что такое фуагра и как она готовится

Фуагра: что это, и почему так дорого?

что такое фуагра и как она готовится. Смотреть фото что такое фуагра и как она готовится. Смотреть картинку что такое фуагра и как она готовится. Картинка про что такое фуагра и как она готовится. Фото что такое фуагра и как она готовится

Если говорить про кулинарную сторону фуа-гра (правильнее писать именно так, ниже объясню, почему), этот продукт сегодня тоже уже не так доступен, как несколько лет назад, до падения курса рубля и введения продуктовых антисанкций, под которые фуа-гра формально попадает. Да, в некоторых ресторанах по-прежнему можно заказать фуа-гра, как и купить ее через интернет, но это доступно единицам. Так почему же я затеял писать эту статью только сейчас, когда золотой век фуа-гра уже позади? Все просто. Образованному и всесторонне развитому человеку никогда не помешает расширить свой кругозор, даже если для этого нет никаких практических предпосылок. Скажем, я никогда не купался в Тихом океане и никогда его не видел, но меня совершенно не обременяет знание о его существовании. Поэтому — фуа-гра!

Что такое фуагра?

«Фуагра» или «фуа-гра» — калька с французского foie gras, что переводится как «жирная печень». Если еще точнее — «жирная печенка», поскольку как только внутренний орган становится пищей, по правилам русского языка он тут же превращается из печени в печенку. Впрочем, фуа-гра называют не любую печенку, а только печенку уток или гусей, подвергнутых специальному принудительному откорму. Дело в том, что образ жизни водоплавающих птиц способствует тому, что излишки жировых отложений скапливаются именно в печени: в результате такого откорма она может вырасти в несколько раз. Разумеется, непосвященные часто сравнивают этот эффект с циррозом, что неверно: если по какой-то причине птицу перестали раскармливать, ее печень вернется в нормальное состояние.

что такое фуагра и как она готовится. Смотреть фото что такое фуагра и как она готовится. Смотреть картинку что такое фуагра и как она готовится. Картинка про что такое фуагра и как она готовится. Фото что такое фуагра и как она готовится

Фуа-гра в необработанном виде

Эти манипуляции имеют в первую очередь кулинарный смысл. Поскольку печень растет за счет жира, она в итоге будет иметь чрезвычайно нежный вкус и консистенцию, ради которых это все и затевается. Первыми на такие свойства печенки водоплавающих птиц обратили внимание древние египтяне: археологические находки свидетельствуют, что технологиям принудительного откорма уже как минимум 4,5 тысячи лет. Инициатива хлебосольных египтян пришлась по вкусу не менее древним грекам, от которых ее переняли самые известные гурманы античности, римляне. Несколько рецептов приготовления «фиговой печени» (ударение на первый слог) приводит Целий Апиций, автор главной поваренной книги античности.

С наступлением Средневековья технология изготовления фуа-гра была забыта на несколько столетий, после чего неожиданно всплыла на севере Франции и в Эльзасе. Дело в том, что единственным видом кулинарного жира в этом регионе было сливочное масло. Как известно, нормы кашрута запрещают смешивать мясные и молочные продукции, из-за чего приехавшие сюда евреи оказались в кулинарном тупике. Спасением стала древнеегипетская технология. Поначалу ее использовали для производства большого количества дешевого жира, который вытапливали из печени, чтобы на нем готовить. Потом какой-то умник смекнул, что такая печенка вкусна и сама по себе, и древнеримский деликатес внезапно стал гастрономическим хитом еврейских кварталов Страсбурга и Меца.

Постепенно фуа-гра распространилась за пределы Эльзаса, и проникла в Венгрию, где жирная гусиная печень успешно вписалась в венгерскую кулинарную традицию, став местным специалитетом. Глобализация способствовала знакомству с фуа-гра и остального мира, но универсальным этот продукт не стал: Франция по-прежнему производит более 75% от общемирового объема «жирной печенки», еще около 8% производит Венгрия, ей в затылок дышит (неожиданно!) Болгария, а на долю остальных стран мира приходится еще около 5%.

С фуа-гра связано и изобретение, перевернувшее мир кулинарии: су-вид. Дело в том, что стандартный способ приготовления фуа-гра приводил к потере большого количества продукта — из печени активно вытапливался жир, и все повара, работавшие с этим деликатесом, искали способ снизить эти потери. Решение отыскал Жорж Пралю, шеф-повар ресторана “Труагро” во французском городе Роан. Он решил упаковать фуа-гра в вакуумный пакет (в 80-х эта технология уже активно применялась в западном пищепроме) и приготовил при низкой температуре. Эксперимент увенчался успехом, и каким: оказалось, что там фуа-гра не только теряет намного меньше веса, но и приобретает более нежную консистенцию.

что такое фуагра и как она готовится. Смотреть фото что такое фуагра и как она готовится. Смотреть картинку что такое фуагра и как она готовится. Картинка про что такое фуагра и как она готовится. Фото что такое фуагра и как она готовится
Жареная фуа-гра с яблочным чатни

Какой бывает фуа-гра?

Фуа-гра — продукт многоликий, как и деликатесы, из нее приготовленные. Первое отличие между разновидностями фуа-гра заключается в том, что для ее получения можно использовать разные виды птиц. Большая часть фуа-гра, произведенной во Франции — утиная, в то время как венгры отдают предпочтение гусиной печенке. К слову, основной объем фуа-гра венгерского производства идет на экспорт — все в ту же Францию.

Также различаются варианты подачи: в холодном (приготовленном, но охлажденном) и горячем (обжаренном непосредственно перед подачей) виде. И то, и другое вкусно, пожалуй, что второй вариант позволяет лучше оценить текстуру, но первый «легче» и понятнее, поскольку напоминает невероятно нежный паштет.

Другие названия вам тоже могут встретиться, но содержание фуа-гра в них законодательно никак не регулируется.

что такое фуагра и как она готовится. Смотреть фото что такое фуагра и как она готовится. Смотреть картинку что такое фуагра и как она готовится. Картинка про что такое фуагра и как она готовится. Фото что такое фуагра и как она готовится
Террин из цельной фуа-гра

Этический аспект фуа-гра

По мере роста бытовой осознанности и распространения либеральных идей в мире начало шириться движение, призывающее запретить производство фуа-гра как неэтичное. Действительно, гаваж — процесс насильственного откорма птиц — гуманным не назовешь. Обездвиженным птицам вставляют в горло трубку, через которую в буквальном смысле проталкивают корм. В результате гуси и утки, которых подвергают этой экзекуции, получают травмы и испытывают стресс, не говоря уже о затруднениях дыхания и кровообращения вследствие увеличения печени в несколько раз относительно ее нормального размера.

Эти соображения привели к тому, что производство фуа-гра законодательно запрещено в некоторых странах мира, которые, правда, никогда и не являлись лидерами в этой отрасли. В число этих стран входят Австралия, Индия, Турция, Аргентина, а также добрая половина стран ЕС. В США производство фуа-гра запрещено только в штате Калифорния. В России — производи не хочу.

Противники жестокого обращения с животными требуют запретить производство фуа-гра и в других странах, особенно в тех, где оно распространено исторически. Понятно, что французов в этом плане продавить будет непросто, а вот некоторые венгерские производители уже задумались над тем, как сделать свое ремесло более этичным. Например, они придумали ограничивать размер порций и время кормления птиц на определенный период, после которого те сами набрасываются на еду и съедают значительно больше, чем обычно. Впрочем, насколько эта и другие подобные технологии могут помочь избежать насилия над животными, сохранив традиционное производство и рабочие места — пока непонятно.

Как готовить фуагра?

Если вы стали счастливым обладателем готового продукта — баночки с фуа-гра, готовить ее незачем, а вот правильно подать просто необходимо. Для этого баночку можно быстро окунуть в горячую воду, чтобы печенку было легче извлечь, затем нарезать фуа-гра ломтями и подать с тостами, приправив хлопьями морской соли и сопроводив брусничным вареньем, чатни или другим фруктовым или ягодным соусом. Из вин с фуа-гра идеально сочетаются сотерн, гевюрцтраминер, айсвайны и вообще белые десертные вина.

Если же вам досталась целая фуа-гра, ее можно либо перебрать от жилок и приготовить в су-виде, либо нарезать все теми же ломтями и быстро обжарить на сильном огне до корочки. В Будапеште мне довелось попробовать фуа-гра «по-венгерски», с луком и паприкой, и это было довольно жалкое зрелище: плавающие в огромном количестве жира куски печенки, текстура которой слабо отличалась от куриной. Поэтому главное, что от вас требуется — не пережарить печень, и тогда вас ждет вкусный и запоминающийся деликатес. Жареную фуа-гра подают примерно так же, как и холодную, с поправкой на то, что хлеб вам не понадобится, поэтому его можно заменить зеленым салатом или другим легким гарниром.

Источник

Фуа гра

Немного истории

Во Франции существует история, которая рассказывает о том, как появилось это роскошное блюдо. Произошло это в далеком 1778 году благодаря маршалу Франции маркизу де Контаду, который в то время находился в Эльзасе. Однажды он произнес сакраментальную фразу: «Сегодня я хочу угостить гостей блюдом настоящей французской кухни». И тогда его повар Жан Пьер Клоз решил приготовить новое блюдо, которое преподнес под названием «пате де фуа-гра». Присутствовавший в тот вечер на ужине Брийа-Саварен, рассказывал о том, что это яство произвело неизгладимое впечатление на гостей: «Когда его внесли в зал, все сразу стихло, а на лицах был неописуемый восторг, вожделение и радость». Сразу же после этого маршал распорядился отправить большую порцию этого изысканного блюда французскому королю Людовику XVI. «Пате де фуа-гра» быстро завоевало сердца придворных и с тех самых пор является гордостью национальной французской кухни.

Примерно в IV веке начали появляться первые рецепты блюд, приготовленных из печени принудительно откормленных водоплавающих птиц. На латыни они носили название Jecur ficatum, что можно перевести как «фиговая печень». Позже слово ficatum преобразовалось в figido, а затем в fedie. Уже к XII столетию оно звучало как feie и, в конце концов, превратилось в знакомое нам foie.

Описание и виды продукта

что такое фуагра и как она готовится. Смотреть фото что такое фуагра и как она готовится. Смотреть картинку что такое фуагра и как она готовится. Картинка про что такое фуагра и как она готовится. Фото что такое фуагра и как она готовитсяСогласно французским законам, термином «фуа гра» можно называть только такие продукты:

Из истории можно узнать, что изначально для изготовления фуа-гра использовалась только гусиная печень. Сегодня первенство в этом вопросе перешло к уткам. Также существуют специально выведенные для таких целей гибриды, которые называются муларды.

Промышленное производство, технология и объемы

Мелкие фермерские хозяйства во Франции тоже имеют разрешение на откорм уток для изготовления жирной печени. Причем вкус такого фуа-гра получается более изысканным и благородным. Для этого уток выводят в инкубаторах. Первые несколько недель они находятся в помещениях, а когда они немного подрастут, их выпускают на луг, чтобы они паслись самостоятельно. После того, как птенец достигнет возраста около 13 недель и наберет вес не менее 1 килограмма, приступают к гаважу, который может длиться до 18 дней. За это время печень принудительно откормленной птицы увеличивается. Кормят ее в основном кукурузой не менее трех раз в день. На таких фермах убой уток, а также разделка и обработка их печени, чаще всего протекает непосредственно на месте их кормления.

что такое фуагра и как она готовится. Смотреть фото что такое фуагра и как она готовится. Смотреть картинку что такое фуагра и как она готовится. Картинка про что такое фуагра и как она готовится. Фото что такое фуагра и как она готовитсяКаждый год рекордсменом по производству этого деликатеса является Франция. Немного меньший объем приходится на долю Болгарии, Венгрии, Испании и Китая. В самой Франции по этому показателю лидирует регион Аквитания, в которой ежегодно производится около 9000 тонн продукции. За ней следуют Пиренеи и Земли Луары, которые в общем объеме производят примерно 7000 тонн.

Примерно 25% от общего производства во Франции приходится на департамент Ланды. Около 15% обрабатывают промышленники в Атлантических Пиренеях. На третьем месте находится департамент Вандея с объемом примерно в 13% от общего.

Химический состав и полезные свойства

Энергетическая ценность фуа-гра составляет в среднем около 420 ккал. Белков в нем содержится не больше 12 грамм, а жиров почти 45 грамм. Углеводам же отведено всего лишь 2 грамма на 100 грамм продукта.

Благодаря такому уникальному составу продукт обладает многими полезными свойствами. Например, он может замедлить старение и увеличить продолжительность жизни. Замечено, что во французских регионах, где зачастую употребляют в пищу этот продукт, значительно низок уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. При этом живут люди там значительно дольше, чем во всех остальных провинциях. Это чудное явление ученые назвали французским парадоксом.

Присутствие в составе фуа-гра насыщенных жирных кислот может значительно снизить уровень вредного холестерина в крови, благодаря чему деликатес является профилактикой атеросклероза. Эти кислоты способствуют кровообращению, улучшают общее состояние организма, заряжают энергией и бодростью, а также положительно влияют на деятельность головного мозга. Их высокое содержание может благоприятно сказаться на состоянии ногтей, волос и кожи.

Запреты, критика и аналоги деликатеса

что такое фуагра и как она готовится. Смотреть фото что такое фуагра и как она готовится. Смотреть картинку что такое фуагра и как она готовится. Картинка про что такое фуагра и как она готовится. Фото что такое фуагра и как она готовитсяВ последнее время на это блюдо обрушилась масса негодования со стороны защитников домашних животных, связанная с жестоким обращением с птицами во время принудительного кормления. Многочисленные видео, снятые ими во время откорма, отразились в серии протестов, направленных против производства деликатеса. Благодаря этому во многих европейских странах запрещено изготавливать и продавать фуа-гра. Наблюдения, проводившиеся на предприятиях по производству этого продукта, позволили выявить некоторые моменты, говорящие о жестокости по отношению к животным: визуально различимые травмы горла некоторых особей, иногда даже рваные раны и опухоли в области шеи, плохое общее состояние птиц, хромоту и другое. В некоторых случаях фиксировали даже разрывы увеличенной искусственным образом печени с последующим кровоизлиянием в брюшную полость. После этого зоозащитники стали пропагандировать отказ от производства этого продукта во всем мире. Многие звезды мировой величины поддерживают это движение. Особенно можно выделить участие в таких проектах знаменитую актрису Кейт Уинслет и не менее известного Роджера Мура.

Следующей альтернативой стала «faux gras» – растительная имитация традиционного паштета. В переводе с французского – «фальшивка». Это было изобретение бельгийского Союза защиты животных, которые утверждали, что по консистенции и вкусу это блюдо нисколько не уступает натуральному. В его составе можно было выделить трюфели и шампанское. Благодаря многочисленной рекламе и поддержке именитых звезд, продажи этого товара растут. К 2011 году в Бельгии было продано примерно 160 000 банок продукта.

Любителям вегетарианской кухни по нраву придется соевая имитация фуа-гра, именуемая «tofoie gras». В этом продукте содержатся растительные компоненты, такие как маргарин, дымленый тофу, порошок белых грибов, вино, соевое молоко, пряности и коньяк.

Применение в кулинарии

По способу переработки можно выделить три основных вида фуа-гра:

что такое фуагра и как она готовится. Смотреть фото что такое фуагра и как она готовится. Смотреть картинку что такое фуагра и как она готовится. Картинка про что такое фуагра и как она готовится. Фото что такое фуагра и как она готовитсяТрадиционным считается употребление фуа-гра в холодном виде: его подают сразу же после холодных закусок. Этот деликатес принято использовать на праздничных застольях. Обрело популярность и использование этого продукта в горячем виде как самостоятельное блюдо или в качестве компонента в составе более сложных блюд.

Изысканным сочетанием является фуа-гра с белым десертным вином, но существуют также любители дополнять его красным спиртным напитком, особенно теми, где преобладает содержание танинов (Бордо или Мадиран).

Приготовление фуа-гра в домашних условиях

Для приготовления этого деликатеса потребуется:

Вред и противопоказания

Некоторые производители могут использовать различные химикаты, гормоны или лекарственные препараты для увеличения объема продукции, которые, в первую очередь, скажутся на состоянии печени птиц. Они могут вызвать у человека, отведавшего такое блюдо, различные негативные реакции, начиная аллергией и заканчивая отравлением.

Выводы

Источник

Фуа-гра- жестокий деликатес. Стоит ли он этого?

что такое фуагра и как она готовится. Смотреть фото что такое фуагра и как она готовится. Смотреть картинку что такое фуагра и как она готовится. Картинка про что такое фуагра и как она готовится. Фото что такое фуагра и как она готовится

Начнём с того, что все годы работы в груме ресторане мне хотелось приготовить террин из Фуа-гра. Проблема состояла в том, что приготовление этого «божественного продукта» не доверялась ровным счётом никому из поваров. Единственный имеющий на это право был шеф. Вопрос- почему? Да потому, что печень стоит нереальных денег. Для сравнения: кг говяжьего филе стоит 45-50€, а кг Фуа-гра,если покупать как частное лицо, 65-75€. Если вы являетесь рестораном то она вам обойдётся дешевле, около 50€/кг. ( Это приблизительные цены на гусиную печень, утиная будет немного дешевле, но и вкус другой). Именно поэтому, многие повара трясутся над Фуа-гра, как над трюфелем.

Я даже не знаю, есть ли смысл писать технологию приготовления? Пишите, кому будет интересно. С жареной печенью тут и так все понятно, обвалять в муке-обжарить-на пару мин в духовку-готово! А в приготовлении террина есть пару нюансов, которые можно обсудить.

Думаю многие и так знают,какой ценой попадает гусиная печень в продажу. Если вкратце : гусей и уток насильно кормят высококалорийным кормом( например кукурузой), что бы они быстрей росли и активно набирали массу. Животные мало двигаются, их печень увеличивается до 10 раз.

К сожалению я не пробовала таку фуа-гра, но мне бы было интересно узнать, есть ли разница во вкусе.

На русскоязычном интернете обитают «специалисты» пишущие рецепты «Фуа-гра из куриной печени»🤦♀️

Я считаю, что этот продукт по вкусу нельзя сравнивать ни с чем другим. Ребят, Фуа-гра она и в Африке Фуа-гра, и ничего общего с куриной или другой печенью она не имеет. У неё свой характерный вкус, по консистенции чем то масло сливочное напоминает.

А каково ваше мнение по этому продукту?

Сука, что это за гавно пост. О чем? Ну подарили печень, приготовила или что? Получилось или что? Как готовить? В чем нюансы. Графоманский высер. И в конце реклама сранного инстаграма.

Фуа-гра, фуа-гра. Вот помню мы как то с друганом в подъезде портвейн «Сахра» одной карамелькой «Мятная» закусывали. Вот это был букет, вот это был аромат!

по моему мнению БигЛанч намного вкуснее Доширака!

Идея для стартапа, фуа-гра из городских голубей, решаем сразу две проблемы, импортозамещения и чрезмерной численности голубей.

Давай свой рецепт, попробуем (мама на хуторе разводит гусей, печень идет только на паштет)

пойду утиной печени куплю завтра, сделаю паштет.

Пробовал несколько раз фуа-гра, причем во Франции. Да, считаю, что не стоит она своих денег. Помню, как французы обиделись, когда я её назвал паштетом. 🙂

Конечно же стоит. И зачастую готовить ее не надо, есть прекрасные консервы, паштеты и т д из фуа-гра. А по цене и качеству я обычно беру Fleuron de canard, По вкусу крайне близок, по цене в 3-4 раза дешевле

Стоит, однозначно. Вкуснейшая штука. Хотя я вообще любитель печенок всяких, хоть куриных хоть говяжих, хоть тресковых, хоть гусиных.

что такое фуагра и как она готовится. Смотреть фото что такое фуагра и как она готовится. Смотреть картинку что такое фуагра и как она готовится. Картинка про что такое фуагра и как она готовится. Фото что такое фуагра и как она готовится

что такое фуагра и как она готовится. Смотреть фото что такое фуагра и как она готовится. Смотреть картинку что такое фуагра и как она готовится. Картинка про что такое фуагра и как она готовится. Фото что такое фуагра и как она готовится

Столбняк в Санкт-Петербурге

Столбняк существует. Я в этом убедился на личном опыте. Но самая страшная болезнь в России не столбняк, а бюрократия.

Я думаю, эта история заслуживает внимания общества и широкой огласки.

Помогите распространить это сообщение как можно дальше. На всех уровнях. Соцсети, репосты, газеты, телефон, письма, рассказы знакомым, возможно кто то из вас спасёт жизнь одного, пусть и незнакомого человека.

ЛЮБОЙ из вас может оказаться на моём месте.

22 сентября я удалил дома вросший ноготь.

Через два дня палец дёргаться перестал. И я забыл эту историю.

Ещё через две недели место пореза стало вновь дёргать, затем потихоньку нога, другая, и мышцы по всему телу. Свело слегка челюсти, стало тяжело глотать и напряглись мышцы по всей спине.

И дальше начался двухмесячный кошмар. С больничного на больничный. От врача к врачу, на обследования я потратил всё что было, и безрезультатно. Инфекционисты, терапевты, неврологи- никто не мог поставить диагноз.

Сон, аппетит, работа, нормальная жизнь, общение, внешний вид- всё было потеряно.

В течение примерно 2-3 недель было ухудшение вплоть до единичных судорог, затем пошёл на поправку, затем заживший палец снова начинал болеть и шло ухудшение. И так снова и снова.

Внимание. Это Питер. Не ржавый гвоздь, не болото, не отходы какие то. Просто дома кусачками.

Долго долго ничего не писал, так как казалось, что всё решаемо, но вот увы настал момент и я пишу.

Значит ситуация следующая. После почти трёх месяцев мытарств врачи в поликлинике по месту жительства собрали консилиум и дружно мне поставили диагноз подозрение на столбняк(уже появился первый довольно чёткий симптом, сжимание мышц челюстей(тризм), не хотели дожидаться всех остальных). Инфекционист написала направление на экстренную госпитализацию с подозрением на столбняк(А35) и позвонила в эпиднадзор в моём присутствии. Эпиднадзор отказал в постановке диагноза, не видя меня, просто на основании того, что должна быть открытая рана, и срок смерти в течение недели. (Это тяжёлая форма столбняка). Всё. Никаких других форм столбняка в документации у них нет, они в первую очередь юристы, а не врачи. Они за свой отказ по телефону ответственности не несут.

На данный момент я с трудом могу кушать твёрдую пищу, рот тяжело открывается. Периодически наступает улучшение, раз в две три недели, потом опять ухудшение. Раненый когда то палец ноет и дёргается перед каждым ухудшением. Затем начинаются подёргивания мышц, спазмы, сводит челюсти и становится тяжело глотать. Сбиваются эти симптомы только баклофеном(препарат, тормозящий возбуждение двигательных нейронов нервной системы)

Диагноз ставится только по клиническим признакам, нет ни одного анализа который мог бы показать наличие яда в крови или столбнячных палочек. Доказательную диагностику провести нельзя. Только в разгар болезни, когда человек ложится доской, начинаются изменения в анализах из за гипоксии мозга, голодания и разрушения мышц.

Врачи из поликлиники бессильны перед эпиднадзором, а без направления на госпитализацию ни одна больница не берётся за это. Они хотят помочь, но боятся эпиднадзора. Сегодня я был на приёме у кандидата наук инфекциониста со стажем 46 лет, он подтвердил диагноз, но сказал, что даже он бессилен ставить диагноз вопреки эпиднадзору. Поставил полинейропатию после перенесённого столбняка. Пожелал мне удачи и посочувствовал.

Когда прихожу в поликлинику на обследования и консультации после очередного пинка из больницы, создаётся ощущение, что

моя поликлиника знает меня в лицо, врачи здороваются со мной и переживают за меня.

Нервы за эти три месяца абсолютно уничтожены. Я чувствую бессилие и если хоть кто то знает, куда, как обратиться, как законно получить своё право на мед помощь, пожалуйста, в любое время жду ваших советов. Пока ещё не поздно.

P.S.:Эпиднадзор запретил ставить даже подозрение. Это в их интересах, так как каждая постановка такого диагноза ставит под сомнению систему прививок и профилактики столбняка.(Как в моём случае, мне поставили не тот укол)

Мне всё равно где получать лечение. В любой больнице. От меня отказались без согласия надзора уже в четырёх больницах. Врачи пытались подсказать мне, где получить помощь, давали направление в больницу со смежными диагнозами, ещё как то, но всё было бесполезно.

Мне так и не сделали за 3 месяца укол противостолбнячной сыворотки, так как не имеют права без отчётности. И это делается только в больнице.

И самое что главное, почему я до сих пор жив, мне объяснили. Ранка была небольшая, далеко от ЦНС, какая никакая профилактика хоть и запоздалая была, и. Здравствуйте, последствия. Хроническая форма с рецидивами. Я не могу нормально жить, работать, общаться. В любой момент может произойти генерализация процесса и меня могут не спасти. Мы ищем любые нити для спасения. Спасибо что дочитали до конца.

Если так и будет продолжаться, я долго не протяну, поэтому репост даже на неделю с последующим удалением это уже большое дело. Помогите пожалуйста!

Необходимо найти хирурга, который сможет провести хирургическое вмешательство в очаг инфекции(четвёртый палец левой стопы), обколоть его ПСЧИ(ПСС), и прекратить поступление яда столбнячных палочек в организм. Если этот вопрос решается только удалением пальца- я согласен.

Либо нужен юрист, который поможет договориться с врачами и эпиднадзором.

Дальше, лечение последствий это уже проще. Оно чисто симптоматическое. Да, последствия могут быть уже довольно серьёзными, в случае генерализации мне требуется реанимация и специализированная помощь для столбнячных больных, это очень тяжёлый процесс, но в данном случае- главное- убрать источник яда из организма. Иначе лечение последствий не приведёт ни к чему

На всякий случай- это НЕ ЗАРАЗНО.

Я понимаю, что моя история уже тянет на то, чтобы меня показали в новостях по первому каналу, так как в Петербурге около 10-20 лет не было зарегистрировано ни одного случая столбняка. Видимо усилиями Эпиднадзора.

Для любопытных, в конце прикреплю статью о столбняке.

Советы всем тем, кто не хотел бы оказаться на моём месте-

1)Делайте ревакцинацию АДСМ вовремя. 2)Детям ставьте прививки от столбняка. Без колебаний. Обязательно.

3)Не замазывайте раны мазью, никакой, никогда.

4)Не удаляйте вросший ноготь дома самостоятельно..

5)Первый и самый важный симптом- подёргивания в ране, боль в жевательных мышцах и спазмы. Если не дай бог откуда то взялось что то из этого, СРОЧНО в травмпункт и требуйте вколоть вам СЫВОРОТКУ, не АНАТОКСИН. Перестрахуйтесь. Здоровья вам и вашим близким.

В словах поддержки я сейчас уже не столько нуждаюсь, сколько в советах, что делать, в любой помощи по распространению этой информации и решению экстренной ситуации- на переживания и рефлексии у меня осталось слишком мало времени.

Нормы оказания медицинской помощи при столбняке и даже подозрении на нём прикреплю в ссылке снизу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *