытовая техника обладают опциями, которые избавляют от многих кухонных хлопот. Одна из таких — автоматическая очистка духового шкафа. Функция освобождает от необходимости залезать в камеру и отскребать застывший на стенках жир. Автоматическая очистка не только спасает от трудоемкого и неприятного процесса, но и помогает правильно обслуживать устройство. Благодаря ей техника служит долго.
Режимы бывают разными. Мы расскажем о трех автоматических способах чистки и сравним их между собой. В конце обзора вас ждет таблица, в которой собраны преимущества и недостатки каждого метода. Надеемся, она поможет выбрать лучшую очистку духовки.
Три решения
После приготовления пищи к стенкам и дну духовки пристает жир, который при долгой эксплуатации без уборки превращается в толстую корку. Если заняться устранением такой корки, понадобятся моющие средства, время и терпение. Семь потов сойдет, пока получится добиться чистоты.
Во многих современных устройствах это проблема решается с помощью функции автоматической очистки духовки. Существует три решения: пиролиз, катализ и гидролиз. У каждого из них есть преимущества и недостатки.
Катализ: уборка во время приготовления
Лучший способ держать что-то в чистоте — не допускать загрязнений. Следовать этому неписанному закону помогают установленные внутри духовки каталитические панели. Шершавое мелкопористое покрытие на панелях способствует быстрому окислению жира и ускоряет распад на составляющие: воду и углерод.
Чистка духовки происходит при нагревании от 150°С и выше, то есть процесс будет протекать каждый раз, когда вы готовите при указанной температуре. Специальный режим включать не нужно, что позволяет сэкономить на электричестве.
В каталитических духовках Hansa используются двухсторонние пластины. Такое решение позволяет продлить срок эксплуатации панелей в два раза.
Пиролиз: нагрев до 500°С
Пиролиз — это процесс, при котором происходит термическое разложение остатков еды. Это агрессивная и эффективная процедура, которая занимает около двух часов. Среда нагревается до 500°С, а частички пищи превращаются в пепел. Для безопасности хозяев во время обработки дверь блокируется.
Выдержать высокую температуру помогают нанесенная на внутренние стенки пиролитическая эмаль. Такие модели — самые дорогие на рынке.
Вся внутренняя поверхность очищается, в том числе и дверца шкафа. От вас потребуется лишь пройтись влажной тряпочкой после пиролиза. Во время процедуры противень можно оставить внутри. Духовки с программой «Пиролитическая очистка» также оснащаются системой охлаждения — включенный после процедуры вентилятор выводит с камеры пары и неприятные запахи.
Пиролиз потребляет много электроэнергии. Для духовки с таким режимом уничтожения жира потребуется силовой кабель, выдерживающий высокую мощность.
Гидролиз: обработка паром
Паровой (или гидролизный) режим позволяет быстро и эффективно удалить жир и другие загрязнения. Работает это следующим образом: на противень наливается пол-литра воды, выставляется температура от 90 до 100°С. В течение 30 минут остатки еды размягчаются под воздействием горячего пара.
В некоторых моделях духовых шкафов предусмотрена программа гидролизной очисткой. Кнопку для включения функции можно найти на панели управления. Производители отмечают ее по-разному, поэтому стоит заглянуть в инструкцию и найти нужный значок. Если в вашей духовке отсутствует программа гидролиза, процедуру можно провести самостоятельно, установив рекомендованную температуру и включив нагрев снизу.
После окончания очистки загрязнения можно без труда удалить с помощью мягкой ткани и без применения специальных средств. Однако очистка паром не помогает при уборке давно застывшего слоя жира.
Такие системы еще называют Aqualytic. Ими оборудованы многие модели на отечественном рынке. Гидролизный способ более экономный в сравнении с другими режимами: потребление электроэнергии и цена духовых шкафов не так высоки, как в случае с пиролизом или катализом.
Плюсы и минусы
Если вы не хотите отчищать вручную дверцу, покупайте духовку с пиролизом — это самый действенный метод избавления от жира. Однако и самый дорогой.
Менее затратным будет катализ. Такая система не нуждается в надзоре пользователя, зато требует дополнительного ухода: отмывать дверку и дно духового шкафа придется самостоятельно.
Паровой режим — самый недорогой. Он работает при относительно низкой температуре. Добиться хорошего результата в этом случае получится, если использовать метод сразу после приготовления. Главное, не дать жиру засохнуть, тогда пары размягчат загрязнения, и вы без труда уберете их тряпочкой.
Уровень затрат на покупку и энергопотребление
Духовки с самоочисткой: чем отличаются и какую купить?
Не хотите мучиться с очисткой духовки вручную? Купите технику, которая избавит вас от этой заботы. Рассказываем о разных видах шкафов с самоочисткой.
Если вы любите готовить в духовке, наверняка, представляете, насколько сложно поддерживать ее чистоту. К счастью, производители это тоже представляют. Поэтому многие модели духовых шкафов оснащены системами самоочистки. Есть три принципиально разных типа таких систем, каждая со своими плюсами и минусами. Давайте в них разберемся, чтобы понять, какая будет оптимальна для вас.
Во время приготовления блюд на стенках духовки оседает жир. При остывании жир берется тонкой пленкой, которую очень сложно отмыть вручную. Для этих целей была придумана функция самоочистки в духовых печах. Существует три вида самоочистки духовых шкафов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Мы расскажем о них и посоветуем пару хороших духовок с функцией самоочистки.
Каталитическая система очистки
У устройств с такой системой очистки внутренняя поверхность покрыта специальным составом, который включает в себя оксид церия, марганец и медь. Сама эмаль пористая, и в этих порах содержатся частицы катализатора. Они ускоряют процесс распада жира. Каталитическая очистка проходит при довольно низких температурах в пределах 150 – 200 °С. Поэтому у духовых шкафов с таким способом очистки нет специального режима. Фактически это даже не очистка жира, а способ препятствовать его образованию на стенках: после приготовления пищи вам нужно просто протереть поверхность тряпкой. Из относительно недорогих и хороших можем посоветовать духовку с каталитической очисткой Fornelli FEA 45 Breve WH.
Чисто без лишних усилий: на что способна самоочищающаяся духовка
Самоочищающаяся духовка — заманчивое словосочетание. Особенно приятно оно звучит для тех, кто не понаслышке знаком с трудоемким и долгим процессом отмывания духовки от пригоревших капель жира и остатков пищи. Но действительно ли духовой шкаф с самоочисткой способен избавить его обладателя от этой нудной процедуры или это лишь маркетинговый ход производителей?
Конечно, до абсолютного самоочищения бытовой техники прогресс еще не дошел. Но технологии, при которых предполагаются минимальные человеческие усилия для очищения духовки, существуют. Потребителям предлагаются пиролитический, каталитический, гидролитический способы самоочистки духовых шкафов.
Пиролитическая самоочистка
Что это такое, понятно из названия. Пиролиз — это термическое разложение соединений, название происходит от древнегреческого «пир» — огонь и «лизис» — разложение, распад.
При таком способе самоочистки загрязнения сгорают при очень высокой температуре и превращаются в сажу, которую удалить со стенок намного легче, чем прилипший жир.
Особенности процесса
Процесс очистки запускают вручную. Пустую духовку включают на 2–3 часа при температуре 480–500 °С. Дверца при запуске автоматически блокируется, она не откроется, пока температура не опустится до 200–250 °С. Остывшие стенки останется только протереть влажной губкой, чтобы удалить сгоревшие загрязнения.
Духовые шкафы с функцией пиролитической самоочистки изготавливают из высококачественной стали, покрывают термоустойчивой эмалью; дверцы зачастую делают из нескольких слоев жаропрочного закаленного стекла.
Чтобы минимизировать термическое воздействие на соседние предметы кухонного гарнитура, в такую технику встраивают дополнительную систему охлаждения внешней поверхности.
Плюсы пиролитической очистки
Достоинство пиролитического способа самоочистки в его мощности. Он справится с самыми застарелыми, сложноудаляемыми загрязнениями.
Минусы пиролитической очистки
Недостатки же напрямую связаны с особо высокой температурой, при которой происходит очистка:
Каталитическая самоочистка
При таком способе тоже нужна температура, но не такая высокая. Катализ — это ускорение химической реакции под влиянием каких-то веществ. Каталитическая очистка происходит благодаря особому составу эмали, покрывающей стенки.
Особенности процесса
Химические вещества, входящие в эмаль, под воздействием температуры 140–200 °С разрушают жир, частички пищи, прилипающие к поверхностям во время приготовления блюд. Вся грязь превращается в пепел, который смывают из остывшей духовки влажной губкой.
Одно из самых эффективных современных покрытий, позволяющих духовым шкафам самоочищаться, — EcoClean. Оно запатентовано компанией Bosh, но применяется и другими производителями. Это покрытие расщепляет грязь при более высокой температуре — 270 °С, а срок его службы гораздо выше.
Плюсы каталитической очистки
Каталитическая самоочистка духовки происходит в процессе приготовления пищи: грязь, не успевая прилипнуть и высохнуть, тут же разрушается под воздействием «умной» эмали. А если что-то не отмылось с первого раза, исчезнет во время следующего использования. Этот способ очистки подходит и для газовых, и для электрических духовок, и он не требует никаких дополнительных энергетических и временных затрат.
Минусы каталитической очистки
К сожалению, у такого привлекательного способа есть и недостатки.
Гидролизная самоочистка
Это название происходит от древнегреческого «гидро» — вода и «лизис» — разложение, распад. Понятно, что самоочистка в этом случае происходит из-за взаимодействия загрязнений с водой. Хотя и здесь не обойтись без высокой температуры.
Особенности процесса
В нижний противень нужно налить воду и выставить соответствующую программу. Она предполагает, что загрязненная внутренняя поверхность духового шкафа останется на водяной бане примерно на полчаса при температуре около 70 °С. Налет, который размягчится под воздействием пара, стечет в поддон, а остатки легко поддадутся смыванию.
Плюсы гидролизной очистки
Такая очистка не занимает много времени и не слишком затратна. Кстати, несмотря на то что производители позиционируют ее как самоочистку, гидролизную чистку можно вполне применить в обычной технике, не имеющей специальной программы.
Минусы гидролизной очистки
При таком способе довольно сложно отмыть сложные, застарелые загрязнения. Они все равно потребуют последующих усилий: оттирания щеткой и специальными моющими средствами. А ведь именно этих усилий и стремятся избежать те, кто выбирает самоочищающийся духовой шкаф.
Чуда, конечно, не произойдет, и при любом способе самоочистки духовку нужно будет мыть вручную. Но этот процесс станет гораздо легче и короче, если выбрать подходящую технику.
Если вы пользуетесь ею постоянно, остановитесь на той, в которую встроена технология пиролитической очистки, если довольно часто — вам подойдет каталитическая, а если редко — гидролизной самоочистки будет вполне достаточно.
Гидролиз, катализ, пиролиз: методы очистки духовки
Содержание
Содержание
Приготовленные в духовке блюда вкусны и полезны. Но чтобы общение с печью доставляло удовольствие, выбирая прибор, нужно обращать внимание не только на его «умение» готовить, но и на его способность очищаться самостоятельно. Ведь любая, даже самая «продвинутая» духовка, после приготовления сочного ростбифа или аппетитного овощного гарнира окажется забрызганной жиром и соком. Поэтому хозяйки всех времен вооружались тряпкой, терпением и проводили полдня, отмывая духовой шкаф. Но за окном XXI век, производители стараются максимально облегчить участь прекрасных дам. Современные духовки «научились» справляться с загрязнениями самостоятельно, ну или почти самостоятельно.
Гидролизный способ очистки духового шкафа
На самом деле этот способ имеет столетнюю бороду, да и приставка «само» в данном случае выглядит достаточно натянуто. Суть способа заключается в том, что водяные пары размягчают пригоревший жир, а хозяйка, все с той же тряпкой, вымывает духовку вручную.
Звучит малопривлекательно, но в реальности все не так уж плохо. В современных духовых шкафах производители максимально совершенствуют реализацию функции гидролиза.
В результате современный духовой шкаф с гидролизной очисткой сам отпарит накопившийся жир и позовет хозяйку. Она, вооружившись специальным спреем для очистки духовок вымоет ее без особого труда, но все так же губкой, салфеткой, водой и в перчатках. И проведет на кухне еще дополнительные 10-15 минут.
По большому счету, гидролизную очистку может легко организовать каждая хозяйка самостоятельно. После ужина нужно сразу вспомнить о духовке, налить в противень около 0,5 литра воды и установить температуру на отметку 90°. Пока вы убираете со стола, загружаете посудомоечную машину и ставите чайник, пар уже сделает все что нужно. Вам остается поработать руками, то есть то же самое, что и при самооочистке гидролизным способом.
Достоинства метода:
Недостатки:
Каталитический способ очистки духовки
В данном случае очистка – это не отдельное действие, занимающее время, а процесс, протекающий одновременно с приготовлением еды. Стенки печи закрыты панелями с каталитическим покрытием. Узнать такую духовку достаточно просто – на ощупь внутренняя поверхность не гладкая, а шершавая. Во время приготовления еды брызги жира попадают на стенки и вступают в реакцию с катализаторами. В результате молекулы жира, распадаются на воду, углекислый газ и органические остатки. А эти вещества быстро сгорают даже при сравнительно низкой температуре 140-160°.
В результате, пока готовится обед – духовка сама себя успевает почистить. Хозяйке после остывания прибора остается смахнуть сажу чистой влажной тряпочкой. Если что-то не успело выгореть в течение этого цикла приготовления – ничего страшного, оно сгорит в следующий раз.
Особенность покрытия в том, что реакция катализа проходит при попадании на стенки духового шкафа жира, но не работает в случае разбрызгивания молока и сахара. В этом случае поверхность остается грязной и после остывания ее нужно помыть вручную. Дверца и днище духового шкафа не имеют каталитического покрытия, и их так же придется отмывать по старинке.
Кроме того, стоит учесть, что вещества, принимающие участие в химической реакции с жировыми молекулами, рано или поздно заканчиваются, и каталитическая поверхность перестает выполнять свою функцию. В среднем панели рассчитаны на 300 циклов очистки, этого хватит на три-пять лет в зависимости от интенсивности использования. Затем их придется заменить новыми. Некоторые производители устанавливают двусторонние панели. Когда одна сторона «износилась» панели просто переворачиваются. Получается 2 в 1 – выгоднее и удобнее. Но через 6-10 лет их все равно придется заменить.
Достоинства:
Недостатки:
Современные технологии предлагают «продвинутую» функцию катализа под названием эколиз. В духовках с такой функцией используется покрытие EcoClean. Оно состоит из других, экологически безопасных катализаторов, но чтобы запустить процесс очистки, прибор необходимо нагреть до 270°. Готовятся блюда, чаще всего, при более низкой температуре, так что для очистки духовку придется «погонять» пустую.
Пиролитический способ очистки
Во время пиролитической очистки духовка превращается в своего рода крематорий, в котором при температуре 500° сгорает вся органика и остается лишь пепел. Это самый эффективный способ очистки, но в применении пиролиза есть свои особенности. Если духовка оснащена пиролитической функцией очистки, то ее стоимость значительно выше аналогичных моделей без нее. А все потому, что в таких духовых шкафах применяются высокотехнологичные жаропрочные материалы, способные выдерживать температуру 500°.
Перед покупкой такой духовки нужно позаботиться об индивидуальной электропроводке с запасом прочности не менее 6 кВт. И не забудьте, что использование пиролиза – существенно повысит расходы на электричество. Для экономии электроэнергии некоторые производители разработали многоступенчатую функцию. Если вы готовили овощи и использовали растительные масла, то достаточно 250-300° для выгорания брызг, а значит, нет необходимости тратить электроэнергию на разогрев прибора до 500°.
Другие пошли дальше и разработали интуитивную систему контроля пиролиза. Во время очистки специальный датчик «шестое чувство» отслеживает состояние воздуха в приборе. Когда все жировые молекулы распались, концентрация углекислого газа резко снижается и нагрев духовки прекращается.
Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены дополнительными средствами безопасности. Дверца автоматически блокируется и пользователь не может открыть ее до окончания пиролиза и понижения температуры. В таких приборах используются дополнительные теплоизоляционные материалы, но, когда температура в печи достигает 500°, наружная поверхность все равно нагревается до 60-90°. А значит нужно быть внимательным самому и держать детей подальше от кухни. Кроме того, такая температура наружной поверхности прибора может «не понравиться» приборам и мебели, которые стоят рядом и этот факт тоже нужно учитывать.
Еще одна особенность использования пиролитической очистки – образование гари. У вас должна стоять мощная система вентиляции и во время пиролиза ее нужно включить на максимум. В противном случае кухня наполнится въедливым дымом, и вы будете долго проветривать и устранять неприятный запах. Это особенно касается тех случаев, когда ради экономии электроэнергии очистку включают не после каждого приготовления, а один раз в пару месяцев, чтобы одним махом очистить все налипшие брызги. Загрязнения, конечно, уйдут, но духовка будет чадить как настоящий крематорий.
Достоинства пиролиза:
Недостатки метода:
Итоги и рекомендации
Кратко подытожим плюсы и минусы каждого метода:
Разумеется, каждый выбирает то, что ему больше подходит, но при использовании любой духовки стоит учитывать несколько рекомендаций, которые облегчат жизнь вам и прибору: