что такое фондю и как его едят

Что такое фондю, как его едят и где искать

Рассказываем самое важное о национальной гастрономической гордости Швейцарии.

«Горячее блюдо из расплавленного сыра нескольких сортов с вином, мускатным орехом и пр., которое едят, намазывая загустевшую массу на кусочки подсушенного хлеба» ─ так о фондю пишут словари. Но настоящее фондю все же не столько набор ингредиентов, сколько акт единения и дружеского взаимопонимания.

Откуда взялось фондю?

Пока историки спорят о том, как было придумано фондю, а досужие до вымыслов передают из уст в уста легенды об одиноком путнике, случайно разогревшем сыр в еще не остывшем котелке пустого трактира, стоит признать, что еду эту придумали рачительные пастухи и крестьяне.

Живущие в горных долинах не слишком зажиточные люди просто не могли себе представить, как можно выбрасывать кусочки сыра, корочки хлеба, обрезки колбасы и прочие ценные продукты, остающиеся после трапез. Так что топить сыр и, окуная в него, есть все это богатство было очень правильным решением. Настолько правильным, что сейчас фондю считается едва ли национальным достоянием Швейцарии.

Каким бывает фондю?

В соседних со Швейцарией регионах Франции и Италии фондю тоже готовят. Так, в департаменте Юра для него плавят выдержанный и молодой сыр комте, в Савойе предпочитают смесь из комте, бофора, ребшолона и абоданса, а в Оверни ─ сент-нектер, кандал и фрум-д’Амбер.

В Аосте и Пьемонте блюдо вообще называют фондютой. Для него сыр фонтину смешивают с яйцами, молоком, иногда добавляют масло и всегда — трюфели.

На десерт тоже можно полакомиться фондю ─ шоколадным. Вы наверняка видели его разновидность — шоколадный фонтан.

Блюдо с кипящим бульоном, в который окунают кусочки овощей, мяса и рыбы, фондю называть неправильно. Все просто ─ название фондю происходит от французского fondre ─ «плавить, таять», а в этом случае технология не соблюдается.

Как готовить фондю?

Рецептов фондю в Швейцарии великое множество, и зависят они от сортов сыра, которые используются. В Невшателе это грюйер и эмменталь, а во Фрибуре — грюйер и фрибурский вашеран, часто с добавлением острого красного перца, например. Но основной принцип фондю практически неизменен.

В специальной низкой и широкой посудине с ручками (именно ее мы называем фондюшницей, хотя правильно говорить какелон) разогревают вино, а затем добавляют в него натертый сыр с ложкой крахмала. Крахмал загущает кипящую массу, так что если хотите получить жидкое фондю, можно обойтись и без него. Классическая приправа — мускатный орех, но можно добавить все, что заблагорассудится (вы же еще не забыли о происхождении фондю?).

Приготовить правильное по консистенции фондю помогает классическая формула: 1 часть вина на 2 части сыра.

Как есть фондю?

Самое интересное, как всегда, в деталях. Так, в небольшом ресторанчике в швейцарских Альпах я однажды ел фондю с сухариками, которые рекомендовалось сначала обмакнуть в шнапс… Импровизируйте!

Где искать фондю в Москве?

Найти фондю ─ большое сытное блюдо ─ в эпоху ЗОЖ в столичных ресторанах не так-то просто, но все же возможно. Так, в ресторане Cheese Connection предлагают фондю из швейцарского грюйера и эмменталя с добавлением сыров российских фермеров и сразу в трех вариациях: классическое, с белыми грибами и трюфелем. Помимо классического варианта блюда с хлебом можно заказать фондю с ассорти из шампиньонов, сладкого хрустящего перца, яблока, картофеля в мундире, подкопченной ветчиной и цветной капусты. Можно заказать все это вместе или что-то одно на выбор.

С полным пониманием компанейской сущности фондю его подают на четверых в ресторане «Шале», с хлебом, оливками и маслинами. Ресторан находится в горнолыжном комплексе «Московские Альпы» и поход на типичный альпийский домик.

что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

Владимир Гридин

Журналист и знаток искусства жить, автор статей о моде, еде и путешествиях.

Источник

Что это за блюдо «фондю», история его появления и тонкости подачи

Для дружеской вечеринки всегда хочется приготовить нечто вкусное и оригинальное. Отличный выбор в данном случае – фондю: что это такое, знают все, но пробовали его немногие. Помимо подходящего рецепта, потребуется также фондюшница и набор специальных приспособлений к ней. Существуют определенные нюансы подачи и употребления этого необычного блюда.

Что собой представляет

Фондю – традиционное блюдо швейцарских альпийских пастухов, изобретенное ими около семисот лет назад. Его быстро оценили по достоинству «соседи» и «коллеги» из горных районов Франции, Италии. Основные ингредиенты классического варианта – несколько сортов сыра, мука, чеснок, вино, кирш (вишневый бренди), хлеб.

Fondue переводится с французского как «растопленный», «расплавленный», «тянущийся». Название точно отражает суть блюда. Уходящие в горы на несколько дней или даже недель пастухи брали с собой запас провизии и котелок. Постепенно хлеб и сыр черствели, вино выдыхалось. Чтобы продукты не испортились окончательно, кто-то придумал расплавить в посуде кусочки сыра, добавив вино, немного муки, чеснок. В однородную густую массу было очень удобно макать кусочки хлеба. Приятный бонус – блюдо получалось горячим, питательным.

Новый рецепт быстро распространился среди бедноты благодаря дешевизне ингредиентов и простоте приготовления фондю в домашних условиях. Со столов прислуги оно попало в меню знати, разумеется, претерпев изменения. Для аристократов его готовили из элитных сортов сыра, дорогого вина, подавали со свежевыпеченным хлебом.

Гости швейцарской знати из соседних стран увозили рецепт необычного блюда с собой на родину. Местные повара его совершенствовали. Так появились вариации фондю. Например, существует итальянская «фондута» – смесь расплавленных сыров местных сортов с яичными желтками, в которую нужно окунать кусочки грибов, рыбы, птицы. Французские монахи заменили сыр оливковым маслом, создав «бургундское фондю». Его нагревали практически до кипения, опускали в емкость кусочки мяса. Готовилось оно буквально за 2–3 минуты.

Нечто похожее на фондю существует даже у китайцев, которые позаимствовали рецепт блюда у соседей-монголов, в Средние века немало «попутешествовавших» по Европе. Их вариант – овощной или грибной бульон, в котором варится сырое мясо, курица, морепродукты, мини-пельмени (дим-сум).

За океаном что такое фондю узнали от спасавшегося от Великой французской революции Жана-Антельма Брийя-Саварена. Он познакомил американцев с классическим сырным вариантом, который к тому времени получил название «фондю Невшатель». Бургундское масляное фондю в нью-йоркском ресторане «Швейцарское шале» стали подавать намного позже (60-е годы ХХ века). Тогда блюдо переживало настоящий пик мировой популярности – появилось множество новых рецептов: шоколадное, карамельное, кокосовое, иные его виды. Через 30–40 лет, когда началось массовое увлечение здоровым питанием, фондю несколько утратило свои позиции, но сейчас уверенно восстанавливает их.

Разновидности фондюшниц

Фондю без фондюшницы приготовить невозможно. При выборе «правильной» посуды необходимо учитывать некоторые нюансы:

Все фондюшницы различаются по материалу изготовления, типу нагревателя и объему.

По типу нагревателя

Для приготовления блюда необходимо тепло. Это может быть электричество или открытый огонь. Первый вариант безопаснее, позволяет точно отрегулировать температуру, поддерживать ее, подходит для любых видов фондю, не подразумевает дополнительных расходов на топливо. Основной недостаток – блюдо можно приготовить только там, где есть работающая розетка. Некоторые отмечают еще отсутствие особой атмосферы, создаваемой открытым огнем.

Тепло может обеспечивать обычная свеча или специальная горелка. Необходимое условие работы последней – топливо (таблетки или гель). Небольшая керамическая емкость со свечой идеально впишется в романтическую обстановку, но в ней можно сделать только шоколадное фондю, для прочих разновидностей температура слишком низкая. Горелкой можно нагревать котелок из любого материала, разного объема. Чаще всего она оснащена терморегулятором, позволяющим варьировать высоту пламени. Основное достоинство таких фондюшниц – мобильность.

По материалу изготовления

Для изготовления фондюшниц используют:

При выборе материала изготовления специальной посуды для приготовления фондю необходимо ориентироваться на личные потребности и вкусовые предпочтения.

По объему

Как правило, фондюшница имеет объем 1,3–1,5 л. Она рассчитана на приготовление блюда для шести человек. Но существуют «мини-котелки» на 2–4 порции (0,7–1 л) и емкости на 8–10 персон (2,5–3 л).

Традиционно маленькие «горшочки» предназначаются для шоколадного фондю, а большие «котлы» – для масляного или на основе бульона.

Стандартная комплектация

Набор для фондю – это целый комплект предметов, их число может доходить до 25–30. Необходимый минимум – сам котелок, работающий от электросети, специальные вилки с длинными ручками или шпажки. Очень удобно, когда они оснащены разноцветными наконечниками либо помечены иным образом – это позволяет гостям не перепутать свой прибор с чужим. Для некоторых видов фондю понадобится по две вилки на человека – на одной кусочки опускают в масло или бульон, второй – их перекладывают на тарелку.

Если нагрев обеспечивает горелка, в комплект включается она сама и подставка для фондюшницы. Для удобства и соблюдения единства стиля сервировки в наборе для приготовления фондю могут быть плошки-соусницы с ложечками, тарелки для гарниров, менажницы, вращающийся диск с углублениями, напоминающий карусель, на который устанавливают все предметы посуды.

Топливо для горелки и свечи придется приобретать отдельно.

Советы по приготовлению

Фондю имеет свои секреты приготовления. Нюансы есть для каждого из его видов.

В процессе производства сырного фондю необходимо учитывать такие факторы:

Чтобы приготовить масляное фондю стоит учесть следующие нюансы:

Шоколадное фондю создать также довольно просто, соблюдая несколько условий:

Рецептов фондю существует очень много, поэтому не стоит считать их догмой. Любые эксперименты, с учетом перечисленных нюансов, только приветствуются.

Нюансы подачи

Чаще всего фондю – основное и единственное блюдо. Поэтому котелок с ним помещают в центр стола. Он не должен быть слишком большим, чтобы каждый гость мог без проблем дотянуться до емкости. Вокруг расставляют тарелки с кусочками хлеба, мяса, фруктов, всего остального, что предполагается макать в фондюшницу, соусами и гарнирами. Каждого гостя обеспечивают индивидуальной небольшой тарелкой, на которую можно положить вилку или шпажку с наколотым на нее кусочком.

Без казусов (капель, брызг) застолье с подобным блюдом обходится редко, поэтому лучше застелить стол одноразовой или моющейся скатертью, запастись салфетками.

Есть фондю очень просто. На вилку накалывают понравившийся кусочек и окунают в котелок. В случае с маслом и бульоном ждут пару минут до его готовности. Подняв вилку, держат кусочек над емкостью, давая стечь каплям, при желании окунают в соус и сразу же съедают.

Лучше не касаться ртом самой вилки – она ведь снова отправится в общий котелок.

Едят фондю чаще всего небольшой теплой компанией, поэтому процесс в разных странах уже успел обрасти забавными традициями:

Большинство, пробовавших блюдо, говорят о фондю, что это – не только еда, но и стиль общения. Поэтому для развлечения компании подойдет универсальный вариант – заранее написанные на бумажках задания для уронивших кусочки. Здесь все ограничивается только фантазией составителя фантов.

Фондю – блюдо с очень богатой историей. За семьсот с лишним лет появилось множество его рецептов, в том числе весьма далеких от оригинала. Среди них каждый может найти вариант по душе.

Видео


Источник

Фондю – 10 пошаговых рецептов в домашних условиях

Легкая 30 мин. 6 порц.

что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

Все слышали о фондю, но не всем приходилось его пробовать. Обычно его подают в ресторанах. Придумали фондю в Швейцарии и готовят его из разных продуктов. Среди собранных в этой статье 10 рецептов, вы найдете разные варианты фондю.

Классическое фондю с сыром в домашних условиях

Фондю представляет собой горячий соус для различных закусок. Чаще всего это расплавленный сыр в белом вине с ароматными специями. Считается, что первыми придумали фондю альпийские пастухи.

что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

Пошаговый рецепт приготовления шоколадного фондю

Фрукты в шоколаде – вкусный и оригинальный десерт. Изначально фондю было исключительно сырным блюдом, однако, прогресс не стоит на месте и сегодня известно много различных вариантов этой закуски.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Шоколад разломайте на кусочки. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

2. В объемную миску влейте воду, на дно положите полотенце или кусок ткани. Нагрейте воду до 70 градусов. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

3. В миску размером поменьше выложите молочный шоколад, установите емкость на водяную баню и растопите шоколад, периодически помешивая его. После этого в растопленный шоколад влейте сливки, перемешайте. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

4. После того, как шоколад и сливки превратились в однородную массу, добавьте немного ликера, перемешайте. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

5. Таким же образом на водяной бане растопите белый шоколад. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

6. В чашу для фондю влейте молочный шоколад, в середину шоколадной массы поставьте формочку и влейте в нее белый шоколад. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

7. Подавайте шоколадное фондю с фруктами или зефиром. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

Как приготовить вкусное фруктовое фондю?

Фондю считается изысканным блюдом и часто его попробовать можно только в ресторане. Его уникальность состоит в том, что процесс его приготовления не заканчивается и соус должен всегда нагреваться и быть жидким.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Фрукты промойте, очистите и нарежьте крупными кубиками. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

2. Шоколад лучше выбирать тот, который содержит не менее 50 % какао-бобов. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

3. Шоколад разломайте на кусочки и растопите на водяной бане. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

4. Далее постепенно влейте в шоколадную массу сливки и перемешайте ингредиенты до однородного состояния. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

5. Добавьте в соус ванилин и мускатный орех, перемешайте. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

6. Перелейте фондю в фондюшницу и подавайте вместе с фруктами. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

Сырное фондю без вина в домашних условиях

Для приготовления знаменитого сырного фондю необходимо использовать как минимум два разных вида сыра. Это сделает вкус соуса насыщенным и богатым. Как приготовить фондю без добавления вина, вы узнаете из этого подробного рецепта.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Сулугуни нарежьте кубиками, сыр эмменталь натрите на терке. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

2. Пару столовых ложек сливок смешайте с желтком, остальную часть влейте в кастрюлю. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

3. Добавьте в кастрюлю сыр, поставьте на огонь и нагревайте до тех пор, пока сыр не расплавится. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

4. Уберите кастрюлю с огня и добавьте в сырную массу сливки, смешанные с желтком. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

5. Поместите фондю на горелку и подавайте вместе с хлебом. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

Простой и вкусный рецепт сырного фондю в фондюшнице?

Как утверждают некоторые источники появилось блюдо фондю не от изобилия, а от бедности. Придумали растапливать сыр в вине именно пастухи. Сейчас же фондю – это популярное во всем мире блюдо, которое подают в лучших ресторанах.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. В кастрюлю влейте вино и поставьте ее на медленный огонь. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

2. Чеснок очистите от шелухи, нарежьте его и добавьте в вино. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

3. Сыр обязательно должен быть качественный, не из растительных жиров, иначе он просто не растворится. Натрите сыр на крупной терке. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

4. Небольшими порциями всыпайте в горячее вино сыр и перемешивайте. Сыр должен расплавиться. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

5. После того, как сыр расплавится, крахмал смешайте с лимонным соком и добавьте полученную массу в фондю. Готовьте соус еще 3-5 минут. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

6. Когда фондю будет готово переложите его в специальную фондюшницу и подогревайте его на спиртовке. Подавайте фондю на стол с кусочками хлеба. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

Пошаговый рецепт приготовления рыбного фондю

Фондю представляет собой густой теплый соус, в который при помощи длинных вилочек окунают кусочки хлеба, мяса, рыбы или фруктов. Подают блюдо обычно в фондюшнице – небольшая кастрюля, установленная над свечой или спиртовой горелкой или других емкостях.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций:4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Имбирь, чеснок и перец чили очень мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

2. Сельдерей, лук и болгарский перец нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в сковородку, добавьте сахар, воду и соевый соус, тушите до мягкости овощей. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

3. Затем добавьте крахмал, перемешайте и дайте соусу немного загустеть. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

4. Дайкон и морковь очистите, натрите на крупной терке, добавьте кунжут и перемешайте. Выложите салат на большое блюдо. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

5. Семгу нарежьте крупными кубиками, полейте соевым соусом и оставьте на некоторое время для маринования. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

6. В миске смешайте муку, разрыхлитель для теста и немного воды. У вас должно получиться жидкое тесто, как на блины. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

7. В кастрюле разогрейте большое количество растительного масла. Кусочки семги окуните в тесто, затем выложите в кипящее масло и жарьте до готовности. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

8. Готовую семгу промокните от масла на бумажных полотенцах. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

9. Соус выложите в миску, поставьте ее на блюдо с салатом из моркови и дайкона и положите семгу. Рыбное фондю готово. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

Очень вкусный соус фондю с креветками

Фондю – это чаще сырный соус, в который обмакивают различные продуты. Например, креветки. Такое блюдо можно подать в качестве легкой закуски на праздничный стол или приготовить его для уютного романтического вечера.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Креветки отварите до готовности. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

2. Сыр натрите на крупной терке, переложите его в пакет, туда же всыпьте крахмал. Закройте пакет и хорошо его потрясите. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

3. Натрите дно и стенки кастрюли изнутри зубчиком чеснока. Влейте в кастрюлю вино и лимонный сок, доведите смесь до кипения на медленном огне. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

4. После этого добавьте в кастрюлю сыр, перемешивайте, пока сыр полностью не расплавится. Не доводите фондю до кипения. Как только смесь станет однородной, добавьте кирш, горчицу и мускатный орех, перемешайте. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

5. Перелейте соус в фондюшницу, установите ее над горелкой. К фондю подайте вареные креветки, накалывайте их на шпажки и окунайте в сырный соус. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

Шоколадное фондю с клубникой в домашних условиях

По уже сложившейся классической традиции шоколадное фондю подают со свежей клубникой. Такое сочетание смотрится очень красиво и эффектно. С таким десертом можно устроить приятный сюрприз своему дорогому человеку.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Молоко влейте в миску и сильно подогрейте его в микроволновке, но не доводите до кипения. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

2. Шоколад разломайте на мелкие кусочки. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

3. Добавьте шоколад в миску с молоком и перемешайте. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

4. Затем миску снова поставьте в микроволновку на 10-15 секунд. Достаньте миску из микроволновки снова перемешайте. Делайте так, пока шоколад полностью не растает. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

5. Когда шоколадная масса станет однородной, поместите фондю над свечой или горелкой и подавайте на стол вместе с клубникой. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

Простой рецепт приготовления фондю из морепродуктов

Чтобы разнообразить свое повседневное меню, можно прибегнуть к такому необычному блюду, как фондю из морепродуктов. Оно готовится быстро и по своему вкусу вы сможете использовать любые морепродукты.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Судака разделайте, филе очистите от костей, нарежьте небольшими кусочками и замаринуйте в соевом соусе на 15-20 минут. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

2. Креветки очистите и также залейте соевым соусом. Тушки кальмара залейте горячей водой, затем очистите, нарежьте и залейте соевым соусом. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

3. Сварите бульон на основе головы и хвоста радужной форели. Затем процедите его, добавьте пару столовых ложек соевого соуса, имбирь и перец чили. Снимите бульон с плиты. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

4. Смешайте сладкий соус чили, рыбный соус, измельченную кинзу и чеснок. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

5. Подавайте по отдельности бульон, соус и морепродукты. Гости самостоятельно должны проварить морепродукты в горячем бульоне и затем обмокнуть их в соус. Такое оригинальное фондю придется по вкусу всем. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

Очень вкусный сливочно-сырный соус фондю

Нежное сливочно-сырное фондю можно подавать в качестве закуски к белому вину. Едят фондю, обмакивая в него кусочки хлеба или ветчины. Чтобы соус не застывал, установите фондюшницу над свечой или специальной горелкой.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по вкусу. Хлеб и ветчину подберите по своему вкусу. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

2. С хлеба срежьте корочку, мякоть нарежьте кубиками. Ветчину также нарежьте небольшими порциями. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

3. Чеснок очень мелко нарежьте. Смешайте в миске сливочный сыр, масло и чеснок. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

4. Выложите смесь в керамическую емкость и поместите ее в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10 минут. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

5. Хлеб и ветчину нанизайте на деревянные шпажки и подавайте фондю на стол. что такое фондю и как его едят. Смотреть фото что такое фондю и как его едят. Смотреть картинку что такое фондю и как его едят. Картинка про что такое фондю и как его едят. Фото что такое фондю и как его едят

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *